比兴七月活动 七情 最佳作业见第七页[已扎口]

楼主:三山醉梦生 时间:2019-07-02 18:57:50 点击:18417 回复:2224
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  为了活跃诗友间交流,促进共同进步。奉版主令,由本人来主持己亥七月月课。
  因水平有限,没能力担负指导之责,只能组织成活动课,大家玩上一场。希望能于玩中学,于学中玩,两不误。

【课题】“唯有极于情,方能及于心”
  诗题请于七情:《喜》、《怒》、《哀》、《惧》、《爱》、《恶》、《欲》这七个字中选择。
  为了方便评选,请诸位诗友从欢喜,愤怒、哀伤、恐惧、爱情、憎恶、欲求这七种情绪中择其一来写。若必须涉及两种情绪,请在诗题中确定参与哪一榜的评比。例如,若写的是“悲愤”,诗题请选择是《哀》,或者《怒》。
  “极于情”的“极”,“及于心”的“及”,此二字为本次月课的学习目标。无论是正面写还是侧面写,无论是发真情还是纯吹牛,均可。
  最后投票时,文学第二,才思第一。也请各位以此“极”“及”二字来选择优胜者。

【体裁】限为七绝、七律,或词牌 <诉衷情>、<诉衷情令>、<诉衷情近>

【用韵】不限

【参与要求】
  1. 请发新作。
  2. 不合格律的恕不收录。为了方便操作,格律检验以通过搜韵网https://sou-yun.cn/的“律诗校验” 、“词格校验”为准。
  3. 参加活动的诗友,请把您的作品回复在本帖内。若有多首作品,请每层楼内贴一首。以便大家参与探讨和评论。
  4. 建议作者认真检查后再发布。如无特殊原因,已上交的作品还是不修改为好。

【活动流程】
  1. 截稿时间:7月23日23时59分
  2. 投票时间:7月24日0时 ~ 7月28日23时59分
  3. 活动总结:7月30、31日

【关于评论】
  所有参与活动的作品都可以且应该被评论,所有诗友都可以且希望您参与评论。
  就诗论诗的评论都是有价值的。不管是否认同,别人眼中看到的不足,都是作者进步的方向。至少是值得审视的地方。
  希望所有高手都参与评论。与其在一旁讥笑我等水平差,不如告诉我们怎样写会更好。好让我等更仰视您。
  作为主持人,我会认真学习每一篇作品。尽力理解每一篇作品。诚实的表述我个人的观点。由水平决定,我不犯错是不可能的。希望大家不吝指出我的错误。欢迎任何诗友给我指点。
  希望所有不是那么自信的诗友也尽力参与评论。像我这种水平的都能做主持,别把活动课看得那么高大上。我等不用怕说错话,夯土成基,被砸一次底子就坚实一分。

【关于投票】
  1.有作品参与评选的诗友,均可以且应该参与投票。
  原本为了避免马甲众的干扰,附加了条件:“七月一日前在本版发有效主贴十篇以上的id,投票才算有效”。经事实证明,本次活动没有马甲众的袭击,完全是本人杞人忧天。所以经版主同意,取消该条件。
  2. 每个投票者有七票。须分别投七篇不同的作品。不可投自己的作品。
  为了方便我做统计,请各位各发一个回帖,务必写明所投七篇作品的编号。
  3. 投票者最好说上几句投票理由。大家相互交流,共同提高。当然,实在没空写的,直接给出七个编号也行。
  4. 本次活动设《喜》、《怒》、《哀》、《惧》、《爱》、《恶》、《欲》七榜。建议您投票时,尽量涉及更多的类别。

【关于奖项】
  1. 本次活动设《喜》、《怒》、《哀》、《惧》、《爱》、《恶》、《欲》七榜。各有状元、榜眼、探花一名。
  2. 诗友投票与此七榜无关,不需分类,投七票则可。
  由我来统计诗友投出的有效票数。仅在每个榜单内部排名,各取前三。
  3. 若遇票数相同,可以并列。
  若某榜一票皆无,可以空缺。
  4. 同一榜单获奖的三人,原则上不重复。假设某榜第一、第二都是某甲,则某甲仅取状元,原第三的某乙取榜眼,原第四的某丙取探花。
  不同榜单的获奖者可以重复。若某大神全取七榜状元,我等皆当拜服。

按规矩贴镇楼诗,顺便把1号2号先占了

哀 吾曾封笔十余载,去年始归,此诗以记当时心情
  廿载埋心或得仁,归来何处认前身。
  旧游难觅几陈迹,逸友堪余一故人。
  却笑斯人不知我,忽谙残梦早为尘。
  自临古井无波水,照见山河春复春。

喜 噩梦梦回即是喜
  昨夜梦乡吾赴考,读题字字不分明。
  忙中见错钱包失,乱里添迷诸友争。
  忽记财于周末尽,侧看妻在臂弯横。
  来朝出卷毋留手,借我门生爽一程。

打赏

608 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:654次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主三山醉梦生 时间:2019-07-02 19:05:34
  【哀】 吾曾封笔十余载,去年始归,此诗以记当时心情
  廿载埋心或得仁,归来何处认前身。
  旧游难觅几陈迹,逸友堪余一故人。
  却笑斯人不知我,忽谙残梦早为尘。
  自临古井无波水,照见山河春复春。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主三山醉梦生 时间:2019-07-02 19:05:50
  【喜】 噩梦梦回即是喜
  昨夜梦乡吾赴考,读题字字不分明。
  忙中见错钱包失,乱里添迷诸友争。
  忽记财于周末尽,侧看妻在臂弯横。
  来朝出卷毋留手,借我门生爽一程。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰黛儿 时间:2019-07-02 19:06:09
  支持,活动颇有新意,期待看到诗友们的佳作[d:赞]
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:热风轻且浮 时间:2019-07-02 19:26:19
  神奇的题目,支持
作者:白发红衣 时间:2019-07-02 19:48:44
  三山兄,不会写的可以投票不?
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-02 21:30:18  评论

