【2015过年】233江西赣州寻乌县客家人过年。。

楼主:fenging1 时间:2015-03-01 21:33:00 点击:38460 回复:245
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

点击进入贴图专区2015“影像纪事·过年”春节摄影大赛

楼主每年过年都回老家,给天涯的网友看下楼主过年回家时的拍的片片,了解楼主那边的风土人情。其实在老家过年,能感受到浓浓的人情味,楼主在老家的时候,每当吃饭,总是喜欢端着饭碗,出来门前吃,跟家族的人吹吹牛,聊聊天,或是端着饭碗去叔伯们家里吃,看谁家吃什么菜,呵呵,顺带蹭菜吃,我的伯父叔叔们说,最欣慰的是,我们老家的那边亲情还在,这是我们这一代人需要传承下去的东西。

楼主老家在江西赣州寻乌县南桥镇团红村,我们那村,原名叫 鸡子叫,提起 鸡子叫,我们那县的好多老人都比较熟悉,县志上记载的我们县的‘十大地主’,有2个在我们村。以前的地主都是以有多少担谷的田亩数来判断富有程度的,因为地主究竟有多少金银财宝,外人是不知道的,外人知道的就是地主家有多少田亩出租给穷人种田。我三伯说,以前每年过完正月十五,我们村的小路上,到地主家借粮食的人络绎不绝,一直到快收稻谷的时候;然后收完稻谷,人们来交租给地主或还回借地主的粮食。我们村现在还有留着那条石板路,全是用大石板铺的路,至今还有很多的石板。我们那的老人们说,其实我们那的地主并没有教科书上说的那么坏。经常借东西给穷人,而且遇到年成不好什么的,地主都会相应的减少田租,而且地主自己也种田,除了田多,其实跟普通的百姓也无多大的区别,这改变了我对地主穷凶极恶的一贯印象。

南桥镇,古称牛斗岗,寻乌未设县之前,一直都是广东平远县管辖。我三伯说,他60年代当兵那会,寄信回家,写的寻乌县南桥镇鸡子叫村,根本都收不到的,都是被打回来的,后来他把地址改成广东省平远县八尺镇转牛斗岗圩鸡子叫村,就可以收到了。南桥镇与广东平远县八尺镇交界,是南下广东的交通要道。近几年,南桥镇一直在搞开发,听说要把南桥打造成‘江西省百强镇’和第二个寻乌县城,年前回家看了,确实规划的很好。。。这种定位与南桥本身所处的地理位置关系很大。

寻乌县,现为赣州市管辖,闽粤赣三省交汇之处,与福建武平县,广东平远县,龙川县交界。寻乌也是中国脐橙之乡,不过恐怕也叫不了几年了,我们那县的橙子和桔子都得了一种绝症,叫黄龙病,无法医治,美帝的科学家都研究几十年了,也无能为力,现在我们村的果树已经所剩无几。我们那县也是革命老区,老毛同志曾经在我们县生活过一段时间,还调查过当地的风俗习惯什么的,还写了个调查报告,叫《寻乌调查》。寻乌人基本都是客家人,也有少数民族人,印象中有畲族人,不过这些少数民族早已被同化,语言,衣着,习俗,完全和我们一样,根本看不出跟我们客家人有什么不一样。

楼主这次上传的图片比较多,楼主尽量给每张图片都配上文字说明,方便大家观看,因此,楼主需要分多次上传图片,所以耗时比较多,建议先养肥了再看,一口气看完,比较连贯。

寻乌号称中国脐橙之乡,当然要以脐橙和桔子镇楼了。顺带把我外甥女和我堂弟的儿子露下脸,无聊的时候,楼主就喜欢逗他们玩,给楼主增添不少乐趣。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:142次 发图:600张 | 更多 |
楼主fenging1 时间:2015-03-01 21:52:28
  楼主是年25晚上坐车回去的,回到镇上我妹家里住,回到她家刚好晚上11点,都还没休息,吃完饭,聊了下天就睡觉了,我妹夫说第二天去他山里老屋弄鱼去。
  第二天,是年26,也是我们镇赶集的日子,好久没有去赶集凑热闹了,起床刷完牙,就去街上转了,那会菜早上8点多一点,不过人已经不少了。

人流太多,镇政府开始限制小车进入街道了,但允许摩托车进入,在农村,摩托车才是主要的交通工具,方便快捷。

楼主fenging1 时间:2015-03-01 22:00:30
  市场上卖豆腐的,油炸豆腐,剁点馅,做釀豆腐的。

作者:少妇经常勾引我 时间:2015-03-01 22:14:11
  @fenging1 南康路过,最后那小胖纸好可爱
楼主fenging1 时间:2015-03-01 22:22:22
  农村的肉市场,多是卖猪肉的,也有几个卖牛肉的,还有别的,狗肉,羊肉什么的,但这个比较少。

