Ψ[代表作][天涯头条]东北深山种参人家--采挖纪实

楼主:鸿雁b 时间:2015-07-25 07:30:00 点击:224485 回复:1274
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 413 下页  到页 
作者:正宗客家人 时间:2015-07-26 08:19:06
  @鸿雁b 94楼 2015-07-26 06:26:00

您认识这是什么吗?
  —————————————————
  什么水果

作者:正宗客家人 时间:2015-07-26 08:19:22
  @鸿雁b 95楼 2015-07-26 06:30:00

您认识这是什么吗?
  竹鼠吗?

楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 12:22:10
  @正宗客家人 2015-07-26 08:18:36
  @鸿雁b 92楼 2015-07-26 06:13:00

这是园参,与林下参有明显的区别。
  外面卖的就是这种,包装袋用水泡着,有股刺鼻的好像硫磺味,有人送来我都不敢吃。
  -----------------------------
  硫磺熏过的颜色好看,连卖生姜都用硫磺熏,这早已不是什么秘密了。
  • 周周是傻瓜: 举报  2016-05-21 10:34:21  评论

园参和林下参功效都一样吗?我朋友东北人,他家种人参。有时候会叫他给我们带点人参,就是这种很便宜的,但是很新鲜,报纸裹着带着土,我自己清洗,炖汤的时候放一些
  • 鸿雁b: 举报  2016-05-21 10:51:44  评论

评论 周周是傻瓜:这种是园参,论斤卖的,便宜,药效差。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 12:31:22
  @正宗客家人 2015-07-26 08:19:06

您认识这是什么吗?
  什么水果

这是未成熟的山核桃,山核桃树也叫楸树,属阔叶乔木,这个林子里有很多。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 12:43:03
  @正宗客家人 2015-07-26 08:19:22

您认识这是什么吗?
  竹鼠吗?
  这就是‘鼹鼠’,在土中行走,视力极差,主要靠嗅觉、听觉活动。
  本地人称牠‘瞎耗子’,是危害人参的第一元凶,那些器具就是用来捕捉牠的,这只是刚刚捕获的,已经死亡。
  可能各地都有不同的叫法。
  谢谢老朋友一直在关注!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 12:49:17
  @鸿雁b 2015-07-26 07:36:40

谁能猜猜,这些人参能值多少钱?
  参考提示;这里的人参大小平均约百元一支。
作者:一个闲汉 时间:2015-07-26 12:51:56
  楼主的帖子,我每帖必看,赞
作者:中国茶O 时间:2015-07-26 13:51:25
  在网上查来:正宗野山参是可遇不可求的,外形灵动。是这样么楼主?我正在研究灵动含义,是不是长相古怪?不是和园参似的中规中矩的?
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 21:39:32
  @一个闲汉 2015-07-26 12:51:56
  楼主的帖子,我每帖必看,赞
  谢谢朋友始终的支持!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-26 21:47:28
  @中国茶O 2015-07-26 13:51:25
  在网上查来:正宗野山参是可遇不可求的,外形灵动。是这样么楼主?我正在研究灵动含义,是不是长相古怪?不是和园参似的中规中矩的?
  野山参与林下参无大区别,相比园参瘦得多,长相一般来说其貌不扬,极少有人形状的。
  谢谢!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-27 04:36:18

撒落在地上的人参籽,能不能出苗就看它自己的运气了,这和在野生自然环境中一样。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-27 04:38:43

‘物竞天择,适者生存’
楼主鸿雁b 时间:2015-07-27 04:42:08

年头较少,刚刚结籽的小参。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-27 04:46:19

长有三个小枝的叫‘三品叶’或叫‘灯台子’
楼主鸿雁b 时间:2015-07-27 04:53:26

人参籽结籽后大部分时间是绿色的,只是在进入7月最后成熟时才逐渐变红,仅维持10多天,然后自然脱落。
作者:摄郎空间 时间:2015-07-27 08:56:17
  野生参和人工参在外形上,非专业人士恐怕很难区别。
  支持鸿雁兄具地方特色的好帖1
作者:TSAI菜頭 时间:2015-07-27 10:33:37
  楼主:鸿雁b 时间:2015-07-25 17:40:12
  这次出售的人参是三小片地方,现在正在挖的是姐夫的妹妹的参地,参龄是18年,还有一片地是姐夫的弟弟的,还一片是姐夫的儿子的,共计卖27万。
  .........................................................................
  種18年三家人賣27萬元(台幣150萬),是真的確實太便宜了,可惜我不會炮製,否则,說不定我會去看一看,
作者:TSAI菜頭 时间:2015-07-27 10:41:41
  在台湾我們通常叫鑽地鼠,殺取肉,剁碎加麻油煎,主醫小孩尿床(台湾民間療法,傳說有奇效)
楼主鸿雁b 时间:2015-07-27 13:09:08

