七绝 人体的毛发

楼主:诗无名 时间:2021-01-21 14:12:01 点击:1 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  茂盛休眠看几多,毛囊分布怎修得?
  植脱有赖新科技,或更缘于性选择!


  (新韵)

  人的体毛与其近亲黑猩猩相比,简直可以说是光秃秃的,有人类学家干脆称人类为裸猿。其实人类身上的毛囊并不比黑猩猩少,只不过绝大多数都处于休眠状态。但少数地方的毛发却异常茂密。
  头上的毛发比黑猩猩茂盛是人直立行走时起到帽子的作用:冬天保暖、夏天遮阳。秃顶的人注意用帽子弥补这一缺陷。
  身上的毛变得稀少,或许与人类穿衣服和使用火取暖、居住环境改善有关(周身浓密的毛发显得不那么重要了。)更大的原因是性选择:毛发少的个体身上寄生虫少,接触时更舒服,长的更好看,更被异性喜爱,更容易留下后代!
  阴毛茂盛可能与性腺发达更有吸引力有关,也可能在穿着衣服行动时以及交配过程中起到缓冲作用更有利于生殖器官的保护。
  该稀的稀、该密的密。一代一代选择的结果造就了今天的人类。欧洲人与亚洲人相比属于还没进化好的猴子(体现在周身毛发和体臭较重)。据此我认为人类的祖先更可能出现在亚洲而不是现在普遍认可的非洲!(当然我可能是错的,你又能把我怎么样呢!)



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主诗无名 时间:2021-01-21 14:19:03
  有的秃头的人会选择植发,又体毛重的人会选择脱毛,这本质上都与性选择有关。通过新科技改变得了你的外观,却无法改变你的基因,你的下一代依旧会被和你同样的问题困扰!根本解决这一问题还得从下一代的基因着手,不过被人为修改过的基因,那孩子还纯粹是你的吗?这是一个科学问题、也是一个伦理问题!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规