题目这么简单,红衣不写个十篇八篇的怎么好意思是吧~
  • 白发红衣: 举报  2019-07-02 22:06:03  评论

评论 三山醉梦生:三山兄莫要激将,红衣没写过这词牌,又不会律绝,对于题目更是瞢的很,虽然平时写的多半是“情”,但讲到“极”,真是太难了嘛
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:贺兰青山 时间:2019-07-02 20:19:33
  支持,有意思
作者:我本山人_ 时间:2019-07-02 20:31:17
  支持!!!
作者:许离离 时间:2019-07-02 20:46:51
  冒泡支持,学习为主
作者:无霜2016 时间:2019-07-02 20:59:22
  支持!
作者:我本山人_ 时间:2019-07-02 21:15:00
  步韵的一个词,不知是不是合乎主题,先发过来表示支持:
  诉衷情近
  欲呼白鹭,伴我湖边棹橹。谁知夜半萧然,惟有湿衣玉露。当日画桥犹在,倚遍栏杆,旧影无寻处。
  年年雨。不觉佳期已去。算来尘事,一梦无今古。犹曾误。画船载酒,良宵对月,又成新句。不过花前语。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:伯棠 时间:2019-07-02 21:46:55
  支持原创,支持亮剑。
作者:陌上萧郞 时间:2019-07-02 22:19:31
  支持
作者:水之湄SM 时间:2019-07-02 22:47:06
  支持~学习~
作者:不老徐哥 时间:2019-07-02 22:48:48
  支持月课~~~
  “惧”惮:
  颓颓颓
  莫追遗梦落春花,怕是忘机留恋夏。乱做鸡毛一地飞,浑然狗血眼根洒。
  多云月下起心疑。小雨花前浮念寡。败阙哀荒拣滥情,颓纲索酒絣三打。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:不老徐哥 时间:2019-07-02 23:04:43
  “哀”
  身也如谶
  丹霞蔽日西风烈,木落婆娑叶北翩。谷水寒将溪壑叠,彩云绛色薄霜天。
  孤禽惙怛离群远,大鸟悲欢大自然。期许暗香托雪发,不堪高致未成全。
作者:不老徐哥 时间:2019-07-02 23:06:35
  “爱”
  情也江湖
  秉夜沉沉一笔书,淋窗点点疾江湖。秋风不屑千花弄,冬雨非凭百秽芜。
  敲钟醒也单行客,更暮鸣争独钓徒。占卜生平羞未卜,用情深处喊阿奴。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-02 23:15:11  评论

编号为5
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-02 23:38:26  评论

老徐的诗真个深奥。我理解能力有限。实在是惭愧。还是在一旁不敢多说了
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:白发红衣 时间:2019-07-02 23:35:29
  爱or哀
  (入群格)
  夜谱风音月谱情,似谁幽梦一帘轻。
  别书空枕眉如锁,白发红衣泪噤声。
  多少相思成故事,无端心字坠孤城。
  劝君莫叹花间雨,解语陈诗不忍听。
作者:白发红衣 时间:2019-07-02 23:37:35
  爱or哀
  诉衷情
  三年雁信五百词。字字恨相思。添白发,着红衣。风雨促离杯。
  相对已无期。不言之。始知伶俐不如痴。落花时。
作者:不老徐哥 时间:2019-07-02 23:44:02
  @冰黛儿 2019-07-02 19:06:09
  支持,活动颇有新意,期待看到诗友们的佳作[d:赞]
  -----------------------------
  烦请您把我的帖子都删了吧?谢谢~~~~
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2019-07-03 00:15:52
  诉衷情令 · 喜 ):

冰心记取梦轻微。云色笑中垂。那年原上春早,寒意嫩相随。

情款款,意偎偎,水之湄。锦诗和唱,题句抒怀,看雪纷飞。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-03 00:33:37  评论

编号为8
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-03 00:39:28  评论

刚才看红衣以哀写爱,现在看湄丫以爱写喜。俱是妙手。奇怪的是为什么这两人都喜欢把自己的名字嵌进去呢?也有个刺要挑,既然是“春早,寒意嫩相随”,适合“雪纷飞”么?虽然说“看雪纷飞”是比较浪漫,其乐融融。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:水之湄SM 时间:2019-07-03 00:16:08
  诉衷情令 · 哀 ):

云衔冷色暮含烟。残月照窗前。怎堪银色依旧,谁料影成单。

曾一诺,许三千。梦难圆。晚风频起,揉碎曾经,吹落眉间。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-03 00:33:46  评论

编号为9
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-03 00:48:28  评论

个人觉得这篇比上一篇写喜的更好。开头“云衔冷色暮含烟。残月照窗前。”单看其实一般,“怎堪银色依旧”,就值得回头去看前面的颜色,前句就亮起来了。“谁料影成单”,情也现了,前后片连接圆润。末句“晚风频起,揉碎曾经,吹落眉间”见新见意,亦极好。本篇我挑不出刺。等其他高手来吧。
作者:白发红衣 时间:2019-07-03 00:17:10
  爱
  雁信三年五百词,始知伶俐不如痴。
  迴眸漏尽拈何事,飞雨凌窗促更悲。
  一语燃情霞过耳,无言独坐月低眉。
  红笺小字看心碎,待问归期可问谁。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-03 00:33:54  评论

编号为10
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-03 00:54:35  评论

红衣偷懒,又把前面的词转成诗了。而且我觉得这篇不如原来那篇。尤其颔联,几如废。颈联较好,这般风情我是绝对写不出的。尾联偏直白,且乏新趣。
作者:白发红衣 时间:2019-07-03 01:20:19
  喜
  入群格
  可爱清凉剔透盅,又斟晴晚醉遥空。
  舒心乳茗纤纤韵,衔趣六弦指指风。
  旧曲轻哼闲处月,新词恣意对笺红。
  流光若许铺云色,眼底眉梢浅入浓。
作者:白发红衣 时间:2019-07-03 06:13:36
  喜
  诉衷情
  银钩似钓小荷情。云纱欲随行。风拂柳,拒还迎。蝉唱夜之声。
  闲处半山亭。一心听。个中风韵自天成。渐撄宁。
作者:化外洪荒 时间:2019-07-03 08:13:18
  支持
我要评论
作者:豌豆苗582 时间:2019-07-03 09:53:19
  鼓掌~~~
作者:豌豆苗582 时间:2019-07-03 10:04:46
  能用新韵吗?
我要评论
作者:看客看历史 时间:2019-07-03 10:46:08
  支持!
作者:冰黛儿 时间:2019-07-03 13:56:34
  哀

