[代表作]〖天涯头条〗农民不种地,今后我们吃什么?

楼主:肖福祥 时间:2014-05-01 17:24:00 点击:830732 回复:4704
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 130 31 32 33 3447 下页  到页 
楼主肖福祥 时间:2015-07-01 22:09:04

小小说《二百个理由》
  文/肖福祥
  王连长和李副营长这对好战友自从那年转业闹翻以来,两人关系一直很糟糕。
  当年王连长转业,李副营长也转业。王连长本分肯干,被一家糖果厂看中,要他去工厂车间当车间主任。李副营长本来是安排去政府一个民政部门当一般工作人员的。当时企业比政府部门好,工资比政府部门高,待遇比政府部门好,李副营长家庭负担重,他不愿意去政府部门工作,通过关系,把王连长去工厂的指标占用了。王连长去了政府部门。
  王连长一直耿耿于怀。
  “八一”建军节部队转业干部团聚,李副营长参加了,王连长他就不去参加。王连长参加了,李副营长也不去参加。
  王连长有什么好事情,他绝对不请李副营长。李副营长有什么好事情,他也绝对不去贺喜。
  两人形同陌路。
  但是,一天王连长去找李副营长了。
  天有不测风云,多年后,李副营长的单位垮了,李副营长下了岗。而王连长他们改成了公务员,加之王连长诚实肯干,很快提拔成了他单位的主管。
  李副营长下岗后,李副营长的生活遇到了困难,尤其小孩学校毕业后,小孩的工作李副营长毫无办法。
  王连长有办法帮助解决李副营长小孩的工作。
  “老战友,你孩子的工作我给你解决吧?”
  “你?”
  “我。”
  “你?”
  “我!”
  王连长怎么想起来要去帮助李副营长了呢。
  当然,他是有他的理由的。
  一、他俩是老乡,他应该去帮助李副营长。
  二、他俩是同年,他应该去帮助李副营长。
  三、他俩是战友,他应该去帮助李副营长。
  四、李副营长曾经是他的上级,曾经无数次地帮助过他,现在李副营长有困难,他应该去帮助李副营长。
  ......
  他去帮助李副营长,他有他的100个理由。
  当年企业比政府部门好,王连长不去理睬李副营长,他也是有他的理由的。
  一、他俩是老乡,他不该去挤占他的指标。
  二、他俩是同年,他不该去挤占他的指标。
  三、他俩是战友,他不该去挤占他的指标。
  四、他是他的上级,上级更加不应该去挤占下级的指标。
  ......
  当年王连长不去理睬李副营长,也是应该的。当年他也有他的100个理由。
  妻子很不服气。
  回到家里,妻子说:
  “你去找他了?’
  “我去找他了。”
  “你要帮助他?”
  “我要帮助他。”
  “他原来的事情你忘记了?”
  “我没有忘记?”
  “你现在钱多了?”
  “他现在困难了。”
  “他困难了就该你去帮助他了?”
  “当年我是吃了一点亏。但是你知道吗?如果不是他当年的错误,你我今天的生活会有这么好吗?今天的我可能就是今天的他。”

作者:非常9922 时间:2015-07-05 17:55:12
  现在取消了城市和农村户口,有关部门就笑眯眯地告诉农民:“以后你们进城,就可以平等享受市民的一切权利待遇啦。”当然,进城后土地就没法经营了,不抛弃还留着干什么?可是,有多少农民愿意抛弃土地进城的?

社科院对11万农民进行了调查,出人意料的是,竟然有90%的农民不愿意抛弃土地。

农民怎么啦?天上掉下来的大馅饼竟然不吃!

其实农民清楚得很,进城又能怎样?市民、工人的悲惨让农民心惊胆战,农民不愿意步他们的后尘。保留土地,不耽误打工,进可以攻,退可以守,比破釜沉舟进城要稳当得多。进城干什么?城市下岗的 失业的 多的是 你来凑什么热闹?土地是命根子!傻逼才进城。

其实是共产党不够精明,把几千万下岗职工和城里人搞得这么惨,要什么没什么,把工农联盟为主的领导者工人阶级搞得鸡飞狗跳,看得农民们胆战心惊,怎么骗农民们当城市居民啊。如果政府出台一些优惠政策,比如城市居民的低保线是每人每个月1500元,城里人每个人过生日发生日慰问金2000元,每个城市居民每人每个月50公斤免费大米,10公斤免费油30公斤免费面粉,到国企购物七折,买商品房五折,企业必须给城市居民的工人每年40天带薪年假,免费的节日慰问金。。。。。,嘿嘿,还不骗得几亿农民纷纷放弃土地和宅基地,打破头也要抢着做城里人。哈哈哈哈哈。然后再秋后算账吗,把一切优惠取消,把他们变成没有固定工作没铁饭碗没社保没房子分的城市居民。呵呵。
  在城市户口一点吸引力也没有的情况下引诱骗农民们去做城市人,这不是特逗么!

农民现在是吃全套啊,又享受农村的种种好处,又无差别抢城里人饭碗,不就是因为你们会哭会闹吗,谁特么一生下来就拥有宅基地,拥有够温饱的土地,城里人有什么,不就是社保吗,你以为社保不要交钱啊,以前政策还是挺合理的,农业人口有土地,商品粮在招工,医疗方面优先,现在商品粮就是狗屁,城里人的小孩和农民的小孩一样,干着同样的话,农二代家里有田有地,商二代除了上学近一点特么什么都没有,以前农民种地要交这交那各种费,现在什么都不用交政府还倒贴,昵马还有什么不满足的,农二代们,还是好好期望房地产永远娼盛吧,否则没人造房了土地就不值钱了,当时你们做不了拆二代。

我看取消农业户口挺好的了,至少农村的繁殖狂和超生崽不会十几年如一日地在网上发贴说城市居民和政府岐视他们,现在没有农业户口啊,大家都是城市户口,原农民们傻眼了吧。准备进城当三无人员吧,无固定长期工作,没社保,没房子分的城市的三无人员哦。哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
作者:非常9922 时间:2015-07-05 17:55:57
  一个在济南的案例。当时,有几个学生,考上了大学,但毕业后找不到工作,就想把户口迁回原籍。原籍的村书记态度很坚决:走了的,就不能回来。为此,还进行了诉讼。
  这其中的背景是,位于城郊接合部的这个村的土地,因为城市扩张,地价飙升。谁还会让他们再回来分一杯羹?

一个村的老农民,六十多了,还没有娶上媳妇。因为旧村改造,搞房地产开发,他家院子大,占地多,一下子获得了一个单元楼的补偿,三四个年轻女人赶都赶不走。这说明了,现在土地最重要。

10年左右的时间,已经向农村基本建设和农村公共开支投入八九万亿了,实际上农村98%已经实现了“五通”,在农村很多地方生活便利程度颇高,再加上资源环境优于城市,已经使很多城市人想下乡了。

共产党说,你们敢不交出土地?行, 等政府把农民的进城务工权,买房子权,子女在城里的受教育权,进城经商权,农民身份工人的医保社保统统取消,看你们交不交地,给了你们这么多好处,还要恢复暂住证。政府说,还不感谢党和政府为农民和农民身份工人作了这么多好事?

但农民也应该认识错误,是你们先进城同工人抢饭碗的,工人把青春都献给党了,你们20岁同50岁左右工人竟争,还压低工资,多少工人被农民逼得妻离子散,得抑郁死去,你们难道不自责吗?你们快回家种地,不要即抢着工人岗位,又不放弃田地

既然种地亏本,农民把土地交出来不是挺好么,国家搞集体农场,搞机械化科技化种植,不过需要的人力就少非常多,最多一,两千万农业工人就够了。

可怜啊,几亿农民要失业了,到城里又没工作,哈哈哈哈哈哈哈哈,这回精彩有戏看了。

傻逼,拿补贴不种地,坐吃地租,既吃国家财政,又土地租金,再吃城市福利,一农三吃,谁是吸血鬼,你狗眼瞎啦?窝在城市里的一多半早已是农民狗了,你们早就不是真正的农民,你们是窝在城市里的土地寄生虫。别你妈毛左猫鼬的胡扯,农民霸占全国已是尽人皆知的事情,现在你闪烁其词的扯毛左毛右,为农民的贪婪拉山头早已不灵了。等着新一轮的土改吧。你们比传统的地主恶略一万倍,打倒你们时候已到,打倒新生地主阶级。
楼主肖福祥 时间:2015-07-06 15:23:00
  @非常9922 2015-07-05 17:55:57
  一个在济南的案例。当时,有几个学生,考上了大学,但毕业后找不到工作,就想把户口迁回原籍。原籍的村书记态度很坚决:走了的,就不能回来。为此,还进行了诉讼。
  这其中的背景是,位于城郊接合部的这个村的土地,因为城市扩张,地价飙升。谁还会让他们再回来分一杯羹?
  一个村的老农民,六十多了,还没有娶上媳妇。因为旧村改造,搞房地产开发,他家院子大,占地多,一下子获得了一个单元楼的补偿,三四个年轻女......
  -----------------------------

谢谢!

现在农村的确是一个大难题。

现在重庆正在搞农村扶贫。

怎么样搞扶贫,我感觉,现在最关键的是要做好三件事。

1,政策扶贫。

农村不象城市,的确需要政府更多的关照。

2,继续加快交通建设。这几年来,我在多个帖子中回复,农村要想改变面貌,必须加快交通建设。如果做到了每一个省城都通高铁了,如果每一个地级市都有动车了,如果每一个县城都通高速了,如果每一个乡镇都有国道,如果每一个村都同公路,也许这一天也就是我们的乡村是我们的后花园,城市是我们的摇钱树。

3,加速智利扶贫。现在农村有点办法的,一般都出去了,农村的确是现在政府智利扶贫的重点。

比如农村交通改善后,可以大力发在农家乐。

都是现在的问题是好多地方大伙一窝蜂上,一窝蜂下。

这就是没有管理好的原因。

我这次到四川,看到他们有一个村就搞得好。

他们不是家家开饭店,家家办旅馆。他们是能开饭馆的就开饭馆,能住人的住人,扬长避短,50元钱一个人,吃的住的都很好。

事在人为!

我们的农村以后会好的!

楼主肖福祥 时间:2015-07-06 17:44:42
  3,加速智利扶贫。现在农村有点办法的,一般都出去了,农村的确是现在政府智利扶贫的重点。

哦,这里错了一个字,

改过来。

智力。
楼主肖福祥 时间:2015-07-09 19:51:49

闪小说《利器》
  文/肖福祥
  憨厚参加工作几十年,拼死拼活,流血流汗,资格算老的了,没有功劳也有苦劳。
  儿子大学毕业要参加工作,一天,他去单位找主任。
  单位里所有的事情主任说话算话。
  “主任,我儿子大学毕业了。”
  “祝贺!”
  “主任,我家里生活困难,爱人没有工作,上有老,下有小,我想到单位给我儿子找一个工作?”
  “难呢。”
  “主任,不是今年有几个下属单位要招人吗?”
  “老憨,这个事情不是我一个人说了作数的。”
  不管憨厚怎样纠缠主任,主任始终不答应憨厚。憨厚纠缠了主任大半天也始终没有一个结果。
  沮丧。
  回到家里,兄弟来了。
  “哥,你去单位找主任了?”
  “兄弟,我去单位找主任了。”
  “哥,事情咋样?”
  “兄弟,不说了,他说事情不是他一个人说了算数。”
  “哥,我去找他。”
  兄弟个子不大,头有点秃顶,脚短手长,一双眯眯眼。两兄弟虽然系同母所生,但性格迥然不同。哥哥憨厚老实,兄弟精明能干。
  晚上,兄弟又来了,满面春风。
  “哥,事情我办好了。”
  “兄弟,你侄子的事情我去没有办好,你去怎么又办好了呢,你是怎么去办好的?”
  “哥,我送钱了。”

