写诗就是文字游戏不必太当真

楼主:大西北人2018 时间:2020-08-09 11:54:48 点击:460 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

李白读了杜牧的《清明》

清明时节雨纷纷,

路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,

牧童遥指杏花村。

点评说:清明本来就是一个节令,再加上时节二字,岂不多余,赶紧删除。

行人不在路上,难道还能呆在家里不成?窝在家中何谓行人?啰里啰嗦,路上二字当去掉。

什么借问,下着雨还客套什么,直接问就行了,卖弄辞藻湊字数。“借问”砍掉。

牧童下着雨跑到路上去干什么?谁家下雨天还放牛?人不怕冻病,牛还怕淋病呢。雨天路上还不是逮住谁问谁,为何非要问个牧童?小孩子知道谁家酒好,快将“牧童”二字也去掉。

经瘦身后,李白将杜诗改为:

《清明》杜牧

清明雨纷纷,

行人欲断魂,

酒家何处有?

遥指杏花村。

杜牧一听,笑道李白你的诗也不够简洁,应该瘦身,你看原诗:

《赠汪伦》李 白

李白乘舟将欲行,

忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,

不及汪伦送我情。

岂不是也可改为:

《赠汪伦 》李 白

乘舟将欲行,

忽闻踏歌声,

潭水深千尺,

不及送我情。

李白一听有些不悦 ,又对杜牧说 ,你的诗还可以再瘦身,三言就够了,

请看:

《清明》

雨纷纷,

欲断魂,

酒家有?

杏花村。

杜牧听后有些恼羞,说谪仙人,你的名句也还有不少应该瘦身的,你看:

《望庐山瀑布》 李白

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

不管近看远看瀑布都挂在那里,所以“遥看”二字可以省去,“直下”二字真是多余,瀑布之水不直下,难道还会直上吗?银河落九天,不说也是“疑似”,银河能真的落下来吗?不言自知,“疑似”二字当可省去。李白说首句那七个字省不得吧!杜牧说你是写景,说出日照峰上正在冒着袅袅紫烟就行了。写诗哪能面面俱到,要给读者留下想象空间。

《望庐山瀑布》 李白

香炉生紫烟,瀑布挂前川。

飞流三千尺,银河落九天。

李白听后无语,心想写诗就是一种文字游戏,不可太当真了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:45次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主大西北人2018 时间:2020-08-09 11:56:57
  西江月·遣兴

辛弃疾

醉里且贪欢笑,要愁那得工夫。近来始觉古人书,信着全无是处。

昨夜松边醉倒,问松“我醉何如”。只疑松动要来扶,以手推松曰:“去!”
作者:余览 时间:2020-08-09 14:05:41
  噢,您原来是北戴河老师,人生何处不相逢,很高兴在天涯遇到您。问好。
  • 大西北人2018: 举报  2020-08-09 15:52:18  评论

同样也向您问好!大西北距北戴河远了一点。人生何处不相逢,能认识你很高兴!
  • 余览: 举报  2020-08-09 21:20:30  评论

我是不会认错人的。在那个理论版我看到同题同内容的帖子,不会那么巧合吧?不过您不承认也就算了。我还多一个朋友,岂非幸事。晚安!
我要评论
楼主大西北人2018 时间:2020-08-09 15:46:48
  大诗人也有不严肃的时候,互相打趣娱乐一下总是有的,请看:

戏杜甫 [唐]李白

饭颗山头逢杜甫,头戴笠子日卓午。

为问因何太瘦生,只为从来作诗苦。
楼主大西北人2018 时间:2020-08-09 15:47:42
  “扬州八怪”之一的郑板桥擅长诗、词、书、画。有个小偷黑夜上郑板桥家去偷东西,郑板桥发现后,想把他打发走,于是便对着窗外即兴念了一首打油诗:

大风起兮月正昏,有劳君子到寒门。

诗书腹内藏千卷,钱串床头没半根。

出门休惊黄尾犬,越墙莫碍绿花盆。

夜深不及披衣送,收拾雄心往别村。
楼主大西北人2018 时间:2020-08-09 15:49:03
  鲁迅先生写的打油诗:

《南京民谣》

大家去谒陵,强盗装正经。

静默三分钟,各自想拳经。

革命烈士夏明翰也写过一首绝妙的打油诗:

眼大善观风察色,嘴阔会拍马吹牛。

手长能多捞名利,腿软好屈膝磕头。

寥寥几笔.生动地勾画出了一个贪婪无耻的反动军阎的丑恶形象。
作者:雨一只虾 时间:2020-08-09 16:03:55
  写诗就是文字游戏不必太当他当真,一群无聊之人……
楼主大西北人2018 时间:2020-08-09 16:07:03
  明代,有一个叫陆诗伯的人,仿张打油《雪诗》,亦作雪诗一首,有论者谓可与张打油平分秋色,诗云:

