五律 冬兴八首述怀

楼主:李寒秋 时间:2019-11-22 08:59:00 点击:2396 回复:166
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

五律 冬兴八首述怀

其一
  本乃疏慵辈,高眠总获嘲。致君还说梦,去燕已离巢。
  官路趋阶陛,人情厌草茆。辞章诚末事,尚且费推敲。

其二
  肃肃沧凉迫,单车遁远山。忘机林寞寞,知倦雀闲闲。
  黄叶随缘落,红云乏术攀。鸡虫喧市井,得失宁无关?

其三
  曷故思仁羿?封豨肉未尝。饥寻冰鼠穴,怒搏烛龙光。
  温疠流中境,寒潮出北荒。冬耕如苦旱,定要煮弘羊。

其四
  玄冥嘘凛冽,碧宇驾逍遥。赤县仍相竞,青娥屡见招。
  衔冤三尺律,降瑞九重霄。作赋须翻雪,梁园恨萧条。

其五
  黔黎求饱暖,移席问长沙。急馁收公粟,欣农植众麻。
  浇汤除贼蚁,祝网漏官蛙。莫洒湘江泪,皇图处处家。

其六
  久有兼吞意,诸侯曰背盟。大凶刚伏钺,二帝再交兵。
  列阵分臣主,回心认弟兄。姬姜元一体,岂顾较输赢?

其七
  军驻陈桥驿,彤墀即禅贤。柴荆迎赵日,郭邑颂尧天。
  枢密筹西进,班排惧左迁。邦宁逾百载,决断在澶渊。

其八
  建业需王谢,延安赖范韩。持戈枕铁甲,投笔跨银鞍。
  谒拜昭陵殿,铭功报可汗。仅书栽塞柳,休记斩楼兰。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:56次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主李寒秋 时间:2019-11-22 09:30:55
  今天节气小雪,公布五律冬兴八首。天人感应,恰逢其时;隆重推出,特此说明。
作者:贺兰青山 时间:2019-11-22 09:32:32
  欣赏,问好
我要评论
作者:瑾公2017 时间:2019-11-22 09:53:03
  晨品佳作,早上好。
我要评论
楼主李寒秋 时间:2019-11-22 10:33:51
  十月底写好了初稿,捂了三个星期,今天正式发表。以后就一个字都不需要改了。
作者:老王lxjz 时间:2019-11-22 10:58:08

苦旱要煮桑弘羊,吃不上猪肉就只能寻鼠穴么?不煮个啥的打打牙祭。^_^
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:旧衣新酒 时间:2019-11-22 13:50:12
  问好,学习。已得古人风韵。
  • 李寒秋: 举报  2019-11-22 14:58:27  评论

问好老友!这一组多多指教!有空唠多嗑嗑!
  • 李寒秋: 举报  2019-11-22 21:06:04  评论

月底把春夏秋冬四季兴集中到一起亮相,到时候好好唠嗑五律的体格话题。
我要评论
作者:浮云我决 时间:2019-11-22 13:52:23
  嘲,巢,同音了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄鹤楼下棋 时间:2019-11-22 14:05:14
  先顶,后品
我要评论
楼主李寒秋 时间:2019-11-22 15:27:55
  今天忘记最后一次查重字了,排除重字并且修改第一首第二句后重新公布。

五律 冬兴八首述怀(最终定稿)

其一
  本乃疏慵辈,痴顽不肯抛。致君还说梦,去燕已离巢。

其二
  肃肃沧凉迫,单车遁远山。忘机林寞寞,知倦雀闲闲。
  黄叶随缘落,红云乏术攀。鸡虫喧市井,得失讵无关?

其三

其四

其五
  浇汤除贼蚁,祝网漏神鸦。莫洒湘江泪,皇图处处家。

其六

其七

其八
我要评论
楼主李寒秋 时间:2019-11-22 17:10:38
  @鹿鸣云中 小鹿蠢子,尼这个拍秋吕酱为什么疏于学习咱的辉煌诗作?快去报告你的晴明哥哥一同来膜拜!哈哈哈哈!
作者:无对i 时间:2019-11-22 17:44:04
  既然老师让我来看看,我就乱说几句,不悦自担:)

