〖天涯头条〗两所乡村小学和一个支教者:八年之变

楼主:南湖居士 时间:2012-07-14 09:06:00 点击:141577 回复:1070
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 411 下页  到页 
  这是一个汇报帖。8年前,即2004年6月26日,我和同事去贵州考察,7月11日,我在天涯贴图专区发了《两所乡村小学和一个支教者》的帖子。我用了7000多字和实地拍摄的99幅照片讲述了贵州省大方县猫场镇兴合村(狗吊岩村)为民小学、大水乡大石村大石小学和一个支教者——徐本禹的故事。这个故事感动了无数网友,并引发了海内外网友对西部农村基础教育的关注。成千上万的人从全国各地,从世界各国去到那里,用热忱和爱心帮助孩子们。
  2004年,徐本禹被评为感动中国年度人物。那篇颁奖词至今还为人们所熟知:“如果眼泪是一种财富,徐本禹就是一个富有的人,在过去的一年里,他让我们泪流满面。从繁华的城市,他走进大山深处,用一个刚刚毕业的大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。也许一个人的力量还不能让孩子眼睛铺满阳光,爱,被期待着。徐本禹点亮了火把,刺痛了我们的眼睛。”
  8年过去了,那个叫大方县、大水乡、大石村的地方,那两所蛰伏在深山中的小学,那些毫无生气的生活场景,那些颓败不堪的破烂茅屋,那些坎坷难行的崎岖山路,那些曾让无数人泪流满面的孩子,如今怎样?有变化吗?会变化吗?如果有变化,那又是什么样的变化?
  带着这份牵挂, 8年后的2012年7月1日,我和同事踏上了重访贵州黔西北两所乡村小学的旅途。同8年前一样,我们用相机记录了看到的一切;同8年前一样,我现在又坐在电脑前,登录阔别已久的天涯社区;同8年前一样,我仍用99幅图片来讲这个新的故事。
  我们是7月1日乘夜航班机到贵阳的,因为到达是凌晨时分,就在机场宾馆住下。大方县教育局派了一辆车来接我们。7月2日一早出发,直赴大方县猫场镇。
  8年前,我的帖子第一幅图片是在贵毕公路六广河大桥上俯拍的。这次我又拍了一张,作为新故事的开始。8年,远不足以成为地质年代的计算单位,对于大自然来说实在太短太短。这个峡谷看上去跟8年前甚至8万年前没有什么变化。两张照片色彩和影像细节的差异仅仅是由于拍摄时间不同、相机不同。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:30次 发图:9张 | 更多 |
楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:07:10
  这是大方县境内的西溪特大桥。与8年前比,贵毕公路的车流量大了很多。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:08:04
  我们没在大方县城停留,直接去猫场镇。县城到猫场镇约50公里,8年前我们去的时候,车子走了3个小时,全是碎石路,颠簸不堪。8年后,公路升了级,大部分路段铺了沥青,但还有少量路段比较难走。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:08:54
  让我们感到惊讶的是,在这里居然看到了一大片高标准温棚。虽然一望而知是属于示范基地,但看来现代化设施农业在大方县已经起步。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:09:51
  同样让我们惊讶的还有公路沿线农民新建的这些房子。当年这里却基本上看不到砖瓦房。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:11:09
  50公里走了两小时,到达猫场镇已是中午12点半。大方县分管教育的陈副县长、教育局长和猫场镇的书记镇长在等我们。午餐是在 “农家乐”吃的,土鸡汤煮豆花,其余全是当地采摘的野菜,味道不错。吃素,特别是吃野菜野草,绿色有机,有利健康。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:12:12
  简单吃了午饭,我们在当地领导陪同下前往兴合村。以前叫狗吊岩村,后来大概因为这名字难听,改为兴合村。镇上到兴合村9公里,却走了整整一个小时。8年前这9公里山路曾给我们留下深刻印象,当时我们在车上调侃说享受了一个钟的免费移动式按摩。8年过去了,这9公里路况没有变化,崎岖坎坷,狭窄多弯,集弹坑路、搓板路、碎石路于一体。当地领导乘坐的是一辆破旧的猎豹越野,我们乘坐的是一辆新的智跑SUV,多次托底。最严重的一次陷车了,大家下来动手垫石块才得以脱困。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:13:16
