〖天涯头条〗[2014过年012]春运之铁骑回家,祝福...

楼主:南人1688 时间:2014-01-20 13:44:00 点击:222010 回复:1141
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 

点击参加>>>贴图专区2014年“过年”春节摄影大赛

随着广东珠三角工厂春节前相继放假,一批批路途较近一点的(大概摩托车车程10小时以内)打工的人们采取骑摩托车的方式返回家乡。他们汇成的“摩托大军”成为春运路上一道别样的风景。国道321、324,省道263线和272线是摩托大军的主要路线.而国道321则是主力路线了,321国道(“G321线”),起点为广东广州滘口,终点为四川成都.全长2220千米,经过广东、广西、贵州和四川4个省份。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:276次 发图:125张 | 添加到话题 |
楼主南人1688 时间:2014-01-20 13:46:08
  楼主家乡在粤西郁南,与321国道隔江相望,作为图区的热心网友,楼主决定周日骑摩托车从都城出发,越过西江大桥,进入321国道,跨省进入广西的梧州市.和大家一起体验春运之铁骑回家的感受.昨天才拍的照,边整理边上片,有时会慢一点,莫怪.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 13:49:35
  出发前得做点准备吧!看楼主的御寒装备:手套,围巾,耳罩,头盔.上了路才知道,这些其实是低级装备,作用有限,不过也好过没有的.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 13:53:10
  好了,哆嗦也要说多几句,也算是给初次铁骑回家的朋友提个醒.首先,不是楼主崇外,最好是选择大品牌的,六成新的以上的坐骑,出发前要细致地检查一遍.毕竟摩托车的机件设计是不适合走长途的,半路坏了,前不着村后不着店,你想想也知道有多麻烦的了.第二,头盔最好是选择下面有套的全盔,这个不用多说了.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 14:00:13
  最好准备一条温暖牌毛巾(家人亲自编织的毛巾),家人们的浓浓爱心不仅可以抵御寒风,而且还能提醒你小心驾驭.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 14:04:06
  配备这种手套吧,御寒的同时还能不妨碍手指的灵活操纵.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 14:09:59
  脚是最冷的,估计会妨碍操作,不建议取用这种土方法.穿一双好一点的运动鞋就可以了.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 14:13:19
  护膝,这种高端装备,不知这位大叔是怎样搞到的.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 14:18:25
  最后请用多根橡胶带子把行李和礼物捆绑结实,切记切记,半路散落不但自己损失,而且会造成的交通隐患.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 14:26:37
  好了,说了这么多,该出发了.
  2014年1月19日,春运进入第四天.早上9时40分,天气晴朗,室外气温8度左右,楼主从都城出发了,县道两旁的山上基本是砂糖桔和速生桉树.

我要评论
作者:禾子 时间:2014-01-20 14:34:09
  哇。。。南人加油。。。

也祝摩托大军们一路平安。。。
作者:有你一生2012 时间:2014-01-20 14:35:13
  壮哉!我大中华帝国之民工!

作者:缠绕夜色 时间:2014-01-20 14:37:50
  @禾子 10楼 2014-01-20 14:34:09
  哇。。。南人加油。。。
  -----------------------------
  同祝!真是太不容易了,一路平安!
楼主南人1688 时间:2014-01-20 14:50:37
  速生桉素有吸水机和抽肥机的恶名

楼主南人1688 时间:2014-01-20 14:52:43
  不过造纸业和复合板材的巨大需求,却令人们舍不得抛弃.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 14:55:39
  大概二十多分钟左右到达封开县,看楼主跨县了.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 15:01:41
  继续行驭,西江大桥到了,桥对面就是321国道了.现在大概就是十点半左右,公路上大雾都己散尽,但江面还是大雾弥漫,一眼看不到底,像一条巨龙钻进云雾之中.

作者:路人小贾 时间:2014-01-20 15:02:04
  一路顺风!
作者:hoverq2013 时间:2014-01-20 15:02:35
  @南人1688 4楼 2014-01-20 14:00:00
  最好准备一条温暖牌毛巾(家人亲自编织的毛巾),家人们的浓浓爱心不仅可以抵御寒风,而且还能提醒你小心驾驭.

