[代表作]〖天涯头条〗逢山开路,遇水架桥--中铁人处处是故乡

楼主:shouzhu951 时间:2015-07-04 09:35:00 点击:185307 回复:1557
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 316 下页  到页 

对于中铁人来说,祖国处处是故乡。

很小的时候就随父母转战全国各地,遇山开路遇水架桥。一般都是在大山里转悠,一个地方几年时间就得搬迁,租住在当地的农村。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:547次 发图:368张 | 添加到话题 |
作者:心之橙 时间:2015-07-04 09:52:38
  很好,很不错。

• 爱毛竹林: 举报  2017-03-07 09:53:03  评论

但愿把人民的血汗钱花好,建成经得起时代考验的良心工程,不要建成豆腐渣工程!
我要评论
楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 09:57:17
  @心之橙 2015-07-04 09:52:38
  很好,很不错。

-----------------------------
  哈哈哈
楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 15:38:01
  建设中的合武客运专线,设计时速250km,这是竹根河特大桥。

楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 15:39:51
  竹根河特大桥位于大别山腹地将军县---安徽省金寨县。
楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 15:51:22

作者:莱克V荆 时间:2015-07-04 16:01:35
  原来政府是要求铁路工人先生产后生活的,那时修铁路的人一般住在席棚子里,或者是油粘棚子里

楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 16:12:37
  @莱克V荆 2015-07-04 16:01:35
  原来政府是要求铁路工人先生产后生活的,那时修铁路的人一般住在席棚子里,或者是油粘棚子里
  哈哈,你太有生活了,一点没错。
作者:百里秋歌 时间:2015-07-04 17:10:22
  活捉胖竹
作者:端午晴朗的天空下 时间:2015-07-04 17:13:20
  拍得很美,蓝天白云,一直在路上,工作生活,简易太奇妙!

作者:老山儿女瑶珠QQ 时间:2015-07-04 17:13:54
  瑶珠来顶贴!
  这应该是体现各各工种不同的生活状态。
作者:环氧丙烷2012 时间:2015-07-04 18:36:06
  值得尊敬的筑路工人师傅 见识了雅西高速路 真的是天路啊 呵呵
作者:闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-04 18:57:11
  记录着生活,保留下片段。
  七老八十老伙伴们慢慢细细品味。
楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 19:33:55
  @该用户不存在2015 2015-07-04 16:58:57
  继续啊 喜欢看
  谢谢欣赏,会不断更新的。
楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 19:52:30
  一座桥重要的是它的基础,这个是主桥墩的深基坑,基坑下面还有四五十米的钻孔桩。这是工人们在破桩头,准备做桥墩的承台。

有时候看新闻,说某某桥塌了,在这里说下,桥塌了的工程不会是我们中铁做的工程。这个不可能,因为我们没必要偷工减料,都是国家的。而且工程质量是终身制,不管以后你走到哪儿都要找到你,谁也不敢儿戏,领导也盯的紧,无论什么时候出了质量事故,负责这个工程领导的帽子没了还得进监狱。
作者:美月无声 时间:2015-07-04 19:55:51
  力顶,继续
作者:月胧西窗 时间:2015-07-04 20:03:06
  要拍成中铁人的衣食住行片,就好看了哇!加油!
楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 20:10:34
  @美月无声 2015-07-04 19:55:51
  力顶,继续
  谢谢
楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 20:12:07
  @月胧西窗 2015-07-04 20:03:06
  要拍成中铁人的衣食住行片,就好看了哇!加油!
  哈哈,会有的。
作者:情系荆楚 时间:2015-07-04 20:13:41
  继续
楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 20:20:05
  先上一张中国第一代铁路建设者---我的老父亲,今年83岁了。参加过丰沙线、宝成线、石太线、京广长沙隧道、邯长线、东陇海复线、南同蒲等等铁路建设。

楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 20:27:37
  必须要给农民工兄弟们点个赞,忙时吃饭就在工地将就了,几个人蹲着围在一起,一盆菜两个馍,吃完接着干。现在的铁路建设主要的劳动力就靠他们了!

楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 20:30:28
  @老山儿女瑶珠QQ 2015-07-04 17:13:54
  瑶珠来顶贴!
  这应该是体现各各工种不同的生活状态。
  谢谢
作者:进城农民工2012 时间:2015-07-04 20:31:15
  @shouzhu951 2015-07-04 19:52:30
  一座桥重要的是它的基础,这个是主桥墩的深基坑,基坑下面还有四五十米的钻孔桩。这是工人们在破桩头,准备做桥墩的承台。

有时候看新闻,说某某桥塌了,在这里说下,桥塌了的工程不会是我们中铁做的工程。这......
  别瞎扯了,中铁会不会偷工减料我不知道,但是,层层转包后,那些私人工程队肯定会偷工减料,否则他们就得赔钱。不要说中铁不会转包工程,别的局我不知道,但十六局下面的那么多工程队,有几个不是挂靠的?
楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 20:45:18

@进城农民工2012 2015-07-04 20:31:15
  别瞎扯了,中铁会不会偷工减料我不知道,但是,层层转包后,那些私人工程队肯定会偷工减料,否则他们就得赔钱。不要说中铁不会转包工程,别的局我不知道,但十六局下面的那么多工程队,有几个不是挂靠的?
  没瞎扯,包工是清包,不是大包啊。大包还了得啊。包工不包料的,质量是要工程技术人员把关的,还有监理单位呢。
楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 20:47:55

有时候看新闻,说某某桥塌了,在这里说下,桥塌了的工程不会是我们中铁做的工程。这......
  @进城农民工2012 2015-07-04 20:31:15
  看来你是干过,你看见桩头没?露出来多少,都得凿掉,浪费多少?这些料跟施工队没有关系的,他们只是干活。
作者:泥水匠挣9000 时间:2015-07-04 20:48:00
  我是做工程的,给我介绍点活路做嘛
楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 20:50:47
  @泥水匠挣9000 2015-07-04 20:48:00
  我是做工程的,给我介绍点活路做嘛
  哈哈,根据你说话的语气像是川渝地区的。朋友,现在包工都是要招投标的,无能为力啊。
楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 20:54:14

修整路基边坡
作者:我比较好奇 时间:2015-07-04 21:04:12
  这个可以
作者:大安山人 时间:2015-07-04 21:09:01
  来看中铁人
作者:老山儿女瑶珠QQ 时间:2015-07-04 21:17:03
  @shouzhu951 2015-07-04 20:54:14

修整路基边坡
  做工程的工人最辛苦了!和农民一样天天爆嗮在阳光下!
楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 21:28:35
  在潮湿闷热的隧道里施工作业

作者:晚霞毓秀 时间:2015-07-04 21:49:36
  强贴留名!
楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 21:55:38
  不定期更新,图片日期不分先后,主要是体现中铁人的工作和生活。
楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 22:26:39
  工地上中秋节是这样过滴

食堂准备了丰富的各类食品

员工的娱乐生活就是打球和下棋

最后大家围坐一起吃喝一顿算是过节了,我们只有在春节的时候才能回家与家人团聚,在工地就是一个大家庭。在工地期间是没有什么节假日,没有双休日。
楼主shouzhu951 时间:2015-07-04 22:36:08

娱乐项目简单但快乐
作者:CRCC王子 时间:2015-07-05 02:57:21
  不管怎么样,还是要顶一下

作者:北京代挂专家号 时间:2015-07-05 03:11:17
  好帖,我们看到国家建设日新月异,却极少真正了解这些工程的背后,楼主请继续!
楼主shouzhu951 时间:2015-07-05 09:20:47
  @CRCC王子 2015-07-05 02:57:21
  不管怎么样,还是要顶一下
  谢谢支持
楼主shouzhu951 时间:2015-07-05 09:21:35
  @北京代挂专家号 2015-07-05 03:11:17
  好帖,我们看到国家建设日新月异,却极少真正了解这些工程的背后,楼主请继续!
  谢谢欣赏
作者:川人在京1983 时间:2015-07-05 09:26:28
  祖国的建设者,辛苦了!
楼主shouzhu951 时间:2015-07-05 09:42:15
  工地上有女农民工很正常,有一天我发现了这个年轻的女农民工,看着外表稚嫩,但干起活来却像把老手。
  这是在人工挖孔桩,井下开挖是男人,井口是女人操作,倒掉摇上来的土。一般这样的搭配都是两口子,他们承包一个孔的开挖,按每米多少钱计算。很辛苦,但是收入很高的,他们一个月的收入大概是我三个月的工资吧。

