Ψ[代表作]【老智扫描】03生活不易,实拍小买卖人的一天

楼主:老智 时间:2015-01-26 20:32:00 点击:23597 回复:106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主已参加《2015年天涯社区“最具号召力的原 创分享”评选》 支持他,就大力点赞吧!点此了解评选动态>>>

火爆的老杜。
  老杜是我的老朋友了。
  平时务农,闲时经商,一辆小车,一袋玉米,一袋大米,一炉旺火一小袋碎煤,一个小风箱,一杯水,加上一个铁丝网袋,就构成了老杜走街串巷经商的全付家什。
  老杜的生意,用火爆来形容一点也不为过,一方面,他的爆米花味料分量双足,新老顾客众多。另一方面,他的广告方式绝对与众不同,一声惊天动地的爆炸声,绝对超过一群贴小广告的传媒大学生(不是讽刺,切勿乱喷。)
  当然,这营生的辛苦劲也必须一提,冬天火烤胸前暖,风吹背后寒。夏天双面加热,汗流浃背是家常便饭。
  烟熏火燎中,老杜培养了两名大学生。作为一个农民,他完全可以大喊一声:我骄傲!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:18张 | 添加到话题 |
作者:老母牛坐酒缸 时间:2015-01-26 20:34:17
  沙发
楼主老智 时间:2015-01-26 20:34:32

开屏的不一定必须是孔雀,也可以是哥们。
  别以为这东西不重,大风吹来,逆风走一个,你试试?!
楼主老智 时间:2015-01-26 20:37:34

吉利的发糕,摄于2014年正月,临汾华门庙会。
  玉米面发制,配以香甜的果酱,放心大胆地吃,吃了以后发达高升,而且绝对不会有天价一说。
楼主老智 时间:2015-01-26 20:40:25

姐卖的不是商品,是快乐。
  卖东西绝对是小事,大事是啥?聊天啊,遇到对脾气的姐们,从古代聊到现代,从天上聊到地下,浑然忘了自己是干什么的。
  这不,旁边的大哥就纳闷加郁闷,幸好只有两个,那啥,三个娘们绝对一台戏啊。
  只是,你这枕头还打算卖吗?
楼主老智 时间:2015-01-26 20:44:14

胖子是我在花卉市场认识的一位哥们。
  胖子虽然开着花卉摊位,但他的更大爱好却是围棋,除了力气活,他把平时的活计都推给了媳妇,好让自己有更多的时间与市场里的朋友们下棋。
  这不,顾客少的时候,他又一头扎进了手机,我没好意思看,估计又在研究围棋吧?
  喂~~~~~胖子,你媳妇过来啦!
楼主老智 时间:2015-01-26 20:45:00
  作者:老母牛坐酒缸 时间:2015-01-26 20:34:17
  沙发
  ==================================
  老牛兄晚上好,谢谢支持
楼主老智 时间:2015-01-26 20:49:09

中场休息
  临汾的苹果产量很大,尤其以西山吉县产的苹果为最佳。
  秋后,庄稼收割归仓,附近的果农或是农民就放下锄头拿起秤盘临时客串一把游商小贩,挣个零花钱。
  只是,回家路远,中午没法休息,只好随便找个地方打个盹。
楼主老智 时间:2015-01-26 20:52:12

老当益壮,宁移白首之心
  现在的农村,年轻人多半进城工作,留守的中老年人成了农民的主力军。
  好在年虽富,力仍强,只是,维持多久,谁都心里没底。
楼主老智 时间:2015-01-26 20:54:57

这位老爷子是一个院的邻居。
  七十多岁了,却仍不愿意呆在家里养老。
  依他的话说,活到老,做到老,即使没有顾客,能在熟悉的摊位上坐一天,也是相当幸福。
楼主老智 时间:2015-01-26 20:58:04

积少成多
  虽然这东西不重,但花在路上的时间不少。没办法,拾荒岗位的竞争也不见得比平时的岗位竞争强度低。
  人生,就一个字:难。
楼主老智 时间:2015-01-26 21:01:05

