鹧鸪天和念奴娇一组

楼主:水之湄SM 时间:2021-01-01 09:39:08 点击:3514 回复:759
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  鹧鸪天 · 冬至

风约流云唱九寰。红尘岁暮入萧寒。梅花墙角迎香雪,湘竹亭旁生翠烟。

看万物,望平川。渐长日色冠中天。应来知晓春将近,了却余愁心易宽。

其二

鹧鸪天 · 坐看人间假与真

采水烹茶入坐新。流光伴影了无痕。休言冬日风生冷,却得秋心雪净尘。

情淡淡,意筠筠。权门不羡羡诗门。娥眉识尽千般事,惯看人间假与真。

其三

鹧鸪天 · 元旦寄怀

日出蓬山新满林。穿枝喜鹊唱光阴。清风兑酒迎新岁,云色挥兹别旧壬。

人悦悦,意深深。眉间凝许展雄心。华年何待无须等,不负红尘不负今。

其四

鹧鸪天 · 台灯

著韵分辉兴未休,殷勤云案弄轻柔。书中赏雪盈盈舞,笺上听风淡淡秋。

帘照影,室生幽。红尘解语去闲愁。待闲明日轩窗晓,隐却清名不与留。

其五

鹧鸪天 · 冬日闲思

露湿庭枝冬已深。绿消红歇不知音。休言盟诺难痴守,非是相逢易负心。

风冷冷,月沉沉。别离情绪任尘侵。片云何解其中意,化作寒烟霭片林。

其六

鹧鸪天 · 双休望远

难得双休且自闲。凭高望远向晴山。腊梅著意清香近,玉笋生尘竹舍前。

迎紫陌,约萧寒。红枫过尽不消残。天公最是安排巧,万物轮回次第还。

其七

鹧鸪天 · 今晨下小雨了,要下雪的前奏~

陌上蒙蒙细雨飞。流云作冷舞低垂。阶前梧叶非生叹,亭后幽篁亦笑微。

惊与觉,弄何为?此番著梦共谁谁?风色也作殷勤意,争奈相迎玉雪归。

其八

鹧鸪天 · 情怀几度恐难禁

云色生寒夜已深。银釭照影两沉沉。倚窗不语何牵梦,弹指还休懒理琴。

欹岁月,隔年心。情怀几度恐难禁。西风不解伊人意,吹向朱颜拟欲寻。

其九

鹧鸪天 · 旧日风光今不同

旧日风光今不同。层林和梦正浮空。冷箫吹歇南郊绿,寒笛歌残北苑红。

诗卷里,酒杯中。回眸草木憾无穷。如何写得玲珑景,词入云笺恨未工。

其十

鹧鸪天 · 雾

几树梧桐似笼纱。远看宛若玉梨花。将身赴得红尘景,凭力轻描画卷嘉。

心有梦,意无邪。殷勤着著不须夸。待闲日出魂消去,笑作云烟天一涯。

十一

念奴娇 · 人如天气

问天何故,此阴晴未定,无端天气。前日侵衣寒瑟瑟,想应雪花飞邸。谁道今朝,恁般变幻,堪叹成容易。者般复识,算来浑似人几。

聊对紫陌三千,红尘百态,试问何生喜?多少事儿惊煞与,催得凝思眉底。自古相逢,君心宾待,却是难相系。更谁能解,是还诚善须闭?

