十月月课 咏时物

楼主:顧欣然 时间:2019-10-04 04:37:24 点击:14569 回复:1297
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  受版主委托,承接前面月课的优良传统,继续举行十月比兴月课活动,请诸位踊跃参与,抱拳!

诗题:2019年10月,正值共和国70年华诞。70年来,社会发展日新月异,几十年变化之剧烈,新鲜事物层出不穷。90年代谁能想象高铁纵横,21世纪初期谁敢相信10年之后无现金社会,即使在10年代的最初几年,谁能料到人工智能这么快横空出世?然而,写古诗词的人们对这些变化却置若罔闻,吟咏似乎仍然停留在一千年前,意象情趣都学步古人,庞大的新题材被闲置一旁,不亦惜哉。
  本次月课决定以“咏现代物”为题,体裁为七绝,不限韵。

截稿时间:2019年10月25日0时;
  说明:韵不限,出律者不收,所咏物在1900年之前出现的不收(尽量写建国之后出现的),所咏物非具象物者不收。

一点建议:
  1、勿作说明文。咏物诗最容易做成说明文字,味同嚼蜡,毫无诗味,应忌;
  2、慎借代。有作者嫌新词不合口味,爱用借代,如用“水晶帘”代指“玻璃窗”之类,颇显矫情。应忌;
  3、勿强上价值,感慨勿泛。如一咏新事物合心意者,便感慨国家强盛,一咏新事物不合心意者,便感慨文化缺失,假大空,正逆老干体,应忌。

一些近现代人咏时物的例子:
  火车 赵熙
  青山一线引无穷,旋见烟痕大野中。
  急管声闻潮一派,美人名字气如虹。

都门竹枝词其六 京师电灯 许家惺
  深宵月黑路难行,电炬而今胜短檠。
  光耀晨星火如豆,流萤万点绕皇城。

收音机 吴卓澄
  方城丝管妙纷纷,嘹亮歌声似入云。
  寂寞闲居常作伴,顿开茅塞聆新闻。

眼镜 林朝崧
  目虾师水母,不厌著篱轻。
  修月轮双现,看花雾一清。
  宁因遮隔暗,转使视瞻明。
  持此骄虞舜,重瞳空有名。

咏近事二首 其一 电线 洪锡爵
  植竿测线费神工,万里佳音瞬息通。
  十丈金绳浑逐电,千寻大木竟淩空。
  居然行气同天马,从此传书少塞鸿。
  谁坐虚堂精习听,琅琅如过玉箫风。

由于本人水平有限,希望本次月课中诸位诗友多多探讨,在一片欢乐祥和的气氛中共同进步。

镇楼诗,抛个砖:

杂交水稻
  袁公岛上一偷天,遂饱九州三十年。
  谁见农夫无饿死,转教四海半闲田。

地铁广告
  窗光断续起幽声,鬼语殷勤地下城。
  除却斯人谁顾我,转头到站各奔行。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:313次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:绕地飞行 时间:2019-10-04 08:24:56
  空间站
  青云一跃未应难,九点齐烟自在看。
  素女结邻增寂寞,天宫不似桂宫寒。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:热风轻且浮 时间:2019-10-04 08:26:45
  支持
我要评论
作者:明天天气更好 时间:2019-10-04 08:31:03
  这话题好,支持!
我要评论
作者:白发红衣 时间:2019-10-04 09:18:04
  试试能不能回复~支持
我要评论
作者:红茶半盏 时间:2019-10-04 09:19:07
  支持并学习
我要评论
作者:晨曦赶鸭 时间:2019-10-04 09:20:53
  手机

万里河山万里红,乾坤只在寸方中。
  但凭一键魁天下,国事家书半秒通。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:芈丠 时间:2019-10-04 09:43:31
  会说话的机器人
  也无血肉也无心,彼此聊天况味深。人要充饥求果腹,它需没电自规箴。
我要评论
作者:冰黛儿 时间:2019-10-04 10:07:28
  支持[d:赞]
我要评论
作者:纯斋主人 时间:2019-10-04 10:45:29
  凑两个,支持月课:

