♀[代表作]〖天涯头条〗抽空回了趟家,还记得这些物和景

楼主:百里秋歌 时间:2015-05-20 16:33:00 点击:264493 回复:2737
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 328 下页  到页 
  楼主已参加《2015年天涯社区“最具号召力的原 创分享”评选》 支持他,就大力点赞吧!点此了解评选动态>>>

去年在家呆了一年,年底来到镇上开小卖部,离家有些远,终日都要守店,前两天抽空回了趟家,现在又开始厌烦镇上的生活了。

成日闷在店里,早也守晚也守,虽然是个小镇,比大城市环境好很多,但终究是个小城市。回去的时候,车刚一出镇就感觉到了自由和轻松。正巧那天是个细雨如雾,天色阴着,有徐徐微风,这样的天气在夏天有如夜来凉风,加上马路两边大片的花草树木,山色披绿,好不容易调节好的心态一下子又回到了原来的样子,总想逃离现在的环境,回到自然中去。

先来两张刚出小镇时马路两边的花儿。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:467次 发图:533张 | 添加到话题 |
作者:吻的不认真 时间:2015-05-20 16:35:39
  小手保养的不错,坐等更新
作者:老母牛坐酒缸 时间:2015-05-20 16:40:53
  欣赏
作者:haopengyou2012 时间:2015-05-20 16:40:58
  顶起。。。。
楼主百里秋歌 时间:2015-05-20 17:30:07
  正写得好好的,几件小事一闹上来,没心情写了,无意中按到F5,一百多字没了。

境转心转,身体和思想感受到环境的好与不好,再决定心情,也是我心态不够好,容易因环境喜怒。店里闷热,麻烦事也一堆,甚至回到家看着那样美的山湖田野也静不下心来看,回去的那天车刚出小镇,人立马感觉到自在轻松了。摩托车迎着微风徐徐,正好是个阴天,快到家时还下起了细雨,烟潮如雾,笼罩着青山如画绿野无垠,美景看不尽。

关在店里大脑像停运了似的,没兴致没心情也静不下心,夏日炎炎,人也烦躁,不想听曲不想写写说说。但一走到宽阔的自然中去,脑子里的思绪就像活泉一样涌出,很多话想说,很多心情想分享,每一眼美景每一个心情,结果现在坐在这我根本想不起来当时想过什么。

以前专门写过一句话告诫自己:此境不可失,失之即弃自。如今我算是彻底失了那份心境,不安静,不清净。

回家只呆了一晚,下午回,第二天中午又到了镇上,特意去拍了一些照片,去年闲在家天天没事都没拍些什么,现在看到什么都觉得有意思。离家也不算远,却回家一次都难,也不像之前那样盼着回家,有些事不想面对却只能隐忍。

院子里长了青苔,每一个房间和角落我都走了一遍。

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2015-05-20 17:58:23
  图片均用手机拍摄,手机拍照很怕光线太暗或太亮,太亮了看不到屏幕,而且颜色容易发白,太暗了拍出来就像我现在发的图。明明是水烟山黛很有意境和层次感,结果拍出来一副死景,还晦暗不清。

我记得上一次回家只是开了一些花,到处都是黄土地,萧瑟,没什么生机,还是夏天美,到处都郁郁葱葱的,满世界都是青绿。

一回到家发现油菜已经收割了,秧苗也栽完了,开始有人上山采松菌,收蜈蚣的人把蜈蚣摆在门口,每一只都用竹签串着。

作者:renwwangj 时间:2015-05-20 18:08:41
  欣赏
楼主百里秋歌 时间:2015-05-20 18:23:00
  红汉菜和番薯的嫩叶可以吃了,现在菜园子里可以吃的东西只有这两个,还有辣椒青豆,恩还有土豆。汉菜是叫什么来着?我喜欢用这个汤泡饭,饭看起来红红的,去年都是吃野生的汉菜,今年我爸在家专门种了一点。

