★[代表作]【长岛渔家】01渤海深处,渔家生活

楼主:海朔渔家 时间:2015-03-11 14:26:00 点击:3897232 回复:3065
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 431 下页  到页 
楼主参加了2015年贴图专区“十大牛人”评选,需要你的支持,快来投票吧!
【点击查看榜单】【进入楼主个人投票页】人气投票每天可以投十票,打赏投票票数不限哦!

在长岛除了吃海鲜,最开心的事情就是用相机记录生活!

四年前的今天,早晨一大早乘船渡海,折腾了半上午来到烟台,买了眼下仍在使用的相机。中午在相机行旁边简单吃了点东西,在烟台的大街小巷边走边试着机……大约就是现在的这个时间,日本地震了……
  日本的地震当时对我们来说几乎没有任何影响,但值得说的是,这一天我的相机升级了,可玩的乐趣多了起来,这倒是值得纪念的!
  发张照片先——

然后白开水一杯,慢慢上图
楼主发言:2428次 发图:2219张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 14:33:16

在小岛上住着,小就是最大的方便。每天傍晚下班,都可以绕路去海边溜溜……落日的这段时间,港湾寂静,一只没有出海的小船被云霞映红了
我要评论
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 14:38:09

海上牧场纵横阡陌,海面上是海带、扇贝养殖区,深海之下,是野生鲍鱼、海参、海胆的自然保护增殖区
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 14:45:51

夜色降临,海岛又是另一番景象
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 15:08:58

黄海日出。
  这是去年六月份下乡期间拍的。
  早晨四点摸黑爬山,到达山顶算是刚刚好,东边的海空渐渐明丽起来……
作者:ayw1232011 时间:2015-03-11 15:12:21
  不错
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 15:16:27

这是长岛县的北隍城岛,位置算是山东省的最北端,距离辽东半岛居然比胶东半岛近了许多。远处的一抹陆地,就是旅顺老铁山了,渔民们去旅顺运送虾夷扇贝,一般的渔船一个半小时就可以靠港,而从胶东大陆的蓬莱港早上乘客船出发途经长岛各岛,要中午十二点多才能达到北隍城岛,需要四个多小时的时间。
作者:山海光影 时间:2015-03-11 15:33:51
  烟台风光美。
我要评论
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 15:41:40

上一张拍老铁山的照片是由南向北拍的,这一张是在同样的位置由北向南拍的。
  现在拍照片的时间是凌晨四点五十多,除了空中比较明亮,岛屿周围的光线还是很暗,但是南面的群岛仍然清晰可见——由近及远分别是南隍城岛、小钦岛、大钦岛、砣矶岛、大竹山岛……县城所在地的南长山岛的确非常遥远,在这张照片中看不到。
作者:haha6497 时间:2015-03-11 15:46:57
  顶
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 15:48:25

山东省最北的村庄——烟台市长岛县北隍城乡山后村。
  这个渤海深处的小渔村,满海的海参、鲍鱼、海胆、扇贝、海带,野生纯天然,除了好吃,关键是安全!
我要评论
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 16:02:42
  上幅图最左面有一片礁石,就是十分神似的“观音礁”。现在这个角度拍不好。晚上补发!
作者:乌龟屁特 时间:2015-03-11 16:11:57
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 16:41:37

北隍城岛山后村的观音礁,像吗?
我要评论
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 16:47:55

山后村全景。春夏交替季节,正是收割晾晒海带的季节,滩头上天天是海带的世界。难得有今天这样的好日头,上午晒,下午干,晚上收,一天入库。
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 17:05:27

从上2张照片开始,都是老旧的350D拍的,机器有灰,画面不够干净。

半上午,赶小海的船收港了,大家忙着分拣、加工……
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 17:09:47

楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 17:11:56

分拣什么呢?大爷?
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 17:13:46

海怪!大爷说。
  当地人叫做海怪,是寄居虾的一种,追根求源,还是龙虾的表叔呢!
我要评论
作者:柴高发抖 时间:2015-03-11 17:15:31
  赶上直播了
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 17:18:51

被去了海螺壳的海怪!
  这个海怪真是奇怪,自己不会建房子,从小就坏极了——吃海螺肉,住海螺的房子,随着身体不断膨大,就不断地吃海螺,换房子,一生当中不知道要鱼肉多少百姓,侵占多少房子,典型的房叔房姐,腐败透顶!
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 17:21:48

大爷忙了半天,累了,抽袋烟吧!
  上午打掉了这么多的腐败分子,大爷好像心情更加沉重……
  唉!忧国忧民啊!
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 17:31:14

晒海带的人们
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 17:31:57

收海带喽
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 17:33:01

高手在民间……
  赞!
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 17:34:04

这个叫做石洞的海湾,是钓鱼的好地方!
作者:美月无声 时间:2015-03-11 17:56:57
  不错
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 18:34:21
  @美月无声 2015-03-11 17:56:57
  不错
  -----------------------------
  谢谢斑竹!
作者:骠马 时间:2015-03-11 19:19:44
  好地方!

作者:天辽地大 时间:2015-03-11 19:38:33
  美啊!
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 19:56:57
  @天辽地大 2015-03-11 19:38:33
  美啊!
  ----------------------------
  谢谢支持!
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 21:38:02
  谢谢大家!
作者:洪七公11ABC 时间:2015-03-11 21:52:35
  拍的好解说的也好,望楼主多介绍当地的像渔家办的农家乐、渔家乐这种旅游项目和当地的海滨风光。
楼主海朔渔家 时间:2015-03-11 23:05:25
  @洪七公11ABC 34楼 2015-03-11 21:52
  拍的好解说的也好,望楼主多介绍当地的像渔家办的农家乐、渔家乐这种旅游项目和当地的海滨风光。
  谢谢支持!我尽力丰富些内容!

作者:杜行1986 时间:2015-03-12 01:08:42
  欣赏
楼主海朔渔家 时间:2015-03-12 06:23:53
  @杜行1986 38楼 2015-03-12 01:08
  欣赏
  谢谢鼓励!

作者:苏州拙政园2014 时间:2015-03-12 08:42:32
  欣赏。
楼主海朔渔家 时间:2015-03-12 14:21:55

黄昏,海面上飘起淡淡的雾气,轻轻地笼盖在滩头、船上……
我要评论
楼主海朔渔家 时间:2015-03-12 14:35:02

潮起潮落,日升月沉,渔民们日复一日地在海上劳作、耕耘,付出的是汗水,收获的活蹦乱跳的鱼虾
我要评论
楼主海朔渔家 时间:2015-03-12 15:40:29

刚刚采捕上岸的海珍品。
  打工的小伙子们来岛上在海珍品育苗场工作一二年,对选种这个技术活也掌握了不就不离十了!
楼主海朔渔家 时间:2015-03-12 16:04:01

七八年生长期的深海鲍鱼,一斤也就是称二三个吧!
楼主海朔渔家 时间:2015-03-12 16:06:08

海参。这个不多说。不用夸啦。
楼主海朔渔家 时间:2015-03-12 16:09:39

紫海胆。
  长岛的海参、鲍鱼、紫海胆是国内品质最好的。没有之一!
  是大爷说的。不信你问大爷去!
作者:吹牛大王 时间:2015-03-12 16:10:50
  lz 这个北隍城岛不是九丈崖所在的那个岛吧?
  距离还有多远,
楼主海朔渔家 时间:2015-03-12 16:30:32
  @吹牛大王 2015-03-12 16:10:50
  距离还有多远,
  九丈崖那个岛叫做北长山岛,这个北隍城岛是长岛县最北面的岛屿,从长岛坐船要4个多小时,途中要停靠砣矶岛、大钦岛、小钦岛、南隍城岛等。
作者:吹牛大王 时间:2015-03-12 18:48:19
  @吹牛大王 2015-03-12 16:10:50
  距离还有多远,
  @海朔渔家 2015-03-12 16:30:32
  九丈崖那个岛叫做北长山岛,这个北隍城岛是长岛县最北面的岛屿,从长岛坐船要4个多小时,途中要停靠砣矶岛、大钦岛、小钦岛、南隍城岛等。
  哦,谢谢,真远啊。有机会去看看
作者:半岛金雕2015 时间:2015-03-12 19:07:01
  @海朔渔家 42楼 2015-03-12 16:09:00

