[从化通天蜡烛之行350]追逐最后一季花开

楼主:老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 10:26:00 点击:428 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加>>>出行正当时——贴图专区第一届"春夏之行"摄影大赛

自打自己喜欢上旅游开始,从来没爬过没有栈道的山,虽也去过了中国几座名山,居然都是踏在前人开拓的道路上走上去的,轻松得叫我未免有点飘飘然。
  可人这辈子总会有第一次,上个月听说从化的通天蜡烛山开了满山的红杜鹃,霎时间对那想象中如红烛燃烧的山头有了向往,便兴冲冲地报了名,开启了人生第一次徒步爬山之旅。

爬山当天天阴,不用顶着大太阳爬山实在是万幸!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 10:27:19
  这一次活动是天涯十五周年举办的网友徒步,来了近三十多位网友,领队的举着大旗朝那未知的山丘进军了!

这次是第二次发这个游记帖,原帖发在http://bbs.tianya.cn/post-732-1164-1.shtml
楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 10:28:06
  爬山当天,连登山鞋都没穿,穿上牛仔裤,背着两升水和一些干粮,就向那通天蜡烛进发了!看别人都是登山鞋、登山杖还有快干衣裤,我就感叹,我还是太业余了。

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 10:29:19
  走了大约三公里路,坡路上上下下兜兜转转,问了前方领队,我们啥时候能爬上山顶,领队说别急,我们还没到山脚呢,我顿时囧了

山路边有个小水塘,水塘边上有人家,还卖绿豆沙和快餐,真是有生意头脑,鸭子在水塘边玩得很快活,我在想这群鸭子是不是迟早会变快餐啦~!

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 10:34:32
  走过一段坑坑洼洼的山路,眼前忽然豁然开朗,一片小水库映入我们的眼帘,水库对面那山头,就是我们徒步游的主题——通天蜡烛。

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 10:35:33
  正所谓看山跑死马,来到山脚,我带的水已经消耗了500多毫升,一瓶宝特离我而去,但挑战还刚刚开始呢!
  山脚下的小溪淳淳,冰凉诱人,不少人开车至此安营扎寨,度过一个愉快的周末,而我们只做小憩便继续前行。

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 10:36:33
  这样平缓的路只在山脚才有,我当时还天真地以为这点挑战算什么呢

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 10:38:48
  到了山中位置,地势瞬间变得险要起来,登山者都需要借助登山杖省力,在遮天蔽日的树林里寻出一条向上的路来,这时的我手脚并用,连身边的树也可以成为向上的助力。

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 10:42:42
  接近70度倾斜的山体,几乎没有路,你看了会害怕吗?不,向上爬的时候根本不会回头看脚下。

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 10:47:26
  这位好心的大哥借了一把登山杖给我,多亏了他,我才能顺利完成这次徒步之旅

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 10:50:27
  爬山这事,就跟人生差不多,咬着牙一鼓作气爬上了一座山头,以为这是尽头了吧?可后面还有更高的等着你呢!前面还有很多惊喜在等着你,继续往上就对了!!

上了一个山头,却只见零星几棵杜鹃红点缀绿野之间,难道我们还没到?

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 10:59:55
  这时回望我们经过的水库,却大概只有一块39元单人披萨那么大了,成就感爆棚有没有!

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 11:01:33
  通天蜡烛全貌,休息了片刻,我和小伙伴就朝那个最高的山顶冲刺啦!

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 11:02:22
  这是最艰险的一段路程,山上碎石多,被上面的人踩一下,石头就啪啦啦往下滚,不小心点就会无辜地被砸中。我小腿上也挨了一块小石头。
  可这里也是杜鹃花怒放的地方,满树妖艳的红,让摄影队友欲罢不能!

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 11:03:34
  杜鹃这种花特奇怪,在越冷的地方开得越欢,山下的几乎都凋谢了,山顶上的仍带着致命的诱惑,不枉我们千辛万苦爬到这种地方来看呢。

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 11:04:40
  因为爬上来用的时间太长,最后我们小分队还是没能在预定的时间登顶,便在第二高的山头作登顶状,这里的风景可不错了不是吗,海拔1000多米,比世界上最高的建筑还高200多米呢!

这朵在山顶开放的小红花煞是动人

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 11:05:52
  特后悔没戴手套,满手都是黄泥和树枝留下的痕迹。

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 11:08:02
  临下山前,看到一位小哥在休息,俯瞰还在往上攀登的人们,这就叫高处不胜寒,俯瞰众生的表情,哈哈哈哈

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-13 11:12:11
  下山也是一个严峻的考验,刚才也说过了,上山就算70度山体倾斜都不怕,因为不会回头去看脚下,而下山时,你才发现落脚点稍有不稳,你就得自由落体了,原来登上高峰后再轻松下来才是最需要勇气的,很多人就是上得去下不来,自己吓破了胆。
  多亏了那只登山杖,我在众多经验丰富的徒步游者的帮助下,艰难地成功回到了山脚,走在平路上还能感觉双膝在发抖,肚子饿的咕咕叫,看到路边的大树都会想啃两口,像个野人,哈哈哈哈

老人都说欺山莫欺水,我想这山也是万万欺不得的,我们习惯在城市的平路上行走,到风景区也只不过是将周围的高楼大厦换成树木,便自我感觉大自然已然被征服。如果不是这次徒步,怎会想象到徒步山野这般艰险,在这座小山丘面前,我们还得如一无所知的婴孩般,小心翼翼地观察这山的脸色,才能坐在它的肩膀上,欣赏今年这最后一季盛开的通天蜡烛杜鹃花。
作者:sxwjhui 时间:2014-05-13 20:34:41
  不错
作者:老母牛坐酒缸 时间:2014-05-13 20:58:59
  欣赏
楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-05-14 17:08:31
  @sxwjhui 19楼 2014-05-13 20:34:41
  不错
  -----------------------------

@老母牛坐酒缸 20楼 2014-05-13 20:58:59
  欣赏
  -----------------------------
  谢谢 多指导~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规