[代表作]〖天涯头条〗晒晒两位乡村教师的业余生活

楼主:xjllcd 时间:2015-05-05 11:48:00 点击:374747 回复:2173
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 322 下页  到页 
楼主已在【天涯赞助】发起项目快来看看吧 >>>
1.随意打赏,支持楼主出书 2.打赏50天涯贝,获得签名书一本

2009黄果树

2010西藏

2011桂林

2012三亚

2013木格措

2014新疆

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:814次 发图:1647张 | 添加到话题 |
楼主xjllcd 时间:2015-05-05 11:49:34
  1.我们的第一辆坐骑:

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 11:50:46
  2.现在的坐骑:

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 11:52:11
  晒晒两位乡村教师的业余生活
  标题注释:
  1.两位:
  本人XJL,现年51岁,中学高级语文教师,现有工资4323元,全镇175名在职教师中排名第一;(另有每月500元左右的绩效工资,年终发。)
  LCD,现年50岁,中学一级语文教师,现有工资3682元,全镇175名在职教师中排名二十五位;(另有每月500元左右的绩效工资,年终发。)

晒出我们的工资,目的有三:
  其一:单就工资来说,比我们学校主任的工资要高,比我们学校的校长工资要高,比我们镇上领导的工资要高,甚而至于比镇上书记镇长的工资都要高,实在是有那么一点点心满意足、得意洋洋之感;
  其二:我们夫妻俩,都是纯百姓一枚,即使想贪,也贪不了;想腐,也无从腐起。
  其三:作为乡村教师,我们最为珍惜与看重的是我们数十年修炼而成的人品,绝不会为了金钱去补课与乱收费。
  2.我们对乡村教师的定义:
  ⑴.地域上:偏僻的农村,四川省某市某县某乡镇的某片区初级中学;
  ⑵.经济上:从未有偿补一节课,从未乱收一分钱,每一分银子干干净净,每一个铜板叮当作响!
  3.业余生活:
  本帖涉及八小时工作之余的方方面面,冗杂沉长,拖泥带水,黄瓜萝卜菜,各人自喜爱,喜欢者继续,不喜勿喷。
作者:sxwjhui 时间:2015-05-05 11:52:15
  继续
作者:明月照红楼 时间:2015-05-05 11:53:10
  能感觉得到,这一对幸福指数不低。
楼主xjllcd 时间:2015-05-05 11:53:20
  18岁中等师范学校毕业,踏上三尺讲台的我,从一个乳臭未干的毛头小伙到两鬓飞霜,三十二载,三十二个寒来暑往与春夏秋冬,岁月的长河真如白驹过隙、弹指挥间……
  三十二年的教学生涯,五十年的人生经历告诉我们:在衣食住行基本满足之后,钱的多少与生活的幸福无任何比例关系!
  钱多,无非是吃好一点;
  钱多,无非是穿名牌一点;
  钱多,无非是房子住大一点;
  钱多,无非是车子豪华一点……
  我们的F3同样可以到西藏,我们的S6同样可以穿越新疆的茫茫戈壁与沙漠,并且都是两人单车独驾……
  我们无数次对自己说:乡村教师同样可以活出精彩的人生!
作者:jxlb 时间:2015-05-05 11:53:39
  楼主,继续,赞!
楼主xjllcd 时间:2015-05-05 11:54:56
  内容大概如下:

内容大概如下:

内容大概如下:

一、乡村教师的都市梦

二、喜欢编书的两位乡村教师

1.《单车独驾比亚迪F3之泸州至拉萨行》(旅游集)
  2.《两位乡村教师的南方八省梦幻之旅》(旅游集)
  3.《闲情逸趣集》(给别人编辑的诗集)
  4.《熊方华书法作品选》(父亲书法集)
  5.《熊氏家族族谱》
  6.《岁月如歌》(之一)(生活集)
  7.《成长的足迹》(儿子出生—工作成长历程)
  8.《农村初中校内外结合学好<劳动与技术>课模式研究》(科研成果)
  9.《美术 玉峰中学校本教材》(科研成果)
  10.《两位乡村教师送给自己的百岁生日礼物——内蒙-新疆快乐游》(编辑中)

三、乡村教师的旅游梦——自驾跑遍中国

已经实现的:
  1.2009年七彩云南之旅
  2.2010年西藏圆梦之旅
  3.2011年南方八省梦幻之旅
  4.2012年深圳行
  5.2013年川西南小环线奇幻之旅
  6.2014年内蒙新疆快乐游
  尚未成行的:
  7.2015江津四面山、重庆武隆消夏之旅(银子吃紧,短途休闲)
  8.2016(二次进藏)318—拉萨—珠峰大本营
  9.2017内蒙—呼伦贝尔-东北三省
  10.2018山东烟台-上海-南京
  11.2019杭州-福州-深圳沿海行