  8年前我们的车子还不能开进村里,得停在两公里外步行进村。这次发现路延伸到了村子的核心区域,虽然这路还不适合轿车。更显著的变化是村里涌现出很多新的砖瓦房和楼房,而8年前,几乎没有一幢砖瓦房。猫场镇书记告诉我们,政府实施了农村危房改造工程,每户农民依据房子的评危等级可以得到几千元到数万元不等的补贴。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:14:22
  村里的道路比8年前扩宽了,虽然是碎石路,但毕竟能够走车了。对于这个十分偏僻闭塞的小山村,有了可以走车的路,意义非同小可。这意味着一个信息孤岛正在逐渐与外面的信息社会接壤。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:15:45
  阔别8年之后,我们又见到了村长老吴。他还是村长。当年徐本禹在这个村的岩洞小学支教就住在他家的破草房里。士别三日当刮目相看,何况整整8年,老吴家的破草房变成了豪华别墅。建这幢新房他花了16万。至于岩洞小学,现在成了一个米面加工厂。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:17:18
  8年前老吴满脸憔悴,成天为吃饭操心,破烂的家里黑咕隆咚,充满各种异味。今天老吴的日子显然过得很惬意,不仅建了豪宅,买了大排量摩托车,还学悠闲自在的城里人养起了画眉。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:22:14
  镇委书记给老吴带来一份文件,说县里要对农民进行免费的职业技能培训,好让他们进城打工有一门手艺,每个村必须组织报名参加。老吴面露难色地说,想出去打工的人都培训过了,找人有点难度。书记说那你就再动员撒,指标分解到村了,务必要落实哦。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:23:33
  离开老吴家,我们去淦基为民小学。这所学校是2002年香港梁淦基先生捐资5万元、大方县教育局匹配资金修建的,建好后村里的孩子从岩洞小学迁出来,到这里上学。徐本禹见孩子们迁出了岩洞小学,有了较好的学习条件,就想转点到条件更艰苦的大水乡大石村大石小学支教。当年我们曾对这两所学校进行了考察,支持徐本禹的想法。
  故地重访,我们发现为民小学也有变化,教学楼比8年前黯淡了许多,但校园新建了教师宿舍,还长大了两棵女贞树,满树开着洁白的花朵,空气中漂浮着浓郁的芬芳。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:24:55
  这两幅照片中的老师不是同一个人,更重要的不是同一类人。2004年那个老师是代课老师,每月工资几百元。能当代课老师是因为他有一定的文化,可能是初中毕业或高中毕业。2012年这个老师是“特岗教师”,由县教育局特聘的。必须参加考试获得教师资格证,并通过特岗教师招聘考核才能上岗。特岗教师是合同制,每月工资1500-1700元。现在为民小学有5名代课教师、3名特岗教师。陪同我们的大方县教育局长说,由于人口出生率下降和随父母外出打工,现在很多村小的生源在逐年减少,为民小学这样的建制实际上是教学点,由中心小学管理,只有70多个学生。只能采用复式班教学,即几个年级合班上课。我问他刚才在看到离这里不远的山湾里一所新学校,那是什么学校?他说,那是县里新建的兴合村寄宿制中心小学,各方面条件都不错,已经有几百名学生。随着交通改善,今后更多的孩子会去中心小学读书,教学质量会更好。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:25:58
  从猫场镇到兴合村这段路大家怕了,从返程不敢再走原路,改走一条8年前还没有的新路,绕开猫场镇,经毕节市回大方县。没想到这条新路更加难走。好在距离不长,只有9公里就上了贵毕公路。当结束这段烂路走上柏油路时,我的一个同事发出感叹:幸福其实很简单,就是走在不烂的路上。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:26:55
  傍晚7点,我们终于到了大方县城。算起来,7月2日早上8点从贵阳机场出发,马不停蹄乘车8个多小时,其中在车里接受“按摩”约5小时,其实全天走的总里程只有300多公里。到大方县城时,从头到脚浑身都是灰,身子几乎快要散架。
  大方县城依山而建,是一座山城。8年前我们去的时候,整个县城街道狭窄,破破烂烂,灰头土脸,充满尘埃、嘈杂、混乱。没想到现在变化这么大。

作者:伸出右手 时间:2012-07-14 09:30:11
  还不错,8年了应该有点改变了。顶一个。。。
楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:31:04
  大方县委(左上图)和县政府(右下图)还在旧街老巷里,还是8年前的模样,甚至比8年前显得还陈旧。大方县是国家级贫困县,财力薄弱,有点钱就用来修路、办教育,谁也不敢拿来建官府。我觉得这是对的。如果老百姓还住在破草房里,孩子们还坐在破教室里,官员们把自己的办公场所搞得光鲜豪华,坐在里面为人民服务能心安理得吗?