楼主shouzhu951 时间:2015-07-05 10:14:00
  井下开挖作业的工人,挖出来的土装桶里摇上来。挖一米就打钢筋混凝土护臂,以确保井下作业人员的安全。

作者:顿巴斯油子 时间:2015-07-05 10:21:22
  @shouzhu951 2015-07-05 09:42:15
  工地上有女农民工很正常,有一天我发现了这个年轻的女农民工,看着外表稚嫩,但干起活来却像把老手。
  这是在人工挖孔桩,井下开挖是男人,井口是女人操作,倒掉摇上来的土。一般这样的搭配都是两口子,他们承包一个孔的开挖,按每米多少钱计算。很辛苦,但是收入很高的,他们一个月的收入大概是我三个月的工资吧。

......

最美不过劳动者!赞!
作者:弥勒佛烟缸 时间:2015-07-05 10:36:40
  我也是中铁人,最大的痛苦就是抛家舍业常年在外和家人两地分居,为中铁人赞一个!
楼主shouzhu951 时间:2015-07-05 13:04:16
  @弥勒佛烟缸 2015-07-05 10:36:40
  我也是中铁人,最大的痛苦就是抛家舍业常年在外和家人两地分居,为中铁人赞一个!
  哈哈,同行啊。
楼主shouzhu951 时间:2015-07-05 16:20:26
  向江中筑岛,然后围堰,钻孔,就是桥基础了,然后起桥墩。

楼主shouzhu951 时间:2015-07-05 19:26:30
  汛期发大水了,工人在抢运被淹的物资。

作者:ctf333 时间:2015-07-05 20:25:13
  强贴留名!
楼主shouzhu951 时间:2015-07-05 20:29:16
  @ctf333 2015-07-05 20:25:13
  强贴留名!
  谢谢支持
作者:思永乐 时间:2015-07-05 20:38:50
  @shouzhu951 2015-07-04 20:27:37.0
  必须要给农民工兄弟们点个赞,忙时吃饭就在工地将就了,几个人蹲着围在一起,一盆菜两个馍,吃完接着干。现在的铁路建设主要的劳动力就靠他们了!

—————————————
  他们应该多吃点,吃好点!

楼主shouzhu951 时间:2015-07-05 20:49:01
  @思永乐 2015-07-05 20:38:50

他们应该多吃点,吃好点!
  可是他们的老板只能给他们吃饱,至于吃好有点难度。
作者:xbrldm 时间:2015-07-05 23:00:57
  很辛苦,很伟大
作者:CDWMXZ 时间:2015-07-05 23:57:09
  @shouzhu951 2015-07-04 20:20:05
  先上一张中国第一代铁路建设者---我的老父亲,今年83岁了。参加过丰沙线、宝成线、石太线、京广长沙隧道、邯长线、东陇海复线、南同蒲等等铁路建设。

老爷子身体硬朗,为我国的铁路做出了贡献,祝老人家身体健康。
作者:一代枭雄WZJ 时间:2015-07-06 04:06:28
  @shouzhu951 2015-07-04 20:27:37
  必须要给农民工 兄弟 们点个赞,忙时吃饭就在工地将就了,几个人蹲着围在一起,一盆菜两个馍,吃完接着干。现在的铁路建设主要的劳动力就靠他们了!

--------------------------
  辛苦,尊敬!!
作者:u_101815368 时间:2015-07-06 05:56:25
  作为中铁人,顶一下

作者:木把子 时间:2015-07-06 06:42:51
  @shouzhu951 2015-07-04 15:51:22

伟大的筑路人,只叹他们不是富人。
楼主shouzhu951 时间:2015-07-06 07:43:25
  @shouzhu951 2015-07-04 20:20:05

@CDWMXZ 2015-07-05 23:57:09
  谢谢
楼主shouzhu951 时间:2015-07-06 07:44:43
  @u_101815368 2015-07-06 05:56:25
  作为中铁人,顶一下
  哈哈,同行啊。
作者:么么哒糯米 时间:2015-07-06 08:29:21
  @shouzhu951 2015-07-04 20:45:18.0