手机
  四海形声瞬息收,无言对面各低头。已凭指掌成一快,强项空伤何处求。

火车
  炯炯明眸一水间,南柯梦断已千山。月台双影依稀似,载尽离愁总是悭。
作者:晨曦赶鸭 时间:2019-10-04 11:50:41
  互联网

时借东风争上游,互联网络拔头筹。
  看官且试调民意,便下云山十二楼。
我要评论
作者:晨曦赶鸭 时间:2019-10-04 11:52:25
  嘿嘿!再支持一个
我要评论
作者:贺兰青山 时间:2019-10-04 12:00:40
  支持,跟着学习
我要评论
作者:持云客 时间:2019-10-04 12:15:42
  支持学习
作者:芊若 时间:2019-10-04 12:59:30
  七绝 地铁等五首
  地铁
  地铁似缸人若鱼,低头各爱掌中书。二维码付和刷脸,不用现金犹自如。

高铁
  长龙万里贯山河,一网通购便捷多。稳稳开行更高速,可教安坐梦南柯。

飞机
  行空俯瞰白云多,不见神仙窗外过。铁鸟翩翩起双翼,时光影里梦婆娑。

企鹅
  总归上线隐身时,熟悉陌生都别离。 轻点屏间企鹅动,一经注册信相随。

旧手机
  闲置多时未忍丢,岂如初购手心留。人间物事皆如此,不觉春来已至秋。
  • 芊若: 举报  2019-10-04 13:16:58  评论

修改:高铁 长龙万里贯山河,一网而沽便捷多。稳稳开行更高速,可教安坐梦南柯。
  • 顧欣然: 举报  2019-10-04 22:33:55  评论

编号7~11,真作手,赞,谢谢支持
作者:青山依旧SJM 时间:2019-10-04 13:20:28
  登月飞船
  已越时空天际外,幸为使节出凡间。
  若能寻得乡愁处,百缕千条载以还。
我要评论
作者:我本山人_ 时间:2019-10-04 13:33:36
  支持学习!
我要评论
作者:晨曦赶鸭 时间:2019-10-04 15:03:42
  微信

涌城九月见飞花,朋友圈中满屏刷。

宅畔老翁聊微信,儿孙明日准回家。

赞助一个~~
作者:唐弗2018 时间:2019-10-04 15:46:01
  支持二首!
  iPhone
  求法如无它并在,人间何处同完美?
  掌传飞语信成真,烦恼为消佛也矣。

iPod
  妙音妙乐妙人间,伤痛伤情伤永远。
  长古洪荒不尽时,恕之金缕声如挽。

(附带iPad
  一触生花语,何尝失李杜。
  江山锦绣余,随手推窗户。)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐弗2018 时间:2019-10-04 16:43:56
  补充
  迪斯尼乐园
  西方动物太如人,
  海上飞猪侠像岛。
  失足无虚一恨中,
  今天看尽无间道。
我要评论
作者:化外洪荒 时间:2019-10-04 19:44:36
  学习
作者:珠峰盐 时间:2019-10-04 20:13:00
  与时俱进。这个选题真好。
作者:旧衣新酒 时间:2019-10-04 20:52:42
  问好,学习。这个有难度了!易滑,易口号。
作者:章冀平 时间:2019-10-04 22:24:59

七绝

中西医思路迥异

明明白白病膏肓,
  糊里糊涂君未亡;
  生命由来凭活力,
  天人合一出良方。

我要评论
作者:辙鱼幕燕 时间:2019-10-04 22:32:31
  去岁余以"秦瓜月课未终"为一憾,今年有兄此课,可补遗憾。作业会去做,就怕诸君珠玉在前,我不敢交。
  • 顧欣然: 举报  2019-10-04 22:47:17  评论

辙鱼兄过谦了,期待大作
  • 辙鱼幕燕: 举报  2019-10-04 22:59:47  评论

评论 顧欣然 :前言即已不凡,深得我心。论诗之才,其实难得,博,识,才,趣,缺一不可。此四虽极重要,我个人还觉得有一样最重要也最喜欢的东西,就是"老实",兄恰不缺此二字
我要评论
作者:陌上萧郞 时间:2019-10-05 04:20:27
  支持,学习,作业有空写
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-10-06 09:08:34
  垃圾车
  铁盔重甲岂戎疆,狗矢猫骚万丈长
  含辱忍腥三百六,为谁辛苦为谁忙
我要评论
作者:心未如铁 时间:2019-10-06 09:11:50
  围观学习
作者:不老徐哥 时间:2019-10-06 10:00:01
  1900年以前“伪命题”
  咏个物件‘裤衩’
  学名裤衩教三通,形状今时有不同。结构频繁仍未变,只缘还在此身中。
作者:白发红衣 时间:2019-10-06 10:12:25
  视频功能
  惊艳童年千里眼,而今只作寻常看。
  顺风耳也成凡物,岂止乡愁系两端。
作者:火炭父 时间:2019-10-06 11:04:17
  七绝 现代车辆五首

