诗词比兴典故大全(上)

楼主:夏双刃 时间:2005-04-27 12:58:00 点击:4928 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

诗词比兴旧典

*稻香老农 制

【道气】
    [出处]公元两千年五月北京网友聚会,夜半种桃道人鸣一屁,其声之大,众人皆曰:“果然不同凡响。”参见《电饭锅传》《八胡传》《双刃传》《碧目胡僧传》。
    [比喻]非常人必有非常之行为。
    [范例]稻香居作诗机《咏屁》:“断肠滋味阻风时,千步回廊道气吹。”

【八胡之德】
    [出处]八胡惧内,友每笑之,八胡曰:“惧内乃男子最大的美德。”
    [比喻]男子怕老婆。
    [范例]无名氏《大言》:“恋家颇诩八胡德,卫国争传三箭功。”

【莼鲈体弱】
    [出处]莼鲈归客与燕河旧友网恋,旋晤于京城。二人分别后有客问燕河莼鲈何许样人,燕河蹙眉曰:“郎君大佳,只是体弱。”
    [比喻]事物总有美中不足之处。
    [范例]曹姬《书愤》:“人马价高涎自泌,莼鲈体弱恨无穷。”

【慕容玉照】
    [出处]慕容宁馨以艺术照赠寥天,颇佐其遐想。寥天后于种桃道人府上窥得慕容生活照,与向所见大不相类,因长太息曰:“我靠!”
    [比喻]事物真伪难辨。
    [范例]镰刀斧头《赠技术监督局王局长》:“我党决心能打假,慕容玉照已无多。”

【垃圾车】
    [出处]网络十余诗词高手共用一网名曰“垃圾车”,大闹天涯。
    [比喻]人多力量大。
    [范例]独轮车《鹧鸪天》:“三人虎,垃圾车,变化万千总饶他。”

【作诗机】
    [出处]网络发明家稻香老农编一程序名作诗机,每秒可出诗一首。
    [比喻]做事只求速度不求质量。
    [范例]没毛大虫牛二《怀杨志》:“似汝名刀一何少,锻家都用作诗机。”

【报卷烟】
    [出处]八胡自称在狱中常用鞋底抹牙膏粘看守抽剩之烟头,然后以报纸卷而吸之以解烟瘾。
    [比喻]对事物的痴迷到了极点。
    [范例]包龙星《长歌行赠如烟姑娘》:“君如白沙人抽后,我来更吸报卷烟。”

【红黑脸】
    [出处]天涯社区斑竹对帖子的评价方式。
    [比喻]具体问题具体对待。
    [范例]薛霸《薛老爷对韵》:“写对评,贴对删,红脸对黑砖。”

【青山姓】
    [出处]燕河诗:“晓来惆怅还东望,一夜青山尽姓黔。”(莼鲈归客姓“钱”)
    [比喻]少男少女感情绸缪。
    [范例]贵州黄果树观瀑亭对联:“青山有姓随才子,白瀑无由洗美人。”

【双刃寥天】
    [出处]双刃与寥天在天涯因事争执,互不相让。
    [比喻]不可调和的矛盾。
    [范例]革命老人《咏史》:“阶级斗争年年讲,双刃寥天战正酣。”

【一二三时代】
    [出处]2001年是垃圾车时代,2002年天涯涌现出一大批优秀的诗词创者,比如:可爱可乐可汗可以可笑可恨可靠,后缀都是123。
    [比喻]伟大时代的开始。
    [范例]可笑123:开天辟地新时代,还看天涯一二三。

【胡僧瓜子】
    [出处]胡僧客居稻香园里每每于极无聊时喟然而叹曰:嗑瓜子,无所不能免也。
    [比喻]极其无聊之境
    [范例]
    解我春风是旧知,胡僧瓜子总难辞。若无个里真情趣,沧海篇章羞入诗。

【双刃贴】
    [出处]双刃乃一论坛之猛士,每遇星火,必燎原之。见于天涯论坛诸贴
    [比喻]一见所欲,不计其余,唯有一辩而判云泥。是谓:真理不辨不明也!
    [范例]
    中天星乱报无诗,偶愧先贤继下枝。月殿深题双刃贴,任他夏楚更相痴。

