[代表作]〖天涯头条〗农民不种地,今后我们吃什么?

楼主:肖福祥 时间:2014-05-01 17:24:00 点击:809473 回复:4530
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 143 44 45 下页  到页 
作者:zgsxsltsj 时间:2019-10-12 16:34:05

楼主肖福祥 时间:2019-10-13 16:02:45
  闪小说《报酬》
  文/肖福祥
  山村偏僻。一天,大队的拖拉机去公社送公粮,拉了满满的一车粮食,上面还坐了很多人。
  小光头是一个下乡知青,下乡好多年了,还没有回过城,探过家。
  小光头的妈妈想小光头了。
  “你下来!”
  “司机,我回城探亲,谢谢你,好吗?”
  “听话,下来。”
  小光头也坐在了大队送公粮的那台拖拉机上面。
  当年农村拖拉机驾驶员的权利很大,乡村们外出搭乘拖拉机全看拖拉机驾驶员的眼色。
  他要你坐,你才能坐。
  他不要你坐,你坐不了。
  “司机……”
  “大队长的弟弟要上公社,你快下来!”
  小光头在拖拉机驾驶员的高压下没有坐上那台大队开往公社送粮的拖拉机,下车了。
  山村到公社的路很远。
  小光头就想回城看望妈妈!
  沮丧。
  那台拖拉机刚开走不久就出事情了,掉进了村子前边的那条大河里。
  河水宽且深。
  “不得了哦,队里的拖拉机掉河里了哦,大家快去救人哦……”
  前面传来阵阵惊悚的求救声。
  “大队长,我来了……”
  人命关天。
  紧急关头,救人要紧。
  小光头他没有犹豫,也没有记恨。
  他快速跑了过去。
  事故后,小光头这个下乡几年,从来没有回过城,一心想着回城探望母亲的下乡知青不仅回城看望了母亲,还招工回城了,成了他们那个地方事故后第一个回城的知识青年。
  “小伙子,不错,祝贺你!这里有一个招工指标,你赶快去办手续吧,回城。”
  救人有功,公社专门奖励给了他一个回城的招工指标。

楼主肖福祥 时间:2019-10-14 16:07:36
  闪小说《意外报酬》《修改,重发》
  文/肖福祥
  下乡好多年了,小光头还没有回过城,探过家。
  “你下来!”
  “听话,下来。”
  山村偏僻。一天,大队的拖拉机去公社送公粮,拉了满满的一车粮食,上面还坐了很多人。
  小光头也坐在了大队送公粮的拖拉机上面。
  “司机,我下乡好多年了,好吗?”
  当年农村拖拉机驾驶员的权利很大,乡村们外出搭乘拖拉机全看拖拉机驾驶员的眼色。
  他要你坐,你才能坐。
  他不要你坐,你坐不了。
  小光头在拖拉机驾驶员的高压下没有坐上那台大队开往公社送粮的拖拉机,下车了。
  山村到公社的距离很远。
  沮丧。
  刚开走的那台拖拉机开走不久就在村子边出事情了,掉进了村子前边的那条大河里。
  河水宽且深。
  远处传来阵阵惊悚的求救声。
  “大队长,我来了……”
  人命关天。
  紧急关头,救人要紧。
  他快速跑了过去。
  事故后,小光头这个下乡几年,从来没有回过城,一心想着回城探望母亲的下乡知青不仅回城看望了母亲,还招工回城了,成了他们那个地方事故后第一个回城的知识青年。
  “小伙子,不错,祝贺你!这里有一个招工指标,你赶快去办手续吧,回城。”
楼主肖福祥 时间:2019-10-14 16:08:58
  闪小说《报酬》
  文/肖福祥
  小光头是一个下乡知青,下乡好多年了,还没有回过城,探过家。
  “你下来!”
  “听话,下来。”
  小光头也坐在了大队送公粮的那台拖拉机上面。
  他要你坐,你才能坐。
  他不要你坐,你坐不了。
  “司机……”
  山村到公社的路很远。
  沮丧。
  那台拖拉机刚开走不久就出事情了,掉进了村子前边的那条大河里。
  河水宽且深。
  “大队长,我来了……”
  人命关天。
  情况紧急。
  他快速跑了过去。
作者:zgsxsltsj 时间:2019-10-15 10:04:13

楼主肖福祥 时间:2019-10-15 23:06:43
  闪小说《报酬》
  文/肖福祥
  小光头下乡好多年了,还没有回过城,探过家。山村偏僻。一天,大队的拖拉机去公社送公粮,拉了满满的一车粮食,上面还坐了很多人。
  “你下来!”
  “听话,下来。”
  “司机......”
  当年大队的拖拉机是村子和外界连接的唯一机动交通工具,其它没有任何机动交通工具。乡村们外出搭乘拖拉机全看拖拉机驾驶员的眼色。
  他要你坐,你才能坐。
  他不要你坐,你坐不了。
  山村到公社的路很远。
  刚开走的那台拖拉机刚开走不久就在村子边出事情了,掉进了村子前边的那条大河里。
  河水深且宽。
  “大队长,我来了……”
  人命关天。
  紧急关头,救人要紧。
  他快速跑了过去。
  救人有功,公社专门奖励给了小光头一个回城的招工指标。
楼主肖福祥 时间:2019-10-16 08:34:42
  闪小说《报酬》
  文/肖福祥
  小光头下乡好多年了,还没有回过城,探过家。山村偏僻。一天,大队的拖拉机去公社送公粮,拉了满满的一车粮食,上面还坐了很多人。
  “你下来!”
  “听话,下来。”
  “司机......”
  当年大队的拖拉机是村子和外界连接的唯一机动交通工具,其它没有任何机动交通工具。乡亲们外出搭乘拖拉机全看拖拉机驾驶员的眼色。
  他要你坐,你才能坐。
  他不要你坐,你坐不了。
  山村到公社的路很远。
  刚开走的那台拖拉机刚开走不久就在村子边出事情了,掉进了村子前边的那条大河里。
  河水深且宽。
  “大队长,我来了……”
  人命关天。
  紧急关头,救人要紧。
  他快速跑了过去。
  救人有功,公社专门奖励给了小光头一个回城的招工指标。
作者:zgsxsltsj 时间:2019-10-16 11:27:22

