养蜂散记

楼主:不解蜂情 时间:2015-08-09 22:43:00 点击:23916 回复:1098
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 411 下页  到页 
  前几日把自己写的养蜂日志看了一遍,直把自己看得个云里雾里-不知所云。甚觉发的是一些乱七八糟东西,丢人了。知耻而改,整理思绪重新开篇,名:养蜂散记。
  “养蜂散记”以时间为轴、养蜂技术为纲、杂以一些山村见闻是其内容;其中当然也有也许是网友们关心的蜂蜜是怎样变出来的,必竟大多数人富裕了,注重健康和生活质量的人越来越多了,蜂蜜作为一种
  天然的营养和保健食品得到了越来越多的人重视。
  我也知道以养技术为内容的“养蜂散记”应该发到养蜂论坛去,但养蜂论坛虽多可没有我说话的机会,为此:在这深深感谢涯叔海纳了。
  本人自养蜂之日起养蜂书籍不敢大话看了很多但有四家养蜂论坛几乎是每天必看的,在此发表的有些心得和发现自认为是自己的成果,如有误,在此能得到有缘人指正真是大幸了。在此如有有缘人能看到我的所谓的“成果”对养蜂有所帮助的话,也不枉我痴蜂的痴心了。如有研究昆虫和蜜蜂的看到了本人所谓的“成果”欢迎你们借用,可不要昧了良心,可要注明在天涯看到的、是不解蜂情的发现,你们必竟是为了功利。
  先来一张本人的靓照:
  养蜂不久查蜂如临大敌,全付武装。

楼主发言:648次 发图:823张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主不解蜂情 时间:2015-08-09 23:18:57
  仓蜂算神马,意蜂也浮云;蜜蜂界当属溶洞蜂
  山高石壁绝,戳开蜂洞之日竟忘了带相机,难于往返,无图确有真相。你们信吗
楼主不解蜂情 时间:2015-08-09 23:59:10
  这窝蜜蜂13年秋末我就发现了,因其做巢太绝,我当不曾看见过,很长一段时间没对别人说过,生怕别人觊觎而干出伤天害理之事;没想到其后干这事的竟是自己。
  养蜂时间越长越觉得优良蜂种的宝贵和难得,这可是千万年来自然选肓的结果。一念之差啦。
  虽然半途收手,可破坏了的巢门难以修复。可以说原巢门除人害外是敌害不可攻破的。

楼主不解蜂情 时间:2015-08-10 00:54:22
  上图是一座碳酸盐构成的石头山的绝壁,在石壁上有一块石头是被四周的石壁锁住的,在这块石头的后面是一个溶洞,这是一个盲洞,洞中住着一窝蜜蜂。
  这块石头的上方有一条缝:其长20约公分,宽尽能够蜜蜂出入,深足30公分,其后而下是直径10公分左右长约20公分的通道通向巨大的、黑暗的、潮湿的溶洞。
  蜜蜂在门口的石壁上做巢,不知这窝蜜蜂在这里住了多久,也不知有多少页巢脾,所见的是巢脾上连洞顶沿壁而下足有门页那么大一块,孟加拉国喜玛拉雅山的排蜂的脾也比不了的。
  由此可知:仓蜂算神马,意蜂也浮云;蜜蜂界当属溶洞蜂……,可不是吹牛的。
楼主不解蜂情 时间:2015-08-10 01:27:50
  14年清明前我还是没敝住,与小舅子说了有这么一窝蜜蜂,在他的怂恿下还是付注了行动。两人做足了一个星期的准备;修路、搬工具……