七绝 卢沟桥
  弹孔平桥气郁森,月痕犹带旧时吟。何人今衣长衫过,一步还如万马临。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-03 14:43:34  评论

编号为13
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-03 21:37:25  评论

首先说首句。郁森,是因为树木繁密而导致的幽暗昏沉。说山林气郁森是贴切的。平桥气郁森,我觉得不是太好。再说“何人今衣长衫过,一步还如万马临”,从诗来说很好。今天的人,有当年的魂,一步间跨越古今。见情怀,见气势。但问题是,这情怀,不“哀”啊。只“月痕犹带旧时吟”带了点哀声。
作者:苟大马三羊四 时间:2019-07-03 14:50:16
  苏老夫直言,这题目难度太高,无大才写不好。
作者:热风轻且浮 时间:2019-07-03 15:07:07
  欲

消暑
  可乐倾杯气正悬,玻璃碧色沸寒烟。宁教仰首饮冰死,绝胜炎炎到永年。
  • 冰黛儿: 举报  2019-07-03 15:56:45  评论

吨吨吨一口气喝完~~酣畅淋漓~~~
  • 热风轻且浮: 举报  2019-07-03 17:02:09  评论

评论 冰黛儿:爽!
作者:纯斋主人 时间:2019-07-03 15:54:02
  无题
  人心如铁慕飞仙,夺路夺门空自怜。感事吟成还激烈,负辕力尽转茫然。
  嘉林有约吾何往,小筑深期境已迁。剩拥群经东海上,荡摩俯仰送余年。

自己归类有点困难,楼主随意处理吧,谢谢!
作者:苟大马三羊四 时间:2019-07-03 16:40:27
  @冰黛儿
  首先,老夫不是挑事哈。其次,“示范”不敢当,也不敢做。
  不过这类题,本质上是咏物,难在无形无质,势必难写。看了一下上面交稿的几首,都是离题万里,甚至有些就是套牌产品。要写好这个题目,不下功夫就会出笑话。
  诸公加油哦。
  • 白发红衣: 举报  2019-07-03 16:52:22  评论

提到上面交稿的离题万里,自然是包括红衣的喽,红衣不怕出丑,是不是离题各人有各人的看法,不知这位先生可否给红衣个“示范”,让红衣学学不离题的,也好过这样不明不白的言语,让红衣一头雾水
  • 苟大马三羊四: 举报  2019-07-03 17:14:51  评论

评论 白发红衣:这些话不是说给你听的,请忽视!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:芊若 时间:2019-07-03 16:48:58
  此次月课命题很别致。期待欣赏佳作。
作者:热风轻且浮 时间:2019-07-03 17:01:48
  主要是这个题目有点歧义。比如说,哀,题目到底是“论哀伤”,还是“记一件哀伤的事。”苟兄理解是前者,认为是咏物诗,我偏向于认为是后者,不然,都写成说明文,玄理诗,未免无趣了。
  但也有疑问,如果是前一个理解,哪来的两种以上的情绪?如果是后者,题目就太宽了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:泉水汀彤 时间:2019-07-03 17:09:37
  雅情,支持,静赏。别再出现负气使性就好。
作者:冰黛儿 时间:2019-07-03 22:26:48
  @苟大马三羊四 2019-07-03 16:40:27
  @冰黛儿
  首先,老夫不是挑事哈。其次,“示范”不敢当,也不敢做。
  不过这类题,本质上是咏物,难在无形无质,势必难写。看了一下上面交稿的几首,都是离题万里,甚至有些就是套牌产品。要写好这个题目,不下功夫就会出笑话。
  诸公加油哦。

不是挑事,说出看法交流一下很好呀。
  题目宽泛,我觉得大致写法可以分为三类:
  一是直接以其感受来描述,比如“情”的“不知所起,一往而深”。
  二是以客观事物或一件事来形容,比如体现“哀”的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。”。
  三是以多种事物来体现一个主题,比如李商隐的“泪”。
  专门写这些题目确实不简单,套和靠比较容易,比如我的卢沟桥也是硬靠,因为刚好因为别的命题写了这首就先贴进来捧个人场。
  后面有感觉再专程写这些题目,时间还早慢慢来。
  上面朋友写的要是和我一样也不切贴,完全没关系呀,换个精准的题目也是很好的练笔,不管什么主题总归是自己的作品,不算吃亏。
  而且,已经参与的朋友建议不要再取消参与什么的,编号都有了,不要来回增添主持人的工作量,都是玩嘛,目的是互动,要是最后能出现让大家都欣赏的作品,那就太好了。
作者:师医沧海 时间:2019-07-03 22:31:14
  哀 · 花甲感怀
  六吕初临孛火流,斑花倏上老人头。无才济世终多憾,有志难伸回觉羞。
  岁月未随寒露尽,须眉偏向晓霜收。暮年惟爱养身术,学得如愚自寡尤。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-03 22:37:02  评论

编号为16
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-03 22:51:27  评论

前面有人要“示范”的,我看这篇差不多可以了。无才济世,有志难伸皆是哀,“须眉偏向晓霜收”所以哀愈甚,“学得如愚自寡尤”则更添一层。很切合“极于情”的要求了
作者:师医沧海 时间:2019-07-03 22:50:09
  哀 · 套刘禹锡石头城
  周遭城郭旧山围,故国潮来寂寞归。今月又临淮水上,中宵轻向废墟飞。
  原玉
  山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。 淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-03 23:02:08  评论

编号为17
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-03 23:12:09  评论

望先生莫怪。说句老实话,我个人不是太看好这篇。如果没有原玉,这首自然是好诗。但一个套字,使这诗已很难翻空出奇。而原玉又是大家非常熟悉的。看惯了的风景,再好都是平常。另外,城郭、故国这些和现代人的生活又离得远了些,引发情感上共鸣的难度就更高了。
我要评论
作者:ge_shouwei 时间:2019-07-03 22:57:50
  哀
  凉山曲①好年华