楼主肖福祥 时间:2019-10-16 17:00:10
  、小小说《老味道》《修改,重发》
  文/肖福祥
  父亲是最喜欢吃老家的炭火烤糍粑了的。那年父亲回老家给爷爷奶奶扫墓,顺路去姑婆家看望姑婆,姑婆给父亲烤了几个老家的炭火烤糍粑,父亲吃过一个后姑婆说:“崽,好吃吗?”父亲说:“好吃。”姑婆又说:“还要吗?”父亲一连吃了姑婆的三个大炭火烤糍粑。
  父亲从小就喜欢吃老家的炭火烤糍粑。老家的炭火烤糍粑是父亲的老味道。老家的炭火烤糍粑为什么这么好吃呢?为什么父亲那么喜欢吃老家的炭火烤糍粑呢?
  老家的炭火烤糍粑有几大特色。
  一、产地好,米质好。老家是鱼米之乡,土地肥沃,所以生产出来的糯米,米质特别优良。
  二、选料好。老家用来做糍粑的糯米每家每户都是经过精心细选的,都是精米,没有半点杂质。
  三、烤制方法不同。这可能也是老家炭火烤糍粑非常好吃的关键点。老家每家每户家里都有一个火塘,一天24小时炭火不断。炭火温度高,所以烤制出来的糍粑尤其好吃。
  父亲每隔几年要回一趟老家,每回一趟老家他都要尽兴。
  这里父亲又有几年没有回老家了。
  一天闲谈中,他突然又牵扯到了他的老味道。
  父亲又咋啦?
  难道?
  我说:“爸,您又想你的老味道了?”
  他很干脆,说:“是呀,谁不想,我想我的老味道了?”
  父亲近来脚力不好,不能远行。回一趟老家远隔千山万水,路上实在不方便。
  我愁云密布。
  我试探着说:“爸,我给您做,好吗?”
  他说:“你做?”
  我说:“我做。”
  他说:“你能做?”
  现在做这样的事情并不难。现在交通发达,物流很方便,把它交给快递,要不了两天,快递就给我们快递过来了。
  只要严格按照操作规程操作,正宗的老味道还是能做出来的。
  我说:“爸,我能做。”
  老家的炭火烤糍粑每年都是先年的腊月制作。每年的腊月,每家每户都制作。糍粑做好后,都把多余的糍粑放到水桶里,用清水泡着,每天换水。它不会坏,能吃好久,第二年的清明节的时候还有吃的。
  父亲这次想吃糍粑的时候,正好是老家的炭火烤糍粑飘香的时候。
  快递很快给我们递过来了。
  我满心欢喜。
  按照父亲的指点,我买回来了煤炭,搭起了土灶,燃起了炭火。
  当第一个香喷喷的老家的炭火烤糍粑烤制好后,我恭恭敬敬地给了父亲。
  我说:“爸,味道咋样,好吃吗?”
  他说:“孩子,香,正宗的老味道!”
楼主肖福祥 时间:2019-10-16 20:48:33
  闪小说《两天》《修改,重发》
  文/肖福祥
  机关反腐,局里抓走了几个科长,副科长,空出了几个中层干部职位,和我一起参加工作的人员都已经当上了科长,副科长,只有我一个人还是一个普通工作人员,我也想趁此机会捞一个科长,副科长当当。
  局长腐败,见钱眼开,不送钱当不了官。
  “老婆,家里还有钱吗?我们单位空出了几个科长,副科长的职位,我想给局长送一点礼,也捞一个科长,副科长当当。”
  妻子说:“老公,现在家里没有现金,钱我都存银行了,不过我这里有一张银行存款单,过两天到期,到期我取给你,好吗?”
  我们家是妻子当家。
  妻子很节约,所有余钱都存银行,吃利息。
  家里存款单到期,妻子到银行取回来了存款。
  “老公,钱我取回来了,你拿去送给局长吧?祝福你!但愿你能捞一个科长,或者副科长当当,我也好沾沾光。”
  事情发生了变化。
  我们局长也被抓了。
  行贿受贿,同样犯罪。
  银行存款晚两天到期,我躲过了一次灾难。
  第三天晚上我回到家里,给了妻子一个惊吓。
  我说:“老婆,好险,我们局长也被抓了。钱我带回来了。”
楼主肖福祥 时间:2019-10-16 23:06:14
  传奇,闪小说《两天》
  文/肖福祥
  机关反腐,局里抓走了几个科长,副科长,空出了几个中层干部职位,和我一起参加工作的人员都已经当上了科长,副科长,只有我一个人还是一个普通工作人员,我也想趁此机会捞一个科长,副科长当当。
  “老婆,家里还有钱吗?我们单位空出了几个科长,副科长的职位,我想给局长送一点礼,也捞一个科长,副科长当当。”
  妻子说:“老公,现在家里没有现金,钱我都存银行了,不过我这里有一张银行存款单,过两天到期,到期我取给你,好吗?”
  我们家是妻子当家。
  “老公,钱我取回来了,你拿去送给局长吧?祝福你!但愿你能捞一个科长,或者副科长当当,我也好沾沾光。”
  事情发生了变化。
  我们局长也被抓了。
  行贿受贿,同样犯罪。
  银行存款晚到期两天,我躲过一次灾难。
楼主肖福祥 时间:2019-10-17 14:08:23
  闪小说《两天》《修改,重发》
  文/肖福祥
  我们家是妻子当家。
  事情发生了变化。
  我们局长也被抓了。
  行贿受贿,同样犯罪。
  银行存款晚到期两天,我躲过一劫。
楼主肖福祥 时间:2019-10-17 14:32:55
  88、闪小说《一杯香茶》《修改,重发》
  文/肖福祥
  茶叶自从有了后妈后日子就没有那么滋润了,后妈每天早上他上学的时候给他喝稀饭,吃咸菜,穿草鞋,给她自己的儿子吃猪油炒饭,穿布鞋,茶叶经常吃不饱,穿不暖。
  茶叶的学习成绩慢慢掉了下来,身体也差了许多。
  先生看在眼里,急在心上。
  “孩子,你今天早上吃什么了?”
  “稀饭。”
  “孩子,我这里有一个烤红薯,你拿去吃了吧。”
  茶叶每天早上都要吃上一个先生给他煨烤的烤红薯。
  煨烤的红薯有营养。不久,茶叶又慢慢恢复了健康,白白胖胖地,体格健壮,学习成绩也恢复了原来的模样。
  后妈的小孩反而面黄肌瘦了许多。
  第二学期,后妈改变了她原有对孩子的做法,每天早上给她的儿子喝稀饭,吃红薯,每天早上给茶叶吃猪油炒饭。
  “孩子,你今天早上还是喝的稀饭吗?”
  “不,先生,今天早上我吃的是猪油炒饭。”
  “孩子,我这里有一杯浓茶,你端去喝了吧,喝后,立马去看书。”
  此后,茶叶每天早上都要喝上一杯先生给他泡的浓浓的香茶。
  茶叶极具灵性。转眼,金榜题名时,高中了状元。
作者:zgsxsltsj 时间:2019-10-18 11:37:11

楼主肖福祥 时间:2019-10-18 16:59:54
  军营记忆《桂北有一座小山村》
  文/肖福祥

桂北的秋天很美。

上世纪七十年代初,一个秋天的一天,部队派我和我的师傅驾驶一台解放牌汽车到桂北林区拉木料,住在那里的一座小山村里。

这座小山村,具体名字我记不清楚了,只记得,它在广西融安县与三江县的中间,前有柳江,后有枝柳铁路。
  村庄不大不小。说像镇,比镇小。说像村,比村大。它壮汉混居,既有吃国家粮的居民,也有自给自足的农民。它是一个发展中的村落。

村庄很美。它的前面有几棵大榕树,每棵榕树都要几个人合抱才能抱住,它们的枝条遮盖着一大片土地。
  榕树下面是一个很大的岩洞。岩洞里长年累月流淌着一股很大的泉水。村民们很讲究卫生,他们用青石板将泉水分成四个区域砌了起来。第一区域用作水井用,第二区域用作洗米洗菜用,第三区域用做洗衣服用,第四区域才是用来做其它的事项用的。