长有四个小枝的是‘四品叶’,五个小枝的是‘五品叶’,能够出售的人参至少要15年以上、‘四品叶’以上的。而园参只要6年就出售,可想而知其品质如何。
作者:风过云起 时间:2015-07-27 14:15:34
  @鸿雁b 2015-07-26 06:26:47

您认识这是什么吗?

核桃
楼主鸿雁b 时间:2015-07-27 16:55:36

长在‘树’上的榛子
楼主鸿雁b 时间:2015-07-27 16:57:15

带皮的榛子
楼主鸿雁b 时间:2015-07-27 16:58:43

去掉皮的榛子
楼主鸿雁b 时间:2015-07-27 17:19:26

时值盛夏,山外处处热浪袭人,而林中却凉爽宜人,午餐中喝姐姐家的啤酒,啤酒是随便放在地上的,竟如同放在冰箱中冷藏的一样清凉,姐夫说;啤酒饮料从来不用放冰箱里,姐姐说;早晚凉,要穿长袖衣服。
作者:钟建涛gspl_2012 时间:2015-07-27 18:44:10
  挖人参见识了!
作者:老母牛坐酒缸 时间:2015-07-27 18:49:25
  开眼了
作者:彭港根 时间:2015-07-27 19:42:47
  马克
作者:星星的眼睛A 时间:2015-07-27 20:04:11
  @鸿雁b 2015-07-25 10:20:53

谷穗弯了腰

作者:静观远志 时间:2015-07-27 21:09:36
  欣赏!

作者:杨某专用隐形衣 时间:2015-07-27 21:35:57
  @鸿雁b 2015-07-26 06:02
  在野山参濒临灭绝的今天,林下山参占据了主要市场,什么是林下山参呢?人参如此名贵,您知道该如何区分吗?鉴别人参的好坏,可以通过8个部分:
  一、芦,是指长在地上茎的这一块。
  二、艼,缠绕在芦上的两条长长的叫艼。
  三、体
  四、溜肩,溜肩和芦之间会有很多沟壑纹路,这个沟壑纹路是越多越好,如果沟壑和纹路之间带着东北的黑土,则是更有一番 野趣了......
  有意思,长大知识了!-------------------------------------
作者:wxm200801 时间:2015-07-27 21:47:02
  @鸿雁b 2015-07-25 09:59:04

人类最早到桥,恐怕就是这人工垫起的石头桥了吧。
  自然态,清澈的溪水。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-27 21:49:15

姐姐有两个儿子一个女儿,姐夫原在县委党校后勤工作,退休后与姐姐就整年在这山上看护人参,这片儿人参地有姐姐三个孩子的,有姐夫的弟弟、妹妹的,都是自家人的。
  每年一直要到下雪上冻才能下山,冬天回县城自己的楼房过冬,第二年开化前又来到山上。
  姐姐说过惯了在山上的生活,再到其他地方还不习惯了,只要能干动,这辈子就在这山上了。
  图左是姐姐的大儿子
楼主鸿雁b 时间:2015-07-27 21:58:02

紧挨着山的另一侧的这片参地,是姐姐两个儿子的,面积约120亩,这里人参的年龄是8年,还要等几年才能出售。
  这是建在生长着的活树上的棚子。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-27 22:04:44

二外甥说每天下午在这棚子里睡上一大觉,太舒服了,这里山高凉快还没有蚊虫打扰。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-27 22:08:29

与南方的竹楼相比怎样?
楼主鸿雁b 时间:2015-07-27 22:13:57

您知道放在这里的大个音箱是做什么用的吗?
楼主鸿雁b 时间:2015-07-27 22:28:03

这小块儿几十平米的地,二外甥上午刚刚种上了人参,这样的种法,每年随时、随地会进行的
作者:天刀十八 时间:2015-07-27 22:31:17
  @鸿雁b 2015-07-27 22:13:57

