八月月课 近体诗的佳作标准商榷 作品投票中[已扎口]

楼主:伯棠 时间:2019-07-31 10:38:43 点击:23474 回复:2070
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
楼主伯棠 时间:2019-08-05 21:24:05
  翻页沙发
作者:章冀平 时间:2019-08-05 21:53:46

上接 69楼:

怎樣自我判別詩詞的好壞﹖ 作者:海外逸士(2011-01-29 01:25:07)

*

选几篇经典的唐宋诗作,给予对照说明。

登鹳雀楼

作者:王之涣

白日依山尽,黄河入海流。
  欲穷千里目,更上一层楼。

*

送杜少府之任蜀州

作者:王勃

城阙辅三秦,风烟望五津。
  与君离别意,同是宦游人。
  海内存知己,天涯若比邻。
  无为在歧路,儿女共沾巾。

*

题西林壁

作者:苏轼

横看成岭侧成峰,远近高低各不同;
  不识庐山真面目,只缘身在此山中。

*

无题

作者:李商隐

相见时难别亦难,东风无力百花残。
  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
  晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
  蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

其中的,“欲穷千里目,更上一层楼。”“海内存知己,天涯若比邻。”
  以及“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”

——都可以视为“警句”。

我认为海外逸士给诗词打分的做法很客观的:

如果以甲乙丙丁來評分的話﹐可作如下表述﹕
  甲等﹐韻味十足﹐句子老練﹐並有警句﹔
  乙等﹐讀上去有詩感﹐有韻味﹐句子老練﹐雖無警句﹔
  丙等﹐平仄韻律不錯﹐句子沒語病﹐略像詩的句子﹐及格而已﹔
  丁等﹐不及格﹐因為平仄韻律有問題﹐句子不通順﹐表達不清﹐或者雖沒前述錯誤﹐但沒有韻味詩感。

(@海外逸士 给“警句”列出的示例是白居易的“野火烧不尽,春风吹又生。”)

• 伯棠: 举报  2019-08-05 22:19:42  评论

老章,问你一个问题。是名诗人的好诗句多,还是无名辈的好诗句多。
  • 章冀平: 举报  2019-08-05 23:39:32  评论

评论 伯棠:这个答复呢,不用数据,只凭印象还是容易判断的。——当然是名诗人的好诗句多。因为,如果不够出名,其诗作被人读到的几率相对很低的。再则,名诗人之所以被称作名诗人,主要是人家的好诗句,相对要多一些。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:盥生 时间:2019-08-05 23:02:23
  支持一个:
  诗囊自合选牛皮,未实华辞可嘴吹。
  检点休惭当引火,须看比兴绿宗师。
  • 伯棠: 举报  2019-08-05 23:24:18  评论

白沫翻飞似动情,心声代表士多名。平台搭起诗唯隐,猜忌谁如小盥生。这次月课,我会与诗友之间以诗互动。但从一开始就没打算给自己的诗编号。哈哈,你读主楼不够仔细,再好好读读。
  • 盥生: 举报  2019-08-06 15:21:33  评论

评论 伯棠:老师!拙笨干嘛不编号,俺也是在论湿哦?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:苟大马三羊四 时间:2019-08-06 08:11:04
  学习
作者:黄后谷 时间:2019-08-06 11:33:32
  绿树兄的场子搞得不错,这次月课大胜以往。不见珠江生来闹场,有点寂寞啊。
  • 伯棠: 举报  2019-08-06 13:59:49  评论

我只是搭台,主角是各位诗友。月课热闹与否,确实是我期待好的方向的。但我更关心的是主题的探讨,希望诗友们通过练笔和思考,能更上一个台阶。只要符合主楼规则的,都可以来玩。雪满老弟若来,我也是欢迎啊。
我要评论
作者:黄后谷 时间:2019-08-06 11:40:16
  其实写诗的路数很简单,学诗很容易,写好诗很难。就如,写文章很容易,写好文章很难。说到底,还是天才加勤奋,缺一不可。
我要评论
楼主伯棠 时间:2019-08-06 13:55:16
  @开心和 2019-08-06 12:28:03
  诗课提到“笺注”,本人对“笺注”一词也是一知半解,不妨在此讨论求教一下。
  百度:笺注,古籍的注解。笺:对前人文意或注解补充、订正。注:对古籍经典、原典的直接注释。例如:钱谦益《笺注杜工部集》、詹亚园《郁达夫诗词笺注》,等等。
  前人诗词中有不少提到过“笺注”。方岳: 夜窗赓载有余暇,笺注离骚到兰菊。刘克庄:举扬霁月光风易,笺注先天太极难。吕本中:朝地附火读阳秋,笺注纷罗添一忧。杨弘道:梦......
  -----------------------------
  特回复一下开心诗友:笺注一词,不能唯独百度去理解,百度来的东西不见得对。
  笺也好,注也罢,都有注释的意思,也分不出哪个就必然是注释前人的,哪个就一定是解读今人的。我之所以分开谈,也不过是读书过程中,大致印象如此。我的说法(笺注是为原文做的解说和评述。笺字侧重于对于用典的解释;注字侧重于对于作者的意思的表达。可参看我在12楼的做法。)是否可作为权威来看,我觉得可以商榷。
  既然是心存疑惑探讨到这个话题,又不是一种讥讽嘲弄的心态来的,我也就认真一下,特意查了查,古汉语字典中对笺的解释是“古书注释的一种”,这个应该是最迷惑人的解释。
  我又查了一些具体用法。
  唐代韩愈 《施先生墓铭》:“古圣人言,其旨密微。笺注纷罗,颠倒是非。”从韩愈用法来看,对笺注颠倒是非是不满意的。笺注这里就是注释的意思。
  清代袁枚 《随园诗话》卷七:“ 李、杜、韩、苏不斤斤於分音列谱,何也?空诸一切,而后能以神气孤行;一涉笺註,趣便索然。”笺注也是注释的意思。
  近代田北湖 《论文章源流》:“综其体制,约为四类:纪述之文也,笺注之文也,议论之文也,比赋之文也。” 很显然,这里的笺注之文也只是一种涉及注释的文类。与议论、记述、比赋并列。
  再如瞿秋白 《文艺杂著·涴漫的狱中日记》:“那些学者的笺注亦暂不刊布,因为他们自己说研究尚未成熟,可以缓些发表。”这里的笺注也是强调笺注之文。

主楼强调诗友可以笺注,其实也包含了可以不做笺注。只是为探讨留更多的空间罢了。有好事者非要指责我,起初不以为然,也礼貌性的解答了。礼数上我不差什么。

解释了这么多,我想近代和先贤们都用,大伙儿就把它(笺注)当做注释之文就行了,用不着在这种枝枝节节上去浪费精力。

此话题,不再回复。
  • 厚道纯思: 举报  2019-08-08 07:59:24  评论

树哥说的对,百度来的东西不见得对。这个不需要求证。树哥想怎么解释就怎么解释,爱咋咋地,支持树哥!!!!!
我要评论
作者:冰黛儿 时间:2019-08-06 15:00:01
  欣赏,支持讨论,处处都是知识点,交流互动中不断学习。:)
  • 伯棠: 举报  2019-08-06 15:22:17  评论

还有很多好话题在这个帖子之外,能带动诗友们思考,就很好了。
  • 冰黛儿: 举报  2019-08-06 15:23:50  评论

评论 伯棠:辛苦啦~~!~
作者:梦兆亦菲 时间:2019-08-06 15:31:26
  近体诗抒怀 一脉传承

千载诗篇沈宋先,
  继流承脉赞诗仙。
  悄眸松散篇幅乱,
  仰首严苛韵律全。
  黯旧灼新开锦绣,
  褪瑕溢彩谱华篇。
  繁华落幕唐虽远,
  近体延绵史永研。

