[泸沽湖之行439]泸沽湖---人间最后一片乐坛

楼主:寂静之声sA 时间:2014-05-31 11:52:00 点击:841 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

 点击参加>>>出行正当时——贴图专区第一届"春夏之行"摄影大赛

 很早就有去探寻女儿国的想法
  摩梭族——现今唯一生活于母系社会的神秘人
  走婚——男不娶,女不嫁

  

  五月终于实现了,这一次的旅行将印刻在我一生的记忆中——几乎是环湖徒步,只有在快到达草海处搭了一公里湖南来的游客的便车。在下午六点快结束行程返回泸沽镇上时,走在两边绿荫望不尽头,前不见来人、后不见来者时,真有一种想哭的冲动。一天徒步下来,尽管两腿疼痛到不听使唤的地步,我也不后悔这次徙步环湖的决定。就算用一万来买这次经历,我也决不卖。如果让我再来这样一次徒步环行,给我一万我也决不再去。
  攀枝花有直接到达泸沽湖的汽车,全程七小时左右,是目前去泸沽湖最近的路。车椅后后背的广告词:泸沽湖是攀枝花的后花园

  

  早晨7点从里格岛上出来

  
  
  传说,有一对少年情侣得道成仙,但他们只有乘坐一匹神马才能上天。这对仙侣同乘神马来到滇北高原,被这里的风光所迷,决定在这里生活下去。美丽的姑娘心地十分善良,她见到当地穷人非常贫穷可怜,就伸出手来帮助他们,而且不避男女嫌疑。结果她的情郎生气了,几次争吵后,情郎独自骑马飞上了天空离她而去。在神马升空的一刹那间,马蹄把高原踏出了一个大坑。想不到的是,青年竟无法回到人间,少女因为没有神马也无法上天。于是少女悲痛欲绝,泪水填满满了马蹄坑,便形成了今天的泸沽湖。后来,流干了泪水的少女发誓,今生只和有情人来往,一旦情断意绝就分手重找阿夏(情人),于是走婚习俗就这样出现了——这少女就是摩梭人的祖先。
  当然,这只是传说不能当真。

  
  
  
  去之前查了一些关于泸沽湖的资料: 泸沽湖位于四川西南部、青藏高原东南缘,湖面海拔2690米,水域面积58.8平方公里,最深处93米平均水深45米,能见度12米。湖中有5个岛屿,岸边有4个半岛1个长岛,15000亩的草海湿地是水生植物的王国和动物的乐园。湖盆四周群山环抱,格姆女神山和后龙山隔相辉映,构成泸沽湖秀丽的湖光山色。
  靠美妙的歌喉、聪明才智和无畏的勇敢走出泸沽湖的摩梭姑娘杨二车娜姆,当她走出滇北高原,走出中国,睁开双眼看世界时,发现她家乡的风情是那样的独特,于是就写出了一本《走出女儿国》的书,把摩梭人的女性社会独特风情和美丽的自然风光披露于世:与世隔绝的高原湖泊、男女同浴的露天温泉、母系氏族的家庭社会、男女自由的阿夏走婚……引起了无数人的好奇。
  里格岛
  
  
  
  
  湖旁住着的摩梭人家是母亲主宰着家庭。家庭成员都是外祖母和母亲的后代,孩子永远和母亲与舅舅生活在一起。男不娶妻,女不嫁人。家庭内都是母亲血缘的亲人,有外婆、母亲、舅舅、姨妈及子女 ,没有父系成员,没有翁婿、婆媳、妯娌、姑嫂、叔侄等关系。财产按母系继承,血缘按母系计算。
  在家中,由母亲或姐妹中聪明能干的一个人充当家庭主妇,舅舅协助。由于家庭成员有着天然母爱关系,所以没有婆媳相争,没有妯娌矛盾,没有财产分配不均的纠葛,大家互相尊重,和睦相处。家庭中的女人们,在观念上认为姐妹的孩子也是自己孩子。孩子们不分母亲和姨妈,都称作“妈妈”。
  到里格村时已是傍晚六点,在毛毛细雨中一家一家地去找食宿,大约半小时后终于找到了一家摩梭人家的客栈安顿下来。忘记了一天旅途的疲惫,也没来得及吃饭,就迫不及待地出去逛岛。

  
  

  
  
  
  吃过晚饭后就去参加了篝火晚会,泸沽湖是女儿国,又是歌舞的王国。泸沽湖畔的摩梭村寨,每晚都要举行篝火晚会。传说摩梭人会跳72种舞蹈,现在最为流行的就是甲搓舞,意思是“美好的时辰而舞”
  我个人认为参加这个晚会真是浪费时间。

  
  

  猪槽船
  猪槽船是摩梭在湖上的唯一交通工具

  
  
  
  

  草海
  位于四川境内15000亩的草海,是镶嵌在泸沽湖东面的翡翠。37种水生植物,42种珍禽异鸟,再加之11种鱼、虾、贝、螺、蛙,构成罕见的生物大观园。当我到达时草海,看到的不是芦苇如墙,水路错综,也没有看到红衣白裙的摩梭姑娘划着猪槽船出没其间,而是几个小孩划船嘻戏

  
  
  
  
  

  走婚桥
  走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,是湖上唯一的一座桥。
  生活在“母系家庭”的摩梭人,奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。这座横跨草海、连接两岸村落的木桥,长达300余米,为“走婚”的“阿夏”提供了便捷的通道。“天下第一爱情鹊桥。”

  

  建在草海旁的黑喇嘛寺,是藏传佛教最古老的“本波教派”(黑教)宗教场所。是泸沽湖唯一的黑教寺庙。寺庙按律举行的法事活动,成为摩梭人盛大的节日。末代土司王妃府 泸沽湖末代左所土司汉族夫人肖淑明的居所。肖婆婆在这里向海外游客讲述她的传奇人生。
  去时正在修整

  
  徒步环游泸沽湖
  在环湖途中前后遇到了两个朋友,有它们的陪伴让我的旅途不再孤单
  

  

  早晨七点从岛上出来就遇到第一个朋友

  
  
  

  它陪我走了很长一段路,很奇怪,我停下它也停,我走它就跟着走

  
  
  
  
  

  在湖边它对另一条小狗可能一见钟情,离开了我

  

  还好,它离开后没多久第二个朋友出现了

  

  看这架式,我真吓了一跳

  

  没想到它上来就跟我走了

  
  

  我打小就怕狗,因为不喜欢狗,所以也从来没养过狗
  在我的印象中,好像也没有狗喜欢过我
  它们一见了我就狂吠个不停,可是现在怎么啦?
  不仅不咬我,似乎还挺喜欢我?

  
  
  

  快进入四川境内时,已经过了中午十二点,它去了别人家的饭桌前守着
  第一条狗经受不了美女的引诱
  第二条狗经受不住面包的诱惑

  
  
  
   

   

   

   

   

   


  徒步环湖虽然很累但我还是认为徒步是一种不错的选择,可以在一天中不同时间从多个角度与泸沽湖进行亲密接触,细细体验泸沽湖的美,就是消耗体力和时间。
  环湖一圈,行程约70公里。顺时针方向走,建议早7时前出发,因为泸沽湖早晨的景色最佳。

  摩梭人至今仍保留着古老的“母系大家庭”和神秘的“走婚”习俗,被誉为人类母系氏族社会的活化石和世界上最后的女儿国。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:50张 | 添加到话题 |
作者:东北独行客 时间:2014-05-31 12:12:51
  不错 客观描述
作者:美月无声 时间:2014-05-31 12:23:04
  不错啊
作者:sxwjhui 时间:2014-06-01 10:02:23
  不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规