卖牛肉的地方,不过牛肉已经所剩无几,剩下不少牛头肉,其实牛头肉煲萝卜是很好吃的。

卖鱼的老者,我妹夫认识的人,鱼比较大,5,6斤。

卖青菜的,看样子菜不错。

楼主fenging1 时间:2015-03-01 22:38:07
  农贸市场,外头是卖鞋袜的,里头是卖活禽的,鸡鸭什么的。

小笼的一般都是农家自家养的鸡,鸭,挺受欢迎的;圈起来卖的,100%是饲料喂的,基本没人买的,除非商贩收购。

作者:gdboy188 时间:2015-03-01 22:51:58
  不错。支持一下
楼主fenging1 时间:2015-03-01 23:05:32
  打点的地方,打点其实就是吃饭的意思,以前山里的人交通不方便,赶集卖东西需要早起,家里不吃早饭,跑到镇上卖完东西才吃早餐;或是逛街逛的久了,临近中午了,就吃饭完了再回去,因为要走路,走比较远,赶不及回去吃中午饭,得填饱肚子才有力气走。打点的东西多以猪杂煮汤粉,汤面;或是饺子,混沌,又或是蒜苗末醮油煎豆腐吃,然后再倒点黄酒,便宜又实惠。

饮料瓶里装的就是黄酒了,黄酒是个好东西,直接喝温胃,用来做调味料也很不错的,烧肉什么的放点黄酒是相当香的。

楼主fenging1 时间:2015-03-01 23:25:16
  快过年了,到处是浓浓的年味。
  农村人平时很少买衣服穿的,一般都是过年买衣服,当然这里所的衣服是指冬天穿的。

卖对联灯笼的。

楼主fenging1 时间:2015-03-01 23:36:39
  我们那过年的年货,一般都是农村人才做,农村人才有那工具和材料做。
  炒米

花生;糖果子,盐钉子,都是米制品。

楼主fenging1 时间:2015-03-02 00:01:33
  黄粄

冬笋

腊子

马蹄

作者:pianzhu2012 时间:2015-03-02 08:09:40
  江西人顶一个!

作者:神州A6 时间:2015-03-02 09:05:10
  不错。楼主继续
作者:lsdnk 时间:2015-03-02 10:51:48
  D
作者:羚羊A 时间:2015-03-02 10:53:57
  高速路过赣州,堵了几个小时,真心郁闷!
楼主fenging1 时间:2015-03-02 11:18:29
  年画,现在的年画都这么有特色了,以前的画纸好多都是些漂亮阿姨。

卫星锅,这个玩意比较实在,楼主那村,以前闭路电视,后来升级了,变成了数字电视,必须要购买机顶盒,而且费用比较贵,20块一个月,所以我们那村好多人干脆买卫星锅了,一套卫星锅,普遍300多块,一个数字电视机顶盒要100多块,加上一年的台费,够买个卫星锅,卫星锅比以前的闭路电视清晰很多,而且电视台也比以前的闭路多,现在基本是50,60个台,以前只有30多个,不过不得不吐槽下这些电视台,这些电视台当中,其中CCAV台就占了10多个,差不多20个吧,CCAV被调侃为北方联合电视台,南方人其实看这些电视台没多大兴趣,基本就是看看新闻,看看天气预报的。我爸说他也想偶尔看看我们本县的台,这个也没问题,我又把原来的闭路电视线给接起来了,不用机顶盒也一样能看我们县台,只是不是很清晰,下次楼主打算加个放大器,估计信号就很好了,由于闭路电视是TV模式的,而卫星锅是视频模式,只需要在电视遥控器上切换信号源就可以轻松的换台了,想看本县的新闻,也是相当方便的。

CD,过年的曲子,现在基本很少人买了,要是在2000年左右,那会特火,VCD,DVD之类的,几乎家家都有,现在电脑普及了,这些CD也差不多该退出历史舞台了。

金桔,这个东西现在我们那比较少了,以前倒是很多的。

作者:可可辛梓 时间:2015-03-02 11:25:48
  好贴,继续。
楼主fenging1 时间:2015-03-02 11:25:59
  老鼠夹,老鼠笼,野猪夹。。

鱼网,鱼兜,鸟网。

作者:jlsllzk 时间:2015-03-02 11:27:38
  好有地方特色啊
作者:呱呱鸟 时间:2015-03-02 11:31:10
  顶下
作者:tjhbzhang 时间:2015-03-02 11:39:38
  很不错,喜欢,真实,自然
楼主fenging1 时间:2015-03-02 11:44:09
  趟底,就是鞋垫,10块钱3双,还是比较便宜的。

