云南边疆小学老师一枚,看看我的教学工作,大家有什么看法?

楼主:fy979702229 时间:2014-10-16 14:54:00 点击:78801 回复:667
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  从教18年了,每天的工作依然辛苦,网上常看到骂老师的帖子,心里百感交集!
  别的情况慢慢说吧,都是心酸的!

第一次发贴,诚惶诚恐!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:104次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主fy979702229 时间:2014-10-16 14:55:21
  呵呵!沙发哟!
作者:禾子 时间:2014-10-16 16:17:20
  继续哦,边疆老师不容易。。。

作者:带着雨伞出门 时间:2014-10-16 17:29:44
  飘过
楼主fy979702229 时间:2014-10-16 18:20:22
  有人看贴,有点动力了!
  还是从上面两张课程表说起吧!第一张是班级课程表,第二张是我个人上的课程表。早读8:00——8:25,大家会觉得这很正常吧!是的,大多机关单位都是8点上班,那么仔细想想咱老师却不是这样的,我们学校的情况大多是这样:7:20左右老师们就到校了,然后招呼全校学生吃早点,(营养餐,云南省这边每个学生3元校准,原先发牛奶+小面包,这个还方便一点,这学期开始变为早点,也就是米线,每天3位老师帮厨,呵呵,老师又多了一项本领!老师也在学校吃早点,每人每天3元,我们当地早点也就是3、4元这个样子。)7:40就开始早读了,无课的老师就在办公室里批改作业,备课。
楼主fy979702229 时间:2014-10-16 18:25:58
  呵呵!老师也打错别字!又得让人笑话了!校准——应该为‘标准’。
楼主fy979702229 时间:2014-10-16 18:47:29
  我们的学校!还可以吧!

楼主fy979702229 时间:2014-10-16 19:16:44
  再说说早上放学到白天上课这间的情况吧!
  11:10分放学,一位老师得到校门负责学校门口安全情况,(学校的男老师轮换,呵呵,老师又变成保安了!上边连个安保人员都懒得配,我不知道假如发生突发的安全事件,我们老师们应该怎么办?这个责任又得谁来承担?)然全校老师在学校就餐,同样,老师也自己出伙食费的。
  吃完饭,差不多12点了,随便休息半个小时,白天的工作又得开始了,哦,吃完早饭,12点到13点这段时间教学楼每层楼得有一位老师负责安全监督、学生做作业,哎,昆明明通小学的事件,老师好怕不知何时又发生在自己身上。
楼主fy979702229 时间:2014-10-16 19:35:18
  自己说这么多,也不知有没有人看,算了,由它去吧,就当自个儿给自个儿解解闷!
  我也常常抱怨这个工作,觉得很累,别人也并不一定理解,但只要一走进教室,看到我那些朝夕相处,天真活泼的学生们,所有的一切又全都抛在九霄云外去了。

作者:美月无声 时间:2014-10-16 19:43:57
  很好,详细介绍啊,记得图文并茂。
楼主fy979702229 时间:2014-10-16 20:05:17
  学校开展校园文化建设,(多好听的名字!)课间操也花样多多!有做球操的,有做绳操的......一年一个花样,并非大家见到了广播体操。我们这边领导喜欢民族舞蹈操的,大家也觉得这个不错吧!可大家想过没有,训练这个操得花多少‘课余时间’。自己放学后练去吧!我们这民族舞蹈操至少也排了一个多月才有点样子,女班主任还好说,苦了那些男班主任,跳得还没学生好看,常被学生调侃,我们老师又在抽疯了!

