[代表作][2014秋摄]我的家乡在黄冈,故乡风景正美

楼主:红尾鲢 时间:2014-10-25 15:03:00 点击:24624 回复:172
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  楼主已参加《2015年天涯社区“最具号召力的原 创分享”评选》 支持他,就大力点赞吧!点此了解评选动态>>>

我在外面流浪,
  回来时故乡瘦了一圈。
  老佑叔走了,
  门前的池水干了一半。
  屋后驼背的柳树,
  头发散落了一地,
  老房子蹲在坟边,
  屋顶的白云,
  仍在风中奔跑。
  国庆节的前夜,背上行囊踏上归乡的旅程,十五个小时的站票对于我这种常年在外奔波的人来说早已习惯了。清晨七点多,总算是到了家门口。
  放下背包,去大伯家寒暄了一番,像是远方来的过客,匆匆打量故乡的容颜。我曾经熟悉的家园,几十年来仿佛从未变过,它的每一寸肌肤我都了如指掌。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:76次 发图:101张 | 添加到话题 |
楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 15:08:59
  村头龙荡边的粮田,金黄的稻田一片接着一片,沉甸饱满的稻穗压弯了稻秆。也许是呆在城市的钢筋水泥太久,见到这么普通的田园风景我竟欣喜不已,手中的相机忍不住拍个不停。
  远处三层小楼的村庄,中间是棉花地,眼前是金黄的稻田,一切是如此协调,恰到好处!

村里的小庙,前年的一场大火将其烧的面目全非,后面附近村落的家家户户捐钱重新修建。村里人的心灵寄托之地,过年时祈福许愿的香客非常多。

随手一拍就是美丽的风景,不需要去人山人海的热门景区浮沉,在故乡你能感受到最自然的气息,最纯净的心灵跳动。

• 浅水资本: 举报  2016-04-28 16:59:58  评论

行云流水的文字,饱含深情的诉说,从心里流出的图片,有情有义的人
我要评论
楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 15:13:54
  秋收的季节,再过几天这片金黄的稻田将被收割殆尽。

寺庙近景,平常时节空荡荡的,看不到几个人。

杂草丛生的小道,狗尾巴狗散落天涯,孤独的守望者村庄。

作者:我是囧国人 时间:2014-10-25 15:31:29
  广阔天地,大有作为!
作者:美月无声 时间:2014-10-25 15:39:42
  @红尾鲢

贴图专区2014年秋摄大赛

已于2014年10月24日24时,

圆满结束。

感谢你的积极参与!
楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 15:44:41
  白灿灿的棉花正次第爆开,偌大的棉地里见不到几个采棉人。小时候望不到头的田垄,如今再也不见如此繁忙的景象。

洁白的棉花,采摘之后卖掉或者弹成棉絮做成被子,非常的舒适温暖。农村但凡有嫁女儿的都会用自家的棉花打好几床厚厚的棉被做嫁妆。听大伯说,今年的棉花价格才两块多,基本上挣不到钱。

楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 15:46:37
  @美月无声 4楼 2014-10-25 15:39:42
  @红尾鲢
  贴图专区2014年秋摄大赛
  已于2014年10月24日24时,
  圆满结束。
  感谢你的积极参与!
  -----------------------------
  来晚了,不过还是把老家的秋景传上来与大家分享。
楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 16:11:24
  地里的黄豆也熟了,错过了吃毛豆的最佳时间,不过不要紧,过年回来能吃到不少农村特有的豆制品。腐乳、豆鼓、豆腐……想想都美好呢!

楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 21:12:02
  青油油的红薯叶,扒开叶子之后定能挖到又红又大的苕。以前上学的时候老是干这事,没办法呀,那时没钱买零食只能去田间地头挖呀!

楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 21:14:04
  深邃宽广的龙荡就像大海一般,嬉闹玩耍捉鱼,这些都与它息息相关!

楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 21:25:43
楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 21:48:04
  废弃不用的渔船,曾立船头撒网捕鱼,或者普通一声钻入水中当一名弄潮儿。荒芜的
  现实,遥远的记忆~~

楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 21:55:28
  长满狗尾巴草的小路,曾经放过牛的少年回来了,而那头老水牛却早已消失不见。

作者:春天里的快车abc 时间:2014-10-25 22:06:54
  @红尾鲢 2楼 2014-10-25 15:13:54

好美 我还从没有见过现真正的水稻呢 看到的都是照片上的水稻 感觉很美
楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 22:08:45
  两百亩的龙荡烟波浩渺,岸边的垂钓者。拢起裤管,趟过膝盖,奋力甩出钓竿,那一字排开的盛大场景怕是再也难见。

楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 22:32:05
  @红尾鲢 2楼 2014-10-25 15:13:54

@春天里的快车abc 13楼 2014-10-25 22:06:54
  好美 我还从没有见过现真正的水稻呢 看到的都是照片上的水稻 感觉很美
  以后秋天去乡村走一遭就能看到了
楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 22:36:35
  人生就是减法,见一面少一面。蒹葭苍苍,伊人何方?

楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 22:38:12
  路边的不知名的野花,我自悠然绽开~~

楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 22:43:33
  @我是囧国人 3楼 2014-10-25 15:31:29
  广阔天地,大有作为!
  我只是回老家打酱油的
楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 22:44:05
  路边的不知名的野花,我自悠然绽开~~

楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 22:46:34
  菜园里的桔子树,我种了好几年,终于结了这么多桔子,第一次有口福吃上自己亲手种下的桔子,好开心。不知待那枇杷樱桃结果的时候我是否还有机会回来?

面相不好看,不过都是纯天然长成的。

来张近景,是不是很想吃呢?~_~

楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 22:53:34
  美丽的梯田在村中随处可见,名不见经传的小村落,风景这边独好!

在我的心中,家中的梯田丝毫不逊于广西的龙脊梯田,一个人独享这片美丽的风景,安宁而又亲切。

站在低矮的山丘上,秋风袭来,天气正好,一览无余的风景,总不由得想起许多陈年往事。

楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 22:56:13
  菜园里的甘蔗,现在已经可以吃了,但还不是很甜。突然想想家中的生活多么美好,如果不是为生计所迫,谁愿意背井离乡。

楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 23:00:13
  安静的小村,蓝天白云,沁人稻香,美得让人心醉。不如归去,亦不想再离开。匆匆一瞥,临别一眼,再多看一会儿。

楼主红尾鲢 时间:2014-10-25 23:02:03
  杂树生庭,门扉重掩,
  芜没的小径曾走过万千人家,
  塌陷的石板上演过凌空飞跃的好戏,
  龙荡一截为二,清波红尾难渡。
  秋意渐浓,风光正好,
  旧里古寺空空荡荡,
  金黄的稻田,
  洁白似雪的棉花,
  待收的黄豆芝麻,
  池边波澜独钓,
  归去也这般静悄悄!

作者:竹子红泥旁 时间:2014-10-26 16:49:37
  楼主好文采
作者:禾子 时间:2014-10-29 09:04:51
  不错的风景。。。
作者:农村人2179 时间:2014-10-29 09:33:08
  不错,拍得很有意境,很有家乡的味道~~~~
作者:sskybjqgyy2012 时间:2014-10-29 10:08:28
  美哉!
作者:风云八起2012 时间:2014-10-29 10:24:49
  顶起来
作者:烈火陈啸远 时间:2014-10-29 10:33:08
  @红尾鲢 文艺范。红尾鲢是清炖喝汤好还是清蒸好还是。。。。
作者:cqgtxsp 时间:2014-10-29 10:40:13
  @红尾鲢 24楼 2014-10-25 23:02:03
  杂树生庭,门扉重掩,
  秋意渐浓,风光正好,
  旧里古寺空空荡荡,
  金黄的稻田,
  洁白似雪的棉花,
  待收的黄豆芝麻,
  池边波澜独钓,
  归去也这般静悄悄!

