[代表作]〖天涯头条〗农民不种地,今后我们吃什么?

楼主:肖福祥 时间:2014-05-01 17:24:00 点击:790569 回复:4053
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 440 下页  到页 
  楼主已参加《2015年天涯社区“最具号召力的原 创分享”评选》 支持他,就大力点赞吧!点此了解评选动态>>>

点击参加>>>出行正当时——贴图专区第一届"春夏之行"摄影大赛

农民不种地,今后我们吃什么?

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:915次 发图:119张 | 更多 |
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:26:44
  今年4月底,我到外地走了一圈,看到很多田地荒芜,很难过。

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:29:09
  那年我回湖南探亲,看到很多田地荒芜,我也发了一篇农民不种地,今后我们吃什么的帖子

• 醉笑红尘本尊: 举报  2017-01-18 19:33:54  评论

评论 毛家队:进口外国粮食,多少砖家说了。
  • 2010心如明镜: 举报  2017-07-31 08:12:26  评论

评论 醉笑红尘本尊 :等外国切断了粮食出口,中国则危已
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:30:53
  时隔几年,怎么农民还是不种地。

• 老陈J: 举报  2017-11-20 13:22:34  评论

你回去种嘛?杞人忧天!
  • 孤独的白羊0602: 举报  2018-03-27 16:29:00  评论

评论 肖福祥: 生存才是一切劳作的动力。 为了生存,为了生存的更好,钱,代表着一切。 为了挣钱,读书。为了挣钱,种地。 为了挣更多的钱,弃农从商。 为了挣更多的钱,壮大企业。 …… 土地之所以荒芜,是政府的错。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:31:53
  现在农民怎么不想种地了呢?

• 孤独的白羊0602: 举报  2018-03-27 16:32:15  评论

评论 肖福祥: 我是农村的,你呢? 1927年,中共为了自身的发展,高喊“打土豪分田地” 1946年,中共为了打天下,高喊“打倒蒋介石,翻身做主人” …… 几十年过去了,农民依旧是社会的底层,人人瞧不起,生存,举步维艰。 从这点上看,新中国又与旧中国有何区别?
  • 孤独的白羊0602: 举报  2018-03-27 16:34:00  评论

评论 肖福祥: 如果土地里真能种出黄金,谁又能拒绝土地的诱惑? 现实是,种地赔本,不仅挣不到一分钱,还往里搭钱,这也不少见。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:34:02
  想当年我们在农村的时候,想种点自留地地也没有多余的自留地种。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:34:42
  地都是集体的。
我要评论
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:35:13

• 阿弥王: 举报  2018-09-26 11:08:07  评论

现在农村到处都在搞土地流转,以后的方向就是土地农场化,产业化,农民想种地也无地可种了,GCD高明的很,开始时分土地,现在开始圈土地
我要评论
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:36:00
  那时候饿肚子,
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:36:24

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:38:50
  我母亲是上世纪

62年过苦日子,没有饭菜,饿死的。
  • 孤独的白羊0602: 举报  2018-03-27 16:39:45  评论

评论 肖福祥: 62年公平吗? 山东等沿海省份靠海吃海,挨饿却鲜有死人。 川云贵等内地山被砍秃地无几粮,易子而食也非夸张。 如今, 多少地区的土地荒芜,一文不值。 可是,又有多少城郊农田一夜之间一寸千金。 鲁迅说,我翻开历史书,文字缝里满满的“吃人”二字。
我要评论
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:40:40
  我母亲过世1年多后,我父亲也没有吃的,也过世了

• 孤独的白羊0602: 举报  2018-03-27 16:42:27  评论

评论 肖福祥: 身世悲惨, 至少我父母相比而言幸福很多。 但是,楼主今日也算是幸福的吧, 相信令尊在天有灵也会欣慰。
我要评论
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:42:17
  那些年我也饿的皮包骨头,经常连正常的读书也不能坚持。

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:43:52
  怎么饱饭才吃30年,大家就忘记了饿肚子

• ty_黄飞鸿642: 举报  2016-10-15 16:16:32  评论

你知道为什么会饿死人吗?还不是伟大的档瞎几把折腾
  • xuxianghong: 举报  2018-03-12 11:29:00  评论

评论 ty_黄飞鸿642:天涯上有明白人呀
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:45:38
  真的,从上世纪1978年计算,真的只有30年多一点。

作者:小兔崽子2014 时间:2014-05-01 17:46:44
  楼主不知道这是退耕还林吗?

