山间田园,烟火农家里的滋味与趣味。小小记录,不离不弃:)

楼主:冷暖之初 时间:2015-08-04 00:07:00 点击:149501 回复:986
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 710 下页  到页 
作者:EverytimeF 时间:2015-08-08 20:51:06
  一看“条把”就想会不会是我们池州的,果然是大池州老乡啊,LZ家种西瓜不会是殷汇五里那边的吧?

作者:哥传说又寂寞 时间:2015-08-08 20:55:25
  @我是木云 2015-08-06 21:00:42
  看那辣椒的品种就知道是皖南的。好亲切。
  -----------------------------
  @冷暖之初 86楼 2015-08-06 21:22
  嗯嗯,好眼尖,自家留的辣椒种子,挺辣的。
  ------------------------------
  你嘎辣椒皮好厚,不好切,皮削才好切!
作者:hjian1017 时间:2015-08-08 21:09:30
  怎么叫法和安庆差不多
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 21:26:08
  惯例,吃完才来更晚饭,哼哼哈哈

首先,我想说,看我妈做饭真的是一件幸福的事儿。吃我妈做的饭就叫做享受幸福啊。
  楼主很小的时候就会做饭,放暑假时,也就是家里最忙的时候,我们这叫做“双抢”,
  白天楼主要和爸妈去田里割稻,拔秧。插秧因为是个技术活儿,会是会,但是东倒西歪,队形不咋滴。╮(╯▽╰)╭,到了,傍晚我就一个人先回去做饭,爸妈天黑的时候回来吃。
  那时候心里真的特别讨厌农村啊,非常劳累。
  而现在在重新拾起这些,感觉更多的是喜爱和珍惜。
  很乐意做,也并不觉在家做农活是一件多丢脸的事儿。这种自给自足的当下生活,我特别满足。
  啊呀,啰里八嗦的,够了。

香菇,婆家带回来的,要说香菇木耳这些,还是深山里种出来的比较好吃啊。
  不记得是某年某月的某一天,第一次吃到香菇,从此就爱上了。很喜欢它的味道。

土豆丝儿,妈妈的味道。

这个是干莴笋片儿,我当时真的没有看出来。呵呵

下饭的

糖醋腌辣椒片儿,味蕾喜欢,开胃又下饭。

来瓶啤酒,好苏糊啊哈哈哈。我家没人会喝酒,一个夏天还喝不到2打这种易拉罐装的啤酒。基本就我一个人喝。╮(╯▽╰)╭哎

楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 21:45:32
  @EverytimeF 2015-08-08 20:51:06
  一看“条把”就想会不会是我们池州的,果然是大池州老乡啊,LZ家种西瓜不会是殷汇五里那边的吧?
  哈哈,一个“条把”和一个“大妈”的称呼,引发了好多议论啊。我家是江口的哈,家里种的西瓜好吃些,且我家种的那么点儿西瓜只够家里吃。嘿嘿
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 21:47:09
  @起初不轻意 2015-08-08 19:37:33
  @冷暖之初 65楼 2015-08-06 19:28   4斤7两=_=楼主家的菜刀好威!
  是公斤称,9斤4两。这叫做“排刀”切菜切西瓜特好,一切一个准儿啊。
作者:奥特曼娶小怪兽 时间:2015-08-08 21:47:29
  楼主家和我老家真是一样的,看到楼主妈妈扎条把真的让我想我妈了,小时候日子很苦,姐弟又多,真的是爸妈省吃俭用拉扯大的。

楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 21:48:18
  ------------------------------
  @哥传说又寂寞 2015-08-08 20:55:25
  本辣椒皮儿是非常薄的,这是被太阳晒瘪了的样子。哈哈
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 21:49:26
  @hjian1017 2015-08-08 21:09:30
  怎么叫法和安庆差不多
  握手啊,老乡,隔条江,以上都说了好多啦,哈哈
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 21:50:35
  @一点都不热 2015-08-06 11:16:45
  好
  @冷暖之初 45楼 2015-08-06 12:23
  灰常感谢,常来看看哈:)
  @哥传说又寂寞 2015-08-08 20:50:37
  老乡,我芜湖的!
  握爪,去过一次,去方特玩的。
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 21:51:20
  @巧克力吃爆米花 2015-08-08 19:36:35
  好喜欢楼主的帖子!!
  谢谢亲爱的,常来看哈:)
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 21:52:38
  @三千里地山河2011 2015-08-08 20:49:43
  江心洲人喜欢看
  江心洲是哪里呀?莫非是凤凰洲或南洲么?谢谢你的喜欢喔:)
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 21:53:22
  @峨眉前村 2015-08-08 20:30:43
  楼主真幸福~~~~~~~~~~·
  谢谢亲爱的,每个人的幸福都是不一样的。加油
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 21:54:10
  @沙丘战士 2015-08-05 16:23:07
  @冷暖之初 楼主,这是哪里啊!好地方!
  @冷暖之初 2015-08-05 16:28:48
  谢谢亲爱的关注哈,一座恬静的小城市,安徽池州。
  @大安山人 2015-08-08 20:30:33
  隔江相望的老乡来顶
  搭船过来玩。
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 21:56:54
  @奥特曼娶小怪兽 2015-08-08 21:47:29
  楼主家和我老家真是一样的,看到楼主妈妈扎条把真的让我想我妈了,小时候日子很苦,姐弟又多,真的是爸妈省吃俭用拉扯大的。
  是的,点滴用的钱都是从泥巴里扣出来的,我们都要好好孝顺善待父母来回报养育之恩。加油
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 21:59:37
  @4头马 2015-08-08 20:22:31
  楼主能说说这是具体哪里吗?你父母农民种蔬菜吗
  安徽池州呀,蔬菜,水稻,棉花,五谷杂粮啥都种呀。农村生活就是这么的琐碎。
作者:卞小武 时间:2015-08-08 22:00:40
  装个空调啊!不会没电吧!!
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 22:01:17
  @shawnzy 2015-08-08 09:37:09
  4.7公斤,9斤4两。

哈哈,是滴,9斤4两,老眼昏花,看错了一个点儿。
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 22:03:34
  @克洛伊姐姐 2015-08-08 18:13:48
  真美好,看的我鼻子酸酸的,小时候我也是这样想法的,后来爸爸去世了,妈妈去城里了,我也嫁人了去了城市,我很想有块地!!
  亲爱的,既然回不去,那就好好享受当下,过去的总要过去,装在心里,回忆起来都是美好的。加油。
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 22:05:03
  @冷暖之初 18楼 2015-08-05 11:39
  @随雲飘零 2015-08-05 09:08:26
  赞 赞 赞
  非常感谢,常来看看哈(^o^)/
  @I清水丽人 2015-08-08 18:10:13
  看了想哭
  不要哭哦,妹子,我发这个帖只想分享一下,给共同经历过的朋友一个念想和温馨。不要难过哈,加油。
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 22:07:54
  @冷暖之初 2015-08-05 12:39:07
  打水的路上,随手小拍拍。

正在开花结果的棉花
  现在的地里,所有的农作物都是开花结果的时候哇。留意起来,真的特美丽。

初开时是粉白色的花。素雅的很好看。

慢慢的由白色蜕变成粉紫色、深紫色。
  最后脱落,长成棉花桃子。桃子里面在开出洁白......
  @lowlowzhong 2015-08-08 09:55:03
  确实好看哦
  谢谢:)
作者:强者的轻狂 时间:2015-08-08 22:10:36
  你老公真幸运,能娶到你这样的女人。不像现在的伪女权主义者,老在计较这件事这么做侵犯了我的权益,歧视女性啥的,那件事也一样,这种女人最讨人厌了。当然,楼主注定是幸福的。
作者:我来东莞十年 时间:2015-08-08 22:17:26
  看着那两碗鱼我要流口水了!我湖北襄樊的!
作者:_浅言 时间:2015-08-08 22:27:34
  菜都贴做法怎么样。
  看着很好吃嗳
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 22:29:53
  @冷暖之初 1楼 2015-08-04 00:11

等我老了,我一定要跟爷爷奶奶一样,居住在此,悠闲舒适,清新自在。
  @雨小桐828 2015-08-08 18:09:31
  江口的老乡,我在天涯上又看到你了。
  乡亲,咱们好像是上一个被隐藏了的帖子里遇见的,是吗?谢谢一直关注喔。你噶是江口哪的呀
作者:孩子他爹ab 时间:2015-08-08 22:33:19
  @冷暖之初 2015-08-04 22:49:44
  更个帖子,女儿就在边上闹腾,刚把她哄睡了,感觉整个世界都安静了,哈哈。

下午太热,地里的活儿没法去做,我妈就在家扎起了“条把”,条把是我们这儿的方言,就是扎扫帚子哈。
  在我家,我爸常年在工地做零工,早出晚归。
  而家里的家务琐事和田地里的活儿都是我妈一个人独揽着。今年我在家里,我妈开玩笑说家里多一个人做事,她轻松......
  原来这个就是岳母。。。。。。。。。
作者:飞湮尘世 时间:2015-08-08 22:39:32
  我老家也和你差不多,但是房子不一样了,周边环境差不多
作者:大猫叫二淘 时间:2015-08-08 22:48:48
  亲切,那遥远的小山村是我的家,有牵挂,有回忆

楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 23:05:55
  @百里秋月 2015-08-08 19:14:59
  我是嫁到安徽太湖的媳妇,算半个老乡了哈,呵呵,和你差不多,女儿6个月就放家里了,去年才接来放身边,今年马上小学了,总算是在一起了,但是又要上班又要带孩子还真有点吃不消,父亲身体不好,不能在身边尽孝,非常难受,也想过回去,可正如你说,小城市没什么工作可做,除了公务员,教师,医生,要不就是做生意,回去务农吧,连父母都会看不起,别说其他人,觉得读了那么多书还回家务农简直是丢脸的事,其实内心真的很希......
  嗯嗯,理解你的感受。当初我也是多想带着孩子出去,但那是不现实的,她刚满三个月我就出去了,中间就回去看看。但是前年过年回去,她二岁,会说话了,也更认生了,不肯让我和她爸抱,也不叫爸妈,那场景真是心碎啊。等过完年再出去,我老公就一直吵着要回来,坚定了想法。加上我爸又在工地出了些事儿,想了好些天,终于还是回来了。现在我闺女三周岁了,还是要一个人专心的带着。其实我有些佩服你,宝贝上小学了有六七岁了吧? 中间那么久都不在你身边,你不想念吗?还有一点,我现在真的不觉得在农村里生活有啥子丢脸的,回到农村虽然是无奈的选择,但我现在习惯了,反而不想去大城市打拼了,就这样,挺好,以后的事,以后再说。加油哈,我们长大了且也都为人父母也为人子女,就要学承担和承受一切。
作者:春暖花开200514 时间:2015-08-08 23:07:12
  @冷暖之初 2015-08-08 19:50:32

我爸一直细心呵护的韭菜。长的很好,再过些时日便可以割回来炒虾炒鸡蛋吃啦。
  韭菜韭菜我的最爱,小时候我妈用鸭蛋韭菜做成汤来吃,现在外面吃不到家里的土韭菜,妹子在家里至少吃到健康的食物,对孩子身体也是一件好事
作者:一小牛红 时间:2015-08-08 23:11:23
  @冷暖之初 2015-08-04 00:11:41

等我老了,我一定要跟爷爷奶奶一样,居住在此,悠闲舒适,清新自在。
  想爷爷奶奶了
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 23:16:35
  @冷暖之初 2015-08-04 00:11:41

@一小牛红 2015-08-08 23:11:23
  想爷爷奶奶了
  挤个时间,回去看望一下吧亲爱的,他们更念着你。
作者:一小牛红 时间:2015-08-08 23:17:49
  @冷暖之初 2015-08-04 23:10:22
  大半夜的再来贴个晚饭,呵呵,哈哈,嘿嘿。。

弯丁鱼烧豆腐,鱼是今天我小姑送来的,小姑爷装笼子装到的,就装了几条,全送来了,洗的干干净净的。小姑家里有啥子新鲜菜都会送到我家来,她说她和小姑爷两人在家吃不了多少菜,有小姑在边上真的太好啦,亲切又幸福。

青椒香干子
  http://img3.laibafile.cn/p/m/222630328.jpg......
  楼主,我要流口水了!那个鱼一定很鲜美!
作者:一小牛红 时间:2015-08-08 23:19:01
  楼主你要负责,我已经饿了~~~
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 23:21:02

弯丁鱼烧豆腐,鱼是今天我小姑送来的,小姑爷装笼子装到的,就装了几条,全送来了,洗的干干净净的。小姑家里有啥子新鲜菜都会送到我家来,她说她和小姑爷两人在家吃不了多少菜,有小姑在边上真的太好啦,亲切又幸福。

青椒香干子
  http://img3.laibafile.cn/p/m/222630328.jpg......
  @一小牛红 2015-08-08 23:17:49
  楼主,我要流口水了!那个鱼一定很鲜美!
  哈哈,我不告诉你,它肉嫩味美,特别好吃,关键是鱼汤很下饭。
楼主冷暖之初 时间:2015-08-08 23:22:31
  困告去啦,明天见,晚安,盆友们( ̄o ̄) . z Z
作者:矮子鸡 时间:2015-08-08 23:32:31
  很是怀念这样美好而又纯朴的田园生活,可老家的父毌亲早已过世,再也无法享受这温馨甜蜜的乡村生活了,也只能看着楼主的的照片美美地回忆过去。