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2015-05-20 18:25:10
  这个就是野生的,自己长出来的,很多东西即使不专程去种,它都会大片的生长,特别是野生的小番茄。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-20 18:27:55
  现在的秧都不用人工手栽,不是抛的就是用机器种的,以前种田真的很辛苦,不过抛的秧总是站一个睡一个,不整齐。

仿佛看到蚂蝗和油坨在里面游来游去。。。。。。。。。。。

• 庄老高: 举报  2016-05-23 22:18:40  评论

抛秧?没有试过,感觉是个不靠谱的创新,事后需要人工扶一扶
我要评论
作者:地球幽灵 时间:2015-05-20 18:43:40
  不错、、
楼主百里秋歌 时间:2015-05-20 19:04:32
  一个爱土豆的人能坏到哪里去呢?

作者:川6不息 时间:2015-05-20 20:15:45
  顶起!
楼主百里秋歌 时间:2015-05-20 22:05:32
  这就是香椿?从来不知道这东西能吃,一直以为是一种野生植物,因为到处都是,而且还一股味儿。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-20 23:01:43
  去年看着葡萄一天天长大,也就半个月的事。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-20 23:21:51
  湖中浣衣。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-20 23:24:58
  掬水,戏水。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-20 23:36:26
  以前喜欢蒲公英,因为一些人一些事,现在喜欢它的种子,因为喜欢,因为它像我的梦,注定要漂泊,却能随遇而安。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-20 23:50:24
  杨树叶随风瑟瑟,似流溪潺潺,此声此景独夏日杨叶,很久以前(现在算起来确是很久了)家门口有一棵非常高大粗壮的杨树,小学有篇课文描述过树粗壮,几人牵手相环,我家那棵就是那样的。到了夏天村里人都喜欢来我家门口坐着,微风阴凉,我喜欢把叶子串成一条绿带,后来因为白蚁不得不砍掉了。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-20 23:53:13
  不知名的花。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 00:00:28
  是不是人的大脑在晚上会经常像微醉过后,想独蜷和梦入眠,想躲在黑暗的角落静静的看星星,但是第二天就会觉得自己有病,矫情恶心。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 00:01:59
  睡了。
作者:探花PK状元 时间:2015-05-21 07:17:11
  @百里秋歌 21楼 2015-05-21 00:01
  睡了。
  -----------------------------
  别熬夜了秋歌!
  早睡早起。有个好身体

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 10:21:56
  玉米已经有半人高了,很快就有嫩玉米可以吃了,和春笋一样,每天都会长高一点。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 10:24:15
  茄子和辣椒,辣椒差不多从栽的时候就结出小辣椒了,茄子还得等些时候。

作者:若我为王P 时间:2015-05-21 10:26:17
  @百里秋歌 2015-05-20 22:05:32
  这就是香椿?从来不知道这东西能吃,一直以为是一种野生植物,因为到处都是,而且还一股味儿。

楼主,我很负责任的告诉你,这不是香椿,这是臭椿,不能吃的,气味很重,香椿和臭椿区别不大,主要是气味,你别乱吃哦
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 10:28:37
  豆角和黄瓜需要搭木枝架子,只栽数十棵,到了夏天也吃不完。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 10:32:44

@若我为王P 2015-05-21 10:26:17
  楼主,我很负责任的告诉你,这不是香椿,这是臭椿,不能吃的,气味很重,香椿和臭椿区别不大,主要是气味,你别乱吃哦
  难怪那么难吃!
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 10:37:35
  玉米种得太密,想去拍银杏的叶子,走不过去。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 10:38:34
  这个有没有人认识。

