我的父亲

楼主:山河女儿 时间:2013-03-28 17:10:00 点击:2583 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

八声甘州 我的父亲
  念文房雅事欲何为?烟蓑雨山耕。盖桃花开处,李花村落,追梦人生。
  料理田间地界,换耨赋诗成。每到黄昏后,一笛中庭。
  如此更相为命,纵耳提陈训,醅酒甘馨。况久为人母,更认作家声。说薪传、
  遍於九野,似外公、农隙见高情。安然处,落花阡陌,耒耜随形。2012-9-25
  后记:吾父癸未年人,十月将做大寿,吾感慨颇多,然不说辛酸。是为旨意。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:23张 | 添加到话题 |
楼主山河女儿 时间:2013-03-28 17:20:54

恢复高考时,我父亲欲报考美术院校,然而他是单身父亲,带着我,且又因年龄超过两岁,我一在大学教书的堂伯父劝他放弃,于是他一心一意供我读书,希望我考上大学。然而他的希望落空了~~~~这是我父女~~~~~~
楼主山河女儿 时间:2013-03-28 17:35:18
  先说说为什么老话重提:
  1.绣了一年多十字绣终于完成了,如释重负。
  2.因为不能一心二用,我逼迫自己远离电脑·网络·书本,甚至有意把自己置身原生态的环境。当然,十字绣完成后马上找电脑·网络·书本,今天下午网线进门,因此发个帖纪念。
楼主山河女儿 时间:2013-03-28 17:40:00

鹧鸪天
  倦眼停针片刻闲,倩谁同唱鹧鸪天?旋身一笑羞缄口,思与苏辛偶比肩。
  无八斗,况千年,词心纵有已阑珊。莫嗤湘女多豪兴,绢绣山川何日全?

啊,花了我一年多功夫的东西,大家欣赏一下吧~~~~
楼主山河女儿 时间:2013-03-28 17:46:43

继续说我父亲。
  我父亲看我读书无望于我十九岁那年再婚。这是我最小的弟弟,整整比我小22岁:

思乡 藏头诗
  梦里家乡水逐沙,李枝遒劲好栖鸦。承欢老父西园笑,庭后翠篱三树花。
  注:李承庭,90年生,去年外出务工,我异母小弟。
  三树花,暗指我父亲的三个孩子,即我与我两个异母弟弟。2006-12-6
作者:sxwjhui 时间:2013-03-28 18:39:39
  祝幸福
作者:乌龟屁特 时间:2013-03-28 19:09:31
  哎呀妈呀 老有才了
楼主山河女儿 时间:2013-03-28 19:32:36

作者:sxwjhui 时间:2013-03-28 18:39:39

祝幸福

--------谢谢您的祝福。也祝您好!

作者:乌龟屁特 时间:2013-03-28 19:09:31

哎呀妈呀 老有才了

------谢谢捧场~~~
作者:三叶芋 时间:2013-03-28 19:34:58
  祝福
作者:98步枪 时间:2013-03-28 19:39:47
  有才情,赞一个
楼主山河女儿 时间:2013-03-28 19:44:40
  鹧鸪天 春日乡思二首
  其一鹧鸪天 父亲
  小犊相随至水田,一蓑细雨一蓑烟。春分日暖忙培种,谷雨秧长好插扦。
  山够远,地还偏,无关寄傲效前贤。六旬多病躬耕罢,捶捏酸腰垄亩间。

我父亲二胡拉得很好,又会吹笛(也可能是箫),然而自从有一大家子后他把这些都丢了。这两样老物什现在还挂在老木房的壁板上。
作者:sgh264322348 时间:2013-03-28 19:51:30
  楼主有才
作者:云来就是雨 时间:2013-03-28 20:08:11
  此乃才女也!
作者:很喜欢喝酒 时间:2013-03-28 20:23:37
  幸福
楼主山河女儿 时间:2013-03-28 20:24:10
  浣溪纱?回家探父(三首)
  (一)
  不见田边去地头,水汀没有上山陬,一回寻父一回游。
  前面荷锄柴一捆,后边提篓李三抔,儿时光景眼前浮。
  (二)
  老父在家如老牛,一坡油菜喜天酬,回城可带十斤油。
  橘子才青新见长,枇杷已灿熟堪收,边行边话日悠悠。