四、乡村教师的渔民生活体验
楼主xjllcd 时间:2015-05-05 14:38:21
  @sxwjhui 2015-05-05 11:52:15
  继续
  -----------------------------
  呵呵,朋友是第一个顶贴的,谢谢啦!
作者:土匪岩 时间:2015-05-05 14:38:31
  很棒,两位的照片就洋溢着幸福啊~
  等更(*^__^*)
作者:我不是明星你是 时间:2015-05-05 14:42:37
  老乡,不错呀.顶你
楼主xjllcd 时间:2015-05-05 14:46:32
  第一部分:乡村教师的都市梦
  我们的工资如果只供吃喝拉撒,确实绰绰有余,但若要买房买车,呵呵,无疑就会捉襟见肘、囊中羞涩、入不敷出,这几个词语用来形容我们目前的状况,再形象具体不过啦!
  我们喜欢乡村的这份宁静与清幽!
  我们也喜欢城市的那份繁华与喧嚣!
  城市的灯红酒绿、城市的热闹与光鲜无疑对在乡村生活数十年的我们极具诱惑。为此,我们用数年的节衣缩食集攒起十余万银子,再将我们使用五十年的躯壳卖与银行为奴,方让我们城市生活的梦想得以实现!
  爱乡村的那方宁静!
  爱城市的那方喧嚣!
  两者结合,当属上上之选。
  为此,我们选择了现在的龙城御庭——乡村里的城市,城市里的乡村!
楼主xjllcd 时间:2015-05-05 14:48:00
  一、关于装修
  1.我们的装修原则:简洁实用、美观大方、温馨宁静。
  2.我们的装修风格:自己喜欢就好。
  3.装修时间:2014年3月1日,呵呵,查过万年历,今天为房屋装修之黄道吉日。
  4.装修公司:临时成立,LZ自任公司总经理兼首席设计师,妻子任装修公司顾问兼会计出纳。
  5.装修设计师:LZ+妻子 我们坚信:自己是最好的设计师。
  我们需要什么,只有自己最清楚!
  我们喜欢什么,只有自己最清楚!
  6.装修人员:58同城电话预约+亲朋好友推荐。
  7.装修原料来源:网购+网购+还是网购=90%网购+10%自购
楼主xjllcd 时间:2015-05-05 14:50:15
  二、关于房子
  我们对房子的定义:劳作后栖息的地方,能遮风挡雨的场所。
  1.房屋户型:2室2厅1卫 85.65㎡
  预计改造为3室2厅2卫 ,呵呵,有点骇人听闻哈!
  2.房屋说明:我们的房屋为六楼,电梯,顶楼,顶楼可使用面积:49.98㎡。
  3.现改造装修为:3室3厅2卫。
  4.房屋改造:小卧拦腰隔断,下加楼梯,楼上开门,出门为楼顶。
楼主xjllcd 时间:2015-05-05 14:54:14
  三、位置:(有图有真相)
  1.

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 14:59:51
  2.发一些小区照片,不喜欢的朋友可以跳过!
  小区外河边。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:01:51
  3.往河边走。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:04:39
  4.我们的家。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:06:17
  5.左边风景。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:07:11
  6.对面风景。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:10:00
  7..河边尚在装修之中,有点乱,但装修相当不错啊!!!

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:12:07
  8.乡村讲台已经站了32年的LZ登场。

作者:老酒一样的男子 时间:2015-05-05 15:17:34
  老师是在那个区那个学校教书的啊,根正苗红的泸州娃儿看到你的帖子,鸡冻不已。房子环境不错哦。在那个地方,最近有置业的念头,介绍下呗。
楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:18:14
  9.小区内。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:20:08
  10.虽然只有6楼,却是电梯啊!!!!!

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:25:24
  11.小区漫步。

作者:沦落之人闯天之涯 时间:2015-05-05 15:27:54
  不错不错,记得上次在深圳给你家儿子装修的,也是楼主吧?
楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:31:08
  @沦落之人闯天之涯 2015-05-05 15:27:54
  不错不错,记得上次在深圳给你家儿子装修的,也是楼主吧?
  对的!
作者:老啥家的小啥 时间:2015-05-05 15:32:29
楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:33:37
  @老酒一样的男子 2015-05-05 15:17:34
  老师是在那个区那个学校教书的啊,根正苗红的泸州娃儿看到你的帖子,鸡冻不已。房子环境不错哦。在那个地方,最近有置业的念头,介绍下呗。
  泸州朋友你好,可以给你介绍哈,县城小区,电梯,只有6楼或7楼,价格4000米左右。
我要评论
楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:36:11
  12.我们家是六楼,可以步行。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:36:53
  13.可以坐电梯,一忽忽儿就到了。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:39:55
  14.晒晒我们的楼顶,先!
  到楼顶,因为这个楼顶才不惜当房奴买的房子哈!