作者:走进大山看风景 时间:2015-07-09 22:50:54
  @肖福祥 2014-05-01 17:30:53
  时隔几年,怎么农民还是不种地。

种地有时入不敷出,忙乎一年最后的收入寥寥无几,还不如打工挣点钱实惠,关于吃什么那就各自想办法了
作者:走进大山看风景 时间:2015-07-09 23:07:04
  @井冈山下种南瓜 2014-05-02 16:21:56
  @飘过红尘 76楼 2014-05-01 22:53:00
  我来告诉你楼主,因为我父母是在家里种地的。首先耕地需要机器吧,一亩地40元,还需要肥料吧 也需要几百元,收庄稼的时候也需要机器吧 一亩地去年是65元 今年还是未知。几亩地下来也需要一千多元。这几年种地不是大风把庄稼刮倒就是下雨把庄稼泡在水里 植物的根活活泡烂,还有就是天旱,,倒植物开花结果的时候旱的一滴水都不下,池塘早就干枯了。也没有水井浇水。去年的收成一......
  我说一下我们这里种一亩小麦的情况:耕种160元/亩,化肥最低要用200元,麦种40元,用药30元,春旱又没水浇,收割90元,风调雨顺土质好的地块可以收6000斤,差一些的地块收400斤左右,除去成本520元,一般小麦价格是1.10-1.20元之间,再加上种收晾晒要用四个人工,在外干一天最低是80元,你算一算种地是赔本的
作者:走进大山看风景 时间:2015-07-09 23:09:56
  @小飞飞111 2014-05-02 21:07:12
  中国的土地连续耕作,肥力早都不足了。现在撂荒几年,正好让土地也休息几年,恢复一下,挺好的么。
  不是肥力不足,是用肥过量,
作者:走进大山看风景 时间:2015-07-09 23:11:07
  回复第45楼, @肖福祥
  我发现有一部分撂荒的土地是一部分土地承包人自己不愿意种,也不愿意给别人种,这样慢慢抛荒的

--------------------------
  @w爱不到想爱的人 2014-05-02 22:43:09
  给别人种 别人都不种 太辛苦了 赚的钱又少。
  免费让别人种也没人愿种
作者:走进大山看风景 时间:2015-07-09 23:12:27
  @老天武济静 2014-05-02 22:44:33
  好像很多地方的农民都不怎么种地了!应该引起重视
  国家已经察觉到这个问题了,
作者:走进大山看风景 时间:2015-07-09 23:16:57
  @爱琴海欢 2014-05-03 01:01:14
  农村的凋落完全就是印钞制造的通胀成本转嫁给老农民造成的,为了粮食价格稳定,就拼命的进口低价转基因大豆玉米油菜来调控价格,种粮食基本是亏损的,还有自然灾害等,所以老农民就中经济作物看看能不能突围,结果就出现了山东菜农上吊,陕西果农砍树的悲惨结局,都想搞种养突围,路就那么宽,一开始就已注定了是什么结果。?
  今年养猪户基本破产了,生猪6.5元一斤左右才能保本,结果现在只卖到5.1元一斤,都想养猪突围注......
  有需求自然有市场,自己生产的食品自己不吃,去买别人,结果是一样,相互操
楼主肖福祥 时间:2015-07-10 13:34:38

现在农村的确问题不少!

楼主肖福祥 时间:2015-07-10 14:44:36
  @肖福祥 2015-07-09 19:51:49
  闪小说《利器》
  文/肖福祥
  憨厚参加工作几十年,拼死拼活,流血流汗,资格算老的了,没有功劳也有苦劳。
  “祝贺!”
  “主任,我家里生活困难,爱人没有工作,上有老,下有小,我想到单位给我儿子找一个工作?”
  “难呢。”
  “主任,不是今年有几个下属单位要招人吗?”......

我支持反腐!

楼主肖福祥 时间:2015-07-15 16:22:53
  据澎湃新闻(www.thepaper.cn)从万里之子万伯翱先生处了解到,原中共中央政治局委员、全国人大常委会委员长万里同志,于7月15日12点55分因病在北京逝世,享年99岁。

要吃米,找万里,要吃粮,找紫阳。

万里逝世了。

悼念!!!
楼主肖福祥 时间:2015-07-16 17:07:33
  闪小说《上午不行,下午行》
  文/肖福祥
  拼死拼活,流血流汗,憨厚在单位资格算老的了,参加工作几十年,没有功劳也有苦劳。
  “好啊,祝贺!”
  “难呢。”
  “主任,不是今年有几个下属单位要招人吗?”
  “老憨,这个事情不是我一个人说话算话。”
  沮丧。
  不管憨厚怎样纠缠主任,主任始终不答应憨厚。憨厚纠缠了主任大半天也始终没有一个结果。
  回到家里,兄弟来了。
  “哥,你去单位找主任了?”
  “兄弟,我去单位找主任了。”
  “哥,事情咋样?”
  “兄弟,不说了,他说事情不是他一个人说了算数。”
  “哥,我去找他。”
  事情憨厚的兄弟会怎样去找主任呢?他又会采取什么办法呢?
  憨厚的兄弟个子不大,头有点秃顶,脚短手长,一双眯眯眼。两兄弟虽然系同母所生,但性格迥然不同。憨厚憨厚老实,兄弟精明能干。
  兄弟给单位主任送了一笔钱。
  晚上,憨厚的兄弟又来了。
  满面春风。
  “哥,事情我办好了。”
  “兄弟,事情你去是怎么办好的?我上午去为什么没有办好,你下午去又怎么办好了?”
  “哥,上午不行,下午行。”

————————————

朋友们,我修改了一下。
楼主肖福祥 时间:2015-07-16 17:12:56

闪小说《小孩叫什么名字?》
  文/肖福祥
  真没有想到,小区里倔强的小强落到了人贩子的手里。
  早上,5岁的小强和奶奶上街买菜,走散了。
  一双粗壮的手逮着了他。
  “听话,走,跟我回家。”
  “我不认识你,我不走。”
  “你不听话?”
  街面上熙熙攘攘,人来人往.
  过路的人很多。
  看热闹的人也很多。
  “这孩子怎么这么不听话?野!娇惯了的。对待孩子,就是不能娇生惯养。不能任性。我看不一定,兴许他是坏人呢......”
  议论的人也多。
  里三层,
  外三层。
  “听话,跟我走。”
  “你不听话?”
  “住手!”
  时下,社会上拐卖儿童猖獗,派出所加强了对拐卖儿童的布控和打击力度。
  “同志,他是我儿子,我带他回家。”
  “不,叔叔,他不是我爸爸,他是坏蛋,我不跟他走。”
  “孩子,你怎么不听话?”
  “走,你俩跟我去派出所!”
  派出所里,民警打开了他的电脑。
  电脑里,清清楚楚地记录着所有国人的基本信息。
  “年轻人,你说小孩是你的儿子,你说,小孩叫什么名字......”

楼主肖福祥 时间:2015-07-17 23:35:35

闪小说《儿子叫什么名字?》
  文/肖福祥
  真没有想到,小区里倔强的小强落到了人贩子的手里。
  早上,5岁的小强和奶奶上街买菜,走散了。
  一双粗壮的手逮着了他。
  “听话,走,跟我回家。”
  “你不听话?”
  街面上熙熙攘攘,人来人往。
  过路的人很多。
  看热闹的人也很多。
  “这孩子怎么这么不听话?野!娇惯了的。对待孩子,就是不能娇生惯养。不能任性。我看不一定,兴许他是坏人呢,兴许他就是人贩子......”
  议论的人也多。
  里三层,
  外三层。
  “听话,跟我走。”
  “你不听话?”
  “住手!”
  时下,社会上拐卖儿童猖獗,派出所加强了对拐卖儿童的布控和打击力度。
  “孩子,你怎么不听话?”
  “走,你俩跟我去派出所!”
  威严的派出所里,民警打开了他的电脑。
  电脑里清清楚楚地记录着所有国人的基本信息。
  “年轻人,你说小孩是你的儿子,你说,儿子叫什么名字......”

修改了一下,抱歉!

作者:龙虎象 时间:2015-07-23 15:41:32

小小说《稻香》
  文/肖福祥
  山梁的上头10多里路是公社的一个大水库。山梁的下头10多里路是我们生产队的水稻田。山梁的上头,到水库的所有的水渠都修好了。山梁的下头,到我们生产队水稻田的所有水渠都修好了。山梁的下头有几个生产大队,我们生产队是山梁下头最末端的一个生产队。山梁的下头所有的水田都等着整个水渠的贯通。
  赤日炎炎。
  打“双抢”后整个稻区就没有下过雨。
  稻田干涸。
  禾苗干枯。
  公社把抢通涵洞的任务下达给了我们大队,大队将任务交给了我们生产队。
  我们去了几十个人。
  我们在山梁上搭建了茅草棚。
  我们白天,晚上住在山梁上。
  我们每天24小时3班倒。
  一天,公社来慰问我们,给我们每人送来了二两猪肉。
  当年猪肉对大家很重要。
  当年猪肉缺乏,农村割资本主义尾巴,不准农民私自养猪,农民一年到头很难吃上一顿猪肉。
  中午,我们会餐。
  厨师为了我们吃好,将猪肉做成了粉蒸肉,下面还添加了许多蔬菜。
  美味佳肴。
  我将我的份子拿到工地的一边我单独食用了起来。
  我狼吞虎咽。
  “吃完了?”
  “吃完了。”
  “好吃吗?”
  “好吃。”
  “还吃吗?”
  叔叔来了。
  一双手端着两只饭碗。
  一只碗里是饭,一只碗里是今天的慰问品——肉。
  叔叔是我们生产队的一个老人家。他虽然不是我们生产队名义上的队长,但德高望重,生产队的大多数事情他说话算话。
  叔叔同时也是我父亲的发小。我父母在时,他是我父亲的坚定粉丝,唯我父亲是从。我父母过世后,他象关心他小孩一样时刻关心我。
  这次修涵洞就是他带队。
  叔叔的问题怎么是这样的问题呢?还有吗?没有了。
  我无法回答。
  “还吃的话,我这份给你,你吃了?”
  这个问题清楚。
  “不,你也是份子,我不能吃你的。”
  “我不吃肥肉,你吃了吧?”
  当天的粉蒸肉粉太多,真的不知道当天的粉蒸肉是肥肉还是瘦肉。
  只要是猪肉对我同样十分重要。
  当年我父母过世后,家里一贫如水,接着我又生病了。
  奄奄一息。
  缺乏营养。
  一天,生产队的一条水牛难产,生下一条小死牛,生产队没有人要生产队把它埋了。
  祖母去把它挖了出来,洗净,用柴火烤干每天给我一点。
  小死牛当年救了我一命。
  第二天我回生产队取农具,我把我们吃猪肉了的事情告诉了我奶奶。
  我说:“奶奶,我们吃猪肉了”
  她说:“哪来的?”
  我说:“奶奶,公社慰问的。”
  奶奶很高兴。
  我又说:“奶奶,我吃了两份。”

她说:“孩子,你怎么吃两份了?”
  我说:“奶奶,叔叔的那份他没有吃,他给我吃了。”
  她说:“孩子,他的那份他怎么没有吃,他怎么给你了?”
  我说:“奶奶,他说他不吃肥肉,给我了。”
  她说:“孩子,你真不懂事。农村人下苦力,缺吃少油,谁不吃肥肉?他不忍心你饿痨饿相。”

作者:龙虎象 时间:2015-07-23 15:46:15

天涯论坛: 通知 由于您在社区中违反以下规定:大规模广告刷版 您的肖福祥ID已被涯叔卫士封杀,解封时间为 2025-07-21 23:48:29.796 ,在封杀期间,此ID不能在社区发表任何言论,有任何异议,请与发送者联系.

我打字慢,有时候少写了两个字,给朋友们回帖总可以吧,他们说我广告,真的想不通!

以后改正,申请恢复!

朋友们,我的id被封杀了,如果他们不给恢复,我就用这个id发帖。

我是一个专门搞纯文学的,哪里搞什么广告,简直不分青红皂白。

楼主肖福祥 时间:2015-07-24 15:08:45

试试,看恢复了没有?

作者:不羁的龙卷风 时间:2015-07-24 15:26:32
  @肖福祥 2015-07-24 15:08:45
  试试,看恢复了没有?
  肖老吉祥
楼主肖福祥 时间:2015-07-24 15:38:01
  @肖福祥 2015-07-24 15:08:45
  试试,看恢复了没有?
  @不羁的龙卷风 2015-07-24 15:26:32
  肖老吉祥

谢谢!

也谢谢天涯!

没有给我太多的麻烦!

楼主肖福祥 时间:2015-07-30 11:09:28

闪小说《怎么是你呢?》
  文/肖福祥
  老人家退休后爱上了旅游。他春天要去旅游,夏天要去旅游,秋天要去旅游,冬天要去旅游。一年四季都要去旅游。
  他到过北京,上过天安门,爬过长城。
  他去过四川,上过峨眉山,到过九寨沟。
  他去过重庆,游过三峡,欣赏过重庆武隆天坑地缝。
  ......
  这天,他来到了南方的一个美丽的城市。
  这里风光秀丽,美景迷人。
  他忘情地在这里游玩。
  中午,他突然在街道上晕倒了。
  街道上过路的人很多,
  “老人家怎么了?哦,有人栽倒了,快救人!慢,是不是碰瓷?碰瓷不好惹哦。我怕,我不敢碰瓷,我惹不起......”
  看热闹的人也很多。
  议论的人也很多。
  “闪开,我来。”
  “你来?小伙子,小心,别碰瓷。碰瓷不好惹,脱不了干系哦。现在社会上已经有好多这样的事情了。小伙子,小心!”
  从旁边挤进来了一个小伙子。
  小伙子眉清目秀,一副忠厚的模样。
  小伙子扶起了老人家。
  小伙子给老人家撑起了雨伞。
  小伙子给老人家联系了急救中心。
  ......
  “小伙子,我好像在哪里见过你?”
  “爷爷,我是小强,您曾经资助过的小强。”
  “小强?”
  “对,爷爷,我是小强。”
  小强是一个孤儿,小时候很苦。没吃没穿,上学也困难,老人家曾经跟爱心团体一起资助过他,他俩曾经见过面。
  “小强,怎么是你呢?”