  教育局长一直向我们介绍县里重视发展教育的情况,说全县中小学已经消灭了危房,新建的一些学校条件甚至不比大学差,“两免一补”完全落实,九年义务教育已经达标,辍学现象基本不存在,农村小学都为学生提供了免费营养餐,在财政很紧张的情况下,县里每年还拿出1000万元作为教育奖励,等等等等。
  我没有当面赞美他们。对官员最好少赞美。不过,此行的所见所闻,我知道大方县这些年还是为老百姓做了一些事的。在基础这么差、资源这么差的重度贫困山区发展经济、发展教育,的确不是一件容易的事,8年时间能搞成这样,能有这样的变化,已经不错了。我们感到至少老百姓还是得了实惠的。这么穷还愿意每年拿1000万来奖励教育,没有对教育的真感情是不可能的。当然,更大的发展、更多的变化还需假以时日。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:32:08
  这是大方县城郊外的宣慰府,当年奢香夫人办公理政的场所,是原址复建的,规模宏大。电视剧《奢香夫人》就是在这里拍摄的。不过我觉得更有参观价值的是宣慰府旁边的奢香博物馆和奢香夫人墓,是国家的文物保护单位。8年前我们去参观过。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:34:08
  离开大方县城,我们换乘百里杜鹃风景区管委会的车,前往大水乡。8年前我们去的时候,大水乡属于大方县管辖。2007年,为了发展旅游,贵州省批准成立了百里杜鹃风景区管委会,属毕节地区正县级派出机构,当地人管它叫“花区”,大水乡从大方县划出去,划归花区管辖。
  从大方县城到大水乡有60多公里,8年前路况极差,非同一般的颠簸,坐车要两个多小时。这次我们发现这60多公里变成了舒适的观光之旅,不到一个小时就能到大水乡。全程是沥青路,还画了黄色的分道线,路边建了护栏,成了一条特别适合自驾和骑行的景观大道。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:35:34
  不知不觉我们就从大方县城到了花区大水乡。这里是我们8年前到达的首站,当时的大水乡怎么说呢,就只有一条所谓的“街”,冷冷清清毫无人气,没有什么房屋,更没有商店,只有一家小餐馆,主要功能是为乡政府工作人员提供吃饭的地方,其实相当于一个小厨房。当时这里没有电脑,更不能上网,电视信号很差,手机是真正的“移动通信”——必须走来走去找信号。8年前很多爱心人士和媒体记者跑到大水乡来献爱心和采访,吃住和通讯成了大问题。8年后,当司机说“到了”的时候,我们一时真没反应过来。因为这实在不是我们记忆中的大水乡。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:36:58
  更引人注目的是,8年前充满泥土气息、近乎于纯自然的大水乡,8年后有了现代气息,甚至还有了一些时尚元素。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:37:48
  山麓间建起了一座老年公寓,几个月前已经开张入住。 “照相”、“复印”、“二手电脑”、“广告制作”、“手机维修”这样一些现代城市生活常见的视觉符号居然也堂而皇之地出现在大水乡的街道两旁。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:38:37
  大水乡中心小学旁的小石桥上站着几个衣着时髦的女孩子,她们刚刚参加完期末考试。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:39:45
  离大水乡不远的米底河8年前还是荒野,如今利用青山泉流瀑布这些山水资源开发成了百里杜鹃的一个景区。我们去的时候,看到挂着成都军区车牌的一队人马在这里游览。花区领导告诉我们,这个景区的规划设计是华中农业大学风景园林专业的专家帮助做的。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:40:42