紫海胆。
  —————————————————
  吹牛……听说过獐子岛 海洋岛吗?

我要评论
楼主海朔渔家 时间:2015-03-12 19:44:43
  @半岛金雕2015 2015-03-12 19:07:01
  @海朔渔家 42楼 2015-03-12 16:09:00

紫海胆。
  吹牛……听说过獐子岛 海洋岛吗?

长岛县与长海县一衣带水,源远流长,两县结为兄弟县,好几个乡镇结为姐妹乡镇。再说,獐子岛大家族吴姓等家族,是从长岛县砣矶岛迁移过去的,现在还有亲戚走动呢!
作者:yszxf 时间:2015-03-12 19:49:33
  顶
作者:1自由1 时间:2015-03-12 19:53:24
楼主海朔渔家 时间:2015-03-12 20:19:41
  @yszxf 2015-03-12 19:49:33
  顶
  谢谢支持!
楼主海朔渔家 时间:2015-03-12 20:21:25
  @1自由1 2015-03-12 19:53:24
  谢谢!
作者:同理就好 时间:2015-03-12 20:30:10
  @海朔渔家 2015-03-12 16:04:01

是獐子岛的鲍鱼走到你边去的吧?
作者:zw55624 时间:2015-03-12 20:36:32
  美!
楼主海朔渔家 时间:2015-03-12 20:47:48
  @zw55624 2015-03-12 20:36:32
  美!
  谢谢!
作者:江雪悠悠 时间:2015-03-12 20:47:56
  好想去啊,岛上有酒店住吗?真美,谢谢楼主分享
楼主海朔渔家 时间:2015-03-12 20:50:57
  @海朔渔家 2015-03-12 16:04:01

@同理就好 2015-03-12 20:30:10
  是獐子岛的鲍鱼走到你边去的吧?
  吼吼 也许吧 也许是獐子岛亲戚回砣矶岛走亲戚半路放养噢
作者:半岛金雕2015 时间:2015-03-12 21:12:18
  @海朔渔家 47楼 2015-03-12 19:44:00

吹牛……听说过獐子岛海洋岛吗?

长岛县与长海县一衣带水,源远流长,两县结为兄弟县,好几个乡镇结为姐妹乡镇。再说,獐子岛大家族吴姓等家族,是从长岛县砣矶岛迁移过去的,现在还有亲戚走动呢!
  没别的意思,我的祖籍就是烟台的……你说的海参 鲍鱼 海胆等海鲜的品质我认为还是我们大连的好……海洋岛有几条海沟所产的海鲜是专供国宴的……

楼主海朔渔家 时间:2015-03-12 21:31:34
  @海朔渔家 47楼 2015-03-12 19:44:00
  吹牛……听说过獐子岛海洋岛吗?
  @半岛金雕2015 2015-03-12 21:12:18
  长岛县与长海县一衣带水,源远流长,两县结为 兄弟 县,好几个乡镇结为姐妹乡镇。再说,獐子岛大家族吴姓等家族,是从长岛县砣矶岛迁移过去的,现在还有亲戚走动呢!
  没别的意思,我的祖籍就是烟台的……你说的海参 鲍鱼 海胆等海鲜的品质我认为还是我们大连的好……海洋岛有几条海沟所产的海鲜是专供国宴的……

老乡好!

