七律 冬日咏史又五首

楼主:李寒秋 时间:2021-01-11 11:44:50 点击:993 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

七律 冬日咏史又五首

其一
  遂物亲民一朽翁,抚驯郡县万方同。
  儒臣力搏三公禄,圣主心仪五帝功。
  汲黯直言虽免咎,仲舒失位更遗忠。
  菜羹布被随人哂,传爵平津傲邓通。

其二
  宗潢小用守山阳,往昔千军上北邙。
  大泽起兵争赤白,中原劝化乱苍黄。
  箕裘克绍汉高祖,斧钺常怀夏少康。
  七十里封休怨窄,得天下者有成汤。

其三
  斗富石王资笑谈,绣衣按察睡难酣。
  沉昏梦寐闻深论,清静宫廷报内参。
  御服九章全是假,皇谟百胜岂能堪?
  铜驼饮泣胡尘暗,曷不当初遵老聃?

其四
  四至经营骋异材,充盈武德出元胎。
  泠泠泪洒自由港,冽冽风旋行宪台。
  薄命菁英偏远虑,多情沧海转馀哀,
  玉虚特赐神仙榜,聒噪群鸦绕八垓。

其五
  欲占吟坛夺锦袍,重回气数语嚣嚣。
  金樽时满杜陵酒,素纸频书屈子骚。
  垂训先师曾坐杏,承欢后学惯偷桃。
  漫云诗赋如悬日,茂绪欣荣仗我曹。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:56次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主李寒秋 时间:2021-01-11 12:17:18
  最后一首颔联,频和时两个字对调换个位置,读起来顺口些。
作者:龚梓是你吗 时间:2021-01-11 12:20:39
  李寒秋老师是不是在为退休做准备工作呀?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦船mc 时间:2021-01-11 14:00:42
  咏史佳作,格高涵深。
  拜读问好!
我要评论
作者:二点零排量 时间:2021-01-11 15:58:03
  第三首结得恳切,明白人
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:jjl7092 时间:2021-01-11 16:02:08
  品读!问好!
我要评论
作者:杨门小玉 时间:2021-01-12 05:44:01
  拜读。问好!
我要评论
作者:龚梓是你吗 时间:2021-01-12 09:21:19
  欲占吟坛夺锦袍……李寒秋老师你是不是想当比兴版主啊?
我要评论
作者:红叶戏风鸣 时间:2021-01-12 21:17:38
  搬个石头……占个位子。
  • 李寒秋: 举报  2021-01-12 22:15:37  评论

红叶觉得这一组五首比上一组五首如何?
  • 红叶戏风鸣: 举报  2021-01-13 00:50:49  评论

评论 李寒秋:典故多了一时半会理解不了。我是来听讲的。不要老点我名来提问,叫别人不可以么?搞得我站起来又不知说什么,多尴尬!
我要评论
作者:项红卫2020 时间:2021-01-13 17:45:05
  赏读。问好!
我要评论
作者:二点零排量 时间:2021-01-13 18:55:07
  第四首诗人如姜子牙,准备潇洒走一回
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhande0127c 时间:2021-01-13 23:08:04
  欣赏
我要评论
作者:净品 时间:2021-01-14 09:25:02
  品读。问好。
我要评论
作者:黄鹤楼下棋 时间:2021-01-14 12:24:43
  欣赏
我要评论
楼主李寒秋 时间:2021-01-15 10:19:21
  过年前争取完工冬日杂兴八首。
作者:田荒5 时间:2021-01-16 02:14:31
  欣赏!
我要评论
楼主李寒秋 时间:2021-02-15 19:36:19
  冬日咏史又五首(最后版本)

其一
  遂物亲民一朽翁,抚驯郡县万方同。
  儒臣力搏三公禄,圣主心仪五帝功。
  汲黯进言虽免咎,仲舒失位更遗忠。
  菜羹布被听人哂,传爵平津傲邓通。

其二
  宗潢小用守山阳,往昔千军上北邙。
  大泽起兵争赤白,中原劝化乱苍黄。
  箕裘克绍汉高祖,斧钺常怀夏少康。
  七十里封休怨窄,得天下者有成汤。

其三
  斗富石崇随意谈,绣衣按察睡难酣。
  沉昏梦寐闻深论,清静宫廷报内参。
  御服九章全是假,皇谟百胜岂能堪?
  铜驼饮泣胡尘暗,曷不当初遵老聃?

其四
  四至经营骋异材,充盈武德出元胎。
  泠泠泪洒自由港,冽冽风旋行宪台。
  薄命菁英偏远虑,多情沧海转余哀,
  玉虚特降神仙榜,聒噪群鸦闹八垓。

其五
  欲占吟坛夺锦袍,重回气数语嚣嚣。
  金樽时满杜陵酒,素纸频书屈子骚。
  垂训先师曾坐杏,承欢后学惯偷桃。
  漫云诗赋如悬日,茂绪欣荣仗我曹。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规