楼主不解蜂情 时间:2015-08-10 01:48:18
  上图的木梯两架接上也不够长,第二天换了一架可升降的铝合金梯才开工,遗憾的是忘了带相机。
  蜂巢在山腰的上半部,路是由山顶往下修的;石山陡峭由下而上太难,翻过了两个山头才来到这座山山顶
楼主不解蜂情 时间:2015-08-10 03:15:16
  插一段今天的工作内容:
  今天是15年8月9日,上午去看一钓友养的意蜂采荆条,两人所谈无非养蜂之事:他说:他放蜂这座山邻近几个县养意大户基本上都来了,为何:据他所知在南方荆条但见蜂采不见有蜜,唯此地例外,大年还会累死蜂,衰蜂严重的不敢久采。真是不愧当此地名,因此地昨天上了新闻,地名就不说了。
  吃过中饭,来到自己蜂场已是三点多了,巡完蜂倒头就睡,醒来时已近六点。持续的干旱高温总盼望苏迪罗有所眷顾,它却扭头北上了,临近天黑终于挤下几滴干瘪的眼泪。所幸我还是冒着苏迪罗的眼泪巡看蜂场,发现小金环胡蜂正攻击蜜蜂。
  这是被我拿下的小金环,先缴械,后上药,再放飞。被缴械的胡蜂回到蜂群后,会受到歧视的,会招来同伴的攻击、啃食,这样就可达到灭群的效果。毕竟邪恶帮邪恶,不知打湿了的树叶、草丛可否洗去它身上的毒药

楼主不解蜂情 时间:2015-08-10 03:32:41
  天已黑,应该不会来了,收工,共俘虏4只。如有效,明天不会来了。
  小金环胡蜂喜用高蛋白食物喂蜂仔,在这之前从未见其攻击过蜜蜂。因此我也从不伤害它们,是不是它们在哪里偶尔得到了蜜蜂仔,吃出味道而攻击蜜蜂的,毕竟蜜蜂仔是优质高蛋白
楼主不解蜂情 时间:2015-08-10 22:54:56
  严格定义的话:小金环胡蜂就是金环胡蜂,而中华虎头蜂并不是大金环胡蜂。这两种胡蜂是消灭害虫保护森林和农作物的能手。
  这就是中华虎头蜂,也称大金环

楼主不解蜂情 时间:2015-08-10 22:56:32

楼主不解蜂情 时间:2015-08-10 23:50:55
  中华虎头蜂个体比金环胡蜂大两圈以上,在气势上比:很远就能听到虎头蜂低沉的轰鸣声,而金环胡蜂近身才能听到振趐声,与人狭路相逢:金环躲人,虎头蜂绝不会退让的。虎头蜂还会捕捉老鼠、蛙、蜥蜴……
楼主不解蜂情 时间:2015-08-11 00:12:08
  蜜蜂成蜂光壳没肉,这两种胡蜂并不爱以蜜蜂成蜂为食,它们攻击蜂群也不是为了蜂蜜,而是蜜蜂仔
  虎头蜂攻击蜜蜂群凭的是它那有力象虎钳一样的口器能轻易啃蜂箱巢门,甚至比老鼠还历害。
  虎头蜂一旦攻击蜜蜂群,只有两种结果:不是全群覆灭就是弃巢而逃
楼主不解蜂情 时间:2015-08-11 00:35:33
  这是7月31号拍的照片,照片的洞中住着一窝胡蜂,成蜂不多,只是蜂王培育的第一批工蜂,也就十来只。树荫遮天,光线不好,不敢仔细观察,难断定是金环还是黑尾其中的一种