作者:贴图专区基金 时间:2015-08-03 17:00:10
  @肖福祥 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
楼主肖福祥 时间:2015-08-04 21:17:35
  @贴图专区基金 2015-08-03 17:00:10
  @肖福祥 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
  楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【 我也要打赏 】

谢谢!
楼主肖福祥 时间:2015-08-04 21:29:08
  @肖福祥 2015-07-30 11:09:28
  闪小说《怎么是你呢?》
  文/肖福祥
  老人家退休后爱上了旅游。他春天要去旅游,夏天要去旅游,秋天要去旅游,冬天要去旅游。一年四季都要去旅游。
  他到过北京,上过天安门,爬过长城。
  他去过四川,上过峨眉山,到过九寨沟。
  他去过重庆,游过三峡,欣赏过重庆武隆天坑地缝。
  ......
  这天,他来到了南方的一个美丽的城市。
  这里风光秀丽,美景迷人。
  他忘情地在这里游玩。
  中午,......

作者的文章的确传达了一种正能量,在“个个都怕讹”的时代,还有人挺身而出,周遭群众都替小伙子捏了一把汗吧,哪知人家扶起的是“恩人”。对老人家来说,“怎么是你呢”这话问得百感交集,他是在暗暗质疑这些议论纷纷的周遭群众:我虽老了,但为人一清二白,亦做过帮人助学的善事,为何到了陌生环境,遇到难事,要被你们如此质疑,胡乱猜测?这话,问出了老人的辛酸,也间接拷问这个社会:为何人与人之间的不信任,竟会如此严重?

这是四川小小说学会何老师给我的点评。

谢谢她!

作者:甘野鹤 时间:2015-08-05 20:44:26

作者:霍去卡拉 时间:2015-08-06 07:48:57
  @肖福祥 2014-05-01 17:31:53
  现在农民怎么不想种地了呢?

-------------------------
  20年前一斤大米多少钱,一天人工多少钱,20年后的今天一斤大米多少钱而人工一天又是多少?如果不成正比又有谁还想种,除非像东北那边那样有大片农田耕作且都机械化了,楼主的图上看都是小块小块高低不同层只能小农耕种,注定了会被荒芜!

楼主肖福祥 时间:2015-08-06 15:19:52

闪小说《焦裕禄》
  文/肖福祥
  犟牛年轻的时候原本是一个性格随和的老好人,从不发脾气和和别人吵架。随着年龄的增大,性格越来越暴躁,动不动就和别人吵架,干架。尤其,和领导干部干架的次数越来越多了,而且毫不留情面。
  上次,他和他的前任领导干了一架。
  单位招揽工程,按照规定,本来是应该公开招揽的。前任领导没有那么做,而是把工程包给了他的小叔子。犟牛有意见。“领导,这样不好吧。”前任领导说:“犟牛,你犟个啥,别人也是做,我小叔子也是做。别人能做,我小叔子为什么就不能做。”结果工程没有做好,豆腐渣工程。
  这次,他又和他的现任领导吵了起来。
  前任领导被双规后,上级调来了新领导。
  新领导还是我行我素。
  他调来后,为了他的私利,他调来了他原单位的秘书当他的秘书,把握单位的重要部门。
  任人唯亲。
  单位很多人很不服气,“这样下去肯定又是,前面赶走了狼,后面又来了虎。”
  犟牛说:“领导,这样不好吧。”领导说:“这又什么不好。”犟牛说:“用人不能任人唯亲。”领导说:“超原则了吗,你管那么多干什么?”
  两人又吵了起来。
  事情传到家里,女人一肚子的气。
  晚上,犟牛回家,妻子说:“又吵架了?”犟牛说:“又吵架了。”妻子说:“犟牛,你怎么老管不住你自己呢?这样对你有好处吗?你不为你想想,你也应该为我想想呀,为孩子想想呀。”
  犟牛说:“亲爱的,现在贪官太多,还不管要出大事情。时代呼唤焦裕禄!”

作者:风荷举2025 时间:2015-08-07 19:55:26
  这篇帖子一定要顶。
  有粮才有福。大量良田浪费的现象让人揪心,我也写了一篇关于此方面的小说。
作者:善取名第一人 时间:2015-08-10 17:28:15
  @肖福祥 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
楼主肖福祥 时间:2015-08-13 20:58:44

闪小说《黑道》
  文/肖福祥
  憨憨的儿子大学毕业后找了好多单位都没有找到工作,街道招收社区工作者,任凭憨憨找街道主任,找招办工作人员,他们都不主张走后门,都要求他的儿子参加考试。
  一筹莫展。
  竞争激烈。
  如果考不上,还是没有工作。
  一天,正当憨憨走投无路时,妻子提醒了他。“老憨,你去找找混混好吗,兴许他能办到?”
  憨憨说:“他行吗?”
  妻子说:“怎么不行呢?”
  憨憨说:“他是混混呀,坑蒙拐骗,样样俱全。”
  妻子说:“他是你的表侄呀,你是他的表叔呀,他坑蒙拐骗过你吗,难道亲戚骗亲戚?”
  混混的确是憨憨的表侄,憨憨也的确是混混的表叔。也不知道多少代了,他们每次见面都是表侄表叔地。
  混混的确从来没有坑蒙拐骗过憨憨,憨憨也从来没有被混混坑蒙拐骗过。不管混混在外头如何坑蒙拐骗,他俩一直相安无事。
  憨憨来到了混混的家里。
  “表侄,我儿子现在还没有工作,现在街道正在招收社区工作者,你能不能给我想点办法?”
  “能。”
  “那就谢谢你啰。”
  “但要点业务工作费。”
  “多少?”
  “10来万吧。”
  “这么多?”
  “要送礼,要请客,要打整方方面面,不要这么多能办得到吗?”
  小区里,我听到好多居民说:“他呀,他的那10万块钱给他表侄打水漂了。”

楼主肖福祥 时间:2015-08-13 21:55:59
  @风荷举2025 2015-08-07 19:55:26
  这篇帖子一定要顶。
  有粮才有福。大量良田浪费的现象让人揪心,我也写了一篇关于此方面的小说。

谢谢!

楼主肖福祥 时间:2015-08-13 21:59:13
  @善取名第一人 2015-08-10 17:28:15
  @肖福祥 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
  楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【 我也要打赏 】

我也想给朋友们打赏,今天晚上打了一个晚上也没有办成,抱歉!

楼主肖福祥 时间:2015-08-13 22:00:13
  @善取名第一人 2015-08-10 17:28:15
  @肖福祥 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。

我也想给朋友们打赏,今天晚上打了一个晚上也没有办成,抱歉!

楼主肖福祥 时间:2015-08-14 21:30:42
  闪小说《怎么是你呢?》
  文/肖福祥
  老人家退休后到远隔千山万水的一个南方城市旅游,一天中午,他突然在一条街道上晕倒了。
  街道上过路的人很多,
  “老人家怎么了?哦,有人栽倒了,快救人!慢,是不是碰瓷?碰瓷不好惹哦。我怕,我不敢碰瓷,我惹不起......”
  看热闹的人也很多。
  议论的人也很多。
  “闪开,我来。”
  “你来?小伙子,小心,别碰瓷。碰瓷不好惹,脱不了干系哦。现在社会上已经有好多这样的事情了。小伙子,小心!”
  小伙子扶起了老人家。
  小伙子给老人家联系了急救车。
  ......
  “小强?”
  小强曾经是一个孤儿。小时候很苦,没吃没穿,上学也困难,老人家曾经跟爱心团体一起资助过他,他俩曾经见过面。
  “小强,怎么是你呢?”

————————————————————————

这篇我修改了一下,抱歉!
作者:老山儿女瑶珠QQ 时间:2015-08-17 22:39:33
  @肖福祥 好贴
楼主肖福祥 时间:2015-08-18 21:37:59
  @老山儿女瑶珠QQ 2015-08-17 22:39:33
  @肖福祥 好贴

谢谢!
楼主肖福祥 时间:2015-08-20 16:50:42

闪小说《表哥》
  文/肖福祥
  清早,小贩正在出售的物品被街道城管收缴了。小贩是一个进城农民,家里穷,父母年岁大了,儿子还在读书,要赡养,要抚育,要钱花。小贩买了东西,请了人去找街道城管,任凭小贩如何哀求,城管就是不答应退还早上被收缴了的物品。
  “我家里父母岁数大了,要赡养,把物品退给我吧,好吗?”
  “不,你违规了,不退还。”
  “我儿子还在读书,要钱花,把物品退给我吧,好吗?”
  “我下次改正,好吗?”
  “没有下次。”
  下午,小贩又来了。
  “我家里父母岁数大了,要赡养,把物品退给我,好吗?”
  “我儿子还在读书,要钱花,把物品退给我,好吗?”
  “我下次改正,好吗?”
  “没有下次。”
  小贩的女人来了。
  “还没有退?”
  “还没有退。”
  “还是不退?”
  “还是不退。”
  “走,我俩找我表哥去。”
  女人一双拖鞋,一条短裤,一件短衫,一头短发,一个女汉子的模样。
  性格暴躁,做事麻利。
  不久,上级政府办打来了电话。
  声音很大。
  “街道城管办吗?”
  “是,是是是。”
  “刘科长吗?”
  “是,是是是。”
  “我是政府办胡副科长。”
  “是,是是是。”
  “你们今天早上不是收缴了一家小贩的东西吗?”
  “是,是是是。”
  “那家小贩的女主人是我的表妹。”
  “是,是是是。”
  “我是她的表哥。”

楼主肖福祥 时间:2015-08-20 17:55:05

闪小说《表哥》
  文/肖福祥
  清早,小贩正在出售的物品被街道城管收缴了。小贩是一个进城农民,家里穷,父母年岁大了,儿子还在读书,要赡养,要抚育,要钱花。小贩买了东西,请了人去找街道城管,任凭小贩如何哀求,城管就是不答应退还早上被收缴了的物品。
  “我下次改正,好吗?”
  “没有下次。”
  下午,小贩又来了。
  “我下次改正,好吗?”
  “没有下次。”
  小贩的女人来了。
  “还没有退?”
  “还没有退。”
  “还是不退?”
  “还是不退。”
  女人一双拖鞋,一条短裤,一件短衫,一头短发,一个女汉子的模样。
  性格暴躁,做事麻利。
  不久,上级政府办打来了电话。
  声音很大。
  “街道城管办吗?”
  “是,是是是。”
  “刘科长吗?”
  “是,是是是。”
  “我是政府办胡副科长。”
  “是,是是是。”
  “你们今天早上不是收缴了一家小贩的东西吗?”
  “是,是是是。”
  “那家小贩的女主人是我的表妹。”
  “是,是是是。”
  “我是她的表哥。”

楼主肖福祥 时间:2015-08-24 21:47:31
  小小说《黑道》
  文/肖福祥
  憨憨的儿子大学毕业后找了好多单位也没有找到好工作。
  街道招收社区工作者,时下机关反腐败,任凭憨憨找街道主任,找招办工作人员,他们都不主张走后门,都要求他的儿子参加考试。
  “憨憨,你儿子参加考试吧,按照规矩来,这样公道些,大家服气一些。”
  一筹莫展。
  竞争激烈。
  如果考不上,还是没有工作。
  一天,正当憨憨走投无路时,妻子提醒了他。说:“老憨,你去找找混混好吗,兴许他能办到?”
  憨憨说:“他行吗?”
  妻子说:“他怎么不行呢?”
  憨憨说:“他是混混呀,坑蒙拐骗,样样俱全。”
  妻子说:“他是你的表侄,你是他的表叔,他坑蒙拐骗过你吗,难道亲戚骗亲戚?”
  混混的确是一个大骗子。那年,他骗了村长5万元钱没有还;那年他骗了煤老板7万元钱没有还;那年他骗了陈麻将10万元钱没有还……
  臭名昭著。
  混混也的确是憨憨的表侄,憨憨也的确是混混的表叔,也不知道多少代了,他们每次见面都是表侄表叔地。
  混混也的确从来没有坑蒙拐骗过憨憨,憨憨也从来没有被混混坑蒙拐骗过。不管混混在外头如何坑蒙拐骗,他俩一直相安无事。
  当然,憨憨从来没有拿过钱去找过混混
  憨憨来到了混混的家里。
  “表侄,我儿子现在还没有工作,现在街道正在招收社区工作者,你能不能给我想点办法?”
  “能。”
  “那就谢谢你啰。”
  “但要点业务工作费。”
  “多少?”
  “10来万吧。”
  “这么多?”
  “要送礼,要请客,要打整方方面面,不要这么多能办得到吗?”
  憨憨交钱后一直忐忑不安。
  “他能给我把事情办好吗?他会不会骗我?”
  他希望混混不要骗他。
  他更加希望混混能给他把事情办好。
  一个月后,一天,混混来找憨憨了。
  红着脸把钱退给了憨憨。
  说:“叔,现在世道硬是变了,当官的硬是傻逼了,给钱硬是没人要了。不过,我的跑脚费你可得给点哦。”

-----------

谢谢!

