云南红河,不一样的田园风光,不一样的哈尼婚礼!

楼主:南涧娃娃 时间:2015-04-28 15:17:00 点击:33664 回复:116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2015年4月21日,经过一天的长途跋涉,在夜里十一点多,我们从大理州南涧彝族自治县来到了红河县浪堤乡,参加表哥的婚礼!当然,表哥是南涧人,用我们的话说,我们是来“讨媳妇”的!
  听说他们这里女孩基本不外嫁,都是在本村繁衍生长,表哥是第一个取走他们村姑娘的外地人,这让表哥自豪了很久.......
  一天的路程使得我们异常疲惫,一到这边,我们找了个很简陋的小旅馆就匆匆洗洗睡了,第二天还要赶往十多公里外的“娘普村”!
  小旅馆虽然简单却也干净整洁,十一点多的小镇也是十分安静,所以一夜睡的十分香甜,天刚蒙蒙亮,一声声的鸡鸣狗叫把我吵醒,慢慢的,车声人声也开始取代了夜里的寂静!刚起床走出房门,看到了已经升起的太阳,在一片晨雾的包裹下漂亮非常!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:48次 发图:125张 | 添加到话题 |
楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 15:19:48
  随着太阳的升高,小镇开始热闹起来,车水马龙,人声鼎沸!小旅馆没有洗漱用品,我便去给大家买牙刷毛巾什么的!
  听过一句话“要了解一个地方,先去看看他的农贸市场”,所以,买好东西,我走进了他们的农贸市场,各种新奇的东西!

作者:cq223 时间:2015-04-28 15:20:10
  +油
作者:真正的鸡 时间:2015-04-28 15:33:06
  早市太有意思啦!!中国真是丰富多彩啊~
楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 15:39:07
  路边的烧烤摊,已经有人在喝着小酒,烧着豆腐,脸上洋溢着幸福的笑容!看着他们,突然觉得我们地方的人真的太可怜了,一年就红白喜事,过年过节能坐下来舒舒服服的喝顿酒!

楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 15:42:35
  在小镇稍作逗留,我们直接前往了这次的目的地,红河县浪堤乡娘普村,一条通村的土路让我们的车老大叫苦连连,弯多路窄,坑坑洼洼,要是下过雨,便泥泞不堪,十分难行!我们回来出村的时候就遇到了这样的情况,几个汉子下车推车好几回!
  经过一个多小时的颠簸,我们到了娘普村,一个哈尼族的村子!

作者:sxwjhui 时间:2015-04-28 15:48:07
  不错
作者:sukeloveyou 时间:2015-04-28 15:54:42
  楼主继续

楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 15:57:38
  刚刚到,主人就准备好了酒菜,满满一桌!

要说哈尼族真是一个好酒的民族,上完菜就来酒,来了酒还来酒,一顿饭吃四五个小时是很正常的事,菜冷了再热,酒干了再加! 除了吃菜就是喝酒!好一个热情豪爽的哈尼族!
楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 16:01:17
  酒喝了一杯又一杯,人换了一茬又一茬,推杯换盏中,不知不觉我已喝的面红耳赤,找个机会跑了出来,看到一位老乡拿着好多樱桃上来,几个孩子在嚼樱桃,经不住诱惑,打听了樱桃的位置,就不顾头晕脑胀了摘樱桃去了,也是实在喝不动酒了,找机会逃到一个没有酒的世界里!

楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 16:05:50
  樱樱桃很多,都野生的,味道不大好,有点酸酸的,苦苦的!

楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 16:08:18
  摘不到樱桃,也没觉得失落,拍到几朵美艳的花朵!,几粒野生的花椒,还有他们叫的木江子!

• 大巴山万源人: 举报  2017-04-04 01:13:07  评论

这个我们这里叫山胡椒,比花椒好吃。用来泡坛子或者直接和团葱捣细加盐,就可以吃。
我要评论
楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 16:17:09
  还看到了那片片的梯田(突然才想起哈尼梯田来)

我要评论
楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 16:51:24
  到这的第一天晚上就开始下起了小雨,一夜的雨淅淅沥沥,飘洒在这哈尼族村子的上空,第二天,小雨渐渐止住,天气渐渐转好,而此时,整个小村子被薄雾包围,如纱似水,美轮美奂,仿佛仙境一般!

楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 16:53:22
  湿漉漉的天气有点冷,一位赤脚的老人提着一桶水经过

楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 16:55:39
  好一场无声的雨,带来了美丽的云雾,也浇走了我一直期待的长街宴!
  婚礼前一天,村民打扫好了路面,准备好了桌凳,准备摆长街宴,可是一直下雨,直到婚礼当天,雨还在下,不得不取消了长街宴,让我遗憾不已!

虽无长街宴,婚礼一样热闹庄严!
  村里人身着民族服,杀猪宰羊,准备酒菜,
  办着一场属于自己的盛大宴席!

楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 16:58:39
  用这样的罐子盛放做好的食物!

楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 17:04:47
  手搓出来的豆腐团

楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 17:05:40
  结婚喜糖

楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 17:06:24
楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 17:06:56
  哈尼婚礼习惯多,就拿你坐下吃饭来说,早上你坐哪里吃饭,就必须坐哪里,下一顿吃时千万不能变动座位!
楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 17:08:50
  一个很有趣的过程,新娘家准备好一些酒,一些糯米饭,一些魔芋,去送给村子里的人家,每一家都送,被送的人家,有的给几个鸡蛋,有的给一只小鸡,还有的给几块钱。我不知道是什么习俗,问了新娘他也不知道!

楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 17:11:29
  送完回来,开始以一系列的仪式

鸡一分几半,分别给他家要嫁出去的孩子和兄弟姐妹,估计是表达一下你们从现在开始就分开了什么的意思

作者:后沙没光 时间:2015-04-28 17:11:56
  刚过瘾呢,继续啊
楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 17:17:44

楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 17:19:54
  结束了各种必走的过程,新娘哭着出门,在村子边上,举行了貌似交接的仪式,一位“牧师”念念有词,杀鸡杀鸭的祈祷一阵后,算是正式结束了这场婚礼........

楼主南涧娃娃 时间:2015-04-28 17:22:41
  @cq223 2015-04-28 15:20:10
  +油
  -----------------------------
  谢谢顶贴
作者:好酒半斤 时间:2015-04-28 19:37:09
  欣赏。
作者:东北独行客 时间:2015-04-28 22:00:43
  欣赏~
作者:美月无声 时间:2015-04-28 22:04:21
  不错啊
作者:土匪岩 时间:2015-04-29 10:11:18
  不错
楼主南涧娃娃 时间:2015-04-29 10:19:38
  @好酒半斤 2015-04-28 19:37:09
  欣赏。
  谢谢
作者:沙松河畔 时间:2015-04-29 10:57:06
  这就结束了?不是刚接完新娘嘛,还应该有节目啊!
楼主南涧娃娃 时间:2015-04-29 11:45:23
  @沙松河畔 2015-04-29 10:57:06
  这就结束了?不是刚接完新娘嘛,还应该有节目啊!
  新郎大理人
楼主南涧娃娃 时间:2015-04-29 12:12:15
  @美月无声 2015-04-28 22:04:21
  不错啊
  谢顶
作者:superstony2009 时间:2015-04-29 12:30:55
  文如其题
  的确很不一样~
作者:丁律师2014 时间:2015-04-29 12:47:00
  很想体验异域风土人情。
作者:officemanBJ 时间:2015-04-29 12:48:06
  以前听说过 没见过 这回长见识了

作者:安安903040 时间:2015-04-29 12:55:24
  感觉挺好的
作者:燕子燕窝1983 时间:2015-04-29 13:52:14
  很赞的地方,风景真好
作者:shan13567078963 时间:2015-04-29 14:13:11
  @南涧娃娃 2015-04-28 16:55:39
  好一场无声的雨,带来了美丽的云雾,也浇走了我一直期待的长街宴!
  婚礼前一天,村民打扫好了路面,准备好了桌凳,准备摆长街宴,可是一直下雨,直到婚礼当天,雨还在下,不得不取消了长街宴,让我遗憾不已!