作者:神奇的棋子 时间:2014-10-16 20:34:51
  老少穷边,支持一下
作者:1自由1 时间:2014-10-16 20:35:42
作者:本色江南 时间:2014-10-16 20:39:28
  辛苦了,还担莫大干系,有些家长素质差,或是信息不对称,不尊重不理解老师~
楼主fy979702229 时间:2014-10-16 20:41:05
  刚才看到自己的帖子变成了红脸,不知是什么意思?百度了一下,呵呵!红脸文章为斑竹推荐帖子,心里窃喜。这发帖的动力又足了许多,再写点吧,自己对自己说。
  我本一普通边疆小学老师,岗位普通(对别人来说普通,对我的学生却很重要。)手中无权(俺至少也是个主任的哦!——班主任!!!)薪水不多,(这个有机会再说吧。)走在大街上也没多少人多看一眼,无大才,无大志,(有是有的,不过被岁月,被生活磨没了!)我只想把自己应该做的事做好了就行了!不为别的,只是想让我的学生将来别骂我。从19岁师范毕业,一路走来,我觉得自己对得起自己的这份工作,对得起自己的这份工资。我们学校的老师25人,除了少数两、三个外,都在山区呆过,三五年的有,大多5——8年,要知道,老师的工作调动那个难呀!三言两语是说不完的。这里我十分钦佩那些到边疆支教的大学生们!生活那个艰苦,没亲身体验过的人是无法理解的。我老家在城郊农村,从学校毕业就到了一个离家80多千米的山区乡镇小学教书,一呆就是16年,那地方交通十分不便,一个学期回一两次家,是一个三县交界的地方。很多老师把自己美好的青春大好年华洒在了大山里!可又有多少人在意他们呢?由于生活需要调动个工作,哪可是深切体会到了世间的人情冷暖!
作者:区良2012 时间:2014-10-16 20:44:10
  老师辛苦!
作者:招手中年1976 时间:2014-10-16 20:52:03
  农村老师一个,期待和你分担教学的苦乐:QQ1311285160
楼主fy979702229 时间:2014-10-16 20:56:16
  @神奇的棋子 11楼 2014-10-16 20:34:51
  老少穷边,支持一下
  -----------------------------
  穷的地方也多,好的地方也有,我这里不算穷!还过得去!我刚开始教书的地方那可算得上穷啦!也许是我去过的地方太少吧!到现在只出过一次省(四川)。有时我自己都觉得害臊,成天对着学生大讲祖国的美好河山,若有哪个学生大胆问:老师,你去过吗?我得不知应该怎么回答!

楼主fy979702229 时间:2014-10-16 21:02:59
  @本色江南 13楼 2014-10-16 20:39:28
  辛苦了,还担莫大干系,有些家长素质差,或是信息不对称,不尊重不理解老师~
  谢谢理解!看到网上的评论,有些真让人心寒!不去仔细了解,片面乱说,林子大了,什么鸟都有!人面兽心的老师(就他们也配老师这两个字!)也是大有人在。
楼主fy979702229 时间:2014-10-16 21:05:34
  @招手中年1976 16楼 2014-10-16 20:52:03
  农村老师一个,期待和你分担教学的苦乐:QQ1311285160
  ----------------------------
  同仁,幸会!幸会!
作者:applelove110 时间:2014-10-16 21:27:22
  @招手中年1976 16楼 2014-10-16 20:52:03
  @fy979702229 19楼 2014-10-16 21:05:34
  同仁,幸会!幸会!
  我99年从师范毕业,当时年仅17岁,在一农村小学呆了8年,那段心酸的历史令我终生难忘。很久没有回贴了,楼主的贴子激起了我深深地共鸣。原楼主一切安好。
作者:zhanglang1978 时间:2014-10-16 21:33:01
  大学老师路过,顶同行一下。
作者:旅行探索者 时间:2014-10-16 21:38:50
  早教学校的老师路过,支持一下同行!

楼主fy979702229 时间:2014-10-16 22:07:10
  @fy979702229 19楼 2014-10-16 21:05:34
  同仁,幸会!幸会!
  @applelove110 20楼 2014-10-16 21:27:22
  我99年从师范毕业,当时年仅17岁,在一农村小学呆了8年,那段心酸的 历史 令我终生难忘。很久没有回贴了,楼主的贴子激起了我深深地共鸣。原楼主一切安好。
  是的,2000年那段时期,很多人在‘下海’,我们在‘上山’,整就一个上山知青的样子。
楼主fy979702229 时间:2014-10-16 22:10:26
  @旅行探索者 22楼 2014-10-16 21:38:50
  早教学校的老师路过,支持一下同行!
  谢谢!有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场!
作者:招手中年1976 时间:2014-10-17 10:08:24
  同仁,幸会!幸会!
  我99年从师范毕业,当时年仅17岁,在一农村小学呆了8年,那段心酸的历史令我终生难忘。很久没有回贴了,楼主的贴子激起了我深深地共鸣。原楼主一切安好。
  ————————————————————————————————————
  我在小学呆了二十年了,现在还在一线,呆的学校从小到大,可以说农村小学的心酸我都能体会,有苦有乐,有花有果,有付出,有收获。很值得人回忆。你才呆八年,很幸运,也很遗憾,总之每个人的人生历程不同,都无怨无悔吧。

