Ψ[代表作][天涯头条]东北深山种参人家--采挖纪实

楼主:鸿雁b 时间:2015-07-25 07:30:00 点击:224183 回复:1274
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 313 下页  到页 
  人参是东北三宝之首,盛名于国内外,其独特的疗效和昂贵的价格另人神往。

人参的魅力不仅体现于她的名贵,还在于她的神秘感,我们对她的认识往往限于图片和市场出售的成品,极少有人能一睹她的真容,今天请您随着我的镜头,走近她,揭开她神秘的面纱。

这些是人参的植株实体,那鲜红的伞状朵形的就是人参的种籽。有人说我在中药材书上见过人参的图片,那我告诉您;我的图片是今天上午刚刚拍的。
  我们东北三省是人参的故乡,多年来的过度采挖,野山参已面临绝迹。
  如果能在深山老林中发现这样一片野山参,那是不可能的!

以上的“开场白”是出自于本楼主去年同时发表的帖子“东北群山深处的种参人家(纪实)”的前言[代表作]东北群山深处的种参人家(纪实)_贴图专区_天涯论坛
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2538736-1.shtml
  这个帖子较详尽的介绍了人参‘林下参’的来龙去脉,重点写的是她的生长状况。一年后的今天,本楼拍摄了林下参的大面积采挖过程,从而丰富了对林下参知识的宣传,同时也分享了东北家乡山水美景、乡情民俗,希望朋友们能够喜欢和支持,谢谢!

下面是本楼拍摄的两段视频,请您欣赏。

直播挖人参

再拍家乡的小河

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:472次 发图:287张 | 添加到话题 |
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 08:04:25

去年在帖子中只是简单介绍了几个挖人参的片段,不够详尽,所以一直想拍一组专门挖人参的场面,我的二外甥几天前来电话说最近要有一拨买人参的来挖,所以我已经做好准备随时前往拍摄。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 08:13:34

前天接到二外甥的电话,说买人参的‘老客’已经到了,于是今天从县城出发,赶往50公里外的老家,二外甥家的人参地拍摄。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 08:21:08

七月的辽东大地,处处呈现一派生机盎然的景象,车窗外飞驰而过的路边景色,不由你不感叹风光无限!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 08:28:13

现在的位置是在本溪县东部碱厂南的‘台山子’附近,‘台山子’因古代这里曾建有烽火台而得名。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 08:38:03

最近以来东北大部分地区旱情较重,入伏后这里几乎没有有效的降雨,看到眼前庄稼生长的态势,还觉得可以。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 08:48:05

这里是太子河的上游‘滴台头’附近,近些年这里成了夏季避暑纳凉、戏水野浴的好地方。
作者:sxwjhui 时间:2015-07-25 08:50:59
  欣赏,继续
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 08:52:32

‘城里憋屈型’的游客,在这里找到了无限的乐趣。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 08:55:46

他们哪里知道这里30年前还是一片乱石河滩!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 09:03:40

车速较快加之颠簸,画面不够清晰。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 09:13:18

照片左边中部可看到正在建设中的高架桥墩,这里正在兴建一条横跨辽东的现代化铁路,现在是正式开工前的前期工程。
作者:我不是明星你是 时间:2015-07-25 09:18:22
  不错,我91年在吉林抚松露水河北岗老夏家种过人参,太辛苦,伐木后刨大土,再堆垄打桩架棚子,空闲时还打过松塔,太危险,用脚叉子,抓过蛤蟆,最可恶的是草爬子,小咬,最难忘的是采猴头菇,玉皇蘑,木耳,刺老芽等等,睡过大炕,哈哈哈哈哈哈哈!辛酸的回忆!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 09:22:18

大桥我目测一下至少二千米,最高桥墩四十米左右,这是它的东侧桥头墩,不禁心里产生些许酸楚;眼见得现代文明正在一步步吞噬着越来越少的原生态!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 09:27:05

这是一片我无限留恋,曾经流过汗水的家乡黑土地。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 09:49:20

一个小时的车程,中途在碱厂需要换车,来到了今天的目的地;‘小石湖’自然村,这条河流就是太子河上游的南支流,现在天旱,河水已所剩无几。
  我在这里数次拍过这条小河,但还是百拍不厌,就是因为她纯正的原生态,可惜这样的原生态已经越来越少了!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 09:53:06

上游几公里处就是著名的‘大石湖’‘老边沟’旅游景区了。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 09:59:04

人类最早到桥,恐怕就是这人工垫起的石头桥了吧。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 10:12:26

夏季这里的树林间经常有旅游者在此搭起帐篷露天住宿,野炊,避暑纳凉。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 10:14:19
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 10:18:14

沿河上山,路边的庄稼长势不错。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 10:20:53

谷穗弯了腰
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 10:25:53

‘六月六,看谷秀,春打六九头---’
  赵丽蓉诌的!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 10:34:54