男儿十八最无瑕,多少峥嵘刻梦华。又去凉山深似海,春风遍染杜鹃花。
  • ge_shouwei: 举报  2019-07-03 22:58:21  评论

题记: 过了三个多月,大家都已经渐忘了他们吧。 但是他们的父母、爱人和亲友却永远哀伤。 如果可以,我想用最简短的诗句记住他们。 谨以本诗献给凉山牺牲的救火英雄王佛军。 他牺牲时年仅十八岁。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-03 23:12:34  评论

编号为18
作者:ge_shouwei 时间:2019-07-03 22:59:16
  哀
  凉山曲②盼归家

阿郎哪日可归家?早已田间在种瓜!不见凉山今夜月,正陪痴母话桑麻。
  • ge_shouwei: 举报  2019-07-03 22:59:59  评论

题记: 谨以本诗献给凉山牺牲的救火英雄康荣臻。 他牺牲前近两年没有回过家。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-03 23:12:40  评论

编号为19
作者:ge_shouwei 时间:2019-07-03 23:00:21
  哀
  凉山曲③婚纱照
  拍多拍少尽由他,夕照双牵笑影斜。不老春风今又是,凉山哪处梦飞纱?
  • ge_shouwei: 举报  2019-07-03 23:00:46  评论

题记: 谨以本诗献给在凉山牺牲的救火英雄张浩。 他牺牲时刚新婚不久。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-03 23:12:46  评论

编号为20
作者:不老徐哥 时间:2019-07-04 00:01:42
  贸易战“欲”
  曾经半岛弈刀锋,三零一丰美国胸。半夜无芯斟忐忑,黎明改目泛中庸。
  狮儿枕藉东风里,秃鹫幻想梦中从。华夏拾遗花草草,斯人留笔劲苍松。
作者:不老徐哥 时间:2019-07-04 00:02:12
  熊孩子的政治“恶”
  蔡家山郭正风寒,宝岛江楼分坐餐。所谓伊人仍泛泛,邻居大白故难难。
  逃荒政治逃荒饭,乱侃民心一路单。寂寞鱼龙逢日美,瑶池兽舞见天看。
作者:无霜2016 时间:2019-07-04 02:40:25
  《喜》、《怒》、《哀》、《惧》、《爱》、《恶》、《欲》七榜新颖, 这是否标志着天涯比兴进入新时代?
作者:wenzhencui 时间:2019-07-04 05:10:55
  喜

夜读

庭竹摇曳月悬天,  
  泉响蛩吟似抚弦。  
  相伴案头有三友, 
  一茗一卷一盆兰。
我要评论
作者:千颗珠 时间:2019-07-04 05:11:30
  支持,学习!
作者:逆风飞飏2019 时间:2019-07-04 06:53:13
  四大皆空、六根清净。
作者:秋江月影H 时间:2019-07-04 17:21:23
  诉衷情 惧

佳人心事月羞裁,顾盼过空阶。
  痴看幽径疏影,带雨入君怀。

眸锁月,泪沾腮,怕郎猜。
  惊飞宿鸟,不是风吹,莫是人来?
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-04 20:37:36  评论

编号为24
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-04 21:13:24  评论

首先,我对首句的“裁”有点不解,或者应该为“猜”?然后下阙的“眸锁月”也有点费解。一是该情景不太好想象,二是不确定这里的月和首句的月有没有关系。
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-07-04 21:39:18
  怒
  卢沟桥

岁起金宗倚凤鸾,峥嵘无定省悲欢

山河板荡雄倭寇,神武疮痍恨国残

铁血存亡风雨夜,燕云肝胆大刀寒

千秋殉节卢沟月,万马磅礴一梦丹

(只为支持一下三山兄,不参加评选)
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-04 21:52:03  评论

论坛活动,大家写诗大家玩。我只是个义工,也是来支持活动的。大家一起来搭架子支持活动就好,若是把我支上去,实在怕坚持不住掉下来摔着。此外,作为一名光荣的义工主持,我们的口号是:走过路过的都不能放过。孤雁兄的诗既然拿出来了,就别想带走了哈~编号为25~~
  • 孤雁南飞FM: 举报  2019-07-04 22:00:18  评论

评论 三山醉梦生:恳请三山兄取消编号,我还可以多支持你几首,你要一编我可不敢再写了,别又灰头土脸的让人笑话
作者:秋江月影H 时间:2019-07-05 10:14:25
  诉衷情 哀
  同心如梦梦难裁,清泪滴空阶。
  孤山油壁车畔,几度倚君怀。

沉雁信,落梅腮,作惊猜。
  西泠骨冷,岁岁春归,不见君来。
作者:章冀平 时间:2019-07-05 11:48:20

《欲》

七绝 · 半杯水随感

一般生活歇莊槐,
  异样情怀水半杯;
  乐在其中聊未尽,
  悲观直觉量先颓。

• 三山醉梦生: 举报  2019-07-05 13:15:23  评论

编号为27
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-05 15:17:26  评论

首句的“莊槐”不知有什么深意。我曾以为类似“庄椿”,再想想又不像。或许就是指普通的槐树?末句“量先颓”,如果是喝酒我能理解,喝水量先颓?我也不是太明白。此外,整篇虽然不能理得很清楚,大体上的感觉还是有点,应该类似“不比当年”的感慨。而且末句写了“悲观”。但为什么诗题是“欲”?
楼主三山醉梦生 时间:2019-07-05 13:14:51
  《恶》
  诉衷情令
  昨夜太困,睡觉时竟然忘了关蚊帐……

几番拂散复飞还。轰轰绕枕边。
  奈何欺人太甚,奉臂以图安。

卿自饱,我求眠。帐先关。
  明朝同看,何处痛痒,几只红圆。
我要评论
作者:ge_shouwei 时间:2019-07-05 13:41:15
  欲

未归
  每近归途冻雨生,苍天有信又何曾。
  飘飘便似孤鸿影,直欲弄晴为一争。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-05 14:01:52  评论

