[云南之行252]普洱茶、美食、风景,滇南风景、民俗

楼主:乡野小农夫 时间:2014-04-28 23:23:00 点击:11247 回复:226
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主乡野小农夫 时间:2014-06-12 06:55:00
  早!早起的人儿有花儿看。三角梅开得正旺

作者:君亦如松 时间:2014-06-12 09:17:10
  顶个
作者:頹廢5 时间:2014-06-12 17:16:55
  在我的家乡!我怎么就想不起整一组照片介绍我的家乡呢!
作者:银古和玲 时间:2014-06-12 17:38:10
  我家乡也和楼主的家乡遇到了一样的问题,因为经济发展使得当地的生态环境很恶劣,都是雾霾和灰尘。还好这些年注意到了这个问题,搞退耕还林搞绿化已经有那么点效果了,山里各种小动物也都回来了。 楼主的家乡现在就很美。以后也会越来越好的。 最喜欢云南的美食了!
楼主乡野小农夫 时间:2014-06-13 08:14:29
  @頹廢5 103楼 2014-06-12 17:16:55
  -----------------------------
  哦?楼主哪里的?
楼主乡野小农夫 时间:2014-06-13 08:20:45
  @银古和玲 104楼 2014-06-12 17:38:10
  我家乡也和楼主的家乡遇到了一样的问题,因为经济发展使得当地的生态环境很恶劣,都是雾霾和灰尘。还好这些年注意到了这个问题,搞退耕还林搞绿化已经有那么点效果了,山里各种小动物也都回来了。 楼主的家乡现在就很美。以后也会越来越好的。 最喜欢云南的美食了!
  我们这感觉退耕还林的原因一个是粮食产量的提升不需要像以前一样“广种薄收”另一个原因是经济意识的萌芽,因为思茅松脂的价格一路高涨且无法割松脂后树木还可以伐木材。希望大家的居住环境越好吧,现在癌症好多的说。
楼主乡野小农夫 时间:2014-06-13 08:39:22
  @君亦如松 102楼 2014-06-12 09:17:10
  顶个
  回复个石斛,养生新贵价格也很高。

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-13 08:49:29
  下面上普洱茶的采摘和制作。普洱分为生茶和熟茶。
  生茶是新鲜的茶叶采摘后以自然的方式陈放,未经过渥堆发酵处理。生茶茶性较烈,刺激。生茶适合饮用 长久储藏 年复一年看着生普洱叶子颜色的渐渐变深。香味越来越醇厚。
  熟茶 是经过渥堆发酵使茶性趋向温和, 熟普具有温和的茶性,茶水丝滑柔顺,醇香浓郁,更适合日常饮用,熟普的香味也仍会随着陈化的时间而变得越来越柔顺,浓郁。
  初制毛茶分为春、夏、秋三个规格。春茶又分春尖、春中、春尾三个等级;夏茶又称二水;秋茶称为谷花。普洱茶中以春尖和谷花品质最佳。
  这是采摘后晾晒的茶叶,主要作用是去掉多余的水份好入锅杀青。

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-13 08:51:11
  翻晒去掉多余的水份,顺便给个萝莉华丽丽的背影。忘了说这是困鹿山茶!

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-13 08:55:51
  来个不怎么特的特写。

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-13 09:00:11
  烧热锅后,开始准备入锅杀青。ps后面的锅有特色吧。

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-13 09:01:53
  正式杀青,放锅里翻炒。

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-13 09:03:41
  翻炒

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-13 09:06:53
  “作案”工具,杀青作用是通过高温破坏和钝化鲜茶叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形。(百度果然是最好的老师)

作者:頹廢5 时间:2014-06-13 15:12:29
  @乡野小农夫 105楼 2014-06-13 08:14:29
  哦?楼主哪里的?
  我就是宁洱的,看到这些熟悉的地方和食材。。能在天涯上出现!很开心!
楼主乡野小农夫 时间:2014-06-13 20:40:21
  @乡野小农夫 105楼 2014-06-13 08:14:29
  哦?楼主哪里的?
  @頹廢5 115楼 2014-06-13 15:12:29
  我就是宁洱的,看到这些熟悉的地方和食材。。能在天涯上出现!很开心!
  私信你了。
楼主乡野小农夫 时间:2014-06-13 20:42:54
  杀青翻炒全靠个人经验,要加工出好的茶叶经验很重要。