作者:ys须佐 时间:2015-05-21 10:51:32
  这是一双女子的手对么,不如归去
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 11:00:53
  自己种的番茄,我爸说到时候会有很多番茄吃,我妈说她在镇上半个都吃不到,有鬼用。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 11:15:06
  野生的小番茄,比圣女果圆一些,大一点点,但比大番茄和圣女果都好吃,味略酸,做汤异常鲜美。野生的一般生命力极强,只要有籽散落的地方都会发芽,一根藤就能长出一大拢。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 11:20:04
  老板来颗蒜。

作者:xyr2h 时间:2015-05-21 11:21:10

@百里秋歌 2015-05-21 10:32:44
  难怪那么难吃!
  这也不是臭椿,根本就不是椿树
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 11:29:59

难怪那么难吃!
  @xyr2h 2015-05-21 11:21:10
  百度了一下图,有点像,不过是另一种,村子里也有,但是不多,下次回家拍。
作者:julietjjzh 时间:2015-05-21 11:38:21
  妹子是不认识椿树啊
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 11:46:05
  花生在土地里悄悄滴生长。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 11:58:15
  这个是叫青豆?

我要评论
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 12:03:50
  我们家只有这一棵板栗树,以前门口有一棵,不对,以前很多树,都因为一些心思不太好的人全死掉了。桃树,杏树,杏梅,樱桃,桂树。

作者:人不狠就无法立足 时间:2015-05-21 12:04:07
  @百里秋歌 2015-05-21 10:38:34
  这个有没有人认识。

牛皮菜
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 12:04:11
  错了,第三张是紫薇树。
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 12:12:20
  此树名为尔康之妻,君不见初晨的露水盛在绿掌中,点点莹星,山无棱,天地合,扯不下去了。。。。。。。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 12:16:04
  采桑人。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 12:17:20
  院子后面的水池,实用性不大,几乎没怎么用过,洗衣洗菜都是在湖里洗。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 12:20:31
  阴天的景色虽然不清晰,但有种说不出的静和净,起雾的时候山隐云间湖泊氤氲,手机没法拍下来,恼自己没有那份心静下来看看,看着山河之美却无心感受。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 12:28:08
  荆条,小时候被老师用这个打过,有阴影。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 12:30:03
  具体名字不清楚,我们这叫够叶,一般是采来喂猪。

我要评论
作者:装着爱的盒子哦 时间:2015-05-21 12:30:57
  这个有没有人认识。

牛皮菜,小时候家里种来基本上喂猪的,实在没菜吃的时候也会拿来炒
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 12:33:39
  四只大眼对两只小眼,啊不对,我也是四眼。可能是在想说人类看什么看,敢不敢跟你牛爷打一架?其实牛很温顺可爱,它们有自己的感情。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 12:35:08
  这个有没有人认识。

@装着爱的盒子哦 2015-05-21 12:30:57
  牛皮菜,小时候家里种来基本上喂猪的,实在没菜吃的时候也会拿来炒
  我们这叫军辣菜,也是种来喂猪的,没炒过。。。。。。不知道是什么味。
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 12:42:00
  这个叫小牵牛花还是打碗碗花?镇上的马路边上有大片的小牵牛,绿裳点缀红妆。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 13:07:53
  不知名野生植物。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 13:15:44
  今年种西瓜的人少,即使是种也只种一点点,土地大部分都被收了,且大家都觉得在外面打工好过种田,在家种田的都是些年龄较大的老人。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 13:20:15
  野生的丝瓜苗,只要给它搭个架子,到了夏天丝瓜泛滥成灾,而且我不喜欢吃丝瓜。。。。。不过丝瓜瓤用来洗碗很好用。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 13:23:20
  陋室简居,木窗旧纸,刻痕斑驳,这样的窗外是不是很特别?