井水顺势下流,流往柳江。

柳江在村庄的前面,紧靠村庄。柳江江面不是很宽,但是江水清澈,水清见底。
  柳江上停泊有许多木排。这些木排都是工人们从柳江的上游,贵州、湖南顺水放排运下来的。枝柳铁路开通前,这些木排都放排到柳州新圩火车站中转装火车运往全国。枝柳铁路开通后,这些木排都在这个小村庄上岸装火车。
  这些木排,没有起岸前,都静静地躺在江里,一排一排地,木排江水和谐相容,秋江水静,给宁静的小山村增添不少美色。

小山村的背后是枝柳铁路。那时候,枝柳铁路是我国第二条南北大通道。铁路的开通,改善了小山村的交通条件,也打破了小山村的宁静。
  铁路开通前,小村的村民都是清一色的壮民,外地人很少光顾这里,这里的村民也很少外出。那时候,这里的村民,民风淳朴,村民间的感情,好得像金子般地光亮,纯净得像村前的井水一样干净。

铁路开通后,特别是柳州的知识青年上山下乡来到这里后,小山村的天地一天天地在变化,尤其是水井旁,歌声,笑声,打闹声,整天热闹不断。这里成了全村最重要的场所,最热闹、最繁忙的地方。

金秋10月,我俩在这里住了10来天。

师傅是北方人。在南方人眼里,北方人总是高大、魁梧、帅气、逗人喜欢。
  我的师傅不但人长得帅气,而且车也开的好,是一个非常优秀的驾驶员。他当兵6年,年年都是先进。
  只是,他是一个老兵了,是我们车队里最老最老的老兵,面临退伍了。他这一次出来执行任务,是我们部队照顾他,最后一次派他到外面来执行任务,回去后,部队就要安排他退伍了。

他老家的家庭条件不太好,对象也没有找好。他这次出来后,我常常见他的脸上有一种说不清,道不明的表情,好像心中有一种久困的愁,欲吐不能,不吐不能,心事沉沉。
  他和我的关系很要好,像亲兄弟一样。我学开车是他教的。我学员班结束后,又是他点名要我跟着他实习。他喜欢我,为了我的进步,不知操了多少心,流了多少汗。当然,我对他也是惟命是从,没说的。

小山村旅馆的住宿条件不是很好,洗漱都在井边。
  第一天晚饭后,我和师傅去井边洗漱,井边的人很多,我们怕打扰他们,我俩来到水井的最下端。
  这时候,人群骚动了起来。有人喊:“同志,那里是洗粪桶的地方,不能洗漱。”紧接着就是嘈杂的声音:“同志,到我这里来吧,我洗完了。”“同志,到我这里来吧,我这里还有空位置。”“同志,到我这里来吧,我们挤一挤就行了。”声音中,有男的,有女的。有真心的,也有开玩笑的。

我和师傅洗漱完后,离开时,身后的声音更加杂乱,也更加放肆了。有吹口哨的,也有唱歌的。什么哥呀,妹呀的,反正是“文革”时期的那几首歌。
  歌虽然难听,但是,我俩感觉到,那是那些精力旺兴的年轻人青春的躁动,其中也有不少那些下乡知识青年的那种渴望和忧愁。

我是不敢理会他们的。我出身太苦了,当时,我当兵还不到一年,刚刚抓住希望的绳索,我怕绳索折断,再入深渊,永无翻身的日子。

师傅跟我就不一样了。他可能认为他快要退伍了,也可能是心情烦闷,想开开心。时不时地回过头去,和他们对上几句。
  他每次回头后,总会引起更大的一阵骚动。
  我多次催促他,我说:“师傅,快走,快走。”
  师傅总是教训我说:“催,催,催什么?你要走你先走。”
  师傅是从来没有跟我发过火的,那一次是例外。好像他是被鬼迷住了似的。

山区的公路九曲回肠,下连地狱,上通天堂,非常难走。第二天晚上,我洗漱后,早早地上床休息了。半夜起来,没见了师傅。我那时候还没有手表,我的手表是提干后买的。我不知道时间。我以为师傅公干去了,我又睡了。
  第三天晚上同样。只是我产生了怀疑,师傅晚上怎么不睡觉?
  第四天晚上,我装着睡觉了,等师傅出门后,我悄悄地跟去了。

山村水井旁的一棵大树下面站着两个人。一个就是我的这个师傅,最后一次出车来这里出差拉木料,一个即将退伍了的老兵;一个是从我们部队驻地的城市--柳州来这里下乡,在这里当了好几年知青了的女知青。

第五天早上,我装着不知道的样子,问师傅,我说:“师傅,我昨天晚上到处找你,你去哪里了?”
  师傅知道露馅了,瞪着眼睛吓唬我,说:“回去不许乱说。”
  我知道我回部队不能说。我说:师傅,我知道,你放心吧,我不会乱说的。

时间过得很快,转眼师傅就要退伍回乡了。那段日子,师傅天天往柳州跑,别人还以为师傅在做回家的准备,我知道,那是他去做他那不可告诉别人的事情。
  一天,部队首长突然把我叫去了,为了师傅的事,我被首长刮了一顿,我被训哭了。

师傅的这桩不合军队规定的恋爱,部队是做了许多工作的,师傅走的那天,眼睛都哭红了。
  那天,我去送师父,在火车站,面对哭红了眼睛的师傅,我也很动容。
  我一再叮嘱师傅,我说:“师傅,来信啊!”

师傅好像没有听到似的,他走后一直没有给我写信。
  师傅是一个很要面子的人,可能是他觉得他的事情影响了我,不好意思再给我写信吧......
  不管师傅来不来信,那山,那水,那树,那村,永远记在我的心里。
作者:zgsxsltsj 时间:2019-10-19 12:18:02

作者:摄太郎 时间:2019-10-19 17:48:34
  又来顶,又来欣赏美图美文,支持楼主
楼主肖福祥 时间:2019-10-21 16:57:02
  寓言体百字闪闪小说《败水牛》
  牛经常踩坏蚁巢。
  “蚂蚁,牛的耳朵最容易攻击,你只要进入到他的耳朵,你就战胜了他。”
  蚂蚁来到牛住的地方,牛的背上有鸟。
  蚂蚁返回到蚁巢。
  “伙计,牛背上有鸟。”
  “蚂蚁,晚上。”
  很快,蚂蚁打败了牛。
楼主肖福祥 时间:2019-10-21 17:01:50
  寓言体百字闪闪小说《打败水牛》
  牛经常踩坏蚁巢。
  “蚂蚁,牛的耳朵最容易攻击,你只要进入到他的耳朵,你就战胜了他。”
  蚂蚁返回到蚁巢。
  “伙计,牛背有鸟。”
  “蚂蚁,晚上。”
  很快,蚂蚁打败了牛。
楼主肖福祥 时间:2019-10-21 21:54:52
  寓言体闪小说百字闪小说《打败水牛》
  牛经常踩坏蚁巢。
  “蚂蚁,牛耳最脆弱,你只要能进入牛耳,你就能战胜牛。”
  蚂蚁返回到蚁巢。
  “伙计,牛背有鸟。”
  “蚂蚁,晚上。”
  很快,蚂蚁打败了牛。
作者:zgsxsltsj 时间:2019-10-22 12:32:14

