[2013秋摄359]2013华山行

楼主:晓枫残月1984 时间:2013-10-27 13:53:00 点击:1447 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加>>>秋色无限—2013秋摄大赛

长情锁处锁长情,忘情天梯相忘情!

2013年10月23日早上,坐火车到达华山车站.

出了华山车站,即有到达华山游客中心的中巴车,每人3元.

到了游客中心后,乘坐免费的区间摆渡车,到达玉泉院,徒步上山.

我们选择的是白天爬华山.因为华山之名在于险,很多人选择晚上爬,就失去了很多乐趣.而且晚上华山火车站都是黑车,宰人的多(具体可以百度)

来之前,我们做了充分的准备,带足了所有的装备物品(回去一称,我简直负重30斤上山下山的,真有点佩服自己!)

中午将近12点从玉泉院进山,有一段很长很坑爹的上坡路.为什么说它坑爹呢?因为这段路有车,但是不让游客坐.于是,大把的精力和时间都浪费在了这段有车的路上!

过了五里关,开始上台阶.刚开始的台阶还好,不是很陡.直到了千尺峒和老君犁沟,直接变成了将近90度的台阶.千尺峒上还有个修炼成精的猫,头部半悬空睡在石阶上,下面就是悬崖,真是牛叉!

老君犁沟上去,再走,就到了北峰,历经4个多小时,下午5点多到达.我们没有去北峰顶,因为准备去西峰看日落,就把北峰赏景放在明天坐缆车下的时候再看吧.

一路上天梯,过擦耳崖,来到苍龙岭.苍龙岭就像个龙脊背,很是险峻.苍龙岭上到一半时,太阳即将落山,于是在苍龙岭上观赏了日落.

然后趁着夜色继续上,一路过五云峰,金锁关,到达中峰.

因为中峰离东峰很近,到达东峰观日台只需要10分钟时间.于是我们便在此住下,120元一人,类似青旅的那种大宿舍,有9张架子床,到的时候7点多,已经住下了10几人,我们草草吃了泡面喝了水后就早早休息.

华山晚上,并没有传说中的那么冷,带的羽绒服羽绒裤和御寒的装备,一件都没用上.半夜12点多我出去上厕所,就穿的白天的衣服,也没有觉得有多冷(上身:秋衣,超薄的羊毛衫和超薄的单外套,下身:秋裤和登山裤)

在华山的晚上,终于看到了久违的灿烂星空,皓月当空,繁星众多,一条银河璀璨绚丽.

第二天早上6点起床,去东峰观日台,爬了10分钟即到.那时,观日台上已有很多人,大多数人都是晚上爬的,一路上来的时候,路边还有很多席地而眠的登山者,也不怕着凉了.

于是在观日台等日出.我上好天气网看了下,华山那天的日出时间是早上6点53分,果然,6点53分太阳准时冒出了头,科学还真是第一生产力!

刚出来的太阳,半腰有一圈云,搞的那太阳跟土星似的.

东峰顶上的奇松很美,多拍的几张.看完日出后下山,到了鹞子翻身.因为太险了,就没有下去.鹞子翻身后面是著名的下棋亭.相传陈抟老祖就是在这里赢了赵匡胤,赵匡胤便将华山输给了他.我觉得不太可信.因为要到下棋亭,必须过鹞子翻身,鹞子翻身在今天设施很齐备的情况下都是非常险的,何况宋朝?以古人的"君子不以己身涉险"的说法,再加上赵匡胤贵为天子,怎么可能为了下盘棋就会冒如此大的风险?

下了东峰,到平缓处,有华山论剑的石碑.后有迎阳洞.因面朝太阳而名.

南峰半山腰处,就是华山第一险:长空栈道.真是佩服古人的智慧和力量,能在看似无路的悬崖峭壁上,硬是人工搭建了一条栈道.长空栈道的尽头,便是华山三大迷中的全真岩.此岩伸出天外,前后左右上下全是悬崖,根本无站立之处,却刻上了全真岩三个大字.按照推论,只能是神仙凌空站立刻上去的.

全真岩后面,便是传说中的思过崖了.有没有武功秘籍我不知道,因为我没有上长空栈道.

再往上,路过避诏岩就到达南峰顶.此处在华山五峰最高峰.照例也有一块华山论剑的石碑.