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 13:26:31
  空心菜快快长大,我要吃你。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 13:43:01
  棉花的苗苗。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 13:58:40
  先不发植物了,发一些。。。。。你们可能不太熟悉的东西。

这个估计没多少人知道是什么,无意中在屋旁边的石头缝里发现的,小时候用过的,竟然在石头缝里保存到现在。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 14:28:20
  打糍粑用的兑窝子。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 14:37:15
  稻草拧的绳子,可以用来捆粮食。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 16:21:14
  挑水砍柴,洗衣生火。

作者:自信的中国 时间:2015-05-21 16:41:03
  @百里秋歌 2015-05-20 18:25:10
  这个就是野生的,自己长出来的,很多东西即使不专程去种,它都会大片的生长,特别是野生的小番茄。

苋菜,其实它边上的马齿苋更好吃
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 16:42:16
  @百里秋歌 2015-05-20 18:25:10

@自信的中国 2015-05-21 16:41:03
  苋菜,其实它边上的马齿苋更好吃
  那个就是马齿苋啊?!没吃过。。。。。。下次试试
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 17:33:16
  种瓜苗的营养坨,你们认识这个不。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 17:38:16
  很多人家里都有的一款床单。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 18:00:33
  搪瓷,至今还在用。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 18:04:06
  刚回家就看到这个通知单,说是不准烧什么东西。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 18:20:33
  有房有车。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 18:23:57
  两间都是我家的,其中一间是买的,邻居去城市住了,花一万五买的,房屋加田地,田地有用,房子没什么用了,很破旧。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 18:57:26
  之前还在那个帖子里和涯友争是海棠还是茶花,后来知道那确实是海棠,但海棠的叶子确实是一种茶叶,在湖北叫三皮罐。从小喝习惯了,特别喜欢那个清雅清凉的味儿。

上一次回家还是花苞欲绽,这次回去已经结出果了,估计下次回家就可以采叶泡茶了。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 19:17:37
  年年都是二十几只小鸡,今年两只。。。。。。。。。。。

作者:川6不息 时间:2015-05-21 19:52:12
  楼主辛苦,图片老好了!
作者:脉冲机 时间:2015-05-21 19:54:44
  @百里秋歌 4楼 2015-05-20 17:30
  正写得好好的,几件小事一闹上来,没心情写了,无意中按到F5,一百多字没了。
  境转心转,身体和思想感受到环境的好与不好,再决定心情,也是我心态不够好,容易因环境喜怒。店里闷热,麻烦事也一堆,甚至回到家看着那样美的山湖田野也静不下心来看,回去的那天车刚出小镇,人立马感觉到自在轻松了。摩托车迎着微风徐徐,正好是个阴天,快到家时还下起了细雨,烟潮如雾,笼罩着青山如画绿野无垠,美景看不尽。
  关在店里大脑像停运了似的,没兴致没心情也静不下心,夏日炎炎,人也烦躁,不想听曲不想写写说说。但一走到宽阔……
  脚很好看。

作者:脉冲机 时间:2015-05-21 20:01:09
  @百里秋歌 38楼 2015-05-21 11:58
  这个是叫青豆?

妹子这个是蚕豆!
  青豆就是黄豆,黄豆是成熟的,青豆是半成熟的。它们是一种。

作者:脉冲机 时间:2015-05-21 20:06:37
  妹子天生丽质型,好好保养。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 20:09:01
  风车,很多年没用了,放在柴房里,柴房里堆满了杂物。

作者:寂寞老道 时间:2015-05-21 20:21:14
  @百里秋歌 2015-05-21 18:04:06

难怪这么的熟悉,原来楼主是荆门地,抓手......................
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 20:23:32
  @百里秋歌 2015-05-21 18:04:06

@寂寞老道 2015-05-21 20:21:14
  难怪这么的熟悉,原来楼主是荆门地,抓手......................
  我京山地
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 20:27:34
  心情好奇怪,时间也好奇怪,记忆也奇怪。好像每过半年就会翻翻旧纸或回头看看,我的记忆力真的变得很差了,记得的人和事很少很少,也没有回想的习惯,可是这些年过去了,听那些歌的感觉竟然一点没变,明明连那个人的样子都不记得了。