楼主肖福祥 时间:2019-10-22 16:13:04
  寓言体小小说《金山,银山》《修改,重发》
  文/肖福祥
  山神是当地山里的一尊福神,很灵验。
  一天,黑心又去供奉山神了。
  黑心是一个弄潮儿,暴发户,凭着他的精灵,发了大财,赚了许多许多的多钱。但是他很虔诚,每赚一笔钱,每次他都要去山里给山神供奉一次。
  山神说:“黑心,你的钱是怎么赚来的呢?”黑心说:“山神,我的这些钱是我开工厂赚来的。”
  山神说:“黑心,你经常来供奉我,你想要我给你做点什么事情呢?”
  黑心说:“山神,我想要你保佑我赚更多的钱。”
  山神说:“黑心,我想去你那里看看你的工厂,看你是怎么赚钱的,好吗?”
  山神来到黑心的药品胶囊加工厂,工厂里到处都是烂皮烂革。黑心用烂皮烂革制造药品胶囊。
  山神来到黑心的养殖场,养殖场里堆有许多苏丹红。黑心用化学药品苏丹红来喂鸭子,让鸭子生红心蛋,欺骗百姓。
  山神来到黑心的牛奶厂,牛奶厂里有许多受《三聚氰胺》污染了的牛奶。他用受《三聚氰胺》污染了的牛奶来赚老百姓的黑心钱。
  山神说:“黑心,你开的这些工厂都是黑工厂,你赚的这些钱都是黑心钱呢。”
  黑心说:“山神,我不这样赚钱赚不到钱呢。”
  山神说:“黑心,你这样做不好,必须改正。再怎么的你也不能开黑心工厂赚黑心钱。你如果不改正,老百姓是会诅咒你的。”
  第二次,黑心供奉后,山神又来看黑心的工厂了。黑心的工厂还是原样,没有丝毫改正。
  山神说:“黑心,你怎么顽固不化,不改正呢?”
  第三次,黑心供奉后,山神知道黑心秉性难改,他没有再亲自去看黑心的黑工厂,而是派了他的左右代表他去看黑心的黑工厂。
  “左右,你们去看看黑心的工厂,看他改了没有?然后回来汇报给我。”
  左右回来汇报说:“山神,他没有改正,还是原样。”
  盛怒之下,山神命令左右,带上黑心的所有供奉,去找黑心了。
  浩浩荡荡。
  黑心说:“山神,我是真心实意供奉您的,你怎么把我的贡品全部给我退回来了呢?”
  山神说:“黑心,你知道我的保护神又是谁吗?人品最重要。我最看重的是人品。你开黑心工厂,赚黑心钱,人品不好,你的这些贡品我能要吗?你再真心,就是金山、银山,我也不能要,不敢要。”
  说完,转身走了。
作者:ty_转角932 时间:2019-10-22 17:06:40
  赞
楼主肖福祥 时间:2019-10-23 09:53:31
  @ty_转角932 2019-10-22 17:06:40
  赞
  -----------------------------

谢谢!
楼主肖福祥 时间:2019-10-23 09:53:40
  寓言体小小说《保护神》《修改,重发》
  文/肖福祥
  黑心是一个弄潮儿,暴发户,凭着他的精灵,发了大财,赚了许多许多的多钱。但是他很虔诚,每赚一笔钱,每次他都要去山里给山神供奉一次。
  山神说:“黑心,你的钱是怎么赚来的呢?”黑心说:“山神,我的这些钱是我开工厂赚来的。”
  山神说:“黑心,你经常来供奉我,你想要我给你做点什么事情呢?”
  山神说:“黑心,我想去你那里看看你的工厂,看你是怎么赚钱的,好吗?”
  山神来到黑心的药品胶囊加工厂,工厂里到处都是烂皮烂革。黑心用烂皮烂革制造药品胶囊。
  山神来到黑心的养殖场,养殖场里堆有许多苏丹红。黑心用化学药品苏丹红来喂鸭子,让鸭子生红心蛋,欺骗百姓。
  山神来到黑心的牛奶厂,牛奶厂里有许多受《三聚氰胺》污染了的牛奶。他用受《三聚氰胺》污染了的牛奶来赚老百姓的黑心钱。
  山神说:“黑心,你开的这些工厂都是黑工厂,你赚的这些钱都是黑心钱呢。”
  山神说:“黑心,你这样做不好,必须改正。再怎么的你也不能开黑心工厂赚黑心钱。你如果不改正,老百姓是会诅咒你的。”
  第二次,黑心供奉后,山神又来看黑心的工厂了。黑心的工厂还是原样,没有丝毫改正。
  第三次,黑心供奉后,山神知道黑心秉性难改,他没有再亲自去看黑心的黑工厂,而是派了他的左右代表他去看黑心的黑工厂。
  “左右,你们去看看黑心的工厂,看他改了没有?然后回来汇报给我。”
  浩浩荡荡。
  黑心说:“山神,我是真心实意供奉您的,你怎么把我的贡品全部给我退回来了呢?”
  山神说:“黑心,你知道我的保护神又是谁吗?人品最重要。我最看重的是人品。你开黑心工厂,赚黑心钱,人品不好,你的这些贡品我能要吗?你再真心,就是金山、银山,我也不能要,不敢要。”
  说完,转身走了。
楼主肖福祥 时间:2019-10-23 09:57:45
  寓言体闪小说《取长补短》《修改,重发》
  文/肖福祥
  自从那年那只猫偷吃了鱼塘里的一条小鱼后,也不知道多少年了,这只猫就和这个鱼塘里的那条大鱼结成了拆不开的梁子。鱼自持鱼塘水深,自己在水里,不出来,猫拿它没有办法,见猫就骂,报复猫。
  一天,猫又被鱼报复了。“死猫,你敢下来吗,我们比试比试,看我不撕了你的皮,吃了你的肉?”猫灰溜溜地。
  “懦夫,怎么了,你怕了吗,怎么不敢接招呢?”
  回家的路上,猫遇到了一条蚯蚓。蚯蚓讥笑猫。
  这条蚯蚓和这条大鱼也是冤对头。
  那年一条小蚯蚓不小心被这个鱼塘里的一条小鱼偷吃了,也不知道多少年了,这条蚯蚓和这个鱼塘里的这条大鱼从那时起,也结成了死梁子。
  “它在鱼塘里,我有什么办法呢?”
  “没有办法你就算了吗?”
  蚯蚓是一个舞蹈大师,舞姿非常优美。
  一天,它在鱼塘边不断地跳舞,婀娜多姿。跳啊,跳啊,大鱼来了。
  大鱼说:“蚯蚓,你在干嘛呢?”
  蚯蚓说:“大鱼,我在跳舞。”
  蚯蚓说:“大鱼,好看吗?”
  大鱼说:“蚯蚓,我在水里,眼睛不好,我看不清楚。”
  蚯蚓说:“那你怎样才能看清楚我跳舞呢?”
  大鱼说:“你向我靠近点,我就会看清楚了。”
  蚯蚓知道鱼没有安好心。但它更加知道这绝对是一个好机会,它虽然向鱼塘边靠了靠,但始终和水边保持了一定距离。
  鱼看机会来了,飞身一跃,跳出了水面,想一口吃了蚯蚓。
  正在大鱼张嘴时,猫从旁边的一棵大树后面蹿了出来,一口咬住了大鱼。
楼主肖福祥 时间:2019-10-24 16:05:42
  寓言体小小说《神的神》《修改,重发》
  文/肖福祥
  浩浩荡荡。
  说完,转身走了。
楼主肖福祥 时间:2019-10-24 16:22:19
  闪小说《上午不行,下午行》《修改,重发》
  文/肖福祥
  拼死拼活,流血流汗,参加工作几十年,没有功劳也有苦劳。
  老憨儿子大学毕业要参加工作,一天,在妻子的催促下,他去单位找主任了。
  “主任,我儿子大学毕业了。”
  “好啊,祝贺!”
  “我家里生活困难,爱人没有工作,上有老,下有小,我想到单位给我儿子找一个工作?”
  “难呢。”
  “不是今年有几个下属单位要招人吗?”
  “老憨,这个事情不是我一个人说话能算话的。”
  老憨回到家里,中午,兄弟来了。
  “哥,你上午去单位找主任了?”
  “兄弟,我去单位找主任了。”
  “事情咋样?”
  “兄弟,不说了,他说事情不是他一个人说了能算数的。”
  下午,兄弟去给老憨到单位找主任了,给主任送了一个大红包。
  晚上,兄弟又来了。
  “哥,侄儿的事情我办好了。”
  “兄弟,今天的这个事情你是怎么去办好的?怎么我上午去不行,你下午去就办好了?”
  “哥,今天主任那里办事情,上午不行,下午行。”
楼主肖福祥 时间:2019-10-25 15:16:52
  闪小说《大信封》《修改,重发》
  文/肖福祥
  偶尔感冒,秘书小丁陪牛局长到医院住了一个晚上,第二天早上,牛局长被一个年轻女性叫走了,时间大约要一天才回来。
  送走了牛局长,小丁立马躺上了牛局长的病床上。
  不久,妻子送饭来了。
  “叫你晚上不打牌你就是不相信,你看,不是熬出病来了。”
  “少啰嗦,我想躺一会儿。”
  “咚,咚咚。”
  “你是?”
  “您是牛局长吧?我是吹牛公司的李秘书,我们老总到外地学习去了,他要我代他来看您。”
  他送给小丁一个内装5000元的大信封,转身走了。
  “咚,咚咚。”
  “你是?”
  “您是牛局长吧?我是拍马公司的刘秘书,我们老总到国外参观去了,他要我代他来看看您。”
  他送给小丁一个内装8000元的大信封,转身走了。
  不久,小丁就到手了一笔数量不菲的钱。
  “咚,咚咚。”
  “你是?”
  来人西装革履,三大五粗,是一个派头十足的汉子。
  “牛局长呢?”
  “什么牛局长,马局长,我不认识。”
  “他不是在这里住院吗?”
  “我不知道。”
  他手里拿了一个比前面几个更大的一个信封,但他没有递给小丁,转身走了。
  小丁的妻子从来没有经历过这么样的场合,口瞪目呆。
  “小丁,我错了,以后我再不嫌弃你赚钱少了。”
作者:zgsxsltsj 时间:2019-10-25 16:18:31