【镰刀斧头】
    [出处]天涯论谈多有异人,近日之革命老人镰刀斧头便是一例
    [比喻]将欲取之,必先予之。
    [范例]
    敢论真理是真知,莫道回旋便不师。更有一般深性情,君看镰斧戏中诗。

【光明顶】
    [出处]光明顶乃是OICQ自建15一聊天室,聚集诗词思潮之同好,唱和联谊,不亦悦乎,“一扫阴柔酸腐气,男儿毕竟是雄奇”。
    [比喻]追求真我与自由之境
    [范例]
    我问山河每自疑,朝歌一色总无奇。眼前若要好风景,还向光明顶上诗。

【董超薛霸】
    [出处]此二君乃诗词之痴也,然性格喜戏好谑,又不欲伤及友情,故换名而来,游戏风尘,着力砸贴,平添了一道风景。
    [比喻]于滑稽、游戏中完成某业
    [范例]
    计日红楼未足奇,经年老树不相欺。董超薛霸多稽骨,一说风流两由之。

*甄不解 制

【不解之缘】
    [出处]网人甄不解,好色如登徒子,聊天室里但逢网名似美女者辄上前搭讪,不管风马牛,言必曰有缘,遂成网国笑柄。
    [比喻]不牢靠的事物
    [范例]贾真真与登徒子《绝情书》云:似水真情弹指逝,不解已成君我缘

【不解风情】
    [出处]此君好酸文假醋,常作女儿态道“如此风情谁会得,君王莫道不消魂”
    [比喻]僭越本分
    [范例]走来走去《听北门上人弹琴》:物竞天甄自循道,弦上杀机不解情。

【锅中绝粒】
    [出处]电饭锅嗜脍佳肴,久而竟失煮饭之能
    [比喻]好高骛远,不务实际[玩笑锅兄莫怪]
    [范例]甄不解嘲走来走去云:走来还走去,香穗入锅无?

*垃圾车 制

【三江油铺】
  [出处]此油铺以卖油为主业,幼儿园为副业,开张数年来生意甚是红火,为国家造就大批油用之菜。自言新浪为幼儿园,侠客倒为中学(从幼儿园直升中学,好不快也),天涯为大学。放眼将来的环球,必是油铺的天下!
    [比喻]毁人不倦
    [范例]俗语“生意隆隆通四海,菜油滚滚问三江”

【橡皮和诗】
  [出处]橡皮元是东京汴梁的破落户,时不时酸文假醋来上几句,自言从不和人之作。自打追了一位PPMM之后,唯以和诗为务,其他一概不理。又故意写得极差,以突出美人之文采,可谓用心凉苦。
    [比喻]追女孩之不择手段。
    [范例]燕垒生诗:得句喜无才子气,和诗须倩美人知。

*镰刀斧头 制

【心灵美】
  [出处]喵喵2001总不给老婆买漂亮的新衣服,并屡次教导喵喵夫人,人最重要的是心灵美。
    [比喻]只要努力去找,凡事总是能找到很冠冕的理论。
    [范例]休惭才子心灵美,且看官员觉悟高。

*爱好业余者 制

【革命觉悟】
    [出处]镰刀斧头总是自恃革命有功,看不起非党群众,并屡次教导入党积极分子,人最重要的是要有革命觉悟。
    [比喻]有时候大谈革命理想只是为了寻找自己良好的自我感觉。
    [范例]打仗从前性子愣,离休以后觉悟高。

*涅耦 制
  【村里帅哥】
    [出处]俺村儿俺最帅,诗词打油三句半无所不来,又精力旺盛,深更半夜于打油诗社呕血灌水,终于博得CoCo青睐,在美人身边争得一位。网人发现此君本是邻村张三,有妇若无盐,CoCo小心了:P
    [比喻]帅哥奈何娶丑妇。或英雄莫问出处。
    [范例]涅耦和其三句半:村里傻姑真八个,个个美得赛猪猡,帅哥老婆又不俗:背驼。

【流氓无畏,和尚怕谁】
    [出处]天涯二君一号桥流氓,我是和尚我怕谁,名号吓人,阅其帖子,荤素通吃,尤爱咏粪坑里的石头,坐便的马桶。流氓傲立桥头,MM趋之若骛;和尚不打禅敲钟,专事诲淫勾当,网事不亦怪乎?
    [比喻]世道浇漓,人心不古。或曰网事荒诞,不可当真。
    [范例]羽扇飘飘称衙内,木鱼笃笃唤美眉。流氓无畏,和尚怕谁?