日子长了就无所谓当初的好好坏坏,好坏都是经历,不知十年后,二十年后再回头看又是怎样一番感受,更沉默吧。

夜来天凉,不像白天那样闷热烦躁,能静下来想想听听写写,我好好传图,好好想好好说。
作者:夜袭寡妇村12016 时间:2015-05-21 20:27:40
  @百里秋歌 4楼 2015-05-20 17:30
  关在店里大脑像停运了似的,没兴致没心情也静不下心,夏日炎炎,人也烦躁,不想听曲不想写写说说。但一走到宽阔……
  @脉冲机 2015-05-21 19:54:44
  脚很好看。
  ------------------
  嗯,图赞,手也很好看,就差脸勒啊哈哈,快发自拍
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 20:31:17
  枣树,虽然树不大,但刚好够吃,比超市买的要甜脆,只是村里有些人特别喜欢摘别人树上的东西,甚至全部摘完。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 20:34:29
  缝纫机,年龄比我还大,但是还能用,机器藏在桌子下面,可以翻上来。放在桌子下面,迎着光看不清。下次过节要去外公家,外公家还有黑白电视机,舅舅家有一台老式的录音机,放磁带的那种,很大台。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 20:41:21
  好几年没用了,放在柜子里被我翻出来的,我们管这个叫咪壶,陶的那种叫茶壶,大一些,可能是破了就扔掉了,找了一圈没找到。说起来好像小时候有很多东西,大概都扔掉了吧。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 20:47:17
  不知道是不是心理作用,觉得家里做的饭菜更好吃。

• 人生如棋ABC: 举报  2015-12-13 00:36:39  评论

这个看起来真是亲切。。我老家那时候就是和这款一模一样滴。顺便说哈,偶湖北仙桃人。
我要评论
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 20:50:24
  父亲的衣服,很多泥巴,洗了两次还有很多泥巴水。他每天都很累,头上的白发越来越多,其实我性格随他,都不好,但现在不忍心跟他吵了,即使他有时候真的很过份。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 20:53:01
  父亲自己泡的酒,我没喝过白酒,不知道是什么味儿,以前喝过啤酒,几年前戒了。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 20:55:03
  猪的碗,今年家里应该不会养猪了,我妈不在家,我爸很烦喂猪。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 20:58:47
  蒸笼,现在都用不绣钢的,我们家过年还是用木制的,杂物间的灯太暗,怎么拍都模糊。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 21:01:04
  我家大门,数了一下没撕掉的旧纸,都是往年贴的门神,再贴新画的时候没有撕干净。大概有十几张的印迹,像树的年轮。

作者:夜袭寡妇村12016 时间:2015-05-21 21:02:22
  @百里秋歌 2015-05-21 20:55:03
  猪的碗,今年家里应该不会养猪了,我妈不在家,我爸很烦喂猪。

哈哈,猪的碗,楼主太逗勒

作者:浑水摸鱼的牧民 时间:2015-05-21 21:06:55

难怪那么难吃!
  好像是苦楝,开紫色的小花,
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 21:07:26
  阴天

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 21:09:57

难怪那么难吃!
  @浑水摸鱼的牧民 2015-05-21 21:06:55
  好像是苦楝,开紫色的小花,
  叫什么不清楚,吃过。去年跟邻居家姐姐去抽春笋,小路上都是这种植物,她说小时候经常摘这个嫩尖生吃,然后放了一截在我嘴里,我立马吐出来了,那味儿。后来看到菜市场有卖香椿,看起来很像。
作者:yyxljy 时间:2015-05-21 21:11:27
  支持者,继续上图,现代人正需要这样的生活
楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 21:11:35
  放脸盆的木架子,应该很多人家里以前都有。

楼主百里秋歌 时间:2015-05-21 21:20:43
  桥是去年修的,看起来总是有些别扭,天色暗的时候拍出来的山和水反而另有一番感觉,水风凉净,有风的时候能听到风拂水声。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 328 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规