〖天涯头条〗从一线城市女白领到农妇,我被600亩山林拐带了

楼主:勤劳女地主 时间:2014-08-08 01:58:00 点击:1382060 回复:2926
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 330 下页  到页 
  第一次发帖,听小伙伴说第一楼要献给天涯,那我就献吧。
  我是城市返农大军的一员,现在有600亩的林地和农庄,我想用图片来说说这些年的酸甜苦辣,如果朋友们有兴趣,有什么想问的可以问我,但别问什么农产品销售的,我的产品不适合远程销售,而且现在连身边的城市也不能满足供应,根本没东西搞电商。
  好了,先发第一张照片吧,这是我地盘附近的一小块田地,我喜欢在这里看远方的山,因为它能让我想起年轻的时候,在异乡的人山人海里打拼的激情,也更让我在乎眼前的宁静。如果不出意外,我想在这样的宁静中慢慢变老,看风淡风清,光阴如水。

2014年9月24日下午14:00-16:00

天涯社区将与CCTV7合作访谈,邀请专家和楼主(@勤劳女地主)做在线访谈,说说农业创业的那些事,大家有什么问题,都可以在访谈预告帖中提出哈~~~

请进>>>《从城市打拼到农村创业,还能赚到真金白银,需要哪些技能?【访谈预告帖】》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:234次 发图:119张 | 添加到话题 |
作者:北京萧敬腾 时间:2014-08-08 01:59:56
  完了?

楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 02:06:54
  第一话:回乡
  从一线城市白领到农妇,可能很多网友想到的第一个词就是“拐带”;的确,我是被“拐带”了,但我甘之如饴。因为“拐带”我的是我的爱人,还有我的农庄——这里有我的幸福。
  我是一个出生在城市里的女人。在十几年前,我曾去到深圳,打工,创业,然后有了一点小小的基础。最辉煌的时候,我开了一家中型的湘菜馆,和老公每天忙忙碌碌,管着手下的十几个员工,每个月下来也有2万到5万不等的利润紧张,虽然疲累,但也充实。
  然而,事情到21实际第一个10年快结束的时候有了变化。作为一介升斗小民,我对经济的大形势是看不清楚的,唯一直观的感受,是湘菜馆周边的企业倒闭了不少,紧接着人流量少了,来吃饭的也少了许多,而且顾客多以微利的快餐为主,点菜的越来越少。一句话,生意开始不好做了。
  生意不好做,闲暇时间就多。闲暇一多,就开始想家——出来许多年了,家里的爹娘好不好?是不是该回家孝敬一下了?天天和老公商量这些事儿,心中退意涌动。
  突然有一天,老公惊喜地说,我们回家弄农场吧!现在有个机会。
  我脑袋轰然炸响,弄农场,这不是有毛病么?我从小到大没干过农活,老公虽然熟悉一点,但也是多年没碰了吧!我们能干吗?但老公对这件事很憧憬,而我细想一下,觉得也是个门路——在深圳开饭店,我当然知道正宗农产品是什么价格。再向家里打听一下,乖乖,我那个三线小城,纯正的土鸡也卖到25块钱一斤了,一只鸡少说也要50块;再弄点其他的副业,不比我们开饭店差。最重要的是,离家还近了。
  三天之后,我和老公咬咬牙,决定结束这边的生意,回家种地去——他在老家的一个朋友因为年纪大了,正想把手里的数百亩山林承包权转让,而我们,将是这一片土地新的承包人!

