[代表作]【月胧西窗】湖北女人私厨-不是吃货,是资深厨娘

楼主:月胧西窗 时间:2015-07-16 18:50:00 点击:216908 回复:1452
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 315 下页  到页 
   楼主已参加《2015年天涯社区“最具号召力的原 创分享”评选》 支持他,就大力点赞吧!点此了解评选动态>>>

好多人说,湖北菜不入流,算不上什么菜系。

也不是呀,鄂菜是十大菜系之一,自然有它的好处。呵呵。

好比说偶吧,早年因为工作生活的原因,曾在北方大连、沈阳,南方深圳、中山几个城市居住过数年。
  不是吃食堂那种,是真正的下菜市场煮菜做饭。所以呐,南北各种食材偶还算是都比较熟悉滴,基本拿来就能做。(好像有点小小自夸哈哈,你们就忍一忍,姑且听之吧)

湖北,雄居中原,乃鱼米之乡,为“九省通衢”之地,南北食材汇聚,只是做法就要因一方水土略有变化。
  不过呀,偶觉得怎么样都没有用当地食材当地烧制法地道有滋味,最好还是在当地的气候条件下哈哈。

离开了故乡,很多东西也就渐渐失去了它本来的味道。

鄂菜呐,既有鲁菜的朴拙,也有粤菜的典雅,同时也不失苏菜的清丽婉约,川菜的泼辣热烈,可以说是集南北咸鲜香辣清醇于一体,而又自成体系。对了,就是兼容并收。

偶算不上是吃货,但一定是资深厨娘。
  后面呐,会上各种地道湖北菜,说了是要带你度炎夏的,所以会更的时间长一点。偶尽量每天贴,您呐就每天慢慢看哈。

此帖欢迎大家捧场,砸砖,献花(重点是献花哈哈),欢迎来摆家乡美食哈。

上一张镇楼图,听偶先慢慢给你讲湖北——记忆里的那些味道。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:360次 发图:308张 | 添加到话题 |
作者:生锈的不锈钢 时间:2015-07-16 19:07:33
  不错,持家过日子的好手,可惜朋友结婚太早。
楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 19:07:40
  每年冬至过后,霜深露重,恻恻清寒中年味渐浓。
  湖北人家家屋角檐下,都已挂上腌好的腊鱼腊肉,在阳光下晃晃的,只等着干透了渗出腊味就可以上桌添菜了。

晒好腊鱼腊肉,就什么菜都好做了。
  可以蒸了吃,也有加上自己喜欢的酱料辣子烧来吃的,都极其下饭……,各种冬令菜蔬都可以用腊肉腊肠炒了,特别好吃。
  如同热干面一样,是每个湖北游子思念的味道。

楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 19:10:02
  开春了,阳光强烈得腊鱼都要滴油,那就不好吃了。
  湖北的老人家们,会把剩下的腊鱼用酒糟起来密封好。放到来年夏天,开盖酒香扑鼻,鱼早糟好了,放米饭上蒸着吃。

毫不夸张地说,就着糟鱼,一顿能吃两碗米饭呐。

楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 19:12:19
  不知道为什么,到了冬天就会突然想念起糍粑的味道:
  那种圆圆的,在炉火上烤出来的糍粑。有炭火的味道,糯香扑鼻。那是属于外婆的味道。

青山。记忆中的童年,那个天寒地冻的日子。
  老屋的墙角生起红泥小火炉,吱呀的大门木栓紧扃,怎么也挡不住直灌进来的北风。青衣棉袍的外婆,袖了深蓝色的袖套,把我从雪地里疯玩的孩子们中寻回来,悄悄从兜里掏出还冒着热气的圆糍粑。

“快吃,别给姐姐们看到了!”这话偶到如今还记得。
  那个物资匮乏的年代,烤得扑鼻香的糍粑对孩子来说,无异于冬日里不可多得的美食。幼小的偶只知道贪玩却不贪吃,那时还不能完全明白老人的心意,却也读懂了那眼神里的疼爱。

现在有时还会去市场里买了糍粑回,裹了蛋液,用油煎个金黄。安儿说很好吃。
  偶却只觉得那炉子的味道,还有那天寒地冻里的温暖,不可再追。

楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 19:14:13
  得承认,人的记忆有时候真的是很顽固的。
  那些贫困生活里,老一辈人代代留下的生活习俗,总是能叫偶着迷和神往的。