作者:涵养本原 时间:2015-08-08 23:43:51
  @冷暖之初 12楼 2015-08-04 23:10

青椒香干子

瓠子烧肉,这个季节瓠子葫芦啥的,想吃就去菜园里摘些回来炒炒,好吃,每次都是吃的光光的,但是肉一直在啊一直在。。

酸豆角,对于我来说,在这个吃不下饭的大热天里,没有它的陪伴,我可能真的会饿死啊,哈哈……
  弄得咱想回家T_T

作者:涵养本原 时间:2015-08-08 23:47:41
  @冷暖之初 31楼 2015-08-05 16:28
  和咱湖北也差不多

作者:幽幽水瓶座1981 时间:2015-08-08 23:50:21
  @冷暖之初 2015-08-08 23:22:31
  -----------------------
  我想问,吃不完的农作物是怎么处理的?我也羡慕这样的生活,但是长期过这样的日子,我还真没信心能把日子过得跟你一样顺心,其实还是心态不好,祝福你幸福下去!
作者:涵养本原 时间:2015-08-09 00:11:05
  @冷暖之初 229楼 2015-08-08 12:33

这样嫩的豆角子在现在可不多见了喔,这就是我妈的拿手本领,哈哈。
  村里人看到都说你家这时候还有这样嫩又长的豆角子啊,怎么弄的呀。
  其实就是要勤浇水,一天浇好多次,豆角这样娇气,这样的高温烤一天,藤子全都焦掉啦。

我和老妈摘了一半,老爸就拿着桶来浇水了,老爸歇不住,一回来就要到地里来,哪怕是没有事,他都要来看看。
  浇水的桶都是老爸从工地带回来的,这样的铁桶子经用,扎实。嘿嘿。
  咱湖北人也是这样勤劳地,再想想大凉山那些吃喝玩乐等救济的,我晕倒!

作者:anoldelm 时间:2015-08-09 00:12:13
  @冷暖之初 349楼 2015-08-08 23:22

作者:anoldelm 时间:2015-08-09 00:13:43
  楼主的生活纯朴自然,帖子读起来很亲切!

作者:李三藩 时间:2015-08-09 00:28:21
  这种草河北河南山东也有啊,分布挺广

作者:李三藩 时间:2015-08-09 00:33:59
  楼主真好,内容朴实无华,看你的帖子有种自然的感觉,继续更新啊!
作者:李三藩 时间:2015-08-09 00:36:37
  不同的地域,不变的是亲情,是乡愁

楼主更新啊,有好多人在看你 别断
作者:寒山憶雪 时间:2015-08-09 00:39:16
  @冷暖之初 13楼 2015-08-04 23:25

以前看过一篇文章,说乡下的夕阳是最美的。
  我想那是因为有绿色的相伴吧。

夏季里傍晚的田间地头。
  樓主哪裡人,方言與我故鄉有相似之處,景色也很相似,俺老家淮水下游邊上一山村

作者:我是大宅男哦 时间:2015-08-09 01:16:05
  @冷暖之初 219楼 2015-08-08 11:53

高粱,我们这边叫它“芦稀”不知道咋个写的,大概就是这么个叫法,哈哈。
  高粱我妈都只是种一点在地里小埂上,待它熟了用来扎“条把”滴。比那个芒草要扎实。ヾ(≧▽≦*)o
  一说起高粱,我妈就回忆着以前他小时候的生活,做高粱汤圆和高粱粑粑吃,虽然做法繁琐,要等很久的时间,但做出来了真是非常好吃,说了好多好多。我特别理解我妈的感受,过去没啥子东西吃,但........
  一直想问,这是你婆家还是娘家?有点糊涂了,你说过小姑子送鱼,第一次上门如世外桃源,应当是婆家?但看你对爸妈的感情又像是娘家
作者:斑竹别开枪是我 时间:2015-08-09 02:44:28
  make
作者:宏凯铭 时间:2015-08-09 03:21:03
  @冷暖之初 2015-08-04 23:25:21

以前看过一篇文章,说乡下的夕阳是最美的。
  我想那是因为有绿色的相伴吧。

夏季里傍晚的田间地头。
  在外奔波久了,什么都觉得家里的东西是最好的
作者:chongqing86 时间:2015-08-09 03:52:38
  你若更 我就跟

作者:侑鑫 时间:2015-08-09 04:03:24
  我也是安徽的,但是现在异国他乡,看到你的帖子好亲切,更想家了,觉得你们家那里真好,好美!好美!

