海南西部原始雨林惊险探秘纪行

楼主:舞动心海 时间:2014-06-15 22:57:00 点击:33994 回复:526
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 

椰风海韵的海南风光弥漫着一种悠闲、放松的浪漫情调,都令人可以感受到一丝宁静,一丝惬意。目前尚有诸多原生态的自然风光多数人都未曾涉足,一直吸引着众多驴友冒险探秘,也一直在吸引着我。
  这两年游玩了一些地方,差不多玩遍了海南的每个角落,也一直做计划走一走没有走完的海南西部景点。那些没有完全开发的景点,不论是沙滩海湾、热带雨林、翠峰流瀑、民俗风情,是那么原始、自然、静谧、秀美,还有那片澄蓝天空下的海岸线,旖旎中充满了大海的风情,充满了浪漫情调,都有着一股无法阻挡的神秘的独特魅力。
  趁着十月出行,我们一行三人主要游玩东方市东部风景区大广坝一带,到鲜有游人的原始热带雨林寻秘探险。其中俄贤岭探险之旅让我吃尽了苦头,记忆深刻。
  游玩路线:海口出发,走西线高速一百七十多公里,到达昌江县的叉河路口下,经225国道转往东方市东河镇的大广坝旅游区。
  游玩景点:大广坝库区--雅龙六连榕神树--江边乡大广坝旅游区(未开发)--俄贤岭附近的小桂林景观---海南非常罕见的喀斯特地貌原始热带雨林俄贤岭的南浪村俄娘洞(蝙蝠洞)探险--东方鱼鳞洲。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:460次 发图:838张 | 更多 |
楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:00:29
  (图片均为手机拍摄)

从海口出发,走西线高速170多公里经叉河路口,沿225国道约一个多小时到达东河镇大广坝库区。
  开阔、静美的大广坝湖面,如一面很大的镜子,远处的秀山隐约若现,泛着湖光山色。。。

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:00:53

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:02:50
  壮观的大广坝大坝湖堤

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:04:47
  大广坝距离东方市约40公里,是一个很安静的水库,水域开阔。

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:05:39
  坝上密集飞舞的蜻蜓轻盈飘飞,让心情也随之轻松愉快。

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:06:47
  蜻蜓飞舞的身影很难抓拍。
楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:07:42
  大广坝边上大片的芦苇在秋意阳光下,显得斑斓,蜻蜓飞舞在其中,充满了一种田野的气息。。。

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:08:25
  镜头中只捕获其小小的倩影。。。

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:09:08
  大广坝的湖边,三三两两钓鱼的人在安静地垂钓

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:10:10
  坝下湖边是大块的白色石块,巩固堤坝的。

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:11:00
  大坝的雄姿。
  大广坝水电站气势磅礴,坝长近6公里,高程144米,是亚洲第一大土坝。

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:11:33
  大广坝水库为海南第二大水库,水库湖面100平方公里

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:12:35
  这里有中国较早的水电站遗址,是日本侵华掠夺我国资源的历史见证,又被誉为东方市的“天然公园”,

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:14:57
  横跨在水库与农田之间的沟渠,瘦瘦的,长长的,在充满田园风光的绿茵丛林中显得那么突兀,是坝下的一处绝美的风景。

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:16:02
  俯视坝下泄洪区狰狞突兀的石头堆,可以想象洪水的力量是多么湍急凶猛,以至冲刷出一大片浓缩的山岭秀湖的景致。

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:16:38
  泄洪区与周边的田园风光相互映衬,衬托出一种美。

作者:sxwjhui 时间:2014-06-15 23:16:44
  不错
楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:19:35
  高大挺拨的建筑体,与周围的景物相融合,显得宁静和谐。

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:20:46
  夕阳,在恰当的角度反射的余晖给人一种眩晕的视觉美感。

