◆〖天涯头条〗【拖鞋印像】我眼中的----大美北疆

楼主:一雙拖鞋 时间:2015-08-18 14:54:00 湖北 点击:244510 回复:1955
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 320 下页  到页 
  楼主参加了2015年贴图专区“十大牛人”评选,需要你的支持,快来投票吧!
  【点击查看榜单】【进入楼主个人投票页】人气投票每天可以投十票,打赏投票票数不限哦!

如果不是遭遇严重车祸,这趟北疆之行会更圆满,而且翻越独库公路后应该会有半个月左右的南疆行。也许,遗憾是另一种意义的圆满吧!~

对于大美新疆而言,再多的文字都是苍白的,不如看图片吧,应该有人喜欢!~

布尔津,黄昏的风车林

唐布拉,呼啸而来的马群

木垒,不屈的胡杨

乌鲁木齐,街拍

布尔津到喀纳斯途中,转场的驼队

石河子,日出时分

那拉提,草原牧羊

巴音布鲁克,夕阳下的九曲十八弯

新源,一对父子

石河子,高高秋月挂天山

可可托海,秋意浓

五彩滩,日落时分

恰西,牧归

独库公路,雪中翻越

乌尔禾,魔鬼城的雅丹

巩留,骑自行车的妇女

哈密,博物馆门前的十二木卡姆

喀纳斯,图瓦人的三个小淘气

奎屯,天山下的天然牧场

昌吉,人类发展的五线谱

--------------------------------

好吧,我知道这是个吃力不讨好的活儿,既然开了头,我会坚持写完。当然,你们的鼓励对我很重要!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1120次 发图:834张 | 添加到话题 |
作者:会飞的鱼cM 时间:2015-08-18 15:07:28 葡萄牙
  占座学习
作者:rushingzhou 时间:2015-08-18 15:09:53 北京
  构图很好
作者:老树TXJ 时间:2015-08-18 15:10:00 重庆
  漂亮~~~~~~~~~~~~像拖鞋大师学习~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:金色银杏叶子 时间:2015-08-18 15:10:20 黑龙江
  板凳
作者:海朔渔家 时间:2015-08-18 15:12:00 山东
  @一雙拖鞋

大气磅礴!
  欣赏!
作者:海朔渔家 时间:2015-08-18 15:12:28 山东
  @一雙拖鞋

大气磅礴!
  欣赏!
作者:生锈的不锈钢 时间:2015-08-18 15:14:48 广东
  手机党前来取经。
作者:倚窗寒梅2013 时间:2015-08-18 15:14:59 北京
  欣赏学习!
作者:美月无声 时间:2015-08-18 15:18:09 浙江
  顶上
作者:我爱旅游呀呀呀 时间:2015-08-18 15:41:04 湖北
  哇!膜拜大师!
作者:文文幽雅的非凡 时间:2015-08-18 15:41:57 湖北
  顶!顶顶!
作者:我爱旅游呀呀呀 时间:2015-08-18 15:41:59 湖北
  自驾新疆一直是我一个梦想!
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-18 15:46:23 湖北

从西安出发,到新疆界内,足足走了五天!~

沿途会在一些景点或喜欢的地方驻足,停留!

这是敦煌古城的黄昏!~

作者:跟我远走高飞 时间:2015-08-18 15:56:53 湖北
  美哭了!这个必要要去走一趟!
作者:跟我远走高飞 时间:2015-08-18 15:57:51 湖北
  @一雙拖鞋 2015-08-18 15:46:23

从西安出发,到新疆界内,足足走了五天!~
  沿途会在一些景点或喜欢的地方驻足,停留!
  这是敦煌古城的黄昏!~
  -----------------------------
  金色城堡!!
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-18 16:02:56 湖北

经过甘肃武威时,特意在此住了一晚!