  百里杜鹃风景区位于贵州毕节地区大方、黔西县交界处,其中有125.8平方公里的面积集中生长着成片的原始古老的天然杜鹃林,那些上千年、几百年的巨大杜鹃树,我们以前从未见过。百里杜鹃是国家级森林公园,国家4A级景区,今年就可望升级为5A景区。我们这次去不是花期,没能看到各色杜鹃盛开的美景,但可以想象,到了花期这漫山遍野完全被杜鹃花覆盖的景象该是何等绚丽壮美。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:41:41
  虽然这个季节不是花期,花区到处还是绽放着色彩斑斓的山花。听花区的人说,这里不光有杜鹃美景,还有很多奇山怪洞、泉流飞瀑、高山草甸,已经开放的景点有20多个。中国最美的瀑布黄果树瀑布、中国最美的溶洞织金洞、六广河峡谷、百里杜鹃风景区、九洞天风景区等都串联在一条200公里左右的黄金线路上,交通条件已经相当好,各大景区都有高等级公路互联。以我们的直观感觉,这里非常适合避暑度假、自驾骑行、探险穿越、观光采风。只是此行时间太紧,我们没有专门去景区游玩。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:42:42
  这是花区的一个叫“大草原”的景区,离我们的住处很近,抽空去看了看。实际上是高山草甸,海拔2000多米,铺满了蕨类、地衣和各种野花。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:43:24
  最具特点的是草原上分布着十几个岩溶塌陷形成的“天坑”,天坑里有森林、溪流,是探险穿越的好去处。地表有些地方有厚厚的煤层裸露出来。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:44:40
  节假日会有很多人从毕节、贵阳甚至更远的地方到这里来玩,放风筝、露营、烧烤、野餐。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:45:23
  草原上的小木屋就是“烧烤吧”。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:46:01
  高山草原的景观别具特色。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:46:42
  草原上悠闲漫步的马群。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:47:18
  这匹红色的马驹鬃毛还没有长全呢。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:48:16
  碰到两组来这里拍婚纱的,一组自来贵阳,一组来自重庆。他们被一场突如其来的阵雨搅了局。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:49:18
  我们跑进木屋避雨,顺便吃了一回高山烧烤。都是用电磁炉,以减少油烟污染。烧烤很香,大家吃得很过瘾。我们7个人,加上饮料和啤酒,共花了137元。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:50:02
  晚上我们住在高山草原下面山谷里的度假村。这个度假村硬件条件超四星级,服务员是从当地招聘的,朴实憨厚,热情诚恳,不过服务水准还有待提高。因地处高山,空气格外清新,气温也比较低。晚上我居然被冻醒,起来打开空调制热才入睡。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:52:04
  7月3日,我们驱车前往大水乡大石村。途径普底镇,我都有点不相信自己的眼睛。普底镇是一个煤矿,也是从黔西县到大石村的必经之地,8年前我们往返都经过的。当年街道两旁是歪歪斜斜的破板房,路面被运煤的卡车轧得一片狼藉,晴天黑灰弥漫,雨天坑坑洼洼的街道全是黑色的泥泞,整个街区脏乱差、黑破臭,我们根本无法停留。没想到现在完全变了样,成了一个彝族风情小镇。

作者:卧槽 时间:2012-07-14 09:52:46
  致意!
楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:53:24
  在普底镇和大石村之间,会经过一个小村落,叫高潮村。8年前我们曾在这里拍过一些照片,这次路过,竟一时有恍若隔世之感。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:54:28
  高潮村过去不久,我们离开沥青路。从沥青路到大石村,有4.5公里,8年前我们去的时候,就是一条羊肠小道。当时是大水乡书记沈义勇开一辆猎豹越野车送我们去,一路披荆斩棘,硬是闯出一条车路来,还差点翻车、溜坡,令人胆战心惊。至今回想起来还心有余悸。后来,这条路被拓宽、改线,现在虽然还是碎石路,但比8年前好多了。司机说,现在花区的乡级公路已经全部硬化、油化,下一步是对村级路进行硬化。他说,2014年你们再来大石村,就是水泥路了,也可能是沥青路。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:55:22
  这4.5公里走了大约一半,我们偶遇一群学生,停车一问,是大石小学六年级学生,领头的是华中农大研究生支教团的赵晓晓。她说,六年级学生明天早上要步行到十几里外的中心校参加期末集中考试,现在带他们出来放松放松。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:55:59
  进到大石村我们禁不住暗自吃惊。眼前的景象与8年前差异太大了。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:56:36
  到了村口,我们都认不出来了。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:57:38
  当年村民栖身的破草房不见了,村里建起了不少新瓦房。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:58:20
  当年这群孩子玩耍的石滩上矗立起几根钢筋水泥柱,看样子也是要建新房子。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:59:22
  当年我们面对这里的贫困景象慨叹不已。我曾对徐本禹说,要改变这样的面貌可能需要20年,也可能需要30年。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 09:59:56
  如今面对这些华宇美屋,我们觉得这简直像是一个魔术。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:00:32
  这栋老房子现在已经没有了,主人在旁边建了一栋新瓦房,还买了摩托车。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:01:18
  8年前这里近乎刀耕火种的原始生产方式正在改变,我们在大石村看到了用地膜覆盖新技术种植烟叶,还看到村民用上了适合南方山区的农业机械。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:05:07
  当然,8年时间还远不足以让大石村变成现代乡村,传统农耕文明和生产方式占主导的状况还没有真正改变。不过,转型已经发生,变革不可阻挡。这就足以令我们兴奋。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:06:41
  这张照片直观而生动地表明,大石村的当下,就是从落后走向先进、从贫困走向富裕的加速转型期。新与旧的观念、穷与富的生活共生同处在一个时空,看上去也许有几分不协调,但变化实实在在地发生了,而且趋势不可逆转。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:07:56
  8年前大石村很多村民靠救济粮糊口,随处可见的贫穷和窘困让人感到无助无力无奈。在这穷山僻壤延续了几十年、几百年、几千年的像大山一样沉重的贫困,当年令我们深深忧虑。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:08:57
  8年后的今天,大石村让我们有了另一种吃惊。这个小伙子姓高,是大石小学的学生家长。他买了一辆农用三轮车跑运输。问他每年收入多少,他笑而不答。不过我们看得出他的日子应该不差。
  右下图是大石村的医疗点。8年前是没有的,现在有了,村民小病小痛不用再翻山越岭去乡里和县里了。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:10:01
  今天的大石村,基本上家家都有摩托车,有的还不止一辆。还有的村民买了小轿车。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:12:05
  我们最为关心的大石小学也有巨大变化。8年前全校师生挤着上课的那栋摇摇欲坠的破木楼曾因天涯的帖子“名扬天下”,如今它已不复存在。在过去8年里,海内外曾有成千上万的爱心人士来过这里,在他们的帮助下,建成了漂亮的新校园。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:12:59
  8年前我们看到的是徐本禹艰难支教的孤独身影,而今天,我们看到的是一群来自华中农大研究生支教团的志愿者。从2005年起,每年都会有一个支教团从武汉来到这里,我们这次去的时候,第七届支教团正在准备各种交接工作,7月中旬,新的志愿者就会进驻。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:13:47
  8年前,孩子们只能在四壁透风的破木楼里上课,今天,他们上课的教室是符合国家标准的教室。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:14:28
  华中农大还为大石小学援建了多媒体教室。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:15:00