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:42:01
  15.晒晒楼顶。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:53:14
  16.我们家两室两厅一卫的平面图,建筑面积85.65平方米。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:54:04
  17.楼顶平面图,使用面积50足足平方米!

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:55:27
  18.小卧室设计图,呵呵,以上设计全是楼主夫妇自己设计。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 15:58:26
  泸州乡村老师熊骆自己设计、自己建造的楼顶花园。
  题目是《跟着泸州乡村老师熊骆建楼顶花园》
  1.熊骆设计的花园。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 16:00:29
  2.楼顶面积图。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 16:04:20
  3.3.LZ夫妇请的工人师傅——LZ夫妇本人,呵呵,朋友们有木有这个胆量????

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 16:09:44
  4.熊老师是师傅,骆老师自然只有打小工啦!

作者:中爱因斯旦 时间:2015-05-05 16:10:56
  羡慕啊

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 16:13:01
  5.开工现场。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 16:18:29
  6.50岁的熊老师,站了32年讲台的熊老师,握了32年粉笔的手第一次提起了砖刀。

作者:梦寻三亚 时间:2015-05-05 16:30:08
  很羡慕...很美好的一对...你们已经很幸福了,就祝你们永远健康平安.人生路上能到找志同道合的知己共度余生,做一些两人喜欢的事真是一种福气。
作者:longzhizi2012 时间:2015-05-05 16:33:06
  恭喜。好人有好报
作者:yjy0823231 时间:2015-05-05 16:41:04
  烟台老师赞一个!期待新房的早日竣工入住!
作者:寻美者 时间:2015-05-05 16:49:06
  风景很漂亮

作者:雨过无尘2015 时间:2015-05-05 16:52:17
  亲近自然,怡情养性,难得一份好心态,祝贺
作者:2014石在 时间:2015-05-05 17:16:07
  愿两位老师生活幸福,白头偕老。平安一生。
作者:JesuisDieu 时间:2015-05-05 17:44:35
  mark
作者:shaojun0826 时间:2015-05-05 17:45:32
  不错
作者:超级残废 时间:2015-05-05 17:46:06
  为两位平民老师点赞
作者:搞不懂A 时间:2015-05-05 18:00:08
  看两位老师的帖子好几年了 很是羡慕敬重 平安一生
作者:旷野苍穹60 时间:2015-05-05 18:11:50
  快乐的一对教师夫妻,没有小孩吗?
楼主xjllcd 时间:2015-05-05 18:56:45
  7.花发早生的熊老师。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 18:58:43
  8.汗水打湿了衣襟——

• eesly: 举报  2016-04-03 21:30:56  评论

羡慕熊老师夫妇,神仙日子。老师就是老师,干活还穿得这么正式。
我要评论
楼主xjllcd 时间:2015-05-05 18:59:44
  9.仔细处理楼面防水接口,(楼面防水,自己搞的哈,后面有图片),呵呵——

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:00:45
  10.眼眶装满汗水——

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:03:11
  11.划直线,我没有木匠师傅的墨斗,但有美术教师的直尺,呵呵——当了20余年的美术教师,水平、直线,想来是小菜一碟!

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:07:22
  12.初见轮廓,左面是LZ自己设计的一个卫生间,右面是一个70宽55高的花台。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:08:21
  13.右边与邻居接壤的地方,这儿设计了一个鱼池和专门栽种葡萄的花台。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:11:46
  14.购买的河沙,上楼的运费有点贵啊。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:12:32
  15.天上下着小雨,呵呵,这点点困难算不了什么!

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:14:52
  16.真真的“巾帼不让须眉”!

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:16:09
  17.雨越下越大,只好停工休息。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:17:58
  18.这个暑假,自驾跑了一圈内蒙——新疆,刚好1个月,行程10730公里,耗资10500元,,剩下的一个月,呵呵,只有当泥水匠师傅啦————

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:18:49
  19.第一个花台雏形建成,呵呵,不赖吧?
  我们可是大姑娘坐轿子————头一回啊!!!!