作者:以交易谋生 时间:2015-08-09 05:47:38
  每个人都有一个田园梦。
作者:钱壮胆 时间:2015-08-09 06:01:57
  你有点胖.不该说的话说出来了.别怪

作者:米乐妈咪 时间:2015-08-09 07:08:43
  看到楼主的帖子,瞬间想家了。

邻省的,看到棉花,南瓜,丝瓜,豆角这些感觉好亲切。

小时候最讨厌夏天去地里干活儿的,又热又晒,呵呵,但是暑假是帮父母干活的好机会,不想干也要去干。我爸妈就是靠种地把我们三个都送出来读书,现在我们三个人在外面安家落户了,他们还留在家里,种两亩地养一群鸡鸭养几只羊,还有猫猫狗狗,过着简单又乐呵的日子,只是儿女不能每天守在他们身边。

作为一个妈妈,很赞赏楼主老公的坚持,孩子成长的需要父母的贴心陪伴。挣再多钱,也没有一家三口在一起其乐融融的重要。

一直幸福哦!
作者:qsqjqqq520 时间:2015-08-09 07:22:42
  大清早嘚來頂一下
作者:火炮与玫瑰 时间:2015-08-09 07:43:47
  山里就是凉快不服不行啊

作者:1765760406qq 时间:2015-08-09 08:06:34
  @冷暖之初 2015-08-05 12:17:07
  去田里灌溉回来,上来看一眼,许多支持啊。嘿嘿,谢谢大家。
  连续的高温天气,刚插下田的晚稻子快干旱啦。
  把女儿放在大妈家里待一会儿,我和我妈顶着大日头出门了。

潜水泵安放在小河沟里,我家这边的小河小沟最多了,每条河流都通向长江,水都多较深,不会有干枯的时候,遇到干旱时,就直取水灌溉,很方便。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/222692729.jpg......
  @yzk1202 61楼 2015-08-06 17:41
  什么叫大妈呢?
  应该是父亲的大哥的妻子,我们这边也叫大妈,我四川的
作者:我是美帝走狗 时间:2015-08-09 08:23:22
  和我们这一样 快活不得几
作者:liqu586 时间:2015-08-09 08:34:50
  大赞一百个,想起了曾经在家乡的生活
作者:陶大公子 时间:2015-08-09 08:36:48
  记忆中的童年
作者:痞子爱上丁香花1 时间:2015-08-09 08:46:32
  @冷暖之初 31楼 2015-08-05 16:28

作者:痞子爱上丁香花1 时间:2015-08-09 08:57:24
  看到那些菜和大妈之类的叫法,就知道大概率安庆或者池州了

作者:qingqing861234 时间:2015-08-09 09:03:45
  @冷暖之初 2015-08-07 21:16:59.0
  吃完来更晚饭。

木耳真是个好东东,亲眼看见我妈捻了七八个小不起眼的干木耳,泡了一会儿,一看发开了一堆呀,跟变魔术似的。

几根肉丁几片儿青丝椒搭配着炒一炒,特别下饭,好吃营养丰富。
  我女儿超爱吃,她一直以为木耳就是海带,吃的停不下来,哈哈。

丝瓜炒鸡蛋。真是我的菜呀,超级爱吃。(^-^)V

空心菜,很清新。好吃
  ......

—————————————
  没关系,我们喜欢听,第一次来,希望姐姐的楼盖的高高的!

作者:EverytimeF 时间:2015-08-09 09:04:00
  @冷暖之初 2015-08-08 21:45:32.0

哈哈,一个“条把”和一个“大妈”的称呼,引发了好多议论啊。我家是江口的哈,家里种的西瓜好吃些,且我家种的那么点儿西瓜只够家里吃。嘿嘿
  —————————————
  很近啊,我就在市区,哈哈

作者:爱如烟花F 时间:2015-08-09 09:07:43

青椒香干子
  这菜怎么炒得黑呼呼的
作者:prestonrmk 时间:2015-08-09 09:34:14
  @冷暖之初 2015-08-07 13:19

身被尖尖刺,
  满挂巍巍枝,
  秋日迎风裂,
  只为奉甘实。

写点顺口溜顶^_^
作者:u_95727410 时间:2015-08-09 09:34:37
  水好啊!