我把这篇文章改成了小小说。
楼主肖福祥 时间:2015-08-25 17:42:37

我的你我他三篇闪小说。

[size=4][align=center]闪小说《瓷局》[/align][/size]
  [size=3][hr]
  闪小说《瓷局》
  文/肖福祥
  外面的太阳很大。
  温度很高。
  过路的人很少。
  知了在树上不停地鸣叫。
  老人家在马路边栽倒了,几次爬也没有爬起来。
  “骗子?”
  旁边走来了一个中年人。
  “老人家,咋了?”
  “我栽倒了。”
  “我扶你起来好吗?”
  “谢谢!”
  中年人衣着朴素,举止得体,一个背包,一把遮阳伞,一个先生模样。
  中年人扶起了老人家。
  中年人给老人家撑起了遮阳伞。
  中年人拿卫生纸给老人家打理身上的赃物。
  旁边走来了两个年轻人。
  “二伯,你咋了?”
  “我栽倒了。”
  “你咋到这里栽倒了?”
  “你二哥邮寄了一点钱来,我去邮局取钱,在这里栽倒了。”
  “钱呢?”
  “不知道。”
  “你手里有没有?”
  “没有。”
  “你袋子里有没有?”
  “没有。”
  “你身上有没有?”
  “没有。”
  “你还到过哪里没有?”
  “没有。”
  “还有人扶过你没有?”
  “没有。”
  两个年轻人三大五粗,牛高马大,一脸横肉,一副凶神恶煞的模样。
  “是你?”
  “快拿出来,要不然我们不客气了。”
  旁边又走来了几个小伙子。
  个个身强体壮,身手不凡。
  中年人拿出了警官证。
  “年轻人,你们二伯栽倒了,我来扶他,怎么会是我呢?”
作者:monturkeq 时间:2015-08-25 18:24:58
  告诉你个秘密,你一定不知道:你就跟个你妈大傻逼似的,我草拟吗了个臭比 的
楼主肖福祥 时间:2015-08-26 14:31:57

闪小说《怎么是他呢?》
  文/肖福祥
  牡丹花被煤老板包养了。牡丹花自从被煤老板包养以来,春心荡漾,风光无限 。
  庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。
  把酒看花绕画栏,病身只得忍轻寒。主人半醉花微倦,下却珠帘放牡丹。
  我认识牡丹花是在一局牌桌上。那天,我输了,她赢了。我愁了,她笑了。
  我们相识后我们感情很好。每次完事后我都说:“亲爱的,真漂亮,够味道!”每次她也说:“鹰哥,棒,下次再来。”
  “咚,咚咚。”
  “咚,咚咚。”
  “咚,咚咚。”
  “煤老头?”
  “你走吧,你斗不过他的。”
  “可恶!这七老八十的,还来挤占这有限的资源。”
  我是一个机修工,深知黄油的妙用,只要在鞋底粘上一点点,非人仰马翻不可。
  第二天上午,我起床后上街散步,一个朋友跟我说:“鹰哥,镇长昨天晚上在牡丹花的家门口栽了,伤势很重, 摔伤了脖子,摔伤了腿,住院去了。”
  还说:“派出所正在调查呢。”
  “派出所还要调查?”
  第二天晚上,我去牡丹花家里,牡丹花怒目圆睁,说:“要死的,你昨天晚上在我家门口放黄油了?”公共情人!我不敢狡辩,说:“亲爱的,怎么是他呢?”
楼主肖福祥 时间:2015-08-27 17:39:15

3、闪小说《怎么是你呢?》
  文/肖福祥
  老人家退休后到远隔千山万水的一个南方城市旅游,一天中午,他突然在街道上晕倒了。
  街道上过路的人很多,
  “老人家怎么了?哦,有人栽倒了,快救人!慢,是不是碰瓷?碰瓷不好惹哦。我怕,我不敢碰瓷,我惹不起……”
  看热闹的人也很多。
  议论的人也很多。
  “闪开,我来。”
  小伙子扶起了老人家。
  小伙子给老人家联系了急救车。
  ……
  “小强?”
  小强曾经是一个孤儿。小时候很苦,没吃没穿,上学也困难,老人家曾经跟爱心团体一起资助过他,他俩曾经见过面。
  “小强,怎么是你呢?”
楼主肖福祥 时间:2015-08-30 10:06:32

寓言体闪小说《父亲和儿子》
  文/肖福祥
  父亲是一个匠人,很老了,常年在外地打工,赚钱养家糊口。一天,因年老体衰,体力不支,受伤了。
  父亲回到家里,儿子问:“爸爸,痛么?”
  父亲哭了。
  父亲受伤后不能外出赚钱,儿子顶替父亲外出打工。儿子外出打工没有几天,回来了。
  父亲问:“儿子,你外出打工才几天,怎么就回来了?”
  儿子说:“爸爸,我没有技术,老板说我不能胜任工作,我被炒鱿鱼了。”
  父亲又哭了。
  儿子不能自立,父亲只好拖着年老体衰的身体又外出打工。一天,父亲拿回来了很多很多的钱。
  父亲回到家里又哭了。
  儿子问:“爸爸,你拿了这么多钱回来,怎么又哭了呢?”
  父亲说:“儿子,钱有啥用?我多么地希望你能早点顶天立地!”

2015年秋季又开学了,祝福所有的学子们,好好学习,天天向上!
楼主肖福祥 时间:2015-09-01 13:30:13
  闪小说《怎么是他呢?》
  文/肖福祥
  牡丹花被煤老板包养了。牡丹花自从被煤老板包养以来,春心荡漾,风光无限 。
  我认识牡丹花是在一局牌桌上。那天,我输了,她赢了。我愁了,她笑了。
  我们相识后我们感情很好。每次完事后我都说:“亲爱的,真漂亮,够味道!”每次她也说:“鹰哥,棒,下次再来。”
  “咚,咚咚。”
  “咚,咚咚。”
  “咚,咚咚。”
  “煤老头?”
  “你走吧,你是斗不过他的。”
  “可恶!这七老八十的,还来挤占这有限的资源。”
  我是一个机修工,深知黄油的妙用。只要在鞋底粘上一点点,非人仰马翻不可。
  第二天上午,我起床后上街散步,一个朋友跟我说:“鹰哥,镇长昨天晚上在牡丹花的家门口栽了,伤势很重, 摔伤了脖子,摔伤了腿,住院去了。”
  还说:“派出所正在调查呢。”
  “派出所还要调查?”
  先天晚上在牡丹花家里挤走我的原来是我们镇的镇长。他去牡丹花家里找牡丹花幽默,被我误修理了一回。
  第二天晚上,我去牡丹花家里,牡丹花怒目圆睁。说:“要死的,你昨天晚上在我家门口放黄油了?”公共情人!我不敢狡辩,说:“亲爱的,怎么是他呢?”

__
  抱歉!

修改了一下。
楼主肖福祥 时间:2015-09-04 13:39:58

小小说《拒》
  文/肖福祥
  清早,小贩正在出售的物品被街道城管收缴了。小贩是一个进城农民,没有找到合适工作,在街上做小贩找小钱。小贩买了东西,请了人去找街道城管,任凭小贩如何哀求,城管就是不答应退还早上被收缴了的物品。
  “我下次改正,好吗?”
  “没有下次。”
  下午,小贩又来了。
  “我下次改正,好吗?”
  “没有下次。”
  小贩的女人来了。
  “还没有退?”
  “还没有退。”
  “还是不退?”
  “还是不退。”
  女人有一个表哥在上级政府办当副科长。两人关系非常好。两人青梅竹马,从小一起长大。“表妹,我这里有一颗糖,我妈给我的,我想留给你,你吃吗?”“表哥,我要吃。”“表哥,你看我画的这幅画好看吗?这个牵小妹的男娃娃是你。这个被牵的小妹是我。”如果不是没有出五服,他俩是天生的一对。
  性格暴躁,做事麻利。
  两人来到了表哥工作的地方,表哥不在办公室。
  表妹给表哥打了一个电话。
  “表哥,你在哪里?我有事情找你。”
  “表妹,何事?”
  “表哥,我早上摆摊的物品被街道城管没收了。”
  “为什么?”
  “他们说我违规了。”
  “你找我是要我做什么?”
  “我想要你给他们打一个招呼,把东西退给我。”
  “哦,麻烦事情!”
  表哥在上级政府办工作,本来权利很大,按照往常这并不是大事情,打一个招呼就可以办好。
  但是近来机关反腐,凡事要求讲规矩。
  上级干涉下级的事务,本来就是违规,如果处理不当,要招致许多的不满。更何况自己小心谨慎一辈子,没有出过任何差错。
  “不,决不能在这件小事情上翻船。”
  “表妹,现在纪委正在找我谈话,你另想办法吧,我无法帮助你。”表哥说话后,立马关掉了手机。

----------

这篇文章根据我的闪小说《表哥》所改,抱歉!

这里我准备外出休息一个月,回来见。

谢谢!

作者:szjyjliuqing 时间:2015-09-20 20:59:42
  楼主准备更到几点?看完我好睡觉
作者:szjyjliuqing 时间:2015-09-20 21:00:04
作者:szjyjliuqing 时间:2015-09-20 21:11:14
作者:szjyjliuqing 时间:2015-09-20 21:12:51
作者:chenyu0927 时间:2015-09-20 21:21:24
  你这么担心粮食问题为什么自己不从事这个行业
楼主肖福祥 时间:2015-09-28 16:35:29
  [size=4][align=center]小小说《山茶花》[/align][/size]
  [size=3][hr]
  小小说《山茶花》
  文/肖福祥
  山茶花是我们老家那里的一个非常漂亮的小姑娘。十五六岁,像我们老家后面山上那些盛开的山茶花那样,走起路来,唱起歌来,说起话来,总会给人一种优美、亲切、甜蜜的感觉。
  我认识她是缘于她哥哥的缘故。
  那年她的一个哥哥在大队当干部,我是一个热血青年,我们关系很好。我和她哥哥关系很好,我和她自然也很熟悉、很随便。我们每次见面,她总是“祥哥”、“祥哥”地,喊得非常清脆、甜蜜。我也常常逗她,喊她,“山茶花”,她也总是应答一声“唉”,声音甜润悦耳。
  我老家后面的那座大山,是一座非常高大的大山,五个山顶直指云天,中间的那个山顶原来有一座庙,我们管这座山叫“五岭庵”。半山腰有一个茶场,是在农业学大寨中,家乡的几个邻近的生产队响应毛 “农业学大寨”的号召,于1964年联合修建起来的。我上山的时候,茶场已经有几百亩茶园了。茶场办得很有特色,多年都是县、公社的先进单位。
  我上茶山是出于无奈。我父母去世早,那年和我相依为命的祖母又去世了,我从小疏于家务,不会照理自己,历经种种磨难,在接近于绝望中,被家乡的父老乡亲们安排到了这个茶场劳动。
  人的生活安稳些后,时间过得好象也要快些,我的精神面貌也发生了根本性的变化,人好像变了一个人似得。
  山上初冬时节是山茶花儿盛开的季节。每到山茶花盛开的时候,山上茶园里所有的茶树都会开出了朵朵白色的小花,象小酒杯大小,花瓣雪白,花蕊会散发出阵阵清香。那一阵子,几百亩连片的茶树花在太阳光照耀下,微风轻轻吹过,闪闪烁烁,犹如绿色的海面上飞舞着无数的白蝴蝶,景色美极了。我常常会为之流连忘返。
  平时其实山上的人不多,就我们几十个人打理茶场,除草,施肥,进行茶场管理。
  山上人多的时候是每年的春天,每年春天采摘春茶的时候山上才从山下各生产队大量抽调人员上山采摘春茶,这时候山上的人最多。
  采摘春茶是一件非常细致又十分讲究技巧的事情。为了有个好收成,每年春天,山下邻近的每个生产队都要挑选出手脚麻利的采茶能手到山上来帮忙采摘春茶。
  第二年三月,茶场又开始采摘春茶了。
  在来山上帮忙的人群中,山茶花也上来了。
  她本来是一个上学的年龄,但当时农村的教育条件跟不上,小学毕业后,就只好在家从事农业劳动。她凭借自己天生的灵巧,练就了一手好的采茶本领。
  她上来后,常常要和她的小同伴一起到我那里坐坐,聊聊。
  一天,扎雨班,我把几件破衣服拿来缝补。长一针,短一针,衣服没补好几处,我的左手食指被针扎得满是针口,血迹斑斑。她和她的同伴看到我笨手笨脚的模样,哈哈大笑。她笑着说,“笨蛋祥哥,拿来吧,我给你补了。”
  茶场是我的福地,让我摆脱了无奈。
  但是,我想我不只是一只燕雀,应该飞得更高,更远。
  当然我是不会忘记茶场的,茶场永远是我的福地,永远牢记住我的心里。
  第二年11月,村子里开始冬季征兵。
  那时候,还是“文革”期间,国家停止了高考,有志气的青年都想参军,走参军路,跳出农门。
  我响应政府的号召,报了名。
  体检下来,我们大队三个合格,除我之外,还有小茶花的另外的一个哥哥和大队党支部书记的一个弟弟。
  当时,上级只给了我们大队一个指标。
  我没有任何资本。
  谁去?看到当时的情景,我不敢奢望。
  第二天早上,山茶花找到我,跟我说:“祥哥,昨天晚上我家做了我哥哥的工作,他同意将参军指标让给你,他不走了。大队如果只走一人,你就走吧,你在农村太难了。”
  中午,大队支书、民兵营长和小茶花的哥哥找到我,跟我说:“小伙子,组织上考虑到你的特殊情况,同意你参军,希望你到部队后,努力工作,别辜负大家的希望。”
  我参军离家的那天,乡亲们都来了,送了一程又一程,嘱咐一遍又一遍,“好好工作,千万别辜负大家的希望。”
  面对父老乡亲,面对美丽的茶山,我哭了。真情难舍呀!我跟他们说:“叔叔伯伯,父老乡亲,大家回去吧,我以后一定好好工作,决不辜负你们的希望。”
  山茶花也来了。她挤在我的身边,说“祥哥,来信啊!”
作者:人婺源 时间:2015-10-02 15:30:10
  @肖福祥 2014-05-01 17:29:09
  那年我回湖南探亲,看到很多田地荒芜,我也发了一篇农民不种地,今后我们吃什么的帖子