酸瓜子,酸菜梗,酸地瓜,酸萝卜,这玩意其实比较贵,我们那天买了10块钱,也没多少,我们跟老板说怎么这么贵,老板说这也不贵了,说我们后生哥在广东随随便便的也就一个快餐的钱,说的让人无言以对。这种小吃还是可以的,酸,甜,辣,吃了比较开胃。

老板正在给其他客人打包

搅拌的容器,脸盆

看见那砧板上的那个地瓜没有,那就是楼主买的,5块钱,感觉不便宜啊

摊主正在给我们买的东西搅拌,特意交代不要放太多辣椒,结果,拿回去吃,还是相当的辣,放的都是朝天椒粉。

作者:乐观j 时间:2015-03-02 12:12:46
  顶一下,老家武平的
楼主fenging1 时间:2015-03-02 12:18:06
  以下是楼主年26那天赶集时其他街拍了,楼主用手机拍的,也不是摄影爱好者,就是随便拍的,天涯网友就凑合看吧。。

超市门口停满了摩托车,超市里面爆满,很多人都在里面选购糖果饼干瓜子什么的,摩托车差不多占了路面的一半,这些年农民生活好转,超市的生意不错,很多以前这个超市不卖的东西,现在也逐渐的有了。每年过年我都在广州给我妈和我妹,每人买2,3斤开心果回去,我妈每次问我多少钱一斤,我都说几块钱一斤,然后我妈就说,超市里都卖50多块钱一斤,我说超市里太贵了,广州那边是大超市,比较便宜,我其实不想告诉她广州也差不多这个价,我怕我妈知道了真实的价格,会叨叨我说那么贵的东西也买那么多。

作者:砚池临秋 时间:2015-03-02 12:18:57
  @fenging1 2015-03-01 23:05:32
  打点的地方,打点其实就是吃饭的意思,以前山里的人交通不方便,赶集卖东西需要早起,家里不吃早饭,跑到镇上卖完东西才吃早餐;或是逛街逛的久了,临近中午了,就吃饭完了再回去,因为要走路,走比较远,赶不及回去吃中午饭,得填饱肚子才有力气走。打点的东西多以猪杂煮汤粉,汤面;或是饺子,混沌,又或是蒜苗末醮油煎豆腐吃,然后再倒点黄酒,便宜又实惠。

饮料瓶......
  -----------------------------
  “打点”,好熟悉的话语啊,我老家也这样说,区别于正餐。
楼主fenging1 时间:2015-03-02 13:05:36
  摩托车上的鸡笼,特别显眼。。

熙熙攘攘的人流。

电信的在搞活动,不过,没什么吸引力,客人很少。

楼主fenging1 时间:2015-03-02 13:08:21
  @fenging1 2015-03-02 13:05:36
  摩托车上的鸡笼,特别显眼。。
  熙熙攘攘的人流。

电信的在搞活动,不过,没什么吸引力......
  难道那天移动的也在搞活动,我明明记得那是电信的,可照片上明显有个移动的标志。
楼主fenging1 时间:2015-03-02 13:23:29
  从街上回来,看见我的外甥女身上背了个气球玩具,据说是看见了别家的小孩子买了,吵着要,然后她买完,结果隔壁的一大堆小孩也去街上买了,这就叫鬼子引煞涹(shà wǒ),我们那的方言,就是一个东西吸引一大堆人的意思。结果没玩几下,气球就炸了几个。

楼主fenging1 时间:2015-03-02 13:30:11
  11点多的时候,吃饭,吃饭前准备进山的东西和交通工具。准备好摩托车,吃饭完就进山了,这就是楼主的小老婆了,前年买的,看起来还是很新的。。为了避免让坏人干坏事,楼主特意把车牌给处理了下。

作者:家藏万贯2011 时间:2015-03-02 13:45:22
  @fenging1 2015-03-02 12:18:06
  以下是楼主年26那天赶集时其他街拍了,楼主用手机拍的,也不是摄影爱好者,就是随便拍的,天涯网友就凑合看吧。。
  超市门口停满了摩托车,超市里面爆满,很多人都在里面选购糖果饼干瓜子什么的,摩托车差不多占了路面的一半,这些年农民生活好转,超市的生意不错,很多以前这个超市不卖的东西,现在也逐渐的有了。每年过年我都在广州给我妈和我妹,每人买2,3斤开心果回去,我妈每次问我多少钱一斤,我都说几块钱一斤,......