我父亲很雅。新屋落成后,他在屋前养了很多菊花,还有两棵栀子。去年他生日我回去,走到新屋,他指着菊花说:“前几天这菊花开得好好,都被米伯娘她那两个孙女摘了。她趁你人不在摘的啦。”说完菊花,又指着旁边已经干枯的栀子树说:“这棵栀子被两条手指大手指长的花毛虫吃了。我看它叶子变少,找了两回也没找到,后来还是被我找到了,可是树也死了。真可惜。”
  父亲老了,听他这些唠叨,心里暖暖的,却觉得他像一个孩子,很可爱。
  这照片是他68岁生日时照的。
楼主山河女儿 时间:2013-03-28 20:43:23
  浣溪纱?回家探父 三
  电站将淹田一丘,补偿两万欲修楼,父亲高兴莫生愁。
  有女常回斯老屋,有儿不怕那寒秋。几房儿媳几房谋。2009-6-8

这是我父亲69岁生日,我大姑带着她大女儿、大女婿、小女儿给我父亲庆生照的。背景是修好的水电站。我大表姐和她爱人其实比我父亲只小三、四岁,可我父亲却苍老好多、好多~~~
作者:一篮子花生 时间:2013-03-28 20:51:18
  好沉的爱,好浓的酒,好香的菊,好暖的景。
楼主山河女儿 时间:2013-03-28 20:56:51
  再上一张我大姑和我爸爸的照片。

这张照片我很喜欢,因为我爸爸笑得很开心。哈哈,我姑牙齿也都全脱落了,我爸不仅牙齿全落,而且严重耳背。我想我以后的牙齿也会像他们。不过,为了不像我爸脱落得那么早,我是经常磕牙的,据说那是保健。嘿嘿~~~
  啊,我大姑对我很好,我读初中时她常去我教室给我送菜。今天早上我还与她及大表姐、二表姐去拜菩萨了呢。她们说菩萨快生日了~~~~
作者:人不在江湖漂 时间:2013-03-28 21:02:45
  情意浓浓的贴最感人

作者:czh357438023 时间:2013-03-28 21:16:07
  嗯,看后很是感动。虽是平常,但这才是真。老父快乐!
楼主山河女儿 时间:2013-03-28 21:27:19
  我的父亲
  为女起名查析“彬”,今生文质付风尘。盼孙犹欲教书画,谁识潭湾卖葛人。

承乡新婚。有一次我对承乡说:“我们整个家族就是我们爸爸最艰难。你以后生了孩子我来帮你带,爸爸、你妈妈都不会管孩子,要不你和庭庭也就不会那么早退学了。哎,爸爸这一脉一定要出大学生。但你们自己要出孩子的生活费,这是你们的责任,姐姐不给你们白带。”承乡说:“晓得。爸爸也说过,他以后会教他们学琴学画。”

这是我爸的全家福。我儿子是大学生,但按照我国传统观,是外甥了~~~
楼主山河女儿 时间:2013-03-28 21:49:21
  浣溪沙 我的父亲(新韵二首)
  题记:读天涯《无人种粮,十三亿人将吃什么》和《农民在“双抢”》两文有感
  一
  生女并非丑小鸭,生儿不是小青蛙。王孙公主长谁家?
  以后别将童话信,明天还去水田爬。衰翁只许话桑麻。
  二
  儿子新潮戴耳花,女儿枉叫李承家;六十有五病欺压。
  莫讲有田杂草满,其实种稻价钱差。何年何月把家发?2008-8-4