长海县和长岛县都是群岛,而且是北方仅有的两个海岛县,长岛县在渤海海峡横跨渤黄二海,长海县位处黄海,各自的地理位置都十分优越,海产品资源也都非常丰富,像你你说的深海沟,长岛这边从南到北有好几道。需要承认的是,长海县的产量比长岛大,而且背靠大连市场也做的十分出色。

但是,我说的海珍品的品质!品质不是以产量和销量决定的。
  我之所以说好,是几代渔民比对总结的!

另外,国宴的海参鲍鱼长岛也直送北京。1972年尼克松访华,就是调的北隍城岛的鲍鱼。
  另外,长岛的小浩牌海带获得1978年全国科技大会奖,长岛的海带出口量一直占全国出口量的70%……
  没有这么广阔的优良水域,怎么可能养育更多更好的海珍品呢!
楼主海朔渔家 时间:2015-03-12 21:33:46

说的不一定对,欢迎探讨!
我要评论
楼主海朔渔家 时间:2015-03-12 21:42:21
  @海朔渔家 2015-03-12 21:33:46
  ——欢迎有机会来长岛玩!
我要评论
作者:半岛金雕2015 时间:2015-03-12 22:06:47
  @海朔渔家 58楼 2015-03-12 21:31:00

没别的意思,我的祖籍就是烟台的……你说的海参鲍鱼海胆等海鲜的品质我认为还是我们大连的好……海洋岛有几条海沟所产的海鲜是专供国宴的……

老乡好!

长海县和长岛县都是群岛,而且是北方仅有的两个海岛县,长岛县在渤海海峡横跨渤黄二海,长海县位处黄海,各自的地理位置都十分优越,海产品资源也都非常丰富,像你你说的深海沟,长岛这边从南到北有好几
  你好老乡!

尼克松访华逮的鲍鱼是长海县的……有关部门直接派的军舰到长海县现捞的,完后直接开到天津,最后特快专递到的北京……

楼主海朔渔家 时间:2015-03-12 22:28:21
  @半岛金雕2015 61楼 2015-03-12 22:06
  @海朔渔家 58楼 2015-03-12 21:31:00
  没别的意思,我的祖籍就是烟台的……你说的海参鲍鱼海胆等海鲜的品质我认为还是我们大连的好……海洋岛有几条海沟所产的海鲜是专供国宴的……
  老乡好!
  长海县和长岛县都是群岛,而且是北方仅有的两个海岛县,长岛县在渤海海峡横跨渤黄二海,长海县位处黄海,各自的地理位置都十分优越,海产品资源也都非常丰富,像你你说的深海沟,长岛这边从南到北有好几
  —————————……
  这个版本我听说过!1991年第一次去长海县时间,双方探讨过这个问题!当时很多岁数稍大的领导,都是亲历这件事情的,应该都不是吹牛的,大家的共识是:当时特供是在长岛县和长海县都调拨了特供的!情况就是这样的!手机回复,凑合看吧!

作者:半岛金雕2015 时间:2015-03-12 22:31:10
  @海朔渔家 60楼 2015-03-12 21:42:00

@海朔渔家2015-03-1221:33:46

老乡,我所指的就是海鲜的品质……不可否认的是烟台出产的海鲜是挺不错的……但是和大连比还是差了一点……这是无法改变的事实,这是地理位置所决定的……大连的渤海刀和大对虾有名不?辽參驰名世界……大连的皱纹盘鲍在美国的实验室做过试验比较,国际的水产专家都承认大连鲍鱼在营养价值方面是世界一流的……

再多的我先不说了,还是那句话,没别的意思哈,大连烟台本是一家人,别炝起来啦哈!