大雪洋洋下,柴米都涨价,

板凳当柴烧,吓得床儿怕。

陆诗伯此诗确实有“惊人之笔”,它不正面写雪,而是从“柴米涨价”侧面衬托,立意奇特。最后一句“吓得床儿怕”令人心惊肉跳!开千古未有之奇!全诗纯用俚语,土得掉渣,而意味自出。

取消赞(1) | 回复 | 引用 | 举报 | 编辑 | 屏蔽
楼主大西北人2018 时间:2020-08-09 16:14:08
  《秋思》(元)马致远

枯藤老树昏鸦,

小桥流水人家,

古道西风瘦马。

夕阳西下,

断肠人在天涯。

这小诗写的太简洁明快了!令人叹为观止,拍案叫绝。
我要评论
作者:雨一只虾 时间:2020-08-09 16:18:25
  大雪洋洋下,情义没有价,
  世界太凉薄,盖上大白袄。
楼主大西北人2018 时间:2020-08-09 16:19:05
  有人说:李白的老婆叫赵香卢,女儿叫紫烟,怪不得李白喜欢《望庐山瀑布》这一首诗。
我要评论
楼主大西北人2018 时间:2020-08-09 16:25:13

杜牧的一首《清明》,让杏花村名声大振 ,海内皆知。诗人杜牧应该是杏花村的形象代言人,某酒集团亏欠人家多少代言费,广告费。建议杜牧后人出面维权,讨回公道。
  • 雨一只虾: 举报  2020-08-09 16:30:49  评论

主上家谱不知道是被人烧掉了还是逃跑的时候遗失了,到我爷爷的爸那一辈往前我都不知道了……问过族人,也没人知道,估计是隐姓埋名了。
  • 雨一只虾: 举报  2020-08-09 16:32:27  评论

但是我看到有人弄了家谱去村子里搞事情的,十有八九是个骗子!!!
我要评论
作者:雨一只虾 时间:2020-08-09 16:34:11
  那些皇帝梦熊熊燃烧的傻叉做梦都想爬到皇帝家谱上去,难不成想推翻新世界?!!!
楼主大西北人2018 时间:2020-08-09 16:41:21
  现代人写的律诗,真是太刻板,平仄韵律虽然是合了,但读起来了无生气。没有一点现代社会的信息,说是古人所作,也不会有人怀疑。古字古词古句古典,晦暗艰涩,很像浙江考生的满分作文。我疑惑了,现代社会多少新鲜词汇(社会的,科技的,外来的),怎么就入不了诗人的法眼?
  • 雨一只虾: 举报  2020-08-09 16:55:53  评论

莫有皇族气息!!!网络文学岂能和四大名著相比?除非……再过一亿年人们不用网络了,才会记得网络的好。
我要评论
楼主大西北人2018 时间:2020-08-09 16:52:48
  集唐人句凑趣,不拘格律,博一笑耳.

黄四娘家花满畦,

一树春风千万枝。

心同野鹤与尘远,

行到巫山必有诗。

横行岭外千重树,

花暗关城匹马迟。

唯有牡丹真国色,

城边楼畔结春思。
作者:轩辕农 时间:2020-08-09 17:03:42
  你这样才是玩弄文字游戏,不管写诗写词,第一要素是让人听的懂,你简过之后不知所云,哪里还听得懂。写诗写词,如果要作序才能让人看得懂是啥意思的,那简直狗屁不通,所以李商隐的诗是另类,只有少部分能登大雅之堂,大部分都是他自己写给自己看的,不评论。艺术形式可以归为三等,第一等就是诗词,精气神的体现,也即文字不朽,第二等笔墨丹青,即书法和画,第三等就多了,舞蹈歌唱琴棋雕塑建筑等。诗词一道,入门者不难,真正大成者,皆十方世界大能顶尖人物,因为诗词最接近道
  • 雨一只虾: 举报  2020-08-09 17:08:08  评论

哇哦,这算是官方发炎了么……有宫斗剧撑到全局的潜质、看好你哦~~
  • 大西北人2018: 举报  2020-08-09 17:11:19  评论

谢谢参与,你没有看出来是个段子,李白与杜牧有见面的机会吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:轩辕农 时间:2020-08-09 17:07:17
  我喝酒喝多了胡说的,别介意,其实我啥都不懂,就瞎吹
我要评论
楼主大西北人2018 时间:2020-08-09 17:08:13
  瞿秋白:1935年6月17日晚,梦行小径中,夕阳明灭,寒流幽咽,如置仙境。翌日读唐人诗,忽见“夕阳明灭乱山中”句,因集句偶成一首:

