秋风一律

楼主:辙鱼幕燕 时间:2019-10-21 11:56:29 点击:796 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

依依秋柳向谁垂,苇泊萧疏堤岸危。
  数亩残荷颜色旧,一怀愁绪莫名滋。
  诗因小恙添慷慨,人到中年渐拙疲。
  暂减樽前蟹黄酒,棉衣新着倚斜晖。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:晨曦赶鸭 时间:2019-10-21 12:02:23
  沙发问好
作者:夜听疏雨2018 时间:2019-10-21 13:31:26
  以下发言纯属瞎扯。
  个人感觉稍稍单薄了些,觉得七律写多了还是需要扯些厚度出来,尤其中二联要加点料,哪怕是稍显牵强,也让他人争议去。
  所以个人以为能扯就扯,比方说天涯版主里面,萧郎规规矩矩“豁眼眸”,冰黛胆大妄为就扯成了“一目收”,呵呵。
  数亩残荷颜色旧,一怀愁绪莫名滋。
  残荷,得往典故上扯,“远公莲”不错,呵呵。
  愁绪,跟年华有关,往张祜的“昨日少年今白头”上扯。
  于是乎就扯成了:
  数亩远公莲色旧,一番张祜镜怀滋。
  诗因小恙添慷慨,人到中年渐拙疲。
  光病添感慨单薄,咱就加个怀旧进去。
  中年,唐人的大家知道的多,咱就借用清人的“百年强半渐知非”,把知非嫁接过来。
  于是乎就扯成了:
  病余怀笛添慷慨,人到知非渐拙疲。
  妄言,呵呵。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:红叶戏风鸣 时间:2019-10-21 19:57:27
  通篇消极不说,秋天是旱季,这堤岸危危从何来?
  诗因小恙添慷慨,你要想想读者的感受,难不成读者也要学你抱个小恙,非如此不得慷慨之怀?棉衣可不可以是袷衣或裌衣或别的什么?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhangxingchun123 时间:2019-10-23 14:09:52
  秋风残荷、败柳――人的风烛残年
  欣赏佳作!
作者:路不拾猫 时间:2019-10-25 11:47:57
  欣赏佳作
作者:玄冥二老莫大先生 时间:2019-10-25 12:35:52
  千言万语汇成一句话:学习学习再学习
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2019-10-27 08:04:48
  后排品赏!
作者:黄连厚朴苦瓜汤 时间:2019-10-28 09:19:38
  造句海燕之冲,稍病俗白;谋篇云构之势,略欠深思。
我要评论
作者:海角墨客000 时间:2019-10-28 13:42:54
  赏阅
作者:风雨下江州 时间:2019-10-29 12:22:35
  人到中年渐拙疲。这句太对了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规