十二

念奴娇 · 清酒轻酌

有风吹晚,正冬来夜色,窗前凭落。数点梅香清弄影,折与小楼帘幕。玉面微醺,红妒生暖,是处消闲乐。素心犹稳,月寒云冷未觉。

滴答沙漏声声,浑如小曲,犹唱青烟箬。惯被诗情催意绪,又向横波眉角。水畔听风,竹桥闻笛,旧事还依约。香凝纤手,一杯清酒轻酌。

十三

念奴娇 · 流年青浅

闲思漫与,被帘风吹起,流年青浅。拟向素笺词作咏,记取芳痕成惯。寸寸微心,凉凉幽梦,旧事穿成串。眉颦几度,未书争已先满。

兰韵催醒芳华,更堪知得,情字无须挽。欢与春来春又去,不恨秋归秋断。云灭云生,花开花落,何必声声叹。红尘看处,水涵生静清远。

十四

念奴娇 · 追忆春颜色

旧时追忆,正香盎小院,薰风吹勒。绿意渐深红作咏,一曲清歌倾国。把酒轻吟,临风坐对,只道销魂魄。者般诗意,几番幽愫脉脉。

别后望远行云,碧天遮断,人在千山隔。蹙破芳心犹切切,无计怎生除惑。可惯眉颦,更谁见说,难息春颜色。半弯眉月,照人幽梦添得。

十五

念奴娇 · 一襟心事记取

北风吹得,看庭前梧叶,飘零如絮。远浦索回非似旧,不作拖烟青与。时序侵寻,沉云作冷,未管愔愔去。情绪惯被,一襟心事记取。

回首未彻曾经,怎能休住,那日芳樽举。对语兰亭听小曲,香蔓风摇花语。今夕非同,流年何挽,底事凭谁许。游丝须剪,料堪难剪千缕。

十六

念奴娇 · 凝切

烟横南浦,正深冬渐近,寒来时节。一任飞霜凋岸草,是处绿消红折。不忍相看,如何拚却,愁煞蛾眉叶。云心几许,又生些意凝切。

此际未见离鸿,也晓归去,鱼信千山绝。生怕凭楼空向远,偏又十分犹瞥。梦里流光,谁能留取,唯得重重叠。夜凉如水,冷霜枝上如雪。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:243次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主水之湄SM 时间:2021-01-01 09:40:03
  鹧鸪天: 中仄平平中仄平。中平中仄仄平平。中平中仄平平仄,中仄平平中仄平。//平仄仄,仄平平。中平中仄仄平平。中平中仄平平仄,中仄平平中仄平。(依宋 . 晏几道格)
楼主水之湄SM 时间:2021-01-01 09:40:17
  念奴娇: 中平中仄。仄(领字)平中中仄,中平平仄。中仄中平平仄仄,中仄中平平仄。中仄平平,中平中仄,中仄平平仄。中平中仄,仄平平仄中仄。//中仄中仄平平,中平中仄,中仄平平仄。中仄中平平仄仄,中仄中平平仄。中仄平平,中平中仄,中仄平平仄。中平平仄,仄平平仄平仄。(依宋 . 苏轼格 )
作者:净品 时间:2021-01-01 09:52:39
  沙发欣赏。祝湄诗友元旦快乐!
我要评论
作者:无为VB 时间:2021-01-01 09:58:07
  赞!学习,元旦快乐!
我要评论
作者:黄鹤楼下棋 时间:2021-01-01 10:02:28
  欣赏,新年快乐!
我要评论
作者:旭日东升西落 时间:2021-01-01 10:24:47
  占位
作者:旭日东升西落 时间:2021-01-01 10:25:35
  慢慢读,元旦快乐。
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2021-01-01 10:28:36
  风约流云唱九寰。红尘岁暮入萧寒。

湄丫雅句,暮入萧寒化流云
我要评论
作者:风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-01 10:34:11
  品赏
我要评论
作者:集空 时间:2021-01-01 11:11:47
  娥眉识尽千般事,惯看人间假与真。
  新年快乐!
我要评论
作者:千颗珠 时间:2021-01-01 11:34:09
  如何写得玲珑景,词入云笺恨未工。一组好词,喜欢!新年快乐!
我要评论
作者:竹林雅轩 时间:2021-01-01 11:35:09
  学习,问好!新年快乐!
我要评论
作者:大钟919 时间:2021-01-01 11:51:24
  元旦快乐!
我要评论
作者:大钟919 时间:2021-01-01 11:51:32
  @水之湄SM :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:柳雨吟 时间:2021-01-01 11:53:32
  欣赏学习,新年快乐。
我要评论
作者:不语人 时间:2021-01-01 12:05:30
  著韵分辉兴未休,殷勤云案弄轻柔。书中赏雪盈盈舞,笺上听风淡淡秋。

帘照影,室生幽。红尘解语去闲愁。待闲明日轩窗晓,隐却清名不与留。
  一组好词!
  新年快乐!
我要评论
作者:如尔2019 时间:2021-01-01 12:24:03
  欣赏湄丫佳作,新年快乐!
我要评论
作者:by_sjw 时间:2021-01-01 12:55:51
  欣赏! 问好! 新年快乐!
我要评论
作者:从容面对蹉跎岁月 时间:2021-01-01 13:12:44

湄儿新年吉祥,如意安康!