对武威,我是有感情的,初中毕业的那个暑假,在武威的84808部队营区玩了40天,姨父在部队当首长。

不得不提提“马踏飞燕”,又名马超龙雀、铜奔马,为东汉青铜器,1969年出土于甘肃省武威雷台的东汉墓,我去武威文庙看的时候,马踏飞燕青铜器原件还是馆藏的镇馆之宝,现藏甘肃省博物馆。1983年10月,马踏飞燕被国家旅游局确定为中国旅游标志,1986年定为国宝级文物。

作者:我行故我悟 时间:2015-08-18 16:05:28 山东
  我是来膜拜大师的,拖鞋的片子就是不一样,大气!
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-18 16:16:07 湖北

经过张掖,是一定要去西夏国寺看看的!

西夏国寺据传曾为元世祖忽必烈降生地

佛寺始建于西夏崇宗永安元年,就是公元1098年,踞现在已有900多年了

作者:倚窗寒梅2013 时间:2015-08-18 16:27:42 北京
  @一雙拖鞋 2015-08-18 16:02:56

经过甘肃武威时,特意在此住了一晚!
  对武威,我是有感情的,初中毕业的那个暑假,在武威的84808部队营区玩了40天,姨父在部队当首长。
  不得不提提“马踏飞燕”,又名马超龙雀、铜奔马,为东汉青铜器,1969年出土于甘肃省武威雷台的东汉墓,我去武威文庙看的时候,马踏飞燕青铜器原件还是馆藏的镇馆之宝,现藏甘肃省博物馆。1983年10月,马踏飞燕被国家旅游......
  跟帖学习各种知识
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-18 16:31:37 湖北

佛法无边!~

西夏国寺内塑有著名的室内大卧佛,所以老百姓叫它“卧佛寺”、或“大佛寺”。是全国仅存的四大皇家寺院之一,全国重点文物保护单位

卧佛长睡睡千年长睡不醒;
  问者永问问百世永问不明。
  这是大佛寺山门的一副楹联
作者:安娜斯塔西雅 时间:2015-08-18 17:44:00 湖北
  美!太美了!
作者:永远的小凡2013 时间:2015-08-18 18:18:44 湖北
  图片色彩鲜明自然,,,向往。

作者:树叶又树叶 时间:2015-08-18 18:30:15 安徽
  这组照片~~~大爱~~

作者:老母牛坐酒缸 时间:2015-08-18 18:36:47 山西
  大片啊
作者:汉江168 时间:2015-08-18 18:43:31 浙江
  呵呵,一个字美,两个字很美,三个字美里很!
作者:王大官人2015 时间:2015-08-18 19:19:20 广东
  世界这么大,我没理由不去看看
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-18 19:39:32 湖北

到了张掖,丹霞地貌是不可错过的风景!

然而,我却错过了

准确的说,是放过了。张掖的丹霞地貌集中分布在临泽、肃南两县境内,面积达300多平方公里以上,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。层级错落交替、岩壁陡峭、气势磅礴、形态丰富、色彩班斓而称奇。

我们已经到达临泽,已经抵达公园门口,可天空却阴沉沉的,问了几个当地人,都说这样的天气啥也看不到,而且随后两天也都是这样“要死不活”的天气!~我们“毅然”决定----赶路!~

当然,风景在路上!

在临泽赶往公园的路上,路边玉米地里,农民们采摘玉米的场面吸引了我们!

甘肃省临泽县是我国优质玉米种子基地,年产玉米种子占全国产量的1/5,我们怎会错过这样的场景!

丹霞地貌,见鬼去吧!
作者:奉天一丁 时间:2015-08-18 19:43:54 辽宁

奖励两朵大红花!
作者:u_98924487 时间:2015-08-18 19:52:12 江苏
  好漂亮,我也好想这样到处走走

作者:1自由1 时间:2015-08-18 19:55:33 辽宁
作者:大安山人 时间:2015-08-18 20:23:51 山西
  太美了
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-18 20:25:15 湖北

玉米地里,劳动的人群

列宁说过,工作着是美丽的!~
作者:三车法师03 时间:2015-08-18 20:44:38 北京
  一个‘赞’怎够 ~\\(≧▽≦)/~

作者:2235986706 时间:2015-08-18 20:55:39 北京
  所有的所有的照片都好惹人喜欢!????
作者:风中的雨飞扬 时间:2015-08-19 08:19:37 河南
  @一雙拖鞋 2015-08-18 14:54