楼主不解蜂情 时间:2015-08-11 00:41:48
  做窝点选择不好,这是我巡视蜂场的必经之路

楼主不解蜂情 时间:2015-08-11 01:10:08
  目前工蜂尚少,遭遇不多,且相互避让;以后一批比一批多的工蜂出房,难免冲突;当我觉得有危害时,我可要灭它群的。我警告过多次的,第二批仔出房后必须搬迁的,只差贴搬迁告示了。在蜜蜂场做窝本就不怀好意,还敢来犯,那就上药
作者:可可辛梓 时间:2015-08-11 09:28:01
  @不解蜂情 2015-08-09 22:43:00
  目前工蜂尚少,遭遇不多,且相互避让;以后一批比一批多的工蜂出房,难免冲突;当我觉得有危害时,我可要灭它群的。我警告过多次的,第二批仔出房后必须搬迁的,只差贴搬迁告示了。在蜜蜂场做窝本就不怀好意,还敢来犯,那就上药
  -----------------------------
  应该速速灭之,以免后患。
楼主不解蜂情 时间:2015-08-12 22:51:07
  @不解蜂情 2015-08-09 22:43:00
  @可可辛梓 2015-08-11 09:28:01
  应该速速灭之,以免后患。
  只要它们不伤害蜜蜂和人不免的好,能消灭很多害虫的
楼主不解蜂情 时间:2015-08-12 23:01:46
  在我蜂场做窝的是黑尾胡蜂,今天特意捕捉了一只拍照,之后放飞

楼主不解蜂情 时间:2015-08-12 23:06:56
  黑尾胡蜂个头比金环胡蜂小一圈
楼主不解蜂情 时间:2015-08-12 23:20:50
  肉食性胡蜂一般来说对蜜蜂的危害性不大,只有当食物缺少时才会攻击蜜蜂群。
  除虎头蜂外,正常的中蜂群是可抵御胡蜂攻击的。
  虎头蜂甚至还会对其它胡蜂杀掳
楼主不解蜂情 时间:2015-08-13 01:01:54
  甜食性胡蜂才是蜜蜂的杀手,它们不但以蜜蜂做为主食,更甚的是对蜂巢不断的攻击导致了:蜜蜂群的生产、生活、繁殖的混乱和其它打劫者的乘虚而入。
  乘火打却的是一种叫狗屎蜂的胡蜂,本地这么叫的。百度了一下,实是德国黄胡蜂。工蜂个体与意蜂一般。这是一种非常可恶的胡蜂:常贴地飞行捡拾垃圾,抢食人类食物-当你在切肉或剖鱼它闻味来抢,甚至正在炒的锅里它也抢,一不小心便一起煮了;犹其喜欢欺侮小孩,抢小孩手中食物并蜇伤小孩;……。恶行难历数,总之很可恶。
  在养蜂日志里已介绍了黄脚胡蜂是如何把所谓的欧幼病传染给蜜蜂的可能有误,十有八、九是这种德国黄胡蜂传染的。
  这种德国黄胡蜂去年泛滥,今年不见一只,却似得了瘟疫一般。没拍过它那邪恶的照片,现在想拍而不得。只好借用百度照片了

我要评论
楼主不解蜂情 时间:2015-08-14 00:23:14
  中蜂有一种叫囊状幼虫病很可怕的,养蜂界谈之色变,一旦染病有狼来了之称。
  中囊并不可怕,只要你知道它是怎么来的,就好对付了。
  中囊其实是一种叫长脚胡蜂传染的疾病。
  长脚胡蜂喜欢在屋檐下做巢,这种胡蜂极易得囊状幼虫病,一旦得病往往弃巢。留下的有病的蜂仔往往被百毒不侵、百病不生的蟑螂捡食。蟑螂在晚上是很容易进入中蜂蜂箱的,一旦有带有囊状幼虫病病毒的蟑螂进入蜂箱,这箱蜜蜂便极易染上所谓的中蜂囊状幼虫病了。

