Ψ[代表作][天涯头条]东北深山种参人家--采挖纪实

楼主:鸿雁b 时间:2015-07-25 07:30:00 点击:224485 回复:1274
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 513 下页  到页 
作者:smile惟笑 时间:2015-07-28 10:45:59
  涨姿势啦感谢

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 10:46:51
  @正宗客家人 2015-07-28 09:32:52
  楼主,我上次在您另一个帖子留言,您估计没看到。您说买参要现场买?
  -----------------------------
  看到了您的留言,以为您不会诚心买,所以没有回复。
  您可能没有看全那个帖子,在前面我是说了买人参最好到现场买,可以做到货真价实,在后面有许多网友希望能以邮寄方式买人参,在征得我外甥的同意后,在贴中留下了我外甥的联系电话,后来好多位网友通过邮寄买到了人参,而且多有赞誉。
  如果您是诚心要买人参,我留下我外甥的电话,你们可以直接联系,请放心,信誉,没有问题!

我二外甥的联系电话;15304142055
  谢谢朋友!
作者:玉带缠腰 时间:2015-07-28 10:49:32
  辛苦。
作者:高飞沐林 时间:2015-07-28 10:50:28
  见识了,
作者:正宗客家人 时间:2015-07-28 10:50:43
  好的,谢谢楼主:)
作者:没名字不行嘛 时间:2015-07-28 10:51:46
  棒棒哒
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 10:52:14
  @鸿雁b 2015-07-27 22:13:57

您知道放在这里的大个音箱是做什么用的吗?
  @天刀十八 2015-07-27 22:31:17
  郁闷的时候可以放放音乐,听听歌。
  @璨若星河 2015-07-28 09:33:21
  为了晚上吓也是动物的,最主要是野猪
  说得对,谢谢!
作者:庄子台 时间:2015-07-28 10:53:14
  @爹仪天下 2015-07-27 22:56:03
  30岁之前信中医,你只是单纯,30岁之后还信中医,说明你蠢。
  @鸿雁b 2015-07-28 08:37:00
  建议您‘中餐’也不要用,因为它饱含中医药的理论。
  您不蠢!那就是您的先辈们蠢了!?因为他们一直沿用中医药,而且最后还造就了您!
  ‘30岁之前信中医,你只是单纯,30岁之后还信中医,说明你蠢。’这句话不是您的 原创 ,最好整点有思想的 原创 话来!
  ‘竖子不足以谋’!
  楼主不要理他。他的说法就像是天下只有西餐才是粮食,其它都是垃圾。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 10:53:26
  @莞尔一笑1970 2015-07-28 09:37:26
  顶顶更健康!
  谢谢支持!
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 10:55:43
  @喬喬喬乔 2015-07-28 09:28:53
  @正宗客家人 2015-07-25 20:55:05.0
  赞!开眼界了
  —————————————
  哈哈在热帖里看到喜欢的楼主了~~
  @正宗客家人 2015-07-28 09:37:58
  乔乔好!抱抱(*^__^*)
  哈哈,跑这里‘抱抱’!男的、女的!?
作者:onemister 时间:2015-07-28 10:56:28
  我的回复被吃了?

作者:正宗客家人 时间:2015-07-28 11:00:04
  哈哈,楼主您猜呢:))
作者:onemister 时间:2015-07-28 11:01:19
  涯叔又抽风。谢谢楼主的回复。呵呵

作者:六块钱的麻辣烫 时间:2015-07-28 11:01:52
  纯粹破坏生态,就不能规划好地块种植么,远离原生植被,水土保持做好!!!
作者:十亩桑闲 时间:2015-07-28 11:03:20
  @老母牛坐酒缸 203楼 2015-07-28 10:45:00
  @十亩桑闲 202楼 2015-07-28 10:43:00

哥,你这怕是高粱吧

—————————————————

呵呵呵,你见过高粱吗?
  木见过,我这边没人种高粱,不知道啊,但是确定不是稻谷

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 11:05:47
  @正宗客家人 2015-07-26 08:19:22
  @鸿雁b 95楼 2015-07-26 06:30:00