楼主肖福祥 时间:2019-10-25 20:33:41
  微小说《神的神》《修改,重发》
  文/肖福祥
  黑心是一个弄潮儿,暴发户,凭着他的精明,发了大财,赚了许多许多的多钱。但是他很虔诚,每赚一笔钱,每次他都要去山里给山神供奉一次。
  浩浩荡荡。
  神的神,大问题,说完,转身走了。
作者:君子1968 时间:2019-10-26 18:57:56
  没关系,进口它美爹的转基因!
楼主肖福祥 时间:2019-10-28 19:12:57
  小小说《高铁通了》《修改,重发》
  文/肖福祥
  张灯结彩,火树银花。
  本来今年是打算要回家陪妈妈过年的,都腊月29了,无奈女友年前突然变卦,分手,告吹,小伙子大年30日的早上,早早地跟妈妈打了一个电话,说今年又不回家陪妈妈过年了。
  母亲正在老家的房子里忙里忙外准备年货。
  “妈。”
  “孩子,哪时候到家?”
  “妈,今年我又不准备回来过年了。”
  “何故?”
  “妈,我们分手了。”
  “怎么了?”
  “她不干了。”
  “孩子,你分手了就不回来陪妈妈过年了吗?”
  “妈,我今年不想回来过年了。”
  小伙子从小没有父亲。家穷,母亲一手带大,小伙子一心想出人头地,露露脸,给母亲争一个光。
  小伙子好多年都没有回老家陪妈妈过年了。
  读大学时,想省点钱,减轻妈妈的负担,几年春节都没有回家过年。
  大学毕业后,开头几年单位不好,没有钱,觉得没有面子,没有回家过年。
  后来几年是还没有找到女朋友,不愿意回家过年。
  今年什么都是准备好了的,一心想回家陪妈妈过年,无奈女友突然变卦,又不想回去陪妈妈过年了。
  怎么又不回来陪妈妈过年了呢?
  难道没有找到钱就不该回来陪妈妈过年了吗?
  难道自己单位不好就不能回家来陪妈妈过年吗?
  难道还没有找到女朋友就是没有面子了吗?
  世界上有多少人能一辈子一帆风顺?
  年初,母亲喂了猪,喂了鸡鸭鹅羊。前些日子,母亲把这些牲畜都宰杀了,等着儿子回家过年。
  团圆总比分开好。
  “走,带上所有的东西,去他那里过年!”
  大年30日的晚上,小伙子的出租房里,什么也没有。
  没有春联。
  没有年画。
  没有电视。
  没有鸡、鸭、鱼、肉......
  没有其他人的年味。
  只有自己一部心爱的手机。
  他不停地玩手机。
  苦闷、烦恼、沮丧......
  “咚,咚咚。”
  “咚,咚咚。”
  “咚,咚咚。”
  夜半,突然有人来敲门了。
  “谁?”
  “我。”
  “妈,您怎么来了呢?”
  “孩子,你不回家过年,我来陪你过年。”
  “妈,天这么晚了,您今天是怎么来的?”
  “孩子,老家的高铁通了,接你的电话后,隔壁王二婶家的车送我到高铁站,我坐高铁来的。”
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2019-10-29 12:23:39