编号为29
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-05 15:34:30  评论

归家之欲,的确是有深度、易共鸣的题材。本诗起、承两句挺好,越压抑,越难以达成,欲就越强烈。可惜转、合两句的变化和力度略有些欠缺。所谓欲扬先抑:为了让弹簧弹得更高,需要先把它压下去。如果弹簧按下去之后,只能弹回压之前的状态,这弹簧就太没劲道了。本诗首句以雨阻欲,最后只争个晴,类似
作者:秋江月影H 时间:2019-07-05 16:17:59
  诉衷情 爱
  相思入骨不堪裁,只影立瑶阶。
  清宵横笛宜醉,唯醉可开怀。

临玉镜,忆花腮,事难猜。
  月明衔恨,隔断尘缘,后世还来。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-05 20:22:44  评论

编号为30
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-05 20:53:33  评论

秋江兄是打算用同一套韵写满七情么?真个厉害。我一直认为七情里最好写的就是爱。爱也很容易和其他情绪结合。秋江兄前两篇贴个《爱》的诗题也完全可以。这篇的“隔断尘缘,后世还来”于《爱》字来说,很入味。不过我感觉从整个故事性来说,这篇不如前两篇。另外,感觉这几篇的“裁”字,用得普遍比较涩
作者:豌豆苗582 时间:2019-07-05 16:31:06
  诉衷情 恶
  欢情争似露华浓,拂过转头空。
  渐移渐远花影,垂泪对金风。

流水碧,落花红,意重重。
  愿君归去,海阔天长,永不相逢。
  • 豌豆苗582: 举报  2019-07-05 16:32:39  评论

新韵
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-05 20:22:52  评论

编号为31
作者:遣海棠风 时间:2019-07-05 16:42:35
  @豌豆苗582 2019-07-05 16:31:06
  诉衷情 恶

好!!

作者:遣海棠风 时间:2019-07-05 16:45:19
  寻常恨那流水落花殷红,寻常意重重。只好一个愿君归去海天阔,莫相逢!
我要评论
作者:遣海棠风 时间:2019-07-05 16:59:38
  @豌豆苗582 2019-07-05 16:31:06
  诉衷情 恶

喜见此一首,俨然若有情之大气象。

我要评论
作者:白发红衣 时间:2019-07-05 17:49:21
  欲
  诉衷情
  曾经小鹿乱撞之。如今稳如斯。
  言看淡,困如围。面具更时时。
  向死本回归。况生离。
  七情皆是命中题。一张皮。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-05 20:25:47  评论

编号为32
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-05 21:30:43  评论

红衣肯定是写散文的高手。这种对情绪的控制和展现,我实在想学,可惜学不来。全篇看似要归之淡然,偏又能隐隐感觉到压抑的情感在纸后翻腾。这种词我没本事挑刺。等其他高手来吧。我唯一不解的是,为什么诗题要用“欲”?红衣是想指哪种欲呢?
作者:西窗暗雨2019 时间:2019-07-06 00:47:51
  吹牛一个:

【喜】七律 梦中获奖

诗赛功成踞榜头,彩金钜万一囊收。
  人前自觉身名贵,眼底谁堪伯仲俦。
  褒贬坛中刀作笔,纵横天外月为舟。
  贤妻撼起晨炊熟,噉饼依然赋打油。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-06 12:40:15  评论

编号为33
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-06 19:49:00  评论

这梦做得忒爽。醒了也幸福,老婆做好饭起床直接有得吃。这首诗有点类似朱载堉的《十不足》。这种诗的构架,一般前面逐层递进,最后一转。本诗转得不俗且有趣。感觉第三联的“褒贬坛中刀作笔”不是太好。前面都已经上那么高了,还跑论坛来嘚瑟,掉价不?且后面都直接上天了。把坛中改人间或者好点。
作者:秋江月影H 时间:2019-07-06 08:58:40
  诉衷情 欲
  众生祸福自难裁,香客满长阶。
  非关心底明镜,名利更萦怀。

勤拱手,惯支腮,暗疑猜。
  欲求不得,便怪苍天,便怪如来。
作者:不老徐哥 时间:2019-07-06 10:09:38
  扬沙裹雪“欲”
  飞凌四月扑扬沙,漫起嚣尘羞百花。
  路问行人今何处,老谋岁月在天涯。

咏蝉外一首;“哀”
  蝉兮
  烈日轮盘扑野茫,秋知夏火别楡桑。
  原来世道西风早,尔却生生漫夕阳。
  秋辞
  秋风漫与热黄昏,柳叶浑成百草身。
  拂晓听鸦呼世界,方觉万物赴轻尘。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-06 12:41:39  评论

编号为35、36、37。请老徐和其他诗友最好每篇发一层楼。方便大家探讨和评论。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-06 20:01:48  评论

《扬沙裹雪》扬沙应该是指尘霾。裹雪不知何意。后文没看到雪。沙尘和落雪好像也不共存。第二句“羞百花”,压百花、杀百花我好理解,羞字是何意?末句“老谋”也不太明白,谋略深远?老谋子?感觉都不太像
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋江月影H 时间:2019-07-06 13:23:45
  诉衷情 怒
  萧山颓岭朔风裁,长醉卧瑶阶。
  魂随七夕来去,天作上情怀。

睁异目,鼓龙腮,意难猜。
  莲峰埋恨,留恨今生,寄梦将来。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-06 19:29:28  评论

编号为38
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-06 20:19:21  评论

个人觉得这篇是秋江兄这么多篇里最不合题的一篇。全篇除了“睁异目,鼓龙腮”摆了个造型,基本没“怒”得起来。萧山颓岭、长醉、意难猜、埋恨、寄梦将来。这些都是放弃对抗,弃怒、余悲的表述。“魂随七夕来去”,应该是指想说“怒”的原因。“天作上情怀”这句看不大懂,确定没打错字?
作者:冰黛儿 时间:2019-07-06 19:03:58

诉衷情 喜
  如芥,无赖,真不耐,倍相嗔。教乍远,生怨,雨黄昏。绿湿竹林深,纷纷。提灯轻叩门,一身尘。
作者:冰黛儿 时间:2019-07-06 19:04:06
  诉衷情 怒
  潮海,惊骇,天不解,子非鱼。凭失语,如杵,锁寒芜。潮汐退之余,呜呜。沙滩纤指涂,恨当初。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰黛儿 时间:2019-07-06 19:04:13