------------------------------
  万马奔腾的赶脚,,,,
作者:风中的雨飞扬 时间:2015-08-19 08:20:37 河南
  @一雙拖鞋 还是那个味道,开篇就够吸眼球!
作者:风中的雨飞扬 时间:2015-08-19 08:22:01 河南

------------------------------
  这张很喜欢,不知什么时候能亲眼去瞧瞧
作者:风中的雨飞扬 时间:2015-08-19 08:25:55 河南
  时间好快,两年前拖鞋大师的西域梦遗一直是我喜欢的帖子, 没想到两年之后在这里可以“旧梦重温”蛮好蛮好!
作者:我行故我悟 时间:2015-08-19 08:31:45 山东

@风中的雨飞扬 2015-08-19 08:22:01
  这张很喜欢,不知什么时候能亲眼去瞧瞧
  什么时候能学到拖鞋十分之一的摄影技术,我就满足了,唉,难啊。
作者:风中的雨飞扬 时间:2015-08-19 08:39:59 河南
  @一雙拖鞋 如果我没记错的话,这个是你当初去北疆的装备吧,(摄影器材是全套佳能,两部5D2机身,镜头带了6个。EF 85/1.2 L USM , EF 14/2.8 L II USM ,EF 16-35/2.8L II USM,EF 24-70/2.8L II USM ,EF 70-200/2.8L IS USM,EF 400/5.6 L USM,)这么全的装备,你一定有很多好片子,我不带板凳也不带马扎,我就还坐地上等着看就是。。。。。
作者:风中的雨飞扬 时间:2015-08-19 08:43:14 河南
  本来就对新疆心有向往,@一雙拖鞋 你这时候又出这个帖子,不是勾人魂魂吗?
作者:zxy3233 时间:2015-08-19 08:49:55 陕西
  技术不错,这个得称赞!
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 09:31:06 湖北

看来这采摘玉米,目前还是劳动密集型产业!
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 09:38:34 湖北

临泽以制种玉米为主的订单农业面积占农作物总播种面积的近八成,说玉米是临泽农业的支柱毫不为过
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 09:47:46 湖北

路遇羊倌在赶羊!~

而且仔细看,他家的羊,品种还不一样!

貌似还有后来在巴音布鲁克看到的黑头羊
作者:only单行道 时间:2015-08-19 09:56:21 北京
  跟随拖鞋北疆环游!
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 10:04:21 湖北

拍完羊群,前行不过数分钟,驱车行至两山夹一谷的地方,它有一个很形象的名字--梨园口!出了谷口就是一马平川,而此险要之地,70多年前,曾见证过一场惨烈悲壮,可歌可泣的战役。

映入眼帘的,就是一座中国工农红军西路军梨园口战斗遗址的纪念碑和其后的一座烈士公墓!

庄严肃穆的纪念碑昂首面向东方,像巨人一样矗立在祁连山的群山之中,是那样的气势宏伟。“中国工农红军西路军梨园口战斗遗址”几个鎏金大字隽刻在高高矗立的纪念碑上。群山环绕,乌云密布,使纪念碑周围的空气越发凝重。

1937年3月12日凌晨,我西路军6000余人从三道柳沟突围后向祁连山转移,当急行军至梨园口时,青宁甘三马的骑兵三个旅,步兵两个团两万余人围追至此,为掩护西路军总部进入祁连山区,担任后卫的九军和妇女团二营2000余人,临危不惧,依托山口两侧的有利地形与敌人展开了激战,在弹尽粮绝的情况下,以大刀、长矛与敌军展开殊死搏斗,战斗异常惨烈,进过一天多的顽强阻击,陈海松等2000余名红军将士为了民族独立,人民解放壮烈牺牲,梨园口战斗是红西路军向祁连山转移的最后一场战斗。

两天后,行至星星峡时,因为对当年西路军那段悲壮的历史有所了解,又不免感慨了一回!~
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 10:17:29 湖北

停车,在这荒凉肃杀的天地间,缅怀一下先烈!~
作者:乖翘俏 时间:2015-08-19 10:29:14 陕西
  跟着拖鞋长见识!
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 10:40:31 湖北

抵达嘉峪关的时间是黄昏时分!