哪个规定农民就一定要种地,有思想的农民不能经商,不能去务工,国家把农民坑得死死的,粮食指导价,其它的商品却是市场价,种一辈子地,到头来一身病,看不起,等死,我是农民,也是农民 ,我就不种地,哪个愿种哪个去种,当然我也没什么地,小山沟
作者:人婺源 时间:2015-10-02 15:33:25
  @都市牧人0898 89楼 2014-05-02 10:12:39
  同感。民以食为天,没得食天下会大乱,这是政府的事,我等屁民做不了决定。为什么粮食不敢提价?就是因为提价后城里人的生活负担提高而批评政府,政府不敢得罪城里人,所以政府和城里人一起欺负农村人。农民开始进城打工,进城不是被欺负,“刁民”“农民工”等词开始诞生。综上,农民还是不用种田为好,累了自己还没得好处。
  呵呵,,再说下去这评论得被删除了。。。
  @80024555 92楼 2014-05-02 10:35:24
  唉!又一个蠢货!粮食.肉类.油豆等农副产品早就是市场定价,跟政府无关系,只有高干特供农产品(高干特供农场)才是政府指导价,吃货!
  ------------------
  @都市牧人0898 2014-05-02 14:49:59
  -----------
  你去看下03年x江西 发生什么事,为什么种田不 x 交 x 粮的试点先在江西,05 年全国x施行 种x田不 交粮。你再看全世界哪个国 家种田得上 x 交粮x食的。
  -----------------------------92楼真是个猪,粮食不是政府指导价,不让涨吗,全部放开市看下,价格低了全部农民不卖看下,还市场定价,狗屁,
楼主肖福祥 时间:2015-10-07 22:33:37

闪小说《送礼》(第三稿)
  文/肖福祥
  所长还在任上的时候,个体户李老板每年都给他送礼。每年的端午节,他给他送粽子;每年的中秋节,他给他送月饼;每年年终,他给他送年货。李老板和他认识了多少年,李老板就给他送了多少年。当然,他也给李老板办了不少好事情。他给李老板罩着,李老板有难处了,他给李老板排忧解难。
  所长退休了,李老板还是每年都给所长送礼。
  所长退休后的第一年,端午节,李老板照样给所长送去了粽子。
  事后他说:“所长,粽子好吃吗?”
  所长说:“好吃。”
  中秋节,李老板照样给所长送去了月饼。
  事后他说:“所长,月饼好吃吗?”
  春节,李老板照样给所长送去了年货。
  事后他说:“所长,年货好吃吗?”
  所长退休后的第二年,还是照样。
  所长退休后的第二年,端午节,李老板照样给所长送去了粽子。
  所长退休后的第二年,中秋节,李老板照样给所长送去了月饼。
  事后他说:所长,月饼好吃吗?“
  所长退休后的第二年,春节,李老板照样给所长送去了年货。
  事后他说:所长,年货好吃吗?“
  所长退休后的第三年,还是照样。
  第三年,李老板的新邻居很强势,欺负他是一个乡下进城农民,经常找他扯皮。
  李老板给所长送完年货后说:“所长,我那位新邻居是一个无赖,经常找我麻烦,我想请你给他说说,要他收敛些。”
  “你要我还给你做一次主?”
  “对,他把我快憋疯了!”

楼主肖福祥 时间:2015-10-08 16:10:20

闪小说《送礼》
  文/肖福祥
  所长还在任上的时候,个体户李老板每年都给他送礼。每年的端午节,他给他送粽子;每年的中秋节,他给他送月饼;每年年终,他给他送年货。李老板和他认识了多少年,李老板就给他送了多少年。当然,他也给李老板办了不少好事情。他给李老板罩着,李老板有难处了,他给李老板排忧解难。
  第三年,李老板的新邻居很强势,欺负他是一个乡下进城农民,经常找他扯皮。
  李老板给所长送完年货后说:“所长,我那位新邻居是一个无赖,经常找我麻烦,我想请你给他说说,要他收敛些。”
  “你要我给你还做一次主?”
  “对,他把我快憋疯了!”

谢谢!

我把这句 “你要我还给你做一次主?”修改了一下,改成了“你要我给你还做一次主?”

好像语气要好些。

抱歉!

作者:wtwtwt01 时间:2015-10-08 16:40:11
  靠,连这里都有文宣,,,,,
楼主肖福祥 时间:2015-10-09 15:40:34

呵呵,怎么这样呢?

楼主肖福祥 时间:2015-10-09 21:09:48
  @肖福祥 2015-10-08 16:10:20
  闪小说《送礼》
  文/肖福祥
  所长退休后的第一年,端午节,李老板照样给所长送去......

个人总感觉人生艰难,总感觉社会一定需要规矩,总感觉规矩,加强法制建设和发展生产同等重要!

楼主肖福祥 时间:2015-10-11 21:39:01

现在闪小说风行世界,闪小说究竟怎么写,我个人感觉,闪小说的结构应该是:

开头的悬念 加 中间用描写的手法表现出来的一个事情的发展,演变的过程, 加 结尾的意想不到,'闪'。

我想,我们只要做到了这点,就会好小说八九不离十。

作者:or_stay 时间:2015-10-11 21:49:09
  马克
作者:or_stay 时间:2015-10-11 22:16:49
  马克
作者:stephenshe 时间:2015-10-11 22:23:34
  马克
作者:轩辕文心 时间:2015-10-12 16:56:47
  想到家乡大量肥沃农田变成道路、小区、商场等等,隐隐也会有种忧郁。
楼主肖福祥 时间:2015-10-12 17:24:18
  关于写闪小说的体会(2).
  文/肖福祥
  这几年我们在天涯短文故乡开展闪小说的写作。现在闪小说已经风行世界,但是什么样的闪小说才是好小说呢,闪小说究竟该怎么写?
  经过这几年的写作,我个人的感觉,好的闪小说的结构必须是:
  开头的悬念 , 加 , 中间用描写的手法表现出来的一个事情的发展,演绎的过程, 加 , 结尾的意想不到,'闪'。
  为什么?
  1、开头的悬念。
  开头为什么一定要用悬念?
  个人认为,闪小说字数少,不能用太多的文字来铺垫,用悬念能很快抓住读者的眼球。不用悬念,很难吸引读者。
  2、中间用描写的手法表现出来的一个事情的发展,演绎的过程。
  中间为什么必须是用描写的手法表现出来的一个事情的发展,演绎的过程。
  中间的这个过程就是小说的情节。
  个人认为,因为小说是演绎,再现,所以情节的发展,必须是事情的一个发展,演绎的过程。只有过程才能一步一步表现小说的情节。
  再,这也是历史证明了的。大凡好的小说,它的情节大都是用描写的手法表现出来的一个事情一步一步的发展,演绎的过程。
  3、结尾的意想不到,'闪'。
  结尾为什么要用意想不到,'闪'?
  个人还是认为,因为闪小说字数太少,不能用太多的文字来描写,只能用“闪”来能达到意想不到的效果。
  我想,我们写闪小说,只要我们做到了这几点,肯定会好小说八九不离十。

《这是我在写作过程中的体会,是一步步归纳来的,》

谢谢!
楼主肖福祥 时间:2015-10-14 20:25:02
  闪小说《猫和蚯蚓》
  文/肖福祥
  自从那年那只猫偷吃了鱼塘里的一条小鱼后,也不知道多少年了,这只猫就和这个鱼塘里的那条大鱼结成了拆不开的梁子。鱼自持鱼塘水深,自己在水里,不出来,猫拿它没有办法,见猫就骂,报复猫。
  一天,猫又被鱼报复了。“死猫,你敢下来吗,我们比试比试,看我不撕了你的皮,吃了你的肉?”猫灰溜溜地。
  “懦夫,怎么了,怕了吗,怎么不敢应招呢?”
  回家的路上,猫遇到了一条蚯蚓。蚯蚓说。
  这条蚯蚓和这条大鱼也是冤对头。
  那年一条小蚯蚓不小心被这个鱼塘里的一条小鱼偷吃了,也不知道多少年了,这条蚯蚓和这个鱼塘里的这条大鱼也结成了梁子。
  “它在鱼塘里,我有什么办法呢?”猫说。
  “没有办法就算了吗?”蚯蚓说。
  蚯蚓是一条舞蹈大师,它的舞姿非常优美。
  一天,它在鱼塘边不断地跳舞。婀娜多姿。跳啊,跳啊,大鱼来了。
  大鱼说:“蚯蚓,你在干嘛呢?”
  蚯蚓说:“大鱼,我在跳舞。”
  蚯蚓说:“大鱼,好看吗?”
  大鱼说:“蚯蚓,我在水里,眼睛不好,我看不见。”
  蚯蚓说:“那你怎样才能看见我跳舞呢?”
  大鱼说:“你向我靠近点。你向我靠近点,我就会看见了。”
  蚯蚓知道鱼没有安好心。但它更加知道这绝对是一个好机会,它虽然向鱼塘边靠了靠,但它和水边还是保持了一定距离。
  鱼看机会来了,飞身一跃,想一口吃了蚯蚓。
  正在大鱼张嘴时,猫从一棵树后蹿出来,一口咬住了大鱼,把大鱼吃掉了。
作者:laoda6869 时间:2015-10-14 20:58:32
  不看不知道,看了才知道,好帖

作者:q286800278 时间:2015-10-14 21:17:58
  农业转型是必然的,土地要集体化,集体整改,适合机械化耕种,这就得看国家的了,个人的力量太小了,
楼主肖福祥 时间:2015-10-14 22:36:52
  @laoda6869 2015-10-14 20:58:32
  不看不知道,看了才知道,好帖

谢谢!

楼主肖福祥 时间:2015-10-19 16:04:50
  @肖福祥 2015-10-12 17:24:18
  关于写闪小说的体会(2).
  文/肖福祥
  这几年我们在天涯短文故乡开展闪小说的写作。现在闪小说已经风行世界,但是什么样的闪小说才是好小说呢,闪小说究竟该怎么写?
  经过这几年的写作,我个人的感觉,好的闪小说的结构必须是:
  开头的悬念 , 加 , 中间用描写的手法表现出来的一个事情的发展,演绎的过程, 加 , 结尾的意想不到,'闪'。
  为什么?
  1、开头的悬念。
  开头为什么一定要用悬念?
  ......