亦工亦丰,不错。
  我对诗词的理解,不能背诵自己的作品,不是自己的好作品。
  • 李寒秋: 举报  2019-11-22 18:18:29  评论

自己用心写出来的作品,当然是印象极为深刻的,要不怎么会想起来避重字?
  • 无对i: 举报  2019-11-22 18:34:41  评论

评论 李寒秋:老师对自己的要求太低了,批评一下。好的作品,有让人背诵的欲望。比如我写的“柳下吟”,10分钟就写好了,不是我多么在行、写得好否,而是柳下惠的“展禽论礼爰居”,让我一看就有背诵的念头。背好了,学到了,起笔就容易了。只是用心?老师对自己的要求太低了:(((
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:不老徐哥 时间:2019-11-22 23:36:41
  掌故太多一眼望去~~~却少了太多的心思···多义寡情~~~~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:瑾公2017 时间:2019-11-23 09:39:20
  晨品佳作,早上好。
我要评论
作者:万里云头野鹤飞 时间:2019-11-23 11:55:45
  老李英气逼人
我要评论
楼主李寒秋 时间:2019-11-23 13:57:51
  五律 冬兴八首述怀(最终定稿)

其一
  本乃疏慵辈,痴顽不肯抛。致君还说梦,去燕已离巢。

其二
  肃肃泠飙迫,单车遁远山。忘机林寞寞,知倦雀闲闲。
  黄叶随缘落,红云乏术攀。鸡虫喧市井,得失讵无关?

其三

其四

其五
  撒盐除贼蚁,祝网漏神鸦。莫揾湘江泪,皇图处处家。

其六

其七

其八
楼主李寒秋 时间:2019-11-23 18:49:18
  还在继续改字,看来要等月底春夏秋冬四兴集体出场的时候才能定稿。
楼主李寒秋 时间:2019-11-23 21:15:37
  @寒江飞雪KN 到这里来看更好的联章诗
作者:老王lxjz 时间:2019-11-24 08:47:08
  每天品一品。
  赖床看帖两不误,多读多健康。
  今天心得:建业需王谢,延安赖范韩。这一联用事语带双关,很妙。
  邦宁逾百载,决断在澶渊。 感觉老李对此会盟是持赞许态度的,我也认为是这样,比起秦皇汉武的武功来,澶渊之盟虽然窝囊,总体效果不错,是当时最好的选择。这一首是单纯的讲古还是有所寄托,不太关心时事的我现在还不太拿的准。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:护花老妮 时间:2019-11-24 12:27:51
  李大官人笔力雄健,德隆望重,党国栋梁,小的三拜
我要评论
作者:护花老妮 时间:2019-11-24 12:35:53
  老李通饭中……
我要评论
作者:清风正飞过 时间:2019-11-24 15:22:48
  学习冬兴大作
我要评论
作者:大漠逍遥客AAA 时间:2019-11-24 15:54:35
  欣赏!
  • 李寒秋: 举报  2019-11-24 17:08:13  评论

好好欣赏,看看什么叫五律正格?什么叫媲美古人?哈哈,诗友有空多来唠嗑!
我要评论
作者:韩伙 时间:2019-11-24 15:57:05
  欣赏!
我要评论
作者:夜听疏雨2018 时间:2019-11-24 19:47:35
  春夏秋冬虽然兴完了,但是还有:
  晨兴,午兴,夜兴。
  东兴,西兴,南兴,北兴。
  晴兴,雨兴,雪兴,风兴,天兴,地兴,月兴,星兴。
  甲乙丙丁戊。。。。。。。。共六十兴。。。
  甚至还应该有
  赵钱孙李周吴郑王 等兴。。。
  继续期待兴中。。
  • 李寒秋: 举报  2019-11-24 23:56:37  评论

干脆来个六十四兴,跟六十四卦一样,宇宙万物,尽在其中,哈哈!
  • 李寒秋: 举报  2019-11-27 13:30:57  评论

月底春夏秋冬四兴三十二首集体亮相,还有三天时间抓紧时间点评。嘿嘿
我要评论
作者:光腚村民小业主 时间:2019-11-25 19:54:20
  护花老妮: 举报 2019-11-24 16:47:17 评论
  要不要疯道姑跟您老人家续个香火,省得人说绝代
  ----------------------------------------------------
  小业主抚掌曰:大善~~~这算是老尼表白了吗?请楼主回应一下,静等官宣中~~~~~
  • 李寒秋: 举报  2019-11-25 20:10:01  评论

尼这个杀千刀的死蠢子!不好好评点咱的辉煌诗作,专门嚼舌头根子!啧啧!
  • 李寒秋: 举报  2019-11-26 12:54:30  评论

金莲,好好点评咱的辉煌大作,四兴三十二首,已经力压古人,哈哈哈哈!
我要评论
作者:清风正飞过 时间:2019-11-26 19:28:51
  我认为你村小业主每次的提问都很深刻,值得楼主大咖考虑。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规