作者:浑水摸鱼的牧民 时间:2015-03-12 22:35:41
  不错
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 08:23:41
  @海朔渔家 60楼 2015-03-12 21:42:00
  @半岛金雕2015 2015-03-12 22:31:10
  @海朔渔家2015-03-1221 :33:46
  老乡,我所指的就是海鲜的品质……不可否认的是烟台出产的海鲜是挺不错的……但是和大连比还是差了一点……这是无法改变的事实,这是地理位置所决定的……大连的渤海刀和大对虾有名不?辽參驰名世界……大连的皱纹盘鲍在美国的实验室做过试验比较,国......
  好吧!
  最后只说一句,北纬38度的水果海鲜是世界公认的吧?看看谁在38度线吧!对虾和刀鱼都是说最好的渤海湾刀鱼、渤海湾对虾,但是,大连、长海县都是在黄海好不好?
  我也没有什么非要争个高低,但是,知道的必须说明白哇!
  望理解呵!谢谢老乡支持!
作者:半岛金雕2015 时间:2015-03-13 08:41:25
  老乡好!

北纬39度的海鲜是最鲜美的……大连就处在这个纬度……

大连跨两个海:渤海与黄海……

楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 08:41:48

大家早上好!
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 08:53:36

北隍城岛不大,只有2个小渔村,靠海养海,耕海牧渔,经济社会发展都不错。
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 08:55:09

冬天的北隍城岛又是另一番景象
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 08:59:37

冬季的海岛风多浪大,渔民们在风浪到来之前,一定做好船只安全措施。
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 09:01:30

大雪封山,已然有人在踏雪劳作
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 09:04:14

用这张照片结束北隍城岛的介绍吧!
  ————————————————————

华丽分割线 下一篇:南隍城岛
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 10:39:55

第二篇 南隍城岛

南隍城的早晨
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 10:49:23

南隍城日出
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 10:52:16

出早潮的渔民,迎着火红的太阳开始了新的一天,一年的铺风盖浪的闯海辛劳,换来火红的日子。
我要评论
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 10:53:25

每次到南隍城,都会发现不一样的美景。
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 10:55:55

走近村里老少爷们自己建的安全港口,却发现很多的男男女女都在忙碌着。
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 11:00:05

忙碌的人们,其实各有各的事情要做。
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 11:02:18

男人们指定是要出海的,女人在家也闲不住的,一人一根“手把线”一个小水桶,在钓黑鱼苗。
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 11:05:20

深水网箱养殖的黑鮶鱼,都是大家一条一条钓来的,野生的鱼苗身体棒,长的快!
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 11:11:18

安全港的口门,矗立着佛爷礁。佛爷礁也叫弥陀礁,为长岛十大景之一,称之为“罗汉敬香”。
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 11:15:25

渔民们前帆后舸陆续出海了。
作者:半岛金雕2015 时间:2015-03-13 12:21:30
  太漂亮了,看着真亲切……

楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 12:40:18
  @半岛金雕2015 83楼 2015-03-13 12:21
  太漂亮了,看着真亲切……
  谢谢支持!望常来串门!

作者:zjflysky001 时间:2015-03-13 14:19:06
  一方百姓的福地啊!
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 14:55:47
  @zjflysky001 2015-03-13 14:19:06
  一方百姓的福地啊!
  是的啊,风水宝地,安居乐业!
  谢谢关注!
作者:wzg123558 时间:2015-03-13 15:01:22
  太美啦,好想去玩啊,但晕船,于是在纠结中!
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 15:05:28

在近海分拣虾夷扇贝的养殖渔民
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 15:06:50

驶向外海的渔船。
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 15:08:35

外海的渔船结伴劳作。
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 15:09:26

收割海带的小渔船。
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 15:11:03

不知不觉间海上卷起一层飘渺的薄雾。
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 15:13:27

在近海的港湾,养殖渔民换网、喂食。
楼主海朔渔家 时间:2015-03-13 15:16:08

休渔期,是远洋渔民最休闲的日子,真有马放南山、刀枪入库的感觉。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 431 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规