您认识这是什么吗?
  竹鼠吗?
  @鸿雁b 2015-07-26 12:43:03
  这就是‘鼹鼠’,在土中行走,视力极差,主要靠嗅觉、听觉活动。
  本地人称牠‘瞎耗子’,是危害人参的第一元凶,那些器具就是用来捕捉牠的,这只是刚刚捕获的,已经死亡。
  可能各地都有不同的叫法。
  谢谢老朋友一直在关注!
  @lvyan80 2015-07-28 10:15:02
  04年在小兴安岭野外生存,生吃过鼹鼠的大腿肉,肉很细,土腥味很大。这玩意说实话,也不是那么好抓啊,不会抓也挺费劲。
  鼹鼠在我们这里还是很多的,如果不是种人参,也不会抓牠的。
  我曾亲眼见过一只小型的鹰捉鼹鼠的场面,清楚记得鼹鼠的惨叫声。
  谢谢!
作者:喬喬喬乔 时间:2015-07-28 11:11:07
  @鸿雁b 2015-07-28 10:55:43.0

哈哈,跑这里‘抱抱’!男的、女的!?
  女生啦…

作者:寒枫1215 时间:2015-07-28 11:13:47
  楼主,老一辈都会说千年人参会土遁,这应该不是空穴来风吧,人参历经千年,有灵性会跑我个人感觉很正常,对此也深信不疑。

我要评论
作者:国家宝藏2014 时间:2015-07-28 11:13:48
  @鸿雁b 2015-07-26 06:26:47.0

您认识这是什么吗?

核桃

楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 11:16:40
  @zznn37812 2015-07-28 10:43:12
  刚去了长白山,买了林下参
  您是眼见为实了。
  谢谢。
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 11:17:41
  @smile惟笑 2015-07-28 10:45:59
  涨姿势啦感谢
  谢谢!
作者:晋冀鲁豫 时间:2015-07-28 11:18:36
  长知识了,谢谢老哥!
作者:晋冀鲁豫 时间:2015-07-28 11:22:06
  @u_96290841 2015-07-28 11:14:25
  @鸿雁b 2015-07-25 10:20:53.0
  谷穗弯了腰

这是什么,第一次见,有点像小麦
  这个是谷类作物,成熟之后收割脱皮之后就好认了,看样子是小米(因地而异,也可能是其它的大黄米、糜子之类吧)。麦子和这个差异明显,颗粒较大,有长而尖的麦芒。
作者:五斗方卓然 时间:2015-07-28 11:22:35
  @十亩桑闲 2015-07-28 11:03:20
  @老母牛坐酒缸 203楼 2015-07-28 10:45:00
  @十亩桑闲 202楼 2015-07-28 10:43:00
  哥,你这怕是高粱吧
  呵呵呵,你见过高粱吗?
  粟,小米,你所说的稻谷应该是大米
楼主鸿雁b 时间:2015-07-28 11:22:53
  @小小夏洛克 2015-07-28 10:46:45
  vgg
  谢谢光临
作者:我本郓州一介书生 时间:2015-07-28 11:22:57
  @u_96290841 2015-07-28 11:14:25
  谷穗弯了腰

这就是传说中的小米啊亲,小米粥里面的小米
作者:十亩桑闲 时间:2015-07-28 11:29:29
  @五斗方卓然 229楼 2015-07-28 11:22:00
  @十亩桑闲 2015-07-28 11:03:20

哥,你这怕是高粱吧

呵呵呵,你见过高粱吗?

---------
  3q.3q粟我这也没有……汗了个汗……

作者:晋冀鲁豫 时间:2015-07-28 11:30:58
  @onemister 2015-07-28 09:09:40
  一直都非常好奇的一件事就是关于那个红绳子的。请问楼主,如果发现人参之后不马上把红绳系上,难道这人参还能在眼皮子底下跑了?非常好奇,烦请楼主好好说道说道。谢谢。
  @鸿雁b 2015-07-28 10:02:27
  东北人的‘红绳子’是一个大话题;红色在东北人几乎是喜庆、辟邪、消灾、祭祀等等无所不能的吉利色彩,红纸、红布、红绳子都是经常被使用的。
  发现人参后用红绳子系住,一是精神上有了安慰,二是红色显眼,人参被系住后不容易丢失,因为遍山都是绿色,一旦人参在视线中消失,再找是很困难的。
  所谓人参‘会跑’,纯属迷信说法。
  小时候看民间文学之类的书,看到过很多人参的故事。说是多年的老山参采天地灵气、日月精华,有了灵性,可以幻化为三岁孩童的样子,白白胖胖的,四处游逛,十分有趣。采参人若是惊动了它,就会变回原形,这是若在枝叶上和四周的树木上拴上红绳,它就跑不了了......小时候看这些,真是信以为是,浮想联翩啊
作者:坳上骆 时间:2015-07-28 11:31:42

谷穗弯了腰

这是啥啊?