作者:prestonrmk 时间:2015-08-09 09:36:10
  @冷暖之初 2015-08-07 13:49

小囡性乖巧,
  不惧骄阳风,
  虽未闻孝悌,
  却知以身行。

顶O(∩_∩)O
作者:wenchaoy 时间:2015-08-09 09:45:08
  @冷暖之初 2楼 2015-08-04 00:34

奶奶在路边种的南瓜

还有西红柿。
  奶奶最爱种菜了,哪里有空的土地她都想种些啥子在上面,一点点的看着它们开花结果。
  然后等到我们回去时,把这些果实,塞的满满当当的让我们带回来。
  我想,这不仅仅是山里平淡生活的一种乐趣的诠释,更是一种思念的寄托。

南瓜的花朵儿,远看不起眼,近看还是挺好看的。
  不是南瓜花。

作者:prestonrmk 时间:2015-08-09 09:45:08
  @冷暖之初 2015-08-07 13:49

长草藏人径,
  短笛吹夏风,
  小女生顽意,
  央母捕蜻蜓。

^_^ 顶
作者:prestonrmk 时间:2015-08-09 09:50:06
  @冷暖之初 2015-08-07 14:08

细细肉成糜,
  长长面如璧,
  满满一碗中,
  脉脉春晖里。

顶^_^
作者:prestonrmk 时间:2015-08-09 09:56:44
  @冷暖之初 2015-08-07 14:17

楝花开罢花信乱,
  各自妖娆各自枝,
  蕊香色艳蜂蝶喜,
  阡陌风来香不迟。

顶^_^
作者:纤指红唇 时间:2015-08-09 10:00:47
  楼主,好想带闺女去你那边体验一下生活!

作者:三千里地山河2011 时间:2015-08-09 10:01:26
  @三千里地山河2011 2015-08-08 20:49:43
  江心洲人喜欢看
  @冷暖之初 2015-08-08 21:52:38
  江心洲是哪里呀?莫非是凤凰洲或南洲么?谢谢你的喜欢喔:)
  牛头山对面,安庆振风塔斜对面。长江中的岛。
作者:prestonrmk 时间:2015-08-09 10:11:57
  @冷暖之初 2015-08-07 21:17

鸡蛋炒成这样成色,大爱啊
作者:prestonrmk 时间:2015-08-09 10:25:15
  @冷暖之初 2015-08-07 22:08

天旱江水远,
  地裂苗犹青,
  惜乎云影暗,
  却未闻雷声。

顶
作者:prestonrmk 时间:2015-08-09 10:32:24
  @冷暖之初 2015-08-07 21:17

汤馔皆已备,
  夜浅初点灯,
  青箸犹未取,
  似有推门声。

顶^_^
作者:十字军战士1573 时间:2015-08-09 10:50:11
  @冷暖之初 316楼 2015-08-08 21:26:00

首先,我想说,看我妈做饭真的是一件幸福的事儿。吃我妈做的饭就叫做享受幸福啊。
  楼主很小的时候就会做饭,放暑假时,也就是家里最忙的时候,我们这叫做“双抢”,
  白天楼主要和爸妈去田里割稻,拔秧。插秧因为是个技术活儿,会是会,但是东倒西歪,队形不咋滴。╮(╯▽╰)╭,到了,傍晚我就一个人先回去做饭,爸妈天黑的时候回来吃。
  那时候心里真的特别讨厌农村啊,非常劳累...
  —————————————————
  看的我饿了。-_-||

作者:timning 时间:2015-08-09 11:02:43
  顶。
作者:伤心的李小鱼 时间:2015-08-09 11:17:38
  楼主发的这些东西真美味啊,受不了啦。。。。

作者:suntu 时间:2015-08-09 11:37:49
  @answerhktk 2015-08-06 09:28:08
  楼主重新开贴啦,呵呵。
  @冷暖之初 2015-08-06 12:12:05
  嗯嗯,某晚太热睡不着,想着还是来重新开个帖子吧,之前每天记录一点都成了习惯了,突然没有了,心里一直空落落的。现在重拾习惯哈,来这里继续唠叨絮聒,也顺便疗疗伤,再也不去某版块那个伤心地了。呜呜。。。谢谢妹子一直的关注,愿一直陪伴彼此(╯3╰)(╯3╰)
  楼主之前的帖子为什么没有了呀?
作者:东莞老兵 时间:2015-08-09 11:51:34
  决定了,下个月请假回去看妈!
作者:u_104669209 时间:2015-08-09 11:55:22
  安庆的,很喜欢楼主的美食和生活态度。
作者:言西早1 时间:2015-08-09 11:56:13
  @冷暖之初 2015-08-08 21:26:08

白天楼主要和爸妈去田里割稻,拔秧。插秧因为是个技术活儿,会是会,但是东倒西歪,队形不咋滴。╮(╯▽╰)╭,到了,傍晚我就一个人先回去做饭,爸妈天黑的......