楼主肖福祥 时间:2019-10-29 15:39:18
  小小说《我们村子里的一个替补拉煤炭的车把式》《修改,重发》
  文/肖福祥
  村加工农副产品的炉子还在隆隆燃烧,生产队的煤炭没有了,专门负责拉煤炭的车把式不在家,煤炭如果不及时拉回村,村加工农副产品的炉子有停工的可能。
  生产队队长是一个粗人,晚上生产队的计分会上,他粗声粗气地。
  “灶没有烧的了,明天谁去拉煤炭?”
  队员“光”是我小时候的小伙伴,比我小大约2周岁,是我小时候的铁杆粉丝。后来我在茶场落泊种茶叶,他经常要来山上坐坐,和我说说话。
  “光”的父亲是我们村里的一个上门女婿,听说有历史问题,作为“五类”分子的子女,他付出的常常比常人要多得多。
  “没人去,那就我去吧。”
  “你去?”
  “我去!”
  那天“光“还发着高烧,生着病呢。
  “光”见生产队里没有人答应,他大声地答应了起来。
  “你去?”
  “我去。”
  “你今天不是还在生病吗?”
  “我晚上回家再刮一次痧可能会好的。”
  当年我们那里的煤炭都是人力用板车拉回村里的。一台板车两个人,一个人在前面拉,一个人在后面推。一板车拉1000斤左右的煤炭。
  从生产队到煤山来回大约40多公里公路,其中要翻越两座大山。早上鸡叫头遍从家里出发,大约到下午3点钟左右回到家里。
  紧皱着眉头的公社尊点干部轻轻地点了点头。
  第二天下午2点,离到家大概还有一个小时的时间,拉煤的公路上,回家的最后一个长上坡,“光“和另外一位“五类”分子的子女拉着满满一板车的煤炭,拐着弯艰难地往上爬。“光”在前面“嘿、嘿”地拉,另外的一位“五类”分子的子女在后面“嘿、嘿”地推。突然,车不走了,前头没有了声音。
  和他一起拉煤炭,在后头给他推车的那个“五类”分子的子女,见状大声地惊呼了起来。
  “光,你怎么了?”
  “光”倒在了拉煤炭回家,离家只有大约1个小时,公路的最后一个长上坡上。
  据说那天下午的太阳很大,火辣辣地,气温很高。
作者:zgsxsltsj 时间:2019-10-30 14:59:23

楼主肖福祥 时间:2019-10-30 16:38:57
  闪小说《特殊记忆》《修改,重发》
  文/肖福祥
  抛夫别子,打入敌人心脏八、九年,一天夜半,她正在聚精会神地给根据地发报,屋子里突然闯进来一个人,说她暴露了,要她赶快转移。
  “你暴露了,快,外面有人接你,你赶快转移。”
  根据地,母亲正在房间里忙碌。
  母亲老了,满头白发。
  “妈。”
  “女儿,你回来了。”
  “妈,儿子呢?我想死你们了。”
  “你看。”
  窗外,几个半大不小的孩子,正排着队在做他们的事情呢。
  第一个,虎头虎脑。
  不是。
  第二个,熊腰虎背。
  不是。
  第三个,第四个......
  第八个,清秀俊美。
  “儿子,快来,我是你妈妈,我回来了......”
  离开时,孩子还在襁褓中,如今,已长成半大不小的小伙子了。
  “女儿,你离开时,他还是一个婴儿,你是怎么一眼就认出他来了的?”
  小孩的脖子后面有一个胎记,如皓月东升。
  女人泪如雨下。
  “妈,你看,我永远记在心里呢!”

楼主肖福祥 时间:2019-10-31 15:10:08
  闪小说《还不是那些事》《修改,重发》
  文/肖福祥
  惯偷小王又被公安送到牢房里来了。和小王关在一起的还有公安派出所的一个副所长。
  以前,每次送小王进牢房来的就是这个副所长。副所长每次送小王进来,每次都说:“进出,给我好好在这里呆着。”
  副所长是因为他的风流韵事被关进来的。时下,许多官人被关就是因为这样的事情。
  当官了,有权了。钱不够,心就贪;钱多了,心就花。是被纪检部门送进来的。
  小王进来后,副所长问:“小王,又进来了?”小王说:“嗯。”副所长问:“何故。”小王说:“还不是那些事。”
  小王见副所长也关在里面,很激动。问:“也进来了?”副所长说:“也进来了。”小王问:“何故?”
  小王幸灾乐祸。
  “好!好!好!副所长,我们一起在这里好好呆着吧,呆久点,呆长点!”
作者:唐伯虎bj_ 时间:2019-10-31 15:37:16

作者:zgsxsltsj 时间:2019-11-01 12:28:54

楼主肖福祥 时间:2019-11-01 16:15:35
  闪小说《山汉子》《修改,重发》
  文/肖福祥
  公路很窄。老伙计驾驶他的汽车正专心致志地行驶在不宽的公路上时,对面的一台载重汽车像一匹脱缰的野马,疯了似地冲了过来,老伙计的车被撞了,老伙计的双腿被撞断了。
  老伙计是我的生死战友。我俩一起参军,一起战斗,生死与共十几年。
  他在部队时原本是干得很好的。
  自卫还击战斗中,他英勇作战,每次任务都圆满完成。战后,部队给他立了战功,还准备提拔他。可惜当时我们忙于换防。等我们换防后,上级的新规定下来了,他年龄偏大,我们只给他转了志愿兵。
  他转业到地方后听说还是干得很好。他转业后在我们县里的公交公司开车,年年都是单位的先进,听说县里还准备给他评省里的“五一”劳动奖呢。
  就在县里给他评“五一”劳动奖正给他上报材料的时候,他出事情了。
  走,我这里正回湖南探亲,看他去。
  一双拐杖,一个斗笠,一个背包......
  赶集刚回来,他一拐一拐地。
  “你来了?”
  “看到你我真想流眼泪!”
  “这么远。”
  “当年要是给你提干了就好了,你也不至于这样了。”
  “怎么能这样说呢?不能这么说。那是部队的规定,不是专门针对我的,只是我碰上了。我不怪部队。”
  他房子前面的稻田里,全是金色的稻子;他房子后面的菜地里,都是绿油油的蔬菜。
  还养了牛,猪,鸡、鸭、鹅、羊、狗.......
  房子周围也打理得干干净净。
  我走时我紧紧地握住了他的手,我说:“老伙计,保重!”
作者:zgsxsltsj 时间:2019-11-03 22:09:23

楼主肖福祥 时间:2019-11-06 15:58:28
  闪小说《我的理发师傅》《修改,重发》
  文/肖福祥
  我的理发师傅是一位40多岁的女性,样子并不漂亮,但手脚灵活,服务态度好,技术全面,生意火红。
  我上她理发店理发的主要原因是看上她理发店的卫生。店面干净,整洁,每次理发用的围巾,毛巾都是清洗过的,让人感到舒服。自从我搬新家后,我一直在她那里理发。
  更让我感兴趣的是她的大方、热情。每次理发,她总有没完没了的话语和我聊天,每次理发,我都感觉轻松、愉快。
  今天我又去理发了。
  她今天和我吹的是物价问题。
  她说:“肖先生,现在的物价涨的太快了,什么都在涨。”我说:“是呀,水也在涨,电也在涨,房子也在涨,现在只有工资没有涨了。”她说;“房屋涨价最多,几年翻一番,开发商心最黑。”我说;“公交车车费涨价也不少,我每个月要多付几十元了。”她说;“黑心了,都黑心了。”我说:“有什么办法呢,大家都一样。”
  理完发,按照往常习惯,我递给她理发钱。我说:“师傅,钱。”她笑了笑说:“肖先生,还差点。”我问:“怎么了?”她说:“不好意思,今天我也涨价了。”
作者:zgsxsltsj 时间:2019-11-07 11:16:23