http://img3.laibafile.cn/p/l/195356740.jpg......
  好美的乡村,不如归去,楼主继续发片片
作者:烈火陈啸远 时间:2014-10-29 10:42:16
  好一派田园静地,何不承包田地种植养殖对接超市做高端农产品、?不明真相纯属好奇一问。
作者:13501818007 时间:2014-10-29 10:46:16
  情真意切,我爱你故乡。
作者:见证100 时间:2014-10-29 11:41:32
  南无阿弥陀佛

楼主的家乡是哪里啊?真的是很美!很美!

南无阿弥陀佛
作者:可可辛梓 时间:2014-10-29 12:03:13
  @见证100 34楼 2014-10-29 11:41:32
  南无阿弥陀佛
  南无阿弥陀佛
  应该是江西或安徽抑或湖南湖北,反正是长江以南地区。
作者:lg531862155 时间:2014-10-29 12:39:37
  刘明
作者:苏州拙政园2014 时间:2014-10-29 12:55:15
  故乡,魂牵梦绕的地方,蕴藏了美好回忆的地方,培育了奇思妙 想的地方,游子心中的安全港湾。
作者:天涯知了 时间:2014-10-29 14:25:48
  看楼主的帖 我又想回家了

作者:ZH8608WY 时间:2014-10-29 14:27:21
  不错
作者:心在远方L 时间:2014-10-29 14:30:28
  看农村的房屋,景色和气候,估计是我大江西的!
作者:羊羊羊咩咩咩2014 时间:2014-10-29 14:32:02
  故乡好美啊~~
  我都好几年没在非假日回过老家了。怀念这一片金黄啊~~
作者:我保持沉默先 时间:2014-10-29 14:45:52
  @红尾鲢 10楼 2014-10-25 21:25:43

是的,不但是美景,而且美不胜收~~~欣赏了!
作者:ahudegushi_1 时间:2014-10-29 15:57:51
  @红尾鲢 14楼 2014-10-25 22:08:45
  两百亩的龙荡烟波浩渺,岸边的垂钓者。拢起裤管,趟过膝盖,奋力甩出钓竿,那一字排开的盛大场景怕是再也难见。

现在不让钓鱼了吗?
作者:张利新love 时间:2014-10-29 16:24:33
  回忆总是悲伤的。回忆伤心的事情,自然伤心。回忆美好的事情,可惜美好已不再。。。空自叹息
作者:加密狗的狗 时间:2014-10-29 16:49:57
  估计是湘北靠江西湖北一带。没看到梯田我以为是岳阳呢
作者:一片花海2012 时间:2014-10-29 19:01:03
  我想回家
作者:AA196752 时间:2014-10-29 22:27:18
  楼主那里的啊,你家乡风景真好。。。
作者:谁堪共杯酒 时间:2014-10-29 22:33:37
  好美
作者:823923861 时间:2014-10-29 22:58:32
  湖北黄冈的
作者:天使教主 时间:2014-10-29 23:09:54
  不错
作者:牛皮斯基 时间:2014-10-30 02:37:43
  /
作者:crean5 时间:2014-10-30 08:11:37
  楼主湖南的?
作者:橄榄树的叶子ABC 时间:2014-10-30 08:23:28
  美丽的地方有山有水
作者:会飞的象xu 时间:2014-10-30 08:46:41
  不错
作者:charmyi 时间:2014-10-30 09:25:12
  @红尾鲢 16楼 2014-10-25 22:36:35

