[贵州之行024]贵州大山深处,一个山寨的回忆与未来

楼主:远山旅人 时间:2014-04-07 14:07:00 点击:57888 回复:310
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:璨若星河 时间:2014-04-07 20:12:00
  @远山旅人
  LZ是贵州那里人?
  我去年在贵州桐梓呆了一段时间。
  挺好的
作者:y2003253 时间:2014-04-07 20:16:15
  家乡的味道是心里最温暖的回忆~
作者:jwnb 时间:2014-04-07 20:17:17
  这帖子不支持一下说不过去呀!
作者:fyzjf 时间:2014-04-07 20:22:05
  @太帝神 76楼 2014-04-07 19:24:00
  @流金叠翠 59楼 2014-04-07 18:31:18
  你们全都住大城市,把你爷爷丢在家里,还住那么烂的房子,你也好意思出来晒。
  -----------------------------
  @远山旅人 63楼 2014-04-07 18:45:01
  这个话,我不知道该如何回答你。但希望你看待人和事少一点自己的主观看法。
  也许在你们看来,那是烂房子,但在我的故乡,我的相亲们祖辈都是住的那样的“烂房子”,那样的“烂房子”养活了我们一代又一代人。别人眼里的破烂,是我们的家。
  另外,“丢”这个词,慎用罢。虽然你很想把我往“不孝”上引,可我想说,这是每个人看世界的角度不同,我们的文化与你们的文化有点不一样:人,可以老死在地里,但不能死在异......
  支持楼主 我们家乡也青山绿水,不过
  —————————————————
  家和房子是两个概念,不是吗?

作者:pwb_1984 时间:2014-04-07 20:28:33
  寨子并没有老去,而是在衰败中重生,人远去是好事,那美丽的山川就少了人破坏。我今年回去看到山林又恢复了生气,少有人去砍伐了真是一件好事
作者:lw136137 时间:2014-04-07 20:31:00
  楼主哪儿的
楼主远山旅人 时间:2014-04-07 20:33:15
  @lw136137 106楼 2014-04-07 20:31:00
  楼主哪儿的
  黔东南
作者:大阳先生 时间:2014-04-07 20:35:05
  见识了,谢谢楼主,我想去走走,我是广东的
楼主远山旅人 时间:2014-04-07 20:36:48
  外婆家的房子。旁边新建的砖房是邻居的。舅舅是个不会赚钱的人,外公外婆从小又很宠他,他现在只能做点小生意。

作者:随雲飘零 时间:2014-04-07 20:41:22
  不管怎样,老家永远是最漂亮的!
楼主远山旅人 时间:2014-04-07 20:43:25
  12、再别故乡。

短暂的清明扫墓结束,又要离开故乡了。一别,不知道再见是何时。每次回去,山还是山,水还是水,但似乎山水又都不是旧时的山水了。而人,终究是在岁月中弯了腰。外公外婆和爷爷奶奶年纪都已经很大。外婆倒是偶尔到城里和我父母住,而外公这辈子最远只到过县城。这片土地是他们的根,也是我的根。也许当我老了,我也选择回到这里,守着一栋老房子,慢慢老去。

外公外婆门前的路。那天就是外婆在这里送我上了车。

县城停车场

作者:随雲飘零 时间:2014-04-07 20:45:26
  心中的故乡,永远的故乡!
楼主远山旅人 时间:2014-04-07 20:45:34
  车上远眺不认识的小寨子。

楼主远山旅人 时间:2014-04-07 20:46:22
  @大阳先生 108楼 2014-04-07 20:35:05
  见识了,谢谢楼主,我想去走走,我是广东的
  热烈欢迎。
作者:淇马找驴 时间:2014-04-07 20:47:40
  @远山旅人 82楼 2014-04-07 19:34
  外婆给我铺好的床。没有床垫,最下面是一层秋后的稻草,铺上棉被床单,温暖极了。我喜欢大自然的气味。比如稻草香味。

------------------------------
  想起了我的外婆和奶奶。很怀念很怀念小时候在乡村老家的点点滴滴。
作者:龙猫幺幺 时间:2014-04-07 20:50:03
  @远山旅人 48楼 2014-04-07 18:01:00
  @纳兰性急Q 41楼 2014-04-07 17:32:05
  老乡慢慢更哟,下班了一下回去在慢慢看,多上些PP.  哦!~  您还没告诉我您老家是哪里呢!
  我黔东南凯里三穗,现在广州。
  哈哈。老乡。我老家就在你隔壁,剑河
  平岑茶场!