郁闷的时候可以放放音乐,听听歌。
作者:爹仪天下 时间:2015-07-27 22:56:03
  30岁之前信中医,你只是单纯,30岁之后还信中医,说明你蠢。
作者:u_104297993 时间:2015-07-28 01:58:24
  音响是吓唬野猪用的

作者:u_104297993 时间:2015-07-28 01:59:54
  怎么会七月底扣货?浆还没上足。

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 04:39:15

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 04:40:44

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 04:42:03

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 04:43:11

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 04:44:21

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 04:45:41

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 04:47:03

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 04:48:24

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 04:49:24

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 04:50:32

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 04:54:39

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 04:55:52

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 04:56:50

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 04:57:58

作者:骑牛游天下2015 时间:2015-07-28 08:03:44
  谢谢分享

作者:一百年前一百年后 时间:2015-07-28 08:15:04
  长知识了

作者:潮汕老周 时间:2015-07-28 08:15:24
  @鸿雁b 这种事少有了解,欣赏。
作者:xmw_612 时间:2015-07-28 08:18:22
  学习了很多关于人参的知识,谢谢楼主。请继续更新哦!

作者:潮汕老周 时间:2015-07-28 08:23:52
  @鸿雁b 2015-07-25 16:45:39

三年生者具有二个对生的5小叶的复叶,叫“二甲子”;四年生者增至3个轮生复叶,叫“灯台子”;五年生者增至4个轮生复叶,叫“四品叶”;六年生者茎顶有5个轮生复叶,叫“五品叶”。
  请问百年生者茎顶有几个轮生复叶。
作者:ratj 时间:2015-07-28 08:25:29
  俺祖籍就是本溪的

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 08:37:00
  @爹仪天下 2015-07-27 22:56:03
  30岁之前信中医,你只是单纯,30岁之后还信中医,说明你蠢。
  建议您‘中餐’也不要用,因为它饱含中医药的理论。
  您不蠢!那就是您的先辈们蠢了!?因为他们一直沿用中医药,而且最后还造就了您!
  ‘30岁之前信中医,你只是单纯,30岁之后还信中医,说明你蠢。’这句话不是您的原创,最好整点有思想的原创话来!
  ‘竖子不足以谋’!
  • 尘飞扬0755: 举报  2016-01-22 02:31:22  评论

精彩
  • 不省油的灯2016: 举报  2017-08-24 14:32:26  评论

老哥莫生气 ,其实我也觉得中医的可取之处就剩下中药了。。。。看法不一样,不妨碍交流学习
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:专为脑残患儿来 时间:2015-07-28 08:51:55
  @鸿雁b 2015-07-28 08:37:00.0

您不蠢!那就是您的先辈们蠢了!?因为他们一直沿用中医药,而且最后还造就了您!
  ‘30岁之前信中医,你只是单纯,30岁之后还信中医,说明你蠢。’这句话不是您的原创,最好整点有思想的原创话来!
  ‘竖子不足以谋’!
  —————————————
  楼主别理这傻逼,人家原话是三十岁前你不信中医说明你单纯,三十岁后还不信说明你蠢。
  就是一职业中医黑而已。

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:04:19
  @摄郎空间 2015-07-27 08:56:17
  野生参和人工参在外形上,非专业人士恐怕很难区别。
  支持鸿雁兄具地方特色的好帖1
  是的,如果不是亲身接触这些,很难知道这些知识。
  谢谢摄郎弟始终的支持!
作者:chenbigtiger00 时间:2015-07-28 09:06:33

您认识这是什么吗?
  什么水果
  野核桃
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:06:41
  @TSAI菜頭 2015-07-27 10:33:37
  楼主:鸿雁b 时间:2015-07-25 17:40:12
  这次出售的人参是三小片地方,现在正在挖的是姐夫的妹妹的参地,参龄是18年,还有一片地是姐夫的弟弟的,还一片是姐夫的儿子的,共计卖27万。
  .........................................................................
  種18年三家人賣27萬元(台幣150萬),是真的確實太便宜了,可惜我不會炮製,否则,說不定我會去看一看,
  是的,相当于批发价。
  欢迎光临!谢谢!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:07:56
  @TSAI菜頭 2015-07-27 10:41:41
  在台湾我們通常叫鑽地鼠,殺取肉,剁碎加麻油煎,主醫小孩尿床(台湾民間療法,傳說有奇效)
  见识了!谢谢!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:08:37
  @鸿雁b 2015-07-26 06:26:47