轨道车

轮杆相连两不离,千旋万转岂言疲?一朝出轨人人惧,相唤围观铁脸皮。

公交车

送往迎来走四方,有容乃大特能装。灯红灯绿皆随意,纵议横行我最强。

垃圾车

布衣马甲走街旁,嗜腐亲污日夜忙。未老先衰休自弃,逢时亦可入金堂。

洒水车

走街串巷赐甘霖,滴滴恩情算计深。无是无非无正气,私怀公器自随心。

摩托车

蒙面躬身左右倾,雷声阵阵万人惊。眼前道路无经纬,闯荡江湖任我行。
  • 火炭父: 举报  2019-10-06 14:50:43  评论

千旋改为千磨,不重复意思。
  • 顧欣然: 举报  2019-10-08 10:53:37  评论

评论 火炭父:编号18~22,谢谢支持
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:章冀平 时间:2019-10-06 14:06:23

七绝

阿尔法狗碾压世界围棋顶尖高手

步数天才黑白迷,
  穿街坦克破牛皮;
  三千铁甲灰尘灭,
  始信神灵人作奇。

作者:冰黛儿 时间:2019-10-06 15:45:46
  墨镜
  红黄墨彩竟铺陈,如隔湖山两不真。
  山外横波清水翦,山中槁木未逢春。

高铁
  游龙时出向山川,一日奔离一日还。
  未及相思方隔夜,自由是故尽抛闲。

WiFi
  妙境由来密码亲,于荒芜处入真真。
  自堪续命赢天下,甘露云滋寂寞唇。
我要评论
作者:章冀平 时间:2019-10-06 19:13:47

七绝

青蒿素

文革寻回草一株,
  岐黄搏大美名殊;
  呦呦鸣鹿祥和曲,
  广播福音延世途。

我要评论
作者:我本山人_ 时间:2019-10-06 19:15:34
  凑数一首

毕业照
  芳园别后几徘徊,孤雁天涯意自颓。
  三十年来多少事,只教春梦此中回。
作者:章冀平 时间:2019-10-06 19:49:58

七绝

公交司机防护舱

未雨绸缪防浪堤,
  事逢关键护先提;
  司机惬意安全岛,
  乘客弯眉玩入迷。

作者:绕地飞行 时间:2019-10-07 07:24:19
  顶起
作者:红茶半盏 时间:2019-10-07 09:35:04
  河长
  中华河长起长兴,治理排污有所凭。昨日春江浮沃水,今朝万里已清澄。
我要评论
作者:1234zcy1234 时间:2019-10-07 11:30:07
  七绝•量子二首

其一

此处纠缠彼处情,风声传咏恰同鸣。

高能不计高人数,算尽天机未可明。

其二

何关格物作微茫。不可分时未敢当。

万里同欢以无距,个中真义慢思量。
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-10-07 12:04:38

比基尼
  蘑菇云起武陵空,片缕无存三点红,

碧水金滩天地秀,香酥雪腻一眸风
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-10-07 13:58:26
  快手主播
  碧落黄泉假未真,电商老铁赛爹亲
  糜声浪舞娇娇面,戏子美颜扮几春
作者:伯棠 时间:2019-10-07 14:31:24
  网红鼻祖
  高调造型需整容,网红鼻祖数芙蓉。如今莫笑公司小,仍乐二王成附庸。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦兆亦菲 时间:2019-10-07 18:30:02
  先签个名,近日来交活动帖作业。
作者:章冀平 时间:2019-10-07 19:21:52

七绝

压岁钱

童趣绵长盼过年,
  被增消费讨人嫌;
  悄然春节为春劫,
  压岁钱成面子钱。

我要评论
作者:护花老妮 时间:2019-10-07 19:40:17
  空中客车
  凭空御气驾青冥,坐望浮云一梦星。
  起落舱中非转世,扶舷犹胜过龙庭。

空战利器
  银鹰拔地刺苍冥,云破天惊太白星。
  遥想陪都辞庙日,乌龟蛋下乱龙庭。
我要评论
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-10-07 20:54:16
  比基尼
  三根吊带梦倾城,万水千滩玉自横
  返璞归猿悲孔孟,人间从此绝儒生
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:伯棠 时间:2019-10-07 22:16:26
  咏当代物事六首绝句
  二维码
  只需一扫即相识,密码轻输款付之。从此钱包应弃置,指间圈点不拘维。
  快递
  物流飞渡万千山,已使天涯咫尺间。但觉时光消逝里,他人忙碌我清闲。
  微拍
  闲逛喜欢来一手,计时争拍五分延。虽然价位藏心底,也有昏头不差钱。
  高铁
  不管长滩还峻岭,江山万里须臾骋。也堪俛仰转身回,你敢吸烟它报警。
  天眼
  奥秘之源放胆量,探求宇宙索洪荒。自从中国设天眼,百亿光年不觉长。
  无人机
  机器蜻蜓天际飞,英雄莫笑此身微。他年相遇沙场里,或许君需听指挥。