一路下山,到达西峰.西峰顶上有沉香劈山救母处.西峰顶是为华山最险之处.峰顶地方小,且凹凸不平,不宜站立,而四周就是万丈深渊,稍有不小心,就会酿成大祸.建议有恐高症的人不要上去了.

在西峰吃饭,稍作休息后,下了西峰,回到中峰路口,沿原路返回去北峰.到达北峰3点多.游览了一圈后,在北峰坐缆车下山.

华山是个值得一去的地方,而且是去了还想再去的地方.其峰之险,其山之高,站在山上一览众山小,顿觉心胸也开阔了许多.一路上奇松怪石,红叶山花,也给爬山增添了许多乐趣.每爬到一个山顶,都有一种成就感.而每从险处过关,总有一种劫后余生的紧张刺激感.

唯一遗憾的是,那两天华山上全是雾,没能在北峰顶看到远处的黄河渭河交汇处.也没有看到华山的云海.在网上看华山的云海照片,真是恍如仙境.

华山上的管理也很严格,所有的售货点都是明码标价,从不宰人,也没有事后狠宰一刀的事.而山上的道观,门口都有大牌子,写着烧香自愿的大字,更没有出来个道士,说施主你印堂发黑之类的忽悠语言,强迫你上香的.比起国内的某些景点,华山真是太好了.但也有不足的地方,偌大的华山火车站,居然没有厕所!而且晚上爬山的人多,居然也没有公交车,任由那些黑出租与黑店联合起来宰人,给华山和陕西抹黑

我们第一天上山的时候,碰到一个外国女孩,一路上与我们相遇,后来在北峰顶上见过后,第二天又在东峰观日台碰见,然后南峰也碰见.我们11点多上西峰的时候,看到她正在西峰边的悬崖旁睡觉,旁边几十公分就是万丈深渊,她也能睡的如此舒坦.后来下午4点多我们坐缆车下山后,在山下又碰见了她!她告诉我,她居然是按照原路一路爬下山的!!!!没有坐缆车!!!!要知道,下午3点我们还在北峰,而从北峰按原路爬下山,最少4个小时,她居然跟坐索道的我们一起到达山下!!!!太牛叉了,不得不服!!!!而且看她的样子似乎还很轻松,而我们,已经累的不行了,走路都是弹簧腿了.

此去华山,收获众多.我想,有机会,我还是再会去的!

五里关

千尺峒

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:50张 | 添加到话题 |
楼主晓枫残月1984 时间:2013-10-27 13:54:05

一只修炼成精的猫

楼主晓枫残月1984 时间:2013-10-27 13:55:20
  千尺峒上

望北峰

楼主晓枫残月1984 时间:2013-10-27 13:56:17

天梯,擦耳崖,苍龙岭上的日落

楼主晓枫残月1984 时间:2013-10-27 13:56:50

东峰日出,这太阳长的像土星

楼主晓枫残月1984 时间:2013-10-27 13:57:40

东峰奇松

楼主晓枫残月1984 时间:2013-10-27 13:58:02

鹞子翻身下棋亭

楼主晓枫残月1984 时间:2013-10-27 13:58:31

东峰与南峰

楼主晓枫残月1984 时间:2013-10-27 13:59:10

长空栈道入口

楼主晓枫残月1984 时间:2013-10-27 13:59:44

南峰顶

楼主晓枫残月1984 时间:2013-10-27 14:00:05

西峰

楼主晓枫残月1984 时间:2013-10-27 14:00:42

西峰沉香劈山救母处

西峰顶

楼主晓枫残月1984 时间:2013-10-27 14:01:08

苍龙岭,北峰顶,北峰索道下山

楼主晓枫残月1984 时间:2013-10-27 16:15:42

帖子沉的好快!
作者:sxwjhui 时间:2013-10-28 10:05:56
  欣赏
作者:愚龙2011 时间:2013-10-28 14:16:11
  欣赏无限风光在险峰!
作者:六六式七久204 时间:2013-10-29 21:43:09
  真绝美
楼主晓枫残月1984 时间:2013-10-30 16:09:17
  谢谢楼上几位捧场

楼主晓枫残月1984 时间:2013-11-01 10:27:03
  怎么没人看啊
作者:老智 时间:2013-11-01 19:53:29
  华山之险,名不虚传。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规