  与8年前相比,老师们的办公条件也有了很大改善。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:16:02
  华中农大还为大石小学建了一个爱心食堂。这个小伙子叫胡益波,研究生支教团团长。他打开冰柜向我们炫耀那块猪肉。这是真正的土猪,很香的。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:16:44
  8年前看到孩子们上学自带的发馊的粗粝午餐,我们曾揪心不已。现在每个孩子再也不用从家里带午餐了。政府为西部农村小学生提供了免费营养餐。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:17:24
  营养餐是有标准的,每套的标配包括米饭和三菜一汤,其中一个肉菜。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:18:43
  根据政府规定,主粮和食用油必须从正规超市采购,必须是袋装米和桶装油,像大石小学这样有80多个学生的学校,营养餐标准规定一桶食用油三餐必须用完。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:19:45
  营养餐是午餐,每套3元,由国家财政支付。百里杜鹃风景区为了让孩子们吃得更好一点,在国家拨付的3元之外,用地方财政补贴1元。这样,百里杜鹃风景区农村小学的学生营养午餐每套是4元。看到孩子们不用花钱每天都能吃到这么好的午餐,我们真心高兴啊。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:20:53
  新公路、新房子、新校舍、特岗教师、免费营养午餐……整整用了8年,或者说仅仅用了8年,让我们在翻看2004年那个夏天用相机记录下来的影像时,如同翻阅一篇时隔久远的历史。当然,我们更关注人的变化。8年之间人的变化会比人的创造物的变化给予我们更多的感悟、更深的体味。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:22:04
  2004年,大石村的老杨主要靠到小煤窑背煤勉强糊口,小煤窑被关闭后,他的生活陷入极度贫困,3个孩子全都辍学。当时我们来到他家,看到的是家徒四壁、一贫如洗。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:22:50
  8年后的今天,当我们再次来到他家时,发现他盖了新房,买了电视机、手机,还买了三辆摩托车。他的三个孩子,大儿子初中毕业后离开家乡,现在安徽学厨师,另两个孩子正在大石小学读书。我们到的时候,他老婆热情地搬出几把实木红漆条凳让大家坐。老杨说,这是两个月前买的,每把凳子50元。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:23:48
  老杨家8年前的卧室和8年后的卧室。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:24:20
  老杨家8年前的厨房和8年后的厨房。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:26:01
  屋里墙角还堆放着几袋化肥。熟悉农村和农民的人都懂的,对一个农户这意味着什么。要知道,8年前这里的农民是按斤为计量单位买化肥的。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:26:45
  8年前我们相机拍下的是老杨焦虑无助的表情,而今天,他跟我们说话时一直面露笑容。他告诉我们,这几年主要做泥瓦工,靠这门手艺,每年可以挣到一两万元。他居然可以冒出一两句蹩脚的普通话,这着实让我们感到意外。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:27:50
  2004年我们在去狗吊岩村途中遇见这个10岁的孩子,他身旁的背篓是他每天的劳动工具。当时他说他很想上学,可是家里没有钱交纳每年140元的学杂费。2007年实施免费义务教育后,他回到了教室。去年考入了贵阳青岩职业学校。此次重访我们没见到他。他父母说,他到贵阳读书后很少回家。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:28:57
  8年前我们见到的这个孩子当时14岁,他现在已经长大,长期在外打工,去年年底回到家中务农,回家途中手机和部分现金被人偷去。拍这张照片时他正在背着肥料准备下地种马铃薯。与8年前相比,他的家境没有发生什么明显变化,只新修了猪圈。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:29:56
  8年前我们拍下的这个年轻人后来娶妻生子,靠打工把草房变成了砖瓦房。但不幸的是他和妻子去年在昆明打工时遭遇车祸双双去世,留下三个年幼的儿女,他们分别叫吴家敏、吴家智、吴家成,老大和老二现在为民小学读学前班,年迈的奶奶和他们生活在一起。8年前我们拍下的照片或许是这个年轻人生前留下的唯一影像。8年时光对大自然来说不过是短暂的一瞬,却可能改变人和人的命运。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:31:58
  8年前带着孩子上课的这个老师叫高丽。当时她是大石小学的代课教师。8年后,她还在大石小学教书,还是代课教师,但孩子已经长大,现在大石小学读五年级。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:33:34
  8年前,民办教师王成范每天早上跟学生一道沿着田间小路来到大石小学。8年后他依然每天早上沿着田间小路来到大石小学。他现在是大石小学校长。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:34:38