• 顧欣然: 举报  2019-10-08 11:11:27  评论

编号38~43,谢谢支持
  • 幽默儿: 举报  2019-10-08 23:13:26  评论

少诗味
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:原始大胡子 时间:2019-10-08 00:23:42
  东风破(新韵)
  一记东风万物欢,花儿鲜艳朽枝残。途程三万瘟神惧,喜看人间晴朗天。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-10-08 05:48:05
  高铁
  中华七十啸云巅,欲贺雄词访谪仙
  唐宋飞车弹指梦,酒星一觉睡千年
作者:章冀平 时间:2019-10-08 07:26:08

七绝

高铁

欲飞离地逛天河,竞比飙车意若何;
  莫及望尘追不上,乘客欢呼惬意多。

作者:谢华Ty 时间:2019-10-08 08:53:10

电子百花挂历
  枝头香诱蜜蜂来,
  万户繁花壁上栽。
  无论风霜干涝日,
  诗歌叶叶按时开。
作者:1234zcy1234 时间:2019-10-08 09:30:37
  七绝•新四大发明

高铁

纵横最易画图空,铁辙双飞割朔风。

累死车头千里马,谁怜伯乐夏台中。

移动支付

洛图易扫数难凭,算罢锱铢归一零。

道是千金飞不过,蓬莱许我买长生。

共享单车

道旁零落马轻狂,不许挥鞭空激昂。

倘有前程花似锦,借君十里又何妨?

网上购物

一单胜似一单沉,才送来年又送今。

岂是风骚不如意,空车拒付值千金。
作者:师医沧海 时间:2019-10-08 09:34:18
  照片
  一
  框裏佳人巧样妆,黛眉莲脸降祯祥。
  含情不语同君笑,斜倚栏杆自主张。
  二
  佳人终日对菱花,淡扫蛾眉两鬓鸦。
  料是深闺针线暇,手持一卷作生涯。
我要评论
楼主顧欣然 时间:2019-10-08 10:43:07
  各位师友,抱歉了!由于前几日天涯没法回复,就一直没登录。今天开始逐一学习评论。。。
作者:章冀平 时间:2019-10-08 11:14:51

七绝

诺贝尔奖

铭世还需诺奖名,
  东方大国烁晶莹;
  百花齐放新春至,
  可待秋收硕果情。

作者:长安乱叶2018 时间:2019-10-08 12:21:21
  国庆女兵方队

秋风暖意胜春风,装与城楼处处红。
  不及辞章木兰靥,一声娇叱已云空。

大雾堵车于赣浙交界

暂别江南妩媚山,长安宝马竞相还。
  梦中人问归时路,雾去车停银岭关。
我要评论
作者:三山醉梦生 时间:2019-10-08 12:42:11
  《电蚊拍》
  蚊蚋营营扰晏宁,请来法宝掌雷霆。
  电光一掣归焦朽,吾手何须沾血腥。
我要评论
作者:幽默儿 时间:2019-10-08 12:51:40
  好命题,新旧碰撞,别致超赞,赞赞赞
作者:三山醉梦生 时间:2019-10-08 13:14:56
  《空调》
  方今秋日亦春朝,一统小楼四季遥。
  管甚天公不称意,炎凉已放掌中调。
作者:泉水汀彤 时间:2019-10-08 13:16:39
  炒饭
  年年俗套年年套,岁岁无聊岁岁聊。
  旧米陈搭瓜洲夜,羴汤笑料炒慢嚼。
  ——支持。学习。
  • 顧欣然: 举报  2019-10-09 10:51:35  评论

抱歉,炒饭算不得1900年之后的新事物吧,暂不收录。问好。
我要评论
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-10-08 13:25:36
  高跟鞋
  弓鞋三寸锁金莲,逐月凌波掌上眠
  血泪千秋何忍顾,根高万仞笑因缘
  • 孤雁南飞FM: 举报  2019-10-08 13:43:51  评论