残暴
作者:julietjjzh 时间:2015-04-29 15:18:25
  顶顶
作者:无诱岛猪 时间:2015-04-29 15:40:18
  很不错,我一直想去的地方
作者:静月思怜梦清幽 时间:2015-04-29 15:52:11
  楼主:南涧娃娃 时间:2015-04-28 16:58:39

===============================================

这是缸 !!!
作者:u_101283809 时间:2015-04-29 17:16:57
  谢谢楼主 非常有地方名族特色的帖子
作者:jsdw88 时间:2015-04-29 19:06:49
  用光差一些。
作者:tyj0712999 时间:2015-04-29 19:16:40
  肥肉片子也不上点色!
  好多菜不认识!
作者:苏州拙政园2014 时间:2015-04-30 08:44:48
  祝福。

作者:地球幽灵 时间:2015-04-30 15:52:09

这黑猪儿好、、、
作者:藤尔庄园 时间:2015-04-30 16:31:23
  @南涧娃娃 2015-04-28 15:57:38

要说哈尼族真是一个好酒的民族,上完菜就来酒,来了酒还来酒,一顿饭吃四五个小时是很正常的事,菜冷了再热,酒干了再加! 除了吃菜就是喝酒!好一个热情豪爽的哈尼族!
  伙食不错,热情,好像发展的不是特别好么
楼主南涧娃娃 时间:2015-04-30 17:00:59
  @u_101283809 2015-04-29 17:16:57
  谢谢楼主 非常有地方名族特色的帖子
  谢谢浏览
楼主南涧娃娃 时间:2015-04-30 17:02:09

@地球幽灵 2015-04-30 15:52:09
  这黑猪儿好、、、
  黑猪,他们的猪真的不喂饲料!我也是好久没见这样的猪了!
楼主南涧娃娃 时间:2015-04-30 17:02:54
  @静月思怜梦清幽 2015-04-29 15:52:11
  楼主:南涧娃娃 时间:2015-04-28 16:58:39
  ===============================================
  这是缸 !!!
  哈哈,确实是缸
楼主南涧娃娃 时间:2015-04-30 17:03:19
  @officemanBJ 2015-04-29 12:48:06
  以前听说过 没见过 这回长见识了
  谢谢浏览
楼主南涧娃娃 时间:2015-04-30 17:03:39
  @julietjjzh 2015-04-29 15:18:25
  顶顶
  谢谢顶贴
楼主南涧娃娃 时间:2015-05-01 12:29:17
  @jsdw88 2015-04-29 19:06:49
  用光差一些。
  ---------------------
  一连几天阴雨,没有太阳
楼主南涧娃娃 时间:2015-05-01 16:58:30
  @tyj0712999 2015-04-29 19:16:40
  肥肉片子也不上点色!
  好多菜不认识!
  哈哈哈
作者:老客007 时间:2015-05-01 17:42:43
  很向往云南的风土人情。你的纪实性摄影很美,欣赏了。
楼主南涧娃娃 时间:2015-05-02 11:11:46
  @老客007 2015-05-01 17:42:43
  很向往云南的风土人情。你的纪实性摄影很美,欣赏了。
  谢谢浏览,谢谢点赞
作者:在长沙发呆 时间:2015-05-03 09:17:37
  让我想起了在云南生活的时光,只是那个坛子装菜有点接受不了!呵呵!
作者:建建的小豆花 时间:2015-05-05 11:29:43
  以前实习的时候去过红河 ,太想念烧豆腐啦

作者:jdkj007 时间:2015-05-05 11:35:12
  这样的猪肉才香。
作者:beginner2005 时间:2015-05-05 12:02:11
  咋没见蘑菇房?
作者:单吊九条2012 时间:2015-05-05 12:03:53
  楼主辛苦了!不错,很有意思的少数民族婚礼!只是图片少了一点点,还有男方呢?

作者:时光惊梦6 时间:2015-05-05 12:07:19
  好贴,浓郁的民族风情。
作者:就这样一生 时间:2015-05-05 12:14:01
  突然

作者:就这样一生 时间:2015-05-05 12:14:48
  突然觉得小汽车和牛仔裤和民俗有些格格不入。

作者:玉见喜 时间:2015-05-05 12:45:27
  总算看到一个比较原汁原味的民族婚礼了.
作者:xysichuan 时间:2015-05-05 12:50:50
  好!!