楼主不解蜂情 时间:2015-08-14 08:25:29
  蜜蜂不食人间烟火,所食的是花仙子赐于的集天、地精华的花粉和花蜜。如果蜜蜂得病需要药物治疗的话,那蜂蜜、蜂胶、蜂王浆、蜂蜇疗法能为人治病便只是传说了。
楼主不解蜂情 时间:2015-08-14 08:37:14
  导致中华蜜蜂染病的是:在夜晚中蜂特胆小,几乎没有防卫,以至于敌害长驱直入。所谓的中囊、欧幼病便这样传染给了中蜂
楼主不解蜂情 时间:2015-08-14 08:51:54
  而洋蜜蜂不得囊状幼虫病、欧幼病是:洋蜂有一特性与中蜂截然相反--白天温驯,晚上凶猛。在晚上喜欢进箱偷盗者,是很难进入洋蜂巢的
楼主不解蜂情 时间:2015-08-14 08:54:54
  在南方(犹其是两广)中蜂易得囊状幼虫病,是蟑螂这垃圾虫多
楼主不解蜂情 时间:2015-08-14 09:16:41
  蜜蜂一旦染病,则蜂群大乱,防御变差,乘蜂之危者多,打却者多。从而进入了恶性循环。
楼主不解蜂情 时间:2015-08-14 09:18:44
  打劫
楼主不解蜂情 时间:2015-08-14 23:18:19
  蜜蜂如染病是无药可治的,也无须医治可以自愈的。养蜂者只要做好一般蜂群基础管理外,尽量为蜂群营造一个免打扰环境就可以了
楼主不解蜂情 时间:2015-08-15 22:31:46
  有看到整治胡蜂的蜂友,不到胡蜂成灾时,请谨用此方法。因,只要有一窝胡蜂中毒,则……。
作者:乌龟屁特 时间:2015-08-15 22:52:26
  学习力
楼主不解蜂情 时间:2015-08-16 20:26:11
  @乌龟屁特 2015-08-15 22:52:26
  学习力
  共同学习,欢迎指教
楼主不解蜂情 时间:2015-08-16 20:42:14
  在这个世界上用价格来衡量最贵的恐怕非胡蜂毒莫属了,其价格是黄金的亿倍。胡蜂毒素之所以这样贵,是其神奇的医用价值。
  可百度
楼主不解蜂情 时间:2015-08-16 20:53:15
  有有脑梗塞、麻痹症的患者不妨用胡蜂在患病处蜇一针一试,也许会收到意想不到的效果。
  本人父亲是脑梗患者,机缘巧合被胡蜂蜇了一针,有幸见证了奇迹
楼主不解蜂情 时间:2015-08-16 20:54:39
  被胡蜂在脑袋上蜇了一针
楼主不解蜂情 时间:2015-08-16 20:57:14
  传说胡蜂毒素是医治爱滋病的不二之药
楼主不解蜂情 时间:2015-08-16 21:06:05
  这种胡蜂再毒的蜘蛛见了也会吓破胆