化因缘
  • 顧欣然: 举报  2019-10-09 10:55:04  评论

高跟鞋发明早在15世纪,不过现代高跟鞋传入中国应该是在上世纪初,勉强可视为新事物,编号55,谢谢支持
作者:辙鱼幕燕 时间:2019-10-08 13:59:00
  电饭煲
  吟罢锄禾日当午,翻将诗意解儿曹。
  痴儿倚桌懵懵答,饭自多多电饭煲。
  手机
  不必相思不复惊,遥遥不惧隔重城。
  夜深一句君睡未,数写数删过五更。
  手电筒
  遥指疑应接天路,横挥彷佛舞长枪。
  廿年重见愀然立,不复山乡欢笑郎。
  麦当劳
  冲天香气透红墙,金拱门高遍八方。
  麦叔远来长一笑,原来汉堡胜刀枪。
我要评论
作者:热风轻且浮 时间:2019-10-08 15:56:11
  可乐
  消渴如何一饮冰,翻从幻泡觉身轻。
  几回块垒相浇处,呵出人间气不平。

方便面
  银丝雪面复盘蔬,肉末零星熠熠如。
  但使一朝能得水,何妨向肆索枯鱼。

大盘鸡
  春来柳色满沙湾,土豆浇鸡暂得闲。
  蕃息万家丝路出,盘肴一种大车还。
作者:涨跌从容 时间:2019-10-08 16:42:41
  久不来,先支持一首
  微信
  飞鸿据此失城楼,闹市无端少小偷。
  放眼神州千万里,何方豪杰不低头。
作者:那天我曾来过 时间:2019-10-08 20:31:01
  保险柜

铁面无私紧闭门
  漆身早掩旧檀痕
  豆蔻心思无人识
  锁就光阴不具论
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:护花老妮 时间:2019-10-08 20:43:59
  环卫车
  一街废弃满装才,肚量非同小可哉。
  若许三生吾佛愿,何妨此物洗心来。
我要评论
作者:红叶戏风鸣 时间:2019-10-08 22:28:52
  暂交三首以示支持。
  加盟店
  十万响银来打底,几家连锁赚加盟。
  金花未必拼牌面,偷得鸡成便是赢。
  蚊烟
  惯展人生曲折形,身同宿命总归零。
  燃烧每到通红际,未要微风拭眼睛。
  高速
  高速轻车发广安,油门一点便邯郸。
  离弦箭莫能争快,小地球真不算宽。
作者:北堂春水 时间:2019-10-08 23:08:04
  很好的选题。也凑个热闹。新韵。
  网游
  十天一剑荡魔平,岂为油盐误众生。
  已注元神虚拟界,山妻久斥不闻声。
  娃娃
  莫笑硅胶解寂寥,千般德艺任君挑。
  今宵自诩周公瑾,新购佳人号小乔。
  智能电饭锅
  晨起装材依锦囊,晚归可待好羹汤。
  当厨应是田螺女,电路藏身酬谢郎。
  先这些,想起啥再写。
我要评论
作者:护花老妮 时间:2019-10-09 05:43:42
  导弹
  杀器浑圆载荷肥,聋盲只靠导航飞。
  东风乘势奔洲际,挫骨魂销靶地归。
我要评论
作者:九侯 时间:2019-10-09 08:12:29
  手机

寻常物事极天工,一键遨游万里风。莫遣仙灵矜法宝,凡夫个个有神通。
我要评论
作者:茅檐闲寂寂 时间:2019-10-09 08:15:34
  学习
作者:九侯 时间:2019-10-09 08:31:14
  高铁

朝行北海暮昆仑,回首千峰色未昏。欲赴瑶池金母宴,穆王八骏太村屯。
我要评论
作者:九侯 时间:2019-10-09 08:55:28
  导弹

封神战罢几千年,诸圣归真各据天。不向人间传秘器,竟谁破禁入空玄。
我要评论
作者:茅檐闲寂寂 时间:2019-10-09 09:05:28
  凑两个
  DF17
  激波千里计毫厘。
  使命如风必达之。
  四海蛮烟弹指破,
  箕裘不堕远诛思。
  DF41
  欲铸铧犁先铸剑,
  前朝失鹿赖其争。
  擎天柱国慑穷寇,
  一试堪销百万兵。
我要评论
作者:桃门清角 时间:2019-10-09 09:41:00
  这个好
楼主顧欣然 时间:2019-10-09 10:47:04