*扁桃体 制

【种桃改造】
    [出处]:原天涯社区斑竹种桃道人功力非凡,却因涉及抄袭一事,其桃门在一伙江湖豪杰口诛笔伐之下败走竹林.今余气不振.种桃道人遂唱:儿童欲问浑摇首,一把鬃毛即吾乡。
    [比喻]马有失蹄,人有失足.
    [范例]江湖小儿云:桃人早识风尘乱,不借西风种北坡.

*calliope 制

【燕河玉照】
    [比喻]历史上最具欺骗性的范例——东施效颦
    [出处]《自题艺术照》:“从前一样桃腮笑,才有肉麻便不同。”
    [范例] calliope《网友见面》:“风沙不减兴浓浓,相约尽日喜相逢。本欲今春伴花过,谁知燕河是恐龙。”

*临海听风 制

【老农收徒箫不语】
    [出处]临海听风从天涯得知做诗机之妙,遂附一律想拜老农和巫毒为师,老农见帖退后三十步,不收。并声明从此不用箫字入诗。原来此律乃做诗机所为:)清歌解语凤台萧,池草诗成隔小桥。鸟没长空无旧识,鱼翔浅底有新交。
    [比喻]太虚假
    [范例]明月出天山诗:隔岁音尘剑与箫,箫声犹锁当时桥。诗无新处强新意,梦有故人少故交。

*好心 制

【敲火含烟】
    [出处]红帽子诗曰:“晚来钓罢浑无事,敲火滩头坐吸烟”,趣谐曼妙,众皆誉为“吸烟MM”,帽始大悔,百般解释,奈何已无人相信
    [比喻]事情到最后的发展与本愿相违
    [范例]tyt:晚风撩逆心头事,敲斗叹息收袋烟

*双刃 制

【孟依依】
    [出处]囊在香山植物园。双刃有总角之好不约而至,刃大惊问云:“傻B怎知道我来北京、在这里?”对云:“我哪是为你来,我是为孟依依来地。”缘是去年寒假,斯人于刃家得天涯网址,尔后耽迷不能卒去,特为孟依依故也!然孟既不见人,乃终怅怅至今。
    [比喻]战胜于朝廷
    [范例]似底奔忙图甚事,无为堪羡孟依依。

【胡僧雄辩】
    [出处]碧目胡僧与苏无名一见如故,于地下抵掌聊灯。向时某亦在,语及师从陈引驰、骆玉明云云,二人乃大激动,褒贬迭兴,次第及天下学人,意气风发,不可一世。未几某睡去,三更时初寤,见二人犹然,惟苏略有败状。五更某再寤,惊见胡僧一如前夜,滔滔雄辩,似无竟时,苏则尸居余气,瞬不能久,但略点头耳!
  [比喻]滔滔不绝
    [范例]大半人生皆腹稿,应难饕餮似胡僧。