大中午,没地去休息啊。只好在车上憋屈一会吧。
  什么?找个小旅馆?有不花钱的吗?
  再说了,车上的货怎么办?你来帮我看吗?
作者:BOY-1984 时间:2015-01-26 21:53:20
  :)
作者:老母牛坐酒缸 时间:2015-01-26 22:03:31
  @老智 2015-01-26 20:40:25

卖东西绝对是小事,大事是啥?聊天啊,遇到对脾气的姐们,从古代聊到现代,从天上聊到地下,浑然忘了自己是干什么的。
  这不,旁边的大哥就纳闷加郁闷,幸好只有两个,那啥,三个娘们绝对一台戏啊。
  -----------------------------
  蚕屎太不好听了,俺们叫蚕砂。
作者:摄郎空间 时间:2015-01-26 22:20:27
  花痴改行了,哈哈,恭喜
作者:银露梅 时间:2015-01-26 23:05:33
  深入生活的好作品
作者:乌龟屁特 时间:2015-01-26 23:34:34
  @老智 2015-01-26 20:40:25

蚕那啥枕头?
作者:sxwjhui 时间:2015-01-27 08:12:05
  欣赏,继续
作者:可可辛梓 时间:2015-01-27 10:32:45
  生活在幸福里的人们。
作者:杨某专用隐形衣 时间:2015-01-27 18:34:01
  @老智 2015-01-26 20:
  中场休息
  临汾的苹果产量很大,尤其以西山吉县产的苹果为最佳。
  秋后,庄稼收割归仓,附近的果农或是农民就放下锄头拿起秤盘临时客串一把游商小贩,挣个零花钱。
  只是,回家路远,中午没法休息,只好随便找个地方打个盹。
  临汾,老爸待过,当兵时。
作者:sxwjhui 时间:2015-01-27 19:38:54
  欣赏
作者:美月无声 时间:2015-01-27 19:42:59
  过年了
作者:面具背后2011 时间:2015-01-27 21:51:29
  继续啊楼主!老乡顶你!
作者:我保持沉默先 时间:2015-01-28 09:23:38
  @老智
  ==========================
  很生活~~
作者:好酒半斤 时间:2015-01-28 10:09:40
  好纪实 , 欣赏。
作者:大山依人 时间:2015-01-28 13:30:13
  好

作者:静以修身t 时间:2015-01-28 14:55:23
  @老智 要帮顶 回我不
楼主老智 时间:2015-01-28 19:53:35

健康的人在到处找工作,残疾大叔在马路边自谋职业。
  成天对自己的职业不满意,对薪酬不满意,对待遇不满意,最后,自己对自己都不满意。
  这是怎么啦?
楼主老智 时间:2015-01-28 19:56:36

别奇怪,别想多,哥只是累了,想打个盹。
作者:神州A6 时间:2015-01-28 19:59:46
  继续啊、在等啊
楼主老智 时间:2015-01-28 20:00:44

不就是卖烤地瓜吗?有啥好拍的,别拍了,真想拍,先给我解决一个实际问题:这烤地瓜,是不是学着美月她们改个时髦的名字,就能卖得更火?
  哦,那就叫热狗吧!
  热狗?!别逗了,广西的护狗事件闹腾的,你还没烦够?!
楼主老智 时间:2015-01-28 20:02:54

大兄弟,你这是啥机器啊?这么大声音!都把我给吵醒了。。。。
  啊!大姐,对不起,这是俺的老5D。。。。。
  你还有五个弟弟?
  这机器不行,下回让你哥来吧。
楼主老智 时间:2015-01-28 20:09:44

残阳下,一点温暖,就能让劳碌一天的老兄进入梦乡。
  人睡不着,不是有病,就是不累,什么,心里有事?有事你倒是赶紧办哪,放心里,这事就能自动办好吗?
楼主老智 时间:2015-01-28 20:12:22