学习点评之1~10

空间站
  青云一跃未应难,九点齐烟自在看。素女结邻增寂寞,天宫不似桂宫寒。

前两句好,“青云一跃”喻发射,不见违和,“九点齐烟”之典亦贴。第三句宕开,章法自佳,天宫不似桂宫之寒,故素女增寂寞尔,但“结邻”二字似可再斟酌。

手机
  万里河山万里红,乾坤只在寸方中。但凭一键魁天下,国事家书半秒通。

首句不解,离题稍远,二句切题。细究后两句,其意仍在“乾坤只在寸方中”的意思里,诗意略显枯竭。

会说话的机器人
  也无血肉也无心,彼此聊天况味深。人要充饥求果腹,它需没电自规箴。

前两句可观,第四句颇为不类。

手机
  四海形声瞬息收,无言对面各低头。已凭指掌成一快,强项空伤何处求。

前三句可读,尤其“已凭指掌成一快”似有警句跃出之势,惜末句未收住,强项之典颇令人不解,整句云看手机伤颈椎,立意在此处倒无不可,只是表达上似乎可明晰畅快些。

火车
  炯炯明眸一水间,南柯梦断已千山。月台双影依稀似,载尽离愁总是悭。

前两句隔靴搔痒,明眸一水间,梦断千山,似有所云,细思之却不知所云,且与火车并不贴切。后两句转回火车,可解。

互联网
  时借东风争上游,互联网络拔头筹。看官且试调民意,便下云山十二楼。

立意甚佳,只是后两句未能完全将意思表达出来。

地铁
  地铁似缸人若鱼,低头各爱掌中书。二维码付和刷脸,不用现金犹自如。

喜首句比喻,但后面似有离题,稍乏寓意。

高铁
  长龙万里贯山河,一网而沽便捷多。稳稳开行更高速,可教安坐梦南柯。

此篇亦然,味寡。

飞机
  行空俯瞰白云多,不见神仙窗外过。铁鸟翩翩起双翼,时光影里梦婆娑。

此篇诗意通畅,诗情可见。佳。

企鹅
  总归上线隐身时,熟悉陌生都别离。轻点屏间企鹅动,一经注册信相随。

末句稍不解。整篇角度新奇,亦见情致。
作者:北堂春水 时间:2019-10-09 11:51:05
  浴霸
  褪去风霜萧瑟形,高光一浴已春生
  羲和应晓分身术,夜入千家送暖晴
作者:纳博丸 时间:2019-10-09 12:15:01
  凑五个:
  空调
  天寒自有暖风吹,酷热还将冷气施。世上炎凉多变换,房中温度总相宜。

冰箱
  外表温和内里凉,蔬飧常在腹中藏。鲜香遇冷方能久,真味留存日后尝。

地铁
  窗外流光逝隙驹,时空隧道任驰驱。莫愁地下迷南北,向导全凭路线图。

手机
  垂首时光尽热衷,游娱耳目乐无穷。摄魂非是掌心物,只在冥冥一网中。

电脑
  轻点鼠标敲键盘,千容万态隔屏看。入眸原是零和一,存取加工在后端。
我要评论
作者:三山醉梦生 时间:2019-10-09 12:43:35
  《电视》
  死别生离何处真,戏精无数演红尘。
  劝卿收拾悲和喜,吾辈终归屏外人。
我要评论
作者:三山醉梦生 时间:2019-10-09 13:01:02
  《冷光灯》
  心无炽热亦通明,光耀能如白日晴。
  蜡炬何须提旧勇,忘身今已不流行。
我要评论
作者:化外洪荒 时间:2019-10-09 15:25:11
  附上几首老干体:

空调
  凉热虽能管控中,终教气韵不流通。
  恒温易得柔靡病,不及山间自在风。

冰箱
  鲜味何愁有剩余,宅男自可扫尘滤。
  三餐妥帖能高枕,只怕电停归子虚。

电视机
  匣里人行似鬼魂,新生事物到山村。
  满堂老少看稀罕,赔了茶烟坏了门。

手机
  君是魔方魅力身,一从出世便通神。
  可怜傲骨高姿客,也做催眉俯首臣。

镜子
  假中不假影中身,模样无差每效颦。
  一上妆台成最爱,描眉弄首问何因。

高铁
  白驹过隙是流光,缩地无忧路短长。
  看罢天涯看北海,宵中还许抱妻房。
我要评论
作者:兰台右史 时间:2019-10-09 15:30:37
  东风41
  他乡蝶弄此乡风,玄豹依林虎视中。已据上流乘胜势,王基自古是非攻。
我要评论
作者:水木澹清晖 时间:2019-10-09 16:40:40
  电子眼
  暮看轻车归缓缓,朝窥倦客起迟迟。淹留天下无逃处,未暇人前惜隐私。
我要评论
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-10-09 18:30:22
  电视
  七寸方屏黑白装,雪花广告也牵肠
  万人空巷终流水,微信抖音笑孙郎
作者:北堂春水 时间:2019-10-09 20:03:09
  DF41
  裂空长剑附惊雷,刃未出匣势最威
  泯却恩仇能共酒,人间勿使见劫灰
  新韵
作者:章冀平 时间:2019-10-09 23:45:38

