[阳台之行047]我家阳台被各种野花妹、杂草君占领了

楼主:鹿琳 时间:2014-04-08 14:36:00 点击:4157 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加>>>出行正当时——贴图专区第一届"春夏之行"摄影大赛

LZ毕业后就一直在外地工作,经常各省奔波“流浪”。不过幸运的是可以经常趁出差的机会回家看看。这不,此时春暖花开的时节,我又回到了家。在阳台上胡乱放着的那些花盆们,终于被我发现了!以前的滴水观音、吊兰、月季、栀子、杜鹃、百合、天竺葵...通通沦为配角,甚至领便当了!虽然她们也不是什么名角大腕~呵呵。还有翠绿的小松树现在形容枯槁;美腻的茶花树叶被蚜虫和蚂蚁当家;吊兰整株变成干菜了...但是当LZ给这些杂草野花君拍犯罪现场照的时候,发现她们的美虽然比不上名花名草,但是自有一番趣味呢!

先贴几张曾经的阳台一角---

晚上,一排疏落间盛放的月季:

百合,她的球茎我直接埋土里以为第二年会再发芽,然后,就没有然后了...

接下来,我就要贴这些花花草草的近照了---

先来一张最惨烈的:昨日青青汉子小吊兰,今日枯黑蔫菜八爪草。

还是吊兰妹子,今日的你想说什么?“白花盆大胖子!你的大屁股压到我了!!如果我能举起你--那块板砖~就~好~了...尽管我脚下还躺着前辈的枯叶,但我不怕!我就是--励志兰!中国好兰儿!”

看到这两根...杆...我实在是想不起来这是嘛东西的身体了~

滴水观音君~~本来她自己就是超级能发小观音苗的货,这下也难敌野花妹纸的包围和养分的掠夺了!女人何苦为难女人?昨日的观音还在乐此不疲的繁衍子嗣,今日就被野花贵人夺去一宫主位啦!后宫争斗好可怕~~~

还是滴水观音,不过是另一宫的凉凉~真是为君消得人憔悴,只得枯枝以自怜...如今的青花瓷宫,不仅被杂草占领,还有陶象、陶龟(呃...还是我放进去好玩的)

天竺葵啊,天竺葵...几月不见,你已成为此番模样!

先发表了,看有天涯的朋友看没有,呵呵。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:53次 发图:70张 | 添加到话题 |
楼主鹿琳 时间:2014-04-08 14:40:25
  LZ不会用单反,只有一部TX66迷你卡片,拍以下主要用自带的背景虚化功能,就是为了突出以下杂草野花的颜来~~
楼主鹿琳 时间:2014-04-08 14:42:51
  这一盆,好家伙,只剩下草了!话说你到底叫嘛名字啊??还长满了迷你豆角!

楼主鹿琳 时间:2014-04-08 14:44:55
  俯瞰这盆月季,你已经被杂草君彻底包围了!还好还好,你有先天的身高优势~高富帅与矮穷挫的斗争!!

楼主鹿琳 时间:2014-04-08 14:48:18
  过年时候还好好的虎皮兰,你是肿么了?话说我养虎皮兰就没养活过,为什么这是为什么??对不起,对不起你周围的一圈豆豉~~~

楼主鹿琳 时间:2014-04-08 14:49:53
  呃...这是我见过长得最恶心的草!言语已经不能形容!你这是出水痘了还是长麻疹了!?

楼主鹿琳 时间:2014-04-08 14:53:12
  茶树边的野草宝宝~~听着很Q,看着很萌!但是!!!过不久,等它长大了---茎秆就异常粗壮!枝叶异常饱满!根须异常的发达!简直就是跟茶花争夺养分的恶草!虽然她现在好无害的样子~~~哼!

楼主鹿琳 时间:2014-04-08 14:58:06
  找了半天,终于在几个花盆的屁股下面翻出来---杜鹃妹纸,只剩下干枯的枝干了。

和旁边一盆差距好大!一整盆三叶草,肥壮的,鲜嫩的,多汁的~~三叶草。话说以前这个盆种的什么来着???