楼主肖福祥 时间:2019-11-07 16:22:19
  小小说《晚叔》《修改,重发》
  文/肖福祥
  村庄里的人都不喜欢晚叔,原因是他的那个不成器,小拿小摸的习惯。
  村庄里哪家菜地里的瓜果熟了,他总要去摘几个;哪家红薯地里的红薯长好了,他总要去挖几个;弄得整个村庄里的人都厌恶他。
  爹是最讨厌晚叔的,每次晚叔从我家门口路过,他都要指着他对着我说:“小子,看到了吗?做人千万不要学他。”
  我每次也说:“爹,你放心吧,我绝对不会学他的。”
  晚叔的确让村里人闹心。那次,会计自留地里的南瓜刚成熟,还没有尝新,他就去摘了几个,闹得会计家的女人经常骂他。
  那次,队长家自留地里的红薯刚长好,还没有开挖,他先去开挖了。同样闹得队长村里的大会,小会经常说他。
  有一次他还偷了大队支书家鸡窝里的几枚鸡蛋。
  我同样不喜欢晚叔,每次见到他时我总是躲着走。
  我还总是把他作为我的反面教材,激励我努力上进。
  我读小学,每当我学习感到困难的时候,我就用他来激励自己,“努力,努力,千万别做晚叔那样的人。”
  我读中学,同样,每当我学习感到困难的时候,同样用他来激励我自己,“努力,努力,千万别做晚叔那样的人。”
  我读大学,我还是同样用他来鞭策自己,每当我学习感到困难的时候,我就念叨:“努力,努力,千万别做晚叔那样的人。”
  但是后来我还是改变了对他的看法。
  那是我大学毕业,有了一个好工作后的第一次探家。
  那天我坐公交车回家探亲下车时,我的钱包被小偷偷了。
  那是我大半年的工资。
  我拼命追赶,并且大声呼喊:“抓小偷,小偷偷我的钱包了!”
  当时恰好他也在场。
  他箭一般地冲了上去。
  晚叔个子小,身体羸弱。小偷身高体大,拼命挣扎,并且拼命打他,威胁吓唬他,他抱着小偷就是不松手,直到我拿回我的钱包。
  他哪里来的这么大的正能量呢?
  前后判若两人?
  晚叔是我们村子里同辈分中最小的一个叔叔,从小没有父母,加之当时国家经济困难,他经常缺吃少穿。
  我谢他时,他不断地用他的大拇指给我点赞,回复我。
  大概意思是,“大侄子,你是我们村子里最有文化,最有出息的人,我最佩服你!”
作者:zgsxsltsj 时间:2019-11-08 10:47:45