我要评论
作者:从容面对蹉跎岁月 时间:2021-01-01 13:15:48
  @水之湄SM :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:云小香 时间:2021-01-01 14:02:40
  应来知晓春将近,了却余愁心易宽
  --心宽了,世界就大了,好运就来了

湄,新年嗨皮
  • 水之湄SM: 举报  2021-01-01 15:15:34  评论

是呢香香,红尘本就婆娑,何须记之,放下是一种幸福,心宽是一种善待,好运自来!新年嗨皮香香,么么哒~~
我要评论
作者:淑丽2019 时间:2021-01-01 14:13:42

欣赏学习佳作,湄儿新年快乐!
我要评论
作者:淑丽2019 时间:2021-01-01 14:14:18
  @水之湄SM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:池塘蛙语 时间:2021-01-01 14:22:14
  情淡淡,意筠筠。权门不羡羡诗门。娥眉识尽千般事,惯看人间假与真。
  欣赏一组好词。祝福元旦节日快乐。
我要评论
作者:山林居士2018 时间:2021-01-01 14:26:46
  欣赏学习。
我要评论
作者:大漠逍遥客AAA 时间:2021-01-01 14:37:41
  华年何待无须等,不负红尘不负今。品赏佳作!祝新年快乐,万事顺意!
我要评论
作者:ahhsxxxj 时间:2021-01-01 15:07:50
  好
我要评论
作者:华阳若雪 时间:2021-01-01 15:45:27
  细读学习,湄湄元旦快乐^O^
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2021-01-01 16:04:20
  [d:花][d:花][xyc:赞]清韵~可爱的湄丫儿~元旦快乐哦~
我要评论
作者:楚人山庄 时间:2021-01-01 16:12:23
  欣赏!元旦快乐!
我要评论
作者:不染江南雨回归 时间:2021-01-01 17:11:00
  待闲明日轩窗晓,隐却清名不与留。
我要评论
作者:梦芝扉 时间:2021-01-01 17:37:56
  妙词连篇…欣赏! 新年快乐!
我要评论
作者:淮南张宏刚 时间:2021-01-01 17:40:23
  拜读才女美韵。并祝元旦快乐!
我要评论
作者:将军百战声名裂 时间:2021-01-01 17:54:06
  元旦快乐!
我要评论
楼主水之湄SM 时间:2021-01-01 19:07:40
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-01-01 19:51:02

我要评论
作者:博士骑牛 时间:2021-01-01 20:03:57
  谢谢楼主红包,新年愉快!
我要评论
作者:西海先生 时间:2021-01-01 20:15:54
  湄咖在2021年的第一组词,比往年来的更早一些,那盏鹧鸪天牌的台灯,映照出的娥眉,比以前更细更弯,也更婉约了。哈,欣赏清新好词,祝湄咖新年快乐!
  • 水之湄SM: 举报  2021-01-01 20:51:59  评论

哈哈~这风趣的评论,我一见字就笑,大咖那幽默语句太微妙,向西湖大咖学习咏物,新年快乐!
我要评论
作者:ty_mown 时间:2021-01-01 21:08:36
  再次欣赏佳作,爬楼送祝福,祝君新的一年里:

牛年到了,愿你:生一份活泼泼的心情,过一年红火火的日子,燃一个蓬勃勃的希望,创一个金灿灿的未来。祝你幸福无边,好运无限。牛年快乐。

我要评论
作者:李玫莹荧1972 时间:2021-01-01 21:33:42
  品赏玉串!元旦快乐!
我要评论
作者:章冀平 时间:2021-01-01 22:25:13

顶赏!元旦快乐!