作者:Charles1012 时间:2014-04-07 20:51:32
  好山水
作者:wk另一面 时间:2014-04-07 20:52:43
  剑河县南加
作者:淇马找驴 时间:2014-04-07 20:53:06
  @远山旅人 111楼 2014-04-07 20:43
  12、再别故乡。
  短暂的清明扫墓结束,又要离开故乡了。一别,不知道再见是何时。每次回去,山还是山,水还是水,但似乎山水又都不是旧时的山水了。而人,终究是在岁月中弯了腰。外公外婆和爷爷奶奶年纪都已经很大。外婆倒是偶尔到城里和我父母住,而外公这辈子最远只到过县城。这片土地是他们的根,也是我的根。也许当我老了,我也选择回到这里,守着一栋老房子,慢慢老去。
  外公外婆门前的路。那天就是外婆在这里送........
  ------------------------------
  不敢想象什么时候再回去会看不见那些老人的身影,多希望生活可以放慢点脚步,时间可以慢慢慢慢地走,可以多些时间陪陪我们即将看不见身影的老人们。
作者:龙猫幺幺 时间:2014-04-07 20:54:29
  平岑茶场,那么楼主是盘溪的?

楼主远山旅人 时间:2014-04-07 20:56:35
  @龙猫幺幺 120楼 2014-04-07 20:54:29
  平岑茶场,那么楼主是盘溪的?
  嘘。保密。哈哈
作者:blue锦 时间:2014-04-07 21:03:34
  贵州黔东南 才有这么美丽的山水
作者:梦想在路上呦 时间:2014-04-07 21:04:23
  @远山旅人 68楼 2014-04-07 18:57:00
  过河的老人。
  河边的人经常要这样过河。因此得风湿和关节炎等病的人很多。这样过河也是有技术的,因为水底的石头特别滑,不小心就会跌倒。一般来说,分辨谁是河边人,谁是高山人,看看他的过河技术就知道了。

景色挺美的

作者:blue锦 时间:2014-04-07 21:05:14
  锦屏的?
作者:千金怕一顶 时间:2014-04-07 21:05:43
  难得见到老乡 我铜仁的 我有些朋友们是南哨乡的 应该是吧

作者:梦想在路上呦 时间:2014-04-07 21:06:36
  @远山旅人 82楼 2014-04-07 19:34:00
  外婆给我铺好的床。没有床垫,最下面是一层秋后的稻草,铺上棉被床单,温暖极了。我喜欢大自然的气味。比如稻草香味。

楼主,可以加下你扣扣么?

作者:刘一点502 时间:2014-04-07 21:07:48
  老乡啊

作者:梦想在路上呦 时间:2014-04-07 21:08:30
  @远山旅人 90楼 2014-04-07 19:41:00
  @微微尘末 84楼 2014-04-07 19:36:31
  美景好地方。唯一的姑娘女孩都没有
  你这话确实道出一个无奈的现实。我们寨子里大部分年轻人娶不上老婆,光棍很多。女孩们都去外面打工,然后就嫁在外面了,而本地的男孩却没法娶外面的人。
  —————————————————为何没法娶外面的女孩?你们那边外面打工的男娃不能娶本族外的女孩?

楼主远山旅人 时间:2014-04-07 21:11:12
  @远山旅人 90楼 2014-04-07 19:41:00
  @微微尘末 84楼 2014-04-07 19:36:31
  美景好地方。唯一的姑娘女孩都没有
  @梦想在路上呦 128楼 2014-04-07 21:08:30
  你这话确实道出一个无奈的现实。我们寨子里大部分年轻人娶不上老婆,光棍很多。女孩们都去外面打工,然后就嫁在外面了,而本地的男孩却没法娶外面的人。
  —————————————————为何没法娶外面的女孩?你们那边外面打工的男娃不能娶本族外的女孩?
  一是男多女少,二是经济条件不好,三是现在女孩子见过世面了,没几个人再想嫁回乡下
作者:菁芮 时间:2014-04-07 21:14:38
  我湖北西部,我们那里也是大深山。没上高中之前从没去过县城。