老家章贡区(原来的赣州市)滴。

小时候,妈妈给钱买东西,给1块钱,买3毛钱的东西就说5毛买的,只还给妈妈5毛钱,能讹一毛是一毛;

20年前,刚到广州工作,请一家人(将近10人,有在附近工作的兄弟,爸妈来玩所以人多)在广州沙面一家海鲜馆,点菜时妈妈问贵不贵?我说大概300元(其实那是国人的月工资也就100多元,但我在广州月收入一两千元),妈妈当时就骂我败家,实际吃完结账五百多。

再有一次,请爸妈和侄子在动物园吃了一顿正宗客家菜,花费不算多,客家人(妈妈的爷爷从紫金去江西的)第一次真正在餐馆吃客家菜。

后来,回赣州后,逢人就说这两顿饭,这是她这辈子吃过最好的饭;

也没说多久,第二年就去世了。妈妈再也吃不到了。

请他们吃时,结账我没心疼。

心疼就是现在,想结账也没机会了。
作者:mfssb66 时间:2015-03-02 13:56:22
  真实的生活
楼主fenging1 时间:2015-03-02 13:57:17
  进山的路有几公里,有一段是水泥路,后面那段是泥路,坑坑洼洼的,楼主的踏板车,不是很好走 ,终于到了山里的老屋,明显感觉跟环境优美,空气新鲜。

楼主fenging1 时间:2015-03-02 14:15:21
  到了就开始行动了,先把鱼塘的缺口找出来,准备放水了。。山里的鱼塘并不大,所以鱼塘里养的鱼也不多,一般都是养着自己钓着吃,或留到过年的时候吃的。。山里水塘,水质很好,都是山泉水,鱼也是偶尔喂点草的,多数时间都是没空给它们草吃的,接近纯野生的鱼,营养价值很高,肉质比较紧实,不像喂饲料的,肉质松垮。

楼主fenging1 时间:2015-03-02 14:53:52
  鱼塘没那么快干,就跟着我妹夫去喂鸡。他家的鸡都是散养在山上的,想要抓个鸡吃都得在晚上,白天人一靠近就飞走了,偶尔从家里带来点剩饭喂给鸡吃,多数时间都是鸡在外面自己找吃的。去喂鸡的路上,都是大树参天,风景别致啊。

楼主fenging1 时间:2015-03-02 15:15:41
  往山上走了一段路,终于看见鸡了,在找吃的。

鸡也聪明极了,看见有人提了个桶,就知道有吃的了,纷纷跟着。。

把饭放进鸡棚里,鸡就先后的进来吃了。

还在外面觅食的鸡

后面陆续的回来几只鸡

楼主fenging1 时间:2015-03-02 15:33:25
  我妹夫家的果树,他说给他多拍点,留个纪念,估计这果树也坚持不了多久了。我们县这几年靠桔子,脐橙,卖了不少钱,农民生活水平明显提高不少。。。好日子没过多久,果树就犯病了,而且还是绝症,只能砍树,估计我们县以后又会变成贫困县了,没有果树,就啥也不景气了。

作者:威励 时间:2015-03-02 15:33:42
  老乡,顶一下,很久没回去过年了,看着很亲切
楼主fenging1 时间:2015-03-02 15:48:02
  从山上喂鸡回来,回到鱼塘一看,水放的差不多了。鱼都能看见了。

草鱼受到惊吓,都从水里溜溜到淤泥上来了。

作者:情系荆楚 时间:2015-03-02 16:03:23
  顶
楼主fenging1 时间:2015-03-02 16:03:48
  这个水塘的‘鱼王’闪亮登场了了,6斤多。来个特写。鱼比较大,水深不够,所以就翻过来了。

这个时候,楼主也没闲着了,赶紧抡起裤脚就下去鱼塘里捡螺蛳和河蚌了。穿红衣服的就楼主了,那时正在捡螺蛳呢。

楼主fenging1 时间:2015-03-02 16:27:16
  水更浅了,都能很清楚的数出多少条鱼。。

楼主fenging1 时间:2015-03-02 16:33:17
  干鱼塘是比较有趣的事,所以没事都会围过来看看。

我妹夫已经迫不及待的要下塘了。

楼主fenging1 时间:2015-03-02 16:42:53
  准备好装鱼的谷箩,要把鱼捞起来了。。。捞鱼的是我姑婆丈,我妹的家婆也是楼主那个村的,按辈份叫,我的叫她姑婆,其实还有另一个关系,我姑婆跟我妈是亲戚。。

作者:緣來是您 时间:2015-03-02 17:00:25
  @fenging1 42楼 2015-03-02 16:33:00
  干鱼塘是比较有趣的事,所以没事都会围过来看看。

我妹夫已经迫不及待的要下塘了。

—————————————————
  看到那几条鱼…………真想下手捉去!N年没有下过水捉鱼了

楼主fenging1 时间:2015-03-02 17:02:48
  当然,小一点的草鱼还的留几条,来年长大了再捞起来吃,鲤鱼长的快,过完年买几条小鲤鱼苗,放进水塘里,又能长起来。。