例如,以往穷人家没钱吃菜拿坛子腌的酸豆角、臭瓜皮那些。
  到现在偶还记得,外公是如何喝着老白干,就着那臭瓜皮下酒的,重要的是,碗里还有白色的肉蛆在动。当时还是孩子的偶们都看着觉得恶心。
  外公嘿嘿一笑说:那是盐蛆一点不脏。呵呵。

还有夏日里吃了了的西瓜,削去硬硬翠绿的皮拿来清炒了吃,是偶始终难以舍弃的童年味道。
  虽然偶得承认,安儿和他都不爱吃。还是喜欢在夏天清炒上一盘,那里面,有妈妈的味道。

楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 19:37:02
  先上一点偶做的湖北腊鱼腊肉时令菜肴,慢慢看,你认识几个?

楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 19:38:48

楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 19:39:43
楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 19:40:31
作者:会飞的鱼cM 时间:2015-07-16 19:41:24
  糟鱼偶不知道是什么呢
作者:会飞的鱼cM 时间:2015-07-16 19:41:56
  那天俺也炒个西瓜皮试一下,俺都木有吃过西瓜皮呢
作者:会飞的鱼cM 时间:2015-07-16 19:42:19
  糍粑也木有吃过~~~~(>_<)~~~~
作者:luo007nan 时间:2015-07-16 19:42:23
  看着流口水!!!
作者:会飞的鱼cM 时间:2015-07-16 19:42:36
  @月胧西窗 2015-07-16 19:38:48

-----------------------------
  蒜台·炒肉
楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 19:43:06
  晚餐全家福,呵呵

楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 19:44:06
作者:会飞的鱼cM 时间:2015-07-16 19:44:35
  猪耳朵扁豆我也认得,我婆婆每年种一株这样紫色的扁豆,花也很好看
楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 19:47:12
  湖北的腊鱼,腊月天里腌制好的鱼,有腊月阳光的味道
  记住哦,可不是炭火熏鱼

楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 19:50:57
  腊肠,蒸好冒得出油的腊肠,
  刚出锅,就满屋飘香,微微带点酒味,特别下饭。

楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 19:59:07
  知道这个是什么吧,哈哈,下酒菜

楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 20:01:23
  这个也是,我总把它和肚子搞混,每次说我都要先想一想,呵呵

楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 20:05:10
  话说,大蒜香干子炒腊肉,我很拿手的,每次都光盘。
  哦,不对,应该说,我炒的菜几乎都会光盘。哈哈

楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 20:07:29
  这个菜要考考你们,谁认识?是个北方凉菜哦

作者:不羁的龙卷风 时间:2015-07-16 20:38:59
  贡献一层
作者:会飞的鱼cM 时间:2015-07-16 20:45:25
  @月胧西窗 2015-07-16 20:07:29

凉拌海蜇皮
作者:美月无声 时间:2015-07-16 20:46:46
  顶
作者:寒烟若黛 时间:2015-07-16 20:54:15
  俺喜欢这个味道
作者:晚霞毓秀 时间:2015-07-16 20:55:28
  不错,咱湖北的菜,就 是实惠。
楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 21:04:40
  @生锈的不锈钢 2015-07-16 19:07:33
  不错,持家过日子的好手,可惜朋友结婚太早。
  谢谢不锈钢临帖,呵呵,可惜什么
作者:shouzhu951 时间:2015-07-16 21:05:48
  哇,腊肠、咸鱼。馋死人了啊。。。
楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 21:07:05
  @会飞的鱼cM 2015-07-16 19:41:24
  糟鱼偶不知道是什么呢
  反正不是飞鱼 哈哈 鱼儿 后面我要上图的哈~
作者:人生如梦如生人 时间:2015-07-16 21:12:37
作者:我保持沉默先 时间:2015-07-16 21:15:17
  @月胧西窗
  ==================
  满满的都是菜啊,美味~~~话说这个楼主这么能干你家里人造吗?
楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 21:17:40
  @会飞的鱼cM 2015-07-16 19:41:56
  那天俺也炒个西瓜皮试一下,俺都木有吃过西瓜皮呢
  要甜甜的西瓜 脆脆的皮 才好吃~哦~
作者:我保持沉默先 时间:2015-07-16 21:17:41
  @月胧西窗
  ===============
  最稀饭咸鱼~~~
楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 21:24:02
  @会飞的鱼cM 2015-07-16 19:42:19
  糍粑也木有吃过~~~~(>_<)~~~~
  糍粑是湖北独有的吗?呵呵,我知道它还可以下在面里吃,我喜欢~O~
  给你看图:

楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 21:28:03
  @我保持沉默先 2015-07-16 21:15:17
  月胧西窗
  ==================
  满满的都是菜啊,美味~~~话说这个楼主这么能干你家里人造吗?
  呵呵呵 谢谢沉默~
作者:八重恒 时间:2015-07-16 21:32:37
  同是鄂人,看的口水直流哦
作者:摄郎空间 时间:2015-07-16 21:47:19
  好吃,支持
楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 21:48:05
  @会飞的鱼cM 2015-07-16 19:44:35
  猪耳朵扁豆我也认得,我婆婆每年种一株这样紫色的扁豆,花也很好看
  不是扁豆好不好~O~
楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 21:51:16
  @luo007nan 2015-07-16 19:42:23
  看着流口水!!!
  呵呵 擦擦 明天还有哦~
作者:正宗客家人 时间:2015-07-16 22:03:10
  这都是西窗姑娘做的菜吗?不错啊!腊肉腊肠好喜欢。原来您是武汉人,武汉我去过,那里的小吃多得吃不过来,我也会做几道湖北菜,今天太晚了,等明天有空了发上来。
作者:喜欢上天YA 时间:2015-07-16 22:09:33

顶楼主
  顺便求腊鱼做法

楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 22:11:35
  @不羁的龙卷风 2015-07-16 20:38:59
  贡献一层
  么么哒
楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 22:14:26
  @美月无声 2015-07-16 20:46:46
  顶
  谢谢美月~O~
楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 22:17:31
  @寒烟若黛 2015-07-16 20:54:15
  俺喜欢这个味道
  寒烟妞,抱个抱个~啥时候回来咱们就近了,哈哈
楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 22:19:26
  @晚霞毓秀 2015-07-16 20:55:28
  不错,咱湖北的菜,就 是实惠。
  同为湖北女人 为家乡还是挺自豪的 呵呵
楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 22:21:51
  @shouzhu951 2015-07-16 21:05:48
  哇,腊肠、咸鱼。馋死人了啊。。。
  瘦竹大哥,现在在湖北,应该都吃得到吧。要不,来吃吧,呵呵
楼主月胧西窗 时间:2015-07-16 22:26:07
  @正宗客家人 2015-07-16 22:03:10
  这都是西窗姑娘做的菜吗?不错啊!腊肉腊肠好喜欢。原来您是武汉人,武汉我去过,那里的小吃多得吃不过来,我也会做几道湖北菜,今天太晚了,等明天有空了发上来。
  好啊好啊,太欢迎啦,客家姐姐的菜做的那是大师级别,我特佩服的!期待~:)
作者:东北独行客 时间:2015-07-16 22:28:29

蜇皮黄瓜
作者:东北独行客 时间:2015-07-16 22:29:10
  在武汉待过两天 感觉就是辣 哈哈哈
作者:会飞的鱼cM 时间:2015-07-17 05:13:15
  来弄个菜下酒
作者:闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-17 06:20:24

凉拌三丝
作者:luo007nan 时间:2015-07-17 07:54:28
  @月胧西窗 2015-07-16 21:24:02
  糍粑是湖北独有的吗?呵呵,我知道它还可以下在面里吃,我喜欢~O~
  给你看图:

这是糍粑煮泡面么?真有创意
作者:shouzhu951 时间:2015-07-17 08:21:36
  看看瘦竹做的豆豉蒸排骨

蒸之前的样子,码摆好准备上屉。

蒸好后,香气四溢,口感滑软。
作者:海朔渔家 时间:2015-07-17 08:52:40
  @月胧西窗 2015-07-16 19:10:02
  开春了,阳光强烈得腊鱼都要滴油,那就不好吃了。
  湖北的老人家们,会把剩下的腊鱼用酒糟起来密封好。放到来年夏天,开盖酒香扑鼻,鱼早糟好了,放米饭上蒸着吃。
  毫不夸张地说,就着糟鱼,一顿能吃两碗米饭呐。