夕阳明灭乱山中, (韦应物)
  落叶寒泉听不穷; (郎士元)
  已忍伶俜十年事, (杜心甫)
  心持半偈万缘空。 (郎士元)
作者:雨一只虾 时间:2020-08-09 17:33:51
  你说说看,为什么你们诗人总爱喜欢这个不喜欢那个的搞站队呢,军训吗?!我好奇怪的……李白给你发钱了么?你粉他不粉杜甫?杜甫怎么你了,不喜欢不喜欢好了,说人家刻板、写的多,真是欲加之罪 何患无辞!!!!我没恶意啊,纯粹打抱不平。
  • 大西北人2018: 举报  2020-08-09 20:02:29  评论

即令是最佳男主角,也会有人不喜欢,个人喜好,不是随大流。诗无达诂,个人感觉而已。我说杜甫的诗刻板,是与李白的诗相比较而言。
  • 雨一只虾: 举报  2020-08-09 22:18:00  评论

评论 大西北人2018:你随便喜欢或者不喜欢吧,反正我不喜欢也不讨厌他们,人死都死了,生气或者感动都不会的,有啥可付出感情的。
我要评论
作者:雨一只虾 时间:2020-08-09 17:42:50
  诗人怎么打仗啊,还军训!!
  大风起兮云飞扬
  我战沙场兮
  你断肠
  劳资命苦兮
  小儿郎
  诗人都是一些有郁郁之气的
  在心里种花腹诽的才子佳人呐
  咋训啊
  咋训啊!!!!
作者:雨一只虾 时间:2020-08-09 17:44:59
  粉李白的就能接近皇帝了?粉杜甫的就成圣人了?要粉你自己,自己才是自己的诗人、救世主!!
作者:绕地飞行 时间:2020-08-09 19:32:11
  加个镇楼诗吧
作者:童言88 时间:2020-08-09 19:51:45
  挺好的议论。感同。
楼主大西北人2018 时间:2020-08-09 20:12:33
  大文人也写集句诗

送张明甫 王安石

觥船一棹百分空,十五年前此会同。
  南去北来人身老,桃花依旧笑春风。

招叶致远 王安石

山桃溪杏两三栽,嫩蕊商量细细开。
  最是一年春好处,明朝有意抱琴来。

楼主大西北人2018 时间:2020-08-09 20:16:24
  古人不学数理化,不看电视不玩手机不敲键盘。没有体育综艺直播,只好下下棋,弹弹琴,练练字,写写诗。对诗集句也是一种游戏,难怪哪时候文人字写的好,作诗(填词)对对都很在行,其实就跟现在儿童打电子游戏一样,熟能生巧罢了。没有什么好惊羡的,文字游戏而已。
楼主大西北人2018 时间:2020-08-09 20:31:20
  杜甫 <戏作俳谐体遣闷二首>

异俗吁可怪,斯人难并居。
  家家养乌鬼,顿顿食黄鱼。
  旧识难为态,新知已暗疏。
  治生且耕凿,只有不关渠。

西历青羌板,南留白帝城。
  于菟侵客恨,粔籹作人情。
  瓦卜传神语.畲田费火耕。
  是非何处定,高枕笑浮生。
  大诗人也写打油诗,看看杜甫写的打油诗都这么一本正经,说他的诗过于刻板严肃也不为过。
楼主大西北人2018 时间:2020-08-09 20:43:58
  晚清,在福建一带出现了被称为郑堂体的诽谐诗,据朱克敬《雨窗消意录》,福建人郑堂能诗,好滑稽。郡守丧妻,将殓而不瞑,堂自言能祝,因高声曰:
  “夫人容貌玉无瑕,四十年来鬓未华。何事临终含泪眼,恐教儿子着芦花。”
  吟讫而瞑,太守以厚礼赠之。
楼主大西北人2018 时间:2020-08-09 21:00:04
  多么严肃的理学家朱熹也不可免俗,曾用俳谐体 写过打油诗。
  半面 朱熹
  半面匆匆过,心留人不留。
  无心安可活,一去数回头。
作者:陌上萧郞 时间:2020-08-09 21:11:04
  不错,饶有趣味
我要评论
作者:杨门小玉 时间:2020-08-10 05:53:23
  拜读了。问好各位!
我要评论
楼主大西北人2018 时间:2020-08-10 08:21:51
  看诗词大会有感:
  唐诗宋词张口来,不关诗情与文采,看似胸中诗千首,都是导播巧编排。
  • 大西北人2018: 举报  2020-08-10 08:32:32  评论