【燕河飘茵】
    [出处]燕河喋喋不休,飘茵温柔沉默,却好作携手之游。
    [比喻]朋友交好贵在交心
    [范例]李杜刚柔能共饮,谢曹携手正当春。

【苏无名之矫情】
    [出处]苏无名于北京站侯石雪,作大立幅一条,大书“汉口苏无名恭迎石雪姐姐于此”。众友劝曰:“横幅醒目,若立幅或被遮半条。”苏执意为之。不料石雪早出站来,二人不过顺藤摸瓜,何须标识之类。
    [出处]锦衣夜行
    [出处]古有长竿截万截,横幅不如立幅直。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青指 时间:2005-04-27 13:15:50
  和兰姑娘的天净沙有的一比
作者:兰容 时间:2005-04-27 13:21:02
  青指你快躲远点,拿我的垃圾东西比楼主这么好的文章,人神共愤啊~砖头扔过来怎么挡啊。
作者:春秋合力 时间:2005-04-27 13:21:10
  果然经典
作者:张城 时间:2005-04-27 13:29:28
  好典!
作者:为谁飞去为谁来 时间:2005-04-27 13:29:57
  呵呵,有趣!对俺们新人尤其有帮助,先来学习一个!:)
作者:春秋合力 时间:2005-04-27 13:33:55
  此等妙文应长期置顶,凸显比兴深厚的文化积淀。兼供新人扫盲之用。
作者:老毒龙 时间:2005-04-27 13:52:20
  自恋是不分时代的
作者:双刃 时间:2005-04-27 13:55:52
  原来你老玩毒龙
作者:天涯天字号 时间:2005-04-27 14:05:20
  强帖留名~~

原来还有如此东东哈~~
作者:冰黛儿 时间:2005-04-27 14:59:02
  强帖留名~~
作者:飘荡无奈天 时间:2005-04-27 15:33:28
  写得很有气势!还意犹未尽有《上》《下》集!更突出了老比兴的名号!
作者:梅花院落 时间:2005-04-27 16:18:14
  牛啊牛,终于摆脱网络无典可引的尴尬境地了
作者:王高峰 时间:2005-04-27 19:05:42
  :)
作者:丁菡 时间:2005-04-27 22:10:59
  :)
作者:原醉 时间:2005-04-27 23:13:38
  :)看我这嘴,傻笑。
作者:公子~ 时间:2005-04-27 23:39:21
  似有删节。
作者:五湖野虾 时间:2005-04-27 23:58:43
  复习一遍
作者:时时好坏 时间:2005-04-30 02:52:58
  居然不给脸色,这版主什么的干活
作者:黄药师n 时间:2005-04-30 09:22:12
  呵,好看,特别喜欢写孟依依那节,很可爱。
作者:counterweight 时间:2005-04-30 10:03:46
  『诗词比兴』赠大刀关胜

作者:counterweight 提交日期:2005-4-27 14:20:00

日落月出未同辉
    夏来春去时不违
    双刃单骑情绕绕
    红尘碧水梦依依

作者:楚尧 时间:2005-04-30 12:30:27
  有趣有趣~

建议长期置顶
作者:负棺人 时间:2005-04-30 14:10:54
  苏无名于北京站侯石雪,作大立幅一条,大书“汉口苏无名恭迎石雪姐姐于此”。

爆笑数声
作者:红枫谷主 时间:2005-04-30 14:37:36
  看到这些,想起以前的比兴, 2000年左右是何等风光啊。

最喜欢看双刃、苏无名和碰壁、天涯孤舟的作品。
作者:时时好坏 时间:2005-05-01 00:37:14
  雅坐的人过来不少呀
作者:可厌123 时间:2005-05-01 08:19:38
  收集的不全,此典不可不收.

http://www.tianyaclub.com/New/PublicForum/Content.asp?flag=0&idWriter=0&Key=0&idArticle=20514&strItem=no02

『诗词比兴』夏双刃丢开天涯(不能用我双刃的名字,未免遗憾)

作者:真想笑一场 提交日期:2001-11-1 17:47:00

我是双刃。

各位听明白了,刚才我用“意难持”的名字想说几句话,又被封了。好,那就在这里作个了断吧!