作者:家是两个人组成的 时间:2015-07-28 11:32:39
  挖 呀挖呀 挖人生挖 呀挖呀 挖人生挖 呀挖呀 挖人生挖 呀挖呀 挖人生挖 呀挖呀 挖人生挖 呀挖呀 挖人生挖 呀挖呀 挖人生挖 呀挖呀 挖人生挖 呀挖呀 挖人生挖 呀挖呀 挖人生挖 呀挖呀 挖人生
作者:onemister 时间:2015-07-28 11:33:20
  @晋冀鲁豫 233楼 2015-07-28 11:30:00
  @onemister 2015-07-28 09:09:40

一直都非常好奇的一件事就是关于那个红绳子的。请问楼主,如果发现人参之后不马上把红绳系上,难道这人参还能在眼皮子底下跑了?非常好奇,烦请楼主好好说道说道。谢谢。

@鸿雁b 2015-07-28 10:02:27

东北人的‘红绳子’是一个大话题;红色在东北人几乎是喜
  彼此彼此。哈哈

作者:u_103390615 时间:2015-07-28 11:41:23
  关注

作者:田米乃尤 时间:2015-07-28 11:41:57
  @鸿雁b 2015-07-25 10:20:53

谷穗弯了腰
  这叫什么啊楼主
作者:那天我从你门前过 时间:2015-07-28 11:42:06
  ......
作者:意难忘掌心沙01 时间:2015-07-28 11:46:54
  人参是没有用的!
  有钱就能方便买到的东西有用么?
  除非是先进的科技,
  真的有用也会被领导和权贵垄断,普通人是无福消受的
作者:木子大禹 时间:2015-07-28 11:50:27
  赞~
作者:w5275 时间:2015-07-28 11:50:48
  @鸿雁b 86楼 2015-07-26 05:19:00

Lz 这样的一棵要长多久

作者:china8341 时间:2015-07-28 11:52:49
  小时候听的最多的就是奶奶讲的人参故事,人参会土遁啦,吃了人参可以成仙等等......一直对人参充满神秘感

作者:和寂寞说晚安 时间:2015-07-28 11:53:14
  m
作者:mggas 时间:2015-07-28 12:00:07
  原来我以前见到的装瓶内的补品人参都是园参呀
作者:V盛夏的果实 时间:2015-07-28 12:00:26
  @鸿雁b 2015-07-27 16:57:15

带皮的榛子
  囧啊。。。我以为秋白菜呢。。
作者:飘沙007 时间:2015-07-28 12:05:24
  涨见识了。你外甥的人参怎么卖的我买两颗
作者:烟波浪子 时间:2015-07-28 12:08:26
  .
作者:冬日无风 时间:2015-07-28 12:11:04
  好帖
作者:gxwzs0615 时间:2015-07-28 12:12:40
  。

有趣。

我觉得,在林子里面,平时还可以下套子,挖陷阱,顺便捕个小动物什么的。

。
作者:闹心的老头 时间:2015-07-28 12:16:58
  好

作者:gztkj 时间:2015-07-28 12:20:14
  楼主,好贴!让我们开了眼界。
作者:尽无止境 时间:2015-07-28 12:20:42
  谢谢大哥的分享,大开眼界!

作者:天靈靈地靈靈 时间:2015-07-28 12:21:12
  @鸿雁b 2015-07-25 08:38:03

最近以来东北大部分地区旱情较重,入伏后这里几乎没有有效的降雨,看到眼前庄稼生长的态势,还觉得可以。
  感觉到了车子在路上飞奔!!
作者:天靈靈地靈靈 时间:2015-07-28 12:22:48
  @正宗客家人 2015-07-26 08:19:22
  @鸿雁b 95楼 2015-07-26 06:30:00

您认识这是什么吗?
  竹鼠吗?
  鼹鼠!!东北哪来的竹林啊?!
作者:蝴蝶喝醉了 时间:2015-07-28 12:28:07
  挺有意思的,涨姿势了
作者:天靈靈地靈靈 时间:2015-07-28 12:28:21
  @鸿雁b 2015-07-27 22:08:29