中华新韵 先天韵

笺注①沈宋是中国初唐诗人沈佺期、宋之问的合称。他们的五七言近体诗歌作品标志着五七言律体的定型,史称沈宋。
  ②近体诗的形成在唐初,距今千年余历史,旧体诗诸多瑕疵,近体诗诗句绮丽,由感,遂赋此诗。
我要评论
作者:杨丰弦 时间:2019-08-06 16:14:22
  风流诗话
  一段风流一段哀,秋千荡尽热毒胎。
  当时若许余香梦,便有诗心照镜来。
  笺注
  传世名作荟萃卢浮宫,梵高割耳的自画像令人扼腕。穷困潦倒的他据说还有个混得不好的妓女相伴,妓女的父亲甚至都不待见。权势在东西方有着相同的社会基因,艺术只是被贱卖的生命过去式,他的自残和三闾大夫投江又有什么区别呢?
  然而生前的困顿并不代表死后的寂寞,满世界游荡的灵魂最终还是栖息在历史文化名片下。梵高和屈原代表不同的历史,而我们无法忘记历史。他们是历史的艺术,很鲜活;是艺术的历史,很深邃。
  我们中国画讲究诗画同源,首先二者都反映在形象思维上,其次烘托出某种意境。不管是正面形象还是反面形象,也不管是极端情绪化还是理趣空明,总归是主观的一种外在表达。
  西方的绘画跟语言在起源上分道扬镳,字母语系偏重于口头交流,以表音为主,缺乏艺术性。汉字则不同,似乎跟绘画水乳交融,即表音又表意,甚至还有形象思维在里面。
  字母纯属于商业文明的产物,讲究快准狠,高效实用,艺术只不过是被掠夺蚕食的对象,西方工业文明的发展史进一步证明了这一点。汉字属于农业文明产物,讲究顺应自然、四时节律、天人合一,在哲学上明显优于字母。字母入诗在源头上、艺术表现力上、哲学上都不可取。当然,传统文化具有包容性,意译词汇入诗倒是不错的选择。
  文学艺术来源于生活而高于生活,现实跟理想有差距,理性跟情感有矛盾,主体跟客体是一种辩证关系,诗歌的创作技法属于末,真实的表达自己才是本,诗意的表达自己就算不错。
  风是什么?风可以跟很多词联系在一起。风味,一般指有特色的小吃;民风,代表某个人群的特质;诗风,具有一定个性化。子曰,言之无文,行而不远。诗风流传开来或者流传下来,名为风流。
  然而词汇在特定的语境下,既可以有褒义,也可以有贬义。人们常说的一夜风流,风流快活,牡丹花下死做鬼也风流,显然就是贬义,跟郑卫之音差不多。
  这种贬义显然停留在欲的阶段,没有情,跟小日本老东那个时候的慰安妇差不多。 真情的自然流露则是褒义。
  关键词
  诗意、诗意的表达、真情流露、艺术性、形象思维、个性(也就是文风,目力一看就知道是谁)
我要评论
作者:打狗棍cqlp 时间:2019-08-06 17:49:29
  以“七律”《论如何写好七律》
  这也许是楼主最想得到的作品。
  哪位格律高手,
  展示一首啊!
  • 伯棠: 举报  2019-08-06 20:14:01  评论

诗友你好,楼主只是一个跑龙套的。七绝作品,你可参考一下23号、28号两位诗友的。都很不错
  • 梦兆亦菲: 举报  2019-08-06 20:51:12  评论

评论 伯棠:你跑什么龙套,不是这个活动的拐子吗?110楼平仄押韵是否不合格律,怎么把我搁浅了也不编个号?再过一二日,估计我的七绝也是没有号勒。参与是为了更好的学习近体格律诗!感叹!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:打狗棍cqlp 时间:2019-08-06 18:14:38
  《七言论近体诗》
  (1)
  每句字数应相等,一二四句要押韵;
  语言逻辑别混乱,思想主题须上乘。
  每段一般四句分,遣词造句与时进;
  平仄就是不拗口,其它古训无需遵。
  (2)
  工笔写意皆不论,哲理褒贬能服人;
  比拟夸张嵌顶真,衬托刻画显意境。
  若有对仗宜工整,化用古典含义正;
  豪放令人拍案叫,婉约缠绵留余音。
  (3)
  写诗首先话说清,莫让读者雾中行;
  好诗犹如冰糖水,群众一看便入心。
  古典形式内容新,借用古体发新声;
  这叫旧瓶装新酒,不是新酒适旧瓶。
  (4)
  不少媚古老律精,墨守成规胜昏君;
  古风不合新时代,全是无病乱呻吟。
  最恨文化反革命,专拿麻药害人民;
  常为贪官唱赞歌,故意大写风流情。
  2019年8月

备注:
  以“七律”《论如何写好七律》,这是相当难的。
  所以,我的标题是《七言论近体诗》。
  我觉得:近体诗,在格律要求上,比七律宽泛一些。
  只要每句字数、每段句数相等,就达到了“建筑美”的要求。
  只要押大致的韵,就达到了“音乐美”的要求。
  只要上下前后,读起来不拗口,就算实现了“平仄”“格律”的要求。
  只要语言流畅,读起来停顿有节奏,抑扬顿挫。
  就算达到了“诗词”的艺术效果。
  写诗,主要是想用“诗”的语言,
  把作者想要表达的思想内容,表达清楚、完整。
  我多次修改,主要是在这方面动脑筋。
  因为这是一首作品第一位的写作目的。
  经过多次修改,现在不再修改了。
  至于符合不符合楼主的专业方面的要求,
  就只能退而求其次了。
  楼主编号不编号,也不是我特别在意的。
  纯属娱乐,纯属学习,抛砖引玉。
  我也期待大家写一首
  以“七律”《论如何写好七律》的作品。
  • 伯棠: 举报  2019-08-07 21:10:45  评论

“近体诗,在格律要求上,比七律宽泛一些。”近体诗包含七律啊,怎么比。其实,动脑筋了,练笔了,就很好。
  • 打狗棍cqlp: 举报  2019-08-07 21:55:15  评论

对。近体诗包含七律。但七律不包含近体诗。七律只能八句。近体诗,可根据内容需要,写若干个段落。所以,不能以七律的标准,来要求“近体诗”。这是我的理解。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:打狗棍cqlp 时间:2019-08-06 18:34:01
  我把我的上述理念
  用“词”的方式
  再来表达一番
作者:打狗棍cqlp 时间:2019-08-06 18:34:45
  《念奴娇.论近体诗》
  写诗专论
  近体诗,
  真是难上加难。
  反复思考有几点,
  尽量不要违反。
  每句字数,
  每段句数,
  一般不改变。
  语言表达,
  更是不能混乱。

只要大致押韵,
  读来顺口,
  即可算过关。
  平仄格律不容易,
  不必过分计算。
  思想上乘,
  主题高远,
  才是最关键。
  写诗目的,
  在于教化人间。

• 伯棠: 举报  2019-08-09 13:10:53  评论

要求近体诗的形式谈论观点,这个还是不能编号。见谅
我要评论
作者:打狗棍cqlp 时间:2019-08-06 18:35:23
  纯属娱乐
我要评论
作者:苟大马三羊四 时间:2019-08-07 07:50:48
  学习
楼主伯棠 时间:2019-08-07 08:13:55
  今日是八月七日,也是七夕。月课过去一周,我也跑龙套一周。其间,见到网友们不少作品,有些见解可谓是真知灼见,有些作品本身就是很好的诗作。有内涵、有思考、有艺术性,那就更需要一些互动,我也很欣慰看到有几个楼层互动非常好。但也有更多的楼层尚且显得冷清,冷清中,其实不乏好的作品。这个现象在比兴算是常态。
  第二周开始,我将转换角色,龙套还是要继续跑的,但为了更好的互动交流,以便产生更多的、更深入的思考,我再敲敲边鼓。以我的视角谈谈诗友已编号的作品,不求圆满,点到为止。说的对与不对,大家可以探讨。
我要评论
楼主伯棠 时间:2019-08-07 09:48:14
  我之管见

编号1
  @茅檐闲寂寂
  时间:2019-08-01 00:08:45
  月旦诗
  看楼主讽某点评有感
  世间春色还未匀,谁许新枝出众林。
  火漫昆岗何太急,风过马耳了无心。
  休于独处弄机杼,须向希时听大音。
  皮里黑黄眼中白,善沽其味莫须禁。
  伯棠点评:未字出律,匀字出韵,若作飞雁入群格,差可。颔联出彩。尾联出句似游离主旨,稍显隔。
  • 伯棠: 举报  2019-08-07 10:17:21  评论

从内涵来看,首联兴起很好,世间春色尚不均匀,何况人间,木秀于林风必摧之。颔联议论,不要火漫昆岗,做玉石俱焚之事,要知道有些见解说出来也没意义,风过马耳,无动于衷的。颈联谈观点,不可闭门造车、独弄机杼,须有“大音希声,大象无形”的境界。这三联都不错。
  • 茅檐闲寂寂: 举报  2019-08-07 15:29:50  评论