我和楼主估计是同龄人,应该也是80后吧
  也和楼主一样的经历:以前双抢,傍晚提前回家做饭。

我放过牛,也割过稻,插过秧,经历过双抢(双抢期间是挺累的,早出晚归,关键是正好最热的天气,还要担心突然而至的大雨淋湿晒的稻谷),插晚稻的时候,田里的水被太阳晒得烫脚,而插早稻的时候水又正冷,农民真的辛苦,父母经历了几十年,希望能安享晚年。

现在我们那的农村都变了,也不是我记忆中的山清水秀的农村了,趋于城郊化:
  1、2002年之后,几乎没有种晚稻的了,双抢成为历史
  2、90年度,养牛作为劳动力的农户,占20%,现在一家也没有了,山上田地因为没有放牛的,小路都被野草、藤蔓、荆棘占领了
  3、土地、田地都不珍惜了,很多荒芜的
  4、懂农作的年轻人几乎没有了
  5、全村居然没有一家养猪的了,最近几个月猪肉价格飞涨,也是全国猪肉价格飞涨的缩影

像楼主老公家的那种大山,真的是度假、养老的好地方
作者:木木笑木木 时间:2015-08-09 12:18:05
  @冷暖之初 304楼 2015-08-08 19:50

我爸一直细心呵护的韭菜。长的很好,再过些时日便可以割回来炒虾炒鸡蛋吃啦。
  我老妈在墙角种的韭菜比这还肥,就是在家中那小池子中太难洗了,煎饼子好吃,发觉除了风景,最能引起共鸣的就是楼主家丰盛的农家菜了,口水湿哒哒,我老是笑着跟老公说我们山里人口味重,无辣不欢,菜必须烧得红彤彤的,我婆婆炒汉菜都要放辣椒。贵池是居家的好地方,风景宜人,交通便利,房价相对也便宜,有段时间超想在那买房。楼主加油,等小孩上小学搬到市里,在那买套房子,离老家又近,一家人也不必分开
作者:南山下的枣树 时间:2015-08-09 12:18:00
  顶顶顶顶顶顶顶

作者:木木笑木木 时间:2015-08-09 12:22:34
  @哥传说又寂寞 314楼 2015-08-08 20:55
  这种红辣椒炒肉片忒好吃
楼主冷暖之初 时间:2015-08-09 12:36:09
  终于下雨啦。
  昨晚半夜醒来,听见屋顶上微微的滴滴答答的声音,想着是下雨了吗,没有起来打开窗看一眼,怕只是风吹落树叶的声音。天一亮,就迫不及待爬了起来,伴着熟悉的滴答声,掀开窗帘一看,真的是下雨了,满心欢喜啊。就像之前每天都在下雨,某天早上,突然一缕阳光透过窗户照向我的脸,让我在温暖中醒来是一样的感觉。

去田地里看了一眼,这一场雨,来的虽不强烈,很轻很细腻,看上去并不能满足这段时间高温天气带来的干旱。
  但也算是如一场甘露,小小滋润了一下田野间的万物。
  不得不说,下过雨的乡下满眼清新和泥土的淡淡芳香。

作者:木木笑木木 时间:2015-08-09 12:36:16
  @冷暖之初 316楼 2015-08-08 21:26

白天楼主要和爸妈去田里割稻,拔秧。插秧因为是个技术活儿,会是会,但是东倒西歪,队形不咋滴。╮(╯▽╰)╭,到了,傍晚我就一个人先回去做饭,爸妈天黑的时候........
  虽然刚刚吃过饭,但口水还是情不自禁地流出来了,那个是枫树段上种的磨菇,特別鲜美,新鲜的市场上已经很少有卖的,一般专门种的都是晒干卖,种的少的都留着自家吃,莴笋干我猜出来了,别问我为什么知道,哈哈,因为我就是这么厉害,豆角腌得太棒了,喜欢吃带一点点酸的那种,不喜欢太咸的
作者:木木笑木木 时间:2015-08-09 12:36:24
  @冷暖之初 316楼 2015-08-08 21:26

白天楼主要和爸妈去田里割稻,拔秧。插秧因为是个技术活儿,会是会,但是东倒西歪,队形不咋滴。╮(╯▽╰)╭,到了,傍晚我就一个人先回去做饭,爸妈天黑的时候........
  虽然刚刚吃过饭,但口水还是情不自禁地流出来了,那个是枫树段上种的磨菇,特別鲜美,新鲜的市场上已经很少有卖的,一般专门种的都是晒干卖,种的少的都留着自家吃,莴笋干我猜出来了,别问我为什么知道,哈哈,因为我就是这么厉害,豆角腌得太棒了,喜欢吃带一点点酸的那种,不喜欢太咸的
楼主冷暖之初 时间:2015-08-09 12:55:28