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:21:42
  朦胧感

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:22:21
  站在大坝边上,让心宁静。。。

楼主舞动心海 时间:2014-06-15 23:23:36
  看!巨大的湖面上,有两个东东在移动。

---图片明天待续。。。。
作者:折翼蜻蜓201313 时间:2014-06-16 01:33:53
  坐等更新。
作者:心语馨予 时间:2014-06-16 01:59:06
  壮观大气
作者:心语馨予 时间:2014-06-16 01:59:41
  才看到帖子,刚才只顾在赌坊玩去了
作者:禾子 时间:2014-06-16 09:31:23
  风景不错。。有机会要去玩一趟。。。
作者:zhangyi5052005 时间:2014-06-16 10:03:50
  果断前插
作者:淡彩若冰 时间:2014-06-16 11:05:23
  风光怡人
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 11:37:05
  @sxwjhui 17楼 2014-06-15 23:16:44
  不错
  -----------------------------
  谢谢支持!
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 11:37:33
  @折翼蜻蜓201313 23楼 2014-06-16 01:33:53
  坐等更新。
  最惊险也最精彩。等着!
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 11:38:00
  @心语馨予 24楼 2014-06-16 01:59:06
  壮观大气
  我都去了三趟了。
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 11:38:22
  @心语馨予 25楼 2014-06-16 01:59:41
  才看到帖子,刚才只顾在赌坊玩去了
  贪玩的家伙
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 11:38:51
  @禾子 26楼 2014-06-16 09:31:23
  谢谢禾子的鼎力支持!
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 11:45:12
  @zhangyi5052005 27楼 2014-06-16 10:03:50
  果断前插
  果断上茶水,送水果。
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 11:45:44
  @淡彩若冰 28楼 2014-06-16 11:05:23
  风光怡人
  原始的雨林很有看头。
作者:禾子 时间:2014-06-16 11:47:48
  @舞动心海 33楼 2014-06-16 11:38:51
  谢谢禾子的鼎力支持!
  等着继续发图哈。。。。
作者:瑁瑁h 时间:2014-06-16 12:28:51
  楼主没去垂钓吗?这么好的地方!

作者:黔山福人2012 时间:2014-06-16 12:36:53
  风景不错,蜻蜓飞舞在空中~。
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 14:39:55
  透过镜头查看,才发现宽阔如镜的湖面上两艘小小的简易浮舟在滑向湖的深处。。。
  真替他们担心啊。

楼主舞动心海 时间:2014-06-16 14:40:54
  浮舟与划桨的小伙子在湖中显得很渺小,

楼主舞动心海 时间:2014-06-16 14:41:28
  浮舟与划桨的小伙子在湖中显得很渺小,但其敢于挑战的勇气令岸上的我们涌生敬佩。

楼主舞动心海 时间:2014-06-16 14:42:04
  是去捕鱼呢,还是游山玩水?

楼主舞动心海 时间:2014-06-16 14:43:23
  @舞动心海 33楼 2014-06-16 11:38:51
  谢谢禾子的鼎力支持!
  @禾子 36楼 2014-06-16 11:47:48
  等着继续发图哈。。。。
  会的。精彩继续。。。
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 14:44:26
  @瑁瑁h 37楼 2014-06-16 12:28:51
  楼主没去垂钓吗?这么好的地方!

我已经跟喜欢钓鱼的朋友说了,他说要来试试。
  我之喜欢走走看看。
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 14:44:59
  @黔山福人2012 38楼 2014-06-16 12:36:53
  风景不错,蜻蜓飞舞在空中~。
  我用相机更难抓拍到。
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 14:50:41
  此时是下午不到三点,听说附近的有个摆渡的小渡口,对岸是有名的苗村。就像区看看。结果找不到地方,问了路过的农场职工,也说不对地方。
  我们沿着沥青公里往山上行驶,慢慢地,清凉的山风让我们打开了车窗,只为沐浴清新的空气。
  一个多小时,跑了约二十公里,感觉回程会被耽误,商量后只好往回走。
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 14:52:26
  毕竟在深山野林,我们对自己的安全没有保障。山路曲曲弯弯,路旁就是悬崖深涧,惹不起。
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 14:52:51
  到其他地方转了一圈后回来,就为了欣赏大广坝的夕阳。
  我们在坝上寻找到这个点点拍摄