作者:品口口口 时间:2014-04-07 21:20:59
  扯大点讲,城镇化,一个回不了的话题
楼主远山旅人 时间:2014-04-07 21:27:25
  13.故乡随图

鬼斧神工的石崖

楼主远山旅人 时间:2014-04-07 21:28:28
  @blue锦 124楼 2014-04-07 21:05:14
  锦屏的?
  停车场那张就是 锦屏县城
楼主远山旅人 时间:2014-04-07 21:29:13
  沿山而上的梯田

楼主远山旅人 时间:2014-04-07 21:34:17
  家乡有名的酸汤鱼。欢迎外地朋友来品尝。

作者:张强773877984 时间:2014-04-07 21:37:54
  @菁芮 130楼 2014-04-07 21:14:38
  我湖北西部,我们那里也是大深山。没上高中之前从没去过县城。
  湖北恩施的?
作者:sxwjhui 时间:2014-04-07 21:38:24
  欣赏
作者:凭祥北林 时间:2014-04-07 21:45:15
  漂亮
作者:青水煮茶 时间:2014-04-07 21:49:40
  原滋原味,楼主说的很接地气,不像有的人那样夸张做作。图解说得很好,照片漂亮。
楼主远山旅人 时间:2014-04-07 21:54:12
  插满水稻秧的水田。插秧是个技术活,有的人不拉线也可以插得很直。一天下来,腰都累断了。不过很惭愧,楼主从没干过这个,大约是被嫌技术不好。这是去年的图,现在还没到插秧的时候吧。

楼主远山旅人 时间:2014-04-07 21:56:45
  高山上的人工湖。建于WG时期,是高山几个寨子唯一的灌溉水源。山上没有河,稻田的水就靠这个了。水库里养了很多鱼,不过不能随便钓。小时候我和寨子的小伙伴们夏天就跑到这儿来游泳。死过小孩子,但每年还是有很多小孩来游。现在应该已经不会有小孩子在水库里游泳了吧。

楼主远山旅人 时间:2014-04-07 21:58:12
  盛装的苗族姑娘。这身衣服还是很贵的。

作者:old船儿 时间:2014-04-07 22:09:32
  好帖,好山,好水……

作者:打到小菲佣 时间:2014-04-07 22:19:16
  好贴
作者:鱼哥哥001 时间:2014-04-07 22:25:18
  @纳兰性急Q 41楼 2014-04-07 17:32:05
  老乡慢慢更哟,下班了一下回去在慢慢看,多上些PP.  哦!~  您还没告诉我您老家是哪里呢!
  @远山旅人 48楼 2014-04-07 18:01:55
  哈哈 我天柱的
作者:SZ翡翠 时间:2014-04-07 22:31:15
  @远山旅人 70楼 2014-04-07 19:01:03
  外婆家的堂屋。
  那台电视其实年代比较久远了。曾经用它看过《春光灿烂猪八戒》。

喜欢这样的小板凳
  很亲切
作者:春天里的快车abc 时间:2014-04-07 22:33:51
  @远山旅人 111楼 2014-04-07 20:43:25
  12、再别故乡。
  外公外婆门前的路。那天就是外婆在这里......
  楼主好 有亲人在家就永远存在。回家的路即使是再难再远有亲人在对故乡的那份情感就永在心里。看到楼主的帖子 很想念同是在农村的故乡 但是回不去了。。 双亲已逝 回家的路感觉就消失了。。。。。。
作者:我爱路边的风景 时间:2014-04-07 22:40:39
  回复第135楼,@远山旅人

--------------------------

哎呀呀,不要这样诱惑人好不好,作为一个贵州人只在贵阳边上瞎转悠,没去过更多的地方,惭愧!

作者:我爱路边的风景 时间:2014-04-07 22:44:27
  回复第149楼,@我爱路边的风景

回复第135楼,@远山旅人

n

去过荔波,吃那里的臭酸,把我们女儿都臭到一边去了,但我仍然吃得很香,哈哈!