这就是捡的螺蛳和河蚌,河蚌非常多,都只捡了一部分大的,不想捡太多,捡多了怕吃不了,浪费啊。收获不错。

年初三的晚上,把螺蛳炒了吃,味道相当不错。

楼主fenging1 时间:2015-03-02 17:17:19
  捞起来的鱼,看上去非常的喜气,那鲜艳的红鲤鱼,突然蹦出一个成语,秀色可餐。。。楼主祝各位网友,日子像只红鲤鱼一样,红红火火,年年有余。。

反光了,可惜了如此美景。。

楼主fenging1 时间:2015-03-02 17:23:01
  把鱼装框里面,准备运出到街上的家里。

楼主fenging1 时间:2015-03-02 17:28:55
  还没干鱼塘,鱼就被预定完了,所以,拿出街上的都是别人预定的鱼,自己用的还在山里的小河里养着。。

作者:maoger 时间:2015-03-02 17:31:07
  不错的图片,还是乡下好呀。
  难道真的说,只有老一辈在维护这亲情和乡情了。
楼主fenging1 时间:2015-03-02 17:55:27
  年27上午,下着雨,公路上没几个人,楼主骑着踏板车和我妹几个人回到楼主的家。楼主家的那条路,是刚刚打好的水泥路,以前是柏油路,坑坑洼洼很多,跟泥路没什么分别,从镇上到楼主家刚好9公里,以前骑车只能时速10~20公里/小时,因为是踏板车,所以跑不惯这种路,太子车能跑快点。以前从镇上回来得20多分钟。现在好了,从镇上回来,基本都50+公里/小时,10分钟不到可以到家了。。。

回到家,我妈不在家,在菜地里弄菜,下午有人来收购,我爸要出去,所以我们几个自己动手做饭,家里有现成的腊肠,猪肝,猪利,因此我们几个人干脆决定不煮那么多菜,就釀豆腐,一个釀豆腐就够了,家里的豆腐是年26磨的,手工磨的,用磨石的,比较好吃,在广州虽然也会做,但豆腐的质量没有在家里的好。馅是我剁的,主要就是猪肉,香菇,冬笋,白萝卜。。

这是在锅里焖的时候拍的,每此看见这照片,就特别想吃。

作者:吾独与君语 时间:2015-03-02 18:42:00
  楼主继续加油更新啊
作者:雨漏 时间:2015-03-02 18:42:54
  呵呵,老乡握手先!我是平远仁居的,跟你交界!

作者:老母牛坐酒缸 时间:2015-03-02 18:58:53
  好年景
作者:sukeloveyou 时间:2015-03-02 19:13:45
  精彩够味

作者:旅游海南 时间:2015-03-02 19:25:31
  .
作者:苏州拙政园2014 时间:2015-03-02 19:45:01
  欣赏。
作者:1自由1 时间:2015-03-02 19:54:13
作者:小溪流过门前 时间:2015-03-02 21:06:13
  直播,真好看
作者:大大公子 时间:2015-03-02 21:09:09
  今年多放点鱼苗才行
作者:sxwjhui 时间:2015-03-02 21:50:28
  不错
作者:龙哥哥23 时间:2015-03-02 23:01:00
  南桥的风光:
  文昌阁

青龙岩

作者:龙哥哥23 时间:2015-03-02 23:13:16
  灶流

蒲勺

勾瓦

吊蓝

磨兰

作者:衣食无优1 时间:2015-03-03 01:12:58
  乡土趣事。
作者:很黄V很暴力 时间:2015-03-03 05:38:36
  @fenging1 2015-03-02 17:02:48
  当然,小一点的草鱼还的留几条,来年长大了再捞起来吃,鲤鱼长的快,过完年买几条小鲤鱼苗,放进水塘里,又能长起来。。