楼主不解蜂情 时间:2015-08-16 21:16:10
  不管蜘蛛躲藏在什么地方它都找得到。

它把蜘蛛变成僵尸,找一个适合的地方藏起来,并在蜘蛛的体内产下卵
楼主不解蜂情 时间:2015-08-17 20:43:18
  蜜蜂对人类的生存有不可替代的作用。跟人类生存相关的的植物有3000多种,其中过半的植物的繁衍需要蜜蜂授粉的。因此爱因斯坦说:如果蜜蜂消失了,人类最多还能生存4年。
  以上的话都是专家说的,不是我杜撰的。既然爱因斯坦都这么说,那结论是极具权威性的了。
楼主不解蜂情 时间:2015-08-17 21:09:54
  专家就是专家,他们的话绝非危言耸听。
  蜜蜂对人类的贡献远非蜜蜂直接提供的蜂产品这些:而在于其产生的:生态效益>农业效益>蜂产品效益。中蜂犹其如此。中蜂采集零星蜜源和不怕冷的习性,则为稀有植物和在冬天开花的植物提供授粉保障
楼主不解蜂情 时间:2015-08-17 21:24:33
  由于外来物种(意蜂)的侵入,本土中蜂在中国的平原地区基本消亡了(意蜂工蜂骗入中蜂巢偷杀中蜂王)。由此而给农业生产带来的后果是:如苹果等需要授粉的农作物只好靠人工授粉了。无语了
楼主不解蜂情 时间:2015-08-17 22:21:41
  还是说两句本不想说的吧
  中蜂现在已是临近小濒危(10%以下)的物种了,专家统计的保有量大概13%-17%。导致这种结果的是:人对眼前利益的追求、对西蜂灭中蜂这一现象的忽视和保护不利。
  西蜂的产蜜量远大于中蜂的产量,且产品多样,这造成了畜蜂者,重西蜂而轻中蜂
  发现意蜂灭中蜂的事实的是杨冠煌教授。短短几十年中蜂急剧减少的原因找到了。尽管科技界和养蜂界的有识之士奔走呼吁、也尽管政府一些中蜂保护措施的出台,但在利益和人们对蜂产品需求面前,显得是那么没力。
楼主不解蜂情 时间:2015-08-17 22:22:43
  多打了一个“小”
楼主不解蜂情 时间:2015-08-17 22:25:15
  人们对蜂产品日益增长
楼主不解蜂情 时间:2015-08-17 23:06:42
  相对而言,中蜂蜜不象意蜂蜜那样粗制滥造,且不说中蜂百花蜜,单比在同一时间、同一场地、中意都爱采的同一蜜源(如油菜花)所产之蜜,中蜂蜜要比意蜂蜜细腻得多。就算同等群势,尽管中蜂更努力(每天多工作2小时),以弥补个体大小的差异,但中蜂产量小很多的
楼主不解蜂情 时间:2015-08-17 23:14:53
  专家说的:意蜂的进化程度比中蜂高。养家了的。
  事实在眼前,畜意蜂可养家
楼主不解蜂情 时间:2015-08-17 23:41:25
  在中国恐怕没有一个地方一年之中有接连不断的蜜源的,要想取蜜必须追花的。
  要想取得蜂蜜高产不是蜜蜂群数而是蜜蜂单群群势,只有强群才有蜜取,这是养蜂人的追求。
  强群的维持和发展总是要求外界较低的气温来散发巢温的,因此追花更是在追赶季节。
楼主不解蜂情 时间:2015-08-18 00:03:26
  养蜂人追花夺蜜,舟车劳顿,风餐露宿。是其真实写照,可以想象的:辛苦和孤独。
  老的养蜂人在减少,继承者就算有受得了辛苦的,又有几人耐得住寂寞
  今天市场上有蜂蜜卖萝卜、白菜价的。网友们,可得擦亮眼睛了
楼主不解蜂情 时间:2015-08-18 00:27:23
  中国人向来就是拿来主义者。在西蜂引入之前是没有研究的。当野生蜜蜂来到你家做窝时,在碗柜、衣柜中做窝的,叫柜蜂;在谷仓中做窝的,叫仓蜂,给它一个桶的,叫桶蜂……是谓土养。就算现在活框养殖的也是参照西蜂的养殖模式。
  要发展中蜂任重道远
楼主不解蜂情 时间:2015-08-18 00:49:48
  中蜂虽好养,以现在的中蜂养殖技术和蜂产品(包括西蜂)市场(烂掉),中蜂养殖是无半点商业价值的。中蜂养殖多是业余者,有蜜收则是捡到的,无收,也无关要紧。还有痴蜂者,重在怡情,不在收获。
  有需要中蜂百花蜜的、而又没有信得过来源的,市场上土蜂蜜不买也罢,但不妨到养论坛上看看
楼主不解蜂情 时间:2015-08-18 00:57:32
  中蜂百花蜜品质无上限,那要看由哪些花蜜所构成,养蜂人不知的,专家更不知,只有蜜蜂才知道。不要信商家的
楼主不解蜂情 时间:2015-08-18 01:02:28
  常喝中蜂百花蜜,能强身,还治病,对于多种病的治疗效果比去医院还管用。
  养蜂人多是健康长寿之人
作者:老猫要钓鱼 时间:2015-08-19 21:14:44
  @不解蜂情 2015-08-18 01:02:28
  常喝中蜂百花蜜,能强身,还治病,对于多种病的治疗效果比去医院还管用。
  养蜂人多是健康长寿之人
  百花蜜会有一点点酸的味道,但是这种酸又不是醋的那种酸的味道。
楼主不解蜂情 时间:2015-08-19 23:20:42
  养蜂人多是健康长寿之人
  @老猫要钓鱼 2015-08-19 21:14:44
  百花蜜会有一点点酸的味道,但是这种酸又不是醋的那种酸的味道。
  蜂蜜的酸味与蜂蜜是酸性的是两码事。
  蜂蜜的酸味是:蜂蜜含水量高发酵了,闻也酸,吃也酸。蜂蜜易吸潮,蜂蜜要密封好,以防发酵。
  蜂蜜的酸性是:蜂蜜中含有乳酸菌丛,酸性在PH6左右。吃后、吃多会觉胃酸。胃酸多者宜饭后吃。蜂蜜忌铁容器装
楼主不解蜂情 时间:2015-08-19 23:24:07
  养蜂人多是健康长寿之人
  @老猫要钓鱼 2015-08-19 21:14:44
  百花蜜醇而可口,很好喝的,没有这味、那味的怪味的
楼主不解蜂情 时间:2015-08-19 23:30:52
  百花蜜产自中蜂和山区,一年之中只取一次且只能取一次的蜜。才是真正意义上的百花蜜,其又何止百花
楼主不解蜂情 时间:2015-08-20 00:00:16
  一方水土养一方人,蜂也如此,蜜蜂不落无蜜之地,只有那些蜜源条件好的地方才有野生蜂群。
  祖国地大物博,各地的气候、环境、蜜源不同也就形成了各地中蜂不同特征和习性。
  在养蜂界人人孜孜追求的是大群,大群夺蜜,大群高产,这是真理。绝对的大群只适合追花。
  中蜂定地饲养当以本地蜂种是最好的,这是千万年来当地的环境、气候、蜜源交替兴衰造就的结果。
  蜂种当然有良莠,当以一年只分蜂一次的就是优良品种
楼主不解蜂情 时间:2015-08-20 00:21:53
  当一群蜂的蜂量达到平衡(当然是动态的)时且当年不分蜂,这样的蜂群不管大小就是好蜂群,这样的蜂群总会有收获的。
  当一群蜂不管它繁殖多强,但蜂量达到顶峰时就闹分蜂,这样的蜂群难有蜜收,也会累死人。这样的蜂王当除,以免遗传
楼主不解蜂情 时间:2015-08-20 00:53:34
  @mofangik 2015-08-20 00:37:59