个人感觉莫言大师的“狼”越来越厚重,是我们写作闪小说永远的经典!

个人感觉,小说一定是一个事情或者事件的发展,演变的过程。只要我们很好地描写了这个过程,好小说就一定会8,9不离10。

作者:大大派我来巡山 时间:2015-10-19 17:33:15
  有纳闷发帖的功夫,你去种呀,在这叨叨些没用的
楼主肖福祥 时间:2015-10-23 21:18:14
  闪小说《猫和蚯蚓》
  文/肖福祥
  自从那年那只猫偷吃了鱼塘里的一条小鱼后,也不知道多少年了,这只猫就和这个鱼塘里的那条大鱼结成了拆不开的梁子。鱼自持鱼塘水深,自己在水里,不出来,猫拿它没有办法,见猫就骂,报复猫。
  一天,猫又被鱼报复了。“死猫,你敢下来吗,我们比试比试,看我不撕了你的皮,吃了你的肉?”猫灰溜溜地。
  “懦夫,怎么了,你怕了吗,怎么不敢接招呢?”
  回家的路上,猫遇到了一条蚯蚓。蚯蚓说。
  这条蚯蚓和这条大鱼也是冤对头。
  那年一条小蚯蚓不小心被这个鱼塘里的一条小鱼偷吃了,也不知道多少年了,这条蚯蚓和这个鱼塘里的这条大鱼也结成了梁子。
  “它在鱼塘里,我有什么办法呢?”猫说。
  “没有办法你就算了吗?”蚯蚓说。
  蚯蚓是一条舞蹈大师,它的舞姿非常优美。
  一天,它在鱼塘边不断地跳舞。婀娜多姿。跳啊,跳啊,大鱼来了。
  大鱼说:“蚯蚓,你在干嘛呢?”
  蚯蚓说:“大鱼,我在跳舞。”
  蚯蚓说:“大鱼,好看吗?”
  大鱼说:“蚯蚓,我在水里,眼睛不好,我看不见。”
  蚯蚓说:“那你怎样才能看见我跳舞呢?”
  大鱼说:“你向我靠近点。你向我靠近点,我就会看见了。”
  蚯蚓知道鱼没有安好心。但它更加知道这绝对是一个好机会,它虽然向鱼塘边靠了靠,但它和水边还是保持了一定距离。
  鱼看机会来了,飞身一跃,跳出了水面,想一口吃了蚯蚓。
  正在大鱼张嘴时,猫从旁边的一棵大树后蹿了出来,一口咬住了大鱼,把大鱼吃掉了。

我修改了一下。抱歉!

楼主肖福祥 时间:2015-10-24 15:19:15
  小小说《干净钱》
  文/肖福祥
  黑心又去庙里供奉上帝了。
  黑心对上帝是够诚心的了。
  黑心凭着他的精灵,发了大财,赚了许多许多钱。他每赚钱一次,他每次都要去庙里给上帝供奉一次。
  上帝说:“黑心,你的钱是怎么赚来的呢?”黑心说:“上帝,我的钱是我开工厂赚来的。”
  上帝说:“黑心,你给我供奉,你是想要我给你做什么呢?”
  黑心说:“上帝,我是想要你保佑我赚更多的钱。”
  上帝说:“黑心,我想去看看你的工厂,看你是怎么赚钱的,好吗?”
  上帝来到黑心的药品胶囊加工厂,工厂里到处都是烂皮烂革。黑心用烂皮烂革制造药品胶囊。
  上帝来到黑心的养殖场,养殖场里堆有许多苏丹红。黑心用化学药品苏丹红来喂鸭子,让鸭子生红心蛋,欺骗百姓。
  上帝来到黑心的奶牛场,黑心的奶牛场里的牛奶都参有《三聚氰胺》。他用掺和《三聚氰胺》的办法来对付政府的检验。
  上帝说:“黑心,你开的这些工厂都是黑工厂,你赚的这些钱都是黑心钱呢。”
  黑心说:“上帝,不这样赚钱赚不到钱呢。”
  上帝说:“黑心,你这样不好,必须改。再怎么的你也不能开黑心工厂赚黑心钱。你如果不改,我是不会要你的供奉的。”
  第二次,黑心供奉后,上帝又来看黑心的工厂了。黑心的工厂还是原样,没有改正。
  上帝说:“黑心,你怎么不改正呢?”
  第三次,黑心供奉后,上帝知道黑心秉性难改,他没有亲自来看黑心的工厂,而是派了他的左右来。
  他跟左右交代说:“左右,你们去看看,看他改了没有?然后回来给我汇报。”
  左右回来说:“上帝,他还是没有改正。”
  上帝盛怒之下,一改以往祥和的作风,命令左右,带上黑心的所有供奉,去找黑心了。
  黑心说:“上帝,你怎么把我的供奉给全部退回来了呢?”
  上帝说:“黑心,你的这些供奉都是黑心钱,我能要吗?”转身走了。
楼主肖福祥 时间:2015-10-30 20:33:46

闪小说《送礼》(第三稿)
  文/肖福祥
  所长说:“兄弟,你要我给你还做一次主?”

__________-

这篇我修改了一下。

抱歉!
作者:乡下人胡二 时间:2015-10-30 20:54:21
  不像我们云南,就算土地慌着,想种也不行,没有大面积的土地,交通不方便,没水,啥也做不出来!
楼主肖福祥 时间:2015-11-03 17:55:09
  小小说《干净钱》
  文/肖福祥
  黑心又去给上帝供奉了。
  黑心对上帝很虔诚。
  黑心凭着他的精灵,发了大财,赚了许多许的多钱。他每赚一笔钱,每次他都要去给上帝供奉一次。
  上帝说:“黑心,你的钱是怎么赚来的呢?”黑心说:“上帝,我的这些钱是我开工厂赚来的。”
  上帝说:“黑心,你给我供奉,你是想要我给你做什么呢?”
  黑心说:“上帝,我是想要你保佑我赚更多的钱。”
  上帝说:“黑心,我想去你那里看看你的工厂,看你是怎么赚钱的,好吗?”
  上帝来到黑心的药品胶囊加工厂,工厂里到处都是烂皮烂革。黑心用烂皮烂革制造药品胶囊。
  上帝来到黑心的养殖场,养殖场里堆有许多苏丹红。黑心用化学药品苏丹红来喂鸭子,让鸭子生红心蛋,欺骗百姓。
  上帝来到黑心的奶牛场,黑心的奶牛场里的牛奶都参有《三聚氰胺》。他用掺和《三聚氰胺》的办法来参假卖黑心牛奶。
  上帝说:“黑心,你开的这些工厂都是黑工厂,你赚的这些钱都是黑心钱呢。”
  黑心说:“上帝,我不这样赚钱赚不到钱呢。”
  上帝说:“黑心,你这样不好,必须改。再怎么的你也不能开黑心工厂赚黑心钱。你如果不改,老百姓是会诅咒你的。”
  第二次,黑心供奉后,上帝又来看黑心的工厂。黑心的工厂还是原样,没有改正。
  上帝说:“黑心,你怎么不改正呢?”
  第三次,黑心供奉后,上帝知道黑心秉性难改,他没有亲自去看黑心的工厂,而是派了他的左右去。
  他跟左右交代说:“左右,你们去看看,看他改了没有?然后回来给我汇报。”
  左右回来汇报说:“上帝,他还是没有改正,还是原样。”
  盛怒之下,上帝一改以往祥和的作风,命令左右,带上黑心的所有供奉,去找黑心了。
  浩浩荡荡。
  黑心说:“上帝,你怎么把我的供奉给我全部退回来了呢?”
  上帝说:“黑心,你开黑工厂,赚黑心钱,你的这些供奉我能要吗?”
  说后,转身走了。

---------------
  谢谢!

这篇我修改了一下。

楼主肖福祥 时间:2015-11-04 11:34:06

旅游日记《元阳梯田》
  文/肖福祥
  去云南元阳看梯田是我外出旅游梦寐以求的事情。
  从昆明去云南元阳梯田有两条长途汽车路线。一条是从昆明东汽车站坐长途车过个旧到元阳新城再转车到元阳老城。这条线路车多,一天有好多趟,不怕买不到车票。一条是从昆明汽车南站坐长途车直接到达元阳老城。不转车,但是每天只有3趟车。
  我们从重庆坐火车到达昆明后,我们担忧从昆明汽车南站坐长途车直接到达元阳老城不好买票,我们选择了从昆明东汽车站坐车过个旧到元阳新城再转车到元阳老城的长途车。
  我们我和我爱人,老挑两口子,我们一行4人到达元阳新城后,已经是下午4点了,从新城到达老城还有30公里的山路,班车只有最后一班了。
  “司机,到老城吗?”
  “要到。”
  “这里到老城要多久时间。”
  “大约一个小时。”
  “我们去看梯田,到新城后还转车吗?”
  “要转。”
  “还有多少公里。”
  “看你们到哪个景点。”
  “景点好找住宿吗?”
  “我给你们找住宿好吗?”
  “价格?”
  “标间50元一间。”
  “离老城还有多远?”
  “大约15公里。”
  “我们坐车还要钱吗?”
  “他们接。”
  我们到老城后,司机把我们交给了一个年轻女士,年轻女士大约30来岁,看来很能干的样子。
  “你接我们。”
  “我接你们。”
  “我们到你那里后,我们要先看看。合意,我们住。不合意,我们不住。”
  “好的。”
  汽车开出没有多远,停下了,前面站着一个50来岁的男人,手里牵着一个大概是读幼儿园的女孩。
  男人有点胖,肚子有点大,三大五粗,有点气派,看来是一个成功男士。
  “欢迎,欢迎!”
  “他是谁?”
  “我爱人。”
  “女孩?”
  “我女儿。”
  我们一行除我外,他们3人都迷惑不解。我爱人用手碰了碰我,意思是,“哦,年龄相差好大。”我伸出了两个手指,食子和中子。我没有出声。“二婚”。
  “老乡们,我也是重庆的。“
  “你是重庆的?”
  “我是重庆人。”
  “你来这里多久了?”
  “我来这里有些年月了。”
  “你是怎么来这里的?”
  “我当年在这里下乡,后来我就来这里了。”
  汽车正式进入了景区。车子在一个景点停了下来,他俩让我们下车在一处美景处看美景。下午6点左右,太阳还没有完全下山。
  “喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”蓝蓝的天,雪白的云,金色的太阳,金色的稻谷,山峦起伏。
  真美!
  “好看吗?”
  “真漂亮!”
  “明天要一辆车吧,我爱人带你们看,给你们讲解?”
  “多少钱一天?”
  “别人一般400到500,你们是老乡,优惠点,最低,400.。”
  “这么好的地方,这么好的美景,我们想自己走走。”
  汽车到了他的旅馆。我们住下后,男人说:“晚上吃点什么?”
  我说:“有什么好吃的?”
  他说:“鸡。我这里是土鸡,味道特别鲜美。”
  我不能吃鸡。我对鸡过敏。我说:“我们吃点别的吧。”
  第二天早上我们起床,我们没有看到他们3人了,只有先天晚上给我们做饭的那个小伙子在照理我们。
  “他们3个呢?”
  “他们回老城去了。”
  “他们在老城买有住房?”
  “他们在老城还有一个餐馆。”
  我完全明白了。
  老乡骗老乡,两眼泪汪汪。
  老乡昨天下午专门抽出时间来陪伴我们,他俩是想利用老乡关系在我们身上赚我们一把。
  我们在景区边走边玩。多依树看日出,老虎嘴看日落,箐口看云中仙境。坝达看日落、看云海。美不胜收!我们在景区整整玩了一天,走了一天。
  回到旅馆,我们很累了。
  旅馆小伙子给我们端上了可口的饭菜。
  小伙子20来岁,看来很单纯的样子。
  “他们把旅馆让你一个人給打整他们放心?”
  “不,他们是我姐,我姐夫。”
  “你姐夫看来比你姐大好多?”
  “我姐夫是二婚。”
  “你给你姐姐,姐夫打工?”
  “我爸爸去世了,我妈妈给姐姐来带小孩,老家没有人了,我也跟着来了。”
  “那你姐夫的负担有点重呢?”
  “他老家有一个妈,两个小孩。我们这里有我妈,我姐,我外甥女,我。”
  “他对你好吗?”
  “也好,也严。”
  “好,怎么说?”
  “他去年外出旅游,游重庆,看三峡,把我妈和我都带去了。”
  “严,怎么说?”
  “我做错了事情,他会训斥我。”
  “凶不凶。”
  “凶。”
  “他每一个月给你多少钱?”
  “两千。”
  第二天晚上,半夜,老板两口子又来了。带来了一大帮子游客来。
  忙了一大个晚上。
  第三天早上,我们离开旅馆。我带了很多东西,旅行箱我提不动,旅馆小伙子送我。
  上车时我说:“小伙子,你姐夫一大家子人不容易。好好干,帮你姐夫也是帮你自己。有一个落脚的地方总比到处颠沛流离强。

楼主肖福祥 时间:2015-11-05 17:58:49
  元阳梯田

楼主肖福祥 时间:2015-11-06 18:11:02
  .......