这就是捡的螺蛳和河蚌,河蚌非常多,都只捡了一部分大的,不想捡太多,捡多了怕吃不了,浪费啊。收获不错。

http://img3.laibafile.cn/p/m/206563368.jpg......
  一地口水
作者:霄待月 时间:2015-03-03 08:37:27
  不错
楼主fenging1 时间:2015-03-03 10:49:23
  近来身体不太舒服,老咳嗽,所以昨天晚上回家之后没有更新,直接躺床上了,网友的回帖未能及时的回复,望谅解,楼主打算更新完这些图片之后再回复大家,还需要稍等一段时间。不废话了,上图。
作者:普通男人kxm 时间:2015-03-03 10:50:29
  第一次看到家乡人发帖,支持一下.
  我是车头的,但是跟团红很有渊源哦.我爸爸在那里当过几年的老师和校长,楼主应该都认识!(认识请保密)
作者:水千寻 时间:2015-03-03 10:51:58
  @fenging1 2015-03-02 17:55:27
  年27上午,下着雨,公路上没几个人,楼主骑着踏板车和我妹几个人回到楼主的家。楼主家的那条路,是刚刚打好的水泥路,以前是柏油路,坑坑洼洼很多,跟泥路没什么分别,从镇上到楼主家刚好9公里,以前骑车只能时速10~20公里/小时,因为是踏板车,所以跑不惯这种路,太子车能跑快点。以前从镇上回来得20多分钟。现在好了,从镇上回来,基本都50+公里/小时,10分钟不到可以到家了。。。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/206567636.jpg......
  一般都用豆腐泡釀,很少用豆腐饼的。不过很多地方的豆腐泡做得不好,皮厚肉多,不好釀。
楼主fenging1 时间:2015-03-03 13:00:05
  年27这天,恰逢我三伯磨豆腐。。。我三伯也是很喜欢吃豆腐的,我爷爷也很喜欢,楼主也很喜欢,楼主在广州每天中午在外面吃饭的时候,总是少不了要点个豆腐做的菜,每日如此。记得小时候我爷爷每天早上喊我和我2哥起来,去村里有个磨豆腐卖的人那里买豆腐,吃法非常简单,就是把蒜瓣捣碎,拌上盐,和茶油,搅匀,抹在水豆腐上,就这样吃的,还是蛮香的,主要是茶油特别香。。。

磨豆腐,水是很重要的,我们那边以前打井,井水水质怎么样,就是用井水来磨豆腐,看豆浆能不能凝结成豆腐花。如果能凝结,就说这井水水质还可以,如果不能,说明井水水质不好,不能喝。。。1999年末的时候,我们家的水就是从几公里外山脚下引出来的山泉水,当时是个大工程,三家人忙活了一个冬天,水管埋在地里差不多1米的深度。。。多余的泉水排到水稻田里,滋润稻田。。因为泉水长流的缘故,我们家门前的排水沟的水都是非常干净的。

磨豆腐的工具,磨石,楼主忘了去拍。现在很少人去手工磨了,一般都是机器代替了,不过手工磨比机器磨的口感好的多,也许这就是慢工出细活的缘故吧。

楼主说下农村磨豆腐的工序;

1,破壳:计算好黄豆的用量(楼主那边是用一种叫 ‘米升’或‘斗’的量具来计算的,以前小时候煮饭的时候也用米升来量米,1 ‘斗’= 10 ‘米升’,其实这个不是很准确的,因为刚好平米升口和隆起米升口同样是1米升,但实质是差别很大的,不过农村人实在,以前借米和还米给人家,都是把‘米升’口堆的满满的,不能再装了为止。),把这些黄豆拿到磨石上磨,其实这一步就是把黄豆压开,方便浸泡,然后把这些破开的黄豆用簸箕把黄豆皮给分离出来,黄豆皮拿去喂猪喂牛什么的。

2,浸泡:把分离出来的黄豆用冷水浸泡,或用温水也可以,我们那一般的浸泡一夜。

3, 磨浆:把浸泡好的黄豆拿去磨石上磨碎。

4,煮豆浆:把磨好的黄豆倒进锅里,煮浆,煮滚之后用豆腐袋过滤,把豆腐渣和豆浆分离出来,再把分离出来的豆浆煮滚。

5,落缸:把煮滚的豆浆从锅里盛放到缸里,冷却一会儿,然后放上熟石膏粉,豆浆就慢慢的变成了豆腐花,也就是蛋白质的凝结过程。

6,落格:把豆腐花搅碎,倒入放有豆腐帕的豆腐格子里,然后盖上盖,在盖上压上重物,目的就是让豆腐花的水流出来,慢慢的豆腐花就变成了水嫩的豆腐了。

这就是刚倒入缸里的豆浆了

基本成型的豆腐了

把成块的豆腐划成小块。给我三伯来个特写。

其实一般也会做豆腐片,豆腐片和豆腐是一样的,豆腐片就是放少点豆花,所以亚的更薄。炸豆腐片可以拿去炒菜,不过最好的方式就是跟酒糟混合在一起,然后装在坛里密封放一段时间,一般都是半个月以后才拿出来吃,也是一种美味。。

油炸豆腐片。

作者:的话笑看来是我 时间:2015-03-03 13:28:33
  赣州人顶楼主
作者:飞翔a201001 时间:2015-03-03 13:40:40
  赣南人支持楼主!
楼主fenging1 时间:2015-03-03 13:53:29
  吃完中午饭,直奔菜地,以前都是种脐橙的地方,现在光秃秃的。满满的苍凉,果树都砍了,剩下一些还是黄龙病的树子,挂着脐橙,可惜了,可惜呀,可惜。。