这是流经我地盘的一条小河,河水清澈,河道蜿蜒,我们这里管这种小河叫“港子”。
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 02:09:13
  @北京萧敬腾 1楼 2014-08-08 01:59:56
  完了?
  -----------------------------
  第一次发帖,好麻烦啊,照片传得很痛苦,又很晚了,没精神。要不是今天小花狗要当妈妈,我才不守这么晚啊!
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 02:13:56
  第二话:我的山林我的地
  我们承包的山林在离城50多里地的一个村庄里。
  托村村通的福,这里修了水泥路,从城里开车过来七拐八弯的,大概需要近一小时的时间,但总的来说交通还算方便。
  老公把承包手续办完,我才头一回看到我的山林。他将我带到一块高地,指着下面郁郁葱葱的林地说,这就是我们的山林了,大概600亩,现在栽了一些松树和板栗,还有一些红豆杉。其中,红豆杉是之前那位朋友种下的,按照约定,其他的树木我们可以任意处置,但红豆杉还是他的,我们需要将这些宝贝照顾好。
  除此之外,这片地上还有一处不大不小的水库,水质清澈,可以养鱼,也有着一些野生鱼,夏天,经常可以看到白鹭在上面飞,冬天还偶有天鹅栖息,让人心醉。
  望着郁郁葱葱的山林,一种幸福感突然让我眩晕了,这就是我的山林我的地啊!我成地主了。

这是邻居家的葡萄,他们比我勤劳,但这种葡萄我不是很爱吃。
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 02:17:09
  第三话:一个农民的幸福
  在我的山林周围,我发现一件很有意思的事情。
  常听人说中国人口太多,但我在这里却有一种地广人稀的感觉。如果当地的村民喜欢,都可以大片大片地承包土地和山林,但许多年轻人都不爱侍弄土地,反而对喧嚣的大城市有着难以抗拒的好感。于是,这里的林地就疏于打理了。
  同时,许多价值极高的东西,在这里并不被人重视,要知道,这些可都是钱啊!
  我围着我的林地转了一圈,发现整片土地上大概有7000多棵松树,剩下的都是板栗,整片山林密密麻麻的,但并不影响这些树木的长势,该结果的还是结果,该绿的还是绿!
  很快,我就捡到了第一笔收入。
  在深圳呆了许久,我当然知道松油对化工产业的重要性。经过打探和联系,很快有化工厂的人找上门来了,我承包土地,他们承包我的松树,每年每棵树5块钱,其他的我都不管了。
  那么,他们拿我的树干吗呢?只见他们熟练地在树干上砍出两个口子,再围着口子绑上塑料袋,清清亮亮的松油就顺着树干流进了袋子里。
  我看着有些心疼,这些树不会死吧?所有的人都笑了,“死了我赔你钱”,松树就是干这事的。
  我乐了,这等于啥也不用干,三万五先到手了。但后来我才知道,要伺弄好这片山林,发挥它应有的价值,三万五是远远不够的;而且,它只是收入中极少的一部分。

这就是取松香了,我打算和他们商量,每棵树取一年,休息一年,否则树老是处于受伤状态,终究是不太好吧?
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 02:22:02
  不行了,我要求休息了,发图片要求好高,忙了一天也累了。明天再来聊吧。
  我发现,以前在深圳练出来熬夜的本事在这里荡然无存了,天一黑就想睡觉。
作者:冀南草民 时间:2014-08-08 02:25:12
  需要勇气的一步,但绝大多人都做不到。
作者:东北独行客 时间:2014-08-08 05:35:48
  加油
作者:风彩云 时间:2014-08-08 07:24:51
  不错
作者:laoyao220 时间:2014-08-08 07:46:45
  非常好,羡慕,关注中
作者:s21310 时间:2014-08-08 08:49:13
  mark
  速度更新,哪天心血来潮,咱也去
作者:食草男人 时间:2014-08-08 09:34:33
  看起来不错

作者:jkabner 时间:2014-08-08 09:45:42
  @勤劳女地主 2014-08-08 02:22:02
  不行了,我要求休息了,发图片要求好高,忙了一天也累了。明天再来聊吧。
  我发现,以前在深圳练出来熬夜的本事在这里荡然无存了,天一黑就想睡觉。
  取松油的树长不大,容易病、快死!