楼主肖福祥 时间:2019-11-08 16:22:02
  小小说《新做法》《修改,重发》
  文/肖福祥
  贫困村够贫困的了。改革都很多年了,全村村民都还没有过温饱线,全村光棍多,贫困户多。
  地域偏僻,交通不便,气候干旱,土壤贫瘠。要改变贫困村的现状,乡政府必须派出强有力的领导进驻村庄,改变村级领导班子才成。
  “小强,我们乡贫困村很贫困,领导决定派你去贫困村当驻村帮贫干部,改变贫困村的现状,一任三年,三年后你回来,你的位置我们仍然给你保留着。”
  小强是乡镇府最年轻,最有朝气,最有文化的年轻干部,大学毕业生,参加工作还没有几年,是乡里的重点培养对象。
  小强经过调查了解后发现,贫困村当下最需要的是输血,经费扶贫。
  小强通过不断努力,给光棍村筹集了大笔资 年内,基本上让贫困村摆脱了贫困。
  但是,好景不长,没有多久,坐吃山空,贫困村又贫困了。
  第二次,小强又去贫困村扶贫了。
  这次,小强改变了第一次的做法,不只是单单地给贫困村输血,经济扶贫,还联系了许多单位和个人,给贫困村修建永久设施和传授知识,进行知识扶贫。贫困村富裕了,村民都有钱,有吃有喝了。
  但是,有吃有喝,有钱富裕后,有些村民并不是把钱用在正道上,而是大肆挥霍了起来。
  打牌,赌博的事情时有发生了。
  打架,嫖娼的事情时有发生了。
  更有甚者,有些刚刚脱贫的村民因一些事情一夜返贫。
  小强意识到,扶贫工作,不光是改变他们的经济面貌,经济扶贫;改变他们的谋生手段,知识扶贫;更重要的是要改变他们的思想观念,思想扶贫。不改变他们的思想观念,光改变他们的经济面貌,谋生手段,不能真正,长久地改变他们的贫困面貌。一天,他又去找领导了。
  “领导,我还想去贫困村再干三年?”
  “贫困村现在不是发展了吗?你不是在贫困村已经干过两届了吗?按规定你可以不必再去贫困村了,你怎么还想去贫困村干什么呢?我们正准备提拔你呢。”
  “不,他们现在还没有真正脱贫。他们现在还只是有钱花了,有饭吃了,思想观念还没有转变过来,脱贫还不牢固。我想还去干几年,让他们从思想上真正富裕起来。让他们会找钱,会花钱,永远过上幸福生活。”
  春风拂煦。小强又去贫困村扶贫了。
楼主肖福祥 时间:2019-11-11 16:04:14
  闪小说《等》《修改,重发》
  文/肖福祥
  男人要外出打工赚钱,女人又不能一同前往,两人是一对热恋中的恋人,原本定好了结婚日子准备结婚,不料事情有变。
  月明星稀,乌鹊南飞。
  女人给男人提出了许多要求和注意事项。
  “每天给我打一个电话。”
  “好的。”
  “春节回来我俩结婚。”
  “好的。”
  “注意休息,多吃点,爱护好身体。”
  “我等你......”
  男人外出后并没有完全兑现自己的诺言。
  有些兑现了,有些只兑现了一半......
  电话打了几个月后,再没有坚持。
  当然,这他有他的理由。事情多,他休息的时候,正是她熟睡的时候。
  春节没有按时回家。
  当然,这还是他有他的理由。
  工作忙,春节要加班,单位不放假。
  左等右等,女人在家里苦等一年多,好不容易等到第二年中秋节男人才回家。
  但是,大包小包的后面,还跟着一个有病的老人。
  “小妹,我回来了,我们结婚吧?”
  “哥。”
  男人怎么还带回来一个生病的老人呢?
  病恹恹地。
  老人是一个落魄他乡的孤寡病人。早年外出打工,老了病了,无力返乡,男人把他带回乡。
  男人美梦成真。
  “妹子,你哥是一个好人。你眼力好,福气好,你们以后会幸福的。我祝福你们,祝你们婚姻幸福美满,白头偕老!”
楼主肖福祥 时间:2019-11-12 17:00:06
  闪小说《关贵升官记》《修改,重发》
  文/肖福祥
  美军的飞机飞得很低很低。志愿军战士们被压制在一个小山沟里,连队战士关机枪手端起机枪正准备射击,被班长阻止了。
  “上级有命令,不准打飞机,谁打飞机,处分谁!”
  原来,志愿军入朝后还没有用轻武器打下过美军飞机的先例,担心会遭到美军飞机的大规模报复,所以有一条铁的纪律,不准用轻武器打飞机。
  欺人太甚!
  美军的飞机还是飞得很低很低。
  “打,为什么不打飞机?我就是要打飞机!”
  当美军的飞机再次飞临上空时,他再没有犹豫,端起机枪就是一阵射击,用十四发子弹就打下了一架美军超低空扫射的P51战斗机。美机拖着长长的黑烟掉到了他们前方不远处的一个山沟里,美军的飞行员跳伞时落到一棵被他自己炸断的树桩上给戳死了。
  事情连里报到了团部。
  兴奋的志愿军司令部参谋长受司令员委托给团部打来电话说:“刘团长吗,我是总部司令部参谋长。”刘团长报告说:“报告参谋长,我是刘团长。”参谋长说:“刘团长,你们团打下美机的事情,材料报上来了吗?”刘团长说:“报告参谋长,材料还没有报上来。”参谋长说:“为什么?”刘团长说:’报告参谋长,他是一名好战士,我们不想处分他。”参谋长说:”刘团长,谁要处分他?” 刘团长说:”报告参谋长,军令上有规定,谁打飞机处分谁。”参谋长说:“对,刘团长,他是一名好战士,我们不处分他,你赶快把材料报上来吧,我们要开大会表彰他。”
  “关贵。”
  “到。”
  “根据你的战绩,任命你为机枪连副连长。”
  “是。”
  关机枪手开创了志愿军入朝后用轻武器打下美军飞机的先例,狠狠地打击了美军嚣张的气焰。
  志愿军英模大会上,关机枪手被授予“一级战斗英雄”称号,并且连升几级,当上了副连长。
楼主肖福祥 时间:2019-11-12 17:08:43
  小小说《新做法》《修改,重发》
  文/肖福祥
  贫困村够贫困的了。改革都很多年了,全村村民都还没有过温饱线,全村光棍多,贫困户多。
  地域偏僻,交通不便,气候干旱,土壤贫瘠。要改变贫困村的现状,乡政府必须派出强有力的领导进驻村庄,改变村级领导班子才成。
  “小强,我们乡贫困村很贫困,领导决定派你去贫困村当驻村帮贫干部,改变贫困村的现状,一任三年,三年后你回来,你的位置我们仍然给你保留着。”
  小强是乡镇府最年轻,最有朝气,最有文化的年轻干部,大学毕业生,参加工作还没有几年,是乡里的重点培养对象。
  小强经过调查了解后发现,贫困村当下最需要的是输血,经费扶贫。
  小强通过不断努力,给光棍村筹集了大笔资 年内,基本上让贫困村摆脱了贫困。
  但是,好景不长,没有多久,坐吃山空,贫困村又贫困了。
  第二次,小强又去贫困村扶贫了。
  这次,小强改变了第一次的做法,不只是单单地给贫困村输血,经济扶贫,还联系了许多单位和个人,给贫困村修建永久设施和传授知识,进行知识扶贫。贫困村富裕了,村民都有钱,有吃有喝了。
  但是,有吃有喝,有钱富裕后,有些村民并不是把钱用在正道上,而是大肆挥霍了起来。
  打牌,赌博的事情时有发生了。
  打架,嫖娼的事情时有发生了。
  更有甚者,有些刚刚脱贫的村民因一些事情一夜返贫。
  小强意识到,扶贫工作,不光是改变他们的经济面貌,经济扶贫;改变他们的谋生手段,知识扶贫;更重要的是要改变他们的思想观念,思想扶贫。不改变他们的思想观念,光改变他们的经济面貌,谋生手段,不能真正,长久地改变他们的贫困面貌。一天,他又去找领导了。
  “领导,我还想去贫困村再干三年?”
  “贫困村现在不是发展了吗?你不是在贫困村已经干过两届了吗?按规定你可以不必再去贫困村了,你怎么还想去贫困村干什么呢?我们正准备提拔你呢。”
  “不,他们现在还没有真正脱贫。他们现在还只是有钱花,有饭吃了,思想观念还没有转变过来,脱贫还不牢固。我想还去干几年,让他们以后会找钱,会花钱,永远过上幸福生活。”
  春风拂煦。小强第三次去贫困村扶贫又开始了。
楼主肖福祥 时间:2019-11-13 11:54:01
  闪小说《金点子》《修改,重发》
  文/肖福祥
  笨人王小二学校毕业后,没有找到工作,自己投资开了一家私人按摩店,生意火爆,出奇地好。
  王小二每天从早到晚,看病,按摩,开药,接待病人,忙得不亦乐乎。
  一天,他突然来找我了,说:“大哥,我遇到麻烦了,店里来了一伙地痞,砸了我的店,还规定我定期给他们交保护钱,不然,下次还砸我的店。”
  我是王小二的金点子。他按摩店里的许多事情他都来请教我,我曾经为他的按摩店立下过不少汗马功劳。我知道,来者不善,善者不来,这是他的难题了。
  我说:“兄弟,别怕,去社区居委会找洪老户籍,洪老户籍嫉恶如仇,执法如山,他一定会给你解决问题的。”
  洪老户籍长期腰腿痛。一日,他按摩后乐呵呵地问王小二说:“兄弟,多少钱?”王小二说; “老户籍,你是我的恩人,我哪里能要你的钱,感谢你都还来不及。”
  谁知洪老户籍还是一个豪爽之人,喜欢助人为乐。他的病好了后他叫来了他的同事李户籍,黄户籍,还有税务所长,工商所长,环卫所长,城管大队长等等。
  一个时期后,一天,我路过王二小的按摩店,发现他已经关门了,再一打听,原来他外出打工好久了。
楼主肖福祥 时间:2019-11-14 15:35:49
  小小说《老人与广场舞》《修改,重发》
  文/肖福祥
  压抑,孤独、沮丧、悲观......
  “菊花,市里新修的北山公园修好了,听说非常好,明天我俩一起去逛公园,好吗?”
  菊花自从家庭变故后,就像变了一个人似的,整天呆在家里闷闷不乐,市里新修的一个公园修好了,一天,她的好友荷花相约约她一起去公园游玩。
  荷花和菊花是一对很要好的闺蜜。两人同小一起长大,一起读书,一起参加工作,一起度过幼年,少年,青年,中年,步入老年。
  曾经,她俩多么阳光,笑声,歌声经常与她们相伴相行。
  市里新修好的新公园,是市里最近给市民们办好事,做实事的新修建的一项民心工程,林荫小道,花卉小园,儿童游乐园,音乐广场,应有尽有,一应俱全。
  “不,不去。”
  “为什么?”
  “我不想走。”
  “去,坚决去,出去走走总比在家里呆着强!”
  人不走不行,不走要生病。
  闺蜜一场。
  菊花不想走。
  荷花拉着她走。
  坚决要她走。
  林荫小道。
  小径通幽。
  袖珍花园。
  繁花似锦。
  最后,她们去了公园广场。
  广场里有很多的人在跳舞。
  男人,女人;老人,年轻人......
  古典舞蹈、民族民间舞蹈、现代舞蹈、当代舞蹈、芭蕾舞。
  双人舞,单人舞......
  她俩先是一起看。后是荷花跳,菊花看。再是两个都跳。
  一场。
  两场。
  “还来吗?”
  “嗯。"
  空气新鲜,欢声笑语。
  跳舞虽然累,但快乐着。
  后来,她俩经常去公园游玩。每次荷花相约,菊花每次都去。每次,她们都尽兴。
  “荷花,明天我们去北山公园跳舞,好吗?”
  一天,她俩又相约了。但是,这次是菊花相约荷花。
  菊花的精神面貌好多了,人好像又发生了很大的变化。
  她准备了许多舞曲。精挑细选,这天她足足准备了她俩能玩一个痛快的舞曲。有她喜欢的现代舞曲,更有她钟情的古典舞曲......
  “荷花,明天?”一天又快要结束,离开广场前,菊花又说。
  “来,明天我们还来!”荷花说。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 143 44 45 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规