排闷强裁诗 五律集

楼主:没事哼两句2012 时间:2020-07-10 11:18:03 点击:342 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昔读老杜句:排闷强裁诗。不禁慨然而叹曰:我辈亦复如此也。当然,距老杜的沉郁顿挫,自不可以道里计。不过,每一个人都有一种情绪要宣泄,不必等待成为老杜。倘非老杜而不能言,则天下人皆可搁笔矣。一一聊以为记。
  先镇一下楼:
  往事只堪笑,一生何所求。胸中常纠结,天下懒交游。诗反格律派,棋从宇宙流。闲来忽自哂,无法再回头。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:37次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:日新2020 时间:2020-07-10 11:35:00
  先沙一下发。
作者:净品 时间:2020-07-10 11:39:54
  诗反格律派,棋从宇宙流。
作者:楚人山庄 时间:2020-07-10 11:43:09
  欣赏!
作者:鲜于鱼 时间:2020-07-10 12:03:09
  沙发。
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-10 13:31:34
  我于2004年开始登录网上诗坛,此前大约只写过几首绝句。上网以后才开始尝试一下律诗。没有拜过老师,算是无师自通吧。当然,古人即我师。所以诗中或多有借句。但我现在也不敢自称学谁,只恐辱没了前辈。
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-10 13:41:44
  "写诗,我是认真的"
  一天际
  天际每苍狗,世间多沐猴。幽怀无处寄,傲骨几人留。旧梦空相忆,新诗只自酬。懒寻三径去,笑拟五湖游。
  二对灯
  对灯无一语,默默自伤神。地僻谁招隐,家贫欲卖文。亦真亦幻世,半醉半醒人。举目无相识,低头笑此身。
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-10 13:47:40
  三不服也得服
  秋风又过耳,清夜聊扪腹。怀抱几人赏,文章何处哭。多病愧妻子,无钱不丈夫。难过必须过,不服也得服!
我要评论
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-10 13:59:42
  四聊发思古情
  懒作伤时语,聊发思古情。朝吟赤壁赋,暮向碧山行。那复闻长啸,空来坐短亭。我生只如此,不必问君平。
  五谁与论春秋
  懒吐三寸舌,强登百尺楼。未能免物累,空自羡云游。借酒聊开胃,逢人但点头。我今已老病,谁与论春秋。
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-10 14:14:45
  六恨无真性情
  空有佳山水,恨无真性情。几人不狗苟,到处是蝇营。宁赏愤青语,懒成竖子名。但求快我意,不惜犯孤平。
我要评论
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-10 14:19:25
  七作诗无甚奇
  居世难免俗,作诗无甚奇。相酬聊步韵,孤愤已难题。偶有林泉想,复为声色迷。独来还独往,漫与白云期。
作者:新新难得糊涂 时间:2020-07-10 14:35:35
  没事哼两句,居然都是诗。糊涂生感慨,一一再读之。格律不能缚,才情难自持。独来还独去,说与白云知。
我要评论
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-10 14:36:49
  八哲人其萎乎
  哲人其萎乎,不萎又何如。壮士腕已断,雄才眉亦枯。难成匡世策,空读养生书。但欲从吾好,不辞与世疏。
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-10 14:43:50
  九空歌
  未握三尺剑,空歌行路难。人间诚不幸,泉下更何堪。任尔过把瘾,容吾撒点欢。栏杆已拍遍,何处是梁山。
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-10 14:56:03
  十媚雅非我欲
  媚雅非我欲,脱俗非我能。那堪温旧梦,亦懒问前程。心已荒芜久,诗仍烂漫成。出门向西笑,聊以慰余生。
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-10 15:06:40
  十一房间久未扫
  房间久未扫,书籍亦蒙尘。惊见窗边月,惜无心上人。三杯难辨味,一觉不知春。偶欲出门去,谁怜飘泊身。
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-10 15:13:53
  十二临屏
  岁月堂堂去,忧伤淡淡来。临屏无意绪,过眼俱尘埃。遥羡三生石,私怜七步才。隔窗闻鸟语,聊以慰幽怀。
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-10 15:17:40
  十三独坐
  独坐幽窗里,不觉夜已深。心中无梦想,脸上有伤痕。懒忆当年事,但悲今日人。此身欲自弃,谁为赋招魂?