广告也精彩
楼主不解蜂情 时间:2015-08-21 04:32:31
  今天8月20号,也是情人节,2-1-1号群不辞而别,特失落。
作者:灰次狼2011 时间:2015-08-21 08:22:36
  你的帖子我已经收藏了,写的很好。
作者:灰次狼2011 时间:2015-08-21 08:23:39
  没想到养蜜蜂这么复杂,还这么科学,看来一斤蜂蜜30块钱并不贵,只要蜂蜜纯就值这个钱。
楼主不解蜂情 时间:2015-08-21 22:03:10
  @灰次狼2011 2015-08-21 08:22:36
  你的帖子我已经收藏了,写的很好。
  多谢支持
楼主不解蜂情 时间:2015-08-21 22:07:59
  @灰次狼2011 2015-08-21 08:23:39
  没想到养蜜蜂这么复杂,还这么科学,看来一斤蜂蜜30块钱并不贵,只要蜂蜜纯就值这个钱。
  那要看是什么蜜,有些蜜300也值
楼主不解蜂情 时间:2015-08-21 22:17:12
  意蜂蜜一般是单一花种,一个花期(一个月左右)可取几次蜜,品质好评定。中蜂山区定地养、一般一年只取得到一次蜜的,蜜的品质真难评定
楼主不解蜂情 时间:2015-08-21 22:41:34
  从昨天夜幕快落之时至今,一直忧忧寡欢。每日的辛劳,绵虫防治这一关就这么难以逾越,失败的打击是意念的毁灭
楼主不解蜂情 时间:2015-08-21 22:57:06
  天已暗,其它群的蜂都进箱了,唯2-1-1群还有几只蜂在箱门口时进时出到寻找,象没了妈的崽
  开箱查看,蜂群已去,留下的是几只在外采集没跟上迁居的可怜儿