作者:山也寸夫 时间:2015-05-05 12:51:29
  @地球幽灵 2015-04-30 15:52:……
  新娘呢?怎么还没出场?

作者:龙卷的2013 时间:2015-05-05 13:31:18
  很美!感谢!

作者:可可辛梓 时间:2015-05-05 14:03:31
  民族特色。
作者:阿拉小白的 时间:2015-05-05 14:13:44
  我想知道那大缸用完怎么刷?

作者:沙头一沙 时间:2015-05-05 15:07:36
  荡心涤性,楼主拍的太少了点。新郎新娘也要给个特写对下题嘛

作者:哑巴想说话4 时间:2015-05-05 15:23:38
  好玩!
作者:加油吧麦迪 时间:2015-05-05 15:46:16
  Mark

作者:我戒不了酒 时间:2015-05-05 16:27:08
  在浪堤呆过!!!!
作者:hehuiju 时间:2015-05-05 16:33:52
  好有名的地方

楼主多拍些照片

祝福新人

作者:psvic 时间:2015-05-05 16:59:10
  大家长得都很黑

作者:冰舞红菱 时间:2015-05-05 19:08:04
  @藤尔庄园 49楼 2015-04-30 16:31

这个地方很偏远,还比较贫穷,所以自然景观那么好。

作者:冰舞红菱 时间:2015-05-05 19:12:22
  @南涧娃娃 16楼 2015-04-28 16:58

缸里的菜真好吃,红烧肉好诱人

作者:羊子1012 时间:2015-05-05 21:49:51
  很喜欢这类民俗一类的帖子
作者:维多利36 时间:2015-05-06 09:03:24
  我感觉桌上的菜摆盘是不是有点问题?一般我们都是把好菜放中间,特别是肉。这样大家都方便取食。但是这里是好随意啊 随意放。
作者:藤尔庄园 时间:2015-05-06 09:04:56
  @藤尔庄园 49楼 2015-04-30 16:31
  @冰舞红菱 2015-05-05 19:08:04
  这个地方很偏远,还比较贫穷,所以自然景观那么好。
  风光空气、人性都好
作者:狩猎狐者 时间:2015-05-06 09:21:51
  这地我知,交通差得吓死人,因为自然环境的原因,房子大都盖在离路几寸远的地方。
作者:八羽公 时间:2015-05-06 09:26:19
  +100
作者:摇滚的蒲鲁东 时间:2015-05-08 15:08:13
  风景很好 可惜不敢去

楼主南涧娃娃 时间:2015-05-09 16:17:03
  开头说了,楼主是云南省大理州南涧县人,因为两地隔的远,所以一场婚礼只好分开办,办完了女方家,我们就到我们家乡南涧县办婚礼了!

南涧彝族自治县,是彝族聚居的地方,但为了尊重远方来的哈尼族朋友,新郎还是只穿他们哈尼族的服装,民族团结一家亲!

因为男女双方家里不是同一天办客,所以迎亲什么的只走走过程了!
楼主南涧娃娃 时间:2015-05-09 16:21:34
  在我们南涧县,村民在喜迁新居,
  婚礼等喜宴上,
  主人都会邀约 附近的文艺队,
  为自家的喜宴助兴,

村民的喜宴,
  常常也会引来摄影爱好者的围观,捧场。

身背大家伙的摄影师,是被“南涧跳菜”(稍后介绍)吸引来的!
楼主南涧娃娃 时间:2015-05-09 16:23:28
  南涧乡村的文艺队,
  一般没有专业的主持人,
  这不,我,南涧娃娃,就充当了一回主持人

楼主南涧娃娃 时间:2015-05-09 16:24:39
  主人邀请文艺队合影

楼主南涧娃娃 时间:2015-05-09 16:29:46
  开饭前,请来的文艺队表演节目精彩纷呈,彝族舞蹈,傣族舞蹈轮番上阵,目不暇接!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规