作者:sch454 时间:2015-05-05 19:19:23

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:19:56

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:21:15
  20.第二个花台动工。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:22:41
  21.呵呵,细心的朋友,你注意到没有:第一个花台是砌的12墙,技术要求不高,这个可是6cm的墙哟,呵呵,技术难度提高何止一倍!

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:24:16
  22.除了腰部的地方,没一处是干的!
  名言:累,并快乐着————

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:30:42
  23.这儿设计的是第三个花台。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:33:31
  24.自己设计、自己修建的卫生间。
  我们的房子是2室2厅1卫的小户型,尽管平时我们只有3个人:我们夫妇2人,快满90岁的老父亲,但要方便都是在早晨起床,呵呵,要方便的时候不能方便就不方便!!!!
  所以设计修建了一个卫生间,最后结账,接近多花了10000大米啊!

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:35:13
  25. 自己设计的鱼池,呵呵,考虑了一下造型的哈。
  造型不能太复杂,否则,不好砌的,难度系数3.4。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:36:09
  26.到楼顶的房门,这儿门较矮,定做的防盗门。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:38:52
  27.修建第三个花台。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:41:55
  29.开始全力修建卫生间。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:43:19
  30.呵呵,骆老师也要试一试。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:44:30
  31.熟能生巧,熊老师可以算半个泥水匠师傅啦!

作者:天星1974 时间:2015-05-05 19:44:59
  先顶一个,看了老师几年的帖子,无限佩服中。。。老师的鱼池池造型跟我的有点像哈。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:45:18
  32.放在楼道内的水泥。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:47:25
  33.近1米高的卫生间。

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 19:49:10
  34.一地理老师上课,抽学生回答问题:“请问:汉水发源于哪儿?”。学生答:“汗水发源于头上。”
  呵呵,一点不假,汗水发源于头上。

作者:蜀人一个人 时间:2015-05-05 20:04:05
  @xjllcd 2015-05-05 16:18:29
  6.50岁的熊老师,站了32年讲台的熊老师,握了32年粉笔的手第一次提起了砖刀。

http://img3.laibafile.cn/p/m/212602893.jpg......
  一看小熊熊老师就是个暴呵呵
作者:蜀人一个人 时间:2015-05-05 20:07:22
  @xjllcd 2015-05-05 19:07:22
  12.初见轮廓,左面是LZ自己设计的一个卫生间,右面是一个70宽55高的花台。

接头不灌浆,墙体一包糠
作者:黄山阿新 时间:2015-05-05 20:12:00
  加油!两位老师很棒!

继续关注!
作者:海角用户名 时间:2015-05-05 20:21:58
  我想问一下,你们的镇长,书记肯定年纪不大吧。如果和你同龄的话,工资不可能比你少的。
楼主xjllcd 时间:2015-05-05 20:23:39
  @天星1974 2015-05-05 19:44:59
  先顶一个,看了老师几年的帖子,无限佩服中。。。老师的鱼池池造型跟我的有点像哈。

谢谢朋友,造型相同!
作者:咱一介平民 时间:2015-05-05 20:26:19
  从未有偿补一节课,从未乱收一分钱,每一分银子干干净净,每一个铜板叮当作响!
  为你这句话点赞!

楼主xjllcd 时间:2015-05-05 20:26:54

http://img3.laibafile.cn/p/m/212602893.jpg......
  @蜀人一个人 2015-05-05 20:04:05
  老熊熊老师哈!!!
作者:jw335 时间:2015-05-05 20:28:16
  继续关注
作者:蜀人一个人 时间:2015-05-05 20:30:16

@蜀人一个人 2015-05-05 20:04:05
  52岁不大啊
  @xjllcd 2015-05-05 20:26:54
  老熊熊老师哈!!!
作者:sc2010168 时间:2015-05-05 21:04:47
  @xjllcd 2015-05-05 15:18:14
  9.小区内。

西班牙风格的房子确实漂亮,我现在住的也是西班牙风格的房子。
  我也姓熊,南充这边的,不知道我们字辈同不同得到?
作者:sc2010168 时间:2015-05-05 21:06:18
  @xjllcd 2015-05-05 19:47:25
  33.近1米高的卫生间。

哈哈,楼顶加盖,不错哦!
作者:史上醉妞田丫 时间:2015-05-05 21:13:58
  记得熊老师钓过鱼吧?
作者:hi815 时间:2015-05-05 21:14:02
  既得利益者,没什么好说的

偶不是教师,但做过学生and代课教师

了解学校圈子
我要评论
作者:标记收藏 时间:2015-05-05 21:19:57
  真好
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 322 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规