作者:风云东方2011 时间:2014-08-08 09:54:25
  继续!开农家乐了吗?
作者:我不是明星你是 时间:2014-08-08 09:55:30
  楼主,可以上你家做客吗?
作者:油水分离 时间:2014-08-08 10:03:09
  楼主…你怎样规划600亩地的呢
作者:涯天看中掌 时间:2014-08-08 10:54:00
  记号,我们那的河也叫港,很多地名就带港,港口,港下
作者:随雲飘零 时间:2014-08-08 11:23:45
  关注中,楼主有空续帖哟!
作者:vv55cn 时间:2014-08-08 12:31:47
  加油!顶一个!
作者:hdjcxy 时间:2014-08-08 12:32:29
  回归自然!赞一个!
作者:宁都小子 时间:2014-08-08 12:34:25
  要继续更哦
作者:我是jl_hejie 时间:2014-08-08 13:17:10
  爽歪歪哦!
作者:禾子 时间:2014-08-08 13:24:37
  真好!!!
作者:食草男人 时间:2014-08-08 13:33:37
  楼主人呢

作者:WB987987 时间:2014-08-08 13:37:12
  好
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 13:46:16
  @勤劳女地主 2014-08-08 02:22:02
  @jkabner 13楼 2014-08-08 09:45:42
  取松油的树长不大,容易病、快死!

是啊,我也心疼。但当地的邻居和老公都劝我,在农村不比大城市,有些动物植物就是起这种作用的。为了类似的事情,我还和一个朋友吵过,这个事后会提到。
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 13:47:07
  @风云东方2011 14楼 2014-08-08 09:54:25
  继续!开农家乐了吗?
  不打算开农家乐,这里离城市一个小时的车程呢,开农家乐需要在城市旁边,那和我开饭馆差不多一回事了。
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 13:48:18
  @我不是明星你是 15楼 2014-08-08 09:55:30
  楼主,可以上你家做客吗?
  欢迎

@油水分离
  楼主…你怎样规划600亩地的呢
  不打算规划太多,主要是养鸡,还收板栗。
作者:秋野度士 时间:2014-08-08 13:50:04
  顶你,继续
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 14:02:54
  第四话:全面开花还是一枝独秀
  初到我的山林,我心里满是憧憬,栽果树,养鱼,养猪,养鸡一样样全弄开来,然后我就是农场主了,马上就是千万富翁了。结果老公和现实接二连三地给我泼了冷水。
  你以为农业生产很简单吗?像电视里那样,唱着歌,泡着妞,慢悠悠地就把活儿做完了?那是做梦!
  首先,通往山林的路你要弄一弄吧?开一条人走的路,有些地方还得用水泥筑上,这个工程就能扒你一层皮。
  然后,几百亩山林的除虫除害你要做一遍吧?要不然满山的树木不用两年就全称干柴了——我们这边的害虫爆发起来可是闹着玩儿的。
  然后正式生产了,养鱼养猪你以为把他们买回来,像你以前喂宠物狗那样伺候就成?你要吃它们的肉,它们还不得扒你一层皮?随便哪一项工作,都能让你从早忙到晚的。
  大家一分析,我就泄了气。原来,这里的钱还真心不好赚——确切地说,是要花力气才能赚!
  思考良久,最终我们决定先从养鸡开始,因为这玩意好伺候,长得快,还不愁销路。于是,我的地主养成计划就起步了。

我养的鸡有两种待遇,一种叫自由鸡,一种叫关笼鸡,它们分别承担什么任务,朋友们知道吗?