楼主舞动心海 时间:2014-06-16 14:53:52
  上图中,妞视乎很惬意在湖边的宁静。。。。。
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 14:56:04
  雾气很大,晚霞也朦胧了。。。。

楼主舞动心海 时间:2014-06-16 14:56:49
  雾气朦胧了晚霞,也朦胧了我的心境。。。。
作者:啊哄传奇 时间:2014-06-16 14:56:49
  不错
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 14:57:31
  雾气朦胧了晚霞,也朦胧了我的心境。。。。

楼主舞动心海 时间:2014-06-16 14:58:33
  堤坝的护栏有1-2米高,跨过护栏,大广坝的风景一览无遗。
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 14:59:20
  堤坝的护栏有1-2米高,跨过护栏,大广坝的风景一览无遗。

楼主舞动心海 时间:2014-06-16 14:59:41

楼主舞动心海 时间:2014-06-16 15:08:18
  护栏下的白色石块用以巩固堤坝的。
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 15:09:18
  乱石很多,却坚固地维护着大坝的安全。

楼主舞动心海 时间:2014-06-16 15:10:50
  芦苇从石头缝中长出了茂盛

楼主舞动心海 时间:2014-06-16 15:11:33
  芦苇随风飘荡
  夕阳的余晖为芦苇增添了金黄色的眩晕

楼主舞动心海 时间:2014-06-16 15:11:59
  从这个视角望去,湖面上有个长条的石头小岛,夕阳正好映照在这个方向。美啊!

楼主舞动心海 时间:2014-06-16 15:12:32
  落日,都会把最美的色彩涂抹在黄昏下的景致中,只要你带着浪漫的目光呆望,心情也会诗情画意。。。

楼主舞动心海 时间:2014-06-16 15:15:17
  移动了一下,只为从不同角度拍摄。
  在另一处,护栏很高,我们把车尽量停在围墙边,踏着车身爬上去。
  站在高高的护栏上看风景

楼主舞动心海 时间:2014-06-16 15:15:41
  夕阳的美,令人心醉~
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 15:16:45
  那么原始、自然、静谧、秀美

回味。。。。。
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 15:18:36
  呆到落日已尽,我们回到距离大广坝才几公里的东河镇住宿。镇上有唯一的一座宾馆,100元一晚。
  镇上只有食客冷清的简单餐馆,我们走了一圈,选了一个餐馆吃饭。然后,回宾馆发微信。
  回味下午的游览及大广坝的夕阳,心里感觉美美滴。

作者:313407410 时间:2014-06-16 15:24:01
  @舞动心海 41楼 2014-06-16 14:41:00
  浮舟与划桨的小伙子在湖中显得很渺小,但其敢于挑战的勇气令岸上的我们涌生敬佩。

—————————————————
  我想说浮舟上的人是我

楼主舞动心海 时间:2014-06-16 15:24:04
  当晚,我们听餐馆老板介绍,从镇上南边去往江边乡的方向走,有一个雅龙小桂林,风景不错。再远些是延绵百里的俄贤岭,符合我们所要找寻的青山秀水。
  耶~第二天就去。打定主意后。香甜地睡了。
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 15:27:16
  下篇介绍,雅龙六连榕神树。
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 15:33:13
  @313407410 67楼 2014-06-16 15:24:01

—————————————————
  我想说浮舟上的人是我

哈哈哈,如果是你,很想问你,你当时是去撒网呢还是泡妞啊。?
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 15:40:30
  @舞动心海 61楼 2014-06-16 15:11:59
  从这个视角望去,湖面上有个长条的石头小岛,夕阳正好映照在这个方向。美啊!