—————————————————
  点赞

作者:笑看天上云卷云舒 时间:2014-01-20 15:03:56
  用这样的交通方式承载的爱平安回家!
作者:hydlike 时间:2014-01-20 15:05:50
  直播???
楼主南人1688 时间:2014-01-20 15:09:25
  楼主的夫人和坐骑,呵呵~~特别鸣谢夫人的理解和支持,一路上就是夫人在后面跟拍的,楼主只是车夫.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 15:13:40
  大雾弥漫的江面,大家能猜到那一条条伸出江面的东西有什么用吗?

楼主南人1688 时间:2014-01-20 15:15:14
  好了,上车继续出发.

作者:南漂两年 时间:2014-01-20 15:17:20
  祝福一路平安
作者:过来_人 时间:2014-01-20 15:17:45
  还有吗?
楼主南人1688 时间:2014-01-20 15:18:11
  桥下面就是321国道,刚好有一辆铁骑经过.

作者:佐助嫁给鸣人 时间:2014-01-20 15:21:32
  路上小心 注意安全呀

楼主南人1688 时间:2014-01-20 15:21:35
  下桥正式进入321国道,车辆多了起来,行驭要特别小心了.

作者:过来_人 时间:2014-01-20 15:24:08
  原来赶上直播了,坐等楼主继续更新
作者:pxj5213 时间:2014-01-20 15:25:45
  别被交警抓到了

楼主南人1688 时间:2014-01-20 15:29:27
  @pxj5213 31楼 2014-01-20 15:25:45
  别被交警抓到了

春运期间交警对返乡铁骑温情温馨,以帮助教育为主,后面有介绍.
作者:maoweiwei8888 时间:2014-01-20 15:32:15
  @南人1688 29楼 2014-01-20 15:21:35
  下桥正式进入321国道,车辆多了起来,行驭要特别小心了.

祝福早日平安到家!
楼主南人1688 时间:2014-01-20 15:32:40
  楼主遵守交通规则,摩托车限速60公里,但不断被后面的铁骑超越而过.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 15:37:15
  还以为这台车是交警的开路车,开得特慢,过了才知道原来只是台清洁车.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 15:39:12
  国道上有许多大型的车辆,如油罐车.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 15:39:53
  集装箱车

楼主南人1688 时间:2014-01-20 15:43:01
  骑车的朋友要小心,就尽量不要超速行驶了.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 15:47:33
  摩托车要靠右行驶,车距必须保证2米以上.这队摩托,队型保持得不错.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 15:52:21
  封开的县城到了.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 15:56:08
  封开碧桂园的江景别墅群,呵呵有钱人五星级的家

楼主南人1688 时间:2014-01-20 15:57:33
  封开体育馆.

作者:八零后农民工 时间:2014-01-20 15:58:45
  楼主辛苦
作者:上海911 时间:2014-01-20 15:59:03
  祝楼主一路顺风 平安到家
作者:博睿888 时间:2014-01-20 16:05:29
  注意安全,新年快乐!

作者:季风6 时间:2014-01-20 16:06:42
  祝所有回家的朋友 平安到家
作者:正午男人 时间:2014-01-20 16:12:01
  一路顺风

作者:hexemi 时间:2014-01-20 16:12:26
  顶楼主,皮包铁真的不容易。
  还好今年有铁包皮了,要不买不到火车票,还要抱着小子们赶车,不敢想象有多麻烦。。。
楼主南人1688 时间:2014-01-20 16:14:48
  看见夫人在拍照,一位坐在车后的朋友好奇地转过头来看我们.呵呵~~坐着摩托拍摄,
  怪是有点怪了,但涯叔交给咱的任务还得完成的对吧!朋友别看咱了,其实路边的风景也是挺漂亮的.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 16:17:15
  又开始沿江行驶了.

作者:新梅艳芳 时间:2014-01-20 16:18:13
  一路顺风
楼主南人1688 时间:2014-01-20 16:19:31
  大家欣赏一下路边的景色吧!
  西江上拦江的坝子.