趁天黑前去嘉峪关转转。此时再进去,看不了一会就得清场,我们干脆绕着嘉峪关城楼找找合适的点位拍几张!

这一绕,还真让我们找着一地方,直接把车开上去了!可惜,嘉峪关城楼在维修,如果把那些脚手架拍进去,实在是不伦不类!~

在那工作的一些工人,看到我们进来,一个工头模样的人问我们是干嘛的,工地不能进入!~

我灵机一动,说师傅,我们是从很远的地方自驾一路游玩的,路过嘉峪关,作为曾在这服役多年的老战士,我算是回来省亲,看看第二故乡来了,也就是拍几张照片做个纪念!顺便说了一个部队的番号。

工头点点头:行吧,你们注意安全,不要走太里面了,被领导看到我们要挨熊的!

谢过工头,随手拍了几张照片!~

楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 10:41:35 湖北

上一次来嘉峪关,还是08年的11月初,发一张那时候拍的照片!
作者:捉大鱼 时间:2015-08-19 10:49:56 河南
  @一雙拖鞋 2015-08-19 10:04:21

拍完羊群,前行不过数分钟,驱车行至两山夹一谷的地方,它有一个很形象的名字--梨园口!出了谷口就是一马平川,而此险要之地,70多年前,曾见证过一场惨烈悲壮,可歌可泣的战役。
  映入眼帘的,就是一座中国工农红军西路军梨园口战斗遗址的纪念碑和其后的一座烈士公墓!
  庄严肃穆的纪念碑昂首面向东方,像巨人一样矗立在祁连山的群山之中,是那样的气势宏伟。......
  致敬!
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 10:57:33 湖北

嘉峪关英雄广场上的城雕!~

据说那个人的雕塑被当地人形容为没心没肺
作者:芯窕 时间:2015-08-19 10:58:28 陕西
  @一雙拖鞋 难道这些不是油画,已醉!
作者:solong55555 时间:2015-08-19 11:25:07 湖北
  继续啊!别偷懒!

楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 11:35:21 湖北

G312国道,很漂亮的一条公路!~

远处是村头的一座小清真寺!~

楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 11:59:19 湖北

到达莫高窟景区,是当天的下午两点多!

屈指一算,已经五年,前度何郎今又来

林荫道旁,有一所敦煌学研究的科研单位,也是保护敦煌石窟(莫高窟、榆林窟、西千佛洞)和其它文物的文博单位,它的名字叫敦煌研究院!~

敦煌研究院的前身是成立于1944年的敦煌艺术研究所,新中国建立后于1950年成立敦煌文物研究所。1984年,在敦煌文物研究所的基础上扩建为敦煌研究院

科研院前的雕像的主人公,是因一生致力于敦煌艺术研究保护等工作,被人称作“敦煌的守护神”的常书鸿!

央视十集纪录片《敦煌》,对他有很多的介绍!

作者:风中的雨飞扬 时间:2015-08-19 12:32:11 河南
  @一雙拖鞋 2015-08-19 10:41:35

上一次来嘉峪关,还是08年的11月初,发一张那时候拍的照片!
  想着你帖子里就会有这张,哈哈
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 12:53:32 湖北

莫高窟最著名的九层楼!~

它是一个九层的遮檐,也叫“北大像”,正处在崖窟的中段,与崖顶等高,巍峨壮观。其木构为土红色,檐牙高啄,外观轮廓错落有致,檐角系铃,随风作响。其间有弥勒佛坐像,高35.6米,由石胎泥塑彩绘而成,是中国国内仅次于乐山大佛和荣县大佛的第三大坐佛。容纳大佛的空间下部大而上部小,平面呈方形。楼外开两条通道,既可供就近观赏大佛,又是大佛头部和腰部的光线来源。这座窟檐在唐文德元年(888年)以前就已存在,当时为5层,北宋乾德四年(966年)和清代都进行了重建,并改为4层。1935年再次重修,形成现在的9层造型!