楼主肖福祥 时间:2015-11-09 17:13:26
  旅游日记《元阳梯田》
  文/肖福祥
  去云南元阳看梯田是我外出旅游梦寐以求的事情。
  从昆明去云南元阳梯田有两条长途汽车路线。一条是从昆明东汽车站坐长途车过个旧到元阳新城再转车到元阳老城。这条线路车多,一天有好多趟,不怕买不到车票。一条是从昆明汽车南站坐长途车直接到达元阳老城。不转车,但是每天只有3趟车。
  我们从重庆坐火车到达昆明后,我们担忧从昆明汽车南站坐长途车直接到达元阳老城不好买票,我们选择了从昆明东汽车站坐车过个旧到元阳新城再转车到元阳老城的长途车。
  我们我和我爱人,老挑两口子,我们一行4人到达元阳新城后,已经是下午4点了,从新城到达老城还有30公里的山路,班车只有最后一班了。
  “司机,到老城吗?”
  “要到。”
  “这里到老城要多久时间。”
  “大约一个小时。”
  “我们去看梯田,到新城后还转车吗?”
  “要转。”
  “还有多少公里。”
  “看你们到哪个景点。”
  “景点好找住宿吗?”
  “我给你们找住宿好吗?”
  “价格?”
  “标间50元一间。”
  “离老城还有多远?”
  “大约15公里。”
  “我们坐车还要钱吗?”
  “他们接。”
  我们到老城后,司机把我们交给了一个年轻女士,年轻女士大约30来岁,看来很能干的样子。
  “你接我们。”
  “我接你们。”
  “我们到你那里后,我们要先看看。合意,我们住。不合意,我们不住。”
  “好的。”
  汽车开出没有多远,停下了,前面站着一个50来岁的男人,手里牵着一个大概是读幼儿园的女孩。
  男人有点胖,肚子有点大,三大五粗,有点气派,看来是一个成功男士。
  “欢迎,欢迎!”
  “他是谁?”
  “我爱人。”
  “女孩?”
  “我女儿。”
  我们一行除我外,他们3人都迷惑不解。我爱人用手碰了碰我,意思是,“哦,年龄相差好大。”我伸出了两个手指,食子和中子。我没有出声。“二婚”。
  “老乡们,我也是重庆的。“
  “你是重庆的?”
  “我是重庆人。”
  “你来这里多久了?”
  “我来这里有些年月了。”
  “你是怎么来这里的?”
  “我当年在这里下乡,后来我就来这里了。”
  汽车正式进入了景区。车子在一个景点停了下来,他俩让我们下车在一处美景处看美景。下午6点左右,太阳还没有完全下山。
  “喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”蓝蓝的天,雪白的云,金色的太阳,金色的稻谷,山峦起伏。
  真美!
  “好看吗?”
  “真漂亮!”
  “明天要一辆车吧,我爱人带你们看,给你们讲解?”
  “多少钱一天?”
  “别人一般400到500,你们是老乡,优惠点,最低,400.。”
  “这么好的地方,这么好的美景,我们想自己走走。”
  汽车到了他的旅馆。我们住下后,男人说:“晚上吃点什么?”
  我说:“有什么好吃的?”
  他说:“鸡。我这里是土鸡,味道特别鲜美。”
  我不能吃鸡。我对鸡过敏。我说:“我们吃点别的吧。”
  第二天早上我们起床,我们没有看到他们3人了,只有先天晚上给我们做饭的那个小伙子在照理我们。
  “他们3个呢?”
  “他们回老城去了。”
  “他们在老城买有住房?”
  “他们在老城还有一个餐馆。”
  我完全明白了。
  老乡骗老乡,两眼泪汪汪。
  老乡在老城有生意。他昨天下午放下老城的生意专门抽出时间来陪伴我们,他俩是想利用老乡的关系在我们身上赚我们一把。
  我们在景区边走边玩。多依树看日出,老虎嘴看日落,箐口看云中仙境。坝达看日落、看云海。美不胜收!我们在景区整整玩了一天,走了一天。
  回到旅馆,我们很累了。
  旅馆小伙子给我们端上了可口的饭菜。
  小伙子20来岁,看来很单纯的样子。
  “他们把旅馆让你一个人給打整他们放心?”
  “不,他们是我姐,我姐夫。”
  “你姐夫看来比你姐大好多?”
  “我姐夫是二婚。”
  “你给你姐姐,姐夫打工?”
  “我爸爸去世了,我妈妈给姐姐来带小孩,老家没有人了,我也跟着来了。”
  “那你姐夫的负担有点重呢?”
  “他老家有一个妈,两个小孩。我们这里有我妈,我姐,我外甥女,我。”
  “他对你好吗?”
  “也好,也严。”
  “好,怎么说?”
  “他去年外出旅游,游重庆,看三峡,把我妈和我都带去了。”
  “严,怎么说?”
  “我做错了事情,他会训斥我。”
  “凶不凶。”
  “凶。”
  “他每一个月给你多少钱?”
  “两千。”
  第二天晚上,半夜,老板两口子又来了。带来了一大帮子游客来。
  忙了一大个晚上。
  第三天早上,我们离开旅馆。我带了很多东西,旅行箱我提不动,旅馆小伙子送我。
  上车时我说:“小伙子,你姐夫一大家子人不容易。好好干,帮你姐夫也是帮你自己。有一个落脚的地方总比到处颠沛流离强。

---------

我修改了一下。

谢谢!
楼主肖福祥 时间:2015-11-12 20:24:48

闪小说《差了一张》
  文/肖福祥
  板栗烧鸡是一道妙不可言的美味佳肴。
  重庆长寿邻封的沙田柚成熟了。重庆长寿邻封的沙田柚是清朝时当地的一位官人在广西融安当县长时带回来的种子发展起来的,现在已经是这里的一个产业了。那天我们去邻封摘柚子,顺便我带回来了一只土鸡。我跟妻子说:“老婆,我们明天吃板栗烧鸡?”她说:“好啊,明天你去市场把板栗买回来,我给你烧板栗烧鸡。”
  我来到市场,市场里只有一家卖剥皮了的板栗的临时摊点。摊主男性,大约60多岁,满头白发。他的前面是两袋板栗,一袋是剥了皮的板栗,一袋是没有剥皮的板栗。
  “剥皮了的板栗多少钱一斤?”
  “17元一斤。”
  “这么贵?”
  “板栗不好剥皮。”
  我要了一斤剥了皮的板栗。我给了他一张50元的钞票,他补给了我两张10元的钞票,一张5元的钞票,两张1元的钞票,一共27元钱。
  “一斤板栗17元。我买一斤,给你50元钱,你应该补给我多少钱?”
  “37元。”
  差了10元。他怎么只补给我27元钱呢?他手里还有一张10元的钞票他掐着没有给我。难道……
  我没有客气。
  我伸出了我拿钱的手。“你看,我这里是多少钱?”
  摊主并没有激动。
  淡定!
  他一边忙碌他手里的那些乱七八糟的杂活,一边从他的另外一个口袋里给我掏了一张10元钱的钞票递给我。
  “那是一张破损了的钞票,刚才一个顾客在我这里买板栗给我的,缺了一个角,背面还很脏,当时我没有注意,收了,下午我拿去银行兑换,不能再补给你了。
楼主肖福祥 时间:2015-11-15 11:43:57
  小小说《笑容》
  文/肖福祥
  三七是我国一味非常名贵的中药,具有散瘀止血,消肿定痛之功效,主治咯血,吐血,衄血,便血,崩漏,外伤出血,胸腹刺痛,跌仆肿痛。
  三七属多年生草本,一般生长三年,其中育苗一年,定植两年后采挖。
  种植三七赚钱。
  好不容易,正在男人几经辛苦,眼见财源滚滚要发大财的时候,小偷来光顾他的三七种植园了。这天一棵,那天一棵,有些还是没有到收获的时间的,有些是三七留种,数量不大,但危害大。
  “抓住他,送公安法办。”
  一天,他果真抓住小偷了。
  这天晚上他带了几条猎狗去,几条猎狗围住了一个小孩。
  小孩年岁不大,衣服褴褛,在三七种植园里瑟瑟发抖。
  “你怎么偷我的三七呢?”
  “我妈妈病了。”
  “妈妈病了送医院医治呀。”
  “家里没有钱。”
  “找人借呀。”
  “找不到人借。”
  “找我们呀。”
  “她不准。”
  “为什么?”
  “他们说富人都为富不仁。”
  “混蛋!”但是男人没有将小孩送公安法办,为了搞清楚情况,第二天白天他拽着小孩去小孩的家里了。
  他来到小孩的家里,小孩家里一贫如洗。
  他看了小孩的房屋,小孩的房子是危房,房子顶上的瓦还掉了许多。
  他看了小孩的屋里,小孩的屋里家徒四壁,所有的东西都破破烂烂。
  他看了小孩的饭锅菜锅,饭锅里是几个冰冷的红薯。
  小孩的母亲躺在床上不停地呻吟。
  “大嫂,你咋了?”
  “我栽了。”
  “多久了。”
  “有些日子了。”
  “现在好些了吗?”
  “用了我小孩找回来的三七,我现在好多了。”
  小孩不停地哭泣。
  男人反而同情起了这对母子来。
  他将小孩紧紧地搂在怀里,不停地抚摸小孩的头颅,不停地用纸巾给小孩擦拭眼泪。
  “孩子,别哭,请相信我,我绝对不是那种为富不仁的坏人,你以后有困难找我,好吗?”
  男人走时,小孩的脸上浮起了灿烂的笑容。

楼主肖福祥 时间:2015-11-16 16:51:30
  闪小说《有困难找我》
  文/肖福祥
  三七是我国一味非常名贵的中药,具有散瘀止血,消肿定痛之功效,主治咯血,吐血,衄血,便血,崩漏,外伤出血,胸腹刺痛,跌仆肿痛。
  三七属多年生草本,一般生长三年,其中育苗一年,定植两年后采挖。
  种植三七赚钱。
  好不容易,正在男人几经辛苦,眼见财源滚滚要发大财的时候,小偷来光顾他的三七种植园了。这天偷一棵,那天盗一株,有些还是没有到收获的时间的,有些是三七留种。数量不大,但危害大。
  一天,他果真抓住了小偷。
  这天晚上他带了几条猎狗去,几条猎狗围住了一个小孩。
  小孩年岁不大,衣服褴褛,在三七种植园里瑟瑟发抖。
  “你怎么偷我的三七呢?”
  “我妈妈病了。”
  “妈妈病了送医院医治呀。”
  “家里没有钱。”
  “找人借呀。”
  “找不到人借。”
  “找我们呀。”
  “她不准。”
  “为什么?”
  “混蛋!”但是男人没有将小孩送公安法办,为了搞清楚情况,第二天白天他拽着小孩去小孩的家里了。
  小孩的家里家徒四壁。
  土坯房的房顶上瓦还掉了许多。
  屋子里所有的东西都破旧不堪。
  菜锅饭锅里是几个冰冷的红薯。
  “大嫂,你咋了?”
  “我栽了。”
  “多久了。”
  “有些日子了。”
  “现在好些了吗?”
  “用了我小孩找回来的三七,我现在好多了。”
  男人紧紧地搂住了小孩。
  “孩子,别哭,请相信我,我绝对不是那种为富不仁的坏人,你以后有困难找我,好吗?”