没瞎扯,包工是清包,不是大包啊。大包还了得啊。包工不包料的,质量是要工程技术人员把关的,还有监理单位呢。
  我哥哥前几年就承包了苏州那里一个地方的高铁建设,转到他手上不知道是第几手了,吃饭工人工资都要他自己发,等到做完一毛钱没拿到,直到现在,所以我常取笑他是为国家做过贡献的

作者:蜀人一个人 时间:2015-07-06 08:40:43
  顶一个
楼主shouzhu951 时间:2015-07-06 08:51:47
  @么么哒糯米 2015-07-06 08:29:21
  @shouzhu951 2015-07-04 20:45:18.0
  我哥哥前几年就承包了苏州那里一个地方的高铁建设,转到他手上不知道是第几手了,吃饭工人工资都要他自己发,等到做完一毛钱没拿到,直到现在,所以我常取笑他是为国家做过贡献的
  哈哈哈,这个情况太多了,很多单位都是寅吃卯粮,下来的工程款项一部分用在当下施工所需,另一部分填补以前的窟窿。这样情况下承包的工头(也包括你哥哥)就得自己先垫资发农民工的工资和工人的吃饭等问题,等这个单位有钱了再一点一点的要回来,这个过程确实煎熬啊。
楼主shouzhu951 时间:2015-07-06 08:54:05
  @蜀人一个人 2015-07-06 08:40:43
  顶一个
  谢谢
楼主shouzhu951 时间:2015-07-06 08:55:08

@木把子 2015-07-06 06:42:51
  伟大的筑路人,只叹他们不是富人。
  哈哈,工人阶级永远成不了富人。
作者:qzyqzy2009 时间:2015-07-06 09:19:50
  不错,楼主继续
作者:西餐女孩 时间:2015-07-06 09:21:56
  好贴,期待更多生活细节。
作者:村长他儿 时间:2015-07-06 09:47:10
  @shouzhu951 2015-07-04 19:52:30

一语中的
楼主shouzhu951 时间:2015-07-06 10:10:53
  @qzyqzy2009 2015-07-06 09:19:50
  不错,楼主继续
  谢谢支持
作者:Barret鹰扬天下 时间:2015-07-06 10:16:27
  @shouzhu951 2015-07-05 13:04:16
  哈哈,同行啊。
  水电集团的默默飘过,在南美大森林里面滴干活
楼主shouzhu951 时间:2015-07-06 10:26:00
  @shouzhu951 2015-07-05 13:04:16
  哈哈,同行啊。
  @Barret鹰扬天下 2015-07-06 10:16:27
  水电集团的默默飘过,在南美大森林里面滴干活
  哦,我们在委内瑞拉也有项目的。
作者:sss009 时间:2015-07-06 10:36:46

支持,中国特色,那个工程不层层转包,而且那条铁路工程不被媒体曝光过偷工减料、降低标准过。比如贵广高铁不是曝光过使用不合格的粉煤灰事件吗?然后汉蓉铁路不是被曝光过回填的土方不合标准的事件吗?难道敢说这些铁路都不是中铁修的?
作者:江南蓑衣客 时间:2015-07-06 10:39:36
  世界级工程干活的却是世界是最可怜的队伍,一群没有没有任何福利,没有基本权利的农民工,在层层转包剥削之后,工资没有保证经常被拖欠。没有八小时工作制,没有节假日和节假日工资。居住环境掺不忍睹比美国黑奴的居住还差,很多工伤事故医院看老板,老板凭良心,什么劳动法对他们只不过传说。我干过亚洲最大的高炉,热电厂,德国意大利的炼钢轧钢机,但是从来没有过自豪感!
作者:雨生杰来 时间:2015-07-06 10:47:50
  看楼主的帖子,却莫名的心酸。同为路桥行业,我是中交的。
作者:摄郎空间 时间:2015-07-06 10:50:53
  辛苦!
作者:时刻仰望星空 时间:2015-07-06 10:56:03
  我中铁建25局,马上去通号集团了。我父亲也是广铁集团工程处退休工人。为我们在一线施工的兄弟们道一声大家辛苦了,多保重身体,阖家幸福。
作者:1010297806 时间:2015-07-06 10:56:54
  @shouzhu951 2015-07-04 15:51:22