受教,待我前情闪回
作者:顾盼沙洲 时间:2019-08-07 10:39:38
  桂殿冰轮触类奇,不及床前明月辞。
  等闲人事窥幽境,入妙文章自可期。
我要评论
作者:苟大马三羊四 时间:2019-08-07 10:49:41
  学习
我要评论
作者:顾盼沙洲 时间:2019-08-07 11:07:46
  承句出律,修改一下:
  桂殿冰轮费吟愁,何如月涌大荒流。
  等闲人事烛幽昧,入妙文章自可求。
作者:顾盼沙洲 时间:2019-08-07 11:14:11
  桂殿冰轮寻字愁,何如月涌大荒流。
  等闲人事烛幽昧,入妙文章自可求。
  • 伯棠: 举报  2019-08-07 12:04:34  评论

主楼已经很明确,请诗友谨慎发帖,杜绝修改。若觉得确实需要修改,也还请尽可能在一个楼层修改。谢谢配合与理解。
  • 顾盼沙洲: 举报  2019-08-07 12:10:32  评论

好的,原帖修改不会操作,多多包涵!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不老徐哥 时间:2019-08-07 13:25:06
  打油赤壁怀古外一首
  矶旁铠甲东坡老,鞍马酒旗人气凋。云梦已托沧海载,旧浪再无新浪潮。
  八百沉钩随世故,草船借箭做茶聊。少年默许周公谨。赤壁入诗诸葛骄。

至哉幸甚交华盖,近善无求听六幺。乱石崩云公谨去,鹏抟万里伯符骄。
  栽章摘句八九不离七的都知道些,个人觉得评判古人之作一无能力二无根本,仅凭字面微不足道的气场定义诗歌的标准冰山一角。单凭所谓名人的评价也可为拾人牙慧;调侃自己,自说自话也算是各得其所也不至于跑题。
  此诗泛泛,就如台账或是流水账一样铺展开来。即便是这样的诗词是否或多或少的带给自己一些思考呢?我认为诗歌也是文化传承重要的渠道~
  “文化”一词始见于战国末期的《易传》:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”。人伦社会的规律,纵横交织的关系以及构成复杂的网络,具有纹理表象。
  关于“文化”的定义,历来有不少争论,因此,定义“文化”本身成为一个有趣的、争论不休的学术现象。通过现象折射出许多文化传承的不同和方式差异。意识形态的转变和颠覆也同样触动文化传承的脉搏从而形式也会逐步的撕裂。
  《剑桥导引》文化就是一种不需要思考就能表现出来的思维模式和行为模式。
我要评论
作者:不老徐哥 时间:2019-08-07 15:17:39
  繁荣 颓废 精神
  候馆秋娘执黑棋,赵佶瘦体掌朝悲。
  蔡京巧做临摹画,米芾当年也写诗。
  “以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以明得失,以史为鉴,可以知兴替。”
作者:不老徐哥 时间:2019-08-07 15:24:25
  西安钟楼
  窝拱重檐铁铸明,三滴落水歇山倾。
  孪生秀色雕经史,迁徙景云曾不鸣。
  “一说建筑风格的同时也极具时代的风骨,二则衍生对历史的重温和人是与想象”
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:不老徐哥 时间:2019-08-07 15:29:47
  十年“2005-2015”
  白露宾白—
  曾经年少他乡去,摇地撼天撩宇心。
  怜我秋风三两重,风尘花柳一如今。
  长忆风华
  少小岸边莲子遗,故乡雾霭老来欺。
  三十年间屈指叹,尽是巫山夜雨诗。
  现状时世
  拾荒老汉满眸痴,征负秋来傍午时。
  几句油词贴告示,鳌头鹊立不需枝。
  四千年柏树---
  舜帝城围百顷天,四千风雨似犹弦。
  遮颜柏叶问刘秀,汉室江山两百年。
楼主伯棠 时间:2019-08-07 16:59:24
  我之管见

编号2
  @章冀平
  时间:2019-08-01 05:34:40
  诗有灵魂贵睿知
  诗中画魅画中诗,长足精神步玉墀;
  络脉清奇清脉络,任吟山海颂花枝。
  伯棠点评:长足精神略费解。诗句偏绕,大体思想是只要奋发进取,能达到写诗如画,脉络清奇,便无所不能入诗。
我要评论
作者:打狗棍cqlp 时间:2019-08-07 17:57:43
  《东施效颦》

想学律诗水太深,历经煎熬意未尽;
  探究格律漫天雾,推敲平仄一片云。
  自古优秀大作品,思想艺术要双赢;
  通俗本来是前提,关键还得有灵魂。

• 伯棠: 举报  2019-08-09 19:58:05  评论

帮你修改了一下。参考看。想学诗词水太深,几经磨砺志焉沉。 探求格律漫天雾,平仄推敲一片心。 自古文章需曲笔,从来艺术要知音。 虽然通俗前提已,关键灵魂能找寻。
  • 白发红衣: 举报  2019-08-09 19:59:30  评论

评论 伯棠:好有耐心的先生呀
作者:葡萄牙月桂 时间:2019-08-07 20:14:27
  路过,助个兴:
  论诗
  谈词论诗语纷纷,
  自古文无第一人。
  劝君深思莫轻言
  须知一字一精魂。

作者:打狗棍cqlp 时间:2019-08-07 20:24:53
  七律格律
  一.平仄句式
  1 ,七律平起首句不押韵
  ⊙平⊙仄⊙平仄,⊙仄平平⊙仄平(韵)
  ⊙仄⊙平⊙仄仄,⊙平⊙仄仄平平(韵)
  2 .七律平起首句押韵
  ⊙平⊙仄仄平平(韵),⊙仄平平⊙仄平(韵)
  3.七律仄起首句不押韵
  4.七律仄起首句押韵
  ⊙仄平平⊙仄平(韵),⊙平⊙仄仄平平(韵)
  二、声律:
  1、首句决定格律。就是说,第一句决定了格律的形式,平起还是仄起,平收还是仄收,由第一句决定。
  2、所有四句的第一个字可以不论平仄。就是说,第一个字不论平仄,所以可以写藏头诗。
  3、因为押平韵,所以第二四六八句的最后一个字必须是平声。不押韵的句子(包括不押韵的首句,以及除首句之外的所有奇数句)最后一个字必须为仄声字。
  4、每句的第6字与第2字平仄相同,不能变。
  5、声律,关于每句除最后一个字之外的其他字的声调的限制,分为:句内平仄相替、对句平仄相对、邻句平仄相粘3个方面。
  A.句内相替:每个句子的第2、4、6字必须平仄交替。
  B.对句相对:一联的两句,2、4、6字分别平仄相对。
  C.邻句相粘:下一联的第一句,其2、4、6字的平仄要与上一联的第二句相同。
  依据韵律、声律,五、七言各有4个句式,称为基本句式。五、七言律、绝各有4种格式,只要首句格式确定,整首诗就确定了。
  6、允许七言句中的1、3、5字、五言句中的1、3字随意变化,但必须避免这3种情况:孤平、三平调、三仄尾。孤平,指押韵的句子的最后五个字,除了韵脚之外,只有一个字为平声。三平调,指一个句子最后3个字都为平声。三仄尾,指一个句子最后3个字都为仄声,五言允许三仄尾,七言禁用。
  7、关于句式的变化,有:拗、救、特拗句,等几个概念。音律,关于每句除最后一个字之外的其他字的韵音、清浊、轻重的限制。这方面不是特别讲究,只要同一句中清浊、轻重音交替使用,同韵字不要太多,以诗句读起来流畅顺口为准。
  8、第四字挑担。2、4、6字是重音,绝句中特别讲究。每句的2、4、6、字相邻不能相同。第4字一定是单蹦,2、6字平仄相同,即挑担式。否则,就会出现【孤平】。
  三、对仗规律:
  七律是古诗词体裁的一种,字数较多{8句56字},能完整地表达创作者的意愿和感情。七律的第1、2句是第一联,又称首联。第3、4句是第二联,称颔联。第5、6句是第三联,称颈联。第7、8句是第四联,称尾联。
  和绝句不同,律诗是要求对仗的,即颔联和颈联必须对仗,首联和尾联可对可不对仗。具体来说就是:
  A. 颔联的第3、4句之间要求对仗,颈联的第5、6句之间要求对仗。
  B. 对仗要求句型相对,比如第3或第5句是主谓结构,那第4或第6句也必须是主谓结构。
  C. 对仗要求词性相对,即第3、4句之间以及第5、6句之间的名词、动词、形容词、数词、量词、副词、虚词、代词等都需要相互对应。如:相应字位的名词要对名词,动词对动词……。
  D. 还要求符合读音平仄相对的格律——上句某字位是平声,下句对称字位就必须是仄声;反之,上句某字位是仄声,下句对称字位就必须是平声。
  七律格律较严,二、四、六、八句要押韵,三四句、五六句要对偶。
  如有违律,则不能算律诗。
  【要把写“七律”的这些基本要求,用“七律”的格式,艺术性地表达出来,的确需要好好归纳、概括一下。】
  • 伯棠: 举报  2019-08-07 20:31:31  评论