作者:纳兰性急Q 时间:2014-04-07 22:44:46
  看了楼主的贴,忍不住借你的地方也发一张我老家的图片,同样的贵州黔东南山村

我家的三个奥特曼外甥

作者:纳兰性急Q 时间:2014-04-07 22:48:31
  @远山旅人 2014-04-07 21:35

话说清水江那鱼可不是非一般的好吃
作者:会武功的林黛玉 时间:2014-04-07 23:06:45
  黔东南蛮好看的,我们黔东也不错。贵州人顶一个。

作者:克勤a 时间:2014-04-07 23:11:59
  原滋原味,楼主说的很接地气,不像有的人那样夸张做作。图解说得很好,照片漂亮
作者:303063689 时间:2014-04-07 23:17:07
  喜欢贵州那个地方虽然只去过一次,民风纯朴性格爽朗。青山绿水漫野茶树、四季如春!

作者:djf1978 时间:2014-04-07 23:56:33
  小伙子写得不错___很好的生态旅游宣传了.
作者:csuzhl 时间:2014-04-08 00:04:10
  @远山旅人 20楼 2014-04-07 16:20:00
  爷爷的背影。爷爷是个倔强的老头,从不照相。他在土地里刨食,供我父亲读书,父亲又辛苦工作,供我长大成人。相比城里人,我们走的路要艰辛很多,别人一出生就拥有的东西,我们要花几代人的时间才能得到。爷爷是个沉默寡言的人,关于他,我所知不多;父亲的奋斗,真的如《平凡的世界》中的孙少平一般,是血泪交织的一段路。因为从土地里走来,所以我告诉自己,也告诉孩子:这辈子你要有傲骨,绝不轻易低头,但面对努力挣扎的每个奋斗者,你不要吝惜,你可以为每个不屈的灵魂鞠躬,乃至下跪。

看到这段话,感触颇深,我也是从大山里走出来的,类似经历。好欣赏楼主最后一句话。

作者:John_zj 时间:2014-04-08 00:05:12
  很美!去年到过贵州遵义那边,环境比浙江好的多,我老家的4A风景区还不如贵州的不知明的小山塞
作者:爱新田螺 时间:2014-04-08 00:09:03
  @远山旅人 70楼 2014-04-07 19:01:00
  外婆家的堂屋。
  那台电视其实年代比较久远了。曾经用它看过《春光灿烂猪八戒》。

-------------------------
  这个好像也没有多么遥远吧,是啊,转眼就活了半辈子了。

作者:soso8000 时间:2014-04-08 00:41:49
  @远山旅人 2014-04-07 14:50:57
  4、到镇上了。
  这是小镇最繁华的十字街口。小时候我就在这个镇子上学。镇子民风彪悍,学生之间加上沾染了录像厅港台黑帮片的恶习,打架斗殴之事常有发生。当年楼主我就在这个十字街口(那时街道两边都还有低矮的木房子、卖镰刀铁器的作坊等)打了人生第一场群架,钢管砍刀翻飞之际楼主最后居然全身而退,现在想起来大约是一个很遥远的故事了。

你是大风洞还是谷陇的

作者:soso8000 时间:2014-04-08 00:44:55
  @响响924 2014-04-07 18:15:28
  不知道楼主家在贵州哪?很漂亮的地方,一直很想去黔东南,如果去旅游的话楼主可以给点什么建议吗,比如住宿啊、民俗啊什么的,谢谢
  呵呵。来了住西江和镇远呗

作者:黄疏落 时间:2014-04-08 00:45:32
  欢迎大家来贵州,虽然穷些,但空气好,污染少,民风淳朴。当然贪官污吏也多,比较起来,比四川广东好些。
作者:soso8000 时间:2014-04-08 00:46:10
  @远山旅人 2014-04-07 19:11:25
  外婆在喂鸡。小舅舅养了很多鸡在家里,大部分是斗鸡。他时常拿这些斗鸡去比赛。

你怎么不写温泉。最爱辣子鸡

作者:站在你背后2004 时间:2014-04-08 00:52:23
  农村好风光
作者:252846775 时间:2014-04-08 03:02:24
  @远山旅人 140楼 2014-04-07 21:54:12
  插满水稻秧的水田。插秧是个技术活,有的人不拉线也可以插得很直。一天下来,腰都累断了。不过很惭愧,楼主从没干过这个,大约是被嫌技术不好。这是去年的图,现在还没到插秧的时候吧。