楼主鹿琳 时间:2014-04-08 15:03:21
  铁树哥哥大盆子里的几位宠妃--啥啥草、啥啥花、还有尚年幼的葡萄子~~还有一众青苔丫鬟婆子...

楼主鹿琳 时间:2014-04-08 15:09:19
  过年时候买多的大蒜苗用不完就先种着吧,一直养到现在。春天了,干蒜瓣也忍不住要发芽,于是也被丢到这个盆子里面了。

楼主鹿琳 时间:2014-04-08 15:10:35
  无处不在的迷你豆角草...不过他到底叫嘛名字我也不知道。

楼主鹿琳 时间:2014-04-08 15:14:44
  誓与月季争春的励志草!!!look我的颜~比你嫩,比你鲜,姐妹还比你多很多~~~

楼主鹿琳 时间:2014-04-08 15:17:57
  呃,我不会告诉你们这幅里面有栀子树、茶花树、樟树苗、吊兰芽、老芦荟、以及楼上提到过的野蛮草~~~~

楼主鹿琳 时间:2014-04-08 15:21:34
  美腻的茶花,没到春天会开满满一树哦~不过LZ会提醒你看画面左边绿色的背面吗?不会...LZ会提醒密集恐惧症的你不要看第二张特写吗?呵呵...不会!哈哈哈!

楼主鹿琳 时间:2014-04-08 15:22:42
  第一个顶LZ的竟然是小广告~~~我勒个去。
楼主鹿琳 时间:2014-04-08 15:33:56
  诶?小广告又没有了~~~看来是哪位好心银帮lz举报了。多谢!我刚才又到阳台上找拍了几张。
楼主鹿琳 时间:2014-04-08 15:45:21
  不知何时被啃的三叶草~~

不过从留下的白色粘液痕迹来看...真相只有一个!犯罪嫌疑人就是--一只钉子形状的小蜗和一只黑色的绿豆大的小小蜗!(手机拍的,不太清楚啊~)

楼主鹿琳 时间:2014-04-08 15:48:18
  这一坨干巴巴的是什么呢?先猜猜看,呵呵。

其实就是菠萝的叶子~~以为放土里就能长出新的菠萝苗来,然后,就变成这个样纸了...
楼主鹿琳 时间:2014-04-08 15:50:32
  刚才特意去铁树哥哥的盆里拍了迷你豆角的特写,发现另一种草也长迷你豆角~~呵呵。

楼主鹿琳 时间:2014-04-08 15:52:41
  来个铁树哥哥的雄姿!...话说经常被他的刺和尖叶子扎到,所以在LZ家阳台上不要跑来跑去、打打闹闹哦!!!

作者:美月无声 时间:2014-04-08 18:32:57
  不错
楼主鹿琳 时间:2014-04-08 18:53:04
  看到最上面的【春夏之行】...我刚从黄果树回来不久啊,不过没有拍美食啊~~卡片渣效果啊神马的不知道行不行~~嘿嘿...LZ我悄悄的考虑一下子。
作者:老母牛坐酒缸 时间:2014-04-08 19:21:13
  欣赏
作者:sxwjhui 时间:2014-04-08 22:50:57
  不错
楼主鹿琳 时间:2014-04-09 10:59:44
  蔫菜的某树。他的盆常年摆在屋檐角落位置,那里正好是下雨时雨水汇集留下的地方,所以,一到雨季他就涝,但是长得非常茂盛(不过一点型都木有,乱七八糟的);一到晴天就整个蔫了,所有的叶子都耷拉着,像这样---

蔫菜的某树与旁边的小松树合影。松树呢常年营养不良、青黄相间的样子,为毛长在岩石缝里的野松树都比我家的长的好。哎,不会养~~~

楼主鹿琳 时间:2014-04-09 11:02:19
  高富帅月季与矮穷挫野花的斗争...看来月季暂时落后了。野花妹子光顾着长个了,身上没什么料啊~~~摸摸...