七绝

导弹

武器延长手臂功,
  元机扫荡运东风;
  神行莫道征途远,
  消灭徽标转瞬中。

我要评论
作者:浪花朵朵翻 时间:2019-10-10 01:52:08
  基本都是顺口溜
作者:寒江飞雪KN 时间:2019-10-10 07:47:42
  网络少年
  赤心何负少年头,不爱江山爱网游
  瘦影江湖寒二老,峥峥梦里百花秋
  娃娃
  干柴烈火石榴裙,双十一中比翼君
  月黑风高尝一快,管它沧海还是云
  新韵
  欲圆鸾梦怯三金,白发冲冠自探春
  不素不荤何月假,无心无肺相思深
我要评论
作者:纳博丸 时间:2019-10-10 13:16:06
  程序猿
  指尖弹键响连环,屏上开窗启玉关。
  码字梭巡传指令,鼠标挥斥点江山。
我要评论
楼主顧欣然 时间:2019-10-10 15:33:05

点评第二日,学习11~20:

旧手机
  闲置多时未忍丢,岂如初购手心留。人间物事皆如此,不觉春来已至秋。

前两句意稍赘,后两句发感慨,可读,有点泛。

登月飞船
  已越时空天际外,幸为使节出凡间。若能寻得乡愁处,百缕千条载以还。

已越时空足矣,天际外三字颇费。后两句云去月中寻乡愁以还,古意与新事相融,佳。

iPhone
  求法如无它并在,人间何处同完美?掌传飞语信成真,烦恼为消佛也矣。

不见iPhone与其他手机不同之处,非咏也。

iPod
  妙音妙乐妙人间,伤痛伤情伤永远。长古洪荒不尽时,恕之金缕声如挽。

大抵与上同,且后两句有点难解。

垃圾车
  铁盔重甲岂戎疆,狗矢猫骚万丈长。含辱忍腥三百六,为谁辛苦为谁忙。

第二句略显拼凑,整体通畅,惜诗意略单薄。试解“为谁辛苦为谁忙”与“为谁辛苦为谁甜”,前者辛苦与忙同意,单纯说苦,后者一为苦一为甜,诗意丰富许多,故为名句。

裤衩
  学名裤衩教三通,形状今时有不同。结构频繁仍未变,只缘还在此身中。

选题新奇,亦通畅明白,后两句略费解。只是咏物未见寓意,打油味重,惜哉。

视频功能
  惊艳童年千里眼,而今只作寻常看。顺风耳也成凡物,岂止乡愁系两端。

前两句平铺贴切,第四句见寄托,意思乱在第三句,或可斟酌。

轨道车
  轮杆相连两不离,千旋万转岂言疲?一朝出轨人人惧,相唤围观铁脸皮。

寓言体,亦是咏物一途。此首通畅可读,只是人人惧与相唤围观似乎并不合常理。

公交车
  送往迎来走四方,有容乃大特能装。灯红灯绿皆随意,纵议横行我最强。

可见立意,但后两句未能完整表达出来,特能装之语亦太露,纵议横行亦不知何意。

垃圾车
  布衣马甲走街旁,嗜腐亲污日夜忙。未老先衰休自弃,逢时亦可入金堂。

这首在我读来,与所咏之物似有不贴,如布衣马甲、未老先衰、入金堂之类,不知道和垃圾车的关系是什么。。。

• 光腚村民小业主: 举报  2019-10-10 15:47:59  评论

报告主持,这是本村村长在骂人~~~~~~~
  • 寿州刺史: 举报  2019-10-10 16:13:28  评论

12百缕千条,缕尚可,条不恰当。17是这组最好的,第三句视频功能可听可看,顺风耳的比喻是合适的。11也好可以,弱在第二句后三个字上了。15垃圾车首句不错,16裤衩首句思奇。20最恶,把布衣未老嵌入,比兴此风不可长。
我要评论
作者:寿州刺史 时间:2019-10-10 15:59:59
  “所咏物在1900年之前出现的不收”,这个其实可以商榷。地铁最早是伦敦1856年的,我看楼主也收编了。既然是近现代的,时间不妨往前提点儿。
  • 顧欣然: 举报  2019-10-10 16:11:46  评论