‘不是田园,极似田园。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 10:42:21

大山深处
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 10:45:22

已经来到山上
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 10:50:11

过了这道栅栏门,就进入人参园地了。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 10:51:53
  @sxwjhui 2015-07-25 08:50:59
  欣赏,继续
  -----------------------------
  谢谢版主的支持!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 10:56:43
  @我不是明星你是 2015-07-25 09:18:22
  不错,我91年在吉林抚松露水河北岗老夏家种过人参,太辛苦,伐木后刨大土,再堆垄打桩架棚子,空闲时还打过松塔,太危险,用脚叉子,抓过蛤蟆,最可恶的是草爬子,小咬,最难忘的是采猴头菇,玉皇蘑,木耳,刺老芽等等,睡过大炕,哈哈哈哈哈哈哈!辛酸的回忆!
  谢谢朋友的生动描写!只有真正生活过的人,才会有如此深刻的体会!
作者:海之声湛江旗舰店 时间:2015-07-25 12:29:23
  欣赏欣赏。
作者:美月无声 时间:2015-07-25 12:56:43
  顶
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 13:57:05

进入人参地后立刻看到了来挖参的人了
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 14:06:23

买参的‘老客’来自吉林,听说是合伙几个人的买卖,右边穿深色衣服的人就是其中之一,浙江人。
作者:TSAI菜頭 时间:2015-07-25 14:15:59
  寫實,頂!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 14:18:24

这些挖参的人是从吉林省的集安以每人每天200元工钱雇来的,老板包食宿。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 14:21:23

前天下午到的,马上上山干活。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 14:24:54

这位女士是桓仁人,也是股东之一。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 14:33:22

挖参的工作用‘一丝不苟’来形容完全正确,必须认真对待每一丝一缕,不允许硬性拉断任何须根。
作者:我尼我尼玛 时间:2015-07-25 14:33:27
  楼主离我家好像很近,我家是丹东凤城市的,靠近本溪,仅一岭之隔,我们那也有种植人参的,看到楼主帖子里的照片格外的有种亲切感!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 14:37:35

无论怎样难挖,也要将其安全完整挖出。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 14:38:50
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 14:45:04

挖参用的工具有小镐、铁剪、竹签等等。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 14:50:01

多数人都是光手不带手套作业,如果连续几天下来,对手还是有伤害的。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 14:52:45

这样的树根下挖参,是比较困难的。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 15:10:08
  @海之声湛江旗舰店 2015-07-25 12:29:23
  欣赏欣赏。
  谢谢朋友!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 15:11:01
  @美月无声 2015-07-25 12:56:43
  顶
  谢谢您的全力支持!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 15:12:19
  @TSAI菜頭 2015-07-25 14:15:59
  寫實,頂!
  谢谢您的支持!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 15:23:19
  @我尼我尼玛 2015-07-25 14:33:27
  楼主离我家好像很近,我家是丹东凤城市的,靠近本溪,仅一岭之隔,我们那也有种植人参的,看到楼主帖子里的照片格外的有种亲切感!
  您是毋庸置疑的辽东老乡,我们这里距凤城的‘赛马’‘顾家’‘瑷阳’还有宽甸的‘灌水’直线距离不过二三十公里,岭南岭北同属一个长白山脉。看到我们的山就是看到你们的山一样。
  谢谢老乡!
作者:sjr115 时间:2015-07-25 15:26:03
  鸿雁大哥现场直播,让我开眼界了。
作者:一个闲汉 时间:2015-07-25 15:28:03
  建议楼主拍一颗,挖参的连续画面
作者:TSAI菜頭 时间:2015-07-25 15:30:13
  可否?請問樓主,當地人参價格如何算?
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 15:30:59

挖参人几乎是跪在地上,甚至有时还要趴在地上工作,一天下来还是蛮辛苦的。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 15:35:05

开挖之前有一项重要的工作必须要做
作者:TSAI菜頭 时间:2015-07-25 15:37:08
  这麽辛苦挖,上網看東北賣参好像又很便宜?(和台湾比價)
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 15:41:40

这就是祭拜神灵。
  说不清是山神,还是土地,或者财神。要想发财必须依靠神灵的帮助。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 15:48:27

过去‘放山’挖棒槌,凡是挖到‘大货’了,必须在不远处立三块石头搭个小庙,插上几根草代替焚香祭拜神灵。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 16:30:18

人参第一年出的小苗叫‘三花子’,有三片小叶。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 16:35:24

第二年的苗是五片小叶,形如‘巴掌’,叫‘巴掌子’。
作者:raintears4856 时间:2015-07-25 16:43:52
  第一次赶上直播???
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 16:45:39