诉衷情 哀
  行道,残照,杨柳老,绕枯藤。人不识,无觅,更无凭。故事廿年萦,声声。重逢唯短亭,影伶仃。
作者:冰黛儿 时间:2019-07-06 19:04:20

诉衷情 惧
  听久,回首,三路口,掉银针。弦月冷,烟径,正萧森。疾步入山林,沈沈。纵归犹不禁,那时心。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:十里潭 时间:2019-07-06 22:00:44
  喜
  人生快意酒情怀
  每到半醺心自开
  击木高歌少儿曲
  天真笑靥又童孩
  听过一专家讲座,三仄尾将就
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-06 22:02:41  评论

编号为43
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-06 22:11:51  评论

酒这个东西,对于喜和哀来说,就是个情感放大器。喝开心了,像个孩子一样乐,符合真实,也有感染力。这篇七绝从整个立意上来说,“喜”字还是写得很到位的。只是觉得最后的结句还是欠缺了一点,跟转句有重叠。且未能拔起、超出。
作者:西窗暗雨2019 时间:2019-07-06 23:15:17
  【哀】七律 有悲不赋

赋到悲时未必悲,深悲每在不言时。
  屈平汨水沉江泪,伍子昭关去国思。
  大泽菰蒲天漠漠,高楼风雨笔迟迟。
  人前欲说昔悲事,又恐临屏难自持。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-07 11:20:10  评论

编号为44
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-07 16:56:11  评论

起得不错,既合题,又见些新意。就是稍嫌费字。中二联一用典,一写景。皆在侧面写悲。虽然不称妙笔,却也不坏。但是尾联不好。和首联意思有些接近,层次却不升反降,是全诗最小处、最轻之笔。使得全篇成了头重脚轻之形。一个简单建议:按四、三、二、一,把这四联重新排序。可能稍好些。
作者:初月照江畔 时间:2019-07-06 23:29:53
  凑个热闹
  怒
  新韵
  都言盛世颂腾飞,谁写穷人苦与悲。
  翻遍千秋华夏史,百年不过一轮回。
我要评论
作者:初月照江畔 时间:2019-07-06 23:34:38
  哀
  每逢午夜倍孤清,漫步长街听雨声。
  几片灯光湮没处,谁家燕雀蛰窝呜?
  三千里外痴心泪,二十年来独自行。
  一缕相思难涤尽,故人不见总伤情。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-07 11:20:41  评论

编号为46
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-07 17:11:39  评论

评论 三山醉梦生:首联定的基调还是不错。颔联最后一个字是不是少了一点,该是“鸣”字吧。这联写灯光湮没、燕雀蛰窝,布景还好,但是湮没处-蛰窝呜,似乎缺点对仗。颈联痴心泪-独自行的对仗也欠工。尾联写出哀的原因,无论是这个原因,还是文字表述,都不太出新。放在律诗的尾联,不够把全诗拔起来。
作者:芊若 时间:2019-07-07 06:29:26
  诉衷情 拟7月月课七首
  序:
  比兴7月月课,课主三山醉梦生命题“喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲”,一时好玩,试以《诉衷情》拟之,按喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七题排列。

他乡相遇故人行。谁道榜中名。柳丝拂,百花生。终究意难平。
  鸥鹭与谁盟。悄无声。与君携手笑枯荣。水清清。

边关号角剑争鸣。千骑自纵横。书中法,阵前兵。谁效木兰征。
  杀气自腾腾。傲生平。寒光应使敌心惊。决输赢。

红尘如梦觉浮生。心境渐澄明。春花谢,恨飘零。霜雪两冰冰。
  心事与谁呈。忆峥嵘。星星天上亮晶晶。倩谁听。

童年鬼故事谁听。电影画皮呈。挖心去,死魂灵。枯树有枯藤。
  妖怪脸狰狞。看幽冥。牛头马面假惺惺。老鸦声。

当初一见即倾城。一眼认卿卿。如冰火,死生轻。前世结今盟。
  心字画君名。爱盈盈。春花如月蝶衣萌。笑嘤咛。

趋炎附势惹人憎。相遇已如坑。入魔道,死相争。思绪陷孤囹。
  厌恶莫须名。两相轻。青山有骨自崚嶒。岂能朋。

飞蛾扑火蝶娉婷。名利世人争。熙熙往,两交兵。生死踏征程。
  长醉不堪醒。太倾城。苍天自是有阴晴。几人僧。
  • 不老徐哥: 举报  2019-07-07 10:59:46  评论

他乡相遇故人行。谁道榜中名。“欲言至”柳丝拂,百花生。终究意难平。“欲而不出” 鸥鹭与谁盟。悄无声。“铅华尽”与君携手笑枯荣。水清清。“终不悔,白驹过隙终未纠缠?何喜之有?”
  • 芊若: 举报  2019-07-07 11:02:53  评论

评论 不老徐哥:他乡遇故知,金榜题名时。此首乃人生四大喜事之二。胡云不喜?
作者:老来888 时间:2019-07-07 09:41:39
  (哀)雨后湖边独行
  昨宵疏雨浣浮尘,杨柳依依影自新。
  川草东篱无晋骨,桃林西水有渔人。
  刀沉波底锋常锈,花入寒深香最真。
  醉看云边山似冢,一湖青泪悼前身。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-07 11:23:53  评论