现在还有人插秧吗?太out了吧。我是江苏农村长大的,10几年前就抛秧了啊,不需要插了。插秧很累人的。我曾经下过田,插过那么几十棵。
作者:美美鱼儿 时间:2014-04-08 08:00:37
  @远山旅人 5楼 2014-04-07 14:46
  3、半路休息。
  长时间坐车,一直在摇晃,大家都有点受不了了。于是半路上出现了一个地方,可供大伙儿休息,顺便给车加水,下车尿尿。这个休息的地方有个好听的名字:满天星。是一个建在半山腰上的小寨子。

满天星?楼主不会是雷山的吧
作者:陈荣工 时间:2014-04-08 08:36:31
  @远山旅人 2014-04-07 18:45:01

这个话,我不知道该如何回答你。但希望你看待人和事少一点自己的主观看法。
  也许在你们看来,那是烂房子,但在我的故乡,我的相亲们祖辈都是住的那样的“烂房子”,那样的“烂房子”养活了我们一代又一代人。别人眼里的破烂,是我们的家。
  另外,“丢”这个词,慎用罢。虽然你很想把我往“不孝”上引,可我想说,这是每个人看世界的角度不同,我们的文化与你们的文化有点不一样:人,可以老死在地里,但不能死在异乡。
  “丢”,我们承受不起,爷爷奶奶现在也和我们生活在城里(轮流的,因为要留一个人在家看守房子和土地),他们已经不种田,但还是要守着老屋。故土难离的感情,也许只有在老人那里才可以看到。现在的年轻人,一路向前,已经学不会往回看了。
  站的角度不同,看法就不一样,不要把自己的想当然加依他人身上。

作者:五行至水 时间:2014-04-08 08:53:35
  乡愁
作者:最美的时光2011 时间:2014-04-08 09:09:36
  看了楼主的帖子,想起我的童年了!
  如今大部分长辈都不在世了。
  世事沧桑。。。
作者:淡彩若冰 时间:2014-04-08 09:11:52
  这种生活离我很远,但我很喜欢很愿意聆听,这些带着温暖的对故土深深依恋的情怀,使人共鸣。
作者:人的这一辈子1 时间:2014-04-08 09:12:57
  看了你的帖子,心里一种莫民奇妙的感动,我老家也上农村的,平原地带,能想象到你们那里以前生活的艰辛,更能体会到你对故土的情怀是多么依恋。昨天我也回老家了,带回去了前天在山西平遥给姥爷买的砚台,虽然没有几个钱,但是对于已经80多的姥爷来说有人送他喜欢的东西也是十足的兴奋。因为姥爷是一辈子的木匠老了老了喜欢上了书法。姥爷说的很对,人不在学历有多高而是干事情的专心和琢磨,这样无论干什么都会有一番成就的。姥爷看着我给买的砚台甚是高兴,忽然感觉像小孩子得到了一个糖果一样。。。。。。正好昨天有一个白事,姥爷说我一会带过去就用上(去给人家抄写礼单)。呵呵,然后就是一种莫民奇妙的感动。。。。。。
作者:我爱金元宝 时间:2014-04-08 09:29:06
  和我们这里的差别很大呀
作者:lichuanxun 时间:2014-04-08 09:44:26
  我贵州黔西的,出来十年了,很怀念自己长大的家乡老寨。老了一定回老家乡下养老,谢谢楼主分享

作者:逍遥无敌神1 时间:2014-04-08 09:53:42
  @远山旅人 111楼 2014-04-07 20:43:25
  12、再别故乡。
  你们就这么忍心把老人都抛在家里?一年(甚至几年)就回去那么几天算是尽孝了?!!不肖子孙啊!!
作者:艺术之魅力 时间:2014-04-08 10:10:23
  楼主以章回式展现家乡,很好。从语言可知道楼主是文学女性,大学后在较大城市工作,祝福!
作者:wsl1900 时间:2014-04-08 10:26:40
  赞,
楼主远山旅人 时间:2014-04-08 10:30:15
  @soso8000 160楼 2014-04-08 00:41:49
  4、到镇上了。
  这是小镇最繁华的十字街口。小时候我就在这个镇子上学。镇子民风彪悍,学生之间加上沾染了录像厅港台黑帮片的恶习,打架斗殴之事常有发生。当年楼主我就在这个十字街口(那时街道两边都还有低矮的木房子、卖镰刀铁器的作坊等)打了人生第一场群架,钢管砍刀翻飞之际楼主最后居然全身而退,现在想起来大约是一个很遥远的故事了。
  http://img3.laibafile.cn/p/l/174422831.jpg......
  都不是
楼主远山旅人 时间:2014-04-08 10:30:48
  @远山旅人 140楼 2014-04-07 21:54:12