我要评论
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:46:45
  怎么大家忘记的那么快

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:47:40
  但我还记得那个日子

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:48:30
  太刻骨铭心了,我怕。

• 摄太郎: 举报  2018-06-04 14:53:42  评论

连牛也自在了,可以到野外自由放养,农民也不用割牛草了,坐着打打麻将,看上去是多好的田园生活啊,却有隐忧,,,,
我要评论
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:49:56
  我怕饿肚子,饿肚子太苦,太艰难。

我要评论
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:51:33
  大家怎么那么快就忘记了呢,不爱土地了呢

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:52:40
  我想肯定是有原因的

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:54:38
  我记得改革开放初大家是很爱惜土地的

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:57:45
  我记得上世纪1980年我回湖南探亲,晚上了,我的那些老乡们还在给稻田挑粪,说多积肥,多打粮食吃饱饭。

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 17:59:12
  到了这几次探亲,看到一次比一次撂荒的多

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:00:13
  真痛心

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:01:36
  农民到底为什么不种田了呢?

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:02:39
  我想肯定是有其原因的。

• 塞上柳软: 举报  2017-04-13 20:29:44  评论

穿的最差的是农民 吃的最差的是农民 干得最累的是农民 去部门迁个户口办个证明跑断腿 磨破嘴 办事员不揉你 父母官有权就有钱,小小县城和个工资过万月嫂聊天,出高价钱排队请她的都是某局长 某某委员 土管所所长公路站长家里的媳妇生娃 父母官说农民是刁民 可刁民大病小情的报销能多少 靠种田是不够的
  • YYABCDE201510: 举报  2017-09-15 10:19:27  评论

楼主你在种田吗?你的子孙在种田吗?
我要评论
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:03:32
  我的感觉有两点

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:04:56
  1是种地不赚钱。

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:06:03
  我这次发现了一个怪现象

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:07:33
  我这次外出是坐火车外出的,看到了很多地方。

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:09:09
  发现哪些地方的稻田耕种得好,哪些地方的房屋差,

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:10:42
  哪些地方的稻田撂荒的多,哪些地方的房屋好。

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:12:38
  平时见到的也是,穿得最差的,吃的最差的,是农民

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:13:38
  农民苦啊

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:15:03
  这是怪现象,应该改变

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:17:03
  2,个人感觉农村土地责任制应该完善

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:20:20
  说实话,个人感觉农村土地承包责任制应该是中国有史以来最好的一个政策。

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:22:10

它解放了生产力,让中国人连续吃了30多年的饱饭。

我要评论
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:23:01
  不容易,

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:23:55
  不简单

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:25:06
  历史功劳大。

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:27:13
  但是随着时代的进展,它需要完善的地方也慢慢地体现了出来。

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:30:16
  我发现有一部分撂荒的土地是一部分土地承包人自己不愿意种,也不愿意给别人种,这样慢慢抛荒的

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:31:39
  这样长期下去我感觉不行

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:32:39
  需要改变

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 18:33:51
  怎么个改变法

作者:xpwl 时间:2014-05-01 19:08:07
  党的政策好,要养老我们到终生啊!有档你还怕什么????????
作者:钱戴 时间:2014-05-01 19:20:49
  荒地不可怕,良田全变成建设用地才最可怕.

我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2014-05-01 19:53:18
  如果肚子饿着,别的都是空谈。
  顶!!!
作者:小公鸡V 时间:2014-05-01 20:58:12
  爱吃啥吃啥,关我们农民啥事?
作者:702064879 时间:2014-05-01 21:43:17
  吃草!
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 21:51:49
  作者:xpwl 时间:2014-05-01 19:08:07   党的政策好,要养老我们到终生啊!有档你还怕什么????????