作者:招手中年1976 时间:2014-10-17 10:12:25
  楼主现在呆的学校还真不错,想想二十年前,我们呆的学校是又有兔子又有狼,就是没有大姑娘的深山小学校,买菜要跑二十公里,出山走路要一个半小时,买的菜必须用蛇皮袋装一大袋吃一个星期,还不能是容易坏的肉类,只能是果蔬。没有电视,没有收音机,只有孤苦和寂寞……可是,一切都过去了,都成了最美好的回忆了!
作者:crazycat_cc 时间:2014-10-17 10:51:43
  顶楼主
作者:以梦为马8 时间:2014-10-17 10:59:38
  各行各业都有自己的艰辛,也都有自己的乐趣。我的信条是快乐也得干,抱怨也得干,那就让我们快乐的干好自己的本职工作吧。
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 11:13:19
  @招手中年1976 26楼 2014-10-17 10:12:25
  楼主现在呆的学校还真不错,想想二十年前,我们呆的学校是又有兔子又有狼,就是没有大姑娘的深山小学校,买菜要跑二十公里,出山走路要一个半小时,买的菜必须用蛇皮袋装一大袋吃一个星期,还不能是容易坏的肉类,只能是果蔬。没有电视,没有收音机,只有孤苦和寂寞……可是,一切都过去了,都成了最美好的回忆了!
  同感,我记得刚开始教书的那个小山村,因为交通不便,只有街天(5天一次赶集)村子里才有车(农用车出来拉货,也拉赶集的人。)出去,我让一个村民帮我到集镇上买点蔬菜,他问我想买什么,我也好久没去赶集了,就说看着办吧,他赶集回来后用一个大纺织袋给我买了25KG大白菜,害得我吃了一个星期都没吃完!
作者:海苍 时间:2014-10-17 11:15:06
  临沧某个地方呢样子。
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 11:17:23
  @以梦为马8 28楼 2014-10-17 10:59:38
  各行各业都有自己的艰辛,也都有自己的乐趣。我的信条是快乐也得干,抱怨也得干,那就让我们快乐的干好自己的本职工作吧。
  是的,没法子呀!有时觉得自己能改变什么,很多时候却觉得自个儿的小命就被人家拽在手中!只能换换心态啦!无论你是何人,也无论你做什么工作,这样的情况往往伴随着你。
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 11:17:58
  @crazycat_cc 27楼 2014-10-17 10:51:43
  顶楼主
  谢谢捧场!
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 11:28:09
  第三节课不是我的,刚刚看完一大堆作业,脖子都难受死了!

楼主fy979702229 时间:2014-10-17 11:32:12
  早上学生在吃早点。(国家配的3元标准的营养餐,米线。)

放学了,得赶快吃饭去了,不然菜都被他们抢完了。
作者:奋青5565 时间:2014-10-17 11:37:39
  老师现在的待遇相对当地算是好的了,特别是3线以下的城市。我们单位所在地一个搬迁过的小学,有6个老师,5个学生,老师月工资到手在2900,在当地农村算是超级富裕的了。
作者:奋青5565 时间:2014-10-17 11:41:05
  我觉得乡村教师要比城里教师艰苦的多,而且城里教师队伍腐败现象太严重,有不拿不吃的老师可以站出来,我给你赞。但是我身边的朋友孩子的老师基本没有不拿不吃的,而且对于课外补课的积极性远大于正常授课
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 11:55:10
  刚吃过饭就迫不及待来看自己的帖子,还是有很多人理解老师的,心里宽慰了不少!人在做,天在看,做事要对得起自己的良心才行。
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 12:02:59
  @奋青5565 35楼 2014-10-17 11:37:39
  老师现在的待遇相对当地算是好的了,特别是3线以下的城市。我们单位所在地一个搬迁过的小学,有6个老师,5个学生,老师月工资到手在2900,在当地农村算是超级富裕的了。
  别处我不太了解,我这边教师的工资相对来说算中等水平吧,发到手的3000不到。房价3500元左右一平米,过日子也是有点勉强的,当地打工的按日计算100——130左右,不过很辛苦!
作者:三棵树园主 时间:2014-10-17 12:17:32
  @神奇的棋子 11楼 2014-10-16 20:34:51
  老少穷边,支持一下
  @fy979702229 17楼 2014-10-16 20:56:16
  穷的地方也多,好的地方也有,我这里不算穷!还过得去!我刚开始教书的地方那可算得上穷啦!也许是我去过的地方太少吧!到现在只出过一次省(四川)。有时我自己都觉得害臊,成天对着学生大讲祖国的美好河山,若有哪个学生大胆问:老师,你去过吗?我得不知应该怎么回答!