仔细查看了一下,竟然发现蜻蜓的身影。
作者:青影H 时间:2014-06-16 16:10:54
  i j
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 16:11:11
  贴上游记(一),让读者能读到完整的叙述。。。
  精彩还在继续。。。。。。。。。

大广坝探奇

不知是哪位高人说过的:“一辈子要疯狂旅行一次”,就为了这句具有煽动性的宣言,才有了俄贤岭的探险之旅,也才知道,探险是很需要很需要勇气的。

去年国庆节假期期间,天气晴朗,湛蓝天空下浮动着淡淡悠悠的白云,很适合出游。我、侄子和妞趁练车的机会,带着一本海南旅游图册,外加手机导航,往海南西线出发,目标直指东方市境内大广坝水库方向,来回行驶500多公里,畅快淋漓地玩了一把。其中,俄贤岭探险之旅竟是我们的意外收获。

一路上新手们驾车练手行驶近200公里后,我们到达大广坝水库区域。大广坝风景区因大广坝水库和电站而闻名。大广坝水库为海南第二大水库,水库湖面100平方公里,库区风景秀丽,湖光山色,碧波万顷。大广坝水电站气势磅礴,坝长近6公里,高程144米,是亚洲第一大土坝。这里有中国最早的水电站遗址,是日本侵华掠夺我国资源的历史见证,又被誉为东方市的“天然公园”。这里与昌江自治县接壤,属东方市东部的边远山区,山岭众多,附近的俄贤岭是其中一座极为特别的山岭。

爬上大广坝的坝顶,眼前宽阔、碧蓝、平静如镜子一般的湖面一下子让心变得开朗起来。极目遥望,湖光泛蓝与青黛山色在淡淡的雾气笼罩下融为一体,呈现出一片朦胧感。坝下,堆满白色岩石的堤岸延绵了十里,杂草与芦苇从石头的缝隙挣扎地挤出生命的绿意,在微风中婀娜地招摇。漫天飞舞的红蜻蜓吸引了我们的视线,轻盈的身姿忽缓忽快上下翩飞,不时见到一对红蜻蜓在空中短暂头体触碰后倏然飞离。红蜻蜓的大片出现为这片风景增添了灵动与生机,让我感到惊喜,手机相机一起上阵,捕捉着小生灵飘舞的倩影。身处在坝上,感觉心会渐渐宁静,悠然,惬意。

大广坝水库区景观后,我们往南在蜿蜒的柏油山道上一路驱车,寻找偌大的大广坝水库的尽头。

车爬了一段路,进入山区,看见路边或远处的山坡上、山坳里,种满了细细高高排列整齐的摈榔树,还有大片的橡胶树,间或看到丛林里的茅屋旁种着木瓜树、芒果树等,满目绿色树丛,密度很大,气候非常凉爽,我们打开车窗感受着拂拂和风。路边,随处可见的台湾相思树开满了毛茸茸的黄色小花,在山风的吹拂下,落花纷纷扬扬;树下,细碎的黄色落花辅了一地,美得令人疼惜。个把钟头后我们走到水库尽头,稍作停留后立马往回走,赶去途中看到的尚未开发的一片风景优美的大广坝支流湖区。在一个小渡口,还惊喜地在清澈的湖边看到了一大片黄色诱人的油菜花,湖对面是一座翠绿的小山岭,秀峰、绿水、花影,相映成趣,我们停留了许久。

回途路过水库坝区,此时正好是傍晚时分,夕阳把开阔、静美的湖面渲染成一片金黄色,远处的秀山隐约若现,泛着湖光,透着山色,不禁流连忘返。我们驾车不断寻找和调整拍照的最佳位置,忽然望见宽阔如镜的湖面上,两艘简易浮舟在滑向湖的深处。远远地看见舟上各一人,挥动着船桨在奋力划动。舟影和人影在偌大的湖面上显得那么渺小,那么无足轻重,他们是去钓鱼吗?还是去起获早就铺好的渔网?心底突然涌生了对划舟人的敬意,很佩服他们敢于挑战的勇气。

坝顶上三三两两停留了和我们一样看风景的当地人,走过去跟他们闲聊,其中一位热情地告诉我们附近一些值得游玩的去处,并强烈推荐我们一定去俄贤岭看看。告别热心人后,我们决定在离大广坝六公里处的的东河镇过夜,明天继续寻幽探秘的旅程。