与南方的竹楼相比怎样?
  还安装了电铃,是不是盗采的人触到机关就铃声大作啊?!呵呵。。。
作者:幸福绵长888 时间:2015-07-28 12:31:52
  挺有意思的
作者:天靈靈地靈靈 时间:2015-07-28 12:32:27
  @w5275 2015-07-28 11:50:48
  @鸿雁b 86楼 2015-07-26 05:19:00

Lz 这样的一棵要长多久
  是不是看它的芦头啊??好像是一年一个节??对吧??
作者:黄伊河 时间:2015-07-28 12:38:42
  @十亩桑闲 2015-07-28 10:43:39
  @鸿雁b 21楼 2015-07-25 10:20:00

谷穗弯了腰
  哥,你这怕是高粱吧
  你这知识已经可以当农业专家啦,现在的专家水平和你相当。
作者:zhso1123 时间:2015-07-28 12:40:04
  侍候那么一大片山地十八年,才只能卖二十七万?这哪够成本啊?想不明白。
作者:换种味道 时间:2015-07-28 12:41:04
  @zznn37812 2015-07-28 10:43:12
  刚去了长白山,买了林下参
  是新鲜的吗,
作者:天靈靈地靈靈 时间:2015-07-28 12:41:54
  @鸿雁b 2015-07-25 14:33:22

挖参的工作用‘一丝不苟’来形容完全正确,必须认真对待每一丝一缕,不允许硬性拉断任何须根。
  挖参是不是要最大限度保证人参根须的完整性,一旦根须挖断了,这人参的品相就大打折扣了,价格也会低很多啊??
作者:天靈靈地靈靈 时间:2015-07-28 12:44:39
  @鸿雁b 2015-07-26 07:36:40

@鸿雁b 2015-07-26 12:49:17
  谁能猜猜,这些人参能值多少钱?
  参考提示;这里的人参大小平均约百元一支。
  这一箱十来万吧??
作者:天靈靈地靈靈 时间:2015-07-28 12:46:53
  30岁之前信中医,你只是单纯,30岁之后还信中医,说明你蠢。
  @鸿雁b 2015-07-28 08:37:00
  您不蠢!那就是您的先辈们蠢了!?因为他们一直沿用中医药,而且最后还造就了您!
  ‘30岁之前信中医,你只是单纯,30岁之后还信中医,说明你蠢。’这句话不是您的 原创 ,最好整点有思想的 原创 话来!
  ‘竖子不足以谋’!
  @庄子台 2015-07-28 10:53:14
  楼主不要理他。他的说法就像是天下只有西餐才是粮食,其它都是垃圾。
  最恨一楼这样无知愚蠢的人了,好像自己很有学问似的!!!
作者:一抹轻茶伴古风 时间:2015-07-28 12:49:32
  好贴,敢问人参还要卖家自己带人来挖,那是怎么卖的,按区还是按颗
作者:青草央2012 时间:2015-07-28 12:49:56
  鸿雁辛苦,长见识了······
作者:换种味道 时间:2015-07-28 12:50:40
  @鸿雁b 2015-07-26 05:36:15

如这颗人参;他们在这里买的价约四五百元,回去稍加工装瓶卖就是正经的野山参了,价格至少千元。
  林下参在外形上与野山参无大区别,非专业人是区分不了的,况且在医疗效果上也非常接近。
  鲜参的疗效和干参一样吗,干参就是晒干的吗?
作者:lovetripod 时间:2015-07-28 12:52:36
  收藏了,涨知识!
作者:hh学习tt向上 时间:2015-07-28 12:54:41
  学知识了,感谢!

作者:8961373 时间:2015-07-28 12:56:06
  说说西洋参呗,咱吃不了人身,体制不行,还有像西洋参,每天吃几片怎样,话说韩国人就经常吃参啊
作者:青涩阿辉 时间:2015-07-28 12:56:18
  长见识!楼主继续啊!