楼主不解蜂情 时间:2015-08-21 23:12:27
  防治绵虫可以说是我难以逾越的障碍,它占去了我蜂群管理工量的90%。因此,总是在寻找减轻劳力的方法。
楼主不解蜂情 时间:2015-08-21 23:15:09
  总漏字
作者:灰次狼2011 时间:2015-08-22 08:56:55
  @不解蜂情 2015-08-21 22:07:59
  是啊,真都像你那个养法的,真能卖300块,纯天然的东西没有一定的经济基础现代社会就别想了,怎么着也得中产消费
  • 林中树ABC: 举报  2017-06-12 17:29:53  评论

评论 灰次狼2011:多看看就好!现在中蜂单花蜜也多两广,重庆大面积柑橘,荔枝,枇杷!里面太多,一个地方有规模养殖多不正宗!因为什么!蜜源!多的就不说了!
我要评论
楼主不解蜂情 时间:2015-08-22 23:50:46
  @灰次狼2011 2015-08-22 08:56:55
  是啊,真都像你那个养法的,真能卖300块,纯天然的东西没有一定的经济基础现代社会就别想了,怎么着也得中产消费
  对不起。我表达不是很清楚,简单的说:1、中蜂有好蜜,这种蜜产量很少,构不成商品蜜。2、中蜂蜜的品质档次多,要分得清楚,难。3、中蜂蜜的产量少,相比:中蜂养殖群数只占蜜蜂养殖17%左右,其它基本是西蜂的天下;中蜂群小,西蜂群大;中蜂个体小,西蜂个体大;产蜜量:中蜂只占到10%左右。
  我只想告诉消费者:你买到的中蜂蜜,也许就是西蜂蜜
楼主不解蜂情 时间:2015-08-22 23:59:25
  中蜂蜜也好,西蜂蜜也罢,只要是单一花种,蜜的品质差异不大。只是中蜂蜜口感细腻点
楼主不解蜂情 时间:2015-08-23 00:11:41
  土蜂蜜有两种定义:
  按蜂种定义:本土蜂种(也就是中华蜜蜂)所酿的蜜。
  按养殖方式所取的蜜:传统方式养殖、格子箱、三峡桶等所取之蜜。传统方式养殖所取的蜜差
楼主不解蜂情 时间:2015-08-23 00:48:23
  绵虫,学名:蜡螟。这是一种寄生在蜂群中危害蜜蜂的恶魔。它似附骨之蛆,目前要除掉它,只能毁掉蜂群

作者:灰次狼2011 时间:2015-08-23 07:19:24
  @不解蜂情 70楼 2015-08-22 23:50:00

@灰次狼2011 2015
  —————————————————
  蜂蜜还分中西啊

楼主不解蜂情 时间:2015-08-23 23:00:02
  @不解蜂情 70楼 2015-08-22 23:50:00
  @灰次狼2011 2015-08-23 07:19:24
  @灰次狼2011 2015
  —————————————————
  蜂蜜还分中西啊
  对。就好比黄牛与水牛,都是牛
楼主不解蜂情 时间:2015-08-23 23:23:35
  在南方夏季是绵虫的高发期,也是蜂群艰难的渡夏期。绵虫一旦成灾,便不可住,蜂群就会迁居。这给养蜂人带来的不尽尽是:收获的损失和汗水的付出,更有感情上的不舍,时常的牵挂和担忧:没有我的照顾你在野外过得还好吗
楼主不解蜂情 时间:2015-08-23 23:36:12
  在与绵虫的长期的斗争中,常规的方法是:换箱。把换下来的箱用开水烫过