作者:青影H 时间:2014-06-16 16:11:18
  不是说原始森林吗?
作者:心语馨予 时间:2014-06-16 16:21:56
  就是啊,原始雨林呢
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 16:46:52
  @青影H 72楼 2014-06-16 16:10:54
  i j
  这两个字母我不懂什么意思。。。。。。。。
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 16:48:02
  @青影H 74楼 2014-06-16 16:11:18
  不是说原始森林吗?
  周围都是原始深林,我们是第二天才去的,不急,慢慢上菜。
楼主舞动心海 时间:2014-06-16 16:48:29
  @心语馨予 75楼 2014-06-16 16:21:56
  就是啊,原始雨林呢
  你也跟着急啊。哈哈哈哈
作者:coolllllllll 时间:2014-06-16 18:34:06
  好棒,求楼主攻略

作者:313407410 时间:2014-06-16 19:00:56
  @舞动心海 70楼 2014-06-16 15:33:00
  @313407410 67楼 2014-06-16 15:24:01

—————————————————我家是住在边上啦,去抓鱼

作者:心语馨予 时间:2014-06-16 21:15:57
  @舞动心海:楼主高才,本土豪赏10金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:andy92050 时间:2014-06-16 23:48:02
  这些照片都很美,楼主的摄影技术看来挺好的,谢谢楼主分享。

期待更新。
楼主舞动心海 时间:2014-06-17 00:19:20
  @一切都是浮云2011 79楼 2014-06-16 17:03:21
  坐等原始寸雨林。文字不错,意境很好!
  谢谢支持。
楼主舞动心海 时间:2014-06-17 00:19:54
  @coolllllllll 80楼 2014-06-16 18:34:06
  好棒,求楼主攻略

开头就有。
楼主舞动心海 时间:2014-06-17 00:20:18
  @313407410 81楼 2014-06-16 19:00:56
  @舞动心海 70楼 2014-06-16 15:33:00

—————————————————我......
  我信了。
楼主舞动心海 时间:2014-06-17 00:20:48
  @andy92050 83楼 2014-06-16 23:48:02
  这些照片都很美,楼主的摄影技术看来挺好的,谢谢楼主分享。
  期待更新。
  好的东东是属于大家的。
楼主舞动心海 时间:2014-06-17 00:29:45
  第二天早早起床,从东河镇到雅安几公里,很快就到了雅安。
  天气清爽,我们心情很愉快。发现路边有一片榕树,进去看看。

楼主舞动心海 时间:2014-06-17 00:30:16
  原来这里是。。。。

楼主舞动心海 时间:2014-06-17 00:31:36
  当时认为没有找到当地人说的小桂林,我们先到了东方市天安乡的六连榕神树。
  后来才得知,这里就是当地人说的小桂林。哇靠!忽悠啊。
楼主舞动心海 时间:2014-06-17 00:32:12
  极为奇特,六棵榕树的树冠占地面积有四五亩之宽,其根部相距甚远,距离最近的约有六米,最远的有几十米,没有根系生根的痕迹,却围绕着中间的两棵连体榕树在距离地上一米多高以上的枝桠处相互联系,相连的枝干约有20-30公分宽度。当地人称之为神树。

楼主舞动心海 时间:2014-06-17 00:33:10
  离开六连榕神树,经过多次问路,我们按照村民的指点,找到了雅安村落。但是除了看到有个天安水库外,我们没有找到景区在哪?呼呼!
  因为没有找到进去水库的路,只好返回。
  到了天龙乡问,当地人说这里就是雅安。
  哦,景点呢?
  看不到。
  想了半天,决定去寻找去俄贤岭的路。
  又得折回东河镇,去大广坝。
  从大广坝的东边走,再问路。
  路边一个小摊大姐告诉我们路的方向。
  时间临近中午,先去找饭吃。
楼主舞动心海 时间:2014-06-17 00:34:20
  忘了一段插曲啦。从天安六连榕神树回来后,时间才十点多,我们先去了大广坝风景游览区。一直走到大广坝水库的尽头。

楼主舞动心海 时间:2014-06-17 00:36:02
  回去大广坝风景区的道路曲曲弯弯,要小心行驶。
  但路上绿意葱葱,天气很凉爽。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规