看来诗友还是很认真的,平仄句式那些可平可仄的地方,在具体情况下,有些是比较固定的。理论还须实践。
我要评论
作者:厚道纯思 时间:2019-08-07 22:12:33
  支持树哥
楼主伯棠 时间:2019-08-08 09:23:59
  我之管见

编号3
  @九侯
  时间:2019-08-01 06:47:35
  论诗论世
  千秋獭祭几雄豪,正朔今难望尔曹。尽爱淫声歌郑卫,好于盛世领风骚。
  朱弦杳杳佳人绝,猛雨堂堂九派高。参得自家消息在,须从大地剪蓬蒿。
  伯棠点评:颔联对句稍弱。自家消息四个字,使尾联意思不很透。批判了“獭祭”、“淫声”,表达了要革除弊端的思想,是诗之主旨。
  • 梦兆亦菲: 举报  2019-08-08 09:42:00  评论

我不喜欢淫这个字用在文明诗词中,完全可以用别的孕代替。作为文学,淫,尽量别出现在文学中为好,个人见解@海棠
  • 伯棠: 举报  2019-08-08 10:06:23  评论

评论 梦兆亦菲:“淫声歌郑卫”,古代以雅乐为正声,以俗乐为淫声。这句是接第二句“正朔”的。“若非淫雨霏霏”、“一生不负溪山债,百药难治书史淫。”
作者:梦兆亦菲 时间:2019-08-08 09:42:46
  我不喜欢淫这个字用在文明诗词中,完全可以用别的字代替。作为文学,淫,尽量别出现在文学中为好,个人见解@海棠
  • 伯棠: 举报  2019-08-08 10:46:50  评论

先努力读懂九侯的作品,避免先入为主的判断。我不是海棠。
  • 伯棠: 举报  2019-08-08 10:58:24  评论

小插曲,也很好玩,以诗记之:也笑无端拐子长,见淫臆断气忼慷。 斯人但可劳心点,怎会伯棠当海棠。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主伯棠 时间:2019-08-08 14:02:25
  我之管见

编号4
  @路不拾猫
  时间:2019-08-01 07:02:02
  真是好诗
  词精韵美好诗篇,引典据经奉圣贤。
  问尔所歌为甚物,任由读者悟千年。
  伯棠点评:讽刺晦涩的诗作,也是直刺当今诗坛一大的弊端的话题。二句孤平。据字一般只在拮据一词中作平声看。可以用“援”字。
  • 打狗棍cqlp: 举报  2019-08-08 18:10:02  评论

现在的一声、二声,都是“平”。三声、四声,都是“仄”。
  • 打狗棍cqlp: 举报  2019-08-08 18:13:05  评论

真是好诗 词精韵美好诗篇,引经据典超圣贤。 问君所歌为何物,任由读者想千年。
楼主伯棠 时间:2019-08-08 14:25:18
  我之管见

编号5
  @不老徐哥
  时间:2019-08-01 09:25:54
  咏天涯比兴“待续”
  1、烟柳一时遮眼睛,老槐迟钝不分明。寻章摘得苏黄句,未了初衷李杜情。
  2、一眼文章三两篇,四分辞赋五更前。六无七八呼斑竹,一个女娃呈膀肩。
  伯棠点评:做组诗看。1批评比兴只顾寻章摘句,忘记了是人应有的初衷。2讽刺比兴除了一个女版主之外,其他人尸位素餐,尾句三平尾。整体看,诗句中有些地方跳脱,影响了主旨的表达。
作者:打狗棍cqlp 时间:2019-08-08 17:58:51
  《七律·论七律》

运用七律写诗论,这个主题真考人。
  二四六八须押韵,三四五六必对称。
  平仄追求音乐美,思想提倡感情新。
  首先作品内容好,其次才是艺术性。

• 伯棠: 举报  2019-08-09 07:56:33  评论

性,仄声。诗友目前对偶基本可以做到,对仗在音律上还需提高。
  • 打狗棍cqlp: 举报  2019-08-09 13:36:07  评论

谢谢鼓励
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:vivien_su2011 时间:2019-08-08 18:55:58
  @梦兆亦菲 2019-08-08 09:42:46
  我不喜欢淫这个字用在文明诗词中,完全可以用别的字代替。作为文学,淫,尽量别出现在文学中为好,个人见解 @海棠

淫,本义不具任何感情色彩。中性词“过分”,无所谓褒义贬义。
  • vivien_su2011: 举报  2019-08-08 19:00:28  评论

动词有 涔淫( 血﹑泪等流淌貌),浸淫(濡染,熏陶),富贵不淫(迷惑),淋淫(浸渍)。即使是 好色不淫(过分)。这个字没有什么值得厌恶的。
  • 九侯: 举报  2019-08-08 19:32:40  评论

淫字在此有其普遍的社会意义,并非指向不正当的两性关系,网络覆盖之下,这种事现在更常见
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:那天我曾来过 时间:2019-08-08 21:58:31
  【说诗】参开一昧肯多言,事未经身难硬添。雅俗雄浑敦厚事,何曾任笔远心田。
作者:黄河边上是俺家 时间:2019-08-08 22:17:21
  “诗虫”吟
  根据月课内容,选取几个古代诗人笔下受宠的“诗虫”,以其独特的形象练练笔,谈谈对学写诗词的粗浅体会。
  萤火虫
  池塘竹树散还来,曳抱微光照绿苔。
  莫效隋时放萤苑,尽伤书案佩囊材。

蝉
  素欢清露赏云霞,知了声声气自华。
  十载埋头究根底,始居高树唱天涯。

蜜蜂
  平生不解为谁忙,勤采百花知众香。
  岂怕山深路多杳,酿成甜蜜享风光。

蝴蝶
  幼丑身轻莫恨微,高枝览尽饱才归。
  深藏五彩斑斓梦,羽化层空逐日飞。

蜻蜓
  薄翅轻盈璃玉睛,碧波点破立荷茎。
  蚊虫逐尽浑无事,长共人间醉太平。
  • 伯棠: 举报  2019-08-11 14:59:50  评论

好诗,赞
  • 伯棠: 举报  2019-08-11 15:58:31  评论

最后一首,没看出来与诗词的关系,可否笺注一下。
作者:玄冥二老莫大先生 时间:2019-08-09 08:59:43
  围观
我要评论
楼主伯棠 时间:2019-08-09 10:24:32
  我之管见

编号6
  @芊若
  时间:2019-08-01 10:17:09
  论诗
  非花岂雾力千钧,似梦犹云万古尘。
  灵感来时如灌顶,华辞题处胜佳人。
  冲天浩气丹青聚,释此衷心感鬼神。
  我有清欢挥不去,痴痴只是妄中身。
  伯棠点评:中二联对仗稍弱。丹青聚对感鬼神,节奏上不对。诗之主旨言对诗词之爱好,谓之清欢,为之痴迷。谈创作体会,是心得感悟。
  • 芊若: 举报  2019-08-09 13:25:44  评论