楼主不解蜂情 时间:2015-08-24 00:07:58
  2-1-1群是今年的新王群,分出群,我把它安置在这。它们便在这营巢、繁衍生息。自此就一直为绵虫所困,蜂也疲于对绵虫的清理,人也疲于对绵虫的清理,却终敌不过绵虫的攻击

楼主不解蜂情 时间:2015-08-24 00:37:15
  不知是位置的问题还是蜂群气味原因?2-1-1这群蜂格外招绵虫。绵虫爆发期:隔天一换箱,换箱前还要挟白头

作者:莱克V荆 时间:2015-08-24 03:45:07
  @不解蜂情 19楼 2015-08-12 23:20
  肉食性胡蜂一般来说对蜜蜂的危害性不大,只有当食物缺少时才会攻击蜜蜂群。
  中国蜜蜂怕洋蜜蜂吧?我上山下乡时队里只有几箱中国蜜蜂,那时候还不兴洋蜜蜂

楼主不解蜂情 时间:2015-08-24 10:06:23
  @不解蜂情 19楼 2015-08-12 23:20
  @莱克V荆 2015-08-24 03:45:07
  中国蜜蜂怕洋蜜蜂吧?我上山下乡时队里只有几箱中国蜜蜂,那时候还不兴洋蜜蜂
  洋蜜蜂是中蜂的灾星。
楼主不解蜂情 时间:2015-08-24 10:09:06
  这是洋蜜蜂绞杀中蜂的视频连接
  http://v.youku.com/v_show/id_XNjA4NTQ2ODA4.html?from=s1.8-1-1.2&firsttime=337
作者:老猫要钓鱼 时间:2015-08-24 22:16:33
  @不解蜂情 2015-08-23 23:23:35
  在南方夏季是绵虫的高发期,也是蜂群艰难的渡夏期。绵虫一旦成灾,便不可住,蜂群就会迁居。这给养蜂人带来的不尽尽是:收获的损失和汗水的付出,更有感情上的不舍,时常的牵挂和担忧:没有我的照顾你在野外过得还好吗
  嘿嘿,在野外生活的更逍遥。
楼主不解蜂情 时间:2015-08-24 22:43:37
  @不解蜂情 2015-08-23 23:23:35
  @老猫要钓鱼 2015-08-24 22:16:33
  嘿嘿,在野外生活的更逍遥。
  天敌多阿
楼主不解蜂情 时间:2015-08-24 23:58:09
  所谓的白头是:被绵虫危害至死的蜂蛹,正常的蜂蛹是封了盖的,而死了的蜂蛹被成蜂咬开房盖露出了白头,是要拖出巢房的。
  为了减轻蜜蜂的工作量,人工清除,大一点绵虫易发现一并清除。
楼主不解蜂情 时间:2015-08-25 00:31:00
  2-1-1号群自分出三脾蜂量,一直为绵虫所扰,每天开箱大多会发现箱中有蜡蛾。
  三天两头换箱,三天两头挟白头,每次大概挟出500个白头。却蜂量一直不见长,稍有疏忽还见蜂量减少。莫奈何只得用药
  在蜂具店买能治绵蜂绵虫的“虫克”。按说明书说的使用。成蜂没问题,子已没了。这是已知的结果,不知的是绵虫把虫克当补药

楼主不解蜂情 时间:2015-08-25 00:42:27
  以上是足见蜂群难以安身的了
  这是我察看不细的结果,更是这群蜂的不聪明
楼主不解蜂情 时间:2015-08-25 00:46:00
  盛夏,绵虫肆虐,本该断子或减产,以保存实力
楼主不解蜂情 时间:2015-08-25 00:55:09
  虽说新王群无经验,产子无节制。受绵虫危害的也不单是2-1-1,其它群不例外,它们痛定思痛后选择了断子,把巢房灌装了蜜或水,使绵虫无法立足
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 411 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规