编号为54
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-07 19:12:22  评论

首联雨浣浮尘、柳影自新。隐约化用《渭城曲》。此处既写景,又出一“新”字,与最后“悼前身”呼应。“川草东篱无晋骨”写陶潜,惜我未归隐,“桃林西水有渔人”写桃源,谓梦想仍在。“刀沉波底锋常锈”用“折戟沉沙铁未销”意,讲多有磨难。“花入寒深香最真”用“梅花香自苦寒来”意,说曾经奋斗。
作者:涤除玄览2019 时间:2019-07-07 11:42:00
  诉衷情 喜
  寒窗十载盼东风,时光过匆匆。回望等身书卷,汗水换成功。狂欲醉,正青葱,志如虹。纵横寰宇,不问穷通,交尽豪雄。
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-07-07 13:51:00
  爱 范仲淹
  壮心匹马逆行舟,白眼江湖事事忧
  气聚三山槐抱子,风藏二水鹤凌秋
  义庄归梦繁幽草,锐气千云老颖州
  生死灵乌终不悔,一言歌尽古今愁
  (取范公高风亮节仁爱天下之意,只想与真正爱诗词的文友交流切磋,不参与评选,请三山兄不要编号,随意砸砖)
  • 孤雁南飞FM: 举报  2019-07-07 15:39:56  评论

醴泉冻粥慰青眸,感泣朱门去日羞 恩眷范堤荫万柳,节生金石誉江楼 投蛆无隙城狐愧,营党蒙尘圣主愁 一慕姚崇骐骥地,名垂大宇抱春流
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-07 16:41:29  评论

编号为56。孤雁兄就当没看到此一评论即可^o^
作者:白发红衣 时间:2019-07-07 14:24:56
  喜
  诉衷情
  人潮来去不见伊。凝眸盼多时。
  频横腕,怎还迟。分秒已难持。
  浅笑又轻呲。傻兮兮。
  似嗔似喜首低垂。怕人知。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-07 16:41:40  评论

编号为57
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-07 22:16:03  评论

傻兮兮……也就红衣敢把这种词语用到诗词里。奇怪的是,我竟然已经见怪不怪了~~红衣所用字词通常浅白好解,不用我多废话。从全篇来说,一个简单的“等人”,愣是被将出了剧情。这等细致,必定是切身体验!只挑一个小刺,“频横腕”,现在抬腕看手表的,已经不多了。大多是划屏看手机。哈
作者:冰黛儿 时间:2019-07-07 16:02:48
  诉衷情 爱
  冰雪,明月,红豆诀,白头春。生死并,何幸,一心人。揉进骨中匀,亲亲。岁华深复深,共沉沦。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-07 16:41:46  评论

编号为58
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-07 22:26:44  评论

看冰黛这一套诉衷情,感觉跟猜谜似的,这是我弱项啊。但也没办法,猜吧。
作者:冰黛儿 时间:2019-07-07 16:03:10
  诉衷情 恶
  挥别,烟灭,轻一拂,两尘埃。凭失忆,无及,岂容猜。堪笑那时乖,来来。幸能将旧骸,筑沙埋。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-07 16:41:56  评论

编号为59
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-07 22:30:22  评论

“挥别,烟灭,轻一拂,两尘埃。”这是恨到打算同归于尽的节奏啊。“堪笑那时乖,来来。幸能将旧骸,筑沙埋。”这是在报复我昨天唱“冰黛儿乖乖的”意思么……好恐怖……
我要评论
楼主三山醉梦生 时间:2019-07-07 16:39:53
  《怒》七七
  风过满洲寒惨慄,宛平炮响雨来疾。
  肩承国恨久垂头,项压倭刀复屈膝?
  气血未枯苟即羞,山河再缺死何恤。
  卢沟汉月不腥红,待为中华烧七七!
作者:李本柏2019 时间:2019-07-07 17:05:54
  诉衷情 爱

思君梦里总相逢,逸致且从容。

何妨断纸馀墨,翠柳笼烟中。

情不尽,意无穷。路归同。

两心甘愿,神韵纤毫,染就霞红。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-07 19:19:53  评论

编号为61
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-07 22:37:37  评论

首句是梦里相思,“断纸馀墨”是零星或残存的墨迹,再加“翠柳笼烟中”,各自好懂,连起来我就不太明白了。“情不尽,意无穷。路归同。两心甘愿”,到这儿好事差不多就能成了。“神韵纤毫”未知何指。“染就霞红”应该是或羞或喜的腮上红。
我要评论
楼主三山醉梦生 时间:2019-07-07 18:20:36
  @芊若 2019-07-07 06:29:26
  诉衷情 拟7月月课七首
  47.《喜》
  他乡相遇故人行。谁道榜中名。柳丝拂,百花生。终究意难平。
  鸥鹭与谁盟。悄无声。与君携手笑枯荣。水清清。
  前两句化用杜甫《四喜》。其实后面“携手笑枯荣”也可以算《四喜》的第三句。整体没挖出太多新意。且“意难平”、“悄无声”、“水清清”放在其他诗里无所谓,放在专门要写“喜”的诗里,有些反作用。
  此外,“柳丝拂”的“柳”字处应平,是不是该改一下。
  • 芊若: 举报  2019-07-07 19:47:15  评论

谢三山兄点评。写的时候就知道出律了,本来改成了春风拂,百花生,但还是喜欢原句,就改回去了。
  • 芊若: 举报  2019-07-07 20:54:39  评论

杜甫《闻官军收河南河北》诗中的喜:却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
楼主三山醉梦生 时间:2019-07-07 18:20:51
  诉衷情 拟7月月课七首
  48.《怒》
  边关号角剑争鸣。千骑自纵横。书中法,阵前兵。谁效木兰征。
  杀气自腾腾。傲生平。寒光应使敌心惊。决输赢。
  不是说杀气腾腾就算“怒”的。至少要体现出生气,或者有值得生气的地方,才算和“怒”搭边。这篇我觉得整个偏题了。
我要评论
楼主三山醉梦生 时间:2019-07-07 18:21:01
  诉衷情 拟7月月课七首
  49.《哀》
  红尘如梦觉浮生。心境渐澄明。春花谢,恨飘零。霜雪两冰冰。
  心事与谁呈。忆峥嵘。星星天上亮晶晶。倩谁听。
  这篇“哀”得很有水平。仅在“春花谢,恨飘零。霜雪两冰冰”这一句把哀意较明显的写出来。其他几句单看皆不见哀意,却把情绪渲染开来,整篇呈一种哀莫大于心死的意境。“星星天上亮晶晶”这句略俏皮,放于此处却不显突兀,反给本诗添些灵性。
楼主三山醉梦生 时间:2019-07-07 18:21:13
  诉衷情 拟7月月课七首
  50.《惧》
  童年鬼故事谁听。电影画皮呈。挖心去,死魂灵。枯树有枯藤。
  妖怪脸狰狞。看幽冥。牛头马面假惺惺。老鸦声。
  勉强能见点童心。其余只见场景堆砌。须知恐怖片不是光靠摆几个模型就能吓人的,做得再血淋淋,不会动的,都不吓人。
  又:“挖”字出了。下面好像《恶》篇的“入”字,同样的地方。估计是词谱的问题。不过我顶楼就说过了,这次按搜韵网的检测为准。还是请芊若改一下吧。
  • 芊若: 举报  2019-07-07 19:56:34  评论