现在,它又一次的重修!~

莫高窟俗称千佛洞,“千”这个数字在这里不指具体的数目,而是喻指很多,因为这里有许多佛教塑像、壁画的洞窟,所以俗称为“千佛洞”。莫高窟这个名称最早出现在隋代洞窟第423号洞窟题记中,其名称的由来众说纷纭,莫衷一是,大抵有三种说法:其一,是说菲高窟开凿于沙漠的高处而得名,在古汉语中“沙漠”的“漠”和“莫高窟”的“莫”是通假字;其二是说从藏经洞出土的文书和许多唐代文献都记载,唐代沙州敦煌县境内有“漠高山”、“漠高里”之称,据此考证,鸣沙山在隋唐也称漠高山,因此将石窟以附近的乡、里名称命名;其三是说在梵文里“莫高”之音是解脱的意思,“莫高”是梵文的音译。
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 13:08:00 湖北

远观九层楼!~

莫高窟始建于十六国时期,据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐僔路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。北魏、西魏和北周时,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的支持,发展较快。隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,在武则天时有洞窟千余个。安史之乱后,敦煌先后由吐蕃和归义军占领,但造像活动未受太大影响。北宋、西夏和元代,莫高窟渐趋衰落,仅以重修前朝窟室为主,新建极少。元朝以后,随着丝绸之路的废弃,莫高窟也停止了兴建并逐渐湮没于世人的视野中。直到清康熙四十年(1701年)后,这里才重新让人注意。近代,人们通常称其为“千佛洞”。

莫高窟现存北魏至元的洞窟735个,分为南北两区。南区是莫高窟的主体,为僧侣们从事宗教活动的场所,有487个洞窟,均有壁画或塑像。北区有248个洞窟,其中只有5个存在壁画或塑像,而其它的都是僧侣修行、居住和亡后掩埋场所,有土炕、灶炕、烟道、壁龛、台灯等生活设施。两区共计492个洞窟存在壁画和塑像,有壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊、唐宋木构崖檐5个,以及数千块莲花柱石、铺地花砖等。

楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 13:18:59 湖北

从莫高窟景区出来,赶在黄昏前抵达敦煌古城!~

虽然名曰敦煌古城,事实上是近年新修的一个建筑群!

进入新疆前的这几天的行程,基本上点到为止,简略的带一下即可,这个帖子的重点,在新疆部分
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 13:30:53 湖北

夕阳沉去,晚霞依旧漂亮!~

明天,我们就要进去新疆了!~
作者:only单行道 时间:2015-08-19 13:41:02 北京
  @一雙拖鞋 2015-08-19 13:18:59

进入新疆前的这几天的行程,基本上点到为止,简略的带一下即可,这个帖子的重点,在新疆部分
  天高云淡!
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 13:41:44 湖北

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!~

晚上返程回市区,10时许经过反弹琵琶的城雕,下车拍了一张仙女望月的照片!~
作者:我爱明_轩 时间:2015-08-19 14:14:19 江苏
  @一雙拖鞋 63楼 2015-08-19 13:30:00

夕阳沉去,晚霞依旧漂亮!~
  明天,我们就要进去新疆了!~
  —————————————————
  漂亮~~
  明天是七夕,楼主特意的?

作者:96执念 时间:2015-08-19 14:22:21 湖南
  学生党想独立,找我带你飞

作者:土匪岩 时间:2015-08-19 14:57:56 海南
  @一雙拖鞋 好美,好奇拍马群的时候,不会很危险吗
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 15:05:18 湖北

13点27分,到星星峡收费站!~

终于,4天时间,我们从西安出发,现在进入新疆地界!~

至于星星峡,很早的时候就知道这个地名,因为喜欢历史,对当年西路军的那段悲壮史实有所了解!~

星星峡并非峡谷,而是隘口。它是由河西走廊入东疆的必经之处。素有新疆东大门“第一咽喉重镇”之称。星星峡是雄踞于丝绸古道上的险关要隘,四面峰峦叠嶂,一条S形的山路蜿蜒其间,两旁危岩峭壁,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。它不仅是新疆和甘肃的分界线,同时也是两种不同文化风格的分水岭。对于新疆人而言星星峡就是一堵院墙,过了院墙就算是出疆了。