既然该来的人不来,我也就不等了。老子每日倚红偎翠,美好的光阴不想浪费在你们这群笨蛋身上。

桑禾渔牧:你给老子听好,这件事因你我而起,到现在你屁都不敢放一个,就知道封住我的嘴巴、缚住我的手脚,以至于我的一切都成为残缺不全的表达。这种不公平的竞赛我不稀罕!我死也不想跟你这种人再多说一个字。

绿腰:你我从讨论问题演化成这个样子,可见我有多“贱”,多“无聊”,你“诗词比兴”的破事,比起我的工作、赚钱、吃喝玩乐来说算什么呢?你象疯了一样说了这许多,不过就是要“揭穿”我,现在你满意了。什么余大怒、孟依依、鲜于修礼、苏无名、燕河、,都统统去死。我夏双刃就算掉茅坑里呛死,也胜过跟你们这些烂人哪怕打一个照面。

谢青青:好的,就是一辈子。我用得着叫你有什么希望和失望吗?皇天厚土都可以为证:以前我说的话要是骗你,我猪狗不如;以后我要是再和你有半点瓜葛,我全家死光光。我单方面地向你宣布:既然有这样的猜疑,就不配作我夏双刃的偶像!

我太失望了
      你叫他大哥
      你既然已经叫了他作大哥,又怎么可以这样对他
      你立那三誓,又何必一年,就是一生,最好

呵呵呵呵哈哈哈哈

种桃、寥天、八胡、闲来、权谋:双刃从此别过诸君,我本来享不了清福的。只是几位对我颇有照顾,此情当铭刻心头。三位兄长,请从此不要再跟人说你们有我这么一个兄弟。

我这次暴跳如雷地离去,很多人一定又会说我是多么不成熟多么冲动,随便你们吧。双刃的做法:

宁为玉碎,不为瓦全
    不是不去,时辰未至

作者:孟依依 回复日期:2001-11-1 17:54:25
    请给他留着这一贴,不要删

双刃在天涯这样久

就给他留着这一贴

都不要再责他了

作者:真想笑一场 回复日期:2001-11-1 17:57:18
    孟依依你给我滚开,我不想看到你卖乖的样子

—————我就是等这个时刻,电脑时间:17:55,双刃离开天涯。

作者:可靠125 回复日期:2001-11-1 20:25:45
    苏无名:我是没有什么斤两,肯定比你要强一点。你算什么东西,有什么资格评论我。我那三岁的儿子也比你的文化素质高。据我所知人很少会翻白眼,只有哭丧的渔或者中山狼,才经常反白眼。顺便告诉你,你自以为是双刃的朋友,一定知道双刃最近因为什么脾气才不好,一是女人,二是即将高升的同时,偏遇到股市风波。

桑禾渔牧:老夫我是封不死的,最起码我的老脸皮比较厚。我一直在倾佩自己的选择,当初取名可靠123,因为数字随时可以变化。  

作者:磨剑少年 回复日期:2001-11-1 20:39:49
    狐狸尾巴终于露出来了,夏双刃是什么?不过一个文痞子而已,[还高估地说]

作者:桑禾渔牧 回复日期:2001-11-1 20:39:58

作者:双刃 回复日期:2001-10-30 17:07:53
      桑禾渔牧下课!

兄弟你好快 :)

作者:八胡敲爻 回复日期:2001-10-30 17:09:58
      老桑确有不是,下课没商量!

作者:八胡敲爻 回复日期:2001-10-30 17:10:56
      我跟双刃是拜把子的兄弟,北京聚会的朋友都是证人,遇上这档子事儿,毕竟不含糊!

“我告诉你事情的隐情:我的ID被封,没法说话,打电话向我大哥八胡求救,他很忙,但是他告诉我——他的ID我可以拿去用。”

你的辩解不能成立!在你双刃的ID被封之前,你以经用他的ID说话了,而且还有意模仿了他回贴的口气!

说狂话赃话还可以用你的个性来解释,说假话呢?!

封你ID的理由,我在封的时候已言明!

不再与你对话,是不愿看到比兴成为吵架的战场!我没有封住你然后再指责你。你说话不便,我也沉默!这也算是公平!