楼主鹿琳 时间:2014-04-09 11:04:55
  但是杂草君就不如野花妹子上进了。看看这里已经有人阵亡了。但是呢...其实他不是被什么名草打败,而是被他的子孙们淘汰了。简述就是--他老死了。

作者:禾子 时间:2014-04-09 11:06:49
  楼主,你家花花草草真多。。
楼主鹿琳 时间:2014-04-09 11:07:24
  这个...呃,花盆里的森林。原谅我的渣技术,已经找不到焦点到底在哪里了。

楼主鹿琳 时间:2014-04-09 11:10:54
  今早才发现,原来迷你豆角成熟后会爆裂!有人或者鸟虫靠近她的成熟豆角,豆角就会卷起来,种子就蹦出去咯!还同时发出“哔、哔”的声音。呵呵呵。挺好玩的。特写拍不了太近啊,顶端那个卷起来的豆荚皮就是了---

楼主鹿琳 时间:2014-04-09 11:13:34
  今天是个大晴天,才4月温度已经27度了哦。野花小黄都争相开了呢!

楼主鹿琳 时间:2014-04-09 11:15:47
  @禾子 27楼 2014-04-09 11:06:49
  楼主,你家花花草草真多。。
  -----------------------------
  嘿嘿~~~ 还买过很多开花植物都没养活啊,惭愧。
楼主鹿琳 时间:2014-04-09 14:23:52
  现在的阳台一角依旧生机勃勃,全是草。哈哈。

楼主鹿琳 时间:2014-04-09 14:25:42
  爬山虎,不过没有爬的满墙壁都是。那种感觉阴森森滴~~

楼主鹿琳 时间:2014-04-09 14:28:37
  阳台的植物都被我轮番拍过了,转到楼下的一小片矮墙上吧。那里也生长了一些家养的野生植物/野生的家养植物...呵呵呵呵

首先还是前面提到过的看起来很绿很萌的“野蛮草”...看,那饱满的枝叶,吸收了多少水分哦?!简直像菜一样,但是又不能吃!

楼主鹿琳 时间:2014-04-09 14:32:09
  现在改用的是“流行色彩”功能了,老是用背景虚化好像近视眼摘掉眼镜一样~~~

这是不知名的但是我觉得很美的小野草。一节一节的叶子,都是六片一起的哦(专业术语真不会用)。发出的小枝也是六片叶子的。两边是吊兰的芽,地上灰糊糊的是去年的吊兰枯叶~~~呵呵

楼主鹿琳 时间:2014-04-09 14:34:09
  这个是“折耳根/鱼腥草”,西南地区的人最喜欢的调味小菜。它的根可以凉拌,嫩叶也可以凉拌,有一种特别的清香味。

楼主鹿琳 时间:2014-04-09 14:36:34
  山茶花。比我家其他开花植物都顽强,哈哈

。
楼主鹿琳 时间:2014-04-09 14:38:04
  山茶花。比我家其他开花植物都顽强,哈哈

楼主鹿琳 时间:2014-04-09 14:40:26
  如果把蕨比作人,应该是正太,嫩嫩的,还很帅。嘻嘻!
  旁边还有掉落的茶花相伴。

楼主鹿琳 时间:2014-04-09 14:43:52
  还没长大的小橘子树。发出的新芽像茶叶一样。呵呵。虽然不可以泡茶,不过橘子树叶可以作香料,炖肉类的时候可以去味增香。

楼主鹿琳 时间:2014-04-09 14:48:13
  这个绝对不是笋!但是到底是什么呢?好像叫什么姜。这我真不知道了。长大后跟姜的叶子的很像,但是地下不会长出姜,而是紫色的像竹笋一样的东西。可以切片炒来吃,味道非常清新。

楼主鹿琳 时间:2014-04-09 14:51:10
  回到阳台,给唯一没有露过脸的一棵某某灌木拍一张。就是叶子椭圆形,像打了蜡一样光滑,可以修建成圆形的矮灌木。哎,对不起他啊,养了这么久,连名字都不知道。在我们家养成这样了,四散伸展,一点都不规则。叶子也是青青黄黄的。不过还是挺美的啦。

楼主鹿琳 时间:2014-04-12 12:06:24
  下雨天的阳台--

茶花树上的虫子。(LZ太喜欢拍虫子了!那天还发了张到微信朋友圈去吓唬朋友,哈哈!好玩!)

