七律 夏兴八首怀古

楼主:李寒秋 时间:2019-11-09 13:01:14 点击:1506 回复:75
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

现在已经立冬,七律秋兴八首还未写好。趁着还没有下雪,把去年夏季写成的若干怀古诗作整理成七律夏兴八首以飨读者。聊胜于无,特此说明。

七律 夏兴八首怀古

其一
  仰望虚空见碧蓝,清宁光景亦曾谙。中兴大业烦殷鉴,愧富安贫慕楚聃。
  商纣鹿台身已殁,隋炀水殿梦犹酣。存亡起灭难终止,俱与评书作笑谈。

其二
  枯坐侵衣拂晓寒,连宵愁雨勿凭栏。补锅卖术方惭豹,造岛邀功更饲鸾。
  众叟移山山岂惧?诸亲奔月月何欢?幽居懒习修仙诀,几处穷冈可炼丹?

其三
  群阴慑服握长绳,千仞雄心付白绫。猿泣斗斜河汉落,凤鸣浪涌海暾升。
  侍儿有幸编丝履,义子无情点腹灯。龌龊昔时浑不记,怜他孤立最高层。

其四
  临危救弊事如麻,鼎镬欣然煮小虾。彼岸雷声传此岸,输家钱袋属赢家。
  攘夷护主应排外,赐币封椿定辟邪。黔首惟求回老本,相期垂涕诉官衙。

其五
  赫赫皇图盼解围,扬威异域莫须归。久依虎口谋红利,且挂龙髯觐紫微。
  积阀尊尊行一路,跨洋燕燕拒双飞。摊前羞占严君卦,默叹深宫早自肥。

其六
  桂窟凄凉独怨嗟,拥衾半卧数流霞。黑烟滚滚烧新米,赤血斑斑揭旧疤。
  琼女消闲聊泼墨,瑶姬散闷暂吹花。凡夫休羡神霄乐,绝粒还烹隔夜茶。

其七
  满朝上下好僧尼,用士皆贤总未疑。痛失街亭诛马谡,徒劳文武献牛皮。
  忘机寡欲能除病,种豆寻薇待疗饥。当道豺狼人尽畏,治平焉得问狐狸?

其八
  巨厦将倾辩正因,云间风卷遣良臣。从容继统扶宗庙,慷慨施恩泽庶民。
  万岁通天三代表,百年入世两头真。愿公恒享松乔寿,鹤舞南翔日日春。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:43次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:陌上萧郞 时间:2019-11-09 13:09:52
  主贴栏必须有贴子的,
我要评论
作者:欧亚 时间:2019-11-09 13:38:21
  欣赏
  • 李寒秋: 举报  2019-11-09 14:06:48  评论

问好,可以欣赏其他更好的系列。尤其是五律春兴夏兴秋兴三组。
我要评论
楼主李寒秋 时间:2019-11-09 18:19:22
  另外说明一下,正式版本的七律夏兴秋兴冬兴二十四首还在草稿阶段,完稿后将分批推出。
作者:无对i 时间:2019-11-09 19:28:46
  老师写得好,千好万好。

私心一下,这坛子里,我喜欢柳如烟、何威廉的诗词,那俩人的意境简直了都。
我要评论
作者:护花老妮 时间:2019-11-09 20:15:07
  嘎嘎
我要评论
作者:老王lxjz 时间:2019-11-09 20:50:00
  不止是怀古
我要评论
作者:旧衣新酒 时间:2019-11-09 20:57:04
  问好,学习。有儒气。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:万里云头野鹤飞 时间:2019-11-09 21:24:20
  老李威武
我要评论
作者:红叶戏风鸣 时间:2019-11-09 21:40:07
  学习。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主李寒秋 时间:2019-11-10 14:23:17
  @红叶戏风鸣: 2019-11-09 22:14:52 评论
  八首除了特殊结构外果真不重一字且句式各异,不知道大师是怎样做到的?
  ============
  无他,勤快加认真而已。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主李寒秋 时间:2019-11-10 14:54:58
  @红叶戏风鸣:说实话,这八首我都读不出来所咏何人何事。无地自容啊。

===============
  怀古跟咏史不同,不必限定具体的人事,可以泛泛而怀,面面俱到。
作者:楚人山庄 时间:2019-11-11 09:26:33
  古耶?今耶?一组好律!欣赏!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大漠逍遥客AAA 时间:2019-11-11 09:43:16
  欣赏佳作!问好。
我要评论
作者:司马从戎2018 时间:2019-11-11 21:28:29
  拜读。学习。问好!

我要评论
楼主李寒秋 时间:2019-11-13 13:16:12
  http://bbs.tianya.cn/post-no02-520122-1.shtml
  新发了咏史怀古七律八首,可以和这个帖子里的八首七律对比参看。看看怀古主题和咏史主题的细微差异,以后看情况就这个差异诗论唠嗑一两轮。
  • 李寒秋: 举报  2019-11-13 22:39:47  评论