现在不是兴网游吗?你可以网游啊!
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 12:18:52
  @奋青5565 36楼 2014-10-17 11:41:05
  我觉得乡村教师要比城里教师艰苦的多,而且城里教师队伍腐败现象太严重,有不拿不吃的老师可以站出来,我给你赞。但是我身边的朋友孩子的老师基本没有不拿不吃的,而且对于课外补课的积极性远大于正常授课
  你说的很中肯,我这里学校现在的条件要比好多乡村学校好,因为在城郊的缘故吧。不过搬到新校区一年不到,以前老学校那边可是很不好的,已经用了好多年的危房,云南这边大小地震常发生,有时上着上着课,屋项上的泥都掉到讲台上来,吓人一跳。
  至于老师收礼,不知教师节学生送的贺卡算不算。对于课外补课,没多少人有这个胆,一经查实,玩完啦!城区到是有!往往一部份老师的作为给教师这个宏大的群体带来很坏的负面影响!你得相信林子大了,什么鸟都有!
作者:飘渺孤客 时间:2014-10-17 12:22:06
  在网上看到许多关于老师的帖子,大部分都是工资低、工作累,感觉付出和收入不成正比。很多网友不以为然,总是在“黑”老师。我的亲属中也有当老师,我知道他们确实很辛苦,国家是应该提高他们的待遇了。
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 12:23:24
  老少穷边,支持一下
  @fy979702229 17楼 2014-10-16 20:56:16

@三棵树园主 39楼 2014-10-17 12:17:32
  现在不是兴网游吗?你可以网游啊!
  哎呀!我的老哥呀!这网游能与亲身体验相比吗?我们这边风景到是不错的,好多地方都算得上天堂!
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 12:38:29
  @飘渺孤客 41楼 2014-10-17 12:22:06
  在网上看到许多关于老师的帖子,大部分都是工资低、工作累,感觉付出和收入不成正比。很多网友不以为然,总是在“黑”老师。我的亲属中也有当老师,我知道他们确实很辛苦,国家是应该提高他们的待遇了。
  你说得极是!不过仔细想一想这个有点难,你知道教师队伍有多宠大吗?百度一下吓死人!一千三百多万!而且教师工资都是财政拨款,靠国家吃饭。我所在的乡镇小学教师有400多人,全县怕有中小学教师3000多人,哪个单位能与教育行业相比,关键在于教育没有创收,也不能创收!(我指的是中小学。)加工资说了多少次,真正要提高教师的待遇是很难的!
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 12:44:53
  @海苍 30楼 2014-10-17 11:15:06
  临沧某个地方呢样子。
  不是的!哪里的这个不重要!重要的是希望大家理解老师的工作——拿钱不多,责任不小!
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 15:41:41
  上了两节课加半小时的辅导课,累死了!看下帖子,休息一下,来看的人还是有的。
  说个小插曲:正吃早饭的时候,有一个一年级的学生上台阶不小心摔了一下,嘴唇磕破了,还流了点血,吓得校长、班主任丢下碗筷就去查看,所幸伤势不重,阿弥陀佛!老天保佑,这要是出什么差错,让老师们如何面对。想一想这些孩子真是很可怜,并校后学校离家远了,要上学只能住校,一年级的小学学生有的才6岁多一点,就要一个人离开父母,面对一个陌生的生活世界。有的父母常年外出打工,成了留守儿童,由爷爷奶奶照顾,想想这些,都让人心酸!刚开学的那几天,只要有一个孩子哭起来,就会演变成一个宿舍的人都哭!想家的滋味不好受,尤其是这么小的孩子。
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 16:08:05
  今早来了一个通知,这个星期六有一个本镇的教研活动,休息又少了一天了。这些活动搞得也不少了,收效也是那么不尽人如意。一天到晚早出晚归,自己的孩子都无暇顾及,本想趁此机会陪陪自己的孩子,看来又要让孩子失望了!咱老师呀,教好了别人的孩子,自己的孩子却给耽误了,这又是教师的心酸。许多行业也都如此呀!老百姓一天到晚累得像条死狗,活得却是那样的艰辛,这又是为何呢?
  这几天也许没时间更新了,听别人上课也是很累的。记得小时候上学最盼望的就是早点下课!大家别笑我,我说的可是实话,至于网上说的听报告睡觉的,这个倒是很少。毕竟听那些名师讲课的机会对我来说还是不多的。机会难得,得好好珍惜!
作者:衍固 时间:2014-10-17 16:49:55
  支持一下 老是辛苦了
作者:耒阳古子 时间:2014-10-17 16:54:27
  我讨厌老师,是因为我小学的老师只会布置巨量的家庭作业,抄课文抄生字,留校不给吃中饭,打学生,不让上课,挑水,打猪草。中学有一个英语说字如其人。你们中有不乏值得尊重的,但是人渣太多了——因为我当年大学不小心被无耻的调剂到师范专业了,我非常了解这些老师是怎么学习怎么当老师的。
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 18:00:33
  @衍固 48楼 2014-10-17 16:49:55
  支持一下 老是辛苦了
  苦中也有乐的!自己多安慰自己就是了!无奈啊!
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 18:13:35
  @耒阳古子 49楼 2014-10-17 16:54:27
  我讨厌老师,是因为我小学的老师只会布置巨量的家庭作业,抄课文抄生字,留校不给吃中饭,打学生,不让上课,挑水,打猪草。中学有一个英语说字如其人。你们中有不乏值得尊重的,但是人渣太多了——因为我当年大学不小心被无耻的调剂到师范专业了,我非常了解这些老师是怎么学习怎么当老师的。
  对此,我只能表示理解。不恰当的教育带给人的伤害是一辈子也磨灭不了的!若有机会你可以到农村、边疆地区来看一看这里老师的情况,也许你会收获不一样的东西!
  我处在农村,而且到现在为止,我呆过的学校更多的是边远、落后的地方,当地老百姓有识字的很少,有许多连自己的名字都不会写,他们对老师十分尊重,因为他们吃够了没文化的苦,外出打工也只能干一些体力活。他们希望自己的后辈能通过知识来改变自己的未来,老师们也是很尽心尽力的。
作者:我妈喜欢我直发 时间:2014-10-17 19:51:12
  我该怎么告诉你,我一周五天有30节课,我们一个完小才有8个老师。。。。

