[元阳之行454]邂逅元阳

楼主:亚当3z 时间:2014-06-03 16:27:00 点击:308 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  点击参加>>>出行正当时——贴图专区第一届"春夏之行"摄影大赛


城市越来越浮躁,生活在这里越来越变得莫名的疲乏。用云南的土话来讲,两点一线的工作让我们越来越“憨”。在高楼大厦里勾心斗角,自诩聪明,其实在很多方面我们已经经落后了。放下包袱,敞开心扉,到处走走吧,到那些绿色地带净化一下心灵,让灵魂做一次真正的回归。
  

  忙,忙,忙……我们有无尽的理由。把时间都交给了工作,就是把生命交给了工作。时间不一定就是金钱,但时间绝对是生命。

  
  我喜欢旅行。说真的,在云南这片红土地上去过的地方也不少。喜欢的地方很多,总结下来,觉得真正好玩好呆的地方并不与大多数旅行社宣传的对号入座,或者也许是因为个人口味有点另类。

  元阳是我推荐的其中一个比较好玩的地方。这里更适合于摄影爱好者。一是因为大多数人可能所熟知的哈尼梯田,二是那些人和那些事。记得前几年前看梯田是不要钱的,多依树、坝达、老虎嘴都有规模不小的梯田景观,这些地方现在也建了一些诸如观景台的设施,倒也方便。白天看梯田不拍照还可以,但摄影爱好者要出好片子,就得要听天由命,起早贪黑不说,也要赶趟,在对的时间、对的地点、对的天象行动起来,细说起来还真是有诸多折腾。多依树看日出,坝达观日落,老虎嘴赏落日,景色各有千秋。元阳多雾,也许精心策划的一次旅行,说不定就会被天公一下子给废了。要在元阳一睹梯田景观,往往需要耐心的等待,风吹云散,风不动则人不动,有时要在一个山头忍耐一天的寂寞。

  
  我最喜欢到元阳的村寨和街子上转悠。在我看来,这才是最地道的游玩元阳的方式。在新街附近徒步到哈尼村寨,是一段很快乐旅程,可以近观哈尼人的建筑,看一只母鸡带着一小群鸡崽子在四处觅食,看一头母猪任由乳猪啜奶,看一几只土鸡栖在树上乘凉,看一小群小哈尼在玩我们看不懂的游戏……这些都很真实,毫无做作,不必硬要到哪里寻找风景,其实风景就在你路过的每一个地方。

  
  胜村集市街子天,人们从各地赶来,各有所需,互通有无,这是千百年来人们生活方式的一种延续。只要是出自自家土地上的东西,不论是果蔬,还是家禽家畜,还是其他必需品,应有尽有。好久不见的亲友在这天遇到,嘘寒问暖,思念之情释然。约定俗成的集市让人们聚到了一起,对哈尼人自己而言,这是一种传统,而对我们来说,这就是文化的真实写照。

  
  冬春之季的大地雕塑
  这两个季节雨水少,一般梯田里面不种庄稼,也就是说除了稻谷之外,元阳梯田不种其他农作物。冬春交替之际,哈尼人都要选择时间对梯田放水(进水),为夏天稻种做充足的准备。蔚蓝的天空映衬在明镜般的梯田中,造就了一幅幅如画般的壮美的大地雕塑,说他们是自然的景观不是很确切,因为他们是世世代代哈尼人为代表的各族群众千百年来的辛勤劳作的结晶,综合各种因素,以人文伊苏为宗旨,联合国教科文组织把元阳梯田列为世界文化遗产,而非世界自然遗产,因为最起码这些大地雕塑所承载的是一种稻作文明,一种特殊的民族文化。冬春的元阳,有虚有实,气势滂沱,神秘莫测,让无数人心生敬畏,浮想联翩。


  
  夏天的那些事
  夏耕一般在5月开始,这些歇了大半年的梯田因哈尼人的精心准备而肥美十足,终于可以把一年的收成寄托在这些父辈先祖们遗留下来的生存之本上了。最高过可多达3000级的梯田全靠双手来耕种,少不了哈尼人的互助和默默无闻的水牛——似乎在人类的农作文明中,水牛一直就是忠实的伴侣,默默付出,不讲回报。

  
  此时去元阳,只要有梯田的地方,都可以见到劳动的场景。这里的人们日出而作,日落而归。我坚信旅行者从清晨开始一天充满希望的旅行到傍晚兴此时去元阳,只要有梯田的地方,都可以见到劳致而归时,收获的绝不仅仅是风景,还有那些用言语无法描述的复杂感情。

  
  秋天,收获的季节
  金秋送爽。哈尼人一年最为喜悦的时刻即将来临——因为要丰收了。自然也就又忙一阵了。这时的元阳,从山脚到山坡满眼都是金色的笑弯了腰的谷穗。记得一次,鄙人在老虎嘴的村子一直往下走去“找”老虎嘴,路上邂逅的都是往寨子搬运稻谷的当地人,“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”,这种感觉在这里体会得最深。丝丝的细雨里,夹杂的满是哈尼人对丰收的无比喜悦的心情。梯田里的稻谷一般都是在田里脱粒后靠人力装运,步履十分艰难,所以对于外人而言,别说搬运稻谷,即使是空着身子从山底到山顶都不是易事,此时的风景不是在眼前,而是在心中,你说呢?

  
  丰收过后不久,哈尼人就会在特定的时日过节来庆祝丰收(如长街宴
  ),举行各种祭祀活动,一是表达喜悦之情,二是感谢上苍的恩赐。这种传统,就是哈尼人与众不同之处。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:黄山阿新 时间:2014-06-03 16:43:53


  真不错~继续吧楼主

楼主亚当3z 时间:2014-06-03 17:08:48
  非常感谢你的鼓励,水平有限,不要见笑[高兴] || @黄山阿新: 真不错~继续吧楼主
作者:黄山阿新 时间:2014-06-03 17:42:47
  @亚当3z 2楼 2014-06-03 17:08:48
  非常感谢你的鼓励,水平有限,不要见笑[高兴]?|| -----------------------------

  继续贴图哈~~~~~~~没看够呢~作为参赛帖,片子还要多上传一点哦!

作者:sxwjhui 时间:2014-06-03 21:11:29
  不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规