谢谢点评,颈联应属错综对吧
  • 伯棠: 举报  2019-08-09 14:53:08  评论

评论 芊若:学习错综对。问好
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:亓魛 时间:2019-08-09 14:35:03
  当代诗坛三十六体
  吟诗好作大棚瓜,始得工夫入大家。一岁四时春永驻,荷花节气折梅花。(大棚体)
  月例几回看落红,无端心力总相同。风流偏爱学人诵,昨夜星辰昨夜风。(姨妈体)
  诗有年轮如木本,未曾饶过一回春。谁懂梅公写蛆意,诗材到底要更新。(年轮体)
  我在老君炉内炼,君诗才到柳如烟。珍奇广大回春笔,可人风景三月天。(回春体)
  二十层楼隐士家,悠然采菊近篱笆。卷帘放入池塘草,明月好听千部蛙。(高楼体)
  家住加州别墅楼,楚馆秦楼吟不休。写得骚坛上佳句,风光一半是扬州。(加州体)
  抖音情绪面遮纱,斗篷红袄觅横斜。冷淡十分清白雪,一炉松火煮梅花。(煮梅体)
  廿层楼上拍栏杆,黛瓦红蕉暑雨寒。鱼雁承担传尺素,不从微信问平安。(鱼雁体)
  盟鸥骑鹤去红尘,结茨行云全抱真。明月青山无限好,止于诗内用陶巾。(盟鸥体)
  被窝造作深闺句,金鸭炉薰凤尾罗。到底妾心灰烬冷,石榴消息红泪多。(妾心体)
  轻俗人嫌与元九,嗯啊注意写相思。曼殊一钵无情泪,赠与多情浅黛眉。(嗯啊体)
  新词作古费冥搜,獭祭纸巾孙皓筹。更放三枚石崇枣,可能名士尽风流。(雅典体)
  不讲卫生真魏晋,率然抠足捉虱谈。诗愁现代人知道,札闼洪休乃蕴涵。(扪虱体)
  规模宫体颂清明,欲得佳吟百不能。忽会云松题好问,关心大句写觚棱。(觚棱体)
  苏黄和韵已难能,百叠十蒸才更矜。三折肱同八叉手,来回交接互相仍。(咖韵体)
  摹写同光深入骨,吟诗负气百崚嶒。前朝故老江山泪,已得无端感不胜。(无端体)
  春天暧昧故相思,见不得人花鸟知。一点灵犀无处寄,扬州梦觉写无题。(无题体)
  一种繁华没骨朵,僧繇手笔即前身。建安骨骼今完毕,又到丰腴绮丽珍。(没骨体)
  小诗长序和长注,长颈鹿和长尾猴。为恨郑笺多冷遇,千家注杜自开头。(二长体)
  十万风光百度谙,剪裁塞北或江南。泯灭个人心性后,大赛多能一二三。(百度体)
  一剪三唐上等缯,一条两宋素花绫。裁缝更用明清线,衣成一着若高僧。(百衲体)
  雁字夕风人倚栏,难为月上鸭炉寒。可怜简爱平生事,译作多情李易安。(翻译体)
  搜肠刮肚造佳句,无米炊烟苦琢磨。马达用功离地响,也知今世后山多。(后山体)
  有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。风流还拜秦淮海,词客不从韩退之。(淮海体)
  题材跟紧新华社,火箭卫星耀华章。超唐迈宋宁商略,风展旌旗红太阳。(新华体)
  岁岁情怀好规律,又逢佳节拟陈题。但知休负八叉手,那管人间通胀诗。(黄历体)
  搜罗僻典剪裁之,捏造风光资助诗。语法模棱重组后,一呈诗伯再三奇。(搜罗体)
  拆卸螺丝配件全,工夫重组怕新鲜。三偷本事皎公鄙,莫等苏公万斛泉。(配件体)
  野鸡诗赛已成灾,冠以前贤几罩杯。一二三流迷马鹿,评章只眼不凡胎。(罩杯体)
  女帝诏书司法则,春风得令启繁英。侍臣应制颇佳句,不是分题写不成。(分题体)
  地无泉涌转轱辘,愈转愈长知愈枯。李杜苏黄无玩弄,自矜机巧一何愚。(轱辘体)
  不管胃肠消化力,硬吞唐宋万家诗。学诌佳句不通气,作者艰辛读者疲。(胀气体)
  可能供职二中石,一出手兮一打油。本可将之货骚客,奈何骚客用驴舟。(打油体)
  诗笔如犁无自垦,下人田地误人真。一年耕种无闲着,底事辛勤依旧贫。(误人体)
  为疗梅毒与花柳,白战苏公乃救诗。不许久耽舒服域,吾曹岂是缩头龟。(舒服体)
  人伦拘束方为正,磐石恒常意不违。文学喜欢看变态,菜青虫化蝶儿飞。(变态体)

——新人赶来支持冰神。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄后谷 时间:2019-08-09 18:17:27
  口子开的太大,收不住。不如题目小一点,比如唐宋七律风格短长论。
  • 伯棠: 举报  2019-08-09 18:51:24  评论

说过,不求圆满。不是为了完成一个课题。而是希望能够引发思考。每一位诗友都可以在规则许可的范围谈自己的诗词见解。当然专注七律可以谈七律,专注五律可以谈五律,一般的格律诗可以谈,特殊的格律现象也可以聊。不要见到36个体就觉得收不住,在我看来不过丘山。
  • 冰黛儿: 举报  2019-08-09 23:58:17  评论

就诗论诗,就事论事,参与者都有交流和收获就是月课的目的。
我要评论
作者:打狗棍cqlp 时间:2019-08-09 18:50:51
  《七律 论佳作》

遣词造句一口顺,平仄合律韵入心。
  抑扬顿挫节奏强,铿锵缠绵感情真。
  曲笔委婉成经典,哲理深刻冠古今。
  雅俗共赏天下绝,余音袅袅万年春。

作者:那天我曾来过 时间:2019-08-09 19:00:18
  【植白芹】应时不厌细耕耘,忙到高田见白芹。取叶能梳方茂盛,贪株未慎复丝棼。并肩格式多风韵,错落根基惜郢斤。渐四时风明次序,还看仙草腋生文。
我要评论
作者:打狗棍cqlp 时间:2019-08-09 19:45:20
  《七律 论佳作》

遣词造句一口顺,平仄合律韵纯清。
  抑扬顿挫节奏好,铿锵缠绵感情真。
  曲笔委婉成经典,哲理深刻冠古今。
  雅俗共赏天下绝,余音袅袅万人听。
  • 打狗棍cqlp: 举报  2019-08-10 10:27:58  评论

这个帖子,让我对“格律诗”有了更深的了解。不过,究竟前鼻韵和后鼻韵,算不算押韵?
  • 章冀平: 举报  2019-08-10 11:45:17  评论

评论 打狗棍cqlp:前鼻韵和后鼻韵,在《平水韵》(主要用于格律诗词)里,是有明显区别的。在《平水韵》里,属于前鼻韵的有:平声十一真十二文十三元(半),和上声十一轸十二吻十三阮(半)、去声十二震十三问十四愿(半);以及:平声十二侵,和上声二十六寝、去声二十七沁。属于后鼻韵的有:
作者:章冀平 时间:2019-08-09 20:17:25

七绝

优秀诗词的武林秘籍是被编入语文教材

若言分享发圈群,
  最好文章属课文;
  都把精华授孩子,
  氛围陶冶起氤氲。

我要评论
作者:章冀平 时间:2019-08-09 20:28:13

七绝

优秀诗词的武林秘籍是被编入正版的语文教课书

若言分享发圈群,
  最好文章属课文;
  都把精华授孩子,
  氛围陶冶起氤氲。

说明:

正版的语文教课书,无论小学,中学,大学的正版语文教课书,都是对所选入的文章的正统认可。

由此推导出:被编入语文教课书的古体诗词,无异是同类作品中的佼佼者。

现今人的诗词作品几乎没有被编入语文教课书的,所以,还有相当远的路程需要在探索中行进。

• 打狗棍cqlp: 举报  2019-08-10 09:29:49  评论

不过,“改开”以来的语文教材 所选的作品,也有很大争议
  • 章冀平: 举报  2019-08-10 11:35:28  评论

评论 打狗棍cqlp:你是在说的那部分“论说文”吧。——我估计在古体诗词那一类,“改开”以后和“改开”以前,发生异议的很少很少。
作者:王崇茏1986 时间:2019-08-10 00:13:54
  七绝 惜盛年

作者:王崇茏

且由砥砺磨锋刃,岂匿金钢惜盛年?