作者:我妈喜欢我直发 时间:2014-10-17 19:56:45
  @奋青5565 35楼 2014-10-17 11:37:00
  —————————————————
  并不是所有老师都有那么好的待遇的,我们边疆山村老师,每个周有30节课,上个月工资发下来才1992,都不够用。

作者:挚爱青青 时间:2014-10-17 19:59:50
  支持一下老师 辛苦了
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 20:36:40
  @我妈喜欢我直发 52楼 2014-10-17 19:51:12
  我该怎么告诉你,我一周五天有30节课,我们一个完小才有8个老师。。。。
  给你赞一个!这也是我们老师最无可奈何的事,成天牛马一样的辛辛苦苦工作,承担的风险不说,有时还要背上不知从何而来的骂名!
  这样的工作量是很大的。我97年开始工作时工作量也是这个样子的,一周30节课,(早上三节,下午二节,早读不算,下午放学后的辅导不算,晚自习不算。)也就是一个班所有科目一个教师全包了,那时还没双休,一个星期上五天半,一天只能休息一节课,不过仗着年轻,多上点也受得了。现在可干不了啦!我还上过复制班,一个教室里坐两个班学生,这个班的学生听课,另一个班的学生背过去做作业,过一会儿又换过来。有时讲着讲着把两个班的内容都混在一起,学生听半天也弄不明白!想想真是好笑,笑过后又有些酸酸的感觉!
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 20:40:26
  @我妈喜欢我直发 53楼 2014-10-17 19:56:45
  @奋青5565 35楼 2014-10-17 11:37:00
  并不是所有老师都有那么好的待遇的,我们边疆山村老师,每个周有30节课,上个月工资发下来才1992,都不够用。
  同病相怜!我教书近十八年了,工资发到手的这个月3000还差几十块。我们学校一个老师教了快30年了,工资也才3300多一点点!哎,能说什么呢,又有几个人相信呢?
作者:我妈喜欢我直发 时间:2014-10-17 20:51:31
  @fy979702229 56楼 2014-10-17 20:40:00
  @我妈喜欢我直发 53楼 2014-10-17 19:56:45
  同病相怜!我教书近十八年了,工资发到手的这个月3000还差几十块。我们学校一个老师教了快30年了,工资也才3300多一点点!哎,能说什么呢,又有几个人相信呢?
  抱抱楼主,我们彼此都懂。。。

作者:我妈喜欢我直发 时间:2014-10-17 20:57:59
  不过仗着年轻,多上点也受得了。现在可干不了啦!我还上过复制班,一个教室里坐两个班学生,这个班的学生听课,另一个班的学生背过去做作业,过一会儿又换过来。有时讲着讲着把两个班的内容都混在一起,学生听半天也弄不明白!想想真是好笑
  是啊,这其中的酸甜苦辣只有我们自己懂,每到周末学生回家以后,空荡荡的学校就一两个外地的老师在学校里,走在楼道都只有回音。。。

作者:地球幽灵 时间:2014-10-17 21:07:57
  帮顶、、
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 21:27:31
  从前的我,从前的我的生活,年少而充满激情的生活!深深的怀念那些曾伴我走过的青春年华!