欣赏@!
作者:大安山人 时间:2015-07-17 09:06:49
  献花

作者:大安山人 时间:2015-07-17 09:10:57
  @月胧西窗 2015-07-16 19:39:43

和我老家的腊肉一样。
作者:赵伟民 时间:2015-07-17 09:22:09
  妹子 我不敢说湖北菜不入流 但你做的这几个菜确实不入流 还要提高
作者:老树发新芽2012 时间:2015-07-17 09:43:50
  @月胧西窗 2015-07-16 22:26:07
  好啊好啊,太欢迎啦,客家姐姐的菜做的那是大师级别,我特佩服的!期待~:)
  -----------------------------西窗妹妹!爆一下你的玉照啊!
作者:楼兰思伊 时间:2015-07-17 09:47:35
  @月胧西窗 ,楼主你赔,看了你的图图,更饿了,请客请客
作者:沙丘战士 时间:2015-07-17 10:07:50
  露个脸呗?
作者:飘飘雪2012 时间:2015-07-17 11:09:37
  @月胧西窗 2015-07-16 19:07:40
  每年冬至过后,霜深露重,恻恻清寒中年味渐浓。
  湖北人家家屋角檐下,都已挂上腌好的腊鱼腊肉,在阳光下晃晃的,只等着干透了渗出腊味就可以上桌添菜了。
  晒好腊鱼腊肉,就什么菜都好做了。
  可以蒸了吃,也有加上自己喜欢的酱料辣子烧来吃的,都极其下饭……,各种冬令菜蔬都可以用腊肉腊肠炒了,特别好吃。
  如同热干面一样,是每个湖北游子思念的味道。
  http://img3.laibafile.cn/p/l/220119214.jpg......
  要烟熏过更好吃
作者:2012龙抬头 时间:2015-07-17 11:22:53
  @月胧西窗 2015-07-16 19:38:48

@会飞的鱼cM 2015-07-16 19:42:36
  蒜台·炒肉
  看着流口水!!!我的最爱!!!
作者:思永乐 时间:2015-07-17 11:56:35
  花儿很美,腊鱼很香,楼主的日子好幸福~

作者:shouzhu951 时间:2015-07-17 12:01:14
  @月胧西窗
  资深厨娘,竹子给你送俩菜。一个是川菜肥肠鱼,一个是湖北菜牛肉炒豆皮。
  请笑纳

作者:shouzhu951 时间:2015-07-17 12:02:05
  以上这两个菜可是我刚刚烧好的哦
作者:大悟流星 时间:2015-07-17 13:46:54
  湖北哪里的??wol.em nme ,ekj13444
作者:借酒浇花7 时间:2015-07-17 13:50:13
  楼主,不是我打击你的热情,论到菜,放眼整个神州,川湘两大菜系绝对是龙头,其他菜系就不要硬出头了,也出不了头。
  我这么说也许有人说我太武断,湖北菜江西菜和川湘菜相比较差距不是一点点,如果同一个地方同时开这四个地方口味的菜馆,我敢保证川湘菜馆生意完爆其他两家。
  还有其他地方的菜系,都是非主流,比如粤菜,东北菜,粤菜过不了长江,东北菜永远只能在东北守着松花江,什么象山海鲜新疆羊肉陕西泡馍等等就不要说了,压根谈不上是一个菜系,楼主以为然否?

我要评论
楼主月胧西窗 时间:2015-07-17 13:56:00
  @shouzhu951 2015-07-17 12:01:14
  @月胧西窗
  资深厨娘,竹子给你送俩菜。一个是川菜肥肠鱼,一个是湖北菜牛肉炒豆皮。
  请笑纳

谢谢瘦竹大哥,一看就是很会过生活的男人,厉害!
楼主月胧西窗 时间:2015-07-17 13:57:47
  @大安山人 2015-07-17 09:06:49
  献花

很美,是桃花么:)
作者:黄山阿新 时间:2015-07-17 13:58:12

有才的厨娘,不光做的一手好菜,还做的一手好文章好帖子,看的人流口水的帖子。。。我们这冬天也有灌香肠腌鱼的习惯,你做的菜看起来好可口。。。做你的家人很幸福。。。。

楼主月胧西窗 时间:2015-07-17 13:59:08

@大安山人 2015-07-17 09:10:57
  和我老家的腊肉一样。
  山人老家哪里,不是青岛吗?
作者:借酒浇花7 时间:2015-07-17 14:00:01
  @月胧西窗 18楼 2015-07-16 19:47
  记住哦,可不是炭火熏鱼