印象中也就小时候看画皮有点害怕。现在早就波澜不惊。挖心去,改:剜心去。
我要评论
楼主三山醉梦生 时间:2019-07-07 18:21:32
  诉衷情 拟7月月课七首
  51.《爱》
  当初一见即倾城。一眼认卿卿。如冰火,死生轻。前世结今盟。
  心字画君名。爱盈盈。春花如月蝶衣萌。笑嘤咛。
  “如冰火”,冰火不相容,你确定是写爱的?干柴烈火还差不多吧。“死生轻。前世结今盟”这么俗套的话,不该是芊若写的。“春花如月蝶衣萌”我就看见萌了。感觉芊若写这篇完全没用功。
  • 芊若: 举报  2019-07-07 20:03:07  评论

冰遇到火会融化。此篇暂不解。
  • 三山醉梦生: 举报  2019-07-07 20:22:20  评论

评论 芊若:或许本篇该倒过来看。从笑嘤咛开始,相识相交相爱,到心字画君名,此为前世。前世结了今世盟。再次相遇时,一眼认卿卿。但是相遇,却是需要某一方的牺牲,以致死生轻。此解可通?
楼主三山醉梦生 时间:2019-07-07 18:21:42
  诉衷情 拟7月月课七首
  52.《恶》
  趋炎附势惹人憎。相遇已如坑。入魔道,死相争。思绪陷孤囹。
  厌恶莫须名。两相轻。青山有骨自崚嶒。岂能朋。
  下阕很好。单有下阕,已可完篇,且见情见理,有喻有实。但既然“厌恶莫须名”,上篇就全白写了。
  又,上阕,“相遇已如坑”,这个“坑”字下得奇,不过也稍稍偏险。
  • 芊若: 举报  2019-07-07 20:08:55  评论

佛曰,不可说。然万卷佛经林林总总,无非教人修心也。
我要评论
楼主三山醉梦生 时间:2019-07-07 18:22:46
  诉衷情 拟7月月课七首
  53.《欲》
  飞蛾扑火蝶娉婷。名利世人争。熙熙往,两交兵。生死踏征程。
  长醉不堪醒。太倾城。苍天自是有阴晴。几人僧。
  芊若看来也是寡欲的。写了方方面面。堆积甚多,基本浮于表层,无甚串联,也缺乏深挖。
  最后“苍天自是有阴晴。几人僧。”倒是很得奇趣。
  • 芊若: 举报  2019-07-07 19:41:35  评论

前面都是罗列,世态人情,无非如此。第一句飞蛾扑火用用来比喻爱情的。二三句是化用,司马迁说:“天下熙攘,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”人与人间如此争名夺利,国与国之间矛盾一旦升级,则是战争的形态了,那就是苍生劫了。譬如南京大屠杀。
  • 芊若: 举报  2019-07-07 19:41:43  评论

过片是分析原因,都是因为有所执。最后两句是说,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。能够看破红尘的又有几人。
我要评论
作者:龟兔堡 时间:2019-07-07 19:16:09
  比兴高手如云,在下凑个热闹,以示支持。

《喜》

七绝·无题
  奢华过度总沉迷,宁静淡泊共忘机。
  岁月陶然多康乐,坎坷荣辱不管伊。
  (新韵)
作者:化外洪荒 时间:2019-07-07 19:27:41
  喜
  白发无为日自闲,坐看鹰击彩云间。
  观花北圃招蜂蝶,铲草南篱出笑颜。
  村廓清宁堪养眼,腰围减却好登山。
  蚬肥莼熟秋风后,相约朋侪下钓湾。

作者:化外洪荒 时间:2019-07-07 19:28:25

怒
  平常意趣总难禁,入耳风声亦杂音。
  几家道德犹尊狗,一枕黄粱只拜金。
  曾经乌帽还嫖幼,此日豪商也性侵。
  看罢新闻真五味,冲冠白发不胜簪。

作者:化外洪荒 时间:2019-07-07 19:29:05

哀
  滚滚潮流争小康,谁怜老境几凄凉。
  儿孙多是飘蓬客,故里已成狐鼠乡。
  藜杖何时开笑靥,野径应难见牛羊。
  昔日繁村唯梦呓,荒篱败宅映斜阳。

作者:化外洪荒 时间:2019-07-07 19:29:46

惧
  戏里人生几丈夫,尘寰无处不江湖。
  承颜众附秋风客,折节谁怜尹壮图。
  肚内明灯通款曲,眼中大道隐泥途。
  题诗也怕乌台案,菊圃疏篱酒一壶。

作者:化外洪荒 时间:2019-07-07 19:30:34

爱
  一别韶华碾做冰,飘蓬已是寄生藤。
  梦中犹记凉酥手,箱底还存旧赠缯。
  半卷残编萧索笔,一窗竹影灭明灯。
  疏狂那省少年事,欲续前缘已不能。

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:化外洪荒 时间:2019-07-07 19:31:23

恶
  世间难得是昇平,每见凶波暗处生。
  丛林人袄唐床破,都市吴儿李拆城。
  窝心但看洋奴脸,有恨真疑拍客萌。
  画里江山还纳垢,砖家说事总堪惊。

作者:化外洪荒 时间:2019-07-07 19:32:16
  欲
  人心曲直有千般,骨重金轻是迷关。
  饱食频思拥美女,封侯又望坐朝班。
  不谈但笑王夷甫,代表还看谷俊山。
  解惑须凭三尺土,森罗殿里得安闲。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页