近几天来,你数次对我出言不逊!我非圣贤,当然也想反击你;我非胆小怕事,当然也敢反击你!今天白天,你还在贴中骂我一言不发。其实,想要回击你,上面说的那件事就是一个有力的回击手段。可是我不能那么做!!虽然我昨晚就接到八胡兄电话了。我明白他的难处,也不想破坏你们的关系。现在提几句,也是因为此事已然揭破。

回想此次风波,起源于我劝你,别再不依不饶的借有人离开挑起事端,非要为他人讨回什么“公道”。我的言语极其客气!是不是?要是稍有微词,你还不早就贴出来了!我比你大十几岁,又与你同桌喝过酒,自问还有几分劝你的本钱。事先还给了你的两个贴子红脸。你不听我劝也就罢了,讥刺我“巧言令色”也无所谓,话不投机可以不说。我发信息让你别再回了,看看你的态度:“桑禾渔牧 我警告你,以后跟我说话放尊重点!”我再好脾气也该火了吧?!你自己冲别人发火的时候,都说过什么过份的话?比我文明?

无论如何,那是你我私下的言语,就算过去毫无交情,你也大可以再发信息反击。而你却不是!把个人消息里的话,选一段加上标题:“《看天涯比兴的斑竹怎么骂人!》、《我跟桑禾渔牧这个人绝交,理由如下:》贴上了论坛!我与你私下对话与我是比兴版主何干?!你这岂不是小孩子一言不合又吵又闹的撒泼行为么!

贴子发出去了,引来满贴骂人帮腔的ID。我一直没有对你回击。可作为版主,我有权删掉论坛上的脏话吧?有责任封在论坛上骂人者ID吧?你如认为我做错了,在论坛上说脏话有理,出言不逊的人都是好样的,那为何别人只是与你在私下消息里冲突一句,你就象受了天大的委曲了呢!!难道只有你不能被它人不尊重?换了别人帮你骂就都变成豪杰之士了?

你总喜欢说自己的行为是豪杰之举,是大丈夫所为,你真的懂得那些词汇背后的含义吗?!躲在电脑屏幕后面吹牛谁不会!躲在电脑屏幕后面闹事骂街谁不敢!为什么绝大多数的网友都不屑这么做呢?!

大家上网都为的是开心!你想任性所为、发青春脾气,那就表示有人得承受你、容忍你!谁有这个义务?!你又有什么可特殊的?!只因为你一向口没遮拦、想闹就闹、想骂就骂,别人就该都怕你?!都该护着你、都得给你面子?!

其余喜欢煽火捣乱骂人之辈,我在此笼统地回答四个字:不屑一顾!

作者:时时好坏 时间:2005-05-01 11:45:30
  这好像不像夏双刃的作风呀
作者:绿雨入横塘 时间:2005-05-01 14:52:54
  天涯新典,令人绝倒:))))))))))))))))
楼主夏双刃 时间:2005-05-01 16:45:15
  太可爱了,为我自己喝彩~~

假如回到从前再打一仗,我一定不让那些恬不知耻的家伙活着离开网络世界。我沾上这些恶棍非常不爽,但是这些恶棍遇上我也算是遇到了人生的劫数,从此原形毕露身败名裂,后来更成了孤魂野鬼,处处煽风点火,惟恐天下不乱。对这样品行恶劣的人没什么好说的。

所以我就不说了。生活和良心是自己的,又不是属于别人和辩论的。
作者:冰黛儿 时间:2005-05-01 16:55:58
  呵呵。

晓来惆怅还东望,一夜青山尽姓黔。

好深情哦~~~
作者:金钱豹子 时间:2005-05-01 17:29:40
  双刃不错,性情中人

作者:冰黛儿 时间:2005-05-01 17:38:37
  金钱豹子好久不见:)
作者:烟波小钓徒 时间:2006-01-02 11:39:06
  实在太强!
作者:何兴 时间:2006-01-03 13:11:59
  前辈英贤,可以想见!
作者:寻梦阳关 时间:2006-01-03 15:32:27
  强!