您认识这是什么吗?
  @风过云起 2015-07-27 14:15:34
  核桃
  是的。
  谢谢!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:09:38
  @钟建涛gspl_2012 2015-07-27 18:44:10
  挖人参见识了!
  谢谢!
作者:onemister 时间:2015-07-28 09:09:40
  一直都非常好奇的一件事就是关于那个红绳子的。请问楼主,如果发现人参之后不马上把红绳系上,难道这人参还能在眼皮子底下跑了?非常好奇,烦请楼主好好说道说道。谢谢。

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:10:15
  @老母牛坐酒缸 2015-07-27 18:49:25
  开眼了
  谢谢牛弟支持!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:15:05
  @彭港根 2015-07-27 19:42:47
  马克
  谢谢光临
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:16:07
  @鸿雁b 2015-07-25 10:20:53

谷穗弯了腰
  @星星的眼睛A 2015-07-27 20:04:11

谢谢支持!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:16:36
  @静观远志 2015-07-27 21:09:36
  欣赏!
  谢谢!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:17:55
  @鸿雁b 2015-07-26 06:02
  在野山参濒临灭绝的今天,林下山参占据了主要市场,什么是林下山参呢?人参如此名贵,您知道该如何区分吗?鉴别人参的好坏,可以通过8个部分:
  一、芦,是指长在地上茎的这一块。
  二、艼,缠绕在芦上的两条长长的叫艼。
  三、体
  四、溜肩,溜肩和芦之间会有很多沟壑纹路,这个沟壑纹路是越多越好,如果沟壑和纹路之间带着东北的黑土,则是更有一番 野趣了......
  有意思,长大知识了!-------------------------------------
  @杨某专用隐形衣 2015-07-27 21:35:57
  您好,老弟!
  互相学习了!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:18:34
  @鸿雁b 2015-07-25 09:59:04

人类最早到桥,恐怕就是这人工垫起的石头桥了吧。
  @wxm200801 2015-07-27 21:47:02
  自然态,清澈的溪水。
  谢谢!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:21:18

@天刀十八 2015-07-27 22:31:17
  这只是其中之一
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:23:50
  @u_104297993 2015-07-28 01:58:24
  音响是吓唬野猪用的
  正确!
  包括野猪在内的小动物。
  谢谢!
作者:喬喬喬乔 时间:2015-07-28 09:28:53
  @正宗客家人 2015-07-25 20:55:05.0
  赞!开眼界了
  哈哈在热帖里看到喜欢的楼主了~~

作者:小楚子么么哒Big 时间:2015-07-28 09:29:49
  小时候听长辈讲过好多有关人参的灵异故事,楼主可不可以空闲的时候也讲讲?真的有会流血会跑的千年人参吗?

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:30:15
  @u_104297993 2015-07-28 01:59:54
  怎么会七月底扣货?浆还没上足。
  人参在整个春夏秋生长季节都可以采挖,现在这个季节正是人参红朵期,容易被发现,所以一般‘放山’挖人参,多选择这个时期来进行。
  谢谢。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:31:22
  @骑牛游天下2015 2015-07-28 08:03:44
  谢谢分享
  谢谢
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:31:48
  @一百年前一百年后 2015-07-28 08:15:04
  长知识了
  谢谢!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:32:31
  @潮汕老周 2015-07-28 08:15:24
  @鸿雁b 这种事少有了解,欣赏。
  谢谢!
作者:正宗客家人 时间:2015-07-28 09:32:52
  楼主,我上次在您另一个帖子留言,您估计没看到。您说买参要现场买?
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:33:21
  @xmw_612 2015-07-28 08:18:22
  学习了很多关于人参的知识,谢谢楼主。请继续更新哦!
  谢谢支持!一定。
作者:璨若星河 时间:2015-07-28 09:33:21

@天刀十八 2015-07-27 22:31:17
  为了晚上吓也是动物的,最主要是野猪
作者:莞尔一笑1970 时间:2015-07-28 09:37:26
  顶顶更健康!