你这道鱼味道如何我不得而知,估计还是不错的,在家吃吃无所谓,但要摆上台面,首先应该在盘子上铺两张生菜叶子,鱼上面洒几根胡萝卜丝,盘子旁边再配一小勺子酱会更不错。

楼主月胧西窗 时间:2015-07-17 14:01:25
  @月胧西窗 2015-07-16 22:26:07
  @老树发新芽2012 2015-07-17 09:43:50
  西窗妹妹!爆一下你的玉照啊!
  老树,是你的马甲么,呵呵~
作者:大安山人 时间:2015-07-17 14:05:47
  @大安山人 2015-07-17 09:06:49
  献花

@月胧西窗 2015-07-17 13:57:47
  很美,是桃花么:)
  樱花
作者:大安山人 时间:2015-07-17 14:14:44

@大安山人 2015-07-17 09:10:57
  和我老家的腊肉一样。
  @月胧西窗 2015-07-17 13:59:08
  山人老家哪里,不是青岛吗?
  你猜猜,到武汉三小时车程。
作者:我保持沉默先 时间:2015-07-17 14:18:28
  @借酒浇花7 2015-07-17 13:50:13
  楼主,不是我打击你的热情,论到菜,放眼整个神州,川湘两大菜系绝对是龙头,其他菜系就不要硬出头了,也出不了头。
  我这么说也许有人说我太武断,湖北菜江西菜和川湘菜相比较差距不是一点点,如果同一个地方同时开这四个地方口味的菜馆,我敢保证川湘菜馆生意完爆其他两家。
  还有其他地方的菜系,都是非主流,比如粤菜,东北菜,粤菜过不了长江,东北菜永远只能在东北守着松花江,什么象山海鲜新疆羊肉陕西泡馍等等......
  嗯,朋友说得很在行,看来不是内行都是吃货,我对菜系这些不是内行,但是吃货到是当之无愧~~不过,楼主已经说了,她就是一个资深的厨娘~~在这里不过是和大家分享点自己在这方面的心得体会而已,你就不该打击楼楼的积极性咯,多给一些鼓励,说不定楼主以后在美食方面还有所建树呢~~呵呵,不过仁者见仁智者见智,美食也提倡百花齐放百家争鸣,各抒己见,我呢,看了楼主的菜品,没机会品尝味道,所以没有发言权,不管是什么菜,色香味俱全是很重要哒~~好吃的东西我会多吃一些,不好吃的东西呢就尝那么一点,保留一点发言权,我个人还是支持楼主的帖子,希望在里面发现色香味美的东东~~~(*^__^*) ~
作者:我保持沉默先 时间:2015-07-17 14:23:31
  其实我没有说,我爷爷就是非常有名的川菜大师呢~~
楼主月胧西窗 时间:2015-07-17 14:24:21
  @人生如梦如生人 2015-07-16 21:12:37
  谢谢人生如梦!继续关注吧!呵呵
楼主月胧西窗 时间:2015-07-17 14:33:14
  @月胧西窗 18楼 2015-07-16 19:47
  记住哦,可不是炭火熏鱼
  @借酒浇花7 2015-07-17 14:00:01
  你这道鱼味道如何我不得而知,估计还是不错的,在家吃吃无所谓,但要摆上台面,首先应该在盘子上铺两张生菜叶子,鱼上面洒几根胡萝卜丝,盘子旁边再配一小勺子酱会更不错。
  哎呀,您可真是风雅之士,呵呵,很不好意思哈,偶做的都是我们这里寻常百姓桌子上的家常菜,湖北人好豪气的说,一般不会去弄生菜叶子铺的哦
作者:正宗客家人 时间:2015-07-17 14:39:06
  开屏武昌鱼,是不是湖北菜,湖北人说了算:)

楼主月胧西窗 时间:2015-07-17 14:40:31
  @赵伟民 2015-07-17 09:22:09
  妹子 我不敢说湖北菜不入流 但你做的这几个菜确实不入流 还要提高
  谢谢您的意见,欢迎贴您做的家乡美食图砸砖!也请继续关注,后面还有上百个菜品~
作者:正宗客家人 时间:2015-07-17 14:42:50
  据书上说珍珠丸子是湖北菜

作者:正宗客家人 时间:2015-07-17 14:45:33
  做了上百种菜肴,一时想不起还做了哪些湖北菜了。
楼主月胧西窗 时间:2015-07-17 14:46:20
  @shouzhu951 2015-07-17 08:21:36
  看看瘦竹做的豆豉蒸排骨

