[代表作]〖天涯头条〗打工几年还是家好,记湖北农村生活

楼主:坐禅人 时间:2015-03-06 15:47:00 点击:346890 回复:2029
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 321 下页  到页 
   楼主已参加《2015年天涯社区“最具号召力的原 创分享”评选》 支持他,就大力点赞吧!点此了解评选动态>>>

在广州混了五六年,因一些身体原因,于13年底返家休养,然后很顺应的停下来看春夏秋冬来和去,终于明白一些人所说的跟着岁月徐走慢行,安静的看日出日落。也说不清祸福,凡事有得有失,闲下来没工资领,却发现人生另一大意义,那就是生活本身。

从春天开始,和大家分享一样我这个悠闲小村姑的生活。(配图大部分是用手机拍摄,因相机半年多以前坏了。)

2014年的第一抹春色探出时就被采撷,当时是为了方便拍摄,后来觉得花还是开在树上好,无意中翻旧东西,翻出下面这段话。

树在它原本生长的地方,自然枯死,自然重绿,无所谓来不来、去不去,花开都有一个自然的过程,在人海之外的大地中安静盛放,与生命相遇最美好的事就是相遇,而不是带走,扭转生命原本自然的来去。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:377次 发图:282张 | 添加到话题 |
作者:我不是明星你是 时间:2015-03-06 15:52:19
  继续
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 15:52:54
  三月初,杏花发粉苞,这是我最爱的一种花,世人都赞美人如桃花,但我总觉得桃花甚艳,或赞女子清丽如白梨,梨花和樱桃的花一样,太素,杏花合二者之不足而中,应是美人的玉脸桃腮,白里透红。

作者:银露梅 时间:2015-03-06 16:00:05
  继续!
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 16:01:04
  每天都在树下和田间走一遍,每一天都有细微的不同,最初我发现梨树发出青嫩的小芽时欣喜不已,母亲说你看杏花树的顶端已经有不少粉苞了。

我很喜欢花和树木,尤其是初春时大地还是黄土,树木还是枯枝干,总是萧瑟,那种感觉比晨起推门看到整个世界都是雪白的还要令人欢喜。

三月的花太忙了,不出几日就满树缤纷。(树太高,角度和光线常常很恼人。)

作者:极端SID 时间:2015-03-06 16:01:11
  直播~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:ynyh2010417 时间:2015-03-06 16:08:42
  顶上
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 16:10:40
  这棵树是村里另一户人家的,在我叔叔的房子后面,也就图中的背景黑瓦平房,我也是无意中发现远处一片红霞,我问母亲那是谁家的树,是桃花吗?母亲说不是,是杏花,和我们家的杏花不同,这棵树非常高大,而且花色艳丽如桃花,半边天都是红色的,身临其境的美感非常震撼,拍下来美感大减,我相机太烂了。

我拍了一个视频,树太高,只能对着天空旋转着拍,云雀在树间穿梭欢语,话说这天涯咋不能穿视频呢。

作者:苏州拙政园2014 时间:2015-03-06 16:14:32
  欣赏。
作者:神州A6 时间:2015-03-06 16:27:16
  欣赏。继续
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 16:29:53
  后宫剧里常比女人容貌作花,是因为花期实在太短暂了,那一幕我没有记录,大概是三月中到三月末的样子,早上把门推开发现门口全是花瓣,淡香似有若无的随着风四处飘散,我想到前两日经过邻居家时梨花白雨,我才想到杏树,当时脑海里只有一句:春风过处,杏雨杀人面,花期已成云烟。

那种说不出的可惜估计只有心境相同且看过同一幅景的人才能感同身受,只记得那一天整个村子都是清香四溢的,黄土地穿上了淡粉色的嫁纱。

三月终,小青杏已经有花生米那么大了。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 16:34:53
  第一张插着杏花的瓶子,上面有首诗,我只记得后两句:借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