作者:奇怪也哉 时间:2006-01-03 15:46:02
  拜读
作者:没有星的夜 时间:2006-01-03 16:13:52
  我还没来。果然是前辈,口水都不一般。
作者:可靠123 时间:2006-01-03 17:07:52
  125又是哪个?
作者:九月牙晓 时间:2006-01-03 17:31:20
  瞻仰……
作者:烂柯野人 时间:2006-01-03 19:31:38
  无他,惟博人一笑尔......还可当消化推助器。
作者:烂柯野人 时间:2006-01-03 19:42:59
  这些“前辈”是干什么的?弄出来这些个令人喷饭的“典故”来了。呵呵,“后辈”是用来干什么的,是用来“瞻仰前辈”的。
作者:傻不错 时间:2006-01-03 22:12:19
  旧典之声犹绕梁,新争又要吵翻房。借顶一下~~~~~~
作者:归玉 时间:2006-01-04 09:05:13
  我当初留有双刃与小苏这两位精英的生活照
  曾将这两位后生一比

就我老法眼而言 偏爱双刃的虎头虎脑

新年接社区贺讯 亦希望2006年 里
  上所述两位事业奋斗暇余之际 积极参于比兴
作者:国难未已 时间:2006-01-04 21:28:27
  【双刃贴】
      [出处]双刃乃一论坛之猛士,每遇星火,必燎原之。见于天涯论坛诸贴
      [比喻]一见所欲,不计其余,唯有一辩而判云泥。是谓:真理不辨不明也!
  -----------------------------------------------------------
  夏双刃,人如其名。刀刀见红,刀刀致命,不禁大喝一声:好快刀!
  今天才知道诗兴区有这样的奇人,感觉象风清扬。未睹其风采实乃憾事,套用一下金圣叹的话:“不逢双刃贴,至痛也,未见双刃面,至惨也,而国难以无意得之,不亦异乎?”
  抚今追昔,独怆然而泪下。英雄末路古今同慨耳!

作者:梅花骨 时间:2006-01-05 11:43:50
  神往之!
作者:微雨暮色中 时间:2006-01-05 11:54:07
  作者:春秋合力 回复日期:2005-4-27 13:33:55 
    此等妙文应长期置顶,凸显比兴深厚的文化积淀。兼供新人扫盲之用。

作者:老毒龙 回复日期:2005-4-27 13:52:20 
    自恋是不分时代的
  ____________-----
  然!
作者:善子 时间:2006-01-05 15:32:11
  混乱贴留个名

不过还有很多典故没上
作者:榴莲山竹 时间:2008-11-01 19:29:51
  哈哈。看看典故。慕容的最搞笑
作者:桃门清角 时间:2008-11-01 20:00:47
  那个年代真热闹。顶。
作者:通用板砖马甲 时间:2008-11-01 20:11:42
  关键还是炒作,炒一炒就红了,其实也就是那么回事~~~~
作者:倦舞一扇秋 时间:2008-11-01 20:42:15
  【光明顶】
      [出处]光明顶乃是OICQ自建15一聊天室,聚集诗词思潮之同好,唱和联谊,不亦悦乎
  ---------------
  今天偶尔去了一趟QQ聊天室,发现不但界面改得面目全非,而且自建聊天室也没有了.不仅怅然了好久.记得有人说过,少女之怀念初恋,更多的还是怀恋那段青春岁月.唉,说的还真是.
作者:榴莲山竹 时间:2008-11-01 20:53:42
  【种桃改造】
      [出处]:原天涯社区斑竹种桃道人功力非凡,却因涉及抄袭一事,其桃门在一伙江湖豪杰口诛笔伐之下败走竹林.今余气不振.种桃道人遂唱:儿童欲问浑摇首,一把鬃毛即吾乡。
      [比喻]马有失蹄,人有失足.
      [范例]江湖小儿云:桃人早识风尘乱,不借西风种北坡.

听说道长和关东大汉肉搏的不知胜败如何?
  诗曰:前度刘郎知何处,种桃道士今又来。
作者:清泉网上流 时间:2008-11-01 22:07:53
  拜读
作者:澹台以 时间:2008-11-02 09:18:30
  。。。
作者:江南才子哦 时间:2008-11-02 12:25:05
  时间久了就是传奇~~~~~~~~

聊天室的时代~~~~怀念
作者:dali950 时间:2008-11-02 12:57:10
  写些诗词的地方,也复杂得很么!老子现在都不想再评论他人了,只评论自己的作品,自得其乐!
  假使论坛诸位都朝见口晚见面的,又该是什么情景?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规