谢谢!!!

1958年吃大锅饭,大炼钢铁的时候,才开始,饭可以放开肚子吃,红薯在地里没有人去收获,但是没有多久,就有很多人不行了。
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 21:58:00
  作者:钱戴 来自:UC浏览器 时间:2014-05-01 19:20:49   荒地不可怕,良田全变成建设用地才最可怕.

谢谢!

我爱人给我说过她小时候的一件事情,一天早上,她拿着早餐去上学,半路被人抢了。

全面缺粮的时候,大家都没有办法,钱再多也没有办法。

上世纪70年代,印度在甘地夫人手里也缺粮,闹过一次粮荒,也死了不少人。这是我们都知道的。
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 21:58:31
  作者:金色银杏叶子 时间:2014-05-01 19:53:18   如果肚子饿着,别的都是空谈。
  顶!!!

谢谢老朋友!
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 22:03:49

田地如果因为承租人的问题不能耕种,那说明农村土地承包责任制的确仍在需
  要完善的可能。
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 22:05:14
  不管怎么说,土地撂荒,就是不爱惜土地,就是一种过错

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 22:06:48
  我想我们应该制定一种办法,尽量不让土地撂荒。

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 22:09:59
  我想,我们应该尽量做到耕者有其田,事者有其者有其获。

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 22:12:05
  耕者有其田。就是让想种田的人有田种。

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 22:13:54
  其实现在农村还是有人想种地的,只是苦于地是承包人的他无法去耕种。

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 22:15:00

我们应该想办法让他们有权利去耕种。

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 22:18:24
  事者有其活,

就是让想劳动的人有活干,有事情做。不能剥夺他们的劳动权利。

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 22:20:45
  劳者有其获。

就是有了劳动的人,就应该有收获。

楼主肖福祥 时间:2014-05-01 22:21:21
  今天晚了,明天再来。
作者:connect2014 时间:2014-05-01 22:30:45
  我们想种,但是没有土地啊,去哪里可以搞一些田地,真的,今天出门一趟,到处是荒田,还是平原的一些地方,可以机械化种植的。
作者:connect2014 时间:2014-05-01 22:32:15
  主要是种田、地不赚钱,只能够自己吃。我们这边很多都是什么赚钱种什么。例如:药材、林木,水产等等。
作者:jxhy7892 时间:2014-05-01 22:34:14
  转基音就可大大的好哇
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 22:34:52
  作者:connect2014 时间:2014-05-01 22:30:45   我们想种,但是没有土地啊,去哪里可以搞一些田地,真的,今天出门一趟,到处是荒田,还是平原的一些地方,可以机械化种植的。

谢谢!!!!!!!!!!!

我今天贴这个帖子,就是想提出这个问题,提出解决的办法。
作者:三锁 时间:2014-05-01 22:37:05
  现在 把农民变得看不起种地 都去给资本家打工去了
  把工人变得干不上工作 都去给打工的摆地摊卖便宜货去了
  把地痞流氓变得穿上城管制服 都成国家公务员了 都成人民的主人了
  把黑社会宣传得义薄云天 文明礼仪
  把工人宣传得好逸恶劳 落后愚昧
  把农民宣扬的贪得无厌 无赖无耻
  这一切 多是拜赵本山所赐 赵本山 小沈阳之流将中国农民的丑恶描画到了极致
  他们不是艺术家 而是中华文明的败类
我要评论
楼主肖福祥 时间:2014-05-01 22:38:15

让想种地的人,有地可种,让地不再荒芜,让种地的人,种地后,有收获。

• qazwgd: 举报  2017-02-16 15:59:21  评论

最关键是收获后发现不但没赚钱反而亏钱了,辛苦一年全贴进去了。
  • qazwgd: 举报  2017-02-16 16:12:48  评论

我老家那边就是这种情况,只中够自己的口粮,其他就是闲庄稼,也不像前几年那样积极去除草打理,能收点是点。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无形的HAND 时间:2014-05-01 22:41:08
  @肖福祥 2014-05-01 17:29:09
  那年我回湖南探亲,看到很多田地荒芜,我也发了一篇农民不种地,今后我们吃什么的帖子

-----------------------------
  种出来的谷子不值钱还要亏农药化肥钱,谷子拿来养猪现在搞环保边缘化散养户;生猪价格暴跌!