即写即发,也没有重复的看一遍改正,有错别字的见谅。
作者:红河3 时间:2015-03-06 16:42:28
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 16:42:58
  梨花不怎么上镜,还是那句,太素了我们家那棵梨树形状很好看,像置在瓶中精心摆放过的折梅,根部主干很直,树干分叉处呈捧花状蔓伸,且香气幽微,很清雅。

从发苞到绽放,两张图够了。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 16:45:17
  不喜欢桃花,一张图搞定。

作者:禾子 时间:2015-03-06 16:46:42
  好生活。。。

回乡的人是越来越多了,经济环境慢慢转变。。。
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 16:48:18
  下面是茶花,和杏花有异曲同工之妙啊,花瓣比较柔厚,像精织的丝绸,阳光总是想穿透它。杏花比较娇羞,茶花则较柔美。

作者:yen_99 时间:2015-03-06 16:50:22
  湖北那的 顶一个
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 16:51:33
  不知名的野花,那种植物开花前的嫩根部可以食用,具体名字叫什么就不知道了,这种花香花浓郁,生在田野和山谷两边,走一路醉一路,有种误入百花谷的错觉。

我要评论
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 16:53:19
  @禾子 2015-03-06 16:46:42
  好生活。。。
  -----------------------------
  我也是由于身体原因才回乡的,现在在镇上开了个小卖部和网店,撑不下去了,估计过不了两个月就得关门出去找工作,但是我还是很想在家呆着,厌烦了外面的车来人往,灰尘汽车。
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 16:54:40
  @yen_99 2015-03-06 16:50:22
  湖北那的 顶一个
  你也是湖北的吗,我荆门的。
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 16:55:44
  跟上面那种是同根生,只是颜色不同,白色实在是不上镜啊不上镜。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 16:59:00
  金银花,又名忍冬,吃药吃多了才发现这个名儿的,这种花的浓郁程度除了桂花和桅子花之外,其他的真的无法与之相较,拍这个花的时候天气已经很热了,采了一些晒干,夏天用来泡茶,清爽。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 17:02:32
  荷花,在外婆家附近拍的,能看出这张是手机拍的吗?当时很想弄一条船,划到荷花深处去感受一下古人醉卧莲间的惬意。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 17:05:29
  野山楂,我妈给我采的,还有很多野生的美味,有一些我没有拍下来。

我要评论
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 17:08:03
  想偷个懒不调大小,结果悲剧了。。。。。
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 17:09:46
  石蒜,说这个名字可能会有点陌生,这样说吧,红色的石蒜叫彼岸花,不过本是一类花,一个颜色不同,逼格就差这么远哎。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 17:10:59
  为什么这花我拿在手里呢,因为邻居家的熊孩子把花全给摘了,我发现的时候花全部扔在地上。
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 17:14:10
  所以,这种吃的你们那叫什么,我妈给我采了很多回来,童年味道。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 17:15:49
  蒲公英,曾经错爱一个人,所以错爱上一种植物,以前对它总是有特别的情愫,现在看来除了可笑也就没什么了。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 17:16:33
  出个门儿,晚上接着写。
作者:脉冲机 时间:2015-03-06 17:46:15
  @坐禅人 19楼 2015-03-06 16:53
  @禾子 2015-03-06 16:46:42
  好生活。。。
  我也是由于身体原因才回乡的,现在在镇上开了个小卖部和网店,撑不下去了,估计过不了两个月就得关门出去找工作,但是我还是很想在家呆着,厌烦了外面的车来人往,灰尘汽车。
  无欲无求才能在农村待

作者:吾独与君语 时间:2015-03-06 17:49:12
  @坐禅人 2015-03-06 17:14:10
  所以,这种吃的你们那叫什么,我妈给我采了很多回来,童年味道。

茅公
作者:沙市比亚 时间:2015-03-06 18:02:27

@吾独与君语 2015-03-06 17:49:12
  茅公
  刺红字 小时经常吃
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 19:58:53
  小小的一棵,就像浸在花海里,桅子飘香的那一个月人的心情都被其影响,每次嗅到都很开心。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 20:05:06
  紫薇花,这棵树没栽好,歪了,但是倾斜着反而更美,花开得最好的时候,取一凉席,睡在花团锦蔟的红云下,醒来的时候绣了一身红袍。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 20:06:14