没见过?
  没见过啥?
  没见过帅哥?哥就是,但你别马上叫我麻花哥。
  没见过地方小吃?麻花算不算?
  没见过筷子?
  哦,误会了。
  这筷子是长了一些,原因很简单,短了,油溅起来烧手。
  你个瓜娃了。。。
作者:山深村舍静 时间:2015-01-28 20:14:27
  请楼主继续!!
楼主老智 时间:2015-01-28 20:14:37

怎么样,看见哥,是不是很容易想到风度二字?
  风是必须的,
  有风,哥的皮货才会卖得快!
  (下集焦点正在找,请耐心等待)
楼主老智 时间:2015-01-28 20:16:49
  作者:BOY-1984 时间:2015-01-26 21:53:20
  :)
  -----------------------------------------
  BOY好,在哪里发财啊
作者:南柯一梦089 时间:2015-01-28 20:17:38
  一组非常棒的记录片!
楼主老智 时间:2015-01-28 20:18:53
  作者:老母牛坐酒缸 时间:2015-01-26 22:03:31
  ============================================
  你是不知道,这地方的地方话,好多相当直白,比方说,平时说某个人屁股后面跟着就进来了,这已经相当不雅了吗?换成这里的地方话,却是这个味:某个人跟在屁眼后面进来了。。。你说说。
楼主老智 时间:2015-01-28 20:20:32
  作者:摄郎空间 时间:2015-01-26 22:20:27
  花痴改行了,哈哈,恭喜
  =======================================
  咳咳,是被改行,被改行。
楼主老智 时间:2015-01-28 20:22:01
  作者:银露梅 时间:2015-01-26 23:05:33
  深入生活的好作品
  ===========================================
  没有名山大川,没有古老建筑,本来是想着发点花花混个脸熟,却被美月大人架到了火上。。。。凑个数吧。
作者:老母牛坐酒缸 时间:2015-01-28 21:12:37
  @老智 2015-01-28 20:18:53
  ============================================
  你是不知道,这地方的地方话,好多相当直白,比方说,平时说某个人屁股后面跟着就进来了,这已经相当不雅了吗?换成这里的地方话,却是这个味:某个人跟在屁眼后面进来了。。。你说说。
  说明俺们比你们文明啊
楼主老智 时间:2015-01-28 21:51:00
  @老智 2015-01-28 20:18:53
  @老母牛坐酒缸 2015-01-28 21:12:37
  说明俺们比你们文明啊
  说明俺质朴啊。
作者:我保持沉默先 时间:2015-01-29 09:59:05
  @老智
  ==========================
  好拍摄、好纪实,很生活!32个赞!
作者:鸿雁b 时间:2015-01-29 10:45:08
  实在的生活,实在的语言,十足的百姓情调,十足的百姓味儿!
  精美的拍摄,幽默的调侃,接地气的帖子,貌似平平实为精品!
  贴不在长短,有《魂》则名!
  欣赏!
  学习!
作者:鸿雁b 时间:2015-01-29 10:51:42
  @老智 2015-01-26 21:01:05

大中午,没地去休息啊。只好在车上憋屈一会吧。
  什么?找个小旅馆?有不花钱的吗?
  再说了,车上的货怎么办?你来帮我看吗?
  车牌为;‘霸气,霸气吆’!
作者:孤独中体会寂寞 时间:2015-01-29 11:34:46
  幽默中带着心酸~~心酸中带着快乐·~快乐中带着希望~~希望中带着迷惘~~
作者:my163 时间:2015-01-29 12:18:19
  做小生意比一般上班族赚得多
作者:苏州拙政园2014 时间:2015-01-29 14:23:21
  生活气息浓厚,百姓情怀真切。好帖!
作者:黄山阿新 时间:2015-01-29 14:31:03
  2015老智大师转行拍纪实人文了
  喜欢这样的家长里短故事片,继续继续。。。
作者:wang果子狸 时间:2015-01-29 17:53:57
  加油.........哥过完年,,,,也去摆小摊了,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者:挖空心思ABC 时间:2015-01-29 21:03:57
  @老智
作者:汇博777 时间:2015-01-30 08:46:16
作者:alex0755 时间:2015-01-30 09:12:00
  贴近生活,真实,不错。
作者:ledongzaixian 时间:2015-01-30 10:32:54
  好贴,接地气儿
作者:木子亭儿 时间:2015-01-30 13:07:28
作者:大阳先生 时间:2015-01-30 15:59:24
  不错,有美月的范,这就是民生,多关注
作者:南原1981 时间:2015-01-30 17:32:15
  好贴必须顶,正能量啊。。
作者:clb712 时间:2015-01-30 19:00:09
  鼠标一抖,三分到手,手拿酱油,低头猛走
作者:鲁达拳打陈冠希 时间:2015-01-30 21:28:16
  生容易,活容易, 生活不容易
作者:杜行1986 时间:2015-01-31 05:23:18
  欣赏
作者:霄待月 时间:2015-01-31 09:34:42
  欣赏
作者:孤独的夜壶 时间:2015-02-01 16:25:08
  @老智 2015-01-26 20:34:32