看上去长相不错的脐橙也是黄龙病果,太无语了。这可是白花花的银子啊。。

我妈种的菜,楼主国庆节回去的时候,我妈就开始种菜苗了,楼主还给刚种的菜苗浇过几遍水呢,如今已长成这么大了。

楼主fenging1 时间:2015-03-03 14:17:13
  我妈正在收拾菜,一会有人要来收购。。。。
  大菜头一般都是煲汤的,菜叶梗一般都是弄酸菜梗的,菜心一般都是用来做‘冲菜’的,这种菜做法就是把菜心拿去晾晒,晒蔫了收起来,切碎,然后用菜篮子装起来,倒上开水,稍微抖干水分,趁热倒入大碗中,盖上盖,或是用塑料袋密封。第二天倒出来炒着吃,那菜吃在嘴里,气味呛到鼻子里,特别爽。

作者:顺其自然9188 时间:2015-03-03 14:38:49
  临县的支持一下,祝福新年新气象!
楼主fenging1 时间:2015-03-03 14:59:39
  码放好,然后就是称重,上车了,比较便宜,菜头7毛,菜心也是,菜梗5毛。我妈说前段时间菜头1块钱,越近过年越便宜啊。

作者:mgh723 时间:2015-03-03 15:08:12
  @龙哥哥23 2015-03-02 23:01:00
  南桥的风光:
  文昌阁

青龙岩

南桥青龙岩我去过,不错,我还到过寻乌的三百山,三百山风景很好,另我去过寻乌的一个叫鹅坪村(不知什么镇)的地方摘过橙,橙很好吃。
楼主fenging1 时间:2015-03-03 15:13:21
  下雨之后,晚上,茶花叶子上的灰尘被洗刷掉了,格外的油亮,花朵鲜红。

楼主fenging1 时间:2015-03-03 15:23:22
  年28,我妈在杀鱼,我妹家里拿过来的,2条大草鱼,1条红鲤鱼,等我妈杀完,又有个同村的叔公卖草鱼,然后又买了一条,不大,2斤8两,刚买的鱼的不敢马上就杀,因为是刚从鱼塘里捞起来的,得在泉水里放几个小时,去除掉身上的泥腥味。

楼主fenging1 时间:2015-03-03 15:48:16
  其实吃鱼本身没并没有多大的乐趣,最大的乐趣在于获取鱼的过程,比如抓鱼,钓鱼,这才是乐趣。楼主平时不喜欢吃肉的,对肉没有兴趣,上班时候中午在外面吃快餐,基本就是一个豆腐,外加1,2个青菜搞定,但鱼是个例外。所以每年过年都会杀鱼,然后切成鱼块,炸了吃。。楼主在家的时候,喜欢拈菜吃,拈的最多的就是炸的鱼块。拈菜吃,就是直接打开放菜的厨子门,看见好吃的菜,直接用手捡起来吃,呵呵,我妈说这点像我舅舅,说我舅舅也经常这样拈菜吃。小的时候,拈菜吃,被我爸妈看见,免不了要被教育一番,说有筷子不用用手,说这是叫花子形象。长大了楼主也经常拈菜吃,但父母已经不会说什么的,任由我了。

把草鱼去掉龙骨和拔掉大骨,切成块,就是做锤鱼的材料了;鱼肠,鱼漂也是美味;不过楼主最最喜欢的就是鱼冻了,就是用鱼鳞为原材料的做的。

鱼白,雄性鲤鱼才有,雌性鲤鱼的是鲤鱼蛋,楼主感觉鱼白比鱼蛋好吃。这就是这几天鱼的鱼肠之类的了,当然还有楼主喜欢的鱼白。

作者:水煮鱼333 时间:2015-03-03 16:11:27
  真恨不得跳下去抓鱼啊。。
楼主fenging1 时间:2015-03-03 16:12:41
  下面锤鱼的做法登场了。。
  原材料就是鱼块。

辅助材料葛粉。。。。。

工具非常简单,就是锤子,大的锤子的作用就是迅速先把鱼块锤大,张开。小的锤子就是慢慢的加工,锤薄。

当然干这种活没有一个大的比较结实的砧板是不行的,楼主家的就是大的,松树的,一般做好事切菜才会搬出来用。

作者:Areyoufreetotalk 时间:2015-03-03 16:28:07
  环境污染越来越严重了,空气,水,土地...
楼主fenging1 时间:2015-03-03 16:49:22
  先在砧板上撒上葛粉,然后把鱼块放在上面,再在鱼块上撒葛粉,上下左右的翻动,让鱼块充分的粘上葛粉。