诗兄所言极是,如火车之出现,早在18世纪初期,只是操作而言,近代具体的时间点不好定,我们就具体事情具体讨论吧,毕竟诸位所咏的火车和地铁还都是现代的火车和地铁,与18世纪的火车和地铁不可同日而语了。
我要评论
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-10-10 19:26:07
  垃圾车

铁盔重甲岂戎疆,狗矢猫骚万丈长。含辱忍腥三百六,为谁辛苦为谁忙。

第二句略显拼凑,整体通畅,惜诗意略单薄。试解“为谁辛苦为谁忙”与“为谁辛苦为谁甜”,前者辛苦与忙同意,单纯说苦,后者一为苦一为甜,诗意丰富许多,故为名句。
  感谢点评,有几处自解一下。第二句是写国民垃圾不分类狗屎猫尿全都一锅汤致使社会环境污染严重环卫工人工作压力加大,而在日本连饮料瓶上的标签和瓶盖都要严格区分。为何说含辱忍腥,环卫工整天闻着酸腐腥膻秽气熏天不说,走街串巷自是绅男绣女人人掩鼻诅咒,烧烤摊甜品店个个颦眉骂娘,他们怎么不摸着良心想想人家冬夏无阻暮雨朝霜的究竟是为谁辛苦为谁忙,三天没有倒垃圾的看你日子会咋样?至于辛苦与忙虽然不能说两个概念但也不能说绝对同意,想绿兄把艰难苦恨潦倒都注释得各各不同摇曳生姿何况辛苦与忙乎
  • 孤雁南飞FM: 举报  2019-10-10 19:46:41  评论

为谁辛苦为自己,因为家庭,孩子,老人,义务,责任,生存,为谁忙为大家,公众,社会,国家,人民,大排档牛肉汤肉夹馍
我要评论
作者:不老徐哥 时间:2019-10-10 20:32:00
  凑个热闹~``表示支持···
  “梅”
  冷向琼枝任雪飘,山峦胜处正妖娆。不须晴日说魂魄,更待寒酥对月聊。
  “兰”
  孟秋凌翠胜芳菲,莺燕此时关牗扉。素纸留诗君子气,壑丘阡陌蝶蜂归。
  “竹”
  青荫浸来无比绿,黄花蕴藉不同风。高高节节行芳后,未妒百花千紫红。
  “菊”
  重阳蕴藉小阳春,绝顶无需咏胸襟。瘦马西风非致远,诗眸俚俗谢冰心。
我要评论
作者:三山醉梦生 时间:2019-10-10 23:18:29
  《天文望远镜》
  此物休称千里眼,群星相隔论光年。
  爱看辰宿多瑰丽,好景当为太古前。
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-10-11 06:13:20
  东风-41

国器昆仑浩气扶,雷公电母马前奴
  当年曾与周郎便,赤壁名垂万骨枯
我要评论
作者:三山醉梦生 时间:2019-10-11 10:09:30
  《东风41》
  从来强汉不容侵,飞剑含光待客吟。
  岂是西风压能倒,送归直达大雷音。

《东风41》
  意同五岳未稍轻,一箭能当百万兵。
  劝善睦邻贻静气,不容天下不和平。
我要评论
作者:不老徐哥 时间:2019-10-11 11:09:35
  夜壶
  本名详实或还早,科技人文多改造。唐讳虎来呼马名,“蛮荒”也教老相好。
  DF41
  东风劲舞西风持,讹诈中华美帝罴。当忆毛公核子弹,横空四十一飞驰。
  • 顧欣然: 举报  2019-10-12 10:58:52  评论

夜壶一首暂不收录,抱歉。收录第二首,编号102,谢谢支持。
  • 不老徐哥: 举报  2019-10-13 11:56:00  评论

评论 顧欣然:哈哈,不雅之物。今人叫夜壶“古人叫马子”此物证明了人类文明的进步,真文化的产物,远比DF41给人类带来的东西更能延伸·····科技进步及科学文化只是文化的“狭隘”
我要评论
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-10-11 11:56:10
  DF41
  问鼎江湖整十秋,擎天一柱倚神洲
  何人省识东风面,赤壁千年唱未休
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规