我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-01-01 22:47:57
  新年吉祥安康,点赞支持一下!
我要评论
作者:轩辕农 时间:2021-01-02 02:42:16
  欣赏学习,2021,祝福美湄
我要评论
作者:非草即花 时间:2021-01-02 07:31:40
  心里明亮,到处春光~
  • 水之湄SM: 举报  2021-01-02 08:30:44  评论

是呢,用欣赏和感恩的眼光看人看事,事情截然不同,还得十分清逸和明媚!问好花花,元旦节快乐~~
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2021-01-02 08:01:35
  权门不羡羡诗门~~爽。才女小妹新年快乐!牛气冲天!
我要评论
作者:摄太郎 时间:2021-01-02 08:17:58
  好作品!欣赏!问候楼主新年快乐!
我要评论
作者:品味快乐2016 时间:2021-01-02 08:32:45
  清风兑酒迎新岁,新年出手不凡,迟赏佳辑,收藏慢品。假期愉快!
我要评论
作者:古不为 时间:2021-01-02 08:41:28
  鹧鸪天 · 坐看人间假与真
  采水烹茶入坐新。流光伴影了无痕。休言冬日风生冷,却得秋心雪净尘。

提读精彩!问好之湄君!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2021-01-02 09:28:04
  新年快乐

我要评论
作者:慎独友 时间:2021-01-02 09:33:57
  权门不羡羡诗门……,佳句多多,品读!
我要评论
作者:遗落孤城 时间:2021-01-02 09:54:50
  拜读学习。
我要评论
作者:无为VB 时间:2021-01-02 10:01:25
  赞!学习,元旦快乐!
我要评论
作者:文豪雅士2017 时间:2021-01-02 10:15:34
  欣赏佳作,元旦快乐!
我要评论
作者:文豪雅士2017 时间:2021-01-02 10:16:42
  @水之湄SM :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:田荒5 时间:2021-01-02 10:25:27
  欣赏!问好!
我要评论
作者:山月嬉樵 时间:2021-01-02 10:29:01
  欣赏佳作,元旦快乐!
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2021-01-02 10:37:01
  休言冬日风生冷,却得秋心雪净尘

顿觉心情干净
我要评论
作者:红炉添雪 时间:2021-01-02 11:13:02
  如何写得玲珑景,词入云笺恨未工。后排品赏水湄新作,新年快乐哈。
  玉面微醺,红妒生暖——咋把我的名字打错了呢。
  • 水之湄SM: 举报  2021-01-02 11:57:41  评论

哈~,打错字了,红炉生暖!特此纠正!谢谢红雪雅赏,新元吉祥~~
我要评论
作者:项红卫2020 时间:2021-01-02 12:51:18
  赏读。问好!
我要评论
作者:楼已 时间:2021-01-02 14:36:54
作者:楼已 时间:2021-01-02 14:40:08
  有闲云秋月的高雅,还有上乘如风的洒脱,赞!
  • 水之湄SM: 举报  2021-01-02 18:44:19  评论

谢谢摘赏,每一次您的精彩雅评亦是我学习的机会!感恩!奉茶!
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-01-02 15:30:38

欣赏,湄姑娘假期愉快,新年吉祥……
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-01-02 15:31:38
  @水之湄SM :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:严家大塆ABC 时间:2021-01-02 16:26:46
  好词,百读不厌,欣赏!
我要评论
作者:云小香 时间:2021-01-02 17:24:15
  片云何解其中意,化作寒烟霭片林
  ---
  香云可解其中意的

所有过往,都可成歌
我要评论
作者:591161578abc 时间:2021-01-02 17:25:14
  这位娥眉,若猜得不错,应是湄丫。
  新年愉快呀
我要评论
作者:陌上萧郞 时间:2021-01-02 18:21:14
  欣赏,细细学习湄妹好词
我要评论
作者:从容面对蹉跎岁月 时间:2021-01-02 19:27:52
  不负韶华不负卿!
  顶帖支持湄人儿~
我要评论
作者:追梦人IVG 时间:2021-01-02 19:52:09
  这是诗仙下凡的节奏啊
我要评论
作者:文良7998 时间:2021-01-02 21:34:51
我要评论
作者:思念的速度 时间:2021-01-02 23:36:23
  欣赏~
  犹如天女散花
我要评论
作者:淑丽2019 时间:2021-01-03 04:36:44