作者:飘过红尘 时间:2014-05-01 22:53:55
  我来告诉你楼主,因为我父母是在家里种地的。首先耕地需要机器吧,一亩地40元,还需要肥料吧 也需要几百元,收庄稼的时候也需要机器吧 一亩地去年是65元 今年还是未知。几亩地下来也需要一千多元。这几年种地不是大风把庄稼刮倒就是下雨把庄稼泡在水里 植物的根活活泡烂,还有就是天旱,,倒植物开花结果的时候旱的一滴水都不下,池塘早就干枯了。也没有水井浇水。去年的收成一亩地好了也就收二百多斤粮食,全部算下来不但赔钱还耽误功夫,这几年把地送给别人种人家的不种,因为谁种谁赔钱,这也算是没办法的事情,

作者:weipingzeng 时间:2014-05-01 22:58:00
  哪都一样全荒了
作者:种瓜农 时间:2014-05-01 23:02:15
  怎么种?......纯粹为社会做供献?经济效益要不要?粮价?37.8度高温你吹空 凋调还丄嫌热

作者:weipingzeng 时间:2014-05-01 23:04:11
  我们这一亩耕下200。种子还经常买到假的,农药没法说现在的虫根本杀不死。从插下去开始打药打到收,收割时是200多一亩。化肥什么的价钱更别说了
作者:风卷残云2010ABC 时间:2014-05-01 23:37:15
  转发
作者:夺三关 时间:2014-05-01 23:49:40
  吃生猛海鲜!
作者:苏老大ABC 时间:2014-05-02 00:03:18
  希望解决、重视、。
作者:袁圆园 时间:2014-05-02 00:09:33
  这还用问?转基因呗
我要评论
作者:80024555 时间:2014-05-02 01:06:08
  @肖福祥 农耕时代过渡到工商时期的必然现象!远望;请看发达的西方,从事农业人口是4-6%!!近看;请查台湾.韩国资料从事农业人口多少,财政补贴农业又多少?早在,上世纪80初.中年代广东珠三角耕地抛荒已凸显了。逐步迈上西方之路;个人开办现代化农场和补贴生产者,保障本国国民粮食消费。另;強迫国民种地是文明的倒退!一户一牛的劳作是野蛮落后标签!人民公社.大炼钢已经是民族的愚昧和耻辱!!!
楼主肖福祥 时间:2014-05-02 08:16:31
  作者:80024555 时间:2014-05-02 01:06:08   @肖福祥 农耕时代过渡到工商时期的必然现象!远望;请看发达的西方,从事农业人口是4-6%!!近看;请查台湾.韩国资料从事农业人口多少,财政补贴农业又多少?早在,上世纪80初.中年代广东珠三角耕地抛荒已凸显了。逐步迈上西方之路;个人开办现代化农场和补贴生产者,保障本国国民粮食消费。另;強迫国民种地是文明的倒退!一户一牛的劳作是野蛮落后标签!人民公社.大炼钢已经是民族的愚昧和耻辱!!!