@吾独与君语 2015-03-06 17:49:12
  茅公
  @沙市比亚 2015-03-06 18:02:27
  刺红字 小时经常吃
  我们湖北管这货叫月亮红。
作者:大悟流星 时间:2015-03-06 20:23:31
  同是湖北人,支持一下!
作者:liulanggou阿波 时间:2015-03-06 20:26:12
  京山人飘过
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 20:32:50
  小时候山花遍野,但那时对花没兴趣,长大了才想起以前的路两边都挂满了紫藤,现在的农田被国*家整改甚至大面积回收,所有的花和树都消失了,看到一小挂紫藤都属于奇迹,好想再看看那座紫色的桥。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 20:33:40
  @liulanggou阿波 2015-03-06 20:26:12
  京山人飘过
  你是京山哪西地呀,我也是京山地了。
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 20:37:41
  在这样的田野徐走慢行,闭眼徜徉。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 20:42:08
  夏天满目青绿,到处都是郁郁葱葱的,狗在草丛里打架,鸡在青草间觅食。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 20:44:22
  山雨欲来,乌云压顶,蜻蜓低飞。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 20:48:49
  坐家门口看雨,夏日里的一场雨凉凉静静的,天色像傍晚的月光,忽明忽暗,只有树上的红柿子还那么抢眼。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 20:51:00
  大人永远都是忙碌的,没有歇息的夏日。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 20:52:06
  错了,楼上两张已入凉秋。
作者:gm101 时间:2015-03-06 21:03:47
  @坐禅人 2015-03-06 20:37:41

哈哈,闭眼徜徉,就掉水田里了

照片拍得不错,有意境。有得必有失,有失必有得吧。
作者:jianghengsu 时间:2015-03-06 21:16:21
  现在要找到满意的工作不易啊!
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 21:37:35
  @坐禅人 2015-03-06 20:37:41

@gm101 2015-03-06 21:03:47
  哈哈,闭眼徜徉,就掉水田里了
  照片拍得不错,有意境。有得必有失,有失必有得吧。
  掉田里再爬起来,对,有得亦有失,只要活着就好,其他都是等闲事。
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 21:39:17
  @jianghengsu 2015-03-06 21:16:21
  我喜欢工资两三千比较轻松的,嘿嘿,自己做生意又没钱又糟心。
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 21:40:58
  @jianghengsu 2015-03-06 21:16:21
  我喜欢工资两三千比较轻松的,嘿嘿,自己做生意又没钱又糟心。
作者:标记收藏 时间:2015-03-06 22:21:22
  手机拍得不错,有意境
楼主坐禅人 时间:2015-03-06 22:39:55
  妈妈的背影。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 22:49:02
  上图是我妈妈拿着笼子捕小龙虾,后来附近村有一老头因为钓龙虾淹死,后来再不跟我妈说我想吃这个了,村里的湖都比较深。

这是那天的成果。

楼主坐禅人 时间:2015-03-06 22:50:39
  @标记收藏 2015-03-06 22:21:22
  手机拍得不错,有意境
  谢谢
作者:美月无声 时间:2015-03-07 01:47:28
  继续
作者:qsp2014 时间:2015-03-07 02:03:41
  好有意境,好怀念过去的时光
作者:文殊友 时间:2015-03-07 04:28:40
  挺美的。稻田,湖泊,山岗,小时候我们这边就是这样的。现在湖泊缩成了水沟,稻田都改种了橘子树。我是宜昌

作者:用户冇名 时间:2015-03-07 04:36:51
  给楼主你一个鼓励。继续上图!
  从小在乡下长大,所以喜欢青山绿水的清净。
作者:文殊友 时间:2015-03-07 04:43:32
  挺美的。稻田,湖泊,山岗,小时候我们这边就是这样的。现在湖泊缩成了水沟,稻田都改种了橘子树。我是宜昌