三年生者具有二个对生的5小叶的复叶,叫“二甲子”;四年生者增至3个轮生复叶,叫“灯台子”;五年生者增至4个轮生复叶,叫“四品叶”;六年生者茎顶有5个轮生复叶,叫“五品叶”。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 16:51:01

人参多生长在北纬40~45度之间,1月平均温度-23~5℃,7月平均温度20~26℃,耐寒性强,可耐-40℃低温,生长适宜温度为15~25℃,年积温2000~3000℃,无霜期125~150天,积雪20~44厘米,年降水量500~1000毫米。土壤为排水良好、疏松、肥沃、腐殖质层深厚的棕色森林土或山地灰化棕色森林土,pH值5.5~6.2。多生于以红松为主的针阔混交林或落叶阔叶林下,郁闭度0.7~0.8。人参通常3年开花,5~6年结果,花期5~6月,果期6~9月。生于海拔数百米的落叶阔叶林或针叶阔叶混交林下。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 16:57:07
  @sjr115 2015-07-25 15:26:03
  鸿雁大哥现场直播,让我开眼界了。
  谢谢朋友!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 17:10:28
  @一个闲汉 2015-07-25 15:28:03
  建议楼主拍一颗,挖参的连续画面
  谢谢您的建议,我拍了很多挖参的视频,都是连续的画面,可惜片头的视频限制容量,不能多发,后面我会截一些连续的图片发上来。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 17:16:24
  @TSAI菜頭 2015-07-25 15:30:13
  可否?請問樓主,當地人参價格如何算?
  东北的人参市场都在吉林,当地的人参主要是外来的‘老客’收购,一般都是整体批发,少有零售,价格没有定数。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 17:28:17
  @TSAI菜頭 2015-07-25 15:37:08
  这麽辛苦挖,上網看東北賣参好像又很便宜?(和台湾比價)
  您在网上看到便宜人参基本都是种植的‘园参’价格是很便宜,本帖介绍的是林下参,是在自然环境下人工种植的,功效接近野生人参,价格虽不及野生人参,但要远远高于园参。
  谢谢!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 17:29:03
  @raintears4856 2015-07-25 16:43:52
  第一次赶上直播???
  谢谢!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 17:40:12

这次出售的人参是三小片地方,现在正在挖的是姐夫的妹妹的参地,参龄是18年,还有一片地是姐夫的弟弟的,还一片是姐夫的儿子的,共计卖27万。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 19:33:27

人参籽外形好像‘猪腰子’,有豇豆粒大小,外面包着一层红色的表皮,每个种子里面有两粒种子。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 19:38:04

这是搓碎外面红色表皮后,里面露出的白色种子。
作者:十字军战士1573 时间:2015-07-25 19:38:50
  顶贴,去年的帖子我也看过。

楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 19:46:56

姐姐家的人参籽就是装在编织袋中,放到河水中反复揉搓,然后捞出控干水分就可以卖了,每斤人参籽卖500元,今年共卖了80多斤。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 20:01:24

80斤人参籽是一个什么概念;这个盘中的人参籽约是一两重,看看约有几百粒,每朵人参籽平均约二三十粒,再想想80斤人参籽能有多少人参朵!?这需要多大一面山才能长出这么多的人参!?
作者:好酒半斤 时间:2015-07-25 20:33:17
  这种事少有了解,欣赏。
作者:正宗客家人 时间:2015-07-25 20:55:05
  赞!开眼界了
楼主鸿雁b 时间:2015-07-25 22:25:38
  说说挖人参的故事;
  早年这里的人管人参不叫人参,叫‘棒槌’,东北有好多地名有带棒槌字的,如‘棒槌砬子’‘棒槌岭’等,都是以前曾挖过‘棒槌’。
  上山挖人参的一般都是山里的农民,有单人行动的,也有几人自发组织的。一般要到很远的大山里去找,要准备带几天的干粮和咸菜之类的,要带火种,镰刀,雨具等,早年缺少火柴,使用‘火燫’,就是击打燧石引燃‘火绒’取火,早年的雨具是草编的‘蓑衣’,近年才有‘塑料布’。
  每伙挖参的其中要有一位‘头’叫‘把头’,这人必须是有一定经验和身份辈分高的。
  每到一地,凭‘把头’的经验,安排部署行动。