石榴,个头小也特别不好看,跟外面买的那种一个就有半斤八两的,无论是个头还是相貌都比不上。
  但就是好吃,很甜,地道的味儿。

枣儿,这个是糠枣儿,我妈说不太好吃,但是我觉得很好,脆脆的,也很甜。
  缺点应该就是皮儿有些厚吧。

楼主冷暖之初 时间:2015-08-09 12:55:38

石榴,个头小也特别不好看,跟外面买的那种一个就有半斤八两的,无论是个头还是相貌都比不上。

枣儿,这个是糠枣儿,我妈说不太好吃,但是我觉得很好,脆脆的,也很甜。

楼主冷暖之初 时间:2015-08-09 13:10:02
  @冷暖之初 219楼 2015-08-08 11:53

高粱,我们这边叫它“芦稀”不知道咋个写的,大概就是这么个叫法,哈哈。
  高粱我妈都只是种一点在地里小埂上,待它熟了用来扎“条把”滴。比那个芒草要扎实。ヾ(≧▽≦*)o
  一说起高粱,我妈就回忆着以前他小时候的生活,做高粱汤圆和高粱粑粑吃,虽然做法繁琐,要等很久的时间,但做出来了真是非常好吃,说了好多好多。我特别理解我妈的感受,过去没啥子东西吃,但........
  @我是大宅男哦 2015-08-09 01:16:05
  一直想问,这是你婆家还是娘家?有点糊涂了,你说过小姑子送鱼,第一次上门如世外桃源,应当是婆家?但看你对爸妈的感情又像是娘家
  谢谢你关注我的帖子,只是你没有细看,嘿嘿。
  我住在娘家,从开始记录上就写了娘家这边很热,因为前些天刚从婆家回来,就越发觉得这边热,所以贴些婆家的照片来感受清凉。帖子里从我妈扎条把那段一直到现在都是记录我娘家的琐碎。小姑说的是我自己小姑,我爸的妹妹。就是这个样子哒,亲爱的盆友。
楼主冷暖之初 时间:2015-08-09 13:12:49
  @冷暖之初 2015-08-09 12:55:38

啊?总是显示服务器忙,以为没发出去,结果却发了两条一样的。强迫症严重,一点在点击回复。。
作者:LXQ0815 时间:2015-08-09 13:22:32
  回复第40楼,@冷暖之初

挖花生季
  高温天气,工地下班的早一些,我爸也是歇不住的,每天一回来就去田地里干活儿。
  昨天下午一回来就去地里挖花生。带着娃儿和爸妈一起出发了。

我妈一直在絮叨,说今年的年成不好,下雨的时候一直下不停,现在又一直干旱着,庄稼谷子啥的产量都不高。农民最怕的就是年成不好,靠天吃饭啊。

虽产量不怎么高,根子上的花生数量少,但是也还是挺饱满的哈。

红皮子花生。
  我家每年都会种两种花生,一种红皮和另一种是粉皮滴,还没有挖。
  地太干了,挖不动,等下过一场雨后就好了。

花生在我家真的是吃不厌烦的食物。这样新鲜的可以水煮着吃,剥壳炒着吃。晒干的可以炒啊、炸啊、磨成花生酱吃啊各种做法随便开发。嗯,怎么样都好吃,我最爱家里这些谷物杂粮,感觉是那种特扎实的营养。

淘气的...
  --------------------------

没有江北的花生好。

楼主冷暖之初 时间:2015-08-09 13:26:13
  @卞小武 2015-08-08 22:00:40
  装个空调啊!不会没电吧!!
  没电,点的是煤油灯,哈哈,开玩笑的。我们这儿,没有自来水,吃的都是井水,要是装个空调的话,我妈肯定会反对到底,且空调吹多了也不好,农村里的热比城市里相对来说要好太多了,特别高的温度才会觉得热,一个夏季也就那么一小段时间,忍忍也就过去了,基它都还好,有电风扇陪伴足矣。
作者:u_104648099 时间:2015-08-09 13:27:00
  LZ是读大学出来的吗 我觉得读了大学出来再回去好难 虽然我真的很想回去
作者:u_104648099 时间:2015-08-09 13:27:08
  LZ是读大学出来的吗 我觉得读了大学出来再回去好难 虽然我真的很想回去
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 710 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规