这些都是自由鸡了。
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 14:03:39
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 14:04:45
  @秋野度士 30楼 2014-08-08 13:50:04
  顶你,继续
  谢谢
作者:落梦缤纷 时间:2014-08-08 14:09:25
  很有启发的创业路子
作者:1月和8月 时间:2014-08-08 14:12:10
  楼主要雇长工吗?
作者:1月和8月 时间:2014-08-08 14:13:00
  自由鸡是警戒进攻的吗?
作者:一个失败者的迷失 时间:2014-08-08 14:14:35
  没了?
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 14:16:24
  第五话:追忆城里的似水年华
  我很早以前就想发这样一个帖子了,但老公总是笑话,成天忙来忙去的,发帖子你图个什么?
  我想,女人的感性碰上男人的实际是永远不能沟通的。在成年后的大多数时光里,我是在写字楼和办公室度过的,在电脑上运指如飞;在“削平摸”血拼;和三两好友在KTV纵情高歌;为了一个项目加班到通宵;如此种种,如今恍若隔世了。
  但是,我依然沉迷在眼下的宁静当中。
  每天睡觉的时候,四周没有路灯一片漆黑,隔着很远丢能看到萤火虫飘飘荡荡;在轻轻的虫鸣声中安然入睡,第二天被报晓鸡吵醒,再开始一天的劳作。不知不觉间,手臂都比以前有力了许多,身体状况也好了不少——如此生活,还有什么需要奢求的呢?
  人总是贪心的。从深圳回来之后,我也在城里买了房子,打算以后年纪大了,做不动了,就在城里养老;然后把农庄托付给别人,自己留一间小屋,想休息的时候住过去就好了。
  我把这样的想法说给来玩的朋友,他们都一脸惊诧,这种地方难道不比城里更适合养老么?你舍得这一片山林么?
  这些问题我也不知道怎么回答,其实人生每一天不都是在舍与得中间交替轮回么?不到做出选择的那一刻,谁有知道自己真正想要的是什么?

我从小爱吃鱼,这是我缠着老公开出来的鱼塘,我可不打算承包哦,因为这个鱼塘整个都是我的。哇咔咔
作者:肥嘟嘟的妞妞 时间:2014-08-08 14:17:50

送您一朵花,
  南方的山谁爬谁知道,虽然不高,但走一圈也够呛....
作者:牛爬坡2001 时间:2014-08-08 14:18:12
  等待楼主更新
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 14:19:12
  @1月和8月 36楼 2014-08-08 14:13:00
  自由鸡是警戒进攻的吗?
  自由鸡是在山林里面跑来跑去的,主要是对付各种害虫。
  还有些的确是起警戒作用,在房子附近放养,专门对付夜间的各种爬虫,省得他们进屋。至于有些什么虫子,以后会告诉大家。
作者:vicki12345 时间:2014-08-08 14:19:18
  记号
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 14:19:44
  @1月和8月 35楼 2014-08-08 14:12:10
  楼主要雇长工吗?
  雇不起,我怕到时候政府说我剥削 :)
作者:1月和8月 时间:2014-08-08 14:29:16
  @1月和8月 36楼 2014-08-08 14:13:00
  自由鸡是警戒进攻的吗?
  @勤劳女地主 41楼 2014-08-08 14:19:12
  还有些的确是起警戒作用,在房子附近放养,专门对付夜间的各种爬虫,省得他们进屋。至于有些什么虫子,以后会告诉大家。
  大姐,鸡晚上是看不见东西的,所以夜盲也叫鸡盲。
作者:1月和8月 时间:2014-08-08 14:30:25
  @1月和8月 35楼 2014-08-08 14:12:10
  楼主要雇长工吗?
  @勤劳女地主 43楼 2014-08-08 14:19:44
  雇不起,我怕到时候政府说我剥削 :)
  俺再给IT资本家卖几年苦力,然后也找块地种。
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 14:37:32
  第六话:6000斤板栗换一群邻居
  我的山林,主要是松树和板栗树,还有小部分红豆杉。
  前面说了,松树已经产生了固定收益;红豆杉呢,没有几十年的树龄是没什么作用的,所以先由它去;剩下的就是板栗树了。
  从固定收益来讲,板栗是一个大头。我们经常可以看到街边卖栗子的摊贩,说什么“神龙架板栗”;但稍微想想就知道了,神龙架就那么大点地方,有什么本事把板栗卖了深圳卖湖南呢?其实,大多数栗子都是就地取材的。譬如,我所在的城市,销售的板栗绝对来自城市周边的栗子林。
  第一年摘板栗,我请了周围的邻居来帮忙,给钱,管饭,一通忙碌,最后一算账,大概收获两万多斤栗子,抛出成本,还赚了好几万呢。我心里很乐呵。
  但之前转包山林的朋友笑了,这些板栗正常的收获产量起码有3万斤,但是周边的邻居每到板栗成熟的时候都会来摘;你请的雇工肯定也拿走不少,所以就只有两万多斤了。
  我心里顿时咯噔了一下,算了算少了6000斤板栗啊,按照5块一斤的市场价来算,就是3万块;就算腿一步吧,两万的损失绝对是有的,心里不由得有些肉疼。
  但老公显然对这些事儿很适应,算了,农村种的瓜果梨桃,邻居们吃几个谁会当个事儿呢?我想想也释然了。
  但是,平时巡山的活也是一定要干的,一是防着不许别人偷树;二是不许别人大量偷摘板栗;譬如,小孩子摘几个解馋,那是不用计较的;邻居们拿大口袋装一包回去,也随他去了;但有些家伙居然开着车来装,这样的肯定要制止!
  总得来说,几千斤板栗换一群邻居,这必然是不吃亏的。