楼主fy979702229 时间:2014-10-17 21:32:18
  @我妈喜欢我直发 58楼 2014-10-17 20:57:59
  不过仗着年轻,多上点也受得了。现在可干不了啦!我还上过复制班,一个教室里坐两个班学生,这个班的学生听课,另一个班的学生背过去做作业,过一会儿又换过来。有时讲着讲着把两个班的内容都混在一起,学生听半天也弄不明白!想想真是好笑
  是啊,这其中的酸甜苦辣只有我们自己懂,每到周末学生回家以后,空荡荡的学校就一两个外地的老师在学校里,走在楼道都只有回音。。。
  不知你是不是云南这边的?那种生活、精神上的孤寂是难以言表的!
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 21:45:51
  @地球幽灵 59楼 2014-10-17 21:07:57
  帮顶、、
  多谢!
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 21:47:03
  @挚爱青青 54楼 2014-10-17 19:59:50
  支持一下老师 辛苦了
  理解万岁!
作者:applelove110 时间:2014-10-17 21:47:54
  同仁,幸会!幸会!
  @招手中年1976 25楼 2014-10-17 10:08:24
  我99年从师范毕业,当时年仅17岁,在一农村小学呆了8年,那段心酸的 历史 令我终生难忘。很久没有回贴了,楼主的贴子激起了我深深地共鸣。原楼主一切安好。
  ————————————————————————————————————
  我在小学呆了二十年了,现在还在一线,呆的学校从小到大,可以说农村小学的心酸我都能体会,有苦有乐,有花有果,有付出,有收获。很值得人回忆。你才呆八年,很幸运,也很......
  后来实在觉得没法混了,考一研究生,跑了。。。
楼主fy979702229 时间:2014-10-17 22:01:31
  自作小诗一首,了以自慰,诸君莫笑!

安身立命于讲台,
  细数至今十八载。
  闲言碎语任它去,
  桃李天下甘自来!
作者:smm1987 时间:2014-10-17 22:10:03
  我看着怎么像广通小学的,环境真好。条件差点,理解
作者:爱老婆儿子 时间:2014-10-17 22:38:10

老师辛苦了!
  你们才是国家的脊梁
  确实不容易

作者:失落的小星 时间:2014-10-17 22:59:56
  @fy979702229 46楼 2014-10-17 15:41:41
  上了两节课加半小时的辅导课,累死了!看下帖子,休息一下,来看的人还是有的。
  说个小插曲:正吃早饭的时候,有一个一年级的学生上台阶不小心摔了一下,嘴唇磕破了,还流了点血,吓得校长、班主任丢下碗筷就去查看,所幸伤势不重,阿弥陀佛!老天保佑,这要是出什么差错,让老师们如何面对。想一想这些孩子真是很可怜,并校后学校离家远了,要上学只能住校,一年级的小学学生有的才6岁多一点,就要一个人离开父母,面对......
  我就是一年级的班主任,农村小学,寄宿学校,每天就像保姆,最害怕就是学生哭着要回家,然后一大片都哭起来,太有感触了。握爪.....
作者:耒阳古子 时间:2014-10-18 11:42:44
  楼主:fy979702229 时间:2014-10-17 18:13:35
  @耒阳古子 49楼 2014-10-17 16:54:27
  对此,我只能表示理解。不恰当的教育带给人的伤害是一辈子也磨灭不了的!若有机会你可以到农村、边疆地区来看一看这里老师的情况,也许你会收获不一样的东西!
  我处在农村,而且到现在为止,我呆过的学校更多的是边远、落后的地方,当地老百姓有识字的很少,有许多连自己的名字都不会写,他们对老师十分尊重,因为他们吃够了没文化的苦,外出打工也只能干一些体力活。他们希望自己的后辈能通过知识来改变自己的未来,老师们也是很尽心尽力的。
  -----------------
  农村教师的确艰难,闪光的总是值得推崇,但是阴暗的也是不可能掩盖的。不说整体如何,作为我个人来说,我觉得教师如果仅仅是一个职业显然不能较为理想的完成工作的。
作者:蜀人一个人 时间:2014-10-18 12:12:03
  老师辛苦了
楼主fy979702229 时间:2014-10-18 14:44:57
  @smm1987 66楼 2014-10-17 22:10:03
  我看着怎么像广通小学的,环境真好。条件差点,理解
  学校的这些变化也是08年汶川地震后才有的。特别是最近几次比较大的地震——鲁甸地震、阳谷县地震都发生在云南,大家心里面都不踏实。而且我所在的县就处在一条地震带上,老学校那边也是因为08年的地震变成危房的,这学校不高标准建设是不行的,我们这边最近几所在建的学校基本都是这样的。
楼主fy979702229 时间:2014-10-18 14:50:09
  @爱老婆儿子 67楼 2014-10-17 22:38:10
  老师辛苦了!
  你们才是国家的脊梁
  确实不容易
  你高抬我们了,实不敢当!我们也就是一群普通人而已,每天同样吃、喝、拉、撒,受了委曲也会骂几名娘的人。
楼主fy979702229 时间:2014-10-18 14:54:52
  @fy979702229 46楼 2014-10-17 15:41:41
  说个小插曲:正吃早饭的时候,有一个一年级的学生上台阶不小心摔了一下,嘴唇磕破了,还流了点血,吓得校长、班主任丢下碗筷就去查看,所幸伤势不重,阿弥陀佛!老天保佑,这要是出什么差错,让老师们如何面对。想一想这些孩子真是很可怜,并校后学校离家远了,要上学只能住校,一年级的小学学生有的才6岁多一点,就要一个人离开父母,面对......
  @失落的小星 68楼 2014-10-17 22:59:56
  我就是一年级的班主任,农村小学,寄宿学校,每天就像保姆,最害怕就是学生哭着要回家,然后一大片都哭起来,太有感触了。握爪.....
  我只能用《水手》里的这句歌词来安慰你了——他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦......
楼主fy979702229 时间:2014-10-18 14:57:20
  @蜀人一个人 70楼 2014-10-18 12:12:03
  老师辛苦了
  多谢这么多天涯网友的理解!
楼主fy979702229 时间:2014-10-18 15:36:31
  咦——!我的帖子题目怎么被改了呢?发贴的时候记得不是这个题目呀!不过仔细看看这题目更适合我想在本贴中想要讲述的东西。也许是斑竹吧,多谢啦!想想真像一个小学生写的作文,老师看了以后发现这作文内容与题目不太相称,给改了改,然后红笔批上几行小字:记得以后写作文时题目要与内容相符。呵呵!
  今早参加了镇上举办的一个培训活动,原本充满希望地想从中学到别人的一些好东西,听完之后才发现,自己又得有些许失望了,与其说是培训,不如说是表演更恰当。教育也变得越来越功利了!这样的表演好看不中用,在实际教学中是很难运用到的。这使我又想起了前不久县上举办的一个骨干教师培训,还专门请了浙江那边一位权威专家来给我们上示范课,那堂课上得当然十分精彩,学生听得入迷,听课的老师也十分专注。开始的时候我是这么认为的,一堂课上完,照例是掌声雷动,也许是专家太高兴了,也许本来就如此,他的一句不经意的话,引起了我的深思:“这堂课我在全国巡回上了二十多场,每一场都是这样的效果!”哦,我们的专家原来这么长时间就只上一堂课呀!试想,我们这些站在第一线的老师一天要上多少节课,很多时候是在不同班级、不同科目之间穿梭,面对不同的教材内容,面对不同的学生群体,你得像孙悟空一样的变来变去,这在农村边远学校更是如些。一个老师同时上语文、数学、科学、品德......哎,真不知道有天是否会精神分裂!