历史在这个留下了太多的记忆。有多少故事都发生在这天山的起点。林则徐遭贬由此入疆。左宗棠怀揣当年林则徐绘制的新疆地图,率6万湖湘子弟,由此入疆并栽下了“引得春风度玉关”的左公柳。1937年5月1日,一路浴血奋战、九死一生的红军西路军左支队400余指战员在李先念的率领下,与前来接应的中共中央代表陈云在此会合,星星峡因此成就了中国革命史上的一段千古佳话。

其实,咱这一路,经兰州,武威,张掖,哈密,也是当年玄奘西行之路!~只是后来他南拐入印度,咱们继续西行北上翻越天山环北疆了!~

过了星星峡,就进入新疆境内,这时你可以看到,公路上的所有的路牌,指示等都是汉维双语!~

过了烟墩收费站,一路直奔哈密!

走这段路的最大的几个感受是:温差变大,不止是早晚,越往西走温差也越大。紫外线照射强烈。道路笔直,一直往前开,一眼望不到头,很容易驾驶疲劳!

一路开到骆驼圈子,才有服务区!~

哦,对了,进入新疆到乌鲁木齐的沿途的一些地名很有意思!

另外值得一提的是,过了烟墩,那么好的路况,却感觉车子有些飘,方向盘变沉,重心不时的偏向一边,刚和孙哥提起,却见路边有指示牌:注意横风!

这才明白事出有因,小心驾驶为上!~

第二天,从哈密去乌鲁木齐的路上,才真正领教了大风的厉害,此为后话!

16点15分,进入哈密。先找宾馆住宿,大堂前摆一桌子,上面放两警用头盔,桌前立着两警用盾牌。桌上一立牌,上写开包检查!~

如此肃杀,让人精神和菊花为之一紧。看前台服务员是一汉族女孩,便赔笑问道:如此这般,却是为啥?

女孩可能早已习惯外来旅客这样的问题,头也不抬:乱,很乱!~

那这些东西?我一指这些警用器械,问她。

“我们自备的!”~

办完手续,进房间先休息休息,一会再去吃东西!~

新疆真的很乱吗??这个问题萦绕在我们心头!~

随便找一地儿吃了点饺子,吃饺子的时候和饺子馆老板聊天!老板50多岁,来自安徽,落脚哈密已经20多年。说起哈密,他很有自豪和满足感:哈密是个好地方,四季瓜果飘香,气候也好,社会安定!

社会安定?想起宾馆前台女孩的话,我有点凌乱:您是说这里的社会治安很好吗?

老板笑笑:是啊,这里是东疆,几十年来都很安定,安全,刑事案件很少的!~

哈密因为是内地进入新疆的门户,整体来说,新疆的味儿还不足,汉人相当多!

吃完了饺子,我们决定出去溜达!~我的建议是往回王墓方向走!~

7点20分到达回王陵一带!

这里绝对可以称得上是哈密地区文化中心。方圆几公里内,哈密回王府、哈密回王陵、木卡姆文化广场、哈密木卡姆传承中心和哈密地区博物馆都聚集在这里。

看现在的天色,估计可以拍的时间不超过半个小时,和孙哥一商量,决定就在木卡姆文化广场停下来,拍拍传承中心和博物馆这两座建筑,明天一早再来回王陵!~

金色的阳光打在传承中心,平添几许的富贵之气!一个包着头巾的穆斯林妇女,在中心前的广场上经过!
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 15:06:36 湖北
  @土匪岩 2015-08-19 14:57:56
  好美,好奇拍马群的时候,不会很危险吗
  很危险,马群就从我身旁飞奔而过!~
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 15:07:28 湖北
  @会飞的鱼cM 2015-08-18 15:07:28
  占座学习
  沙发伺候你!~
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 15:09:19 湖北
  @rushingzhou 2015-08-18 15:09:53
  构图很好
  要继续学习进步
作者:幽小灵 时间:2015-08-19 15:23:53 湖北
  @一雙拖鞋 2015-08-19 13:18:59

