[云南之行249]扒一扒我的三月云南之行

楼主:南河南 时间:2014-04-28 16:12:00 点击:7130 回复:119
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
   点击参加>>>出行正当时——贴图专区第一届"春夏之行"摄影大赛

三月,楼主请了10天公休假,加上两头的公休日,又于星期五晚出发,得来16天宝贵的时间。三月是旅游淡季,游客少,费用也低,车票随走随买,旅店更是任意挑选。一路走来既随意又悠闲。
  第一站:泸沽湖
  从四川路线进入。晚从成都坐K9471,第二日凌晨近6点到西昌车站,天亮坐公交到客运总站,买第一班去泸沽湖的大巴。车票每人95元。

泸沽湖镇

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:92次 发图:191张 | 添加到话题 |
楼主南河南 时间:2014-04-28 16:35:58

初见泸沽湖
楼主南河南 时间:2014-04-28 16:38:03

楼主南河南 时间:2014-04-28 16:43:22
  忘了说了,最重要的,从四川进湖门票每人80元,云南进湖刚要100元。
楼主南河南 时间:2014-04-28 16:52:17

楼主南河南 时间:2014-04-28 16:53:20
  傍晚的泸沽湖
作者:美月无声 时间:2014-04-28 18:46:25
  继续扒
作者:阴暗背面阳光温暖 时间:2014-04-28 20:56:00
  美,,,

楼主南河南 时间:2014-04-28 21:33:27

楼主南河南 时间:2014-04-28 21:44:34
  我们入住的客栈,这样的三人间(带卫浴)只要40元,便宜吧?摩梭族的老板说,等到了旺季,每个房间至少要500元哟。

楼主南河南 时间:2014-04-28 22:04:02
  这可是水景房哦,窗外就是草海和湛蓝的湖水,晚上还可以看到半轮明月。

作者:sxwjhui 时间:2014-04-28 23:49:32
  不错
作者:王保长wj 时间:2014-04-29 02:03:52
  喜欢云南!
楼主南河南 时间:2014-04-29 09:09:25
  因为季节的关系,湖边的酒店大多还未开张,就是开张的也早早打烊,唯有一家小摊卖着米丝,米粉,炸土豆,妻北方人吃惯这里又辢又麻的食物,但也无奈吃了一份。夜幕降临,半轮新月已升上半空。泸沽湖的夜空好净好蓝,就如水洗后的蓝宝石。我还看到了多年不再见到的缥缥缈缈的银河和明亮的牛郎、织女星。与妻子相约不带相机,连手机也关了,就静静地坐在湖边。微风拂面,耳畔是湖水拍打着湖岸的哗哗声,这时候不禁想起朱自清先生《荷塘月色》中那句“白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处,我且受用这无边的荷香月色好了。”
楼主南河南 时间:2014-04-29 11:13:48
  泸沽湖的早晨

楼主南河南 时间:2014-04-29 11:17:31
  日出后

楼主南河南 时间:2014-04-30 09:31:02
  接着晒。第二天(全部行程第三天),接待我们的当地摩梭人拉萨二车开着他的面包车准时来接我们。一共6人,恰好拼了一车,每人40元,环湖一天。上车后先带我们去镇上吃早餐,很不错,有稀饭、包子,让一路吃怕了麻辢川味的妻子非常惬意。

这就是拉萨二车和他的面包车。

楼主南河南 时间:2014-04-30 09:42:20
  我们是头天见到拉萨二车,他也有自己的客栈,因为装修暂时歇业,将我们介绍给他旁边的邻居。他人也厚道,知识面还可以,一路兼着导游,还可以问他一些风俗、交通的问题。郑重提醒打算来这里游玩的朋友,来泸沽湖的朋友最好不要住镇上,离着水边还有三公里左右的路程,又望不到水,无法享受住在水边散步的那份悠闲。
楼主南河南 时间:2014-04-30 15:32:41
  环湖中随手拍了几张

楼主南河南 时间:2014-04-30 15:36:50

楼主南河南 时间:2014-05-04 09:38:53
  草海和走婚桥

楼主南河南 时间:2014-05-04 12:33:08
  对面是格姆女神山,海拔3754米。

楼主南河南 时间:2014-05-04 15:34:41
  里务比岛

楼主南河南 时间:2014-05-04 18:41:00
  我们从三家村码头登上摩俊人的小船,每人船费50元。去时风还比较小,返回时风高浪大,一叶小舟在风浪中剧烈的晃动,便向撑船的摩俊男子提出穿上救生衣,却被绝。想着身下是平均水深45米的湖水,水又凉得彻骨,虽与妻子都会游泳,但心里还是怯怯的。