蒸之前的样子,码摆好准备上屉。

蒸好后,香气四溢,口感滑软。
  好奇瘦竹大哥是哪里人,呵呵,看上去不是湖北的做法,不过很好看一定美味~:)
作者:正宗客家人 时间:2015-07-17 14:47:01
  @月胧西窗 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,这文笔不错,精彩,特地犒赏一下!
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
楼主月胧西窗 时间:2015-07-17 14:51:54
  @东北独行客 2015-07-16 22:29:10
  在武汉待过两天 感觉就是辣 哈哈哈
  馆子里大半是川菜湘菜,真正地道的湖北菜,还是要到家里面吃的,不辣但味浓郁。我的口味就偏清淡。大哥下次来武汉,我请你吃,呵呵
楼主月胧西窗 时间:2015-07-17 14:53:42
  先更帖了,有时间再一一回复,西窗谢谢朋友们临帖!
作者:百里秋歌 时间:2015-07-17 14:57:24
  @借酒浇花7 2015-07-17 13:50:13
  还有其他地方的菜系,都是非主流,比如粤菜,东北菜,粤菜过不了长江,东北菜永远只能在东北守着松花江,什么象山海鲜新疆羊肉陕西泡馍等等......
  楼主只是说自己家乡的味道,层主想多了。
楼主月胧西窗 时间:2015-07-17 15:03:54
  关于“洪山菜薹”,度娘会告诉你N个版本的传说。

偶只知道这把紫色的青蔬,在唐代就已经是湖北地方上向皇帝进贡的“贡菜”,它与“武昌鱼”一样出名,或者更为出名。

君不见多少湖北游子身在海外,心心念之,空运也就是为了这口茎肥叶嫩,香脆甘甜的紫色菜薹。
  可是呀,偶可以很负责任地告诉你:你买到的不是正宗的“贡品洪山菜薹”!

武汉坊间有这么个传说:

洪山有个宝通禅寺,相传只有能听得见宝通寺钟声地域范围内,特定土壤上长出来的菜薹,才是当年给皇帝进贡的贡品红菜薹。大概就是武昌亚贸广场背后的一块丘陵地,曾被封为“金殿玉菜”。此处洪山紫菜薹味道尤佳,它处皆不及。

因其稀少,这些年价格日益高涨,普通老百姓也就不大吃得到了。

偶们日常能吃到的最好的就是洪山区产的紫菜薹。这菜也是怪,换一个地方种,味道天壤之别。不用说在汉口买到的菜薹,就是在武昌的,也没有洪山区产的大股好吃。
  为此偶还是幸甚幸甚,常常在回汉口的娘家前被告之:什么也不要,就带上一把洪山菜薹吧!

好吧,就是这盘美味——腊肉炒洪山菜薹(武汉冬令必备菜品,如果你没有吃过,表说你来过武汉)

楼主月胧西窗 时间:2015-07-17 15:06:32
  这个菜,我们叫泥蒿,野生的尤其香浓,也是武汉冬季必备时蔬。
  民间有谚语:三月茵陈四月蒿,五月六月当材烧。
  所以,你知道的,要趁嫩吃哦。

作者:逍遥一芷 时间:2015-07-17 15:13:26
  西窗滴美食,看看都是好味道

作者:大安山人 时间:2015-07-17 15:15:00
  @月胧西窗 2015-07-17 15:06:32
  这个菜,我们叫泥蒿,野生的尤其香浓,也是武汉冬季必备时蔬。
  民间有谚语:三月茵陈四月蒿,五月六月当材烧。
  所以,你知道的,要趁嫩吃哦。

黎蒿吧?
楼主月胧西窗 时间:2015-07-17 15:18:12
  湖北是鱼米之乡,莲藕那自然是少不了,记得偶在北方住的时候,就馋这个,到处找不到藕卖啊。
  莲藕的吃法就太多了,让偶慢慢说给你听。
  先上一碗:炸藕夹
  两片莲藕里夹的肉,拿面裹了,在油里炸得金黄。未及出锅,那夹着肉的藕香味,先就飘了出来,引得孩子们不顾烫伸手抓了吃。呵呵。

楼主月胧西窗 时间:2015-07-17 15:19:54
  家常小菜,吃饭。

楼主月胧西窗 时间:2015-07-17 15:20:49

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 315 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规