深圳八首

楼主:鲜于鱼 时间:2020-12-02 10:57:36 点击:465 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

深圳八首

随手
  海上沧波岭上云,碧城一入便思君。十年重读旧词卷,多少幽怀嗟不文。

早起听莫文蔚,邻韵
  应无牵挂未完成,世事如斯叹岂能。望得君家惟咫尺,心情到此半如僧。

此日
  此日客鸿南更南,双鱼犹是去年函。一冬寥落无消息,风在云边水在潭。

端居
  日日家常菜得烹,何须鲈脍共莼羹。江东此去三千里,多少故人羁故城。

无题
  危阑百丈每空凭,千万楼廛错似碐。野老霓虹灯影里,金迷纸醉叹摩登。

薄暮中乘动车别深圳
  再无心事共飘摇,暮色浮城两寂寥。抵死幽思人不问,迷魂毕竟未容销。

十月十五夜动车过普宁站
  动车窗外夜沈沈,十月家山霜不禁。今夕白坑湖水冷,一轮明月到波心。

归来
  几度相逢忆海桑,十年漂泊枉神伤。归来依旧天涯在,懒向人前诉薄凉。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:42次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我灵魂里住着风 时间:2020-12-02 11:01:15
  沙发
我要评论
作者:我灵魂里住着风 时间:2020-12-02 11:05:28
  抢个沙发真不容易,手忙脚乱差点登上竟然滑了。最喜欢23678
我要评论
作者:芊若 时间:2020-12-02 11:05:58
  今夕白坑湖水冷,一轮明月到波心。
  欣赏佳作
我要评论
作者:童言88 时间:2020-12-02 11:15:20
  品赏。人情冷暖,世事沧桑。冬祺。
我要评论
作者:净品 时间:2020-12-02 11:29:48
  品读。懒向人前诉薄凉。忧伤尽数入诗囊。
我要评论
作者:不染江南雨回归 时间:2020-12-02 11:31:04
  江东此去三千里,多少故人羁故城
我要评论
作者:ty_水台513 时间:2020-12-02 11:37:24
  一冬寥落无消息,风在云边水在潭。

死水一潭!不应该,深圳与上海比美!
我要评论
作者:大漠逍遥客AAA 时间:2020-12-02 12:44:03
  品赏。问好!
我要评论
作者:一叶雨辰 时间:2020-12-02 12:59:33
  好诗,学习了~
我要评论
作者:珠江笑笑生 时间:2020-12-02 13:03:17
  深圳八首
  随手
  海上沧波岭上云,碧城一入便思君。十年重读旧词卷,多少幽怀嗟不文。(二四句稍露)
  早起听莫文蔚,邻韵
  应无牵挂未完成,世事如斯叹岂能。望得君家惟咫尺,心情到此半如僧。好。
  此日
  此日客鸿南更南,双鱼犹是去年函。一冬寥落无消息,风在云边水在潭。好
  端居
  日日家常菜得烹,何须鲈脍共莼羹。江东此去三千里,多少故人羁故城。首句稍稍拗口。
  无题
  危阑百丈每空凭,千万楼廛错似碐。野老霓虹灯影里,金迷纸醉叹摩登。二三四句好,一句凑。
  薄暮中乘动车别深圳
  再无心事共飘摇,暮色浮城两寂寥。抵死幽思人不问,迷魂毕竟未容销。(好,)
  十月十五夜动车过普宁站
  动车窗外夜沈沈,十月家山霜不禁。今夕白坑湖水冷,一轮明月到波心。(诗意成疑,深汕数小时而已,乡思矫情)
  归来
  几度相逢忆海桑,十年漂泊枉神伤。归来依旧天涯在,懒向人前诉薄凉。(好,起想旧句,莫向旁人诉数奇)
  • 鲜于鱼: 举报  2020-12-02 14:00:09  评论

谢过珠江兄点评。有则改之无则加勉。故里有白坑湖:惟兹心事小浩茫,平湖月色覆如霜。老身竟不如萍梗,乡思安能计短长。
  • 鲜于鱼: 举报  2020-12-03 08:22:38  评论