————————————————————

一个题材,两种写法。

谢谢!
楼主肖福祥 时间:2015-11-17 15:53:03
  闪小说《差了一张》
  文/肖福祥
  板栗烧鸡是一道妙不可言的美味佳肴。
  那天我们去重庆长寿邻封摘柚子,顺便我带回来了一只土鸡。我跟妻子说:“老婆,我们明天吃板栗烧鸡?”她说:“好啊,明天你去市场把板栗买回来,我给你烧板栗烧鸡。”
  我来到市场,市场里只有一家卖剥皮了的板栗的临时摊点。摊主男性,大约60多岁,满头白发。他的前面是两袋板栗,一袋是剥了皮的板栗,一袋是没有剥皮的板栗。
  “剥皮了的板栗多少钱一斤?”
  “17元一斤。”
  “这么贵?”
  “板栗不好剥皮。”
  我要了一斤剥了皮的板栗。我给了他一张50元的钞票,他补给了我一张10元的钞票,两张5元的钞票,三张1元的钞票,一共23元钱。
  “一斤板栗17元。我买一斤,给你50元钱,你应该补给我多少钱?”
  “33元。”
  差了10元。他怎么只补给我23元钱呢?他手里还有一张10元的钞票他掐着没有给我。难道……
  我没有客气。
  我伸出了我拿钱的手。“你看,我这里是多少钱?”
  淡定!
  摊主并没有激动。
  他一边忙碌他手里的那些乱七八糟的杂活,一边从他的另外一个口袋里给我掏了一张10元钱的钞票递给我。
  “那是一张破损了的钞票,刚才一个顾客在我这里买板栗给我的,缺了一个角,背面还很脏,当时我没有注意,收了,下午我拿去银行兑换,这里我另外补一张10元的钞票给你。

————————-

上面数字错了,修改了一下。

抱歉!
楼主肖福祥 时间:2015-11-24 13:47:24
  闪小说《三七》
  文/肖福祥
  几经辛苦,正在男人眼见财源滚滚要发大财的时候,他的“钱袋子”——他的“三七”种植园遭小偷光顾了。
  “三七”是我国一味非常名贵的中药,种植期一般三年。
  今天偷一棵,明天盗一株,有些还没有成熟,有些是“三七”留种。
  一天,晚上他守园时他带去了几条猎狗,几条猎狗围住了一个小孩。
  他果真抓住“小偷”了。
  小孩年岁不大,衣服褴褛,在“三七”种植园里瑟瑟发抖。
  “你怎么偷我的“三七”了呢?”
  “我妈妈病了。”
  “你妈妈病了送医院医治呀。”
  “家里没有钱。”
  “找人借呀。”
  “找不到人借。”
  “找我们呀。”
  “她不准。”
  “为什么?”
  但是男人还是没有将小孩送去公安法办。为了搞清楚情况,第二天白天他拽着小孩去小孩的家里了。
  小孩不停地哭泣。
  小孩的家里家徒四壁。
  危旧的土坯房房屋的房顶上掉了许多瓦。
  屋子里的几件家具都破旧不堪。
  “大嫂,你咋了?”
  “我栽了。”
  “多久了。”
  “有些日子了。”
  “现在好些了吗?”
  “用了我小孩找回来的“三七”,我现在好多了。”

我的这篇文章我用这种表现方法再表现一下。

谢谢!
楼主肖福祥 时间:2015-11-24 22:05:59
  闪小说《偷》
  文/肖福祥
  几经辛苦,正在男人眼见财源滚滚要发大财的时候,他的“钱袋子”——他的“三七”种植园遭小偷光顾了。
  “三七”是我国一味非常名贵的中药,种植期一般三年。
  今天偷一棵,明天盗一株,有些还没有成熟,有些是“三七”留种。
  一天,晚上他守园时他带去了几条猎狗,几条猎狗围住了一个小孩。
  他果真抓住“小偷”了。
  “我妈妈病了。”
  “家里没有钱。”
  “找人借呀。”
  “找不到人借。”
  “找我们呀。”
  “她不准。”
  “为什么?”
  但是男人还是没有把小孩送去公安法办。为了搞清楚情况,第二天白天他拽着小孩去小孩的家里了。
  路上,小孩不停地哭泣。
  “叔叔,求求你千万别把我的这个事情告诉我妈妈,她病重,会难过的。”
  小孩的家里家徒四壁。
  危旧的土坯房房屋的房顶上掉了许多瓦。
  屋子里的几件家具都破旧不堪。
  “大嫂,你咋了?”
  “我栽了。”
  “多久了。”
  “有些日子了。”
  “现在好些了吗?”

——

再改一下。

抱歉!
作者:飞狐一号V 时间:2015-11-24 22:32:14
  @天空上的树林 2014-05-02 17:02:02
  每个人都有选择自己生活方式的权力,在中国有个愿意做农民的!!!你种过地么?你知道在农村种地多么辛苦么?你自己活在城市,吃着农民种的,住着农民盖的,你享受你的高等的生活,农民们为了提升自己的生活质量出来打工有什么不对!就算全国土地都没人种了,你又有什么资格抱怨评点!若有一天没有粮食了,是怨谁?是怨那些农民么?农民凭什么要舍弃更好的生活在地里摸爬!
  顶你!
楼主肖福祥 时间:2015-11-24 22:43:32
  @天空上的树林 2014-05-02 17:02:02
  每个人都有选择自己生活方式的权力,在中国有个愿意做农民的!!!你种过地么?你知道在农村种地多么辛苦么?你自己活在城市,吃着农民种的,住着农民盖的,你享受你的高等的生活,农民们为了提升自己的生活质量出来打工有什么不对!就算全国土地都没人种了,你又有什么资格抱怨评点!若有一天没有粮食了,是怨谁?是怨那些农民么?农民凭什么要舍弃更好的生活在地里摸爬!
  @飞狐一号V 2015-11-24 22:32:14
  顶你!

谢谢!

我现在对农村的看法又有改变,感觉,农村只要继续坚持农村责任制,不搞一刀切,其它,觉得那样好,就可以那样搞,反正一定要坚持先进,反对落后!

作者:龙虎象 时间:2015-11-27 21:02:27
  传奇《佩头冲》
  文/肖福祥
  冲的后面是一座大山,高耸入云。冲的两边是两条连着山顶,由山顶急剧而降的山梁,拥抱山冲。冲的前面是一座叫做“凤凰山”的小山,似乎驮着山冲展翅飞翔。
  一天,一个模样落魄的先生路过山冲,在山冲的一条路边饿晕了。中午,一个提着竹篮,给在田间劳作的丈夫送饭的大嫂发觉了他。
  山冲田园交错,鸟语花香,山清水秀,鸡犬相闻。
  “先生,你咋了?”
  “大嫂。我几顿没有吃饭了,饿了。”
  “先生,我这里有我去给田里干活的男人送饭的饭菜,你吃了吧?吃了就会好的,好赶路。”
  大嫂心地善良。
  凡是路过她家门口的流浪汉,要饭的人,需要帮助的人,她都要拿点,给点,送点。
  解路人之难。
  落魄先生只要了大嫂竹篮子里面一半的饭菜,他没有把饭菜全部要完,把另一半饭菜留在了竹篮里。
  落魄先生人高马大,又几顿没有吃饭了。
  “先生,我不是全部给你了吗?你怎么只要了一半的饭菜呢?你还要赶路,别留,全部吃了。”
  “大嫂,我全部吃了,你那在地里干活的人他咋办?”
  大嫂没有要先生留下那一半的饭菜,把竹篮里全部的饭菜全部给了落魄先生。
  “先生,我家离这里近,你吃饱后,我马上赶回家给我那男人重做,他不会饿肚子的。”
  落魄先生是一个落难的皇子,后来登了大位。他从他身上解下了一枚玉佩交给了大嫂。
  这个山冲的村民全都勤劳、善良,心地好。“佩头”, 寓意德性好,皇帝御赐过玉佩的地方。这就是我魂牵梦绕的我的家乡,湖南省,新邵县,佩头冲。古老的村名从古流传至今。
作者:龙虎象 时间:2015-11-27 21:04:14

肖福祥的ID被封了,暂时用这个ID代替一下。

抱歉!
作者:注定是弟弟 时间:2015-12-03 15:31:42
  三分
楼主肖福祥 时间:2015-12-04 17:06:52

闪小说《真警察》
  文/肖福祥
  退休后我爱旅游,我有一伙驴友,我们经常在一起。一天,大家正在我家里聚会,我手忙脚乱时,我的手机响了。“喂,xx吗,我是警察,你有一个事情我要找你一下。”
  “警察?”我一不偷,二不抢,三不赌博,四不嫖娼,不危害社会,我会有什么事情呢?
  平时我不喜欢卖关子,更不喜欢转弯抹角。
  我也不喜欢和警察打交道。
  我说:“什么事,快说。”
  他说:“你那里好像有人,换一个地方说话好吗?”
  “换一个地方说话?”这和我这里有人没人有什么关系呢?有人又怎么的,没有人又怎么样?
  难道?
  我这一个时期经常收到这样的电话,近来更加突出。
  前天收到一个,昨天收到两个,那天也有,今天又来了。
  我明白了。
  我说:“怎么要换一个地方说话呢?不更换地方不行吗?”
  他说:“你换一个地方吗,换一个清净的地方好说话。”
  他的话里好像有恳求我的味道。
  “警察怎么会低三下四的呢?”
  我更加明白了。
  我说:“我这里的这些人都是我们辖区的居民,他们来找我办事,他们都是急事,要紧的事儿。我能离开吗?”
  他似乎有所警觉。
  他说:“你是干什么的?”
  “坏人,千真万确的坏人!”
  不能再让他纠缠了。
  我得让他震撼一下,长点记忆!
  好像我是一个小孩子好骗似的。
  我是老人,是受过高等教育的人。
  不管我退休没有退休,不管我是不是警察。
  我说:“你还没有听出来吗?老百姓有急事该找哪里办事?我这里是派出所,我是派出所的!”

楼主肖福祥 时间:2015-12-04 17:09:20
  @肖福祥 2015-11-16 16:51:30
  闪小说《有困难找我》
  文/肖福祥
  种植三七赚钱。
  好不容易,正在男人几经辛苦,眼见财源滚滚要发大财的时候,小偷来光顾他的三七种植园了。这天偷一棵,那天盗一株,有些还是没有到收获的时间的,有些......

修改了一下。

闪小说《偷》
  文/肖福祥
  几经辛苦,正在男人财源滚滚要发大财的时候,男人的“钱袋子”——他的“三七”种植园遭小偷光顾了。
  “三七”是我国一味非常名贵的中药,种植期一般三年。今天偷一棵,明天盗一株,有些还没有成熟,有些是“三七”留种。
  “抓住他,送公安处理。”
  一天晚上男人守园时他带去了几条猎狗,几条猎狗围住了一个小孩。果真他抓住了一个“小偷”。
  “我妈妈病了。”
  “家里没有钱。”
  “找人借呀。”
  “找不到人借。”
  “找我们呀。”
  “妈妈不准。“
  “为什么?”
  “她们说富人都为富不仁。
  但是男人还是没有把小孩送去公安处理,为了搞清楚情况,第二天白天他拽着小孩去小孩的家里了。
  小孩的家里家徒四壁。危旧的土坯房房屋的房顶上掉了许多瓦,屋子里的几件家具都破旧不堪,菜锅饭锅里是几个冰冷的红薯。小孩不停地哭泣。
  “大嫂,你咋了?”
  “我摔坏了。”
  “多久了。”
  “有些日子了。”
  “现在好些了吗?”
  男人蹲下身体,紧紧地搂住了小孩。

作者:绿帽在飞 时间:2015-12-05 14:11:10
  楼主一头猪怎么会上网呢。
楼主肖福祥 时间:2015-12-06 09:07:46

闪小说《真警察》
  文/肖福祥
  退休后我爱旅游,我有一伙驴友,我们经常在一起。一天,大家正在我家里聚会,我手忙脚乱时,我的手机响了。“喂,xx吗,我是警察,你有一个事情我要找你一下。”
  “警察?”我一不偷,二不抢,三不赌博,四不嫖娼,不危害社会,我会有什么事情呢?
  平时我不喜欢卖关子,更不喜欢转弯抹角。
  我也不喜欢和警察打交道。
  我说:“什么事,快说。”
  他说:“你那里好像有人,换一个地方说话好吗?”
  “换一个地方说话?”这和我这里有人没人有什么关系呢?有人又怎么的,没有人又怎么样?
  我不明白了。
  难道?
  我这一个时期经常收到这样的电话,近来更加突出。
  前天收到一个,昨天收到两个,那天也有,今天又来了。
  我说:“怎么要换一个地方说话呢?不更换地方不行吗?”
  他说:“你换一个地方吗,换一个清净的地方好说话。”
  他的话里好像有恳求我的味道。
  “警察怎么也低三下四的呢?”
  我更加不明白了。
  我试探着说:“我这里的这些人都是我们辖区的居民,他们来找我办事,他们都是急事,要紧的事儿。我能离开吗?”
  他似乎有所警觉。
  他说:“你是干什么的?”
  “坏人,千真万确的坏人!”
  我明白了。
  我不能再让他纠缠了。
  我得让他震撼一下,长点记忆!
  好像我是一个小孩子好骗似的。
  我是老人,是受过高等教育的人。
  不管我退休没有退休,不管我是不是警察。
  我说:“你还没有听出来吗?老百姓有急事该找哪里办事?我这里是派出所,我是派出所的!”

------------

今天修改了一下,抱歉!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 130 31 32 33 3447 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规