引自刀风山虎啸,惟听入梦响龙泉。

• 伯棠: 举报  2019-08-13 10:45:56  评论

诗友你好,从标题和内容上实在看不出与课题有什么关联,若有隐意,还请做个笺注,暂时不能编号。
  • 王崇茏1986: 举报  2019-08-13 11:25:26  评论

评论 伯棠:本是写珍惜盛年光阴的,不过我觉得拿来说如何写一首律诗也可,第一句说的是打磨首联,启如锋刃,第二句说的是不吝颔联,承接好句,第三句说的是颈联震慑,转如刀风,第四句说的是入梦尾联,余音绕梁
楼主伯棠 时间:2019-08-10 08:54:00
  我之管见

编号7
  @豌豆苗582
  时间:2019-08-01 10:20:34
  论诗一 新韵
  老杜悲歌西入蜀,东坡壮句远琼崖。飘零看惯诗中史,惟愿朝朝对酒花。
  伯棠点评:好诗需要情感与经历。好诗需要人生的磨砺。只是这样的人生经历,飘零凄苦,谁有愿意有呢。语感好,节奏明快,以新韵的角度看,是好诗。

我要评论
楼主伯棠 时间:2019-08-10 10:38:25
  我之管见

编号8
  @绕地飞行
  时间:2019-08-01 13:26:37
  论诗四绝
  孺子学书不厌狂,神来一笔笑王郎。银钩铁划非汝事,描抹还须细打量。
  玉质天成惊汉皇,生莲态度有霓裳。交辉已见无双影,风雨尘寰故事长。
  人间七尺马如龙,猎猎经天独奋鬃。放眼当忧浮世险,胸中气是笔端锋。
  枕畔新书摆亦多,却将口号作骊歌。十年不解真诗味,传法忧心徒奈何。
  伯棠点评:组诗。四绝其一首句有孤平问题。喜欢“胸中气是笔端锋”这一句。“生莲态度”不如“生莲境界”。“人间七尺马如龙”这句不好,七尺代指男儿身躯,马如龙一般形容熙熙攘攘的繁华或者马行疾速,不合适这样搭配。

我要评论
作者:霜白沁诗冷 时间:2019-08-10 10:41:57
  @那天我曾来过 2019-08-09 19:00:18
  【植白芹】应时不厌细耕耘,忙到高田见白芹。取叶能梳方茂盛,贪株未慎复丝棼。并肩格式多风韵,错落根基惜郢斤。渐四时风明次序,还看仙草腋生文。

【植白芹】

应时不厌细耕耘,忙到高田见白芹
  取叶能梳方茂盛,贪株未慎复丝棼
  并肩格式多风韵,错落根基惜郢斤
  渐四时风明次序,还看仙草腋生文

作者:打狗棍cqlp 时间:2019-08-10 10:43:03
  《等爱》

我们曾许诺
  相爱到尽头
  我们曾相约
  永远不分手

可爱的人啊
  为啥要远走
  唯独留下我
  苦苦地等候

请你告诉我
  要我等多久
  一生都给你
  到底够不够

我要评论
作者:打狗棍cqlp 时间:2019-08-10 10:44:18
  我想问的是,这算不算“近体诗”?
  • 伯棠: 举报  2019-08-10 11:22:55  评论

你说的是《等爱》吧,这个徒具其形罢了,不押韵,平仄不合格律,语感节奏都很差,不是近体诗。关于白话入诗的态度,我对于现代有些作品如“金鱼体”,也觉得都算不上近体诗。
我要评论
作者:章冀平 时间:2019-08-10 11:00:49

@黄后谷 2019-08-09 18:17:27

口子开的太大,收不住。不如题目小一点,比如唐宋七律风格短长论。

@伯棠: 2019-08-09 18:51:24

说过,不求圆满。不是为了完成一个课题。而是希望能够引发思考。
  每一位诗友都可以在规则许可的范围谈自己的诗词见解。
  当然专注七律可以谈七律,专注五律可以谈五律,一般的格律诗可以谈,特殊的格律现象也可以聊。
  不要见到36个体就觉得收不住,在我看来不过丘山。

---------------------------------------

冰黛儿: 2019-08-09 23:58:17

就诗论诗,就事论事,参与者都有交流和收获就是月课的目的。

------------------------------------

这位 @黄后谷 有点不好理解似的。

从来没有见到有参与者会埋怨“出题”的范围太广泛的!

弱水三千,——你取你的那一瓢就是了。

作者:黄后谷 时间:2019-08-10 11:36:45
  章某人,吾恶其人久矣,如蚊在耳,百驱不去。今日当一决。论诗一首或吟诗一首,败者,终其身不入天涯,以绿树兄为裁判,出题,定胜负。
  章某,其有勇乎?
  • 伯棠: 举报  2019-08-10 11:42:33  评论

“本次月课不为了比个什么,为的是提供一个平台,一个比兴诗友间探讨近体诗佳作标准的平台。” 既然占个“公”字,诗友之间就不要夹带个人恩怨,在此地攻讦不合适。所以,回帖话语是否妥帖,也请斟酌之后再发言。这两条我已有言在先,所以月课期间,我不会为二位裁决。见谅。
  • 黄后谷: 举报  2019-08-10 11:48:27  评论

借绿树兄贵贴一言尔,兄随意。章某如应战,吾另开一贴。夏日无聊,一猎,甚佳,章某勿夜遁。
我要评论
作者:开心和 时间:2019-08-10 12:40:33
  @冰黛儿 比兴活动我一向支持,但这回活动味道异样,非我所能忍受,烦请将我此帖中的三首诗和跟帖全部删除,多谢。
  • 伯棠: 举报  2019-08-10 13:28:48  评论

评论 开心和:请说清楚怎样味道异样
  • 开心和: 举报  2019-08-10 14:01:45  评论

评论 伯棠:首先,我不赞成诗的功用说,特别是把打油扯淡的东西当做宝典来说,格调低下,坏了比兴风气。其次,这是你的主帖,随意拉黑提出意见的诗友,成了一言堂,此风不可助长。第三,你的态度始终傲慢,却没有跟这种傲慢相适应的见识,无聊。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:不老徐哥 时间:2019-08-10 13:52:27
  看精英
  风流岂落后,气岸国家钱。 
  惊得民心散,乌龟是伟男。 
  “打老虎,灭苍蝇”所谓的国家之栋才。
楼主伯棠 时间:2019-08-10 14:40:41
  我之管见

编号9
  @护花老妮
  时间:2019-08-01 16:34:04
  法随性
  这山看了那山高,要旨于心很乱糟。不管如今头领法,凝神养气辨风骚。
  性出率
  凝神养气辨风骚,技末方知佛道高。驰目游怀偏遇鬼,抽刀断水一团糟。
  斩立决
  刮骨疗毒不算糟,凝神养气辨风骚。全牛入目当迎刃,看水看山忘却高。
  伯棠点评:组诗。俗韵未能写出清爽劲儿,语近打油。其三首出句孤平。围绕一句“凝神养气辨风骚”展开,显得拼凑。仍是以句捉诗的写法。谈到了佛道,谈到了养气,此功夫在诗外的意思。
作者:化外洪荒 时间:2019-08-10 14:45:54
  我还没找到感觉,不敢胡侃,这题看似简单,真写起来有点难。
我要评论
楼主伯棠 时间:2019-08-10 16:24:17
  我之管见

编号10
  @学徒125
  时间:2019-08-01 16:34:39
  诗说
  诗有风规秤有星,多情平仄可通灵。
  举隅但见干天象,趋未何穷出世形?
  由心及物兼明志,复理生香畅所经。
  似幻如真余雅韵,骄魂易得气归宁。
  笺注:骄魂系娇魂之误;趋未应为趋末。
  伯棠点评:首句开门见山,颈联也颇得理味。五句失粘导致折腰,是格律上的不足。尾联稍弱。赞同“诗有风规”的观点,商榷“归宁”一处。
  • 学徒125: 举报  2019-08-10 16:42:05  评论

汗!只怨俺太粗心,犯了不应该犯的错误(格律)。 若非先生指出到现在还不知。奉茶致谢!
  • 伯棠: 举报  2019-08-10 17:01:38  评论

评论 学徒125:惭愧,管见,管见。只为同好,一管窥豹。
作者:章冀平 时间:2019-08-10 17:23:20

@亓魛 2019-08-09 14:35:03

当代诗坛三十六体
  吟诗好作大棚瓜,始得工夫入大家。一岁四时春永驻,荷花节气折梅花。(大棚体)

......