这就是板栗了,长得像仙人球,但是敲开里面就嫩生生了。到他们成熟的时候,外面的壳会炸开,直接看到了栗子。
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 14:38:50
  自由鸡是警戒进攻的吗?
  @勤劳女地主 41楼 2014-08-08 14:19:12
  @1月和8月 44楼 2014-08-08 14:29:16
  这个我当然知道,但晚上在屋子周边散养一群鸡,最起码心理上安慰一点,那些爬虫要进屋,也得躲着我的鸡不是?
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 14:41:03
  @肥嘟嘟的妞妞 39楼 2014-08-08 14:17:50

送您一朵花,
  哇!这是什么花?没PS吗?好漂亮
作者:蜀人一个人 时间:2014-08-08 14:45:37
  @勤劳女地主 38楼 2014-08-08 14:16:24
  第五话:追忆城里的似水年华
  我很早以前就想发这样一个帖子了,但老公总是笑话,成天忙来忙去的,发帖子你图个什么?
  我想,女人的感性碰上男人的实际是永远不能沟通的。在成年后的大多数时光里,我是在写字楼和办公室度过的,在电脑上运指如飞;在“削平摸”血拼;和三两好友在KTV纵情高歌;为了一个项目加班到通宵;如此种种,如今恍若隔世了。
  但是,我依然沉迷在眼下的宁静当中。
  每天睡觉的时候,四周......
  maofamg
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 14:48:58
  哎呀不行了,我得去睡半个小时,然后下午还有些活要干。
  这两天下了点雨,山林里的蘑菇长出来不少,用鸡汤煮了那味道真心很好。这种蘑菇在城里卖几块钱一斤是毫无压力的,但它们不属于我。按照农村的规矩,山林里的树是我的,鸡是我的,但野生动物和天生天养的蘑菇是大家的。
  不过,有时候邻居们捡了蘑菇,也会顺手送我一点,这样也省的我进林子了。

作者:话钧千军 时间:2014-08-08 14:49:06
  记得小时候我家对面有一小片松树林,每天我都会去看他们,清新的空气,软软的松针毯,躺着晒着太阳,太舒服啦!乡念啊!
作者:随心而拍1314 时间:2014-08-08 14:50:38
  好生活!
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 14:50:57

邻居家的荷塘,花还没开呢。
我要评论
作者:yfhxt223 时间:2014-08-08 14:56:45
  Mark 下
作者:暴力驴 时间:2014-08-08 14:59:28
  山林承包,那应该是一笔不小的费用
作者:红颜若愚 时间:2014-08-08 15:00:20
  有意思!
作者:sammozi 时间:2014-08-08 15:00:52
  m

