[临汾之行422]【美丽中国行】·临汾云丘山

楼主:行走的朱朱 时间:2014-05-25 22:54:00 点击:774 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击参加>>>出行正当时——贴图专区第一届"春夏之行"摄影大赛

云丘山位于临汾乡宁县,地处吕梁山与汾渭地堑交汇处。这里历史文化积淀深厚,景色雄奇险峻,风光秀美,历史上享有“河汾第一名胜”的美誉。上古时为唐尧、虞舜和夏禹之望岳,观天测时在此起步,道教龙门派在此衍生传播,丘处机的亲传弟子孙志坚和吕志忠曾经在这里修行传教,素有南武当北云丘的说法。

云丘山有两宫、两顶、三座门之说。两宫为:五龙宫、八宝宫;两顶为祖师顶、玉皇顶;三座门为一天门、二天门、三天门。只有三道天门,应和一生二,二生三,三生万物的意味。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主行走的朱朱 时间:2014-05-25 22:59:03

神仙峪:山泉流淌、神泉宝库,鸟语花香

楼主行走的朱朱 时间:2014-05-25 23:02:21
  塔尔坡:云丘山景区还保留有唐代古县城遗址、千年古村落建筑群,古城遗址全部用石块垒筑而成,完整的保留了古先民的居住理念。

走进古民居,穿越千年历史

作者:东北独行客 时间:2014-05-25 23:44:37
  不错 继续啊
作者:sxwjhui 时间:2014-05-26 07:20:44
  继续
楼主行走的朱朱 时间:2014-05-26 10:46:26
  来了~~

塔尔坡
作者:美月无声 时间:2014-05-26 12:41:21
  不错
楼主行走的朱朱 时间:2014-05-27 12:06:00

走进古民居,穿越千年历史,领略古人建筑理念,体验最古老的“迎亲嫁娶”仪式。
  云丘山有三大文化:第一个是中和文化、第二个是生态文化、第三个是养生文化。
  中和文化最早起源于上古时期,起初是人类对生殖文化的崇拜,以及为了增加劳动力、壮大部落势力。后来演变成一种男女找对象的相亲节日。通俗来讲就是希望男女找个好对象,将来生个好娃。

公元789年,唐德宗李适皇帝正式下诏将每年的农历二月初一到三月初一定为中和节。经过历史的发展,最后将农历的二月十五定为中和节。从此中和文化就有了正式的合法身份。中和节期间当地还流传一种古老而有趣的习俗,叫鞭杆挑花篮。许多单身青年男女在这一天都要上山祈福求偶,手拿花篮的女子会将编好的花篮挂在树上,这个时候单身男子就会拿鞭竿去挑他相中的花篮,如果这位女子看不上挑花篮的男子就要求他把花篮放回到原处,如果鞭杆一直挑不上花篮,那么它就变成了一根光光的木棍儿,“光棍”一词也就来源于此。
楼主行走的朱朱 时间:2014-05-27 12:13:42
  2011年5月23日,中和节被正式列入国家级非物质文化遗产保护名录。这个节也逐渐演变为当地老百姓最重要的祈福庙会。
  中和节以阴阳动态平衡为原则,生殖崇拜为根,天人合一是魂:)许多求子、求财、求官、求平安健康的游客络绎不绝。

作者:可可辛梓 时间:2014-05-27 15:18:06
  西北风情,另有一番景致。
作者:联新网鸽 时间:2014-05-28 13:54:24
  再发几张塔尔坡村的图片。这个村落LZ非常喜欢,有神韵。

据说还在修建中,以后就可以留宿山中做客,很向往那种山中仙居的日子~~~

作者:联新网鸽 时间:2014-05-28 13:59:50
  来一束石阶上的小花~~~

楼主行走的朱朱 时间:2014-05-28 14:41:10
  云丘山的生态文化,包括原生态的自然环境和原生态的民俗文化。云丘山景区植被茂密,森林覆盖率高达到89%。空气中负氧离子含量每立方厘米达25000个,是城市中负氧离子含量的30倍。在这里不仅生活有国家一级保护动物褐马鸡,而且还生长着“中国珍惜、世界唯一”的濒危植物——翅果油树。

楼主行走的朱朱 时间:2014-05-28 15:33:21
  云丘山的民俗文化体验之一:花馍

楼主行走的朱朱 时间:2014-06-03 14:36:39
  西北民俗文化体验之二

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规