在诗词论坛上混迹十余年,感触很深的是有老干体常被质疑。
  不知何故,此处未见描述。草拟一个,见笑了。如下:

歌功颂德国家天,
  破浪朝前白话连;
  硕果春雷翔宇宙,
  中华崛起写新篇。

• 亓魛: 举报  2019-08-10 18:00:07  评论

新华体其实就是老干体,和其它随意命名一样,不想用老干体这么正式的。
  • 伯棠: 举报  2019-08-10 18:17:19  评论

评论 亓魛:新华体≠老干体,新华体是新闻行业的专有名词,这一概念在我国新闻界已流行通用。拿到诗词界是否合适可商榷。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:打狗棍cqlp 时间:2019-08-10 17:41:59
  《七律 论诗》

并非风雷力千钧,犹似梦幻万古云。
  灵感来时如灌顶,华章题处胜沐春。
  冲天浩气浑身聚,动地痴心沧海吟。
  每每清欢挥不去,常常激情复又临。

根据前面142楼修改
  • 芊若: 举报  2019-08-11 19:31:53  评论

您这样不合适吧?@伯棠
  • 伯棠: 举报  2019-08-11 20:02:23  评论

评论 芊若:请问,您指的是什么?本楼层的诗作,是作者自己修改的。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主伯棠 时间:2019-08-10 19:33:52
  我之管见

编号11
  @黄后谷
  时间:2019-08-01 18:44:38
  论诗一首
  西子脸容应直夸,不劳闭月与羞花。
  自从商隐祭鱼后,尽似徐娘半掩遮。
  笺注:改一下笔误。论诗一首 西子容颜应直夸,岂烦闭月与羞花。一从商隐祭鱼后,尽抱琵琶半面遮。
  伯棠点评:主旨还算明了,表达的不甚清晰,西子是沉鱼、闭月是貂蝉、羞花是杨玉环。批评獭祭鱼式的用典,但力度不足,也缺少俏皮劲儿。看了一下修改的几个版本,有些反而含混,不如最初版。
  • 黄后谷: 举报  2019-08-11 11:48:47  评论

谢过,初稿一个典故记错,改后是,论诗 一向玉姬应直夸,不烦飞燕落平沙,自从李客祭鱼后,皆是徐娘半面奢。
  • 伯棠: 举报  2019-08-11 13:13:42  评论

评论 黄后谷:一管之见,多海涵。玉姬力度不足,李客不如商隐清晰,我直言了,莫怪哈。
楼主伯棠 时间:2019-08-10 20:13:40
  我之管见

编号12
  @那天我曾来过
  时间:2019-08-02 00:06:12
  残笔
  古趣新编未肯疑,花笺翻破到无知。 偶提残笔留闲句,不敢人前说写诗。
  伯棠点评:得谦虚之态度。虚心向古人学习是今人应该有的态度。第二句不很达意,若真到花笺翻破的地步,怕也学富五车了。第二句第五个字可以再练。
我要评论
楼主伯棠 时间:2019-08-10 21:01:22
  我之管见

编号13
  作者:章冀平
  时间:2019-08-02 05:45:24
  我对写诗填词的一点看法
  狗雪开门张打油,打工皇帝也风流;
  不拘一格人才富,千万人生孙仲谋。
  笺注:张打油是古人。张打油的诗是古诗。孙仲谋即孙权。曹操说:“生子当如孙仲谋。”——因此,本帖是用了此典故的。打工皇帝(成为某个细分领域的佼佼者。)
  伯棠点评:写得比较散,个别处若离开笺注显得突兀。整体上拼凑感强,还容易起歧义,整首诗让我联想到一句“不拘一格降人才”。
楼主伯棠 时间:2019-08-10 21:51:29
  我之管见

编号14
  @路不拾猫
  时间:2019-08-02 07:46:21
  豪放派和婉约派(新韵)
  君问何家诗味好,百年论罢未决先。
  柳间黄雀鸣丽野,云中苍鹰啸九天。
  崇岳激流成势气,深红姹紫是嫣妍。
  但觉两相词情妙,可为佳作上上篇。
  伯棠点评:新韵看,作字出。立意清晰,强调词情俱妙。中二联交错刻画,得法。稍觉尾联写的不透,影响整体效果。比如写成这样“情真兼有文辞妙,俱是词中上上篇。”或者好些。
我要评论
作者:591161578abc 时间:2019-08-11 08:01:10
  凑一个 有感于用典
  (度娘来的老杜《秋高》韵。
  ⊙仄平平⊙仄平(韵), ⊙平⊙仄仄平平(韵)。
  ⊙平⊙仄⊙平仄 ,⊙仄平平⊙仄平(韵)。
  ⊙仄⊙平⊙仄仄, ⊙平⊙仄⊙平平(韵)。
  ⊙平⊙仄⊙平仄 ,⊙仄平平⊙仄平(韵)。)

滚滚红尘滚滚愁,
  古今中外几时休。
  千帆已过前人事,
  万壑犹从后人游。
  叶散玄天乘羽翼,
  枝开旷海行湍流。
  此身诚是无长处,
  寥落且停烂笔头。
楼主伯棠 时间:2019-08-11 09:48:14
  我之管见

编号15
  @那天我曾来过
  时间:2019-08-02 11:58:00
  赴伯棠八月诗会
  短杖芒鞋不及秋,天涯够向有由头。
  多逢仲雅拈花事,少见伯棠传彩球。
  未慎清溪堪激进,争言老干几交流。
  群贤万解诗前梦,老酒一壶焉便谋。
  伯棠点评:中二联写时下比兴的情况,仲雅是酒器还是人名,未见笺注。首尾结合得不很好。遣词酌句上还需用些力。
作者:手心里的云 时间:2019-08-11 11:06:03
  自带小马扎学习
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄河边上是俺家 时间:2019-08-11 11:27:48
  感悟论诗三首
  作个反思
  室陋频怀天下忧,诗坛流弊惹人愁。
  今看卅六风骚体,不道吾文占几畴?

诗在别处
  索句浮轻不自知,闭门故纸造新辞。
  移身如画江山里,胜景催人裁好诗。

改诗好难
  世上皆知行路难,改诗犹觉窘如磐。
  人生起落等闲度,书外灵光怎揣端。
作者:打狗棍cqlp 时间:2019-08-11 12:04:31
  不是好诗

迁就格律和用典,词句表达很混乱。
  不知所写为何意,读者走进云雾山。
  • 章冀平: 举报  2019-08-11 15:06:36  评论

支持慎重用典!——按照本人观察,公认程度较高的优秀古体诗词,基本上是不用典的,或者,即使用典也是具有高水平的运用。
  • 伯棠: 举报  2019-08-13 20:03:58  评论

达意,只是不合律。应该是练好格律基本功,用典达意更轻松。不能编号,见谅,
我要评论
作者:章冀平 时间:2019-08-11 18:51:25

七律

警句优先的辨识方法应当重视

诗词辨识有何难?警句优先便等闲;
  巧对构成乖巧对,神丸润浸醒神丸;
  传承写实牢基实,崇尚凝寒积雪寒;
  挑战古人根本事,世今多少赛红颜。

(步韵长征诗)

若干说明:

一、警句优先是网络诗词高手 @海外逸士 首先提出来的的主张。
  详见相关网文:《怎樣自我判別詩詞的好壞﹖ 》
  作者:海外逸士(2011-01-29 01:25:07)

二、海外逸士先生有具体可操作执行的诗词评判细则,如下:

如果以甲乙丙丁來評分的話﹐可作如下表述﹕
  甲等﹐韻味十足﹐句子老練﹐並有警句﹔
  乙等﹐讀上去有詩感﹐有韻味﹐句子老練﹐雖無警句﹔
  丙等﹐平仄韻律不錯﹐句子沒語病﹐略像詩的句子﹐及格而已﹔
  丁等﹐不及格﹐因為平仄韻律有問題﹐句子不通順﹐表達不清﹐或者雖沒前述錯誤﹐但沒有韻味詩感。

上述是從各詩詞網站觀察總結所得。

三、海外逸士对警句有很清晰的说明,如下:
  所謂警句﹐就像白居易的“野火燒不盡﹐春風吹又生”。
  換句話說﹐如果你的詩詞裡有個句子﹐看的人都說好﹐那就是警句。

四、本律末句:世今多少赛红颜。——系根据本人的一段实际经历所写。

我上初中时,班里有若干男生喜好探讨问题,并争吵无数。(一般在下午课程结束后进行。)

其中,有一个争执是源于铝这种材料的弹性之有还是无。
  说铝的弹性很好的,列举骑自行车时用于夹住裤脚的夹子,称之有弹性并防止裤脚张开而影响骑行自行车。
  说铝没有弹性的同学,待拿到铝制裤夹后,当场将其掰开;——验证那裤夹并没有什么自我恢复原状的功能。