郦波教授的集句诗,形式上乍一看像是首七绝,诗云: 人间有味是清欢, 照水红蕖细细香。 长恨此身非吾有, 此心安处是吾乡
  • 大西北人2018: 举报  2020-08-10 08:36:16  评论

再看康震教授在诗词大会落幕时所作的七绝: 大江东去流日月, 古韵新妍竟芳菲。 雄鸡高歌天地广, 一代风流唱春晖。
我要评论
楼主大西北人2018 时间:2020-08-10 08:24:04
  七十三抒怀:
  人生自古谁无死,自有炉火焚尸骨,今生不问命长短,管他是寒还是暑。
楼主大西北人2018 时间:2020-08-10 10:00:38
  《中国诗词大会》上,两位嘉宾教授的即兴赋诗,也被格律派的网友批的一无是处,前者打分六十,后者干脆不及格。真的这么惨不忍睹吗?

先看郦波教授的集句诗,形式上乍一看像是首七绝,诗云:

人间有味是清欢,

照水红蕖细细香。

长恨此身非吾有,

此心安处是吾乡

再看康震教授在诗词大会落幕时所作的七绝:

大江东去流日月,

古韵新妍竟芳菲。

雄鸡高歌天地广,

一代风流唱春晖。

你能说知名教授写的不算诗?会场上可是掌声一片。
  • 二点零排量: 举报  2020-08-10 12:56:50  评论

真诗人不当教授,真教授不作诗人。教授是职称,李白33岁在哪写了哪些诗,36岁时身在何处跟谁饮酒又写了哪些诗……研究这些才是教授的工作
  • 大西北人2018: 举报  2020-08-10 15:37:20  评论

评论 二点零排量:所言极是,所说在理。写诗不是人家的强项,诗词大会不是写诗赛诗大会,是比记忆的大会!
我要评论
楼主大西北人2018 时间:2020-08-10 15:41:00
  大江东去流日月,

古韵新妍竟芳菲。

雄鸡高歌天地广,

一代风流唱春晖。
  ------------------------------
  改为五言诗也不错。

大江流日月,

古韵竟芳菲。

高歌天地广,

风流唱春晖。

比他七言诗简洁明快多了。

楼主大西北人2018 时间:2020-08-10 15:54:04
  拔不断·酒杯深(元曲)马致远

酒杯深,故人心,

相逢且莫推辞饮。

君若歌时我慢斟,

屈原清死由他恁。

醉和醒争甚?

• 雨一只虾: 举报  2020-08-10 16:26:29  评论

期待您说说元曲
  • 大西北人2018: 举报  2020-08-10 17:13:40  评论

评论 雨一只虾:回复见下面帖子,谢谢你的抬爱,我其实是个门外汉,就是笑侃诗词罢了,切莫当真。贴出了赵朴初先生的元曲《某公三哭》,可以看出元曲的一些端倪,比唐诗宋词是不是宽松多了?
我要评论
楼主大西北人2018 时间:2020-08-10 17:13:54
  哭西尼(肯尼迪)
  【秃厮儿带过哭相思】

我为你勤傍妆台,浓施粉黛,讨你笑颜开。我为你赔折家财,抛离骨肉,卖掉祖宗牌。可怜我衣裳颠倒把相思害,才盼得一些影儿来,又谁知命蹇事多乖。真奇怪,明智人,马能赛,狗能赛,为啥总统不能来个和平赛?你的灾压根是我的灾。上帝啊!教我三魂七魄飞天外。真个是如丧考妣,昏迷苫块。我带头为你默哀,我下令向你膜拜。血泪儿染不红你的坟台,黄金儿还不尽我的相思债。我这一片痴情呵!且付与你的后来人,我这里打叠精神,再把风流卖。

哭东尼(尼赫鲁)
  【哭皇天带过乌夜啼】

掐指儿日子才过半年几,谁料到西尼哭罢哭东尼?上帝啊!你不知俺攀亲花力气,交友不便宜,狠心肠一双拖去阴间里。下本钱万万千,没捞到丝毫利。实指望有一天,有一天你争一口气。谁知道你啊你,灰溜溜跟着那个尼去矣。教我暗地心惊,想到了自己。‘人生有情泪沾臆’。难怪我狐悲兔死,痛彻心脾。而今后真无计!收拾我的米格飞机,排练你的喇嘛猴戏,还可能合伙儿做一笔投机生意。你留下的破皮球,我将狠命地打气。伟大的、真挚的朋友啊!你且安眠地下,看我鞠躬尽瘁,死而后已。呜呼噫嘻!