楼主fy979702229 时间:2014-10-18 15:52:09
  今早的培训,四个半小时,累!

作者:myspyker 时间:2014-10-18 18:17:36
  向老师致敬!特别向像您这样坚守一线的乡村老师致敬!
作者:秋水无泪而有情 时间:2014-10-18 18:19:05
  看着你发表的青涩照片,想起曾经生活的童年,我也是云南人,童年生活在深山老林,如今为了生活苦苦奔波在外,很想回去看看曾经的老师,曾经的同学,曾经的父老,可每次都匆匆而别,在此致以崇高的敬意
作者:qiuwenli2014 时间:2014-10-18 18:46:41
  现在的老师不好做啊,我两个姐姐做老师,现在的学校最担心学生出事,所以现在老师接到的指示基本是保证学生不出事就好,至于学到什么会什么,那只能看你自己了。变味了
楼主fy979702229 时间:2014-10-18 18:48:03
  @秋水无泪而有情 78楼 2014-10-18 18:19:05
  看着你发表的青涩照片,想起曾经生活的童年,我也是云南人,童年生活在深山老林,如今为了生活苦苦奔波在外,很想回去看看曾经的老师,曾经的同学,曾经的父老,可每次都匆匆而别,在此致以崇高的敬意
  祝你事业早日有成!
楼主fy979702229 时间:2014-10-18 18:55:24
  @myspyker 77楼 2014-10-18 18:17:36
  向老师致敬!特别向像您这样坚守一线的乡村老师致敬!
  哎呀呀,这么严肃干嘛!整得像领导下乡视察工作一样!