还有一个当时(到现在都)难以验证的事;是古代美女漂亮,还是当今美女漂亮。

当时确实不好下结论。现在回想起来,还是没有实例可以验证。

不过,我是相信现在的美女比古时候的漂亮,——至少,现在的美女比古时候多得多。

我可以给出的实例是:
  大家可以回忆一下当年看过的关于西藏的电影和纪录片。
  再对照网上广泛可以看到的关于西藏的图片;——西藏的美女应该是越来越漂亮了。

由此推导出:——现在的美女比古时候的美女要漂亮些。

• 伯棠: 举报  2019-08-13 20:25:35  评论

步韵长征,可是按新韵算?
  • 章冀平: 举报  2019-08-13 20:39:42  评论

评论 伯棠:长征原诗,我记得是按平水韵计入的。(否则,若按新韵来计的话,磅礴的礴和金沙水拍的拍,都得出韵。——我这里,也类似。不过,我认为当年为什么要标示“七律”呢,我认为可以按“辘轳韵”来计的。一般辘轳韵是2、6和4、8,以及2、4和6、8(句);长征诗是2、8和4、6(句),错位辘轳韵。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:临空城 时间:2019-08-11 21:30:37
  临空指点自标高,进退何妨嘴尔曹。一样清风明月夜,诗人又在卖风骚。
我要评论
作者:打狗棍cqlp 时间:2019-08-11 21:31:09
  《七律 论坛赛诗》

战鼓声声震九州,诗友个个争风流。
  大家金句千帆过,后生妙语一眼收。
  婉约深情惊天下,铿锵豪气聚笔头。
  百花齐放万山红,丰收时节处处秋。

我要评论
楼主伯棠 时间:2019-08-11 22:15:48
  我之管见

编号16
  @开心和
  时间:2019-08-02 12:43:11
  七律 论诗暨自嘲
  黄绢欲辨每犹疑,无主于心悟已迟。
  观海为文当孟德,缘村作痛只东施。
  江山合赋梁园雪,道路何堪阮籍悲。
  燕市狗屠呼俚语,醉眸摇曳凤凰枝。
  伯棠点评:娟是仄声字,首句此处出律。中间二联很好,尾联不很给力。

• 玄冥二老莫大先生: 举报  2019-08-11 22:45:05  评论

此诗拼凑过分
  • 伯棠: 举报  2019-08-11 23:06:41  评论

评论 玄冥二老莫大先生:我之所以把这首的点评发出来,是尽我心罢了。您是谁的马甲,我已经很清楚,就不要在这里挑拨了,警告一次。
作者:蘭貭冰心 时间:2019-08-11 22:33:03
  镇楼诗未标明应是用的平水韵啦。如此,第二首第一句“出”字和第三首第一句“隔”字均出律。打样儿诗不要成为误导诗呦。
作者:冰黛儿 时间:2019-08-11 23:22:06
  编号6
  @芊若
  时间:2019-08-01 10:17:09
  论诗
  非花岂雾力千钧,似梦犹云万古尘。
  灵感来时如灌顶,华辞题处胜佳人。
  冲天浩气丹青聚,释此衷心感鬼神。
  我有清欢挥不去,痴痴只是妄中身。

作者:打狗棍cqlp 时间:2019-08-10 17:41:59

《七律 论诗》
  并非风雷力千钧,犹似梦幻万古云。
  灵感来时如灌顶,华章题处胜沐春。
  冲天浩气浑身聚,动地痴心沧海吟。
  每每清欢挥不去,常常激情复又临。

根据前面142楼修改

才看到前面的情况,说明一下:
  请不要修改他人的诗成篇,更不要发到别处,不然不说明来源及情况,谁会知道是怎么回事?对原作很不公平。
  鉴于涉事三位 @芊若 @伯棠 @打狗棍cqlp 已达成共识,暂不处理,敬请引以为戒,下不为例。

• 伯棠: 举报  2019-08-11 23:26:30  评论

谢谢黛版表态。我们现任的实习版主是没有处理问题的权利吗?或者对我本人有什么意见?我两次请求处理版务都石沉大海,觉得挺没意思,以后有情况也不会找那位处理了。
  • 冰黛儿: 举报  2019-08-11 23:28:58  评论

评论 伯棠:都可以处理啊,可能没注意到信息吧。比如我经常手机打开天涯APP看两眼就切换到别的软件看了,所以显示在线却不能及时看到状况。别太介意~~~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主伯棠 时间:2019-08-12 08:06:10
  我之管见

编号17
  @1234zcy12349
  时间:2019-08-02 16:04:08
  七律•七夕论诗
  每在良辰难草赋,寻常句读岂堪临。
  至多情处千言惜,遇有缘人半字斟。
  不以推敲决高下,应从婉转入深沉。
  吟哦莫任娇喉苦,只把关心换用心。
  伯棠点评:论诗观点在颈联“不以推敲决高下,应从婉转入深沉”。首联言“良辰”难以创作,一般的诗句不愿意写,讲诗情饱满的时候创作不能与时俱进。颔联意思不透,多情与惜言,有缘与斟字没有必然联系。或许是作者相对内向的体现,写在多情有缘人面前写不出好诗句的意思。娇喉指柔美的歌喉,苦字下的弱些。尾联对句关心什么,用心什么,仍觉前面缺少交代。整体来看,颈联是见风骨的地方。读完这首,感觉作者的的创作状态不是连贯的,拿捏恰到好处,也是好诗的重要标准。
楼主伯棠 时间:2019-08-12 08:27:15
  我之管见

编号18
  @那天我曾来过
  时间:2019-08-02 17:47:27
  苦吟儿
  踞云曝寺懒犹呆,有我牵心不可猜。
  道处无寻无上句,宽肠有望有偏灾。
  三遭伏泪吟经骨,一壁佛身嫌漆胎。
  雨意犹疑思未去,虹光突现走将来。
  伯棠点评:诗意不透,遣词还需提升,如“懒犹呆”、“经骨”。“ 一壁佛身嫌漆胎。”这句不错。对仗、用韵都没什么问题,在语感和达意上还需努力。
我要评论
作者:黄后谷 时间:2019-08-12 08:36:13
  七律•七夕论诗

这首诗的缺失在于,议论空乏,不见形象。议论须凭形象。比如,白屋可能无孺子,黄堂不是欠陈番。
  • 打狗棍cqlp: 举报  2019-08-12 11:02:45  评论

《七律?论写诗》 每逢良辰诗兴涌,妙语金句频频临。 至多情处声声叫,遇有缘时字字斟。 不以格律决高下,应从通俗见深沉。 吟哦别怕娇喉苦,要把痴心换用心。
  • 打狗棍cqlp: 举报  2019-08-13 10:22:55  评论

我的作品,写的太差。一句也不押韵。一句也不通顺。一句也符合平仄格律。
作者:顾盼沙洲 时间:2019-08-12 09:13:19
  @顾盼沙洲 2019-08-07 10:39:38
  桂殿冰轮触类奇,不及床前明月辞。
  谢谢编号!写的太快没仔细检查格律,改成:
  桂殿冰轮触类奇,何如月涌大荒辞。
我要评论
作者:章冀平 时间:2019-08-12 10:47:16

@黄后谷 2019-08-12 08:36:13

七律•七夕论诗

这首诗的缺失在于,议论空乏,不见形象。议论须凭形象。比如,白屋可能无孺子,黄堂不是欠陈番。

先议论简单一些的。

先生告诉大家:——议论须凭形象。比如,白屋可能无孺子,黄堂不是欠陈番。

我的问题是:这里的“白屋可能无孺子,黄堂不是欠陈番。”——录自哪一篇“诗论”的作品?

我要评论
楼主伯棠 时间:2019-08-12 13:09:57
  一管之见

编号19
  @冰黛儿
  时间:2019-08-02 20:28:17
  七律 提笔
  拣字茫茫问烂柯,其时不耐久蹉跎。寒枝成火成栖尽,桑海纵横纵意过。
  听雨千荷犹恨少,点睛一笔已嫌多。此城盈望彼城月,点点圈圈替得么。
  伯棠点评:首联讲醉心诗词斟酌字句时,成诗可能只是一瞬间的事儿。颔联讲不同际遇、不同状况,颔联对句稍弱。颈联讲经历与创作上不同的主观感受。尾联,此城彼城,各家心事,是强调作者的感受,读者未必能感同身受,强调创作的个性化。因诗中有曲笔和隐意,理解和点评未必完全符合作者的原意。一管之见,仅做参考。
  • 打狗棍cqlp: 举报  2019-08-12 18:05:07  评论

这首诗,总的来讲,我感觉是成功的。但有三句,我不太明白其意。就是“其时不耐久蹉跎”、“寒枝成火成栖尽”、“桑海纵横纵意过”。想请教下
  • 冰黛儿: 举报  2019-08-13 16:06:09  评论

谢谢伯棠兄品读~~!~
我要评论
楼主伯棠 时间:2019-08-12 13:32:27
  又快翻页了,加油
作者:白发红衣 时间:2019-08-12 13:53:50
  翻页
作者:白发红衣 时间:2019-08-12 13:54:11
  翻页
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页