这是用金砖建的吗?
作者:幽小灵 时间:2015-08-19 15:25:55 湖北
  @一雙拖鞋 2015-08-19 10:41:35

@风中的雨飞扬 2015-08-19 12:32:11
  想着你帖子里就会有这张,哈哈
  哇 灰机
作者:幽小灵 时间:2015-08-19 15:28:04 湖北
  @一雙拖鞋 2015-08-19 10:57:33

嘉峪关英雄广场上的城雕!~
  据说那个人的雕塑被当地人形容为没心没肺
  好霸气
作者:幽小灵 时间:2015-08-19 15:30:16 湖北
  @一雙拖鞋 2015-08-18 16:16:07

经过张掖,是一定要去西夏国寺看看的!
  西夏国寺据传曾为元世祖忽必烈降生地
  佛寺始建于西夏崇宗永安元年,就是公元1098年,踞现在已有900多年了
  人间仙境
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 16:01:33 湖北
  @老树TXJ 3楼 2015-08-18 15:10
  漂亮~~~~~~~~~~~~像拖鞋大师学习~~~~~~~~~~~~~~~~
  老树兄客气了
作者:我是lishao 时间:2015-08-19 16:39:48 湖南
  丹霞呢
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 16:43:11 湖北

哈密木卡姆艺术传承中心广埸雕塑。三个乐者分别代表了历史木卡姆大师,现代木卡姆大师,未来木卡姆大师。寓意木卡姆源远流长、世代传承。

夕阳映照下的木卡姆传承中心,更添美仑美奂的色彩!~

木卡姆渊源于西域土著民族文化,又深受伊斯兰文化的影响。“木卡姆”,为阿拉伯语,意为规范、聚会等意,在现代维吾尔语中,“木卡姆”主要意思为“大型套曲”。木卡姆,被称为维吾尔民族历史和社会生活的百科全书,是中华民族多元文化的组成部分;它运用音乐、文学、舞蹈、戏剧等各种语言和艺术形式表现了维吾尔族人民绚丽的生活和高尚的情操。
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 16:46:01 湖北

根据传说,叶尔羌汗国的拉失德汗与妻子阿曼尼莎汗邀集汗国各地熟悉木卡姆的民间艺人,在音乐家喀迪尔汗.叶尔羌的主持下,对当时散失的木卡姆进行了一次系统的加工和整理,使木卡姆得以定性和发展。
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 16:57:22 湖北

第二天一早,天蒙蒙亮,我们再次来到木卡姆文化广场

月光下的旋律!~

后面的电线避无可避,那就不如当成五线谱吧!~

作者:现象反思 时间:2015-08-19 17:46:15 四川
  @一雙拖鞋
  如果不是遭遇严重车祸,这趟北疆之行会更圆满,而且翻越独库公路后应该会有半个月左右的南疆行。也许,遗憾是另一种意义的圆满吧!~

对于大美新疆而言,再多的文字都是苍白的,不如看图片吧,应该有人喜欢!~

---------------
  奎屯生长的地方!永远爱你!
作者:牛未未 时间:2015-08-19 18:14:56 河南
  大美无声!
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 18:42:17 湖北
  @金色银杏叶子 4楼 2015-08-18 15:10
  板凳
  叶子姐请安坐
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 18:54:44 湖北

木卡姆传承中心和晨练的人!~

中心建筑外形设计主要突出了“天圆地方”的中国传统思想理念,上圆下方,建筑顶部有一个硕大的维吾尔族手鼓覆盖,其下由四个夸张放大了的哈密木卡姆演奏中最经典、最有特色的乐器哈密艾捷克、哈密热瓦甫支撑。手鼓顶的底部以圆心点为半径向周围辐射出12根轴线,这代表了哈密麦西热甫独有的车轮舞的象征寓意,12根轴线则代表了维吾尔木卡姆的十二个套曲;顶部的手鼓向上摆放,下平上凹,象征了哈密独有的青苗麦西热甫中盛放、传递青苗的托盘。托盘周长全长165米,其上用浮雕展示了哈密木卡姆产生、发展和演变的过程:摩可兜勒、伊州大曲和伊州乐、阔克麦西热甫、普塔舞、车轮舞等等;哈密维吾尔族人民在生产、劳动过程中创造的歌、舞、乐为一体的内容丰富的综合性木卡姆艺术特色。
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 18:59:48 湖北