@252846775 166楼 2014-04-08 03:02:24
  现在还有人插秧吗?太out了吧。我是江苏农村长大的,10几年前就抛秧了啊,不需要插了。插秧很累人的。我曾经下过田,插过那么几十棵。
  有插秧也有抛秧。在我们那儿插秧居多
楼主远山旅人 时间:2014-04-08 10:31:51
  @人的这一辈子1 172楼 2014-04-08 09:12:57
  看了你的帖子,心里一种莫民奇妙的 感动 ,我老家也上农村的,平原地带,能想象到你们那里以前生活的艰辛,更能体会到你对故土的情怀是多么依恋。昨天我也回老家了,带回去了前天在山西平遥给姥爷买的砚台,虽然没有几个钱,但是对于已经80多的姥爷来说有人送他喜欢的东西也是十足的兴奋。因为姥爷是一辈子的木匠老了老了喜欢上了书法。姥爷说的很对,人不在学历有多高而是干事情的专心和琢磨,这样无论干什么都会有一......
  是的。老人其实就是希望孩子去看看他们,送什么都不重要,送什么他们都很高兴
楼主远山旅人 时间:2014-04-08 10:33:47
  12、再别故乡。
  @逍遥无敌神1 176楼 2014-04-08 09:53:42
  你们就这么忍心把老人都抛在家里?一年(甚至几年)就回去那么几天算是尽孝了?!!不肖子孙啊!!
  前面已经有过类似回复。请不要用这种“城里”的眼光看待某种你不熟悉的事物。
  什么“丢”和“抛弃”,这种词还是慎用罢。
  另外,骂人的词就不要用了。对自己不了解的事情,看个表面就来评价,是很肤浅的行为。
楼主远山旅人 时间:2014-04-08 10:35:48
  @艺术之魅力 177楼 2014-04-08 10:10:23
  楼主以章回式展现家乡,很好。从语言可知道楼主是 文学 女性,大学后在较大城市工作,祝福!
  哈哈。兄台猜测得不对啊。本人满脸胡子的糙大汉一枚
作者:梦中去旅行 时间:2014-04-08 10:51:33
  @流金叠翠 59楼 2014-04-07 18:31:18
  你们全都住大城市,把你爷爷丢在家里,还住那么烂的房子,你也好意思出来晒。
  @远山旅人 63楼 2014-04-07 18:45:01
  另外,“丢”这个词,慎用罢。虽然你很想把我往“不孝”上引,可我想说,这是每个人看世界的角度不同,我们的文化与你们的文化有点不一样:人,可以老死在地里,......
  孝与不孝用年轻人的标准,可能是要用物质来衡量的,但对于老人,物质并不那么重要了。很多生活在都市里的乡下人,念念不忘的就是有朝一日回到老家,回到小时候生活过的地方,尽管很多人的童年生活很清苦,可就是越来越怀念那些简单的生活。
作者:枫之舞孤独 时间:2014-04-08 10:55:14
  12、再别故乡。
  @逍遥无敌神1 176楼 2014-04-08 09:53:42
  @远山旅人 182楼 2014-04-08 10:33:47
  前面已经有过类似回复。请不要用这种“城里”的眼光看待某种你不熟悉的事物。
  另外,骂人的词就不要用了。对自己不了解的事情,看个表面就来评价,是很肤浅的行为。
  其实这并不算抛弃或者丢,老一辈的人都希望落叶归根,我爷爷84岁过世,还在世的时候,爷爷的有一个老战友,去城里跟他孩子住,后来在城里过世,把尸体送回老家时,按照我们当地的风俗,在外面过世的人带回家后是不能再抬到家里,只能放在屋外,并且不能设灵堂。那位老人生前为人忠厚老实,在我们那地方很受人爱戴,很多人都感到非常的不忍,但是没办法。每次我爷爷谈到他都会流泪,交代我们说以后如果生大病,不能带他去医院,他怕死在外面。老人的那种感受不是你们那些自私自利的“城里人”能了解的。
作者:一点都不热 时间:2014-04-08 10:58:08
  好
作者:逍遥无敌神1 时间:2014-04-08 10:59:47
  12、再别故乡。
  @远山旅人 182楼 2014-04-08 10:33:47
  @枫之舞孤独 185楼 2014-04-08 10:55:14
  其实这并不算抛弃或者丢,老一辈的人都希望落叶归根,我爷爷84岁过世,还在世的时候,爷爷的有一个老战友,去城里跟他孩子住,后来在城里过世,把尸体送回老家时,按照我们当地的风俗,在外面过世的人带回家后是不能再抬到家里,只能放在屋外,并且不能设灵堂。那位老人生前为人忠厚老实,在我们那地方很受人爱戴,很多人都感到非常的不忍,但是没办法。每次我爷爷谈到他都会流泪,交代我们说以后如果生大病,不能带他去医......
  "那些自私自利的“城里人”能了解的"?你讲笑话吗?我还没说你们这些粗陋习俗的乡下人有多么不近人情呢!!为啥不许“抬到家里,只能放在屋外,并且不能设灵堂”?你们自己设了那么多不近人情的粗俗规矩反而说城里人不近人情?!!你是将笑话吗?!!
作者:逍遥无敌神1 时间:2014-04-08 11:01:28
  妈的!越穷的地方越臭规矩多!还死在家乡外的人不许“抬到家里,只能放在屋外,并且不能设灵堂”?!!这种规矩你们还津津乐道的?!还反过来咬城里人不近人情?!你失惊疯了吗?!
作者:zhaohui7205685 时间:2014-04-08 11:17:34
  我在剑河柳川镇呆过两年。
作者:木楼人家2013 时间:2014-04-08 11:34:37
  家乡味很浓的图片,回去有吃到腌鱼吧。楼主离裕河这边很近吧。同属青山界的侗家人。
作者:醉猫娃 时间:2014-04-08 11:35:49
  回不去的故乡
楼主远山旅人 时间:2014-04-08 11:46:10
  @逍遥无敌神1 188楼 2014-04-08 11:01:28
  妈的!越穷的地方越臭规矩多!还死在家乡外的人不许“抬到家里,只能放在屋外,并且不能设灵堂”?!!这种规矩你们还津津乐道的?!还反过来咬城里人不近人情?!你失惊疯了吗?!
  你不喜欢看,可以不看,乃至举报删帖都行。进来就骂人算什么回事?

