行走在死亡的边缘——皮里村孩子的上学路

楼主:张家界之路边草 时间:2011-11-12 18:29:00 点击:1675 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日,CCTV7《生活567》栏目编导常世江在其微博中发布了名为“皮里村孩子的上学路”的照片,引起强烈反响,网友转发超过14000条。

皮里村位于叶尔羌河上游,全村84户416人分布昆仑山脉中,夏天融雪性洪水,致使叶尔羌河水上涨,全凭骑骆驼走出大山的塔吉克人只能取消外出的打算,只有强壮的年轻人在洪水季节,翻山越岭走出大山。等冬季节来临河水下降,人们才能买一些大型的物品淌着河水让骆驼驮回家。

走进皮里村要赤脚趟过4次没过膝盖寒冷刺骨的马尔洋河、皮力河,滑过一座长约200米的铁锁桥和4座只有两根木头搭建的独木桥。因为无法趟过汹涌的叶尔羌河,要绕过数不清的山脉悬崖、碎石、险滩。头顶有随时都可能掉落的山石,只能搁下半个脚掌的悬崖“路”下面就是湍流不息的洪水!每天从天黑走到天黑,要行走12个小时以上。行走最大的困难是没有水喝,看着哗哗的流趟的河水要强忍着口渴,大家实在扛不住时,就喝一口洪水。

皮里村孩子的上学路。(该照片拍摄于2011年3月) CCTV/常世江

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主张家界之路边草 时间:2011-11-12 18:32:02

悬崖峭壁间最美的亲情、最重的责任 袁清祥摄
楼主张家界之路边草 时间:2011-11-12 18:34:03

一根木棒就是皮里村孩子们上悬崖的一个支点 袁清祥摄
楼主张家界之路边草 时间:2011-11-12 18:36:14

这是离皮里村不远的200米索道,最多一次只能坐4人,全凭人力拉着索道滑过。 袁清祥摄
楼主张家界之路边草 时间:2011-11-12 18:37:04

大手牵小手,勇过独木桥 王永强摄
楼主张家界之路边草 时间:2011-11-12 18:39:01

乡干部袁清祥在峭壁上奋力保护学生 王永强摄
楼主张家界之路边草 时间:2011-11-12 18:39:49

一根绳子间的距离 袁清祥摄
作者:1034416211 时间:2011-11-12 18:40:02
  无语了
楼主张家界之路边草 时间:2011-11-12 18:41:19

大手拉小手一起跨刺骨雪水河 王永强摄
作者:rlswfr 时间:2011-11-12 18:47:01
  楼主,PP中的路怎么走啊!是不是作秀的照片哦!难道ZF不知道这些地方吗,现在提倡县县通高速,可是PP中连小路都没轮廓啊!
作者:屋顶留香 时间:2011-11-12 18:49:08
  oo
作者:botaoh 时间:2011-11-12 20:38:32
  要是那样的话就不要去读书了,妈的,这样下去连命都会没有了。那很不划算。中央电视台也太搞了吧!!!!!那么多钱搞点将他们搬出来住啊
作者:enthusiastic3 时间:2011-11-13 19:25:26
  太吓人了。
作者:mobile1860 时间:2011-11-13 21:43:52
  真不敢相信。。。
作者:额河石人 时间:2011-11-14 00:50:05
  省个二奶钱 就可以修路了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规