楼主的图片很亲切,更欣赏楼主的文采.赞
作者:kk20031005 时间:2014-10-30 10:17:17
  真漂亮,家乡真好
作者:1349740630 时间:2014-10-30 10:50:36
  应该是安徽中部的
作者:sally903 时间:2014-10-30 11:03:25
  记号
作者:alex0755 时间:2014-10-30 13:45:47
  美
作者:jhxll 时间:2014-10-30 13:49:44
  楼主家哪的?
作者:大卫114 时间:2014-10-30 14:25:02
  心里有爱,拍出的景色最美丽。
作者:汇博777 时间:2014-10-30 14:35:55
作者:群山莽莽 时间:2014-10-30 14:43:12
  充满诗情画意啊 。
作者:hbyinxiang 时间:2014-10-30 15:43:27
  @见证100 34楼 2014-10-29 11:41:32
  南无阿弥陀佛
  南无阿弥陀佛
  @可可辛梓 35楼 2014-10-29 12:03:13
  我看像湖北天门那边!
作者:我是一棵静默的树 时间:2014-10-30 20:21:56
  南无阿弥陀佛
  南无阿弥陀佛
  @hbyinxiang 64楼 2014-10-30 15:43:27
  我看像湖北天门那边!

如果我没猜错,楼主是广西的。。。。湖南等地不会种这种甘蔗,广东没有这么大块的稻田和这么好的空气,应该是广西靠湖南贵州方向的。
作者:易水寒0159 时间:2014-10-30 20:57:51
  南无阿弥陀佛
  南无阿弥陀佛
  @hbyinxiang 64楼 2014-10-30 15:43:27
  我看像湖北天门那边!
  楼上的天门人?看前几张照片,我也以为是平原地带,后面几张有山,就不知道是哪里了
作者:西凉云 时间:2014-10-30 22:06:01
  我的乡村西凉湖也是很美丽的,与楼主家乡有一比,但是我拍不出这么高质量的图片来,也没有好的相机。
作者:三棵树园主 时间:2014-10-30 23:22:19

人生也是加法,见一面就多一面感情的沉淀,多一面美好的回忆,。。。
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:14:17
  @竹子红泥旁 25楼 2014-10-26 16:49:37
  楼主好文采
  过奖了
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:15:25
  @禾子 26楼 2014-10-29 09:04:51
  不错的风景。。。
  金秋时节风景特别地美
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:20:44
  @农村人2179 27楼 2014-10-29 09:33:08
  不错,拍得很有意境,很有家乡的味道~~~~
  看来我在摄影的道路上又迈出了坚实的一步,哈哈
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:22:18
  @sskybjqgyy2012 28楼 2014-10-29 10:08:28
  美哉!
  久不回故乡,真的处处是美景
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:23:24
  @风云八起2012 29楼 2014-10-29 10:24:49
  顶起来
  顶顶更健康
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:27:45
  @烈火陈啸远 30楼 2014-10-29 10:33:08
  @红尾鲢 文艺范。红尾鲢是清炖喝汤好还是清蒸好还是。。。。
  油煎然后用青椒爆炒最有味道,红尾鲢是这个样子的

楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:29:34
  @红尾鲢 24楼 2014-10-25 23:02:03
  杂树生庭,门扉重掩,
  秋意渐浓,风光正好,
  旧里古寺空空荡荡,
  金黄的稻田,
  洁白似雪的棉花,
  待收的黄豆芝麻,
  池边波澜独钓,
  归去也这般静悄悄!