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-13 20:44:02
  出锅

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-13 20:45:51
  又来个不怎么特写的特写

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-13 20:47:56
  揉茶叶,主要是使叶子卷在一起,揉的技术也很重要没经验的是无法使茶叶卷在一起的。

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-13 20:49:19
  揉出来的造型直接影响价格的。

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-13 20:50:29
  有手工揉的也有机器的,但机器的总不如手工加工的。

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-14 07:37:39
  早!插播个昨天的事。到柴房转了圈结果看到这情景,不得不佩服老母鸡保护性战略做的很好

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-14 07:38:53
  抓狂啊!这让淫怎么往外拿

作者:旅游海南 时间:2014-06-14 08:24:32
  .
楼主乡野小农夫 时间:2014-06-17 19:54:36
  到市里路边看到的水车

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-26 11:38:20
  接着上茶叶制作。揉好后开始晾晒。

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-26 11:51:59

均匀的铺开晾晒。
楼主乡野小农夫 时间:2014-06-26 12:26:27
  当当当!成品

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-26 12:35:04
  预告,接下来上野生菌啊

作者:陈小哥哥 时间:2014-06-26 12:37:56
  @乡野小农夫 13楼 2014-04-30 16:24:02

味道虽好,刺扎到人却也痛。麻烦忽略楼主的爪子。
  小时候 常吃这个
楼主乡野小农夫 时间:2014-06-26 12:59:17
  手机不行啊 ,上个相机的

楼主乡野小农夫 时间:2014-06-26 22:59:26
  up up up 来置顶

作者:327767915 时间:2014-06-27 00:55:11
  顶起

作者:汪汪aa2012 时间:2014-06-27 11:04:14
  @乡野小农夫 29楼 2014-05-09 17:57:33

呃,楼主回来了,这么多天都没人回复么。自娱自乐了
  @八百垧 57楼 2014-05-14 23:00:56
  开花很香
  朱顶红
楼主乡野小农夫 时间:2014-07-05 01:45:18
  半夜奉上美食

楼主乡野小农夫 时间:2014-07-05 21:05:08
  @汪汪aa2012 135楼 2014-06-27 11:04:00
  @乡野小农夫 29楼 2014-05-09 17:57:33

呃,楼主回来了,这么多天都没人回复么。自娱自乐了
  @八百垧 57楼 2014-05-14 23:00:56
  开花很香
  朱顶红
  —————————————————
  那是什么花?

楼主乡野小农夫 时间:2014-07-05 21:07:08
  到河边拿鱼看到的

楼主乡野小农夫 时间:2014-07-06 07:54:24
  原谅楼主的拖延症,上山里的精灵。蘑菇

楼主乡野小农夫 时间:2014-07-07 09:06:08
  我是来置顶的,没人没动力呀

作者:wkysky_8 时间:2014-07-09 17:05:43
  楼主, 多上点野生菌 《--》
作者:念着倒就猪是 时间:2014-07-09 17:28:30
  楼主,我和你很近啊 我西双版纳的 我父母都是宁耳人啊。好多东西都见过
作者:xibeiren1970 时间:2014-07-11 16:12:25
  牛肝菌?

一个人一顿吃不完吧
楼主乡野小农夫 时间:2014-07-14 22:36:30
  @wkysky_8 141楼 2014-07-09 17:05
  楼主, 多上点野生菌 《--》
  ------------------------------
  来罗!慢慢上如何烹调!

楼主乡野小农夫 时间:2014-07-14 22:40:19
  @念着倒就猪是 142楼 2014-07-09 17:28
  楼主,我和你很近啊 我西双版纳的 我父母都是宁耳人啊。好多东西都见过
  ------------------------------
  哦?(握爪)缘分呀,看来是去种橡胶的吧!

楼主乡野小农夫 时间:2014-07-14 22:41:42
  @xibeiren1970 143楼 2014-07-11 16:12
  牛肝菌?
  一个人一顿吃不完吧
  吃不完的说,所以弄成这货了。么么哒

作者:瑶人家 时间:2014-07-15 11:46:32
  @乡野小农夫 25楼 2014-04-30 18:01:42

木有人看么?木有人看先撤了。
  这个是铁皮石斛么?
楼主乡野小农夫 时间:2014-07-15 23:45:33
  @乡野小农夫 25楼 2014-04-30 18:01:42

木有人看么?木有人看先撤了。
  @瑶人家 147楼 2014-07-15 11:46
  这个是铁皮石斛么?
  是的,这个种在花盆里了。看到它有种物是人非的感觉
楼主乡野小农夫 时间:2014-07-15 23:49:59
  今天刚采的,我们这叫”奶浆菌”顾名思义这货有乳白色的汁液是目前我知道的唯一可以生吃得菌。小时候到山里放牛饿了就这么采着吃,骨朵油炸非常香大菌炒韭菜也不错?