七律夏兴八首还另外说说,为什么要避重字,省得某些人一肚子酸水唧唧歪歪。
我要评论
楼主李寒秋 时间:2019-11-14 20:35:33
  @光腚村民小业主 黑山老妖,来看看这八首夏兴,保管你神清气爽。嘿嘿
我要评论
作者:光腚村民小业主 时间:2019-11-14 21:54:49
  满朝上下好僧尼,用士皆贤总未疑。痛失街亭诛马谡,徒劳文武献牛皮。-------你这前面纯粹以文叙事,干巴巴的,并且一干到底。参考下杜老先生怎么叙事的。朱门酒肉臭,路有冻死骨。哪怕就是楚王好细腰,宫中多饿死。力度也比你强。并且没画面感。恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。这些读来才有诗的感觉。
  后面四句也是塞得满满的,压缩饼干似的,生怕别人吃不饱。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。是不是取得这个?虚实张弛,你这里面全没有。
  最糟糕的是------我的感觉,你这首观点都不是自己的,这本来应该是你最擅长的。耳目所及尚如此,万里安能制夷狄~~~~这种级别的句子才是你应该写出来的东西。
我要评论
楼主李寒秋 时间:2019-11-17 16:15:30
  对比阅读诗作:《七律 春兴八首杂咏》
  http://bbs.tianya.cn/post-no02-520438-1.shtml
楼主李寒秋 时间:2019-11-19 17:25:42
  七律夏兴八首怀古重字检测

我要评论
作者:二点零排量 时间:2019-11-19 22:07:01
  仰望星空了,见字感觉多余啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜听疏雨2018 时间:2019-11-20 11:49:48
  李寒秋这家伙动不动八首八首的魔鬼式“炼”诗,古今罕见,“武功”堪称吸星大法,这个不得不承认。
  • 李寒秋: 举报  2019-11-20 12:51:22  评论

嘿嘿,这是任老邪的看家本领,咱可不能练习。咱练的是细密锈花功夫,需要的是心怀正念认真耐心。对了,老友可以去咱的七律春兴八首那个帖子里指教,今晚要大唠嗑了。
我要评论
作者:寒江飞雪KN 时间:2019-11-23 18:43:24
  拜读巨制。所谓没有对比就没有伤害,我看网上步韵老杜秋兴者甚多,大佬何妨也弄一组震慑震慑他们,以彰楼主经天纬地之功。
我要评论
作者:寒江飞雪KN 时间:2019-11-23 19:48:04
  就拿老杜的秋兴来说吧,我就读不出啥相辅相成环环相扣的浑然一体感。又不是写小说因果关系人物生死必须有个交待,不过就是诗人从眼前景象开始写起,进而遥望长安而引发的一系列贯穿一生的悲欢际遇和家国情怀罢了。就相当于一个人的身世回忆录吧,当然就有一个人一生的思想脉络和生活痕迹贯彻其中,要说什么浑然天成缺一不可啦我真不敢苟同。
我要评论
作者:寒江飞雪KN 时间:2019-11-23 20:28:52
  只怪中国汉字太博大精深,随便一个词都五六种意思任人遐想。就像红学家们研究的大观园里随便一个人平平常常的一句话都有千百种心思情怀隐寓其中,要是曹公写红楼时能想到这千百重意思那孔子老子孟子庄子哪个还敢以圣人自居。记得孔乙己最后有一句话,大约孔乙己的确死了,教科书上的解读说大约与的确看似矛盾却大有妙意是作者有意为之,象征着孔乙己在那样人吃人的社会环境里死是必然的什么的。其实鲁迅文风一向如此,这句话本没有什么深意,这回孔乙己大概真死了,有啥矛盾和深意?只是过度解读与神化罢了。
我要评论
楼主李寒秋 时间:2020-03-20 12:31:11
  七律 夏兴八首怀古(最终版)

其一
  仰望虚空见碧蓝,清宁光景亦曾谙。中兴大业烦殷鉴,愧富安贫慕楚聃。
  商纣鹿台身已殁,隋炀水殿梦犹酣。存亡起灭难终止,俱与评书作笑谈。

其二
  枯坐侵衣拂晓寒,连宵愁雨勿凭栏。补锅卖术方惭豹,造岛邀功更饲鸾。
  众叟移山山岂惧?诸亲奔月月何欢?幽居懒习修仙诀,几处穷冈可炼丹?

其三
  群阴慑服握长绳,千仞雄心付白绫。猿泣斗斜河汉落,凤鸣浪涌海暾升。
  侍儿有幸编丝履,义子无情点腹灯。龌龊昔时浑不记,怜他孤立最高层。

其四
  临危救弊事如麻,鼎镬欣然煮小虾。彼岸雷声传此岸,输家钱袋属赢家。
  攘夷护主应排外,赐币封椿定辟邪。黔首惟求回老本,相期垂涕诉官衙。

其五
  赫赫皇图盼解围,扬威异域莫须归。久依虎口谋红利,暂挂龙髯觐紫微。
  积阀尊尊行一路,跨洋燕燕拒双飞。摊前羞占严君卦,默叹深宫早自肥。

其六
  桂窟凄凉独怨嗟,拥衾半卧送流霞。黑烟滚滚烧新米,赤血斑斑揭旧疤。
  琼女消闲聊泼墨,瑶姬散闷且吹花。凡夫休羡神霄乐,绝粒还烹隔夜茶。

其七
  满朝上下好僧尼,用士皆贤总未疑。痛失街亭诛马谡,徒劳文武献牛皮。
  忘形寡欲能除病,种豆寻薇待疗饥。当道豺狼人尽畏,治平焉得问狐狸?

其八
  巨厦将倾辩正因,云间风卷遣良臣。从容继统扶宗庙,慷慨施恩泽庶民。
  万岁通天三代表,百年入世两头真。愿公恒享松乔寿,鹤舞南翔日日春。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规