喔,我小弟有点不听话,那时是真的染黄发,带耳环。好在承力(继母带来的儿子)很懂事,承乡也是男子汉敢担当有担当的风范了。
  我与承力没有血缘关系,但关系挺好。他初来时两岁多点,我曾背着他去山上摘花儿,多年以后他都记得。
作者:物资馆长 时间:2013-03-28 22:01:36
  楼主真是好才情,看完感动之余也想到自己老父,祝福天下父母亲。
作者:狼藉的心 时间:2013-03-28 22:08:25
  难得一片孝心啊!
楼主山河女儿 时间:2013-03-28 22:08:58
  金缕曲 沥血浇希望
  回暖栽希望。树秧秧、植根荒野,把蓝天想。无视周边相宜草,却见松萝魍魉。共荆棘、一株难长。浇灌严慈浇灌血,念新晴痴梦期梁桁。她愣是,小模样。
  爱如风暴先悲壮。秉遗风、鞭笞顽石,只因亲养。羸弱安排雷霆下,挥动七情之棒。说犊子、犹输倔强。琢玉无成多少恨,抱一根朽木牙关痒。自哽咽,呼霄壤。2011/3/21

这是说我小时候挨打。也是环境使然,我爸脾气特别暴躁,我是真的没少挨打。
  今天早上去拜菩萨,说起打孩子,我大姑也如此。路上大表姐说:“人家讲我屋里就是我最得做又最得打。”我大姑说:“那你还记我啰?”哈哈~~~~
作者:非常奔跑 时间:2013-03-28 22:17:28
  这个帖子必须顶!!祝全家幸福安康!大叔大妈健健康康的活到100岁!
作者:狼藉的心 时间:2013-03-28 22:23:50
  好帖,我再顶!
楼主山河女儿 时间:2013-03-28 22:58:15
  金缕曲 涕泣成慷慨
  苦苦追求爱。此心兮、窄如金井,宽如沧海。梧滴三更惊风露,镜水徒生波骇。更不道、飓潮澎湃。我本寒村真痴子,况乾坤万里多无奈。躲不过,七情害。
  人生一部轮回债。偶而将、三纲抛却,应邀轻快。生死是非休明问,步出红尘之外。独舞落、一身疲怠。纵性高歌青山下,向滔滔江浦沽豪迈。初涕泣,终慷慨。2010-4-7

这首词是因为我父亲家给我的压力写的。这年我父亲建房,钱不够,还向我借,并且是让承乡打电话。我每次回去继母都要与我算账,说我是我父亲养大的。她赌博翻金花,与我父亲打得天翻地覆,却连我穿一件衣服都有意见。后来我明确地告诉她:“我就是欠我爸爸的我也没有欠你的。”“难道我老了我两个老弟养我啊?我自己不要养儿过日子了啊?”本来我夫同意再拿钱,但我恨他们不争气(三个弟弟出去打工五、六年,竟然都没有积点钱)我把这事讲给我小表姐听,我希望他们受挫折后懂事,并请我小表姐去一趟我家,把道理讲给弟弟听。她支持我,并真去了。也就是这次,承乡懂事了。
  这两年,我继母非常努力。11年她外出打工挣了八、九千元,12年出去挣了一万大几。今年又出去了,准备给承力攒钱结婚。
  前年我爸生日她在家,我给他们照了很多照,可惜照片放在我儿子的手提里。去年她忙得大年初一才到家,并且是不是给我爸寄零用钱。她这两年改变许多。嘿嘿~~~
  啊,我这一生与他们吵得最多,但也最不放心他们。不过,现在我可以放心了:)
楼主山河女儿 时间:2013-03-28 23:17:45
  嗨,谢谢所有进来鼓励我的网友。谢谢!
楼主山河女儿 时间:2013-03-28 23:49:39