作者:老母牛坐酒缸 时间:2015-03-07 07:13:33
  不错

作者:老母牛坐酒缸 时间:2015-03-07 07:15:07
  @坐禅人 16楼 2015-03-06 16:48:00
  下面是茶花,和杏花有异曲同工之妙啊,花瓣比较柔厚,像精织的丝绸,阳光总是想穿透它。杏花比较娇羞,茶花则较柔美。

—————————————————
  海棠吧

作者:头号HPF 时间:2015-03-07 08:00:49
  楼主这贴写出来农村的美好
作者:就是坑也挖 时间:2015-03-07 09:12:06
  有农村的家是财富,踏实,在外面混不下去了、社会混乱了……,还能回去;所以,家里有土地的朋友们,一定要坚决抵制当地政府的乱开发行为。
作者:向筱啊 时间:2015-03-07 10:08:02
  湖北那的 顶一个
  @坐禅人 2015-03-06 16:54:40
  特意登陆回复,我也是荆门的.
作者:zzzccczzz 时间:2015-03-07 10:21:43
  采菊东篱下,悠然见南山!
楼主坐禅人 时间:2015-03-07 10:42:31
  @文殊友 2015-03-07 04:28:40
  我们这里已经在改了,而且房屋都要回收,所有的花草树木山湖房田都将不复存在。
作者:福州拓巡 时间:2015-03-07 10:45:41
  好洽意的田园生活
楼主坐禅人 时间:2015-03-07 10:46:16
  湖北那的 顶一个
  @向筱啊 2015-03-07 10:08:02
  特意登陆回复,我也是荆门的.
  老乡荆门哪的。
作者:苹果好甜好甜 时间:2015-03-07 10:47:43
  小时候就觉得杏花极美,姿色俱佳
楼主坐禅人 时间:2015-03-07 10:50:17
  @用户冇名 2015-03-07 04:36:51
  给楼主你一个鼓励。继续上图!
  从小在乡下长大,所以喜欢青山绿水的清净。
  谢谢,我家里人在说以后要在哪哪买房子,我说我不想住在城市,楼挨楼人挨人,车行人往空气也不干净,吃的也不安全,我在家自己种米种菜养鸡养猪,闲来四处走走,群山环绕,看美景也不用门票。
楼主坐禅人 时间:2015-03-07 10:51:58
  @就是坑也挖 2015-03-07 09:12:06
  有农村的家是财富,踏实,在外面混不下去了、社会混乱了……,还能回去;所以,家里有土地的朋友们,一定要坚决抵制当地政府的乱开发行为。
  村政府多霸道啊,把山卖了,钱自己收了,把田租出去了,农村没田地了,钱还是他们自己收了,才不理我们呢。
作者:过坳了2015 时间:2015-03-07 10:57:51
  很好,楼主继续
作者:I经济适用男 时间:2015-03-07 11:01:33
  湖北那的 顶一个
  荆门哪里呀?我也是
作者:阿右1010 时间:2015-03-07 11:02:15
  监利人飘过,你让我又思乡了
楼主坐禅人 时间:2015-03-07 11:04:35
  湖北那的 顶一个
  @I经济适用男 2015-03-07 11:01:33
  荆门哪里呀?我也是
  京山地
作者:没事就去和稀泥 时间:2015-03-07 11:08:09
  金窝银窝不如自家的狗窝
楼主坐禅人 时间:2015-03-07 11:18:35
  拐枣,野生的,不喜欢这味儿。

我要评论
楼主坐禅人 时间:2015-03-07 11:24:56
  从前有个采花大盗,后来她去田野上走了一圈。

楼主坐禅人 时间:2015-03-07 11:29:55
  牵牛花喜欢披在其他植物的绿裳上,仲秋时节百花都歇,绿色的田野缀满了紫红色的牵牛,拍过,但是效果很差劲,美好的东西只要见过就够了,看图思境怎么能与身在其境相比呢?