作者:wkysky_8 时间:2014-07-16 11:55:34
  我们吃野生菌都很小心,煮烂了才敢吃。。
作者:念着倒就猪是 时间:2014-07-17 11:24:53
  ========================================================================
  不种橡胶。70年 中科院植物园招工 招下来了
楼主乡野小农夫 时间:2014-07-18 22:29:00
  @念着倒就猪是 151楼 2014-07-17 11:24
  ========================================================================
  不种橡胶。70年 中科院植物园招工 招下来了
  哦!赶上了好时候呀!
楼主乡野小农夫 时间:2014-07-18 22:32:02
  @wkysky_8 150楼 2014-07-16 11:55
  我们吃野生菌都很小心,煮烂了才敢吃。。
  主要还是要看辨别和烹饪吧。油炸奶浆菌非常香还带点淡淡的甜味非常下饭的说。看的楼主又肚子饿了

楼主乡野小农夫 时间:2014-07-29 23:03:16

作者:八零后农民工 时间:2014-07-30 05:45:01
  你能认识多少种蘑菇?
楼主乡野小农夫 时间:2014-08-22 18:51:35
  @八零后农民工 155楼 2014-07-30 05:45:01
  你能认识多少种蘑菇?
  蘑菇也分地域性的,我们这边的话能吃的大多认识。

楼主乡野小农夫 时间:2014-08-22 18:56:29

lz回来啦,原谅楼主晚期的拖延症吧
楼主乡野小农夫 时间:2014-08-22 18:59:53
  “多衣”一种野果嫩果时酸酸地,蘸上各种盐巴味精等各种作料后味道非常好,成熟后酥酥的酸种带甜。

作者:八零后农民工 时间:2014-08-22 21:28:46
  我也认识好多野生菌,可惜现在采不到了
楼主乡野小农夫 时间:2014-08-24 13:21:56
  @八零后农民工 159楼 2014-08-22 21:28:46
  我也认识好多野生菌,可惜现在采不到了
  哦?为啥?
  牛肝菌切片晾晒!!

楼主乡野小农夫 时间:2014-08-24 13:24:55
  继续上图,牛肝菌小菌和大菌的价格相差很大。所以宁愿自己晾晒留着吃。

作者:完颜阿骨打瞌睡 时间:2014-08-24 14:28:07
  @乡野小农夫 56楼 2014-05-14 22:20:00

不知名的花,有人知道么?
  东南西北花!看图

作者:BIN1216 时间:2014-08-24 22:02:31
  挺好的文章和图片
作者:slm89220567 时间:2014-08-25 09:25:24

楼主乡野小农夫 时间:2014-08-25 17:06:49
  红姑,营养价值高价格也高远销海外。

楼主乡野小农夫 时间:2014-08-25 17:10:48
  红姑是真菌类,营养价值极高,它主要产于多山的地方。因为它不像蘑菇、木耳之类可以人工种,所以它非常的珍贵。红菇身含有5种多糖、16种氨基酸和28种脂肪酸。有“菇中之王”的美称,系天然营养佳品。其风味独特,香馥爽口。其味较之任何菇类无法伦比的鲜甜可口;并含有人必需的多种氨基酸等成分,有滋阴、补肾、润肺、活血、健脑、养颜等功效。(ps拿谷歌百度来的说)

楼主乡野小农夫 时间:2014-08-25 17:13:58
  红姑加工一般都市用烤房来烤,正烤着的红姑

楼主乡野小农夫 时间:2014-08-25 17:15:17
  红姑too

楼主乡野小农夫 时间:2014-08-28 15:32:10
  没人水水啊
楼主乡野小农夫 时间:2014-10-15 23:35:02
  来更新了,楼主做事好没恒心好没毅力。决定改变从这个帖子开始!
楼主乡野小农夫 时间:2014-10-16 15:15:20
  来来了,昨天刚砍的竹虫很多人可能无力接受这东西吧