然后用大锤子锤开,其实用小锤子也可以的,小锤子力度不够,比较难锤开鱼肉。要记得翻面,翻面之后要在底下撒些葛粉,以免鱼块粘在砧板上。

锤开之后,换用小锤子,慢慢的加工,锤薄。

加工好之后,放在簸箕上,让它晾干些水分,切不可堆在一起,不然煎的时候,会粘在一起,撕不开。

做这个比较费时,楼主计算了下,而且楼主每年都在做这个,算是个老手了,锤一个鱼块,要5分钟左右,所以那天,楼主一共花了差不多4个小时。

看着锤好的鱼块,放在簸箕上,像一朵朵的花。

最后就是油炸了。炸好之后,放凉,包上草纸防潮,然后装入保鲜袋中,收起就好了。楼主家的一般都是炒鱿鱼丝的时候,切些锤鱼块一起,提升鲜味。其他地方也有直接煮来吃的,楼主觉得这样太浪费了,费那么大的劲的弄来的东西。

作者:srs3333 时间:2015-03-03 16:52:14
  @fenging1 2015-03-03 16:12:41
  下面锤鱼的做法登场了。。
  原材料就是鱼块。

辅助材料葛粉。。。。。

工具非常简单,就是锤子,大的锤子的作用就是迅速先把鱼块锤大,张开。小的锤子就是慢慢的加工,锤薄。

http://img3.laibafile.cn/p/m/206639188.jpg......
  浓浓的乡情!身为广东的客家人,顶一个!!
楼主fenging1 时间:2015-03-03 17:31:35
  下面说下鱼冻了,鱼冻是楼主最最喜欢的食物了。清热去火,含钙高,胶原蛋白丰富。口感非常好,吞下去,喜欢那种喉咙里滑滑的,凉飕飕的感觉。

鱼冻的原材料就是鱼鳞,鱼鳍这些不起眼的东西,一般的人都是扔掉的。

然后把鱼鳞放水煮,可以这个时候拍块姜放进里面,小火慢慢的煮,慢慢的熬干水,直到合适的水量为止,水量是个关键,水量太多,鱼冻凝结之后没有韧性,弹性,夹不起来,不好吃。不过如果觉得水太多,可以把凝结的鱼冻再熬干点水分,就可以了。所以宁愿少吃点,也要保证鱼冻够韧性,够有弹性。。

熬好之后,找个过滤的东西,把鱼鳞分离出来,鱼鳞汤放起来冷却。。。待鱼鳞汤冷却之后就是鱼冻了,用刀划开,蘸上点放了茶油的姜末,绝味啊。

姜末,生姜去皮,拍成块,放上盐,捣碎。放上茶油,然后再蒸熟,放点黄酒,倒一点点开水,为了调点汁出来。

楼主fenging1 时间:2015-03-03 17:54:44
  年28晚上,我妈在煎东西,我在烧火。除了炸锤鱼以外还炸了其他东西。
  煎腊子,这个东西厚的好吃。喝茶的时候吃,相当不错的。

煎鱼块。。

炸排骨

先更新到这里,下班了。
作者:落梦缤纷 时间:2015-03-03 18:03:51
  原来鱼肠鱼鳔鱼鳞也可以吃,特意向楼主请教做法
作者:集势 时间:2015-03-03 19:02:40
  楼主辛苦了
作者:思涵宝贝0119 时间:2015-03-03 20:07:38
  河蚌怎么吃啊
作者:kingmakerrr 时间:2015-03-03 21:11:13
  好看
作者:剩女也有人权 时间:2015-03-03 21:17:58
  @fenging1 江西,就是那个很封建很落后又非常重男轻女的地方?!
作者:stonejfstone 时间:2015-03-03 21:25:33
  顶
作者:鸿通柜坊 时间:2015-03-03 22:14:35
  @fenging1 2015-03-02 16:27:16
  水更浅了,都能很清楚的数出多少条鱼。。

最大的鱼是几斤的?
作者:鸿通柜坊 时间:2015-03-03 22:21:07
  @fenging1 2015-03-03 17:54:44
  年28晚上,我妈在煎东西,我在烧火。除了炸锤鱼以外还炸了其他东西。
  煎腊子,这个东西厚的好吃。喝茶的时候吃,相当不错的。

煎鱼块。。

http://img3.laibafile.cn/p/m/206648233.jpg......
  炸排骨?炸锤鱼。。鱼冻制作。。
作者:本色江南 时间:2015-03-03 22:31:26
  @fenging1 21楼 2015-03-02 11:44:00
  趟底,就是鞋垫,10块钱3双,还是比较便宜的。

酸瓜子,酸菜梗,酸地瓜,酸萝卜,这玩意其实比较贵,我们那天买了10块钱,也没多少,我们跟老板说怎么这么贵,老板说这也不贵了,说我们后生哥在广东随随便便的也就一个快餐的钱,说的让人无言以对。这种小吃还是可以的,酸,甜,辣,吃了比较开胃。
  老板正在给其他客人打包
  搅拌的容器,脸盆
  看见那砧板上的那个地瓜没有,那就是楼主买的,5块钱,感...
  —————————————————
  湖南人称江西人为老俵,看来还确实有渊源~土话“打底”,“趟底”…我们也这样说~

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规