楼主鹿琳 时间:2014-04-12 12:07:50
  还是茶花树。用的流行色彩模式拍的,好鲜艳。雨天的树叶也确实非常干净而翠绿,大概是雨水的滋润吧。

楼主鹿琳 时间:2014-04-12 12:08:37
  下雨天的阳台---月季花盆的里的草们~~

楼主鹿琳 时间:2014-04-12 12:09:51
  下雨天的阳台---蔫菜八爪吊兰干的废墟中冒出了新芽诶~~有小小的吊兰宝宝和三叶草宝宝。

楼主鹿琳 时间:2014-04-12 12:11:11
  雨中的三叶草,拼命的吮吸着雨水。呵呵。

楼主鹿琳 时间:2014-04-12 12:12:23
  下雨天的阳台---不忘之前的失败,我妹再次种了一个菠萝头。上次保持了几个月的绿诶,好像到冬天最冷的时候冻死了。

楼主鹿琳 时间:2014-04-12 12:13:27
  下雨天的阳台---常年蔫菜的某树终于满血复活了!看他朝气蓬勃的样子!

楼主鹿琳 时间:2014-04-12 12:13:56
  其实平时那么蔫是怪我们浇水不勤快吧!啊?
楼主鹿琳 时间:2014-04-12 12:15:40
  下雨天的阳台---雨水也洗刷不掉橘子花的香气...到了夏秋还会结一树的橘子哦!特好吃!比市场上买的好吃太多了!(也许等秋天橘子红了,我再发几张橘子美照到帖子里来,嘿嘿)

楼主鹿琳 时间:2014-04-14 14:18:21
  自己顶一下。嘿嘿。不觉得雨天拍的更好看吗~~~
作者:qwertydgd 时间:2014-04-15 15:18:00
  一堆杂草都被你写得这么诗意,太美了!人才啊!
楼主鹿琳 时间:2014-04-15 16:43:09
  @qwertydgd 53楼 2014-04-15 15:18:00
  一堆杂草都被你写得这么诗意,太美了!人才啊!
  ------------------------
  诗意?打油诗吧!哈哈哈。多谢这位帮顶!多谢你热情的赞美!只是闲来无事想赏花,发现花都没了,如此。嘿嘿
作者:蘑菇小象1017 时间:2014-04-25 14:57:31
  野草其实也蛮漂亮的,准备周末出去挖草去
楼主鹿琳 时间:2014-04-29 15:21:33
  @蘑菇小象1017 55楼 2014-04-25 14:57:31
  野草其实也蛮漂亮的,准备周末出去挖草去
  野花也很美对吧~~呵呵。只是面积小了点嘛。挖点野菜吃吗?呵呵
作者:春林罗刘 时间:2014-06-07 19:05:41
  @鹿琳 34楼 2014-04-09 14:28:37
  阳台的植物都被我轮番拍过了,转到楼下的一小片矮墙上吧。那里也生长了一些家养的野生植物/野生的家养植物...呵呵呵呵
  首先还是前面提到过的看起来很绿很萌的“野蛮草”...看,那饱满的枝叶,吸收了多少水分哦?!简直像菜一样,但是又不能吃!

商陆
楼主鹿琳 时间:2014-06-08 00:41:45
  @春林罗刘 2014-06-07 19:05:41

商陆
  —————————————————
  哇!商陆?大神出现??我赶紧百度一下去。谢了嘿。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规