作者:abs_ebd 时间:2015-07-28 12:57:11
  mark
作者:8961373 时间:2015-07-28 12:58:20
  还有顺便问一句咱们长白山有猞猁吗
作者:钱何子 时间:2015-07-28 13:04:18
作者:姚安2008 时间:2015-07-28 13:11:55
  希望每年都能看到您的好帖子,谢谢您给南方人涨了知识,…^_^
作者:祁连圣雪ABC 时间:2015-07-28 13:12:01
  @u_96290841 224楼 2015-07-28 11:14:00
  谷穗弯了腰

这就是谷子,居然能认成小麦。

作者:上网卖老公 时间:2015-07-28 13:12:32
  @鸿雁b 172楼 2015-07-28 09:09
  @钟建涛gspl_2012 2015-07-27 18:44:10
  挖人参见识了!
  谢谢!
  兄,问下,人参真能长几百上千年吗?草本植物是不是逆天了

作者:颜如童 时间:2015-07-28 13:12:57
  电视上看过
作者:美生产距离 时间:2015-07-28 13:19:05
  @正宗客家人 2015-07-26 08:19:06.0

什么水果

难道不是核桃吗

作者:也曾凝眸 时间:2015-07-28 13:19:19
  很有意思。东北是土地富饶的地方。可惜留不住人。

作者:十亩桑闲 时间:2015-07-28 13:23:54
  专家你好

作者:98年进城的农民 时间:2015-07-28 13:28:30
  知识
作者:qqstlh 时间:2015-07-28 13:29:28
  马克

作者:u_104307928 时间:2015-07-28 13:30:05
  物以稀为贵

作者:我嘚小马甲 时间:2015-07-28 13:30:52
  @鸿雁b 2015-07-26 06:30:13.0

您认识这是什么吗?

哇这是啥

作者:密码又忘了艹 时间:2015-07-28 13:31:22
  长见识了

作者:翱翔7988 时间:2015-07-28 13:34:22
  @鸿雁b 165楼 2015-07-28 08:37
  ‘30岁之前信中医,你只是单纯,30岁之后还信中医,说明你蠢。’这句话不是您的原创,最好整点有思想的原创话来!
  ‘竖子不足以谋’!
  ------------------------------
  应该是曾国潘老先生说的,原话是40岁之前信命,说明你有点傻!40岁之后你还不信命,说明你蠢!黑龙江人路过,在林区生活过,楼主介绍的我都很熟悉
作者:随风一样自由2015 时间:2015-07-28 13:34:23
  @鸿雁b 2015-07-26 06:38:14

小家伙每次来看到牠都是这么精神
作者:寥寂业恐 时间:2015-07-28 13:45:45
  &论& 文&代& 写& 271162& 620&
作者:我来闲聊 时间:2015-07-28 13:46:05
  @鸿雁b 2015-07-25 10:25:53

‘六月六,看谷秀,春打六九头---’
  赵丽蓉诌的!
  这是高粱不是谷
作者:夜晚游荡xu 时间:2015-07-28 13:51:07
  有什么功效

作者:跛马锈剑天崖葬花 时间:2015-07-28 13:52:13
  @鸿雁b 2015-07-25 15:41:40

这就是祭拜神灵。
  说不清是山神,还是土地,或者财神。要想发财必须依靠神灵的帮助。
  拜老把头求不麻达山。。。
作者:丽春院的柳下惠 时间:2015-07-28 13:53:00
  欣赏学习

作者:夜歌轩 时间:2015-07-28 13:57:59
  三小片地卖了27万,果然价值不菲。那么这人参地是不是得严密看守防盗?
作者:幸邀月 时间:2015-07-28 13:59:56
  @鸿雁b 2015-07-26 06:38:14

小家伙每次来看到牠都是这么精神
  这货一脸愁苦啊~~ 哈哈~~
作者:我告诉过你的 时间:2015-07-28 14:01:24
  @小楚子么么哒Big 2015-07-28 09:29:49
  小时候听长辈讲过好多有关人参的灵异故事,楼主可不可以空闲的时候也讲讲?真的有会流血会跑的千年人参吗?
  @鸿雁b 2015-07-28 10:24:51
  人参就是因为稀缺,和有上乘的药效,加上采挖不容易,才会被编成许多美丽的神话故事得以传诵。但神话毕竟不是事实,看了本帖之后您会初步认识人参,不过就是一味比较名贵的中草药而已,没有太多的神秘。如;这满园的人参,哪个也不用栓,哪个也不会跑。
  谢谢!
  中央电视台纪录频道有个纪录片《人参》上个月刚播过,很好看
作者:爱若飞红 时间:2015-07-28 14:01:58
  不错,长知识了,楼主辛苦了。

作者:荆楚农人 时间:2015-07-28 14:10:14
  @鸿雁b 165楼 2015-07-28 08:37:00

‘30岁之前信中医,你只是单纯,30岁之后还信中医,说明你蠢。’这句话不是您的
  哈哈,老哥说话也犀利,大赞

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 513 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规