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-16 15:52:24
  竹虫是竹象的幼虫,它啃吃幼嫩竹笋吸收养分,20天内从米粒大小长到手指头般粗大,寄生在竹筒内,从竹尖逐节往下吃,最后藏于根部,体肥停食,准备破蛹而出。 竹虫富含高蛋白、氨基酸。看看竹虫的外表,肥肥白白、长约3厘米、身子纺锤形,滚圆滚圆、有细眼小黑嘴,有人赞它可爱、有人厌其恶心。但竹虫甘香,似有奶油之味。

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-16 15:58:54
  图好大,这张是否好点。

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-16 16:03:38
  找竹虫也是门技术活,我自己自信满满找了半天没见一棵寄生着的。回家叫上堂哥才找到这些家伙。

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-16 16:09:48
  淘洗之后放锅里翻炒去掉水分

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-16 16:19:34
  放点油放点姜入锅翻炒

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-16 21:25:08
  撒上盐,完美出锅。

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-16 21:45:56
  突然想到,对有密集恐惧症的童鞋是不是一种折磨
楼主乡野小农夫 时间:2014-10-17 09:00:55
  没有人么!!

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-17 21:38:28
  独木成林

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-19 23:00:21
  秋天,收获的季节。一年的辛苦汗水终于有了回报!

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-21 11:08:31
  邻居给送的野葡萄,准备泡点野葡萄久。

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-21 11:13:45
  看着不错吧!近几年都喜欢摘点回家放点冰糖发酵出来,味道非常好睡前喝一点帮助睡眠。

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-21 11:19:00
  去掉梗,放入罐子里。这是泡过一泡的了,放了点自考酒进去。今天又加了点葡萄。刚放进去有点浑浊。

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-21 11:19:46
  冰糖

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-21 14:58:23
  好热,给自己泡杯茶解解渴。

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-23 12:12:01
  没人看当自己相册。前几天遇到卖当归的,乘机拍了几张照片。当归是附近的悬崖上采的腰上系根绳子下去拿非常危险。

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-23 12:14:11
  一小把10块钱,图片看不出来,大概4棵这样子。我拍照的时候快卖完了。

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-23 12:24:46
  百度了下貌似当归和我们这每一个相同的
楼主乡野小农夫 时间:2014-10-25 13:00:00
  “马皮泡”百度了下学名“马勃”,俗称牛屎菇或马蹄包。属担子菌类马勃科。嫩时色白,圆球形如蘑菇,但较大,鲜美可食,嫩如豆腐。老则褐色而虚软,弹之有粉尘飞出,内部如海绵。

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-25 13:02:33
  本以为这几天没了,想不到老娘给带回来几个。味道非常好可以焯熟后凉拌吃或者炒点酸菜煮汤味道也很好。

楼主乡野小农夫 时间:2014-10-25 23:07:01
  菜园子里,自己长的南瓜。不错吧这么多,只要给生命时间总会有意想不到的事情发生。

作者:sighth 时间:2014-10-26 01:02:42
  @乡野小农夫 68楼 2014-06-03 22:33:00
  红红绿绿漂亮极了

这是什么果子?

作者:云下晕下 时间:2014-10-26 01:36:36
  @乡野小农夫 91楼 2014-06-11 15:59:00
  想不到还有这么近的朋友上天涯,有空多交流交流。这个你应该更熟悉了

野蜂蜜

作者:云下晕下 时间:2014-10-26 01:45:08
  @乡野小农夫 129楼 2014-06-26 12:26:00
  当当当!成品

晒干就是成品吗?

作者:u_95882856 时间:2014-10-26 02:56:12
  @乡野小农夫 13楼 2014-04-30 16:24:00

味道虽好,刺扎到人却也痛。麻烦忽略楼主的爪子。
  我们老家叫刺梅梅

楼主乡野小农夫 时间:2015-01-30 00:04:30
  @云下晕下 195楼 2014-10-26 01:45
  @乡野小农夫 129楼 2014-06-26 12:26:00
  当当当!成品

晒干就是成品吗?
  这是散茶,一般都要经过压缩成茶饼。没有经过发酵的是生茶,如果要制作成熟茶的话还需要堆在一起发酵。熟茶性温和暖胃冬天喝了会很舒服。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规