作者:月光野果 时间:2014-01-20 16:20:25
  坐摩托车回家是无奈之举,一路顺风!
作者:美月无声 时间:2014-01-20 16:23:32
  一路顺风
楼主南人1688 时间:2014-01-20 16:24:43
  壮丽河山,呵呵

楼主南人1688 时间:2014-01-20 16:26:57
  美丽的乡村

楼主南人1688 时间:2014-01-20 16:33:21
  铁骑车龙(楼主返程时拍的,此次上图只按地点,不按时间来上图)

楼主南人1688 时间:2014-01-20 16:35:22
  货车型铁骑

楼主南人1688 时间:2014-01-20 16:40:59
  客车型的铁骑,坐了四个人了,其实都不主张,毕竟太危险了.安全才是最重要的,对吧!

楼主南人1688 时间:2014-01-20 16:44:22
  路边的警示牌.

作者:红河3 时间:2014-01-20 16:50:51

没雨雪是幸运!

辛苦!

楼主南人1688 时间:2014-01-20 16:54:32
  在路边休息的人们,其实楼主的手脚也冻得有点麻木了,鼻子也冻得通红.不过楼主熟识地形,再开一会到了广东广西的交界线再休息.

作者:水水水水水99 时间:2014-01-20 16:56:04
  LZ注意安全 平安回家
作者:六出祁山2012 时间:2014-01-20 16:57:01
  主要是太冷了 不然比坐车好多了 灵活 免去买票难
楼主南人1688 时间:2014-01-20 16:59:47
  即将跨省了,兴奋!

作者:我心瓷杯 时间:2014-01-20 17:02:33
  顺风,广西也是铁骑大军

作者:游到深圳的鱼GX 时间:2014-01-20 17:03:08
  打工仔挣点钱不容易,在珠三角打工的外省人最近的回家现在都要250一人了,两个人就可以省几百。
作者:不与莉花同梦 时间:2014-01-20 17:03:40
  哗哈哈,南哥南嫂辛苦了!每年的春节回乡的铁骑都是那么的威武,赞赞赞!祝愿他们一路顺风!
作者:不与莉花同梦 时间:2014-01-20 17:05:07
  @南人1688 48楼 2014-01-20 16:14:48
  看见夫人在拍照,一位坐在车后的朋友好奇地转过头来看我们.呵呵~~坐着摩托拍摄,
  怪是有点怪了,但涯叔交给咱的任务还得完成的对吧!朋友别看咱了,其实路边的风景也是挺漂亮的.

真的很厉害,居然是跟拍的,太牛了,这么冷的天,南哥南嫂也感受了一翻铁骑的魅力!真牛!
作者:不与莉花同梦 时间:2014-01-20 17:06:15
  南哥跟拍了多少公里?从哪里出发,然后在哪结束?好潇洒滴说!!!!!!
作者:不与莉花同梦 时间:2014-01-20 17:07:14
  @水水水水水99 63楼 2014-01-20 16:56:04
  LZ注意安全 平安回家
  他们只是跟拍,现场直播,并不是铁骑大军。
作者:煞嫪毐 时间:2014-01-20 17:09:31
  祝一路顺风,好天气,好心情,温暖到家!

作者:不与莉花同梦 时间:2014-01-20 17:10:10
  @南人1688 8楼 2014-01-20 14:18:25
  最后请用多根橡胶带子把行李和礼物捆绑结实,切记切记,半路散落不但自己损失,而且会造成的交通隐患.

粤J,是从中山或江门出发的,到郁南也有三百公里了,真的不容易,不知道他们的故乡在哪里,真的辛苦了,家的方向就在眼前,加油!愿他们一路顺风!
作者:不与莉花同梦 时间:2014-01-20 17:11:14
  @南人1688 33楼 2014-01-20 15:32:40
  楼主遵守交通规则,摩托车限速60公里,但不断被后面的铁骑超越而过.

桂A,家乡在广西南宁,路还很远,兄弟加油!一路顺风!
楼主南人1688 时间:2014-01-20 17:11:50
  @不与莉花同梦 68楼 2014-01-20 17:03:40
  哗哈哈,南哥南嫂辛苦了!每年的春节回乡的铁骑都是那么的威武,赞赞赞!祝愿他们一路顺风!
  哈哈~~莉花妹子好,同祝春运返乡的朋友一路顺风.
  偷偷地告诉莉花妹子吧!其实是骗夫人说去梧州逛街吃美食的.呵呵~~
作者:爱情似落叶 时间:2014-01-20 17:13:35
  @南人1688 祝:一路顺风!
楼主南人1688 时间:2014-01-20 17:17:43
  楼主决定在这里休息一下了,开长途摩托车,特别是冬天,司机坐在摩托车上,即使活动,也只是手指部分,手脚麻了是感觉不出来的。停车或刹车时才发现手脚完全动不了,所以司机开车一段时间之后一定要停下来休息,活动活动手脚。”

楼主南人1688 时间:2014-01-20 17:19:32
  肇庆交警的最后一次提醒.