少一点暴躁罢

何苦总是用自己习惯的标准去要求别人。

所以古人才说“读万卷书不如行万里路”,走的地方多了,你就会发现很多与你的习惯不一样的地方。
作者:bowen_yao 时间:2014-04-08 12:13:50
  和我相似,可惜已回不去啦
作者:游海峰 时间:2014-04-08 12:19:20
  山寨应保留下去
作者:吃饱了才有安全感 时间:2014-04-08 12:25:19
  凯里的报道
作者:吃饱了才有安全感 时间:2014-04-08 12:31:09
  @soso8000 160楼 2014-04-08 00:41:49
  4、到镇上了。
  http://img3.laibafile.cn/p/l/174422831.jpg......
  凯里大风洞?
作者:干革命的 时间:2014-04-08 12:34:38
  记号
作者:492075622 时间:2014-04-08 12:40:54
  @远山旅人 48楼 2014-04-07 18:01:00
  去年我们一家都搬到贵州黔南荔波,如果没去那里,我一直都不会相信电视上讲的,那边和我们一边真的太不一样了,在那里生活感觉很朴实,没有这边的压力大,那里的生活就像小时候的样子,偶尔去乡下,还有小孩子在田边玩泥巴,山路十八弯,去了那里就会晕车,那里的风景真的很美很美,在浙江是看不到那种景色的

作者:492075622 时间:2014-04-08 12:47:40
  @远山旅人 65楼 2014-04-07 18:52:00
  小河。每次到外婆家,我都要在小河边坐一坐。那时一起戏水的小伙伴如今大多已为人夫为人父,河边的小孩也渐渐少了。寨子老去,人也远去了

这样的小河贵州的确很多的,我刚来贵州见到这样的小河总是很兴奋,真的太美了,清澈见底

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规