哭自己(尼基塔 赫鲁晓夫)
  【哭途穷】

孤好比白帝城里的刘先帝,哭老二,哭老三,如今轮到哭自己。上帝啊!俺费了多少心机,才爬上这把交椅,忍叫我一筋斗翻进阴沟里。哎哟啊咦!孤负了成百吨的黄金,一锦囊妙计。许多事儿还没来得及:西柏林的交易,十二月的会议,太太的妇联 ,姑爷的农业书记。实指望,卖一批,捞一批,算盘儿错不了千分一。哪料到,光头儿顶不住羊毫笔,土豆儿垫不满沙锅底,伙伴儿演出了逼宫戏。这真是从哪儿啊说起,从哪儿啊说起!说起也希奇,接二连三出问题。四顾知心余几个?谁知同命有三尼?一声霹雳惊天地,蘑菇云升起红戈壁。俺算是休矣啊休矣!眼泪儿望着取下像的宫墙,嘶声儿喊着新当家的老弟,咱们本是同根,何苦相煎太急?分明是招牌换记,硬说我寡人有疾。货色儿卖的还不是旧东西?俺这里尚存一息,心有灵犀。同志们啊!努力加餐,加餐努力。指挥棒儿全靠你、你、你,耍到底,没有我的我的主义。
我要评论
楼主大西北人2018 时间:2020-08-10 17:47:27
  有些年轻人不熟悉元曲,下面贴出一首赵朴初先生的《某公三哭》,可以看出元曲比唐诗宋词宽松多了,自由多了,容量也大多了。赵先生的《某公三哭》发表在65年2月的人民日报上,是调侃苏联的赫鲁晓夫突然被逼宫下台而作。语调诙谐幽默,语句自由挥洒。受到全国广大人民喜爱,许多人也由此了解了什么是“元曲”。没想到短暂的元朝还有这么神奇的一个文学体裁。在上世纪六十年代影响巨大,以致许多当时的过来人五十多时年后依然会背诵其中的一些段落句子。赵朴初先生是当时中国宗教协会 ,知名学者。
  • 雨一只虾: 举报  2020-08-10 18:14:03  评论

老夫惟有,醒来明月,醉后清风。/宫阙万间都做了土。兴,百姓苦!亡,百姓苦!
我要评论
楼主大西北人2018 时间:2020-08-10 19:44:19
  大西北人补填“镇楼诗”

咏贺兰山

西北天谁补?此山作柱擎。
  蟠根横远塞,设险压长城。
  俯瞰黄河小,高悬白雪清。
  曾从绝顶望,灏气接蓬瀛。
楼主大西北人2018 时间:2020-08-10 20:32:14
  再补一首镇楼诗:
  七十抒怀
  不恋绿水不恋山,
  不羡土豪不羡官,
  不问生命长与短,
  但求良知常相伴。
  纵有不甘身已老,
  一天两觉三顿饭。
  幸有网线连天宇,
  躲进斗室敲键盘。
  2015年夏
楼主大西北人2018 时间:2020-08-10 20:54:34
  宅家偶得
  禁足磨就好习惯,
  只爱宅家不爱玩。
  从今别却携程网,
  不撒闲情山水间。
楼主大西北人2018 时间:2020-08-10 20:58:40
  破阵子 赠小崔

八千多万粉丝,三百余篇微博,网上一呼震霄汉,后台硬的没法说,谁能咋着我?

一旦请去喝茶,潘腰沈鬓消磨,微博头条都不见,纵有满腹知心话,又能对谁说?

楼主大西北人2018 时间:2020-08-10 21:04:44
  江城子

再赠小崔

教主音信两茫茫,心膜拜,自难忘,微博一发,翠芬急打赏,喝碗真面上战场,怼高法,骂小刚。

昨夜取保似还乡,眼迷离,脸蜡黄,相视无言,只有泪千行,纵使相见难相语,常思念,嘴难张。
楼主大西北人2018 时间:2020-08-10 21:19:18

陇原天使削发逆行

陇原儿女赴三镇,
  黄鹤楼下战瘟神。
  剃却三千烦恼丝,
  不知后笑是何人
楼主大西北人2018 时间:2020-08-10 21:29:17

浪淘沙 陇原天使武汉行
  江夏新冠凶,九州牵情,八方天使齐会盟,黄鹤楼下摆战场,众志成城。
  陇女别泪盈,削发出征,心怀畏惧毅然行,白衣执甲人更美,平民英雄。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规