http://img3.laibafile.cn/p/l/195356740.jpg......
  @cqgtxsp 31楼 2014-10-29 10:40:13
  好美的乡村,不如归去,楼主继续发片片
  还有些片片,明天再来发
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:31:08
  @烈火陈啸远 32楼 2014-10-29 10:42:16
  好一派田园静地,何不承包田地种植养殖对接超市做高端农产品、?不明真相纯属好奇一问。
  我们那是偏僻的农村,里大城市远,小地方的消费能力又不行,只能种些农作物自己留点口粮多余的再卖掉
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:32:24
  @13501818007 33楼 2014-10-29 10:46:16
  情真意切,我爱你故乡。
  下次和我一起来玩吧
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:34:02
  南无阿弥陀佛
  南无阿弥陀佛
  嘿嘿,你是不是被村头的那座佛庙感化了,有机会楼主带你来我老家感受一下
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:34:54
  南无阿弥陀佛
  南无阿弥陀佛
  楼主是湖北的
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:37:13
  南无阿弥陀佛
  南无阿弥陀佛
  我看像湖北天门那边!
  @我是一棵静默的树 65楼 2014-10-30 20:21:56
  如果我没猜错,楼主是广西的。。。。湖南等地不会种这种甘蔗,广东没有这么大块的稻田和这么好的空气,应该是广西靠湖南贵州方向的。
  哈哈,你分析的好有道理,不过楼主是黄冈的,甘蔗嘛也是菜园里种一小块,留着自家吃的,不会有广西那边成片成片的甘蔗林
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:37:48
  @kk20031005 56楼 2014-10-30 10:17:17
  真漂亮,家乡真好
  回家的感觉真好
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:38:16
  @一片花海2012 46楼 2014-10-29 19:01:03
  我想回家
  那就回吧
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:42:19
  @心在远方L 40楼 2014-10-29 14:30:28
  看农村的房屋,景色和气候,估计是我大江西的!
  我是湖北的,不过回老家都要从你们大江西过的
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:42:56
  @三棵树园主 68楼 2014-10-30 23:22:19
  人生也是加法,见一面就多一面感情的沉淀,多一面美好的回忆,。。。
  说的真好,珍惜着美好的时光。
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:43:40
  @西凉云 67楼 2014-10-30 22:06:01
  我的乡村西凉湖也是很美丽的,与楼主家乡有一比,但是我拍不出这么高质量的图片来,也没有好的相机。
  那时你把故乡的美景都留在心中了~-~
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:44:35
  @823923861 49楼 2014-10-29 22:58:32
  湖北黄冈的
  这都被你看出来了,厉害!
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:45:21
  @张利新love 44楼 2014-10-29 16:24:33
  回忆总是悲伤的。回忆伤心的事情,自然伤心。回忆美好的事情,可惜美好已不再。。。空自叹息
  不要悲伤,多想想以前美好的记忆。
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:45:54
  @1349740630 57楼 2014-10-30 10:50:36
  应该是安徽中部的
  我倒是很想去徽州古村落看看
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:46:41
  @橄榄树的叶子ABC 53楼 2014-10-30 08:23:28
  美丽的地方有山有水
  我都想在家种田不出来了
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:49:51
  @红尾鲢 14楼 2014-10-25 22:08:45

@ahudegushi_1 43楼 2014-10-29 15:57:51
  现在不让钓鱼了吗?
  被你说中了,好多年不在家中,这片鱼塘换了好几拨承包人,现在管的严,不让钓鱼。以前我们都在卷起裤管站在水里面钓的,最喜欢钓红尾鲢了。
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 00:52:42
  @红尾鲢 10楼 2014-10-25 21:25:43

@我保持沉默先 42楼 2014-10-29 14:45:52
  是的,不但是美景,而且美不胜收~~~欣赏了!
  谢谢欣赏,这次回家也是被这景色迷倒了。总是在阔别之后才感知到它的美
作者:wahy88 时间:2014-10-31 07:49:18
  好美
作者:salatu 时间:2014-10-31 11:18:08
  风景不错。
作者:落萸 时间:2014-10-31 11:26:35
  常回家看看!
作者:南海一棵树 时间:2014-10-31 11:27:46
  很美,继续上图哦
作者:禾子 时间:2014-10-31 11:28:37
  赞。。。
作者:黑门门 时间:2014-10-31 11:29:50
  最美就是家乡
作者:yj_blf 时间:2014-10-31 11:30:45
  美
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 11:33:56
  @南海一棵树 95楼 2014-10-31 11:27:46
  很美,继续 上图 哦
  发帖的时候只挑了一部分,既然大家这么支持,我会把剩下的都发出来。
楼主红尾鲢 时间:2014-10-31 11:35:05
  @黑门门 97楼 2014-10-31 11:29:50
  最美就是家乡
  嗯,不单单是美丽的自然风光,还有那宁静的小村庄。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规