再说说新郎新娘。
  承乡05年外出打工认识他媳妇,那时他们都还是十几岁的小孩。据说女孩先看上木讷的男孩,几年坚持不变。这次结婚,因为我父亲年纪大,家里条件不好,女孩说彩礼钱随弟弟给多少,于是他主动给她4万八千元。我父亲不管这事,都是承乡自己张罗。好像多数又还回来啦。这次我去娶亲,觉得弟媳家条件真比我爸家好,她是真心爱上我弟弟。呵呵,我爸爸这次是最开心的人。
楼主山河女儿 时间:2013-03-28 23:51:57
  再次谢谢大家!
  祝今晚做个好梦!
作者:空若空行者 时间:2013-03-29 15:06:34
  @山河女儿
  照片稍微有点乱 你是个懂得感恩的人
作者:冰凤2012 时间:2013-03-29 21:33:05
  这年头,爱写长短句者甚鲜呀!不错,顶一个。
作者:可可辛梓 时间:2013-04-11 11:42:14
  没娘的楼主终于熬过来了,不容易。祝家庭幸福。
作者:hdjcxy 时间:2013-04-11 11:43:44
  祝福你们一家人!
作者:谋胆 时间:2013-04-12 13:59:13
  呵呵,楼主好幸福!与我去农村看到的村姑冒区别哦,还会诗词的村姑,对号不上了~~
楼主山河女儿 时间:2013-04-13 06:39:21
  谢谢大家捧场!
  好久不见谋胆。去看你照片了。你都走了那么多地方,真好玩。
  我们辰溪最近大酉洞出来了,相关新闻你看了吗?如果你愿意,以后有机会我一定邀请你们来玩儿。
  我是村姑长成的,现在是村妇。不嫌弃就叫李大姐或者李姐,别楼主楼主了:)
  学富五车,书通二酉:http://news.xinhuanet.com/2013-03/07/c_124426106.htm的新闻报道。呵呵~~~
楼主山河女儿 时间:2013-06-25 15:38:10
  父亲的李子

今天早上与父亲一起去菜园,他摘藤儿菜、茄子、长豆角、辣椒,给我一个袋子叫我自己摘的李子。李子还不是很熟,过十天半月味道更佳。
  这李子很古旧,也就是说不是好看的新品种或后来的良种李,而是我小时候就有的李子树种,都生在篱笆上。熟透后味道佳,新品种或良种的都不及。
楼主山河女儿 时间:2013-06-25 16:03:29
  父亲的长豆角

昨天去婆家看龙舟,下午随娘家的车去了娘家。父亲在我后回来,他也去看龙舟了。
  这两天,我是走到哪就瞌睡到哪。见我一直打瞌睡,父亲叫我吃完晚饭呆在家,他要去园里摘豆角。听说去菜园,我马上来神了:无论何时,无论回石牌还是报木洞,我第一件想做的事就是逛菜园子。到地里看到豆角栈上挂满了长长的豆角,喜悦顿生。当时很遗憾没带相机。
  天,勤劳人家的菜园子无论什么季节都是生机勃勃的!
楼主山河女儿 时间:2013-06-25 16:18:08
  父亲的茄子

端午在我们地方很隆重,但五月初五是小端午,五月十五才是大端午,且要过了十八才算过完节:因为每年一度的龙舟赛五月十八结束。然女儿回娘家则应在十五之前。
  父亲知道我在辰溪,见我到十五了还没有动静,就托人打电话给我:家里什么菜都种了,叫我每五天骑单车回去摘一次放冰箱,说菜不值钱,但又吃不完,老在地里可惜了。
楼主山河女儿 时间:2013-06-25 16:20:46
  父亲的西红柿

西红柿还是青的,炒辣椒也很下饭。
楼主山河女儿 时间:2013-06-25 16:26:56
  父亲的辣椒

老实说,买菜的时候我希望菜便宜一点。但昨天摘长豆角的时候,谈及价钱,我真希望菜价贵些,并且好卖!
  啊,普通人啊,普通人的日子都是紧巴巴的。
作者:chapucui 时间:2013-06-25 16:43:04
  @山河女儿 1楼 2013-03-28 17:20:54