车牌,哈哈。老乡啊,我是曲沃的
楼主老智 时间:2015-02-01 16:52:25
  @老智 2015-01-26 20:34:32

@孤独的夜壶 2015-02-01 16:25:08
  车牌,哈哈。老乡啊,我是曲沃的
  哈哈。老乡好
作者:老母牛坐酒缸 时间:2015-02-01 17:34:39
  快过20000了
作者:时间ABC 时间:2015-02-01 18:07:25
  生活本来的面目
楼主老智 时间:2015-02-01 21:08:55
  @老母牛坐酒缸 2015-02-01 17:34:39
  快过20000了
  继续加油吧。
楼主老智 时间:2015-02-01 21:09:26
  @时间ABC 2015-02-01 18:07:25
  生活本来的面目
  是的,那些高大上的东西,咱消化不了。
作者:逍遥一芷 时间:2015-02-01 21:30:48
  被改行,改的好,

楼主老智 时间:2015-02-01 21:33:30
  @逍遥一芷 2015-02-01 21:30:48
  被改行,改的好,
  好不好,为时尚早。开头容易,坚持难啊,焦点现在没找着。。。
楼主老智 时间:2015-02-02 20:37:24
  现代经济的发展,带来的后果之一就是传统的东西越来越少,特别是建筑开发无度,别说是老房子了,连我平时拍摄月季的花园也被开发得越来越少了。真担心到哪一天无花可拍。
作者:南山老家 时间:2015-02-02 21:14:58
  加油
楼主老智 时间:2015-02-02 21:54:09
  @南山老家 2015-02-02 21:14:58
  加油
  共同加油
作者:不羁的龙卷风 时间:2015-02-03 00:06:14
  @老智 这贴相当有意思
作者:老母牛坐酒缸 时间:2015-02-03 14:51:33
  20099楼

楼主老智 时间:2015-02-04 20:47:31
  @不羁的龙卷风 2015-02-03 00:06:14
  @老智 这贴相当有意思
  换个角度看人生
楼主老智 时间:2015-02-04 20:48:04
  @老母牛坐酒缸 2015-02-03 14:51:33
  20099楼
  继续加油
楼主老智 时间:2015-02-04 20:48:28
  @老母牛坐酒缸 2015-02-03 14:51:33
  20099楼
  继续加油
作者:贴图专区基金 时间:2015-08-03 16:16:45
  @老智 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:贴图专区基金 时间:2015-08-03 16:25:20
  @老智 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:身在红尘1967 时间:2015-08-03 16:37:24
  @老智 2015-01-28 20:14:37

怎么样,看见哥,是不是很容易想到风度二字?
  风是必须的,
  有风,哥的皮货才会卖得快!
  (下集焦点正在找,请耐心等待)
  这皮货,假的吧?
作者:善取名第一人 时间:2015-08-10 17:15:44
  @老智 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
作者:老母牛坐酒缸 时间:2016-05-19 18:35:33
  欣赏

学习
作者:chinaredworld 时间:2017-02-14 21:03:29
  @老智 2015-01-28 20:14

------------------------------
作者:chinaredworld 时间:2017-02-14 21:04:25
  有情怀,社会最基本层面的生存写生,有心了。为你点赞。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规