呵呵,还挖苦起人来了,这样不好,有理说理,无理也不要挖苦人。

帝国主义的文明,是枪炮文明,是抢人家的文明。

广东文明是政策文明,是政策导向,是全国人民鼎力相助的文明。

但是你千万不要忘记,内地垮了好多工厂,好多家庭在盼团聚。

我并不是反对改革,尤其是农村土地承包制,我是举双手赞成的。我的主张是政策到一定时期,一定要及时完善。

晚上再来。

作者:sxwjhui 时间:2014-05-02 08:35:12
  不错
作者:广民心2014 时间:2014-05-02 09:56:24
  在新闻联播里看不到的。
作者:情系桑梓 时间:2014-05-02 09:59:34
  农民辛辛苦苦干一年还不够贪官的一顿饭钱,进城还招城里人的白眼,老了还没有退休工资,生病就完蛋了,…………
作者:都市牧人0898 时间:2014-05-02 10:12:39
  同感。民以食为天,没得食天下会大乱,这是政府的事,我等屁民做不了决定。为什么粮食不敢提价?就是因为提价后城里人的生活负担提高而批评政府,政府不敢得罪城里人,所以政府和城里人一起欺负农村人。农民开始进城打工,进城不是被欺负,“刁民”“农民工”等词开始诞生。综上,农民还是不用种田为好,累了自己还没得好处。
  呵呵,,再说下去这评论得被删除了。。。
作者:都市牧人0898 时间:2014-05-02 10:14:05
  [火]
作者:话语不多222 时间:2014-05-02 10:30:43
  回复第74楼(作者:@肖福祥 于 2014-05-01 22:38)
  让想种地的人,有地可种,让地不再荒芜,让种地的人,种地后,有收获。
  ==========
  央视报道,,粮食连年增产!

作者:80024555 时间:2014-05-02 10:35:24
  @都市牧人0898 89楼 2014-05-02 10:12:39
  同感。民以食为天,没得食天下会大乱,这是政府的事,我等屁民做不了决定。为什么粮食不敢提价?就是因为提价后城里人的生活负担提高而批评政府,政府不敢得罪城里人,所以政府和城里人一起欺负农村人。农民开始进城打工,进城不是被欺负,“刁民”“农民工”等词开始诞生。综上,农民还是不用种田为好,累了自己还没得好处。
  唉!粮食.肉类.油豆等农副产品早就是市场定价,跟政府无关系,只有高干特供农产品(高干特供农场)才是政府指导价,吃货!
作者:青蛙天上飞h 时间:2014-05-02 10:51:09
  楼主,你是沈进斌吗?你砸不去种呢?
作者:玻璃窗上的结霜 时间:2014-05-02 11:21:39
  顶楼主,在我老家粤东地区,也是这种田地抛荒的情况,这个问题很沉重。

作者:80024555 时间:2014-05-02 11:56:12
  @肖福祥 肖厮;是薄熙来“唱红打黑”的干将吧?说话的腔调处于60.70年代?即是非颠倒.胡说八道年代!西方;诺贝尔.贝多芬.黑格.抗生素.电灯.电脑.卫星.味精.沙发.普世价值---是抢来的文明吗???鞭炮.八卦.冥纸.版画都---习---惯用作颂扬君王!广东人民先看到---现代物质生活,首先感谢香港.东南亚的侨胞和70年代末80年代初的时任广东省领导的开明!感谢广东(时6千多万)人民自己"敢为天下先"和开拓.反抗"精神!跟共央.外省人民毫不相干!教训农民(国民)那该做那不该做,是在愚昧国民和奸淫国民,懂吗?革命.改革有強迫性和反人类行为,应当回归人性,走上理性,应该用"提高.保持.保障"国民经济和国民生活环境.生活素质,增加国防,以我外交,承担国际责任!!!
作者:tianelvcai 时间:2014-05-02 12:35:41
  转发
作者:都市牧人0898 时间:2014-05-02 13:22:09
  @都市牧人0898 89楼 2014-05-02 10:12:39
  @80024555 92楼 2014-05-02 10:35:24
  唉!粮食.肉类.油豆等农副产品早就是市场定价,跟政府无关系,只有高干特供农产品(高干特供农场)才是政府指导价,吃货!
  特供还用指导价吗???你叫政府拨钱来我给他种。什么叫特供你都没搞清楚还好意思在这叫嚷什么。
作者:80024555 时间:2014-05-02 14:20:22
  @80024555 92楼 2014-05-02 10:35:24
  @都市牧人0898 97楼 2014-05-02 13:22:09
  特供还用指导价吗???你叫政府拨钱来我给他种。什么叫特供你都没搞清楚还好意思在这叫嚷什么。
  指导价,计划经济时叫“牌价”,指导价也要核算成本,亏损额由财政负担。吃货的猪!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 440 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规