划船的摩俊人

千万虽以为划船的男女是一对夫妻。汉子告诉我们,他们是兄妹。摩俊男人不知道自己的孩子是哪个,只对姐妹的孩子负责,他们一生也只与兄弟姐妹生活在一起。
楼主南河南 时间:2014-05-05 08:22:02
  里务比岛上的寺庙。

靠岸前,船头划桨的摩梭女子给我们两条选择:一是绕岛一周,每人另加20元,另是上岸,但男子只留给我们15分钟的浏览时间,又告戒我们,寺中有许多摩梭人的禁忌,进入后要注意哦,吓得我们只立在门外看了看。
楼主南河南 时间:2014-05-05 18:27:34
  正在刺绣的摩梭姑娘和休闲的摩梭男子。据说摩梭族的女子很辛苦的,男子却到处游荡。

楼主南河南 时间:2014-05-06 11:33:54
  第三天。我们决定沿环湖徒步走一段,更好地领略湖光山色。早7点半,搭拉萨二车的面包车来到走婚桥头的草海,踏上走婚桥越过草海,再踏上环湖公路。
  在清澈、透明的晨曦中,迎面走来身着民族服饰的上学的孩子。

楼主南河南 时间:2014-05-07 11:29:43

楼主南河南 时间:2014-05-07 17:36:05
  摩梭人的猪槽船

楼主南河南 时间:2014-05-08 11:18:44
  整洁的环湖公路

湖边的民居和盖房工地

作者:君亦如松 时间:2014-05-08 11:51:10
  没去过,楼主再发点小吃、特产的照片就更好。
作者:君亦如松 时间:2014-05-08 11:51:35
  没去过,楼主再发点小吃、特产的照片就更好。
楼主南河南 时间:2014-05-09 08:28:49
  抱歉啊,正想说呢。当日在大洛水村尝了据说很有名的泸沽湖鲤鱼,不知是厨艺不行,还是鱼的品种,反正只觉得贵且味道一般,所以也没留下什么印象。另外,若不是回民,去了泸沽湖还是尝尝那里的猪肉,不管怎么做法,味道确实不错。那里的猪都是像狗一样漫地跑着养的,拉萨二车曾告诉我们,当地的猪主要喂玉米和土豆,要差不多三年才能杀,所以比起饲料喂养的猪肉要香些。还有鸡,也是漫野地跑的,肉是黑的。但不管什么样的食物,吃起来也没像网上说得那么让人流口水,这也算真吃不如听吃吧。呵呵。

楼主南河南 时间:2014-05-12 09:28:40
  下午,在湖边三岔路口歇脚等待去宁蒗的长途车。等来一辆七座的面包,竟塞了八个乘客。上车时提心吊胆,原想山高路险,路况也一定很差。走起来才发现路况还不错,道路不算险,路面也平整,一个多小时便到了宁蒗县城。
  在山顶面包车内回道一望,对泸沽湖最后一张留影。

楼主南河南 时间:2014-05-12 14:49:55
  车到宁蒗城北的汽车站,站外停着七八辆拉客的车,有面包,也有轿车,见了带行李的外地人就迎上来喊着“丽江,丽江”拉客。宁蒗到丽江山高路险,一旦出事故这样的车防撞能力非常差,我是不敢坐,也奉劝准备去那里的朋友最好乘坐更结实的大巴。我们想看看云南这个偏僻的县城什么一个模样,当晚就住在一家客栈,也不贵,70元吧。
  宁蒗县城也就南北一条主大街,镇上的建筑也普通,但街上和行人穿着少数民族服装的还是很多。可惜当日我的单反相机在街边买东西时丢了,虽有手机,也没心情去拍街景。
楼主南河南 时间:2014-05-13 09:13:29
  继续扒。第四天,花600元艰难地找回相机和身份证,继续我们的旅途。在北关的汽车站了买去丽江的车票。原价35元,因原公路翻修要绕道永胜县,变成56元。车型名誉上是豪华大巴,其实也就29座的空调车,介于大巴与中巴之间。除了昆明,在云南其它地方基本上见不到真正的29座以上的大巴。大概是山路太过崎岖吧,有些弯道大巴很难通过。沿途经过跑马坪、战河镇,这里是彝族聚集区,少数民族的风味更比县城更加浓重些。
  这是用手机隔着车窗拍的街景