天真蓝啊。
作者:时刻仰望星空 时间:2015-07-06 11:01:34

@sss009 74楼 2015-07-06 10:36
  支持,中国特色,那个工程不层层转包,而且那条铁路工程不被媒体曝光过偷工减料、降低标准过。比如贵广高铁不是曝光过使用不合格的粉煤灰事件吗?然后汉蓉铁路不是被曝光过回填的土方不合标准的事件吗?难道敢说这些铁路都不是中铁修的?
  ------------------------------
  实际上铁路工程水很深。首先是各局为了完成产值,低价投标,管理和施工能力又跟不上,只有外包。还有就是业主也会插手工程施工,要求自己做。所以偷工减料是有。当然完全是自己做的工程,还是不会很差。
作者:hxy0371 时间:2015-07-06 11:03:36
  楼主你好,现在是否招聘一线工人?
作者:hxy0371 时间:2015-07-06 11:04:32
  @shouzhu951 2015-07-05 19:26:30
  汛期发大水了,工人在抢运被淹的物资。

是否招聘建筑工人?
作者:mggas 时间:2015-07-06 11:26:39
  老家一邻居以前是中铁某局一小领导,多年前就和同事组织一帮家乡子弟兵接工程上的劳务,前两年还往项目上供材料,常年在五星级酒店包有房间搞招待.
作者:法号淡定 时间:2015-07-06 11:36:15
  楼主,请多多的介绍一些这些桥墩及桥面的具体参数,比如,桥墩的寿命,抗自然风险能力,抗沉降能力等等。每每经过这些大工程时,都会被震撼,但是细想之下,也很害怕,一旦出现安全问题,就是九死一生啊。
作者:东南西北四处走 时间:2015-07-06 11:36:36
  二十多年工龄的老铁顶一个!我和你们十局在一条铁路线上并肩作战过!
作者:土匪16cn 时间:2015-07-06 11:37:13
  赞个 辛苦了
作者:三百朵玫瑰花 时间:2015-07-06 11:45:00

向所有修桥筑路的一线工人致以崇高的敬意!祝楼主父亲身体健康,长命百岁。
作者:boshiwifi 时间:2015-07-06 11:56:35
  不同牌子

作者:甘単大兵2015 时间:2015-07-06 11:58:00
  劳动光荣·质量第一
作者:拼命老蚂蚁 时间:2015-07-06 12:01:46
  原十一局一公司屌丝撸过……

作者:翱翔7988 时间:2015-07-06 12:10:05
  @shouzhu951 5楼 2015-07-04 15:39
  竹根河特大桥位于大别山腹地将军县---安徽省金寨县。
  ------------------------------
  你是老铁的子弟?几局的?
作者:干革命的 时间:2015-07-06 12:14:26
  赞一个
作者:helongdong 时间:2015-07-06 12:21:34
  中铁二局的飘过,干了五年,干了五年,修过两高铁一高速,去年辞职,那种生活太单调了,最主要的是照顾不了家 两地分居,
作者:yueluoxiyuan 时间:2015-07-06 12:23:32

@CDWMXZ 2015-07-05 23:57:09
  铁路人同祝愿!
作者:helongdong 时间:2015-07-06 12:24:31
  人工挖孔桩,,应该是抗滑桩
作者:suyung1 时间:2015-07-06 12:27:27
  垄断国企,为什么不发你们打农民的图片
作者:困惑与人性 时间:2015-07-06 12:29:12
  请看下方 相关推荐
作者:白龙马慕雪 时间:2015-07-06 12:29:21
  好
作者:lymyy 时间:2015-07-06 12:32:41
  @shouzhu951
  恐高的我,看得腿发抖
作者:挺进秘密地带 时间:2015-07-06 12:47:34
  顶贴是美德
作者:日盖楼专业户 时间:2015-07-06 12:51:45
  前中铁员工飘过,兄弟辛苦了!目前搞施工的除了老板和大领导外,全是特别苦逼的一群人,过的生活极不正常,根本照顾不到家庭
作者:后来以后怎么样 时间:2015-07-06 12:52:04
  有什么好炫耀的呢!我在中铁五局赣龙段,公司都他妈十个月没发工资了,满眼都是血泪啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 316 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规