支持湄儿,开心点赞!
我要评论
作者:华阳若雪 时间:2021-01-03 07:27:52
  权门不羡羡诗门。娥眉识尽千般事,惯看人间假与真。

_ _ _ _ _

欣赏佳句 。
我要评论
作者:清溪翠原 时间:2021-01-03 07:36:05
  美诗瑶词!拜读欣赏,感佩才情。遥祝假日安宁!
我要评论
作者:无为VB 时间:2021-01-03 09:19:17
  赞!学习,元旦快乐!
我要评论
作者:柳雨吟 时间:2021-01-03 09:20:02
  诗卷里,酒杯中。回眸草木憾无穷。如何写得玲珑景,词入云笺恨未工。
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2021-01-03 10:32:45
  书中赏雪盈盈舞,笺上听风淡淡秋

诗书世界
我要评论
作者:文豪雅士2017 时间:2021-01-03 11:49:14
  权门不羡羡诗门~赞!
我要评论
作者:从容面对蹉跎岁月 时间:2021-01-03 12:03:39

支持湄儿,顶帖佳作
  新年吉祥,开心快乐!
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-01-03 12:47:41
  支持湄姑娘,雅意入心,却得秋心雪净尘……
我要评论
作者:淑丽2019 时间:2021-01-03 14:02:07

欣赏学习,问好请安
  湄儿假日愉快!
我要评论
作者:风寂D 时间:2021-01-03 14:58:20
  欣赏佳咏。
我要评论
作者:化外洪荒 时间:2021-01-03 15:28:23
  先生,问好湄丫
我要评论
作者:大钟919 时间:2021-01-03 17:41:29
  假日品读,继续支持!
我要评论
作者:楼已 时间:2021-01-03 18:24:21
  日出蓬山新满林。穿枝喜鹊唱光阴。清风兑酒迎新岁,云色挥兹别旧壬。
  阳光明媚,吉鸟唱瑞,新年新气象,更上一层楼!
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2021-01-03 18:37:59

人悦悦,意深深。眉间凝许展雄心。华年何待无须等,不负红尘不负今。

情景交融、动静相宜!拜读学习!
我要评论
作者:就我和月亮 时间:2021-01-03 20:06:44
  @水之湄SM :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:吕碧城 时间:2021-01-03 20:17:01
  欣赏
我要评论
作者:古不为 时间:2021-01-03 21:33:50
  念奴娇 · 流年青浅
  闲思漫与,被帘风吹起,流年青浅。拟向素笺词作咏,记取芳痕成惯。寸寸微心,凉凉幽梦,旧事穿成串。眉颦几度,未书争已先满。
  兰韵催醒芳华,更堪知得,情字无须挽。欢与春来春又去,不恨秋归秋断。云灭云生,花开花落,何必声声叹。红尘看处,水涵生静清远。

喜欢这首!问好之湄君!
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2021-01-04 07:22:35
  @水之湄SM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:文豪雅士2017 时间:2021-01-04 07:32:22
  再品佳作,新周快乐!
我要评论
作者:从容面对蹉跎岁月 时间:2021-01-04 08:15:39

顶帖支持佳作,湄儿新周愉快!
我要评论
作者:从容面对蹉跎岁月 时间:2021-01-04 08:26:10

我要评论
作者:柳雨吟 时间:2021-01-04 08:44:27
  情淡淡,意筠筠。权门不羡羡诗门。娥眉识尽千般事,惯看人间假与真。 特别喜读这几句。
我要评论
作者:淑丽2019 时间:2021-01-04 10:20:17

湄人儿上午好!

我要评论
作者:无为VB 时间:2021-01-04 10:22:45
  赞!学习,周一快乐!
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-01-04 10:41:03
  穿枝喜鹊唱光阴。华年何待无须等,不负红尘不负今。
  是的,年华无需等,不负红尘不负今,都喜欢湄姑娘的诗呢……

我要评论
作者:肖福祥 时间:2021-01-04 11:20:05
  梅花墙角迎香雪,湘竹亭旁生翠烟。

很喜欢!

点赞!

学习!
我要评论
作者:YG农民工 时间:2021-01-04 11:59:33
  迟赏美贴,后排顶起佳作!
我要评论
作者:楼已 时间:2021-01-04 12:09:05

红尘太烦扰,来湄丫词中寻个幽静
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规