楼主南河南 时间:2014-05-13 14:41:59

楼主南河南 时间:2014-05-14 08:56:00
  一路上见当地房山的墙上都画着这样的图案,也不知什么含义,云南朋友有晓得的,还请解释一下。

楼主南河南 时间:2014-05-14 14:40:05
  呵呵,哪个云南朋友不吝指教,揭一揭屋山上那个奇怪的图案什么意思?
楼主南河南 时间:2014-05-15 10:55:26
  无人赐教吗?接着扒。宁蒗到永胜县城的公路属等外级,会车都很艰难,连续转弯的盘山路一边是山崖,另一边就是悬崖,路边连个防撞墩都没有,下面是深谷,金沙江犹如一条暗绿的练带,胆小的从车窗望一眼就会心惊胆战。我也算资深的司机,深知所冒的风险。所幸开车的师傅跑惯了山路,车子也开得比较稳,待车子下到山下,我手心都出汗了。
  其中一段盘山公路

作者:背上棺材去流浪 时间:2014-05-15 11:51:08
  @南河南 38楼 2014-05-14 14:40
  呵呵,哪个云南朋友不吝指教,揭一揭屋山上那个奇怪的图案什么意思?
  -----------------------------
  这个是他们民族的一个代表图案,我们彝族以有的,云南楚雄人路过…

作者:背上棺材去流浪 时间:2014-05-15 11:55:07
  这个路还陡,楼主没去过香格里拉,那路比这个陡两倍。云南百分之九十都是山区,这个路对我们来说不算什么的

楼主南河南 时间:2014-05-15 14:34:48
  感谢云南楚雄朋友的指教,但还有一点不明——那图案是不是不图腾,代表什么意义?
  关于那两张山路的照片,这位朋友讲得很对。这两张照片的确不是图上最险的。照片上这条公路的路边已有防撞墩,最险那部分却没有,且不时有大型的自卸车过来,会一车十分困难。因为当时只顾着紧张了,也没心思去拍照。
  香格里拉我这次也去了,以后会讲到。那里有一段路山虽高,但是一级公路,路面好而且较宽,从危险程度看,我认为宁蒗到永胜县城这段是最险的。
  这是永胜到

丽江途中用手机拍的一张。
楼主南河南 时间:2014-05-16 11:42:50
  下午到达丽江。长途汽车站离古城也就十几分钟的路程。在城边见到收取古城维修费的通知,但从最近一处街口进城,也未见有收费的地方,也没人问我们收费。后来在古城中转悠,见有许多小街小巷通到大街,真的收起费来怕也十分困难。
  古城里到处是民居改建的客栈,因为是淡季,也不贵,一般的在100到150元之间,好些的也有二三百的。

客栈里面

楼主南河南 时间:2014-05-19 10:24:29
  继续晒。第五天,在古城。

楼主南河南 时间:2014-05-19 12:51:01

楼主南河南 时间:2014-05-20 11:18:26

楼主南河南 时间:2014-05-20 11:20:48
楼主南河南 时间:2014-05-20 14:47:38
  丽江是一个旅游开发十分成熟的地方,酒店、饭馆、小吃店遍布全城,全国各处的名吃这里差不多也有,但最普遍的还是乌鸡、腊排骨,牦牛肉锅,也不贵,一般的锅分别为38、48、58元,米每人2元,随便吃。不过,感觉还是香格里拉的牦牛火锅味道更纯正些。因楼主对吃的不是太重视,所以也就没有这方面的照片。
楼主南河南 时间:2014-05-20 17:19:16
楼主南河南 时间:2014-05-21 14:30:33
  傍晚,又去了附近的一个古镇。

楼主南河南 时间:2014-05-21 17:20:51
楼主南河南 时间:2014-05-23 12:46:27
  第六天。在客运中心站坐车去香格里位,车票每人67元,司机说行程大约五个小时。一辆略大的中巴车,在这里成了豪华大巴。前半程多半贴着金沙江走,后面一段路要翻越几座大山,公路从山下盘旋到山顶,虽险但路况不错,并不是太可怕。
  这是沿途隔着车窗拍摄的风景

楼主南河南 时间:2014-05-26 09:21:53
楼主南河南 时间:2014-05-26 14:52:25
  下山的时候,要不停地往刹车榖上浇水散温,到山下,要给车加水。

作者:BOY-1984 时间:2014-05-26 15:28:44
  好山好水好地方!
作者:FANGNU1 时间:2014-05-26 15:29:17
  风景很漂亮,就是更新有点慢,而且没有什么吃的图片,楼主加油更啊。