人参喜阴,多生长在山的背坡,而且要求一定的海拔高度,在东北长白山的主干系的北坡,就非常适宜生长。有经验的採参人看山势就会估计有没有人参,决定是否在此搜索。
  採参季节都是在盛夏的‘入伏’就是现在人参籽红的时候,离很远就能发现。最常用的搜索办法是从山脚开始,几个人一字排开,向山上搜索。每人手拿一根木棍,约五六尺长,每个人的间距是左右各一棍远,木棍的作用是用它扒拉草和树枝,必要时还可以自卫的。
  在搜索中是禁止大声说话的,用木棍敲打树干发出声音互相联络。
  在整个採参的日子里有好多的‘禁忌’,有些‘行话’必须会说。因为这是一个不确定的财路,谁也不想得罪财神!,
  在搜索完一片后,再部署搜索下一片。
  如果有人发现了人参,在确定无误后,大喊一声;‘棒槌’!这时临近的人立刻接话;‘什么货’,发现人如看是‘四品叶’,就喊;‘四品叶’!这时人们逐渐聚拢过来,拿出红布条系在人参枝上,防备它‘跑了’,‘把头’安排有经验的人开始挖参,其他的人继续在附近搜索,因为周围极有可能还有别的人参。
  过去挖参是忌用‘铁器’的,只能用木棍或竹棍挖,要挖得很仔细,不得损坏一条须根,否则是卖不上好价钱的。
  挖好的参要放在新扒的椴树皮筒里面,填满原来挖出的腐殖土,然后扎紧,可保几天之内人参不会风干或腐烂。
  如果运气好,在此地又有发现,‘把头’会根据时间早晚决定是否住下来明天再挖。
  如果在此地得了‘大货’‘片货’,他们会在附近用三块石头搭个‘小庙’祭拜山神的。
  挖参人最不过的辛苦就是遇上连雨天,有时遇不到避雨的地方就只好挨浇,浑身上下全湿透了,为保护仅有的火种不被浇湿,他们把火柴或火绒夹在胳肢窝里免得淋湿。
  今天的人听到我讲的这些以为这就是一个故事,但这确实是老一辈人亲口跟我讲述的自己亲身经历,今天把它写出来,也是对‘过去’人的告慰。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 05:02:33
  @十字军战士1573 2015-07-25 19:38:50
  顶贴,去年的帖子我也看过。
  谢谢朋友的支持!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 05:06:33
  @好酒半斤 2015-07-25 20:33:17
  这种事少有了解,欣赏。
  能够接触到人参的人和机会是很少的。
  谢谢老朋友!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 05:07:10
  @正宗客家人 2015-07-25 20:55:05
  赞!开眼界了
  谢谢老朋友的支持!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 05:11:30

一组挖参的连续截图
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 05:12:33
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 05:13:21
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 05:14:03
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 05:14:56
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 05:16:00
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 05:17:09
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 05:18:04
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 05:19:05
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 05:19:58
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 05:20:49
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 05:36:15

如这颗人参;他们在这里买的价约四五百元,回去稍加工装瓶卖就是正经的野山参了,价格至少千元。
  林下参在外形上与野山参无大区别,非专业人是区分不了的,况且在医疗效果上也非常接近。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 05:48:34

现在长白山中真正的野山参已经濒临绝迹了,我们老家这一带过去经常可以挖到野山参的,现在已经很少见了。
  所以现在林下参弥补了市场上野山参的短缺,这些人买回去的这些人参,都是按野山参来卖的。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 06:02:31

在野山参濒临灭绝的今天,林下山参占据了主要市场,什么是林下山参呢?人参如此名贵,您知道该如何区分吗?鉴别人参的好坏,可以通过8个部分:
  一、芦,是指长在地上茎的这一块。
  二、艼,缠绕在芦上的两条长长的叫艼。
  三、体
  四、溜肩,溜肩和芦之间会有很多沟壑纹路,这个沟壑纹路是越多越好,如果沟壑和纹路之间带着东北的黑土,则是更有一番 野趣了

五、鸡腿,人参的腿如果像鸡腿的就是比较好的。

六、枝根

七、须根,须根是越长越好。

八、珍珠艼

有一首打油诗就是教我们如何通过人参的这几个重要部位来鉴别好坏的:星点芦细毛毛艼,人字菱形短鸡腿,深兜纹粗锦缎皮,龙缠须上缀珍珠,健壮小巧芦须长,轻如海绵野山参。意思就是:芦长须长身子短;参体最好为菱形;纹路要多而深;须和芦都很长,须上有一个个小小的珍珠艼;身子很轻。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 06:13:38

这是园参,与林下参有明显的区别。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 06:24:29
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 06:26:47

您认识这是什么吗?
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 06:30:13

您认识这是什么吗?
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 06:32:17

再看看这些器具
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 06:38:14

小家伙每次来看到牠都是这么精神
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 06:48:00

这是他们这两天挖的参,暂时放在冰柜中冷藏。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 07:36:40
作者:正宗客家人 时间:2015-07-26 08:18:36
  @鸿雁b 92楼 2015-07-26 06:13:00

这是园参,与林下参有明显的区别。
  —————————————————
  外面卖的就是这种,包装袋用水泡着,有股刺鼻的好像硫磺味,有人送来我都不敢吃。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 313 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规