作者:话钧千军 时间:2014-08-08 15:04:09
  自由鸡是警戒进攻的吗?
  你可真逗
作者:2011死跑龙套的 时间:2014-08-08 15:06:16
  这才是享受生活,采菊东篱下,悠然见南山。
作者:话钧千军 时间:2014-08-08 15:07:10
  自由鸡是警戒进攻的吗?
  @1月和8月 44楼 2014-08-08 14:29:16
  黑灯瞎火 鸡要睡觉的
作者:hshuo 时间:2014-08-08 15:07:34
作者:spirithome 时间:2014-08-08 15:11:10
  remark!
作者:摄郎空间 时间:2014-08-08 15:14:07
  相信楼主熟悉并适应这一切时,虽说仍很艰苦,会感其乐无穷!
  三十年河东,三十年河西,这大约就叫生活
作者:jwseey2010 时间:2014-08-08 15:20:27
  太棒了!
作者:以前怎么不免费 时间:2014-08-08 15:28:08
  有借鉴意义 坐等更新 楼主哪里人?
作者:xiaoya0316 时间:2014-08-08 15:36:44
  关注
作者:卡尔的心程 时间:2014-08-08 15:44:00
  不错,家庭农庄国家大力扶持发展的,像国外的那种农庄很漂亮
作者:阿婧妈 时间:2014-08-08 15:44:19
  楼主的生活真是让人羡慕
  不够这种辛苦也不是一般人能承受的
作者:晕晕的飞翔 时间:2014-08-08 15:50:00
  怎么不更新了,等着看啊,还有多拍些生活照片,家里家外,鸟虫小草之类的。下雨天的
作者:咔嚓先生 时间:2014-08-08 15:57:12
  @肥嘟嘟的妞妞 39楼 2014-08-08 14:17:50

送您一朵花,
  @勤劳女地主 48楼 2014-08-08 14:41:03
  怎么弄得啊LZ,好神奇的感觉。。让我想起了七色葫芦娃,哈哈~
作者:咔嚓先生 时间:2014-08-08 15:58:32
  @勤劳女地主 53楼 2014-08-08 14:50:57

邻居家的荷塘,花还没开呢。
  荷花是什么时候开啊?呃。。好吧,我真不懂,我只知道荷花很美
作者:一步一脚印W 时间:2014-08-08 16:12:34
  你们那里的板栗好大哦,,你和你家男的挺有创业头脑残,养鸡、养鱼、摘板栗、这生活很向往,不像大城市的空气不好、工作又累。。。
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 16:12:43
  @暴力驴 55楼 2014-08-08 14:59:28
  山林承包,那应该是一笔不小的费用
  是要一些费用,但总得来说不算高。深圳一个店的转让费够你包好多年了。
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 16:13:46
  @摄郎空间 63楼 2014-08-08 15:14:07
  现在已经逐渐适应了,其实农村里好好发展,收入可不低。但都是靠力气做事。
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 16:14:12

送您一朵花,
  @勤劳女地主 48楼 2014-08-08 14:41:03
  @咔嚓先生 71楼 2014-08-08 15:57:12
  怎么弄得啊LZ,好神奇的感觉。。让我想起了七色葫芦娃,哈哈~
  这不是我的花啊
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 16:17:25
  @阿婧妈 68楼 2014-08-08 15:44:19
  楼主的生活真是让人羡慕
  不够这种辛苦也不是一般人能承受的
  到一定时候,我会发几张照片,对比一下在城市和在农村的形象。
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 16:18:04
  @以前怎么不免费 65楼 2014-08-08 15:28:08
  有借鉴意义 坐等更新 楼主哪里人?
  湖南人
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 16:18:27
  @摄郎空间 63楼 2014-08-08 15:14:07
  :)
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 16:21:12
  @一步一脚印W 73楼 2014-08-08 16:12:34
  你们那里的板栗好大哦,,你和你家男的挺有创业头脑残,养鸡、养鱼、摘板栗、这生活很向往,不像大城市的空气不好、工作又累。。。
  真心做起来可是一个汗珠子摔八瓣;但好在一个自由。有时候下雨不想起床,睡到中午也没事。前提是该做的防护措施要做好。
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 16:23:04
  因为有很多事情要做,我不太可随时泡在电脑上,所以有些时候难免怠慢朋友。但每天我都会找时间来发几张照片,写一写心情的,当写日记了。
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 16:24:50