传承中心中心一旁的博物馆!~

我喜欢逛博物馆,也去过很多地方的博物馆。可惜今天又来早了,博物馆还没有开放!~
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 19:06:09 湖北

早在维吾尔族祖先从事渔猎、畜牧生活时期就产生了在旷野、山间、草地即兴抒发感情的歌曲,后来经不断融和、衍变,到公元12世纪,发展形成了“博雅婉”组曲,这就是“木卡姆”的雏形。“木卡姆” 正式纳入中华民族的文化宝库是与一位伟大的维吾尔族女性——阿曼尼萨(公元1533-1567年)密不可分的。1547年,酷爱音乐和诗歌的阿曼尼莎,成为以新疆莎车为国都的叶尔羌汗国的王后。她召集大量乐师和木卡姆演唱家,大规模整理“木卡姆”,使之系统化和规范化,并改掉了原“木卡姆”歌词中难懂的外来语词汇、古维吾尔语词汇和陈旧的宫廷诗词,同时还创作了“依西莱提安库孜”这一新木卡姆。从而整理出结构完整、体系严密、朗朗上口、易于理解的全新“木卡姆”。 19世纪,这套“木卡姆”被逐步精缩为十二部套曲,每部套曲约演奏两个小时。这被浓缩后的“木卡姆”,定名为“十二木卡姆”,但无文字纪录。
作者:only单行道 时间:2015-08-19 19:15:45 北京
  @一雙拖鞋 87楼 2015-08-19 18:54

木卡姆传承中心和晨练的人!~
  中心建筑外形设计主要突出了“天圆地方”的中国传统思想理念,上圆下方,建筑顶部有一个硕大的维吾尔族手鼓覆盖,其下由四个夸张放大了的哈密木卡姆演奏中最经典、最有特色的乐器哈密艾捷克、哈密热瓦甫支撑。手鼓顶的底部以圆心点为半径向周围辐射出12根轴线,这代表了哈密麦西热甫独有的车轮舞的象征寓意,12根轴线则代表了维吾尔木卡姆........
  美!
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 19:21:22 湖北

广场上的两座建筑和两位维族大妈!~

此时已近9点,太阳渐高!我们得去对面的回王陵去看看了!~
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 19:40:43 湖北
  @海朔渔家 5楼 2015-08-18 15:12
  @一雙拖鞋
  大气磅礴!
  欣赏!
  多谢老兄支持鼓励
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 19:45:03 湖北
  @豆小蔻 7楼 2015-08-18 15:12
  自带小马扎坐起。
  坐好了,别趴下
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 19:52:12 湖北
  @生锈的不锈钢 8楼 2015-08-18 15:14
  手机党前来取经。
  热烈欢迎不锈钢兄
楼主一雙拖鞋 时间:2015-08-19 19:52:48 湖北
  @倚窗寒梅2013 9楼 2015-08-18 15:14
  欣赏学习!
  欢迎老朋友
作者:酒色才气 时间:2015-08-19 20:10:26 福建
  这兄弟,本来是跟我年龄相差不多的。玩了摄影以后呢,比我还要粗糙了。那不是一般人能玩的起来的。

长年对此痴迷,不畏艰辛四处奔波,就为这些令人震撼的画面!

哪天出图集了,来两本。我要亲笔签名的。哈哈
作者:freeangle88 时间:2015-08-19 20:21:41 浙江
  拖鞋的照片就是大气漂亮!敦煌,嘉峪关去过,更期待北疆的风景!拖鞋加油,别偷懒哦!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 320 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规