恢复高考时,我父亲欲报考美术院校,然而他是单身父亲,带着我,且又因年龄超过两岁,我一在大学教书的堂伯父劝他放弃,于是他一心一意供我读书,希望我考上大学。然而他的希望落空了~~~~这是我父女~~~~~~
  -----------------------------
  温馨的画面,字里行间透露出的深深父爱,想着离我远去的父亲,眼泪止步住的往下流。虽然父亲远去已经快6年了,但是父亲的音容笑貌时常出现在我脑海当中,时间的久远不能淡化我对父亲的思念,只是让我父亲的怀念之情更加真切,经常深夜当中梦见和父亲还是在一起生活,可是醒来发现却是一场梦而已,久久难以入睡。爸爸不知你在那边生活的可好?不知还没有相聚的机会。
  父亲的离去,很大一份原因就是供我上大学,农村里面出个大学生不容易,供养一个大学生更是难上加难。还有就是我在那天亵渎神能。对父亲愧疚之情总是萦绕在我心里。30岁的人了,还在外面漂泊,没有成家,无论立业,不孝有三,无后为大。希望父亲在天之灵能够原谅,毕业之后一定想办法回家工作,供奉神灵,扫墓挂亲。
楼主山河女儿 时间:2014-02-12 10:41:27
  父亲的孙子李雨泽

腊月二十五他表哥用手机照的,呵呵,姑姑抱
楼主山河女儿 时间:2014-02-12 10:53:36
  承郷儿子李雨泽,2013年农历八月初六生

小宝贝虎头虎脑,四个月就那么有气质有力气了,呵呵~~~
楼主山河女儿 时间:2017-06-18 18:23:43
  八声甘州 我的父亲
  念文房雅事欲何为?烟蓑雨山耕。盖桃花开处,李花村落,追梦人生。料理田间地界,换耨赋诗成。每到黄昏后,一笛中庭。
  如此更相为命,纵耳提陈训,醅酒甘馨。况久为人母,更认作家声。说薪传、遍於九野,似外公、农隙见高情。清谈际,野塘山道,耒耜随形。2012-9-25
  后记:吾父癸未年人,十月将做大寿,吾感慨颇多,然不说辛酸。是为旨意。

鹧鸪天 父亲
  小犊相随至水田,一蓑细雨一蓑烟。春分日暖忙培种,谷雨秧长好插扦。
  山够远,地还偏,无关寄傲效前贤。六旬多病躬耕罢,捶捏酸腰垄亩间。

浣溪纱 回家探父
  (一)
  不见田边去地头,水汀没有上山陬,一回寻父一回游。
  前面荷锄柴一捆,后边提篓李三抔,儿时光景眼前浮。
  (二)
  老父在家如老牛,一坡油菜喜天酬,回城可带十斤油。
  橘子才青新见长,枇杷已灿熟堪收,边行边话日悠悠。

金缕曲 我的父亲
  回暖栽希望。树秧秧、植根荒野,把蓝天想。无视周边相宜草,却见松萝魍魉。共荆棘、一株难长。浇灌严慈浇灌血,念新晴痴梦期梁桁。她愣是,小模样。
  爱如风暴先悲壮。秉遗风、鞭笞顽石,只因亲养。羸弱安排雷霆下,挥动七情之棒。说犊子、犹输倔强。琢玉无成多少恨,抱一根朽木牙关痒。自哽咽,呼霄壤。2011/3/21

鹧鸪天 童年的春天其一
  迈出家门脱掉棉,我跟爸爸去锄园。江梅已荫青青子,桃李才开朵朵鲜。
  花树下,水云边,小鸡小鸭舞翩翩。谁都难却春阳约,隔岸风筝噪上天。

鹧鸪天 童年的春天其二
  正月苗床二月芽,约风约雨约云霞。田间阿爸勤除草,掌上明珠爱吃瓜。
  阡陌纵,影儿斜,西山日落快回家。念儿不负忍冬意,犹带金银双色花。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规