还有很好奇你的相机怎么失踪的?又怎么找回的?
楼主南河南 时间:2014-05-26 18:03:55
  感谢朋友的光临。再复您的问题:一,本人嗜甜,除了点心、面包之类的食品,对别的食品没有特别喜欢的,所以也就没有对食品类东西拍照的概念。感谢这位朋友的意见,以后再出外旅游,一定多注意这方面的镜头。毕竟美食也是中华传统的一部分。二、相机的失而复得便有些戏剧性了。当日下午,与妻子在宁蒗街上闲逛,来到一中临街一个似乎平日不开的大门外,妻子去对面菜场买黄瓜、西红柿,就立在街边等她,当时斜背包重,再加上感冒没好透,压得肩有些疼,便将包放在脚边,妻子买东西回来,忘了身边的包,起身就走了。当时惊动了110,来了两位警察,态度挺热情的,还带我们去公安局的监控室看录相,可惜那里的设备太差,一回放就死机,重启了几次都不行,后来只得放弃。年轻的警察也说,这种情况,找回来的可能性极小了。所以我们也死了心,回到客栈。因为连同两人的身份证也丢了,当地警察又不给开证明、临时身份什么的,也没法玩下去了,决定到昆明后返回郑州。我们那包一架尼康D50,再加上一个长焦镜头,损失不小了,所以到了晚上11点还不睡着。这时候郑州的朋友突然来了一个电话,问我在哪里,说是一个陌生的手机刚打给他,让我们给这个手机回话。听了这话我差点跳了起来。原来一个少数民族的妇女拾到了那个包。我们当即将客栈老板喊起来,开车来到县城南面一个山坡,见到一对母女,女孩子在县里一个中学上学,说是母亲听不懂我们的话,同时过来的。后来的情景,这位朋友大概也能猜出来,她们还我们包,我们给了她们500元表示谢意,回来又给了客栈老板100元。回来后发现包里少了一些东西,相机的设置也给改乱了。不过,我们还是十分感谢这对母女,还写了感谢信给了女孩 所在的中学。前些天女孩还给我们通过电话,她今年高考,讯问河南这边高校的情况,我们也给了她一些建议。
楼主南河南 时间:2014-05-26 18:10:27
  哦,补充一句,我包里有一本通迅录,上面有亲朋好友的名字和电话号码。
楼主南河南 时间:2014-05-26 18:11:44
  当然还有银行卡。
楼主南河南 时间:2014-05-27 12:30:21
  公路边的金沙江

楼主南河南 时间:2014-05-27 12:39:20
  进入藏区后的地貌景观。

楼主南河南 时间:2014-05-27 17:07:28

楼主南河南 时间:2014-05-28 12:35:52
楼主南河南 时间:2014-05-28 17:45:34

楼主南河南 时间:2014-05-29 14:43:27
  经过五个小时的行程,到了梦中也曾思念的香格里拉

楼主南河南 时间:2014-05-29 17:39:50
  从长途汽车站出来,就是城区真实的香格里拉与想象中仍有很大的差距,街道与两旁的建筑并无太大的特色,若不是蓝天白云、远处的雪山、强烈的阳光和穿着藏族服装的行人,还真以为在内地某个县城。

楼主南河南 时间:2014-05-29 20:53:35
  从长途汽车站去独克宗古多城有公交,二十多分钟的路程。
楼主南河南 时间:2014-05-30 12:26:31
  大火后的废墟

楼主南河南 时间:2014-05-30 12:28:45
楼主南河南 时间:2014-05-30 15:01:59
  被烧焦的房屋

楼主南河南 时间:2014-05-30 17:19:07
  劫后的老街

楼主南河南 时间:2014-05-30 17:24:57
楼主南河南 时间:2014-05-30 17:27:29
楼主南河南 时间:2014-06-03 14:35:38
  残存的房舍

楼主南河南 时间:2014-06-03 16:59:07
  这是在古城见到的保存下来的面积最大的建筑。好客的老板热情地邀请我们进到室内。
  室内雅致的装饰

楼主南河南 时间:2014-06-03 17:00:39
  老板说,楼上仅有四套客房,旅游旺季时每间都要在800元以上,而且供不应求。
楼主南河南 时间:2014-06-04 15:39:45
  古城鸟瞰