  这个孩子叫王虎。8年前他还不知道家里有没有钱让他上学,8年后他即将小学毕业离开这个校园。他的梦想是考上一所好一点的初中,继续把书读下去。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:35:27
  这个女孩叫王尧尧。8年前她成天在大石小学的破木楼里玩耍,现在她已经是大石小学五年级学生。支教志愿者告诉我们,王尧尧聪明好学,成绩优秀。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:36:28
  8年前望着相机镜头的王嘉,目光透出一种与年龄不太相符的深沉。8年后他的目光有了几分成熟和自信。他也即将毕业离校。他的奋斗目标是考大学当老师。

作者:蚁民A 时间:2012-07-14 10:37:28
  有意义。
楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:37:53
  8年前不知何故在大石小学操场上大哭的小丫头叫高宇虹,8年后她懂得害羞了,一直躲闪着我的镜头,而当她的老师拉着她合影时,她竟晓得如何通过双唇的动作来露出酒窝。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:39:20
  这三个年轻人,从左至右分别叫高家毅、王志华、王敏。他们是大石小学毕业生。8年前我们没有拍到他们的影像,却在8年后巧遇他们结队来大石小学向母校报喜。他们今年高中毕业参加高考,成绩上了本科录取线。王校长告诉我们,8年来,大石小学毕业生中先后有4人考上大学,其中1人考上“211”全国重点大学。高家毅和王志华想到省外读书,报考的都是武汉的高校,而王敏说她报考的是声乐专业,虽然上了线,但学费太高,她还在犹豫中。她学的是美声,也会民族唱法。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:40:19
  8年前,我们在两所乡村小学抓拍过很多孩子的眼睛和表情。8年后,这些孩子有的继续在小学、中学、大学读书,有的随外出打工的父母远走他乡,有的走向外面的世界,用自己的知识和能力养活自己。虽然8年的变化因人而异,却共同表征着时代的变化、群体的变化、个体命运的变化。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:41:22
  8年前,孩子们的眼神和表情曾刺痛了无数网友的心,而8年后的今天,我们在两所乡村小学看到,孩子们的欢笑变得那么灿烂而灵动。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:42:04
  由衷的、无所顾忌的欢笑,是内心快乐的外射,我们由此窥见了人的内心世界的改变。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:43:15
  我们此次在黔西北山区看到和感受到的八年之变,最令人欣慰的就是人的改变。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:44:53
  8年时光的研磨,带来人的由内到外的变化,昭示着旧的时代、旧的生活、旧的价值正在改变。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:45:44
  孩子们脸上阳光般的笑容表明,8年间,一场伟大的变革已经在这里发生。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:47:00
  这是对两年坚守的支教者徐本禹的最好奖励。

作者:dongxt007 时间:2012-07-14 10:48:30
  变化真大的!
楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:48:34
  这是对我和同事们的最大慰藉。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:49:42
  这是对八年接力奉献爱心的研究生支教志愿者的最大鼓舞。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:50:42
  这是对所有来过或没来过这里但曾关注和帮助过这里的网友们的最好报答。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:51:48
  八年之变让我们相信,全社会的努力没有白费。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:55:21
  我们相信,发生在黔西北偏僻乡村的八年之变,有每个网友的推力、拉力,我们可以为之欣慰。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 10:58:14
  我们无法改变一切,却的确可以促成变化的发生,可以让孩子们绽放笑脸,可以让穷途变成大道。很不容易,但确实可以。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 11:01:28
  八年光阴不长也不短,八年之变不大也不小。之所以令我们兴奋,令我们震撼,因为我们从中体悟到时间的短促和永恒,由此领会到事物变与不变的的双重质性。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 11:02:29
  苏轼说:“盖将自其变者而观之,而天地曾不能一瞬;自其不变者而观之,则物于我皆无尽也。”我们必须对时间充满敬畏。

楼主南湖居士 时间:2012-07-14 11:06:58
  此次重访,作为一个过客,我来不及真正走进这里的人们的生活,来不及细细探寻他们的故事,但我直觉到在他们的八年生活中一定发生过很多很大的故事,也发生过很多很小的故事。

作者:香辣玫瑰花 时间:2012-07-14 11:07:35
  真不错!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 411 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规