评论 珠江笑笑生:(好,起想旧句,莫向旁人诉数奇)。起想怪怪哒。是想起吧?
我要评论
作者:没事哼两句2012 时间:2020-12-02 13:08:23
  后排落座,慢慢品尝。
我要评论
作者:非草即花 时间:2020-12-02 13:19:51
  抵死一一一够狠够味!
我要评论
楼主鲜于鱼 时间:2020-12-02 14:00:34
  故里有白坑湖

惟兹心事小浩茫,平湖月色覆如霜。老身竟不如萍梗,乡思安能计短长。
作者:杨门小玉 时间:2020-12-02 15:39:17
  拜读。问好!
我要评论
作者:黄鹤楼下棋 时间:2020-12-02 15:47:20
  欣赏
我要评论
作者:东海小童望明月 时间:2020-12-02 16:18:05
  旧人有:拂开天上云千朵,现出波心月一轮
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主鲜于鱼 时间:2020-12-02 16:21:34
  深圳下周有茶会

归来才洗碧城尘,倥偬难为湖海身。怜月昨圆今又缺,等闲都是旧因循。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:王曰2020 时间:2020-12-02 16:29:05
  欣赏
我要评论
作者:梦若隐 时间:2020-12-02 17:25:37
  欣赏!
我要评论
作者:项红卫2020 时间:2020-12-02 17:40:12
  赏读。问好!
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2020-12-02 20:09:49
  品赏!
我要评论
楼主鲜于鱼 时间:2020-12-03 11:49:43
  过故里

故家住在水云间,长隔岭东千万山。不意新来多倥偬,动车数日催又还。
楼主鲜于鱼 时间:2020-12-03 15:25:14
  为鹏城阿七阿瑜古琴雅集撰写推文

隔花时见月如烟,楚蜀女儿俱可怜。想见今宵灯色里,是谁端坐抚冰弦。
楼主鲜于鱼 时间:2020-12-03 20:44:05
  【深圳十二首】

海上沧波岭上云,碧城一入便思君。十年重读旧词卷,多少幽怀嗟不文。(随手)

应无牵挂未完成,世事如斯叹岂能。望得君家惟咫尺,心情到此半如僧。(早起听莫文蔚,邻韵)

此日客鸿南更南,双鱼犹是去年函。一冬寥落无消息,风在云边水在潭。(此日)

日日家常菜得烹,何须鲈脍共莼羹。江东此去三千里,多少故人羁故城。(端居)

危阑百丈每空凭,千万楼廛错似碐。野老霓虹灯影里,金迷纸醉叹摩登。(无题)

再无心事共飘摇,暮色浮城两寂寥。抵死幽思人不问,迷魂毕竟未容销。(薄暮中乘动车别深圳)

动车窗外夜沈沈,十月家山霜不禁。今夕白坑湖水冷,一轮明月到波心。(十月十五夜动车过普宁站)

几度相逢忆海桑,十年漂泊枉神伤。归来依旧天涯在,懒向人前诉薄凉。(归来)

惟兹心事小浩茫,平湖月色覆如霜。老身竟不如萍梗,乡思安能计短长。(故里有白坑湖)

归来才洗碧城尘,倥偬难为湖海身。怜月昨圆今又缺,等闲都是旧因循。(深圳下周有茶会)

故家住在水云间,长隔岭东千万山。不意新来多倥偬,动车数日催又还。(过故里)

隔花时见月如烟,楚蜀女儿俱可怜。想见今宵灯色里,是谁端坐抚冰弦。(为鹏城阿七阿瑜古琴雅集撰写推文)
作者:云中归月 时间:2020-12-03 21:10:49
  承转自然,平中有澜。
我要评论
作者:月怀玉 时间:2020-12-03 23:12:18
  再无心事共飘摇,暮色浮城两寂寥.喜欢
我要评论
楼主鲜于鱼 时间:2020-12-03 23:20:36
  论诗

我觉古人真似神,古人大块我微尘。平生未得古人意,安敢腆颜比古人。
我要评论
作者:ty_游鲤833 时间:2020-12-04 08:44:17
  一串串的,学习
我要评论
作者:jjl7092 时间:2020-12-04 09:11:42
  归来依旧天涯在,懒向人前诉薄凉
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规