楼主南河南 时间:2014-06-04 15:51:48
  独克宗古城旁边龟山上的佛寺

楼主南河南 时间:2014-06-04 17:44:49

楼主南河南 时间:2014-06-05 15:27:21
  月光广场

博物馆里的唐卡

作者:顺眼就好 时间:2014-06-05 16:17:53
  @南河南 38楼 2014-05-14 14:40
  @背上棺材去流浪 40楼 2014-05-15 11:51:08
  这个是他们民族的一个代表图案,我们彝族以有的,云南楚雄人路过…
  在房子四面的图案很多,形状多,一种希望、祝福,家宅平安祥宁的意思。具体一看我还以为是国民党的徽印。
作者:顺眼就好 时间:2014-06-05 16:18:50
  @南河南 39楼 2014-05-15 10:55:26
  无人赐教吗?接着扒。宁蒗到永胜县城的公路属等外级,会车都很艰难,连续转弯的盘山路一边是山崖,另一边就是悬崖,路边连个防撞墩都没有,下面是深谷,金沙江犹如一条暗绿的练带,胆小的从车窗望一眼就会心惊胆战。我也算资深的司机,深知所冒的风险。所幸开车的师傅跑惯了山路,车子也开得比较稳,待车子下到山下,我手心都出汗了。
  其中一段盘山公路

http://img3.laibafile.cn/p/m/178698490.jpg......
  这种路几乎每个县区都有。
楼主南河南 时间:2014-06-05 17:12:59
  淡季在老城的住宿不算贵,每个标间120-150元之间,当然有也有三五百的那种。
  附近的饭馆里有牦牛火锅,还有酥油茶,现打现喝,有甜咸两种味的。我们要了壶甜的,味道不错,却像是喝饮料。多年前我曾喝过酥油茶,有一种奶膻味,刚喝的时候比较难喝的,喝多了才能品出那种香味。现在的可能是为适应游客的口感改良过了吧?
楼主南河南 时间:2014-06-06 15:20:22
  第七天。
  香格里拉的三月树木沿未发芽,去普达错也看不到草原的鲜花,再加上时间关系,决定放弃。上午去云南最大的藏传佛寺松赞林寺,下午乘车去大理。是我们运气好,正赶上佛寺最大的节日——迎拂节。
  未进山门就已感觉到不同的气氛

楼主南河南 时间:2014-06-06 15:26:39

楼主南河南 时间:2014-06-06 17:39:40

作者:陈小哥哥 时间:2014-06-06 18:15:21
  @南河南 25楼 2014-05-05 18:27:34
  正在刺绣的摩梭姑娘和休闲的摩梭男子。据说摩梭族的女子很辛苦的,男子却到处游荡。

梦想成为磨梭的男子
作者:朝南的风筝 时间:2014-06-07 21:50:31
  哈哈
楼主南河南 时间:2014-06-09 15:04:17
  奇怪啊,我后面的许多的照片和文字哪去了?
楼主南河南 时间:2014-06-09 15:05:25
  还有,前面泸沽湖的照片又怎么跑到香格里拉后面了?
楼主南河南 时间:2014-06-10 16:23:39
  继续贴

楼主南河南 时间:2014-06-10 17:00:14
楼主南河南 时间:2014-06-11 14:24:49
楼主南河南 时间:2014-06-11 15:11:50
  盛大的迎佛节

楼主南河南 时间:2014-06-11 17:37:11

楼主南河南 时间:2014-06-12 12:22:38

楼主南河南 时间:2014-06-12 16:21:21
  原想去普达措国家公园,但听说这个季节没草没花,便决定当日乘车去大丽。当傍晚便到了大丽古城。说实话,看过丽江古城再看大丽的,已没什么意思,洱海的水也不再纯净,蝴蝶和泉水也消失了,在大丽只呆了一天,便坐火车到了昆明。下车直奔抚仙湖,湖仙湖倒还错,湖水清澈,湖面要比泸沽湖大了许多。记得中央电视台在转播抚仙湖的直播中讲,抚仙湖的蓄水量是全国淡水湖的四分之一。但去抚仙湖比较费事,虽离昆明不远,但要转多次车才能到达。

楼主南河南 时间:2014-06-12 17:01:14
  回到昆明,又看了滇池,那水质真没法与泸沽湖和抚仙湖相比。还随团去了石林,景致倒还可以,可惜被导游赶羊一般赶着走,在园内只呆了一个半小时,其它时间便是购物。离开昆明那日坐夜车,白天又去了昆明植物园,据说是国家四大植物园之一,但感觉面积和品种还不如杭州的植物园。随便贴几张照片,就算是结束了这次云南之行吧。
  昆明车站的巡逻车

楼主南河南 时间:2014-06-12 17:04:46
  滇池

楼主南河南 时间:2014-06-13 12:48:59
  忽略掉大丽挺可惜的,随便贴几张吧
  我们去的几个地方,印象最深地的是一塔巷

正赶电视剧《二炮手》拍摄现场

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规