作者:不与莉花同梦 时间:2014-01-20 17:20:08
  @南人1688 21楼 2014-01-20 15:09:25
  楼主的夫人和坐骑,呵呵~~特别鸣谢夫人的理解和支持,一路上就是夫人在后面跟拍的,楼主只是车夫.

南嫂好伟大,绝世好妻!赞赞赞!

楼主南人1688 时间:2014-01-20 17:22:02
  楼主进入广西境内了

作者:美华一生情 时间:2014-01-20 17:22:31
  一路顺风
楼主南人1688 时间:2014-01-20 17:23:40
  @南人1688 21楼 2014-01-20 15:09:25

@不与莉花同梦 79楼 2014-01-20 17:20:08
  南嫂好伟大,绝世好妻!赞赞赞!

呵呵~~多谢莉花妹子印证.
作者:嵊人新天地 时间:2014-01-20 17:24:01
  楼主好雅兴啊!哈哈发发贴正好路途中可以多休息休息,每年十万铁骑浩浩荡荡的,再每人发只枪不就成十万机械化集团军了麽,踏平小日本靠兄弟你们了。
  涯友注意安全,一路顺风

楼主南人1688 时间:2014-01-20 17:25:38
  即将跨省的铁骑,楼主作个见证.

楼主南人1688 时间:2014-01-20 17:29:50
  明天继续,即将进入春运服务区,精彩在后面.
  请继续关注!!!!!!
作者:你的小虫 时间:2014-01-20 17:31:44
  不知道为什么每年看到骑摩托车回家的车队就感觉很感动,大家一路平安!
作者:我就是王容 时间:2014-01-20 17:34:02
  注意安全,一路顺风。
作者:小屁民情绪稳定 时间:2014-01-20 17:38:44
  辛苦了
作者:國王Y 时间:2014-01-20 17:42:00
  护膝我们在南方冬天开摩托很多人戴的,基本上摩托车修理铺都有卖,长途骑行必备,南方湿冷天气大家懂的;鞋子的话最好买机车专用的薄雨鞋,可以把鞋子套进去差不多到膝盖,可以挡灰尘和泥水防止脚趾生冻根,不会影响骑行;长途骑行之前换好机油,机油黏度要高一点;化油器调试好;油管电路检查好;火花塞一定要有备用的,机油也可以备一瓶,万一出事对自己好也对别人好。最后姜糖必备!!!
作者:abcdjinyu 时间:2014-01-20 17:44:27
  注意安全,一路顺风。
作者:sss009 时间:2014-01-20 17:44:30
  铁骑大军啊,小心驾驶,祝你们平安!
  每年铁骑所过之处,均如一条长龙,这就是我中华帝国赤子,虽然远在外面求生,但是心里还是纪念着家里的父老乡亲,有钱没钱,回家过年!
作者:he_chunyu 时间:2014-01-20 17:51:34
  @南人1688 78楼 2014-01-20 17:19:32
  肇庆交警的最后一次提醒.

这图片有点心酸
作者:wangjiqiu 时间:2014-01-20 17:53:50
  郁南都城我去过很多次,靠近广西了。楼主体验记录铁骑大军的行为值得表扬!赞赞赞!春节回家真不容易呀。我抢 不到票,过年又回不去了。
作者:國王Y 时间:2014-01-20 17:57:25
  另外头盔一定要戴全盔啊!!!最后祝LZ及铁骑大军们一路平安。
作者:放家宝贝 时间:2014-01-20 18:17:16
  哇。。。南人加油。。。

作者:深澜813 时间:2014-01-20 18:35:40
  祝楼主和各位回家的一路平安!
  作为珠三角打工的深知回家路不易!过几天我也开车回家了!
作者:春意无痕2013 时间:2014-01-20 18:43:01
  等更。
  楼主和夫人辛苦了。。
作者:摄郎空间 时间:2014-01-20 18:46:13
  祝愿一路平安,过个好年,南人兄辛苦了!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规