[老家之行169]我的老家

楼主:夏虫语冰1232014 时间:2014-04-18 09:46:00 点击:1925 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加>>>出行正当时——贴图专区第一届"春夏之行"摄影大赛

我的老家,过几年可能要拆掉,先晒一下。

我是从小学四年级时,因为有我哥和我两个男孩,原来老家的地方又小,所以父母当年在村里要了两处宅基地,说是两处,实际上是盖在一起。1982年,村里当时都没人盖,可以说是第一批楼房。但我们家是必须要盖的,因为两个男孩,将来是要结婚成家,所以父亲提前几年就已经准备了好多。为了鼓励村民盖楼房,村里免费出工,整个两层共12间(每个男孩上下各三间的地方),一个大院。当时哥哥和我都还小,一个小学四年级,一个六年级,其实都帮不上什么忙,爷爷奶奶当时均已年迈。四个姑,两个姨,一个舅,父亲借款盖的,同时也凝聚了父母的血汗,也是父亲一直以来从心底里自豪的地方,就是对他的两个儿子有了交代,在农村也算是有了基础,完成了一大任务--盖房。不多说了,上图

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主夏虫语冰1232014 时间:2014-04-18 09:48:51

这是大门,其实当实盖房时只盖了北楼六间,围墙都没有,生活水平慢慢好起来时盖全了南屋,东屋等
楼主夏虫语冰1232014 时间:2014-04-18 09:51:41

东屋,原来东屋是和厨房在一起两间,为啥分两间,主要是东屋的坑可以和厨房里的灶火一墙之隔,可以取暖。
作者:不再相信有真爱 时间:2014-04-18 09:52:19
  这是什么地方?

楼主夏虫语冰1232014 时间:2014-04-18 09:54:40

北屋主体的走廊,在我们老家又到“隔扇",冬天可以抵御外面的寒冷,夏天可以防止室外热气冲击,效果不错。
楼主夏虫语冰1232014 时间:2014-04-18 09:58:01

南屋,现在是左边厨房右边两间杂物间,没有人在里面睡过,都是盛一些粮食,旧桌子等。
楼主夏虫语冰1232014 时间:2014-04-18 10:00:04

南屋和东屋综合图,也就是说,东南西北从房顶上是相通的
作者:凡间尘子 时间:2014-04-18 10:00:59
  直播中,帮顶
楼主夏虫语冰1232014 时间:2014-04-18 10:02:04

大门底下的壁画和福字,哥哥结婚是原来的画,这张画是我结婚是父亲找人画的,应该是瓷转儿画。
楼主夏虫语冰1232014 时间:2014-04-18 10:06:59

最后再说一次主楼,没有”夹扇“,象一楼那样的,说是二层,其实根本没住过人。现在村里再盖楼,年轻人结婚,倒是多住在楼上,但整体结构已经不是现在这个样子,多数都把整个院子盖了顶(透明),既保暖,又采光。
楼主夏虫语冰1232014 时间:2014-04-18 10:10:06
  @不再相信有真爱 3楼 2014-04-18 09:52:19
  这是什么地方?
  -----------------------------
  现在东屋是一间,里面放的是哥哥结婚时的里柜,把原来的厨房去掉,厨房已经搬到的南屋。
楼主夏虫语冰1232014 时间:2014-04-18 10:12:06
  @凡间尘子 7楼 2014-04-18 10:00:59
  直播中,帮顶
  谢谢,2013年新城镇建设,已经把面积啥的都量过了,如果补偿合适,会拆掉。
楼主夏虫语冰1232014 时间:2014-04-18 10:14:31
  哥哥已经买了村里的单元房,现在只有父亲住在老房子里,他说已经习惯了,多少年没有再在这房子上投入。里面基本都是旧家具和杂物。
楼主夏虫语冰1232014 时间:2014-04-18 10:18:56
  河北石家庄地区
作者:禾子 时间:2014-04-18 10:24:02
  楼主顺便晒一下家乡的风景和风俗吧。。。
楼主夏虫语冰1232014 时间:2014-04-18 10:26:56

2010年5月,和球友们骑行到老家附近的封龙山,午后在老家合影留念。
楼主夏虫语冰1232014 时间:2014-04-18 10:29:57
  @禾子 14楼 2014-04-18 10:24:02
  楼主顺便晒一下家乡的风景和风俗吧。。。
  有机会会准备上传的,谢谢关注,今天先只说房子。
作者:美月无声 时间:2014-04-18 17:24:58
  不错
作者:sxwjhui 时间:2014-04-19 07:25:45
  不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规