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-10 15:32:47
  十四老来无正事
  老来无正事,聊复题歪诗。世道懒相叹,襟怀唯自知。欲谋连日醉,恐惹众人嗤。好梦都云散,茫然空尔思。
作者:绕地飞行 时间:2020-07-10 15:41:25
  欣赏
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-10 15:44:48
  十七
  步偶而路过韵
  少欲成仙去,老来犹在尘。未能消俗念,岂敢称诗人。欢意年年减,幽思夜夜频。临风忽惆怅,已自负青春。
我要评论
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-10 15:56:21
  十八我昔在深山
  我昔在深山,寂寥何所欢。但以竹为友,偶与月相看。世事空激烈,意兴自阑珊。终日无一语,聊且学坐禅。
作者:jjl7092 时间:2020-07-10 16:02:37
  品读!
作者:jjl7092 时间:2020-07-10 16:04:41
  够我学习!
我要评论
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-10 16:16:35
  十九我亦抛书久
  举世皆浮靡,我亦抛书久。已似泥中龟,惟念旧时友。相看万里云,遥劝一杯酒。曾赋归去来,不知今何有。
我要评论
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-10 16:22:26
  二十到此一游
  我本山野人,偶然游北京。繁华空过眼,富贵已无心。聊欲访山水,那堪叹古今。此生惟卖傻,到处是精英。
我要评论
作者:江湖人称恼大 时间:2020-07-10 18:19:29
  好诗!好诗!好诗!!!!
作者:水之湄SM 时间:2020-07-10 19:07:57
  后排学习
我要评论
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-11 00:03:29
  早年似乎也写过一首五言,但不敢称之为五律。
  面无颜色好
  面无颜色好,朋多亲爰少。念念谁相欢,苍苍我欲老。壮志随浮云,微躯依野草。此情何时已,此恨何时了?
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-11 00:14:25
  还有一首君去几多时
  君去几多时,书未一何迟。夜半独无眠,日中空有思。墨梅君所赠,紫竹我之诗,岁寒怜三友,凋零未可知。
  后来想改成律句:
  去去烟波远,姗姗音信迟。独寻黄叶路,空忆少年时。
  后面改不下去了,遂作罢。
我要评论
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-11 00:31:18
  上班谣
  今日风霜寒,起身为上班。上班诚可叹,下岗更难堪。想哭不能哭,欲欢何足欢。幸福在哪里,应恨未当官。
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-11 00:39:26
  戏题请帖
  才贺乔迁喜,又接生日帖。感君情深厚,愧我囊羞涩。去年脑中风,今年胃出血。对酒不敢饮,只好说谢谢!
作者:破破长空 时间:2020-07-11 07:30:23
  无病呻吟少怜悯,为赋新词强说愁
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-11 09:07:21
  戏步崔涂韵
  漫漫风沙里,茫茫遗此身。悲伤难自已,欢乐属他人。渐与诗书远,转于烟酒亲。淹忽又岁暮,一切待更新。
作者:黄鹤楼下棋 时间:2020-07-11 09:10:29
  欣赏
我要评论
作者:双桥来客 时间:2020-07-11 09:10:46
  欣赏。诸法皆空,故闷也空。
我要评论
作者:湿意人生 时间:2020-07-11 10:35:02
  既然这么率性就不要拘泥于五律了!
我要评论
楼主没事哼两句2012 时间:2020-07-11 11:44:14
  反思一下
  意尽复何续,诗成且自宽。远离大事件,终属小悲欢。但欲说人话,何妨成笑谈。不知天色暮,应觉月光寒。
我要评论
作者:水率山青 时间:2020-07-11 12:44:37
  杜有怜民心,李是酒狂人。欣赏了。
我要评论
作者:项红卫2020 时间:2020-07-15 19:17:05
  拜读!问好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规