[象鼻嘴村之行384]走近圣贤之村——象鼻嘴村

楼主:月儿圆圆0 时间:2014-05-17 21:03:00 点击:3320 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加>>>出行正当时——贴图专区第一届"春夏之行"摄影大赛

走近圣贤之村——慈利县零溪镇象鼻嘴村

紧靠慈利县零溪镇象鼻嘴村前有座大山,山高大巍峨,山体陡峭,上山原先无路,猎人上山打猎都是穿荆棘而行,追赶飞禽走兽。近年来山上开了一个采石场,才修建一条进山简易路,陆陆续续有上山看风景的人,一次游客望崖壁,猛然发现断崖上书写仁、者、寿三个大字,在正午的阳光照射下闪闪发光,折射千百年间的人生智慧。崖壁高崇,字迹苍老,无法考证是何年何月、哪位前辈留下的书痕。自仁、者、寿崖壁被发现后,引来不少慕名者来参观赏识。近日,笔者依先行者足迹来拜谒圣贤之村——慈利县零溪镇象鼻嘴村。
  弘扬传统文化,承传国学精华。至2014年初慈利县零溪镇象鼻嘴村国学进修班举行开学典礼,村级组织举办国学进修班,争创国学教育基地,据笔者所知,这在湖南省尚属第一次。   
  全国人大代表、慈利县零溪镇象鼻嘴村党支部书记向平华对笔者说:“做人要做种子,而不是做金子,金子会被一小撮黄土淹没,而一粒种子会在黄土中生根、发芽,而我们这次开办国学进修班就是把这批学员当成我们传承国学的种子,让它遍地开花结果。”   
  如今的象鼻嘴村,九成村民住上了小洋楼,户户有机动车,有手机,有存款,家家喝上自来水,组组通了水泥路。在如画的风景中,象鼻嘴村孩子们快乐上学,健康成长,老年人老有所养,生活幸福。全村已10多年没出过刑事案件,连续7年没发生治安案件。过上了幸福生活的象鼻嘴人自豪地说,我们的日子比城里人不得差呢。
  近年来,象鼻嘴村通过大力调整产业结构,全村已有柑橘、桃、梨、红提等优质水果2300多亩,年产值达3000多万元,水果年产值超过2万元的有50多户;村里的特种养殖也已成气候,养殖的“美国王鸽”、“川白溪”瘦肉型猪、优质鸭远近闻名,深加工的“烤乳鸽”、“脆皮乳鸽”畅销省内外,在全省还办起了35家烤鸭店;全村有150多人从事运输业……
  为了积极响应“文化强国”、“美丽中国”的精神,积极响应“智慧张家界、和谐乡村、美丽家园”的号召,从而不断地提升乡村文明和加强农村社会管理,慈利县零溪镇象鼻嘴村欲在张家界市范围内率先从“知孝、倡孝、督孝、评孝”入手,弘扬德孝文化,推进以孝治村,文化强村,积极打造“孝道文化教育试点基地”。慈利县零溪镇象鼻嘴村计划实施以建设优秀传统文化传承体系促进乡风文明,并且成立了工作委员会,委任村民向亮华老师为组长,进行文化强村建设,通过倡导讲孝话、办孝事、做孝人,在象鼻嘴村兴起尊老敬老之风;借助孝文化,使象鼻嘴村乡风文明,社会和谐。同时象鼻嘴村还成立了民间腰鼓队、秧歌队、龙灯表演队,为村民带来了丰富多彩的表演。
  象鼻嘴村村支两委专门请来老师和志愿者来为国学班讲学。第一期国学班招收来自全国10多个省市45名学员,全免费(食宿全免)为学生传授国学知识,笔者来到象鼻嘴村的时候,看到他们正在教室里诵读《晨起自勉文》、《弟子规》,学习《夜幕省思文》、《礼在人际关系中的应用》、《道德的力量》等知识,亲身感受到传统文化的博大和魅力。向亮化老师对笔者谈起国学班,他说:“主要是从传统文化上,礼义廉耻,从各方面如何去做人,以弟子规行为的准则,培养他们爱国,爱民族,孝顺父母,尊重老人,要做好人,要做一个有用的人;最重要是如何去做人。”  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:66张 | 添加到话题 |
楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-17 21:04:56
楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-17 21:06:49
楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-17 21:17:34
  慈利县零溪镇象鼻嘴村前大山崖壁上所刻的“仁、者、寿”,引来不少游客参拜!

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-17 21:22:50
  站在高处看象鼻嘴村——圣贤之村

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-17 21:23:16
作者:sxwjhui 时间:2014-05-17 21:36:03
  不错
楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-18 10:29:30
  象鼻嘴村部前雕塑——吉祥大象

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-18 10:36:08
  象鼻嘴村国学墙

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-18 10:51:05
  很牛吧,在南方农村的村部很少同时能见到这三快牌子,只有圣贤村庄才有的

作者:乌龟屁特 时间:2014-05-18 11:52:12
  能
作者:六月份的荷花 时间:2014-05-19 08:41:59
  家和万事兴,孝文化值得一学
楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-19 09:23:03
  向大家宣传、推介国学知识

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-19 15:05:58
  张家界慈利县零溪镇象鼻嘴村国学班(国学教育基地)开班了

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-20 08:53:11
  国学班学员要领书了

作者:六月份的荷花 时间:2014-05-20 09:14:40
  我会一直关注下去,弘扬孝文化,有机会我一定前往学习!
作者:宁波老哥g 时间:2014-05-20 09:25:27
  弘扬中华国学,传承千年文明。
楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-20 10:21:14
  全国人大代表、慈利县零溪镇象鼻嘴村党支部书记向平华说:“做人要做种子,而不是做金子,金子会被一小撮黄土淹没,而一粒种子会在黄土中生根、发芽,而我们这次开办国学进修班就是把这批学员当成我们传承国学的种子,让它遍地开花结果。”

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-20 10:46:50
  在这里介绍一下象鼻嘴村国学班的老师

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-20 10:55:31
  推介一下为传播国学服务的志愿者陈仕全老奶奶

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-20 11:42:31
  象鼻嘴村国学班(张家界国学教育基地)学员宿舍区

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-21 09:07:10
  国学班学员来张合影

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-21 17:01:16
  专心听国学课的学员们

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-21 17:07:16

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-22 08:50:16
  国学班课余时间

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-22 08:53:17

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-22 09:06:07
  村里的秧歌队出场了

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-25 18:27:38
楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-26 16:04:31
  国学班学员展示才艺

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-28 09:42:18
  来几张村里大妈演出的照片

楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-28 15:20:56
作者:六月份的荷花 时间:2014-05-29 09:39:12
  时隔N年,“仁 者 寿”三字还是那么醒目,难道历史竟是如此之巧合?
楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-29 10:19:16
  国学精华:孝为先

作者:青草央2012 时间:2014-05-29 11:21:26
  正能量······
楼主月儿圆圆0 时间:2014-05-30 14:54:25
  国学班学员开餐了

国学班餐后

楼主月儿圆圆0 时间:2014-06-05 15:36:58
  象鼻嘴村国学图书室

作者:可可辛梓 时间:2014-06-06 13:47:54
  好!国学是门学问。
楼主月儿圆圆0 时间:2014-06-10 15:13:19
楼主月儿圆圆0 时间:2014-06-13 11:20:25
  尊国学,行孝礼,世相传,兴中华!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规