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:37:48
  @鸿雁b 2015-07-25 16:45:39

三年生者具有二个对生的5小叶的复叶,叫“二甲子”;四年生者增至3个轮生复叶,叫“灯台子”;五年生者增至4个轮生复叶,叫“四品叶”;六年生者茎顶有5个轮生复叶,叫“五品叶”。
  @潮汕老周 2015-07-28 08:23:52
  请问百年生者茎顶有几个轮生复叶。
  一般长到‘五品叶’时就到顶了。
  听说最多可有‘七品叶’之说,那仅仅是听说。
作者:正宗客家人 时间:2015-07-28 09:37:58
  @喬喬喬乔 2015-07-28 09:28:53
  @正宗客家人 2015-07-25 20:55:05.0
  赞!开眼界了
  哈哈在热帖里看到喜欢的楼主了~~

乔乔好!抱抱(*^__^*)
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:39:10
  @ratj 2015-07-28 08:25:29
  俺祖籍就是本溪的
  谢谢老乡!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:41:26
  @专为脑残患儿来 2015-07-28 08:51:55
  @鸿雁b 2015-07-28 08:37:00.0
  ‘30岁之前信中医,你只是单纯,30岁之后还信中医,说明你蠢。’这句话不是您的 原创 ,最好整点有思想的 原创 话来!
  ‘竖子不足以谋’!
  楼主别理这傻逼,人家原话是三十岁前你不信中......
  谢谢您朋友!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 09:42:33

您认识这是什么吗?
  什么水果
  @chenbigtiger00 2015-07-28 09:06:33
  野核桃
  是的。
  谢谢!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 10:02:27
  @onemister 2015-07-28 09:09:40
  一直都非常好奇的一件事就是关于那个红绳子的。请问楼主,如果发现人参之后不马上把红绳系上,难道这人参还能在眼皮子底下跑了?非常好奇,烦请楼主好好说道说道。谢谢。
  东北人的‘红绳子’是一个大话题;红色在东北人几乎是喜庆、辟邪、消灾、祭祀等等无所不能的吉利色彩,红纸、红布、红绳子都是经常被使用的。
  发现人参后用红绳子系住,一是精神上有了安慰,二是红色显眼,人参被系住后不容易丢失,因为遍山都是绿色,一旦人参在视线中消失,再找是很困难的。
  所谓人参‘会跑’,纯属迷信说法。
作者:七匹Nan 时间:2015-07-28 10:08:54
  吃了能长寿吗 http://weidian.com/s/338063238?wfr=c

作者:lvyan80 时间:2015-07-28 10:15:02
  @正宗客家人 2015-07-26 08:19:22

您认识这是什么吗?
  竹鼠吗?
  @鸿雁b 2015-07-26 12:43:03
  这就是‘鼹鼠’,在土中行走,视力极差,主要靠嗅觉、听觉活动。
  本地人称牠‘瞎耗子’,是危害人参的第一元凶,那些器具就是用来捕捉牠的,这只是刚刚捕获的,已经死亡。
  可能各地都有不同的叫法。
  谢谢老朋友一直在关注!
  04年在小兴安岭野外生存,生吃过鼹鼠的大腿肉,肉很细,土腥味很大。这玩意说实话,也不是那么好抓啊,不会抓也挺费劲。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 10:24:51
  @小楚子么么哒Big 2015-07-28 09:29:49
  小时候听长辈讲过好多有关人参的灵异故事,楼主可不可以空闲的时候也讲讲?真的有会流血会跑的千年人参吗?
  人参就是因为稀缺,和有上乘的药效,加上采挖不容易,才会被编成许多美丽的神话故事得以传诵。但神话毕竟不是事实,看了本帖之后您会初步认识人参,不过就是一味比较名贵的中草药而已,没有太多的神秘。如;这满园的人参,哪个也不用栓,哪个也不会跑。
  谢谢!
作者:zznn37812 时间:2015-07-28 10:43:00
  刚去了长白山,买了林下参

作者:十亩桑闲 时间:2015-07-28 10:43:39
  @鸿雁b 21楼 2015-07-25 10:20:00

谷穗弯了腰
  哥,你这怕是高粱吧

作者:老母牛坐酒缸 时间:2015-07-28 10:45:28
  @十亩桑闲 202楼 2015-07-28 10:43:00

哥,你这怕是高粱吧
  呵呵呵,你见过高粱吗?

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 413 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规