作者:sytxh119 时间:2015-03-07 11:35:27
  懷念農村生活.
楼主坐禅人 时间:2015-03-07 11:38:56
  我记得小时候到了这个季节整个世界都是金黄色的,油菜花本身的香味较清淡,但是成千上万亩田地都被染成金色的时候,即使只在路上走了几分钟,回家也会发现衣服已经熏香了。

楼主坐禅人 时间:2015-03-07 11:43:00
  八月扎,那棵树所在的小路还没有被土地整改的人挖掉,我妈摘了好几个回来,不过这味儿。。。。我有点难以接受,很多小时候喜欢吃的东西,时隔多年再吃,发现不好吃,我小时候非常喜欢吃覆盆子,现在发现其实那东西并不好吃。

楼主坐禅人 时间:2015-03-07 11:49:15
  我天,不翻不知道,一翻发现电脑里吃的东西太多了,还有花花草草,我还准备八完了八我家的小动物们,这工程有点大。。。。。。
楼主坐禅人 时间:2015-03-07 11:52:52
  美人焦,具体叫什么不知道,小时候会把花摘下来吸里面的甜汁水。

作者:八字宪法999 时间:2015-03-07 11:54:58
  回归自然,远离凡尘,生活简单、怡然、快乐!
楼主坐禅人 时间:2015-03-07 11:55:16
  八月桂子香,拿一张椅子坐在树下,看看书或是小憩一会都十分惬意,有时候我会坐上半天,只为了嗅嗅桂花香,但是这种花实在太不上镜了。

我要评论
楼主坐禅人 时间:2015-03-07 11:57:27
  那天好像是去田里把花生还是玉米拉回家,后面那拖拉机是我爸的坐骑,我记得我妈那天给我摘月亮红去了,我在车旁边捡到一根喜鹊的羽毛,喜鹊寓意好,朋友们说我要走好运了。

我要评论
作者:王小娅时代 时间:2015-03-07 11:57:58
  多么美好惬意的乡村生活啊,真是羡慕。我也生活在农村,可是我们这边已经很现代化、工业化了,找不到那种山水田园的感觉,我是多么想回到小时候啊。
楼主坐禅人 时间:2015-03-07 12:01:09
  四月初还是四月中的春笋,竹笋拔节的好快啊,一夜不见就能长高数米,野生的竹笋堪称人间美味,我一直想把竹笋放到淘宝上卖,想了好久还是没有做成。

小时候野生竹笋非常多,现在想找竹笋很困难了,这片巴掌大的竹林是我家门口的,已经在去年秋天被夷为平地了,当时只顾着吃,只拍了这一张。

楼主坐禅人 时间:2015-03-07 12:03:59
  又是童年一大记忆,我小时候喜欢养蚕,现在看到蚕能吓得起鸡皮疙瘩,我妈带着我去找村里仅剩下的两棵树,我就直接把树干给扛回来了,摘起来太麻烦,不喜欢吃熟透了的黑红色桑葚,这种微酸的最好吃了。

我要评论
楼主坐禅人 时间:2015-03-07 12:05:22
  补一张杏子,我好像没有拍樱桃和枇杷的照片哎,当时只顾吃了,好大两棵树呢。

我要评论
作者:panint棋子 时间:2015-03-07 12:07:30

我们那里也有,我们叫刺根
楼主坐禅人 时间:2015-03-07 12:12:41
  在空间翻到了枇杷的照片。

作者:panint棋子 时间:2015-03-07 12:15:10
  @坐禅人 2015-03-06 22:49:02
  上图是我妈妈拿着笼子捕小龙虾,后来附近村有一老头因为钓龙虾淹死,后来再不跟我妈说我想吃这个了,村里的湖都比较深。
  这是那天的成果。

咽口水啊
楼主坐禅人 时间:2015-03-07 12:15:47
  樱桃

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 321 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规