大家认识这是什么吗?提示一下,这种树能种不能砍。
我要评论
作者:我不是明星你是 时间:2014-08-08 16:25:20
  可以考虑开个农家乐.
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 16:26:16

我的林荫小道
作者:五行至水 时间:2014-08-08 16:26:59
  不错
作者:hexemi 时间:2014-08-08 16:29:39
  乡下人在城里,关注一下~
  让我再回乡下去过日子我是不愿意的,但是又很怀念小时候在乡下度过的日子。。。
作者:浪迹XS 时间:2014-08-08 16:30:58
  @勤劳女地主 5楼 2014-08-08 02:17:09
  第三话:一个农民的幸福
  在我的山林周围,我发现一件很有意思的事情。
  常听人说中国人口太多,但我在这里却有一种地广人稀的感觉。如果当地的村民喜欢,都可以大片大片地承包土地和山林,但许多年轻人都不爱侍弄土地,反而对喧嚣的大城市有着难以抗拒的好感。于是,这里的林地就疏于打理了。
  同时,许多价值极高的东西,在这里并不被人重视,要知道,这些可都是钱啊!
  我围着我的林地转了一圈,发现整片土地......
  我是农村的、看到你的贴子感慨时间还快啊,以前我小时候常常去山上放牛、还和邻居的小朋友一起在山上捉迷藏,那时候无忧无虑,随着我慢慢长大、上初中、高中、大学、研究生、一直到现在,发现自己每年回家的时间少之又少,很怀念小时候自己爬过的每一个山坡、我那家背后的那座大山很高但早上在山上看着蓝天白云、青山绿水,好像回家去像你一样创业,但是我没有你们的勇气,挺羡慕你。人其实可以做出很多选择,,但是每一个选择都会改变你的路。
作者:丑狗剩 时间:2014-08-08 16:34:17
  这个得留着看看
作者:心雨duke 时间:2014-08-08 16:35:32
  向往
作者:我希望平平淡淡 时间:2014-08-08 16:45:42
  @勤劳女地主 82楼 2014-08-08 16:24:50

-----------------------------红豆杉,呵呵有没有奖品
作者:麻绳风筝 时间:2014-08-08 16:50:41
  记号!
作者:szyj25227948 时间:2014-08-08 16:52:09
  可否透露一下承包的年限和大概的价格,我也有这方面的设想。
作者:张淼森 时间:2014-08-08 16:52:22
  楼主,有一事请教:你们的小孩子跟在身边吗,如果这样的话,小孩在这样的环境下教育问题如何解决呢?
作者:方泰照明LED 时间:2014-08-08 17:07:55
  路过留爪,楼主果然和别人想法不同,不随波逐流的~~~
作者:天天学习2 时间:2014-08-08 17:09:04
  @勤劳女地主 32楼 2014-08-08 14:03:39

楼主你家的养的鸡怎么卖的?
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 17:12:21

有贵客来,山村里也没有什么太好的东西,就随手弄了几个菜,好在当初开餐馆还学了几手。
作者:天靈靈地靈靈 时间:2014-08-08 17:13:26
  @勤劳女地主 82楼 2014-08-08 16:24:50

红豆杉!!砍了你就犯法了!!
楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 17:14:16
  @szyj25227948 92楼 2014-08-08 16:52:09
  可否透露一下承包的年限和大概的价格,我也有这方面的设想。
  到我这里还有50年,承包费用不算高,总共算起来还没到我卖松油的钱。但各个地方的承包费肯定是不一样的吧。
作者:雅小回回 时间:2014-08-08 17:15:57
  好羡慕你

楼主勤劳女地主 时间:2014-08-08 17:16:39
  @张淼森 93楼 2014-08-08 16:52:22
  楼主,有一事请教:你们的小孩子跟在身边吗,如果这样的话,小孩在这样的环境下教育问题如何解决呢?
  小孩子读小学了,农村的小学条件是差一点,但不算太糟糕,老师也是正规大学出来的。等大一点,会送去城里读中学。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 330 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规