楼主fy979702229 时间:2014-10-18 19:27:17
  上面照片中我的只有弹吉它那一张,那时也就20岁吧!正是豪情万丈,激情燃烧的时候。
  另外几张都是我的学生,每一群都超可爱,和我关系特好。记得那时放学后我们常常一起去山上捡菌子(蘑菇),放牛,下河去游泳、捉鱼,到风景好的地方去野炊!呵呵,现在想起来都觉得回味无穷!现在这些个好玩的、有趣的活动学校是不敢干的了,我也如此,生怕出个什么闪失,那可是吃不了兜着走!什么清明节给烈士扫墓啦,春游啦,野炊啦,更是想都不敢想。在学校里也是这不能做那不能做,这个不能碰那个不能碰。你说,十来岁的孩子,哪个不是调皮捣蛋的,让他们都要老老实实的,他好玩的天性岂不是被压抑了?可这个也不能仅仅怪老师怪学校,一个个学生安全事件最后都由学校、老师来买单,连个住校生被蚊子咬了都会变成学校的责任的事,你说哪个学校还敢组织什么活动?
楼主fy979702229 时间:2014-10-18 20:03:02
  发张10月份的工资单!
  从教十八年,小学高级教师,班主任,30名学生,一周课时排在课程表上的14节,加上早读3天(一节25分钟,实际上可能会有40分钟7:40——8:25),中自习两天,(一节30分钟,实际可能会有近60分钟,12:30——13:25)放学后的辅导30分钟,我上6年级,辅导时间会更长,常常会从16:00一直上到17:30,面临升初中呀,不得不拼!两个星期轮到一次守校,(有住校生)全天候!
  各位涯友看看,这点微薄的薪水好拿么?够用不?

休息啦!看会儿电视去,打字慢,半天也没写几个,慢慢的要跟不上时代啦!
作者:疲惫奋斗中 时间:2014-10-19 01:53:53
  同仁,幸会!幸会!
  @applelove110 20楼 2014-10-16 21:27:22
  1998年师范毕业生来顶
作者:江海风雨 时间:2014-10-19 10:57:48
  凭良心做事就是了,其他的管他呢
作者:我本蜀人 时间:2014-10-19 11:19:24
  辛苦啊!
作者:暗香盈袖y9 时间:2014-10-19 16:47:41
  不知道你是云南哪里的 看上去还不错 山不怎么大 条件还好哦 我也是在边疆少数民族地区 真正的大山里 不过我是在中学 楼主说的和我们的差不多
作者:jinyepianzhouzi 时间:2014-10-19 17:35:47
  顶!
作者:冷冷的雨丝 时间:2014-10-19 18:09:27
  当好老师不容易啊。
楼主fy979702229 时间:2014-10-19 18:32:43
  @我本蜀人 86楼 2014-10-19 11:19:24
  辛苦啊!
  真想回一个:为人民服务!可感觉自己没那么高尚!谢谢支持!
楼主fy979702229 时间:2014-10-19 18:42:40
  @暗香盈袖y9 87楼 2014-10-19 16:47:41
  不知道你是云南哪里的 看上去还不错 山不怎么大 条件还好哦 我也是在边疆少数民族地区 真正的大山里 不过我是在中学 楼主说的和我们的差不多
  我从山区调到坝区也才两年的时间,以前的那个苦啊,三天天夜也说不完!(山区呆了16年啦,16年,人生能有几个16年?)现在我们学校才搬过来一个学期,老校区那边以前是一栋危房,墙都开裂了,每天上课提心掉胆的,有一部份是村上以前的祠堂,一下雨就漏,这样也用了很多年。现在新校区这边条件好了许多,慢慢来吧!
楼主fy979702229 时间:2014-10-19 18:54:07
  以前教书呆过的地方,前段时间一个学生结婚,回去了一次快20年了,感觉一点变化也没有!

楼主fy979702229 时间:2014-10-19 18:59:45
  @冷冷的雨丝 89楼 2014-10-19 18:09:27
  当好老师不容易啊。
  呵呵!我们听到的更多的是当老师好玩了,工资高,放假时间又长,一个星期放两天,还有寒假和暑假!
  当老师是个良心活,干不好自己心里都会过意不去!当然,想混日子也不难,当老师混饭吃的也不少!
作者:changyandaow 时间:2014-10-19 19:04:02
  顶上

楼主fy979702229 时间:2014-10-19 19:07:05
  @江海风雨 85楼 2014-10-19 10:57:48
  凭良心做事就是了,其他的管他呢
  是的,刚开始工作时光棍一条,吃得饱饭就行。慢慢地,每个人也要考虑自己的的将来,也要取妻生子,也有自己的妻儿老小要照料,此时这点微薄的薪水让我们老师怎样立足于这个社会呢?你说,我连自己的妻儿老小都无法照料好,我有何面目站在学生面前说教呢?
作者:雨那味 时间:2014-10-19 19:38:05
  您的工作是有价值的,祝一切顺利!
作者:招手中年1976 时间:2014-10-19 20:19:47
  你培训的地方是你中心小学的多媒体教室吗?中心小学有这么好的条件吗??
作者:去ni妈的祸根 时间:2014-10-19 20:28:10
  @fy979702229 6楼 2014-10-16 18:47
  我们的学校!还可以吧!

这学校培养出来的干部绝对不少。

作者:jyh1201 时间:2014-10-19 20:50:01
  我就读师范专业,看了你的帖子突然整个人都对未来迷茫了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规